Сливочно чесночный соус - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочно чесночный соус

Нежный и ароматный сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус – простая, но очень вкусная и ароматная «база», которая отлично подойдет для любых мясных блюд, закусок (чипсов, овощных или сырных палочек). Соус будет натуральным, без консервантов и ароматизаторов – в миллион раз лучше магазинного. Простой и быстрый способ приготовления – это еще один плюс нашего сегодняшнего рецепта. Ну, а доступные ингредиенты, которых, если и нет в Вашем холодильнике, то их очень легко докупить в любом магазине, делают соус буквально топовым. Что уже захотели его приготовить? Отлично, мы рассмотрим сначала классический рецепт, а после поделимся с Вами советами, как соус можно разнообразить. Поехали! 😉

Рецепт сливочно-чесночного соуса в домашних условиях

Подбирая продукты, стоит отдавать предпочтение качественным и вкусным. Если сливки жидкие, берите самые жирные, что есть, но можно отдать предпочтение и домашним сливками (но они все равно должны быть жидкими). Масло тоже берите жирненькое и именно масло (не спред или маргарин).

Ингредиенты

  • жирные сливки (от 33%) – 200 мл ;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить сливочно-чесночный соус?

В приготовление в качестве загустителя используем самую обычную пшеничную муку. Важно учитывать, что, если Вы хотите прямо очень густой сливочно-чесночный соус, например, для мяса, то муки можно добавить немного больше. В целом – соус должен быть достаточно жидким, так что придерживайтесь рецептуры.

Наконец мы расскажем Вам пошаговый рецепт соуса из сливок, сливочного масла и чеснока:

  1. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить ножом. Можно использовать специальный пресс, но тогда получится слишком много сока. Подготовленный чеснок обжарить до золотистости на раскаленном сливочном масле.
  3. Добавить на сковороду муку. Огонь средний. Муку обжарить, пока она не станет золотистой, а еще должен появиться характерный ореховый аромат.

Не «спалите» муку. Если она почернела, неприятно пахнет – это значит, что Вам придется повторить процесс приготовления сначала. Сгоревшая мука передаст свою горечь всему соусу. И наоборот: «недожаренная» мука будет отдавать мучным вкусом.

  1. Уменьшите огонь. Влить сливки, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Довести до кипения.
  2. Соус варить 7-10 минут, постоянно перемешивая. Добавить перец, соль, хорошо подойдет к данному рецепту молотый мускатный орех (только не переборщите с ним).
  3. Как только сливочно-чесночный соус загустел, его можно снимать с огня. Остудите и можно подавать к столу.

Такой сливочный соус с чесноком будет намного вкуснее, если подать его с зеленью. Можно выбирать любую любимую «травку». Главное, не забудьте ее хорошенько промыть и измельчить. Потом просто вмешайте в готовый соус, дайте немного постоять, чтобы напитался ароматами и вкусами, и все – готово! 🙂 Мы подготовили для Вас и другие рецепты чесночных соусов на любой вкус — готовьте в свое удовольствие!

Рецепт: Паста в сливочно-чесночном соусе «Аля- Альфредо» — Как в магазинной коробке

Сейчас в торговой сети продаются симпатичные коробки от «Увелки» — пасты с разными вкусными соусами. И макароны, и соус внутри коробки. Добавляются лишь сливки, ну и по желанию, можно курочку или грибы добавить. Вот и я купила такую коробку за 75 рублей «Паста Альфредо в сливочно- чесночном соусе Увелка». Приготовила, быстро и вкусно. Но ведь я такую же пасту могу дома и сама приготовить. Процесс приготовления вряд ли будет длиннее, потому как пока варятся макароны, мы успеем сами приготовить домашний сливочно- чесночный соус. При этом паста с соусом по цене нам обойдется гораздо дешевле, а по вкусу будет такая же.

Так что зачем нам деньги переплачивать, мы и сами такую же пасту приготовим, тем более что ингредиенты для такой пасты с соусом всегда есть дома.
Вот сегодня и хочу поделиться с вами рецептом своей пасты в сливочно- чесночном соусе «Аля- Альфредо».

Но для начала фото магазинной коробки пасты «Альфредо». Она в большом окошечке, а вот в маленьких окошечках это уже моя паста в сливочно- чесночном соусе. Форму макарон можете выбрать любую, мне сегодня захотелось в пасту превратить бабочек.

В горячую подсоленную воду кладем макароны любой формы и варим их минут 10.

Пока макарошки (паста) варятся, приготовим наш сливочно- чесночный соус.
Итак вот необходимые продукты для приготовления сливочно- чесночного соуса «Аля- Альфредо: сливочное масло, молоко, мука, чеснок, соль.

Итак на горячую сковороду кладем небольшой кусочек, грамм 30, сливочного масла

Когда маслице растопится добавляем к нему 2 столовые ложки без горки муки, можно даже и непросеянной.

Сразу же венчиком или лопаточкой перемешиваем масло с мукой, чтоб избежать образования комочков. Убавляем огонь и на медленном огне буквально минуточку слегка поджариваем эту масляно- мучную массу.

Читать еще:  Суп пюре из гороха с морковью

Вливаем 2 стакана молока. И быстренько все перемешиваем, чтоб комочки не образовывались. Небольшой лайф- хак: чем холоднее молоко, тем меньше будет комочков.

Если у вас вдруг образуются комочки, переживать не стоит. Просто потом доработайте соус погружным блендером. У меня же комочков обычно не образуется.
Чистим две или три дольки чеснока

Через чеснокодавку пропускаем чеснок и добавляем его к соусу. Перемешиваем соус и выключаем плиту.

Посмотрите какой бархатистый сливочно- чесночный соус получился. И очень вкусный.

Паста наша сварилась, сливаем воду и наши макароны ( у меня сегодня бабочки) добавляем прямо на сковороду к соусу. Кстати, это еще один лайф- хак: всегда макароны кладем в соус, а не наоборот. Если же вы будете добавлять соус к макаронам, то соуса всегда будет мало. А вот когда макароны из кастрюли да сразу в соус, вот тогда соуса всегда предостаточно.

Перемешиваем макароны с соусом. Перемешиваем и пропариваем макароны вместе с соусом вместе еще минутки две.
Всё, очень вкусная паста в сливочно- чесночном соусе «Аля- альфредо» готова.

Готовили мы ее по времени также как готовили бы магазинную пасту из коробки «Увелка», ведь соус мы успели приготовить за то время, пока варились макароны. По вкусу все получилось так же вкусно. А вот по цене мы выиграли (75- 51 =24 ) 24 рубля

Как приготовить креветки под сливочно-чесночном соусом

Креветки в сливочно-чесночном соусе – довольно несложное в приготовлении блюдо не занимает много времени.

500 г крупных креветок

1 ст. л. растительного масла

1 зубчик чеснока

50 мл белого вина

400 мл сливок высокой жирности

100 г пармезана (или любого твердого сыра)

Паприка, свежая зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе:

Очистить креветки: удалить голову, хвост, «ноги» и снять панцирь, у далить кишечную вену. Она темного цвета и хорошо заметна. На креветке надо сделать небольшой надрез, кончиком ножа поддеть вену и вынуть.

После обработки морепродукты лучше уложить в ледяную воду.

Хорошо разогреть сковороду или сотейник с растительным маслом. Как только масло прогреется, креветки можно выкладывать в сотейник, приправив их солью и перцем. Обжаривание не должно быть длительным, иначе креветки станут сухими и жесткими. В среднем этот процесс занимает около 4 минут.

После окончания обжаривания креветки нужно вынуть из сотейника и выложить на их место лук, нарезанный небольшими кубиками, и измельченный зубчик чеснока. Обжаривать лук следует до золотистого оттенка.

Затем к луково-чесночной смеси требуется влить вино и тушить ее до тех пор, пока не испарится треть жидкости. Сразу же после этого в сотейник необходимо добавить сливки и готовить еще пару минут. Во все время приготовления соус нужно периодически помешивать, чтобы избежать его пригорания.

Спустя этот промежуток времени к соусу нужно прибавить сыр, натертый на терке и приправить паприкой, солью и перцем, после чего продолжить тушение еще 3 минуты и добавить готовых креветок.

Т ушить блюдо нужно еще 5 минут, а потом выключить и оставить под закрытой крышкой на некоторое время.

Подавать морепродукты в сливочно-чесночном соусе следует, украсив зеленью. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, а можно сопроводить их подходящим гарниром, например пастой.

Хозяйке на заметку!

Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется сочетать креветки с другими морепродуктами, например, с морскими гребешками и кусочками омаров. Их ароматы хорошо дополняют друг друга и отлично сочетаются со сливочно-чесночным соусом.

Чтобы придать креветкам дополнительную сочность, можно предварительно замочить их в молоке и оставить на ночь в холодильнике, после чего приготовить вышеописанным способом, но не на плите, а в духовке. В этом случае все ингредиенты смешиваются сразу и готовятся при температуре в 200 градусов в течение 15-20 минут. Емкость для запекания креветок в сливочно-чесночном соусе должна иметь высокие стенки, чтобы соус полностью покрывал креветки. Примерно за 5 минут до полной готовности соус рекомендуется перемешать.

Хотите порадовать близких еще одним оригинальным блюдом с креветками — смотрите мастер-класс от Константина Ивлева!

Daily-menu.ru

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Сливки, 20,0% жирности252.552365110
Мука пшеничная10.13518
Чеснок12.11714
Масло сливочное 72%20.213415
Перец черный молотый251
Орех мускатный161
Соль поваренная пищевая2
Итого:30071996623
На 1 порцию:501201.4113.8
На 100 грамм:2402.922.07.7
БЖУ:5%82%13%

Сливочно-чесночный соус подойдет ко многим блюдам — рыбе, курице, морепродуктам, печёным овощам, рису.

Потребуется:

1 ст. жирных сливок (20%),

2 ч. л. муки пшеничной,

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. сливочного масла,

щепотка свежесмолотого чёрного перца,

немного мускатного ореха,

Приготовление:

1. На сухой сковороде обжарить муку до орехового аромата при постоянном помешивании. Огонь должен быть очень маленький.

2. Добавить к муке сливочное масло, продолжая перемешивать.

3. Постепенно, при помешивании, влить сливки. Вливать медленно, чтобы не было комочков.

4. Как только соус начнет густеть, добавить туда пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, перец, посолить. Перемешивая, довести до кипения и снять с огня.

Готовый соус использовать горячим. Приятного аппетита!

Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

Сочетание сливок с чесноком в соусе позволяет получить состав с необычными вкусовыми качествами. Именно он способен подчеркнуть изысканность морепродуктов, усилить нежность курицы или сделать еще более сочной пиццу. Рецептов для создания такого соуса существует много, ниже представлены только лучшие из них.

Сливочно-чесночный соус для мидий

В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вино (сухое белое) – 150 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (растительное и сливочное);
  • приправы – по вкусу.

Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.

После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.

Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.

Подливка для креветок

Пикантный и нежный – таким является сливочно-чесночный соус для креветок. Эта изысканная подливка сделает вкус морепродуктов еще более изысканным, поможет ему раскрыться в тончайших оттенках.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • зелень с приправами — по вкусу.

Масло растопить на сковороде, затем выложить в него нарезанный или давленный чеснок, который должен обжариваться 4-5 минут до золотистости. Далее вливаются сливки, с которыми масса доводится до кипения, после чего в нее можно выкладывать вымытые и очищенные креветки.

Соус следует прогреть на слабом огне около 10 минут, затем морепродукты из него необходимо вынуть, а всыпать нарубленную зелень и специи. Такая смесь должна кипеть еще 5-7 минут, пока не вытопится лишняя жидкость, после чего соус загустеет. Далее им можно поливать выложенные на отдельные тарелки мидии.

Пикантные рецепт для курицы

Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • курица (бедра) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • сыр (пармезан) – 100 гр.;
  • масло (растительное);
  • зелень и специи – по вкусу.

Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.

Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.

Сливочно-чесночная подливка для мяса

Кто-то скажет, что лучший соус для мяса на гриле или шашлыка – кетчуп. Да, томатные соусы отлично подчеркивают мясной вкус, но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов, результатом которых, например, может стать соус чесночно-сливочный. Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • бульон (куриный) – 50 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) – по 1 ч. л.
  • зелень и приправы – по вкусу.

Основа соуса – запеченный чеснок, который предварительно отваривается (7-8 минут), а затем высушивается салфетками. Каждую головку нужно положить далее на отдельный кусок фольги, побрызгать маслом и присыпать сахаром, завернуть и отправить на противне в духовку (заранее разогретую) на 15 минут.

Готовый чеснок нужно «добыть» — надрезать головку так, чтобы захватить верхнюю часть зубков, а затем выдавить печеную массу на сковородку, где залить куриным бульоном со сливками и присыпать специями. Соус нужно тщательно перемешать и готовить 10 минут до начала загустения, а перед снятием с огня положить сливочное масло.

Чесночный соус с грибами и вином

Еще один вариант сливочно-чесночного соуса для мяса позволяет приготовить не просто подливку, а полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 850 гр.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • вино (белое сухое) – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • специи с зеленью – по вкусу.

Вымытые шампиньоны нарезать толстыми пластинками, обжарить в сливочном масле, после приобретения ими прозрачности — убрать со сковородки, на отдельной тарелке присыпать специями и прикрыть фольгой. В оставшееся масло влить сливки, прогреть, через 5 минут добавить вино и с помешиванием проварить до выпаривания алкоголя.

Далее добавить приправы и ввести сок, выжатый из лимона. В завершение на сковороду возвращаются грибы, с которым соус тушится до готовности (желаемой густоты).

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.

Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.

Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).

Когда смесь закипит, в нее можно высыпать специи, перемешать и на слабом огне доварить соус до желаемой густоты, а затем добавить натертый на мелкой терке сыр. После снятия сотейника огня в состав добавляется давленый чеснок. Для завершения блюда необходимо на каждую тарелку выложить спагетти и мидии, а сверху влить сливочно-чесночную массу.

Совет! Желательно, чтобы паста, морепродукты и соус были одинаково горячими при подаче на стол. Приготовить их одновременно сложно — от кулинара потребуется сноровка и терпение, но вкус блюда будет значительно лучше, чем если делать его с остывшими компонентами.

Соус к морепродуктам

Простой и вкусный лимонно-сливочно-чесночный соус можно подавать к морепродуктам любого вида. Креветки, мидии, кольца кальмара или крабы – все будет вкуснее с этой ароматной и густой массой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • приправы и зелень — по вкусу.

Распустить в сотейнике масло, далее выложить в него нарубленный или давленый чеснок и, после прогревания в течение 3-5 минут, добавить сливки. Соус должен греться около 10 минут без закипания, затем в сотейник можно влить лимонный сок, высыпать специи, протомить до приемлемой густоты и снять с огня.

Совет: Лучше всего подавать это лакомство в охлажденном виде – вылить его на морепродукты или подать в широких соусниках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector