Макароны с овощным соусом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны с овощным соусом

Спагетти с овощным соусом

Прошли те времена, когда считалось, что макароны (или, как их называют по-итальянски, паста) – это враг для стройнеющих. Сами по себе макаронные изделия не намного калорийнее любой каши, булгура или кус-куса.

Для того, чтобы они не нанесли вред фигуре, важно готовить макароны из твердых сортов пшеницы и до состояния al dente и самое главное – уметь наслаждаться небольшими порциями, а не наедаться до «отвала». Уместней будет даже сказать: не есть, а пробовать.

А поможет в этом правильный соус, который снизит общую калорийность блюда, добавит ему объем и поможет насытиться. В основном калорийность блюда из пасты зависит именно от соуса, который к нему подается. А соусов существует огромное множество. Овощной соус – один из самых полезных и низкокалорийных.

В блюде спагетти с овощным соусом используется сочетание продуктов, которое рекомендуют диетологи. А кроме того — это простая и вкусная еда, на приготовление которой не нужно много сил и времени. И можно приготовить любой другой вид пасты и в соус добавить пряные травы, которые вам больше нравятся.

  1. Состав:
  2. Энергетическая и пищевая ценность спагетти
  3. Энергетическая и пищевая ценность спагетти с оливковым маслом
  4. Овощной соус:
  5. Энергетическая и пищевая ценность овощного соуса
  6. Как приготовить спагетти с овощным соусом
  7. Приятного аппетита!
  8. Похожие рецепты Паста с овощами Домашняя паста из цельнозерновой муки Лагман с зелёной редькой

Состав:

спагетти – 230 гр.,

оливковое масло – 2 ст. л. – 13гр.

Энергетическая и пищевая ценность спагетти

Энергетическая и пищевая ценность спагетти с оливковым маслом

Овощной соус:

лук репчатый – 1 шт. – 145 гр.,

перец болгарский – 3 шт. – 366 гр.,

помидоры – 5 шт. – 822 гр.,

масло растительное – 2 ст. л. – 13 гр.,

чеснок – 3 зубчика – 8 гр.,

кориандр – 0,5 ч. л.,

базилик (листья), кинза, петрушка – в общей сложности 1 пучок – 33 гр.,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность овощного соуса

Как приготовить спагетти с овощным соусом

Со спагетти все просто. Налить в большую кастрюлю 2,5 литра воды, поставить на огонь.

Воду посолить. В кипящую воду поставить спагетти, по мере размягчения они сами полностью погрузятся в воду. Можно немного помочь им, слегка подталкивая. Перемешивать, пока не закипит вода, чтобы не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Под кастрюлей с кипящей водой убавить огонь и варить спагетти столько, сколько написано на упаковке. В среднем — минут 8. Очень удобно в этом случае пользоваться таймером. Не забывайте периодически перемешивать во время варки: любые макаронные изделия очень любят внимание к себе На всякий случай проверяйте готовность. Как истечет время, сливайте воду. Будет неплохо, если воды в кастрюле немного останется (1 – 2 столовых ложки), просто не сливайте всю воду до последней капли. Так они останутся влажными и нежными.

Если хотите, можно добавить 1 – 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Тщательно перемешайте.

Для соуса вымыть овощи, зелень. Почистить лук, чеснок, перец.

Томаты пробланшировать, облить холодной водой, очистить от кожицы. Мелко нарезать.

Болгарский перец нарезать полосками.

Чеснок нарезать тонкими небольшими пластинками.

С базилика оборвать листочки. Нарезать листья базилика, кинзу и петрушку.

Разогреть сковороду, налить две столовые ложки растительного масла.

Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду, добавить по пол чайной ложки кориандра и красного молотого перца.

Перемешивая, обжарить лук быстро на большом огне.

Добавить к луку болгарский перец, перемешать.

Выложить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и тушить под крышкой, пока кусочки перца не станут почти мягкие. Посолить, добавить нарезанную зелень, перемешать и оставить еще на несколько минут до полной готовности перца.

Читать еще:  Закуска из лимонов и миндаля

Консистенцию соуса можно получить разную. Если хотите, чтобы соус был гуще, потушите его некоторое время, не закрывая крышкой. Тогда томатный сок выпарится больше. Готовьте по своему вкусу и на свое усмотрение.

Низкокалорийные спагетти с овощным соусом готовы.

Макароны с овощным соусом рататуй

Для рецепта макарон вам потребуется:

  • макароны (лучше пенне) — 400г
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • помидоры — 3-4 шт. (среднего размера)
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • смесь сухих итальянских трав (или прованских трав) — 1 ч. л.

Рецепт приготовления макарон:

Итальянские повара считают, что для приготовления 100г сухой пасты нужно 1 литр кипятка. Поэтому, чтобы сварить макароны правильно, для упаковки в 400г нужно взять кастрюлю не меньше 5 л и влить туда 4 л воды. Довести воду до кипения, добавить соль, всыпать пенне и варить до состояния аль денте (примерно 8 минут). Сваренные таким образом макароны, считаются более полезными, т.к. не добавляют лишних кг.

Пока варятся макароны, помидоры крестообразно надрезать сверху и отправить в духовку запекаться. Соус рататуй считается сезонным блюдом. Для него подойдут те овощи, которые есть в летний сезон на огороде или на ближайшем рынке. Желательно чтобы были баклажаны, кабачки, сладкие перцы, лук и обязательно спелые помидоры. Первым нарезать баклажан небольшими кубиками. Посолить нарезанный баклажан. Дать полежать 5 минут, затем обжаривать на горячем масле 6-7 минут.

Кабачок порезать небольшими кубиками. Отправить его на 5 минут жариться вместе с баклажаном.

После кабачка произвольно порезать репчатый лук и сладкий овощной перец. Отправить их на сковородку к баклажану и кабачку. Обжаривать еще минут 5.

Печеные помидоры достать из духовки, очистить и вместе с чесноком мелко порубить.

Добавить помидоры и чеснок в сковороду и тушить соус рататуй еще 5-6 минут.

За минуту до готовности овощного соуса добавить сушеные травы. Подойдет готовая смесь, либо собрать травы самостоятельно. Можно смешать сушеный базилик, душицу, розмарин. Попробовать соус на соль.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соединить пенне с овощным соусом рататуй и подать на стол. Приятного аппетита!

Паста с овощами

Поделитесь?

Паста с овощами — превосходный и вкусный завтрак. Готовится не долго и отлично насыщает.

Что такое паста, знают уже все. Еще каких-то 30 лет назад, все знали, что паста — однородная густая масса, бывает томатная и зубная. Где-то в этом есть доля правды. Слово «паста» происходит от латинского pasta, что значит тесто, или пирожок. А возможно и от греческого παστη — «мучная подливка». Времена меняются, и сменяется наше представление.

Сейчас большинство, почти наверняка, при слове «паста» представляют себе макаронные изделия. А вот что такое овощи, наверняка не скажет никто. А овощи это съедобные части растений: клубни, стебли, плоды, листья. Удивительно, но помидор вообще-то ягода. И огурец, кабачок, баклажан, арбуз — это все ягоды. Как клубника и малина. Представили себе?

Группы овощей, как принято — клубнеплоды, корнеплоды, капустные, пряные, тыквенные, бобовые, зерновые, десертные. Овощи ценный источник витаминов, микроэлементов и, по большому счету, здоровья.

Начало сезона молодых овощей ждут все. Молодая морковка, чеснок, зелень, кабачки — это любят все. Особенно, если из них приготовить овощной салат. Свежие молодые овощи хорошо тушатся и могут стать отличным соусом к пасте. Паста с овощами — кабачком, молодой морковкой, томатами и чесноком — несложное и вкусное блюдо для хорошего завтрака.

Ингредиенты для пасты с овощами

  • Паста (penne) 250 г
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Морковка 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, сухие «средиземноморские» травы Специи
Читать еще:  Борщ холодный по полтавски

Как приготовить пасту с овощами

  1. Для блюда паста с овощами, как и для любого другого блюда из пасты, нужна хорошая итальянская паста, а не местная компиляция из мягкой муки. Лучше всего выбрать короткую пасту — penne. Размер такой пасты соизмерим с кусочками овощей.

Паста с овощами — пенне с соусом из молодых овощей

Рецепт Макароны с овощным соусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Макароны с овощным соусом

Кабачок (Припускание)140 г
Перец красный сладкий (Припускание)81 г
Чеснок луковица (Пассерование)12 г
Вода250 г
Соль столовая12 г
Перец черный молотый1 г
Макароны из муки в/с (Варка со сливом)500 г
Томатная паста. Консервы (Припускание)30 г
Масло подсолнечное50 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание)220 г

Овощи мелко шинкуем и пассруем на масле ,добавляем помидоры порезанные кубиками без кожуры , томатную пасту (1 ст.ложка) ,заливаем стаканом кипятка и тушим до готовности. Солим и перчим по вкусу . Овощной соус добавляем к отварным макаронам.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с овощным соусом».

Энергетическая ценность Макароны с овощным соусом составляет 220,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАКАРОНЫ С ОВОЩНЫМ СОУСОМ

Чем полезен Макароны с овощным соусом

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Спагетти с простым овощным соусом

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Паста с овощами с томатной пастой

Я могу сочинить настоящую оду пасте! Я люблю все её проявления и сочетания! А самые любимые макароны для меня — спагетти. Я начну с рецепта полезной и не калорийной пасты с несложным овощным соусом из томатов, перца, лука, моркови и оливок.

Конечно же, как и все виды соусов, этот рецепт имеет свои тонкости. Например знаете ли вы, что, добавив оливки, каперсы или анчоусы можно получить невероятный плотный, пряный вкус? Конечно, это не сицилийская путанеска и не острая арабьята, но, ручаюсь, такая паста понравится всем, тем более, что её можно и нужно давать детям.

Как приготовить «Спагетти с простым овощным соусом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления спагетти возьмём средние лук и морковь, чеснок, сладкий красный или жёлтый перец, оливковое масло, томатную пасту и специи. Овощи и зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Читать еще:  Пицца на слоеном тесте

Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Морковь порежьте на 4 части и тоже мелко порубите. Та же участь предстоит и чесноку. Если торопитесь пользуйтесь прессом для чеснока. Для меня в свое время было открытием, что чеснок для пресса от шелухи чистить не надо. В общем то его и придумали чтобы сэкономить нам время.

Перец разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте его не широкими клиньями и мелко порубите. Оливки очистите от косточек и тоже мелко порежьте вместе с каперсами. Кстати, я всегда покупаю оливки с косточками, что и вам советую. Аромат и вкус держится в косточке, представьте сколько времени оливки проводят в банке. А во что они превращаются без косточек?

Поставьте на средний огонь глубокую чугунную сковороду. Я всегда отдаю предпочтение чугунной посуде, она лучше удерживает тепло, распределяет его равномерно и выглядит очень уютно. Когда сковорода нагреется добавьте оливковое масло и пассеруйте лук, чеснок и морковь. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не золотились. Через 5 минут приправьте овощи чёрным перцем.

Добавьте в сковороду сладкий перец, оливки и каперсы. Пассеруйте ещё 7 минут, помешивая время от времени деревянной лопаткой.

Теперь добавьте к овощам томатную пасту и томаты с томатным соком. Увеличьте огонь, посолите и поперчите пасту. Приправьте её паприкой, базиликом, орегано и добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и попробуйте соус. Вкус должен быть достаточно пряный, немного сладковатый. Если соус кисловат — добавьте ещё немного сахара. Когда соус закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите в течение 30 минут, пока соус не станет густым, а перцы мягкими. Если вода быстро выпарится плесните в соус пол стакана горячей воды и продолжите готовить. В это время отварите спагетти до состояния аль денте и откиньте на дуршлаг. Сохраните 1/2 стакана воды от варки пасты. Позже мы добавим эту жидкость в соус.

Добавьте готовые спагетти в соус и перемешайте. Если соус получился слишком густым долейте воды от варки макарон. Перемешайте пасту и присыпьте зеленью. Подавайте на стол немедленно и не забудьте положить на стол кусок пармезана и терку! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (23):

Очень простой рецепт, что и отображено в названии. Первые ваши рецепты мне нравились , была в них такая очаровательная небрежность. А в данном случае, особенно главное фото, уж очень смотрится небрежно. Здесь все кулинары так тщательно продумывают финал , за что я их очень уважаю!

А мне кажется, напротив, это одно из самых удачных фото при съемке сверху и композиционно, и за счет «очаровательной небрежности».

Небрежность в кадре, мятые льняные полотенца, без скатерти, облезшие доски, старая надбитая и поношенная посуда-это всё современная тенденция и мода в фуд-фото. Не модно сейчас вылизывать кадры, ставить наглаженные скатерти, сервировать современной посудой. -это всё вчерашний день. Здесь автор как раз и продемонстрировала новейшее течение. Я гоняюсь за старой посудой и не могу найти, заглядываю в погреба к соседям в надежде увидеть что-нибудь с прошлого века. А здесь всё, как на картинке. кастрюля, которую я присматриваю уже долго, сервирование прямо в кастрюле, а не на вылизанных тарелках. полотенце, которое я должна специально стирать и не гладить. В общем: автор в тренде. Мне нравится финал! Единственно, что бы я иначе делала бы, так брала бы другой фон на шаги, чтоб финал не был на таком же фоне, как и шаги.

Я прекрасно понимаю о каком тренде вы говорите. Но в чем разница между финальным фото и шагом 7.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector