Манник на кефире без муки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Основные ингредиенты:

  • манка
  • кефир
  • сахар
  • яйцо
  • изюм

70 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
262 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Манник на кефире – вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Ингредиенты, входящие в его состав, недорогие и найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Приготовленный по этому рецепту, он получается нежным, а по вкусу напоминает творожный пудинг. В его составе нету муки, поэтому получается он не только вкусным, но и полезным.


Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ч. л.


Пошаговое приготовление рецепта с фотографиями:

Нагрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.

Когда на поверхности образуется румяная, аппетитная корочка, выньте манник из духовки и оставьте его охлаждаться, не вынимая из формы.

Интересно знать

Аромат выпечки делает атмосферу в доме по-настоящему уютной. Поэтому можно стараться хоть изредка баловать своих домочадцев вкусными домашними изделиями. Тем более что сегодня такое множество простых и быстрых рецептов, справиться с которыми будет по силе даже начинающей или очень занятой хозяйке, например, приготовить обычный манник. Он не только быстро и легко готовится, но в его составе нет муки и дрожжей, так что он получается еще и полезным.

Польза манной крупы

Манка обладает более щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к вздутиям и запорам, рекомендуется заменить употребление муки манной крупой. Ведь эта крупа еще и очень полезна! Хоть и изготавливается она из тех же зерен пшеницы, что и обычная мука, но их сорт и размер отличаются. Также отличается и способ обработки, который позволяет сохранить большее количество питательных веществ, поэтому в манке их так такое большое количество. В ней содержатся витамины группы В. Например, В1, который важен для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга.

Секреты выпечки

Работать с тестом на кефире очень просто. Его трудно испортить. Но если хотите, чтобы оно у вас всегда получалось легким и воздушным необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца из холодильника лучше достать заранее, а кефир и вовсе немного подогреть.
  2. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Поэтому подойдет и слегка просроченный продукт. Если вам кажется, что он недостаточно кислый, то просто оставьте его на ночь без холодильника либо добавьте немного уксуса.
  3. Разрыхлитель нужно равномерно распределить по тесту, для этого смешайте его предварительно с мукой.
  4. Готовое тесто необходимо сразу выпекать, чтобы весь углекислый газ из него не успел улетучиться. Поэтому не стоит его долго вымешивать.

Если у вас не оказалось разрыхлителя, то его можно заменить обычной содой. Только стоит помнить, что брать ее нужно в два раза меньше чем разрыхлителя и обязательно соединить с кислотой. Для этого подойдет как лимонная кислота, так и сок лимона. Пропорция, приблизительно 1:2,5. То есть на 5 г соды, потребуется 3 г лимонной кислоты или сока. Но если у вас этого нет, то можно использовать и обычный уксус. Только его нужно немного больше.

Манник на кефире без муки

Bнгредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Кефир – 300 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Ванилин – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.

Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)

Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.

Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.

Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.

Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.

Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить манник на кефире без муки

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Читать еще:  Рулет из сыра с зеленью

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.

Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пышные оладьи на кефире без дрожжей
  • Пирожки на кефире без дрожжей с мясным фаршем
  • Торт Негр на кефире
  • Азербайджанская довга
  • Блины с мясом и творогом на кефире
  • Творожно-шоколадный крем на кефире
  • Манник на кефире с бананом без муки

    Воздушный нежный манник на кефире с бананом без муки – простой вариант вкусной выпечки из манки. Он получается с хрустящей корочкой, с замечательной текстурой и мягкий внутри.

    Как приготовить манник на кефире с бананом без муки в духовке

    Для начала достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если кефир не удалось достать заранее, немного подогрейте его на минимальном огне при постоянном помешивании. Чтобы крупинок манки не ощущалось в маннике без муки, лучше оставить манку набухать в кефире в течение получаса.

    Для приготовления манника по этому рецепту мы не будем использовать ни муку, ни сливочное масло. Для того чтобы манник поднялся и стал более пористым, положим гашеную в уксусе соду.

    Ингредиенты для манника

    • Манка 440 г
    • Кефир 450 г
    • Бананы 2 шт. (200 г мякоти)
    • Сахар 300 г
    • Яйца 3 шт.
    • Сода 2/3 ч.л.
    • Уксус 1 ст.л.

    Манник на кефире без муки с бананом: рецепт приготовления

    1. Кефир и яйца достаньте из холодильника за 1-2 часа до готовки. Они должны быть комнатной температуры.

    2. Положите в миску с кефиром манку. Перемешайте и оставьте для набухания на 30 минут.

    3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и немного обсыпьте манкой (излишки уберите).

    4. Бананы нарежьте на небольшие кусочки.

    5. Взбейте яйца с сахаром до исчезновения крупинок.

    6. Приготовьте тесто для манника на кефире с бананами без муки. Добавьте в яичную смесь манку с кефиром и перемешайте на небольшой скорости миксера до исчезновения комочков.

    7. Быстро вмешайте в тесто для манника без муки гашеную в уксусе соду.

    8. Вылейте тесто в форму для выпечки. Распределите нарезанные бананы сверху, слегка вдавите их в тесто.

    9. Выпекайте манник на кефире с бананами без муки до готовности около 35-70 минут (это зависит от особенностей духовки). Готовность проверяйте зубочисткой – она должна выйти сухой из центра манника. Если верх манника с бананами начинает становиться слишком коричневым, прикройте его фольгой (блестящей стороной вверх) и выпекайте до готовности.

    10. Приоткройте духовку и оставьте манник в духовке еще на 5 минут. Потом достаньте из духовки и дайте постоять в форме 7-10 минут. После чего достаньте манник из формы и остудите на решетке до комнатной температуры.

    Манник на кефире с бананом без муки можно подавать в таком виде, как он есть. Некоторые предпочитают кушать его со сгущенкой, сметаной или вареньем.

    Манник на кефире без муки

    Этот манник на кефире часто пекла моя мама, а мы его очень любили и всегда очень ждали. Со временем мы уже и сами могли его готовить, потому что это совершенно простой рецепт, не требующий ни экзотических ингредиентов, ни сложной техники, ни дорогих продуктов.

    Манник относится к быстрой, простой и бюджетной выпечке и подходит для самых начинающих хозяек. Вкус у него получается замечательный, а сам пирог имеет очень интересную фактуру за счет того, что готовится без муки, на одной только манке.

    Добавьте еще ложку клубничного варенья и большую кружку чая, и это будет любое лакомство родом из детства.

    Ингредиенты

    • 2 стакана манки (320 г)
    • 0,5 л кефира или простокваши
    • 0,5 ч.л. соды
    • 1 ст сахара (180 г)
    • 4 яйца
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 1 ст.л. ванильного сахара

    Форма диаметром 26 см.

    Приготовление

    В большую чашу насыпьте манную крупу, добавьте кефир и соду.

    Хорошо все перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре минимум полчаса, чтобы манка набухла.

    Добавьте размягченное масло, сахар и ванильный сахар и разбейте в чашу яйца.

    Снова все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться густоты не очень жирной сметаны: густым, но еще текучим.

    Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

    Выпекайте на среднем уровне до румяной корочки, это примерно минут сорок. Проверьте готовность деревянной палочкой в самом толстом месте манника.

    Остудите манник в форме, а затем аккуратно выньте его и посыпьте сахарной пудрой.

    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    средняя оценка: 3,00, голосов: 2

    • Блины
    • Булочки
    • Вареники
    • Запеканки
    • Кексы
    • Оладьи и драники
    • Пасхальная выпечка
    • Печенье
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пирожные
    • Пицца
    • Рулеты
    • Слойки
    • Сырники
    • Торты
    • Хлеб и лепешки
    • Главная
    • Политика конфиденциальности
    • Контакты
    Читать еще:  Тефтели из сыра "горгонзола" с миндалем

    Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

    Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

    Сложно сказать, на что больше похож манник – на пирог или запеканку. Но это однозначно очень вкусно! Особенно в восторге от него дети, которые могут наотрез отказываться от полезной манной каши в обычном виде. Предлагаем 12 рецептов манника на кефире на любой вкус!

    1. Манник на кефире в духовке

    Давай начнем с классического рецепта вкусного и воздушного манника в духовке!

    Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, щепотка ванилина.

    Приготовление: Смешай кефир с манкой до однородности и оставь на 20 минут. Взбей венчиком яйца с сахаром и ванилином, чтобы манник получился действительно воздушным. Соедини массы, добавь просеянную муку с разрыхлителем и выпекай 40 минут при 180 градусах.

    2. Манник на кефире без муки

    Благодаря изменению пропорций рецепт этого манника на кефире прекрасно обходится без муки.

    Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды.

    Приготовление: Смешай кефир с манкой и дай ей набухнуть 15-20 минут. Добавь в смесь сахар, яйца, а в самом конце – соду, вымешай и выпекай манник в духовке до готовности при 180 градусах.

    3. Манник на кефире без яиц

    Если ты не употребляешь яйца, но все равно хочешь приготовить вкусный манник на кефире – этот рецепт для тебя!

    Тебе понадобится: 400 г манки, 500 мл кефира, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на столе, а через 20 минут добавь соль, сахар и разрыхлитель. В последнюю очередь влей растопленное сливочное масло, замеси тесто и выпекай в форме 40 минут при 180 градусах.

    Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

    4. Манник на кефире с какао

    Шоколадный манник приобретает принципиально новый вкус и остается таким же воздушным.

    Тебе понадобится: 4 ст.л. манки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

    Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Хорошо взбей яйца с сахаром и соедини с манкой, а в конце добавь остальные сухие ингредиенты и перемешай до однородности. Запекай вкусный манник около 50 минут в духовке при 180 градусах.

    5. Манник на кефире с творогом

    Чтобы манник на кефире был не только вкусным, но еще и более полезным – добавь белок и кальций в виде творога!

    Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Разотри яйца с творогом и сахаром, при желании – добавь ванилин, а в последнюю очередь – разрыхлитель. Соедини две массы, хорошо вымешай и выпекай пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при 180 градусах.

    6. Манник на кефире без сахара

    Для тех, кто решил окончательно отказаться от сахара, мы нашли рецепт вкусного манника совсем без него!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 100 г изюма, 0,5 ч.л. соды, мед.

    Приготовление: Заранее замочи в кипятке изюм и залей манку кефиром, чтобы она набухла. Через 40 минут взбей яйца, влей их к манке и перемешай. Добавь соду и изюм, еще раз равномерно перемешай тесто, чтобы манник был воздушным, и выпекай в духовке 50 минут при 180 градусах.

    Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

    7. Манник на кефире в мультиварке

    Чтобы приготовить нежный и воздушный манник на кефире, не обязательно возиться с духовкой!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Взбей яйца с сахаром до пены, добавь к ним растопленное масло и манку, размешай до однородности. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и замеси для манника не слишком густое тесто. Выпекай в мультиварке на режиме для выпечки около часа.

    8. Манник на кефире с яблоками

    Воздушный манник с яблоками по этому рецепту получается еще более мягким и нежным.

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 6 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать, а за это время вымой, почисть и мелко нарежь или натри яблоки. Сбрызни их лимонным соком и выложи в форму. Смешай с манкой остальные ингредиенты, залей тестом яблоки и запекай манник 40 минут при 160 градусах.

    9. Манник на кефире с вареньем

    Добавь в рецепт манника немного варенья – и получишь новый вкус и текстуру!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 5 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя.

    Читать еще:  Цуккини на гриле с базиликовым соусом

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 20 минут разбухать. Взбей миксером яйца с сахаром до пенистой массы. Перемешай манку с вареньем, добавь яичную смесь и перемешай еще раз. Чтобы манник получился вкусным и воздушным, мешай лопаткой снизу вверх. Добавь остальные ингредиенты, замеси тесто и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

    Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

    10. Лимонный манник на кефире

    Воздушный манник на кефире приобретает отчетливые цитрусовые нотки.

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 2 яйца, 200 г сахара, 1 лимон, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. разрыхлителя.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время натри лимон с цедрой и разотри яйца с сахаром и солью. Смешай все ингредиенты и в самом конце добавь муку с разрыхлителем. Выпекай пирог 20 минут в духовке при 200 градусах.

    11. Манник на кефире с миндалем

    Рецепт этого манника отлично дополняют орехи – пирог получается очень вкусным и питательным!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ч.л. соды, миндальные хлопья.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на час. Добавь яйцо, масло, сахар, соду и хорошо вымешай тесто. Выпекай 40 минут при 180 градусах, но за 10 минут до конца посыпь манник миндальными хлопьями.

    12. Тыквенный манник на кефире

    Предлагаем попробовать вот такой осенний рецепт вкусного и воздушного манника на кефире с тыквой!

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 г тыквы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

    Приготовление: Залей манку кефиром и оставь разбухать на 20 минут. За это время очисти тыкву и натри ее на средней терке, а масло – растопи и разотри с сахаром и яйцами. Смешай все компоненты и при желании добавь лимонную цедру, а в конце – просеянную муку с разрыхлителем. Выпекай манник 50 минут в духовке при 180 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Воздушный манник на кефире без муки в духовке

    Состав ингредиентов

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать манник классический манник на кефире без муки? Приготовим ингредиенты по списку. Ничего страшного, если кефир будет не очень свежий, вчерашний продукт также подойдет для такой выпечки. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно заранее вынуть, они должны быть комнатной температуры. По желанию можно использовать такие добавки как изюм или иные сухофрукты.

    Шаг 2:

    В глубокую миску вливаем кефир комнатной температуры, можно его немного подогреть в микроволновой печи, но совсем немного, чтобы он не створожился, достаточно 15 секунд на средней мощности.

    Шаг 3:

    Всыпаем манную крупу в миску с кефиром.

    Шаг 4:

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошо разбухла, а масса станет густой.

    Шаг 5:

    В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром, можно это сделать миксером или венчиком, главная задача – сделать яичную смесь однородной с полным растворением кристаллов сахара, взбивать до образования пены не нужно. Вливаем яичную смесь в миску с манкой. Туда отправляем растопленное на водяной бане или в микроволновке и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

    Шаг 6:

    Добавляем разрыхлитель, щепотку соли для баланса вкуса, щепотку ванилина для придания пирогу приятного аромата, ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем тесто на столе еще на 15 минут «отдохнуть». Тем временем форму (дно и бортики) для выпекания манника смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

    Шаг 7:

    Испечь манник не сложно. Отдохнувшее» тесто еще раз перемешиваем и выливаем в форму для выпекания пирога (у меня форма диаметром 18 см). Отправляем его в духовку на 30 минут, ориентироваться нужно на работу своей духовки и объем формы. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Во время выпекания пирога ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе манник осядет. Наблюдаем за пирогом через стекло.

    Шаг 8:

    Вынимаем манник из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector