Пудинг Тайна Евы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пудинг Тайна Евы

Ева Грин

Eva Gaëlle Green

  • Дата рождения: 5 июля 1980 года

// Читать дальше:

1: Диета и питание

Ева признается в интервью, что не занимается подсчетом калорий, а просто ест маленькими порциями, пытаясь контролировать чувства голода и насыщения: «Не нужно отказываться от вкусной еды, нужно просто понимать, когда твоему телу больше не нужны калории» (1) .

С другой стороны, это правило не отменяет соблюдение базовых принципов здорового питания: «Если вы откроете мой холодильник, то найдете там лишь овощи, фрукты, свежую курицу и рыбу. Я стараюсь есть настолько правильно и ”bio’’, насколько это возможно» (2) .

2: Лучшее начало дня

Несмотря на то, что актриса родилась в Париже, она отказывается от традиционных круасанов на завтрак: «Я всегда начинаю свой день со стакана теплой воды с лимоном — уверена, что таким образом даю своему организму очищение и увлажнение одновременно».

«Каждое утро я занимаюсь фитнесом со своим персональным тренером, Тимом Джонсом. Обычные тренировки продолжаются около часа и строятся на совмещении силовых упражнений и кардио, но программа меняется, если этого требует подготовка к фильму» (2) .

3: Спорт и фитнес

Для съемок в картине ‘’300 спартанцев: Расцвет империи’’ актрисе пришлось научиться обращаться с мечом: «Я всегда занималась фитнесом, но съемки в этом фильме потребовали от меня не только серьезной тренировки мышц корпуса, но и обучению боевым искусствам».

Подписывайся на наш Instagram! Новые материалы — 7 дней в неделю!

«Когда я начала тренироваться с мечом, это было для меня испытанием. Однако спустя несколько недель тело привыкло, и я стала понимать, что не могу без такой активности. Это как наркотик. В итоге, мой тренер добавил в мою ежедневную тренировку элементы бокса» (3) .

4: Борьба со стрессом

«Когда я чувствую эмоциональное напряжение и понимаю, что нахожусь на гране стресса, я принимаю горячую ванну с ароматической солью. Это помогает. Так же я люблю тибетский массаж, особенно массаж в районе живота — это дает мне чувство легкости».

«Когда я вижу, что не могу больше переносить ситуацию спокойно и мне нужно убежать, я всегда уезжаю в Париж. Там, в квартире моих родителей, я словно чувствую себя ребенком. Это успокаивает меня и заряжает новыми эмоциями и силами для борьбы» (2) .

5: Секрет красоты

«Главный секрет моей красоты — это естественность. Если я не в гриме для съемок фильма, я выгляжу максимально просто» (4) . С этим утверждением сложно не согласиться, ведь здоровая кожа намного более сексуальна, чем слой тонального крема с эффектом загара.

Как и подобает истинной француженке, Ева обладает природным чувством стиля: «Идеальный выбор — отсутствие макияжа, простая футболка или легкая толстовка, удобные джинсы и удобная обувь. Ну, и конечно, какой-нибудь небольшой штрих для создания налета гламура» (4) .

6: Уход за кожей

«Я обладаю очень чувствительной кожей и для меня чрезвычайно важно качество косметических средств, которые я использую. Для того, чтобы дать коже необходимое ей увлажнение, я предпочитаю L’Or De Vie Crème Riche от Dior, а для очищения — Dermalogica».

«Несмотря на то, что я люблю ощущать тепло солнечных лучей на коже, предварительно мне приходится пользоваться сильным солнцезащитным кремом, иначе я быстро получу ожог. Сейчас я пользуюсь Avène SPF50 и полностью довольна своим выбором» (1) .

7: Маленькие слабости

«Моя первая слабость — традиционный британский пудинг с огромным количеством заварного крема. Считаю, что лучшие пудинги в Лондоне, где я сейчас живу, делают в ресторане St John. Но, в принципе, я достаточно равнодушна к сладкому, и могу легко обходиться и без него».

«Моя вторая слабость — spa в нью-йоркском отеле Mandarin Oriental. Если я прилетаю в Нью-Йорк и у меня есть свободное время, я всегда посещаю этот салон, чтобы сделать facials — массаж и оздоровительные процедуры для лица. Это нечто, что нельзя описать словами» (1) .

Главный секрет красоты Евы Грин — естественность. Как актриса признается в интервью, образ «femme fatale», создаваемый ею в фильмах, далек от реальности. При этом, как и все французы, Ева не отказывает себе в маленьких удовольствиях — например, во вкусной еде.

  1. Eva Green Workout and Diet Secret, source
  2. My body and I: Eva Green, source
  3. How Eva Green trained for 300: Rise of an Empire, source
  4. Eva Green’s Beauty And Fitness Routine, source

Дата последнего обновления материала — 3 июля 2014

«Зур-балиш сопровождает все ключевые этапы жизни татар и башкир»

Писательница и переводчица Нелли Абдуллина родилась в Уфе, а теперь живет в Германии. Обладая красивым слогом, она часто делится со своими подписчиками наблюдениями за жизнью двух национальностей — башкир и татар. Этот материал посвящен национальной кулинарии, а именно «балишу».

От лапши к пирогам — между кочевьем и оседлостью

Я любила родной город, но с детства думала о неизбежном переезде. Не знаю, откуда взялась эта идея: то ли от деда, которого перевели в Москву в год моего рождения, то ли от папы, который поступил в аспирантуру МГСУ и мечтал там работать. То ли это генетическая память (как модно говорить) — тяга к кочевкам.

Я любила родной город пронзительно — каждый дом на улицах Старой Уфы, каждую дорожку в парке Луначарского и сквере Маяковского, обрыв над Белой, памятник Матросову, фонтаны за дворцом Орджоникидзе, внутренние дворы Черниковки, переправу через Уфимку на Дудкино. Я любила разглядывать знакомые лица, вслушиваться в говор — русский, русский с акцентом, башкирский, татарский. Будто заранее знала, что когда-нибудь, через много лет (а на самом деле совсем скоро, через мгновенье), я буду вспоминать все это или видеть во сне. И несмотря на печаль, мне уже тогда, года в четыре, хотелось пожить в других городах, пройтись по неведомым улицам, понять чужие языки.

«Are you from China? Or Philippines?»

Я уехала из Уфы в Москву в том же году, что и певица Земфира, тогда мне это почему-то казалось важным, даже знаковым (ее песни были моим талисманом в первые два трудных московских года). Поступила в иняз, стала переводчиком. Работая с греками, шотландцами, пакистанцами, немцами, арабами, французами, индусами, англичанами, я чувствовала себя гражданином мира и была этим очень довольна. Я поняла, что люди больше отличаются характерами, нежели менталитетами. В конце концов, все мы родились от одной митохондриальной Евы и вышли из одного африканского эдема. По дороге питались лапшой, как ее ни назови: бешбармак, удон, сопас, спагетти — одно и то же блюдо. Возможно, лапша и есть символ нашей общности, единого кочевого прошлого человечества, мой любимый в детстве суп.

Но после очередного переезда предчувствие, от которого я тосковала в детстве, сбылось. То ли ностальгия приходит с возрастом, то ли наступил кризис самоидентификации от неизменного диалога при знакомстве: “Are you from China? Or Philippines?” — “I’m from Russia” — ступор на лице собеседника (ведь Russia для него — это голубые глаза, светлые волосы, меховая шуба, матрешка, водка, медведи), а потом озарение — “Oh, Kazakhstan!”

«Притоптывая под «Бурзяночку» начала печь свой первый зур-балиш»

И стала я задаваться вопросом одного космонавта, забывшего свой позывной: «Земля, Земля! Я Хабибуллин! Кто я?» Тогда-то мне и захотелось «вернуться к истокам». Я включила альбом кураиста Роберта Юлдашева и, притоптывая под «Бурзяночку», как делали солистки ансамбля Файзи Гаскарова, начала печь свой первый зур-балиш — большой закрытый пирог из пресного теста с бараниной и картошкой (до появления картошки в него клали рис).

У башкир и татар он сопровождает все ключевые этапы жизни: рождение, свадьбу, смерть. Не зря его лепят в форме юрты, и даже мякиш, которым закрывают верхнее отверстие в центре пирога, называется тенлек — дымовое отверстие. Он напоминает о кочевом жилище и выступает символом самой жизни.

«Съешь один кусок, и придавит праздностью»

Тем не менее, зур-балиш — самая что ни на есть оседлая пища. Во-первых, чтобы его приготовить, нужна большая стационарная печь. Мою прабабушку, у которой получался восхитительный балиш, прадед дальше колодца не пускал, так и просидела всю жизнь у печи, какие там степи! Во-вторых, зур-балиш – блюдо жирное с сочной начинкой, пропитанной мясным бульоном, из теста, замешанного на обильном сливочном масле, требует раздумчивого переваривания. Съешь один кусок, и придавит праздностью. «Уф!» — пыхтишь, прихлебывая чай из пиалы (поэтому Уфу назвали Уфой?).

После балишовой трапезы наступает благодатный период сытости и покоя, долгих размеренных бесед (встать нет сил, остается сидеть и разговаривать) – лучшее время для самоосознания, формирования эпоса, менталитета.
Может быть, оседлость и появившиеся благодаря ей смыслообразующие, метафорические блюда, как у нас зур-балиш, у русских каравай, у англичан пудинг, и привели к рождению различных этносов.

«Стало не до пирогов»

Но мы посидели-посидели, и пассионарная волна снова гонит нас от печей в путь. Люди переезжают из города в город, мигрируют из страны в страну. Кто на дальнее кочевье, кто на ближнее. Вот и вернулись опять к лапше. Оттого всякие дошираки, роллтоны и прочие нудлы так популярны среди путешественников, дальнобойщиков и командировочных. Да и офисные работники — мигранты в центр Москвы из спальных районов не брезгуют растворимой лапшой: и у них каждодневное перемещение отнимает все время на готовку. Стало не до пирогов. Тем более теперь не надо забивать барана, караулить бульон — насыпал глутамата натрия, залил кипятком и питайся.

Читать еще:  Борщ в мультиварке

Потом надоест эта беготня. Снова захочется ощутить принадлежность какой-то земле, традиции, музыке. Отправишься к духовке. Ты не помнишь рецепт, да и не нужно, какой-то инстинкт нашепчет, сколько чего класть. Сваришь бульон, замесишь тесто на масле и молоке, разделишь его на две части — для дна и крышки. Нашинкуешь мясо и картошку, соорудишь из пластов теста юрту — и в духовку. И когда бульон в утробе пирога заскворчит, сквозь это булькание и шуршание, как из старого радио, послышатся голоса. Они будут говорить, перебивая друг друга, сетовать, смеяться, ворчать и петь, кто весело, кто заунывно.

«Так и живем: между лапшой и пирогом»

И сразу оживет в памяти прабабушка-татарка, светлая, как дух молока, с жидкими струйками белых волос из-под платка, белым лицом, белыми руками, мутно-бледными глазами. Перебирает четки, шепчет на забытом языке. И прадед-башкир, щербатый и смуглый, старый дуб, с тяжелым взглядом раскосых глаз.

Когда-то прабабушка знала тайну рождения, любви, смерти. Она прятала ее между двумя слоями теста. И моя бабушка ела эту тайну, и потом моя мама. И я. Оттого я все это время знала, как запечь ее для моей дочери: сегодня на обед, а потом на ее свадьбу, на рождение ее детей, чтобы однажды она испекла зур-балиш в память обо мне. Она замесит тесто и нарубит мясо, и начинит балиш той же тайной, что все женщины в нашем роду.

Так и живем: между лапшой и пирогом, путешествуя всюду и обосновываясь на одном месте. От общего к частному и обратно.

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Тайна замка Кары

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 30

Тайна замка Кары

На бесцветной каменистой косе, длинным рогом уходившей в серое Северное море, стоял древний замок – Карра. Во всей Шотландии не было более одинокого и дикого уголка. У подножия мрачных башен яростно бились волны; морские птицы гнездились в бойницах крепостных стен. Ночами, под налетами штормовых ветров, бились друг о друга и бренчали, подобно бильярдным шарам, черепа, сложенные пирамидкой в темнице у врат замка.

Шесть сотен лет замком владел род Макбаффов, вспыльчивых горцев, чуть что, бравшихся за меч. Родоначальник Макбаффов истребил сотню мужчин из враждующего клана, обрил мертвецам головы и сплел волосяной шнур для колокола, извещавшего, что лэрд желает завтракать. Его внук бросил в темницу замка десяток англичан и уплыл на рыбалку, оставив несчастных умирать голодной смертью. А внук его внука обагрил подъемный мост кровью обеих тетушек, кузины и племянника, которые приехали погостить на Рождество, и бурые пятна навсегда въелись в доски.

Кровавые распри канули в прошлое. Последние поколения Макбаффов вели размеренную и скромную жизнь. Теперь замок со всеми окрестными землями принадлежал двенадцатилетнему мальчику по имени Алекс.

Полное имя Алекса было Александр Роберт Гамильтон Макбафф, лэрд Карры, Эрренрига и Сетси. Его родители утонули, катаясь на лодке, когда мальчику было всего шесть месяцев. С тех пор о сироте заботилась сестра его бабушки, тетя Джеральдина, которая ради него переехала в замок.

У Алекса были непослушные темные волосы и пытливые голубые глаза, от которых ничто не могло ускользнуть. Он рос серьезным и рассудительным мальчиком, чинил и поправлял замок как мог, но для этого требовалось очень и очень много денег.

Однажды, когда Алекс завтракал, он услышал за окном шумный всплеск. Часть стены Западной башни просела и обрушилась в ров, к вящему неудовольствию лягушек. В другой раз он побежал наверх за учебником и обнаружил, что последней ступеньки как не бывало: жуки-точильщики перемололи ее в труху. По всем углам скапливались кучи пыли и грязи, ведь из тридцати слуг в замке остались лишь трое: старый дворецкий, скрученный ревматизмом; горничная, еле передвигавшая ноги; и кухарка, у которой звенело в ушах.

Алекс экономил на всем, на чем только можно. Он ездил в школу до самого Эрренрига на велосипеде, сам себя обстирывал и помогал слугам по хозяйству. Но незадолго до его двенадцатого дня рождения мальчика навестил управляющий. Он показал ему кипу бумажек, испещренных цифрами, а когда он ушел, Алекс забрался на крепостную стену и долго стоял там, глядя в море.

Затем мальчик отправился к тете Джеральдине.

– Я все сто раз передумал, – сказал Алекс. – И понял, что замок придется продать.

– Конечно-конечно, как знаешь, милый, – ответила тетя.

Она совсем не огорчилась. В ее жилах не было ни капли шотландской крови, и ей давно хотелось перебраться куда-нибудь потеплее, в Торки, скажем, и жить в отеле, где снуют внимательные официанты, в каждом номере цветной телевизор, а по вечерам играет сводный оркестр.

Алекс отправил письмо в маклерскую контору, и вскоре на воротах Карры была вывешена табличка:

Покупатели не спешили появляться. А если и появлялись, то лишь всплескивали руками: «Как, да тут нет центрального отопления?» – и уходили восвояси. Алекс уже почти отчаялся продать замок. Но в один прекрасный день директор вызвал мальчика посреди урока химии и посоветовал ему мчаться домой: после обеда обещал приехать настоящий покупатель, мистер Хирам С. Хопгуд, американский миллионер.

Алекс едва успел переодеться в килт (чуть погрызенный мышами, если приглядеться) и сбежать вниз, как черный автомобиль прошуршал по мосту и затормозил под окнами замка.

Хоть Хирам Хопгуд и был родом из Техаса, он не носил ковбойских шляп, не жевал жвачку и не курил сигар. Он оказался невысоким мужчиной с тонкими чертами лица и седым хохолком волос. Из-за очков в золотой оправе смотрели умные и добрые голубые глаза. Мистеру Хопгуду принадлежало семнадцать нефтяных вышек, три завода и уйма магазинов, но для полного счастья ему не хватало настоящего шотландского замка, каких в Техасе не достать.

– Вы, должно быть, и есть молодой лэрд, – сказал мистер Хопгуд, пожимая Алексу руку.

Алекс подтвердил его догадку и повел покупателя осматривать замок.

Мистеру Хопгуду все чрезвычайно понравилось. И Западная башня, где спали ушастые совы и гроздьями висели летучие мыши; и Восточная башня с ее железными удавками и ржавыми пыточными тисками – крохотными, для больших пальцев. Понравились ему и подземелья, и колодец с темной стоячей водой. А уж пятна крови на подъемном мосту и шнур, сплетенный из волос сотни истребленных Маккарпетдейлов, привели его в полный восторг.

Покончив с осмотром замка, Алекс и мистер Хопгуд выпили по чашке чая с тетей Джеральдиной и удалились в библиотеку, чтобы обговорить сделку.

– Не стану скрывать, Алекс, – начал мистер Хопгуд, – мне очень по душе ваш замок. Я в него просто влюбился. От него веет древностью, первозданной и нетронутой. Самой Шотландией.

Тут два крупных таракана, будто подтверждая слова миллионера, чинно вышли на середину комнаты и замерли у его ботинка. Но мистер Хопгуд ничем не выказал неодобрения.

– Блеска да чистоты мне хватает и в Техасе, – пояснил он. – Я ищу замок, в котором витает дух старины. Карра выше всяких похвал. Надо, конечно, кое-что проверить… замерить… кое с кем потолковать. Но окончательно решать не кому-то, а мне, а я твердо настроен купить ваш замок.

Алекс постарался скрыть радость. Он знал: чтобы заключить выгодную сделку, нужно притворяться безразличным. И все же его глаза были полны надежды, потому что он видел: американец отнесется к дому его предков с уважением и любовью.

– Ваш управляющий предупредил, что островок Сетси вы хотели бы оставить за собой, верно?

– Да, сэр. На дальнем берегу острова небольшая ферма. Я собираюсь поселиться там в старости.

Мистер Хопгуд кивнул:

– Ничего не имею против. Мне нужен замок, а не остров. Сами понимаете, замок порядком обветшал, поэтому больше полумиллиона я предложить не могу. Фунтов, разумеется, – не долларов. Пятьсот тысяч фунтов стерлингов.

Алекс даже моргнул от неожиданности, но не стал себя щипать, чтобы убедиться, что это не сон. Он отлично знал разницу между сном и явью. Полмиллиона фунтов! Достаточно, чтобы обеспечить достойную старость слугам, поселить тетю Джеральдину в лучшем отеле и совершить все путешествия, о которых он мечтал! Он отправится в Патагонию на поиски гигантского ленивца! Он покорит Гималаи и отыщет снежного человека!

– Теперь слово за вашими адвокатами, – продолжал между тем мистер Хопгуд, – но перед тем хотелось бы знать, как вы сами смотрите на мое предложение.

– Отлично, сэр. Я согласен. Полностью согласен. Мистер Хопгуд достал пакетик с мятными леденцами, угостил Алекса и сунул конфетку в рот.

– И последнее условие, – произнес он. – Самое важное. Я не смогу купить замок, если в нем водятся призраки!

Пудинг Тайна Евы

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Нет, не пробовала. И вряд ли когда попробую. Сомневаюсь, что теперь кто-то возится с такими пудингами. В лучшем случае разогревают готовые творожные пудинги или заправляют блюда пакетной крошкой. Нынче мало кто ест пудинги, и я уж точно не собираюсь начинать, — она похлопала себя по упитанным бокам.

Читать еще:  Бутербродики с копченой форелью

— О, а мы, когда я была девчонкой, всегда лакомились пудингами. Без пудинга обед был не обед, ужин не ужин, — Эвелин на время умолкает, грезя о давних, но не позабытых пудингах, потом спрашивает: — Дорогая, а ты пробовала когда-нибудь суссекский пудинг? Он подается с чудесным лимонным соусом.

— Нет, тетя, — вздыхает Пэт. — Суссекский пудинг я тоже не пробовала и вряд ли попробую.

— Хочешь, я попрошу здешних поваров как-нибудь приготовить его для нас в качестве угощения? Тебе понравится. Они всегда с удовольствием выполняют специальные заказы.

— Нет, нет. Я пришла сюда не о пудингах беседовать! Мне необходимо поговорить с тобой о доме и семейном фонде.

Для Эвелин это не открытие, но она просто смотрит на Пэт и затем гладит ее по рукам, словно утешает:

— Знаю, дорогая. Ты мне очень помогаешь. Но я теперь, как ты видишь, редко куда хожу. Не сомневаюсь, ты примешь верное решение.

— Да, видимо, придется, — снова вздыхает Пэт, выпрямляя спину, — раз эта обязанность лежит на мне.

С минуту она покусывает губу, потом говорит:

— Мне бы не хотелось ставить семью в неловкое положение. Я пытаюсь действовать деликатно. Относительно земли и надворных построек решение принять было нетрудно, но вот сам дом — это совершенно другое дело. Там столько личных вещей. Я просто обязана все просмотреть. И в отношении некоторых… в отношении некоторых я просто в растерянности, поэтому я так беспокоюсь о ключах.

Она встает, наклоняется к тете, целует ее, собираясь уходить:

— Что ж, если иначе нельзя, значит, придется ломать замки. Жаль, конечно. Этот книжный шкаф стоит немало.

В ту минуту, когда она собирается уйти, появляется Даниэлла в белой поварской униформе. Держа под мышкой планшет с меню, она улыбается Пэт, а та ей говорит:

— Я слышала, сегодня у вас опять был очень вкусный обед. Но вы не идите у нее на поводу, а то она вас еще заставит готовить пудинги по старинным рецептам.

— У миссис Т-К для ее возраста просто отменный аппетит, — отвечает ей Даниэлла с улыбкой. — И ей все время рыбу подавай. Сегодня она опять брала рыбное блюдо.

Улыбка угасает на губах Пэт, она переводит взгляд с Даниэллы на Эвелин:

— Но ты же сказала, что на обед ела курицу?

— Нет, — заявляет Эвелин. — Я ела рыбу. Так и знала, что ты меня не слушаешь. Ты никогда меня не слушаешь.

17 апреля 1940 г.

Дорогой мой, любимый!

Прости, если тебе кажется, что я чуть-чуть сердита на тебя. Просто очень трудно сохранять жизнерадостность, ведь я понятия не имею, где ты, что делаешь. Я очень стараюсь не унывать, но порой воображение рисует мне жуткие картины, и я лежу полночи без сна, в страхе, что больше никогда тебя не увижу. Да, я понимаю, что нужно мыслить позитивно, и я пытаюсь, очень пытаюсь и, конечно, просто хочу, чтобы эта проклятая война скорее закончилась и ты вернулся ко мне целым и невредимым.

Наверное, я растревожилась из-за того, что ты рассказал мне в Илфракомбе, где в прошлом месяце мы провели два благословенных дня твоего отпуска. Не волнуйся, я не стану повторять это в письме, иначе цензура и вовсе на тебя ополчится, начнет вымарывать строчку за строчкой в твоих письмах. Просто хочу напомнить, как ты сказал, что тебя и твоих товарищей крайне беспокоит, что «некий человек» играет вашими жизнями. Он считает, что «цель оправдывает средства», сказал ты, но тут я просто не могу согласиться. Если вас без необходимости подвергают риску (да, я понимаю, что война — опасное предприятие и потери неизбежны), значит, «этот человек, имени которого нельзя упоминать» слова доброго не заслуживает. Да и как я могу уважать его, дорогой, если он столь вольно распоряжается жизнью моего драгоценного супруга? Я просто надеюсь, что ты ради всех нас сумеешь его образумить. Я понимаю, ты не вправе сообщить мне, чем конкретно ты занимаешься, но, по моим догадкам, ты со своими товарищами выполняешь самые опасные сверхсекретные задания.

О боже, что-то я совсем разнылась, да? Дорогой, обещаю, больше не буду скулить. Просто я хочу, чтобы ты знал: я думаю о тебе ежечасно и с нетерпением жду твоего благополучного возвращения. Ты обязан остаться в живых и вернуться ко мне, и потом мы начнем претворять в жизнь все наши чудесные планы. Ты будешь заниматься лошадьми, я — своим садом. Со временем у нас появится парочка маленьких помощников. Поэтому, пожалуйста, береги себя, дорогой, и возвращайся ко мне в добром здравии.

Преданная тебе твоя жена Эви.

P.S. Я люблю тебя.

20 октября 2016 г.

Как знать?

Опять она за свое. Розмари Дженкинс. Сидит в углу и верещит. Убалтывает посетительницу. Похоже, это одна из волонтерш, что помогают устраивать музыкальные вечера. Розмари рассказывает ей про свою молодость, которая пришлась на годы войны. До Эвелин доносятся лишь обрывки ее откровений, но суть разговора ей ясна.

— Не может быть! — охает посетительница.

— Да-да. Даже заикаться о том было нельзя, — говорит Розмари. — Никому из нас. Мы все дали подписку о неразглашении государственной тайны. Нас отдали бы под трибунал, а, может, и расстреляли бы, если бы мы не держали языки за зубами.

Но не думаю, что теперь, учитывая мой возраст, у меня возникнут неприятности. Память у меня уже не та, что раньше. Я толком и не помню, кому и что говорила.

Они обе смеются.

— Так где вы работали?

— Сначала в «MI 5» [MI 5 — секретная служба безопасности Великобритании (сокращенное название контрразведки, по первым буквам — Military Intelligence).], в Лондоне. Первыми они меня завербовали. Потом перешла на службу в «MI 6» [MI 6 — секретная разведывательная служба Великобритании.].

— Ух ты, как интересно! И чем же вы там занимались?

— Ничем особенным, — качает головой Розмари. — Мне кажется, пользы от меня было немного. Мы в основном бумажки перебирали.

— Ой, не скромничайте. Наверняка не только бумажки.

Розмари, наклонившись к ней, понижает голос:

— Ну да, во время войны я вела наблюдение. В ту пору в Лондоне было много пришлых людей.

В подтверждение своих слов она энергично кивает, и ее любопытная гостья в предвкушении новых откровений раздвигает губы в алчной улыбке:

— А я имела большие связи, и меня приглашали на все посольские приемы. Я слыла светской красавицей.

Эвелин, слыша все это довольно отчетливо, думает про себя: вот глупая баба. Не следовало бы Розмари распространяться о своей службе в разведке. Сама Эвелин будет молчать как рыба. Бывших разведчиков не бывает. Если ты поклялся хранить это в тайне, значит, должен хранить это в тайне всю жизнь наряду со всеми остальными секретами. Пожалуй, стоит пройти за креслом Розмари и шепнуть ей на ухо: «Закон о предательстве». Интересно будет посмотреть на ее реакцию.

Новый взрыв смеха отвлекает Эвелин от кроссворда. Он нетрудный, но требует сосредоточенности, когда она вписывает в клетки буквы, которые потом, в окончательном варианте, чернилами заменит на другие. В сегодняшней головоломке больше анаграмм, чем обычных определений, и Эвелин анаграммы нравятся: перетасовка и перестановка букв напоминают ей кодирование — увлекательное занятие, от которого временами немного болела голова, если приходилось шифровать и расшифровывать сообщения в срочном порядке.

С минуты на минуту зазвучит музыка. Эвелин предпочла бы сидеть в тиши своей комнаты или одного из других залов лечебницы, но желательно, чтобы ее воспринимали как часть группы, видели, что она вместе со всеми пытается запомнить слова популярных песен. В прошлом месяце с ними занимался пианист, который все наигрывал им мелодию Roll Out the Barrel [Roll Out the Barrel — всемирно популярная песня времен Второй мировой войны. Мелодия написана в 1927 г. чешским композитором Яромиром Вейводой (1902–1988), первый текст песни написал в 1934 г. Вацлав Земан. Польку исполняли сестры Эндрюс (1939), оркестр Гленна Миллера, Бенни Гудман, Билли Холидей.], — очевидно, привык выступать в рабочих клубах [Working men’s club — рабочий клуб (обычно такие клубы организуют семейные вечера, танцы и т. п.).]. Сегодняшний музыкант им будет играть на укулеле. Можно подумать, во время войны слушали одного только Джорджа Формби [Джордж Формби (1904–1961) — англ. комедийный актер, певец, автор песен. Широкой аудитории стал известен по фильмам 1930–1940-х гг. Исполняя шуточные куплеты, подыгрывал себе на гавайской гитаре — укулеле.].

Эвелин больше нравилась классическая музыка, особенно дневные концерты в церкви Сент-Джонс на Смит-сквер, которые она посещала, когда еще была в состоянии самостоятельно ездить в Лондон. И она продолжала ходить на эти концерты даже после всего, что случилось. Приятно было развеяться. Утром с час она проводила в универмаге «Питер Джонс», оставшееся время посвящала пошиву новых наволочек или выбирала цветную шерстяную пряжу для ажурных изделий, которые вывязывала крючком Пэт. Часов в одиннадцать вкусный кофе с выпечкой из дрожжевого слоеного теста в элегантном кафе, что позволяло ей обходиться без обеда.

Читать еще:  Горячая закуска в лаваше Ека

Эвелин вздыхает. Жаль, что она больше не вольная птица и вынуждена полагаться на заботу персонала лечебницы. Это так утомительно. Они, конечно, все любезные и услужливые, но то ли дело, когда она сама отправлялась на вокзал по окончании утреннего часа пик, на поезде доезжала до Лондона и шла на дневной концерт или в одну из художественных галерей, чтобы взглянуть на любимые полотна. В хорошую погоду после концерта она частенько прогуливалась по набережной Миллбэнк до галереи Тейт. Особенно ей нравился Тернер. Она могла часами смотреть на «Дождь, пар и скорость». Очень атмосферная картина.

Тайны привычного: Где текут молочные реки?


Фото: Junko Kimura/Getty Images

«А что это мы все без молока, да без молока? – спрашивал кот «Матроскин» в любимом мультфильме и детей и взрослых.- А давайте, что ли, коровку заведем?».

На самом деле все гораздо проще, теперь, чтобы добавить молочка в чай или кофе, уже не нужно беспокоиться о приобретении коровы или искать где текут молочные реки – нужно просто зайти в ближайший магазин и выбрать любой пакет молока на ваш вкус.

С чем у нас ассоциируется молоко? Для многих людей первые воспоминания о молоке — мутная белая жидкость с ненавистной пенкой и нудный голос бабушки, мамы или воспитательницы, твердящий о необходимости пить молоко ежедневно.

Вспоминаются упрямые слезы, застилающие глаза и заставляющие кружку расплываться, и собственные горячие клятвы (разумеется, не вслух), что, когда я буду большой, никогда в жизни не буду пить эту гадость! А что Вы знаете о молоке?

Молоко – один из древнейших пищевых продуктов. Еще Авиценна утверждал, что молоко — это лучшая пища для людей. Академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, а прекраснейшая женщина Египта — царица Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.

Молочно-медовая маска для кожи лица известна и в наше время как «секрет бархатной кожи». К стати делается она очень просто: нужно размешать чайную ложку меда, чайную ложку овсяных хлопьев и две чайные ложки сырого молока. Через 5 минут нанести на кожу лица на 10 минут, после чего смыть теплой водой. Подходит эта маска для сухой и нормальной кожи.

Однако совсем недавно ярые противники этого напитка стали выдумывать всевозможные мифы о его вредности. Конечно, у любого продукта можно найти отрицательные стороны. Я не смогла вспомнить продукт, который был бы стопроцентно полезен. Оказывается, даже вода может быть вредной. Если она бесплатная из-под крана, а не бутылированая из магазина.

Врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина в рубрике «Женское здоровье» на вопрос о том, вредно ли пить молоко взрослым? — отвечает:

— Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка.

У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – это довольно большое содержание холестерина. Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Всего насчитывается 11 степеней жирности молока от 0,3 до 6%. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.

Для того, чтобы снизить и без того невысокую калорийность (100 граммов молока около 60 килокалорий), существует обезжиренное молоко, но в нем отсутствуют жирорастворимые витамины, например, витамины А и D, которые необходимы для идеальной кожи и здоровых костей. Поэтому тем, кто спорит по поводу вреда или пользы молока, можно смело заявлять: «Хочешь иметь длинные стройные ножки — пей цельное молоко!»

Медики утверждают, что цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. Однако эти утверждения справедливы только для людей склонных к аллергиям. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Например: один из действенных способов лечения простуды – теплое молоко с маслом и медом. А застарелый кашель излечивает горячее молоко, вскипяченное с плодами фенхеля. Его нужно пить перед сном большими глотками.

Для вегетарианцев молочные продукты — единственный источник животного белка. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке на 20%. Оно содержит витамины В1, В6, В12, С, D, кальций, фосфор и кобальт. Молоко и молочные продукты в настоящее время являются одними из наиболее многофункциональных пищевых продуктов.

Своим разнообразием они удовлетворяют многие вкусы, подходят для всех возрастных групп и их можно потреблять в любых количествах и по любому случаю. Но если у вас все же есть сомнение, как выяснилось, с теми компонентами молока, которые организм не в состоянии переварить, могут спорить кисломолочные продукты, например, закваска. А йогурт является источником кальция и витаминов группы В.

Природным антибиотиком, который помогает в профилактике и лечении туберкулеза легких, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и истощения называют кумыс, диетический кисломолочный напиток из молока кобыл.

Великолепными тонизирующими нервную и сердечно-сосудистую системы свойствами обладает кефир. А простокваша, сметана, и творог помогают в лечении болезней сердца, почек и нервной системы. И, наконец, кисломолочный белок, который содержится во всех кисломолочных продуктах, способствует стимуляции деятельности печени, повышению сопротивляемости организма к инфекции, а также содержит все необходимые организму человека аминокислоты.

Для приготовления молочных супов и киселей используют пресное молоко, которое в большом ассортименте имеется в продаже. Молоко стерилизованное — это продукт длительного хранения, подвергнутый кратковременной высокотемпературной обработке. Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Он изготовлен из нормализованного коровьего молока, подвергнутого гомогенизации и однократной стерилизации в потоке, с последующим охлаждением и упаковкой в асептических условиях.

Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное. Сухие молочные продукты — это специально обработанное молоко, способное длительное время храниться без порчи, удобное для расфасовки, упаковки, дальних перевозок. Сушка молока производится горячим воздухом на распылительных сушилках. По усвояемости сухие молочные продукты в восстановленном виде практически не уступают натуральному молоку.

Молоко сухое цельное используется для восстановления и приготовления различных видов молочных продуктов на молочных заводах, в кондитерском и хлебопекарском производстве, используется в домашних условиях. Сухое обезжиренное молоко применяют для изготовления кисломолочных продуктов с повышенным содержанием молочного остатка, для выпечки хлебобулочных изделий, для производства мороженого, в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

В домашних условиях для приготовления пищи с использованием молока, существуют множество рецептов. Можно добавить в молоко ложечку варенья или порезать банан и сказать, что с этого дня мы больше не будем пить полезное молоко — только вкусный и красивый коктейль.

Можно приготовить молочную кашу: рисовую, гречневую или макароны. В нашей семье очень любят молочный суп «с крокодильчиками». Готовлю я его так:

Просеиваю стакан муки. Добавляю щепотку соли, 1-2 ст. ложки сахара (зависит от вкуса), ваниль, 1 яйцо и ? пачки сливочного масла. Доливаю теплое молоко и замешиваю тесто, как на оладьи. Ложкой смоченной в кипящем, на медленном огне молоке, набираю тесто (примерно ? часть емкости ложки) и опускаю в кастрюлю с молоком. Тесто отстает от ложки в виде галушек неправильной формы, которые мы, в шутку называем «крокодильчиками». Молоко можно слегка подсластить. Суп получается легкий и ароматный.

А на десерт мы очень любим шоколадно-молочный пудинг:

Желатин заливаю теплым молоком, перемешиваю и оставляю на 30 минут. Затем ставлю на огонь и нагреваю, помешивая до полного растворения желатина, не доводя жидкость до кипения. Добавляю сахар и ванилин. Половина приготовленного молока с желатином отливаю в другую посуду и добавляю в него какао порошок. Когда обе жидкости остынут, разливаю в розеточки или креманки, можно просто в стаканы. Сначала, понемногу заливаю молоко и ставлю в холодильник.

Когда остынет, заливаю слой какао и снова ставлю в холодильник. Слоев, по желанию, можно сделать сколько угодно. Подавать на стол можно в стакане или опустить стакан ненадолго в горячую воду и выложить на тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector