Курут — сухой творог - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курут — сухой творог

Не просто сырный шарик: как готовят курут в Кыргызстане

В Азии курутом мало кого удивишь. Здесь сразу похвастают историческими фактами. Благодаря этим белым шарикам – что-то среднее между сухим творогом и молодым сыром – кочевники спасались от голода. Говорят, высушенный кефир был основой питания армии Чынгызхана. Курут быстро дает ощущение сытости и хорошо переносит хранение. Его спокойно можно брать в долгую дорогу.

Как готовят курут

Сегодня без курута не обойдется ни одно азиатское застолье. Если растолочь соленый сухой сыр и залить водой – получится тонизирующий напиток, снимающий похмелье.

Много слухов – особенно среди туристов – существует вокруг приготовления белых шариков. Одни считают, что сузьмо – сцеженный соленый творог – перед сушкой долго месят в больших бочках ногами. Как традиционно отжимают виноградные гроздья для приготовления вина. Есть шутка и об округлой форме курута. Якобы кружки кулинары катают в подмышках.

На самом деле процесс проходит иначе. В кобылье, овечье, коровье, а у некоторых народов и в верблюжье молоко добавляют кислую закваску. Кашицу немного подогревают в казане и заливают в хлопчатобумажный мешок, который затем вешают в тень. После двух-трех суток в сцеженную сыворотку добавляют соль по вкусу, кто-то перец, и руками скатывают шарики диаметром 3-5 см. Например, в Татарстане куруты делают размером с апельсин. Затем все шарики укладывают на деревянную поверхность и сушат в тени. Чем дольше сохнет продукт, тем он тверже, а значит, его дольше можно хранить.

Где попробовать курут в Кыргызстане

В советские годы азиатский сухой сыр специально изучали. Ученые научно доказали его питательные свойства. В куруте содержится полезная молочнокислая бактерия. Также в его уникальном составе обнаружили большое число биологически активных веществ: углеводов, ферментов, микроэлементов. И главное, десятки витаминов – А, Е, Д, кальций. Поэтому этот продукт очень советуют детям с рахитом. А еще полезные вещества хорошо усваиваются организмом, так как аминокислотный состав белков сухого сыра совпадает с составом белков женского молока.

В Нарынской области Кыргызстана – это горный регион, где в основном занимаются животноводством, ежегодно проходит масштабный фестиваль «белых сырных шариков». Только здесь можно встретить куруты с добавлением сушеной моркови, свеклы, малины, облепихи и даже вяленого мяса. Их так и называют кыргызский «Орбит» или «Дирол» – продукт также полезен для зубов. Кстати, стоит один кружок от трех центов.

Ученые говорят, что даже в двухлетнем куруте есть витамин С. Продукт хорошо подходит тем, кого укачивает в транспорте. Сублимированный азиатский сыр даже включали в меню космонавтов.

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Санкт-Петербургский Дом национальностей»

СПб ГКУ «СПб Дом национальностей»

  • Версия для слабовидящих

Тувинская кухня

Тувинская кухня – это традиционная кухня народа, населяющего Республику Тыва. Сильное влияние на особенности тувинской кухни оказали традиции коренных жителей, кочевой образ жизни и занятие животноводством. Все блюда очень простые и сытные. Их основу составляют мясо, молочные продукты и крупы. Овощей и фруктов едят очень мало. При приготовлении пищи практически не используются специи и соль, еда отличается пресным вкусом. Летом тувинцы собирают различные дикие травы и целебные растения, из которых готовят настойки.

Основу рациона тувинцев составляет мясо: баранина и козлятина, реже едят говядину, конину и верблюжатину. В отдельных районах используют мясо яка или оленя. В пищу идут все части туши, в том числе внутренности и кровь. На зиму мясо обычно вялят, солят и замораживают. Наиболее распространенный способ обработки мяса – варка. Очень популярны у тувинцев шашлычки из печени «согажа», кровяные колбасы «изиг-хан», «ижин-хырын» — жаренный с луком и чесноком бараний ливер, «ужа» — вареная нижняя часть туши барана, суп «кара мун» из бараньих субпродуктов и т.д. Рыбу тувинцы практически не едят, даже в районах, где ее в изобилии. На гарнир обычно подают каши: перловую, пшенную, гречневую и рисовую. Картофель не особо популярен. Из супов наиболее известна «тувинская лапша» на бараньем бульоне.


Важное место в питании тувинцев занимают молочные продукты: молоко, простокваша «тарак», «хымыс» — кисломолочный напиток, «курут» — сухой творог, «ааржи» — творог из простокваши, сыры «быштак» и т.д. Молоко в свежем виде в пищу не употребляют. Обычно его квасят и сбраживают. В Тыве умеют готовить блюда из самых разных видов молока: кобыльего, козьего, коровьего, верблюжьего и даже оленьего. Самый популярный напиток у тувинцев – это хымыс. Это полный аналог «кумыса» у соседних народов. Он изготавливается из кобыльего молока в результате молочнокислого брожения. Привычный айран здесь называется «хойтпак», это особый вид заквашенного молока.

В тувинской кухне есть и рецепты сыра. Например, баштык, который делится на 2 вида. Первый представляет собой обычный прессованный сыр, а второй – волокнистый по своей структуре, удлинённый и высушенный на палке. Другой вид сыра – курут, представляющий собой небольшие белые шарики. Его готовят из коровьего, овечьего или козьего молока путём вывода из него влаги.

Тувинцы известны также и как мастера в приготовлении колбас. Но тувинские колбасы крайне необычны, особенно для европейцев. Например, тырткан делают из мелкорубленного мяса и кишок. А череме – из нарезанных кишок и желудка. Также у тувинцев, как и у многих других южно-сибирских народов, популярна кровяная колбаса (здесь она называется «изиг-хан»). Иногда остатки череме и изиг-хан жарят на огне и приправляют луком и чесноком, так получается иное блюдо – ижин-хырын.

Есть у тувинцев и аналог всем известных пельменей – манчы. Традиционно в качестве начинки для манчы использовалось мелко нарубленное мясо. Но так как теперь повсеместно распространён фарш, то отличий между пельменями и манчы практически не сохранилось. Хужур – аналог чебурека, но маленькой величины. Он густо наполнен мелко нарезанным мясом и обжарен на бараньем жире. В последнее время в хужур чаще добавляют обычный фарш.

Читать еще:  Томатный суп с креветками

Тувинская кулинария может показаться очень интересной любителям экзотических и необычных блюд. Хотя из-за всеобщей унификации кулинарных традиций она потеряла некоторые свои черты, всё равно тувинская кухня остаётся самобытной и уникальной.

Курут — сухой творог

Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня — курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии, а также в Азербайджане, Грузии и Армении.

Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсаки, козинаки, курт и т.п.).

В Узбекистане курт делают из сюзьмы (кисломолочный творожный продукт, процеженное створоженное молоко) и соли. Концентрация соли в курте может быть абсолютно разной — от чуть солоноватого до «ядреного». Курт также может быть с различными добавками — с базиликом (райхоном), красным перцем, мятой и прочими специями.

За что любят курт?

Курт прост в приготовлении, очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Сотни лет его берут с собой в поход кочевники, путешественники и паломники, поскольку курт совершенно не портится в дороге, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник, он легкий и занимает мало места. В свежем виде курт более мягкий, рассыпчатый, со временем он твердеет, но не теряет своих качеств. Курт может храниться до 7-8 лет. При долгом хранении влага из курта испаряется, поверхность шарика покрывается высохшей солью, но полезные свойства остаются.
Курт позволяет легче переносить жару, прекрасно утоляет не только голод, но и жажду, сохраняя влагу в организме, что особенно важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах.
Курт универсален. С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще курт — это просто волшебная закуска к пиву! И достаточно экономная — его много не съешь, лучше откусывать небольшими кусочками, смакуя подолгу каждый. С одним шариком курта за щекой можно посмотреть добрую половину фильма в кинотеатре!
Курт берут с собой в машину женщины и дети в качестве средства от укачивания, поскольку он прекрасно снимает тошноту.
Курт легкоусвояемый, поскольку представляет собой концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью. По калорийности и составу курт почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко! Один шарик курта диаметром 1 см равнозначен 100 г молока. Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (А, Е, D). Калорийность курта — 260 ккал/100 г.

Как хранить курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.

Рецепт приготовления курта:
Если под рукой нет готовой сюзьмы (которая в изобилии имеется на любом восточном базаре), придется готовить курт с самого начала — из молока (лучше из коровьего, козьего или овечьего). После того, как молоко скиснет, его долгое время процеживают через марлю (иногда 1-2 суток), полностью удаляя сыворотку, а полученную массу солят и добавляют специи по вкусу. Затем из приготовленной массы (соленой сюзьмы) начинают катать курт разнообразных форм и размеров, но классический вариант — шарик. Готовые соленые фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей, чтобы не обветрился и не потрескался, и оставляют высыхать солнце несколько суток, а если солнца нет — то на сухом теплом воздухе. Чем дольше сохнет курт, тем тверже он становится.

Если Вы посетите старинный базар Чорсу в Ташкенте, где есть отдельный молочный отдел под главным куполом, то Вас удивит разнообразие форм и вкусов курта — очень маленькие и большие, круглые и ромбической формы, «пальчики», кубики и просто бесформенные. Его можно купить штучно или на развес. В городах и поселках у частных торговцев, которые торгуют всякой мелкой всячиной (семечки, штучные конфетки, жвачки и прочая детская радость), также можно купить курт. Долгое время курт делали только в домашних условиях, но теперь на прилавках магазинов можно встретить курт фабричной расфасовки — для более брезгливых и эстетичных любителей курта. Продавцов курта всегда можно встретить на оживленных междугородних трассах, горных дорогах (по дороге в Чимган, вдоль Памирского тракта и т.д.) — в отдаленных поселениях курт бывает очень самобытным, например, как огромный кусок камня, который можно грызть не один месяц.

Читать еще:  Лапша по японски

Фотографии:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии

Что такое курт и с чем его едят.

Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.

Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.

Что это такое

Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.

Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.

В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.

Состав и полезные свойства

Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.

В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:

  • витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
  • витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
  • витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
  • витамин C – повышает иммунитет;
  • кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.

Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.

Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Из чего делают и как едят

У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.

В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.

Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.

Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.

Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.

Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.

Заключение

Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с куртом?

Необычный узбекский сыр – курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Читать еще:  Хек по испански

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • Молоко коровье 1 л
  • Закваска или кумыс 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

  • витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
  • витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
  • витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
  • витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

  1. Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
  3. Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector