Креветки отварные под молочным соусом с луком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветки отварные под молочным соусом с луком

Блюда из нерыбного водного сырья

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

В эту группу входят блюда из морепродуктов и раков.

Обработанных мидий припускают в те­чение 15-20 мин в небольшом количестве воды с добавлением кореньев, репчатого лука, душистого перца, лаврового листа. Отвар используют для приготовления супов (борщей, щей, рассольников и др.), в которые кладут нарезанных мидий. Из припущенных или отварных мидий готовят различные блюда.

Мидии с отварным картофелем и жареным луком.

Мидий шинкуют ломтиками и обжаривают с репчатым луком. При от­пуске обжаренные продукты укладывают на горячий отварной картофель.

Голубцы с мидиями.

В фарш для голубцов (припущенный рис с рубленой зеленью) добавляют нашинкованные мидии, обжаренные с репчатым луком.

Мидии, запеченные под томатным соусом.

Припущенных мидий шинкуют и обжаривают вместе с луком, кладут на пор­ционную сковороду, смазанную жиром. Вокруг делают бордюр из жареного, нарезанного кружочками картофеля или из кон­дитерского мешка выпускают картофельное пюре. Мидии за­ливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают. Подают на этой же сковороде, посыпав зеленью.

Мидий нарезают кусочками, обжарива­ют с луком и томатом, подливают бульон и тушат до размягче­ния. Затем заливают белым соусом, заправляют специями и прогревают. Подают с отварным картофелем, посыпав зеленью.

Блюда из устриц. В зависимости от кулинарного назна­чения тело моллюска оставляют на раковине или отделяют и перекладывают в посуду.

Устрицы в соусе белое вино.

Мякоть устриц припускают с добавлением масла и сока лимона. При подаче кладут в кокот­ницы, заливают соусом, добавляют припущенные шампиньо­ны (отвар их используют при приготовлении соуса), посыпают зеленью.

Устрицы запеченные. После вскрытия раковины устрицу оставляют на глубокой створке, посыпают солью, сыром, сбрыз­гивают маслом и запекают. При подаче раковины с устрицами кладут на тарелку, по крытую салфеткой, и украшают веточ­ками зелени.

Устрицы, запеченные с грибами под молочным соусом.

Мякоть устриц припускают с добавлением масла и сока лимо­на, затем добавляют припущенные грибы, соус. Массу переме­шивают, доводят до кипения, раскладывают в глубокие рако­вины, заливают молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.

Блюда из морского гребешка.

Мясо морского гребешка после оттаивания и промывания отваривают в кипящей подсо­ленной воде (15-20 г соли на 1 л воды) с добавлением перца, кореньев в течение 10-15 мин.

Морской гребешок в соусе.

Отварного морского гребешка нарезают ломтиками, прогревают в бульоне, при отпуске по­ливают соком томатным или сметанным, посыпают рубленой зеленью. Гарнируют отварным картофелем, картофельным пюре.

Морской гребешок фри.

Нарезанного ломтиками морско­го гребешка панируют в двойной панировке и жарят во фри­тюре. При отпуске кусочки жареного морского гребешка кла­дут горкой и гарнируют картофелем, жаренным во фритюре, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают рубле­ной зеленью.

Морской гребешок, жаренный в тесте.

Морского гребеш­ка нарезают ломтиками, маринуют в течение 15-20 мин, сбрызгивают лимонным соком, посыпав солью, перцем и рубленой зеле­нью. Затем погружают в тесто, вынимают и обжаривают в жире до образования золотистого цвета. Тесто (кляр) готовят так же, как для рыбы, жаренной в тесте. При подаче готовый про­дукт укладывают горкой на тарелку, украшают зеленью. От­дельно подают соус томатный или майонез,

Блюда из крабов.

На предприятия общественного пита­ния крабы поступают чаще всего в виде консервов или варено­ морожеными в брикетах по 250-500 г. Используют их в основ­ном для приготовления холодных закусок, реже — для вторых блюд.

Крабы с рисом и соусом.

Крабов, освобожденных от пер­гамента, вместе с соком выкладывают в посуду и доводят до кипения. При отпуске на тарелку кладут припущенный рис, сверху — крабов, соус подают отдельно. Соусы — голландский со сливками, томатный с овощами.

Блюда из креветок

Блоки (массой 2-3 кг) не полностью оттаявших креветок опускают в кипящую подсоленную воду с добавлением перца черного, лаврового листа, перемешивают и варят: сыро мороженые — 5 мин, варено-мороженые — 3 мин с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплы­вают на поверхность. Отварных неразделанных креветок пор­ционируют. У креветок, используемых для приготовления блюд, удаляют панцирь.

Креветки с рисом.

Мякоть креветок заливают бульоном и прогревают. Репчатый лук нарезают полукольцами и пассеру­ют. При отпуске на тарелку кладут рис, сверху — креветок, пассерованный лук, посыпают тертым сыром. Отдельно пода­ют соус томатный.

Креветки с соусом.

Мякоть креветок прогревают в бульо­не. Отпускают с картофелем отварным, отварными овощами. Соус — томатный или молочный.

Креветки, запеченные под соусом.

На смазанную жиром порционную сковороду укладывают мякоть креветок Вокруг кладут ломтики жареного картофеля, заливают соусом сме­танным или молочным средней густоты, посыпают тертым сы­ром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жароч­ном шкафу в течение 5 мин.

При использовании консервированных креветок банки вскрывают, содержимое их выкладывают в посуду и доводят до кипения.

Маргоша

Варим креветки

Блюда из креветок

Креветки прочно обосновались на прилавках многих продовольственных магазинов, перестав быть для россиян чем-то экзотическим. Но о тонкостях и нюансах приготовления этих морских рачков знают немногие хозяйки, поэтому попробуем устранить досадный пробел в кулинарных навыках домашних поваров.

Сначала о креветках, как таковых — что это за существа, а также чем они хороши и полезны, как пища.

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих, обитающие, практически, во всех морях Мирового океана, а некоторые виды сумели приспособиться к пресноводному образу жизни. Иногда их называют мелкими ракообразными, но это не совсем верно — некоторые виды достигают 30 см в длину, впрочем это — редкое отступление от средних размеров, который у большинства видов не превышает 5-6 см, а есть и карлики, не вырастающие крупнее 2 см.
Видовое разнообразие этих животных впечатляет — в одних только наших дальневосточных морях обитает более 100 видов креветок. Многие из них употребляются в пищу и являются объектом интенсивного промысла.

Креветки, как пища для человека.

В животном мире моря креветки — лакомство, которое поедается всеми, кому позволяет размер пищеварительного тракта и имеющие возможность поймать это водное чудо. Креветок обожают и великаны моря — киты, акулы, и птицы, и мелкие рыбки, которые едва могут ухватить рачка в пасть, и другие водные обитатели.
Эти существа является ценнейшим звеном пищевой цепочки морской фауны, и кормят собой практически весь подводный мир.

Как уже упоминалось выше, многие виды креветок являются объектами промышленного лова, и являются ценным источником протеина, белков и прочих ценностей для человеческого организма. Мало того — мясо креветок является признанным деликатесом благодаря высоким вкусовым достоинствам.
Следует оговориться, что иудеи не едят креветок, как, впрочем, и всех членистоногих представителей морской фауны — запрещает религия.

Креветки богаты кальцием и белком, содержат много холестерина, но, тем не менее, содержат мало калорий (как, впрочем, и многие другие морепродукты). Кроме того, правильно приготовленное мясо креветок — истинный деликатес, обожаемый даже очень привередливыми гурманами.
В современном мире, когда все явственнее ощущается недостаток белковой пищи, дары моря, в том числе и креветки — великолепное подспорье в попытках насытить человечество.

Как выбирать креветок?

В продовольственных магазинах чаще всего продаются варено-мороженые креветки, и это следует учитывать при их приготовлении. Как вы понимаете, долго варить то, что уже проварено, смысла нет — пострадают вкусовые достоинства блюда, поскольку мясо креветок станет «резиновым» — потеряет нежность и сочность.
Встречаются в продаже и свежемороженые креветки, которые, конечно же, варят чуть дольше. Отличить вареные креветки от сырых можно по цвету — вареные имеют розовый цвет, а сырые — красный.
Качество продукта оценивается по внешнему виду — хорошие креветки имеют одинаковую окраску, блестящий панцирь и подогнутый к животику хвост. Креветочный хвост — великолепный индикатор того, как долго рачок пролежал на воздухе до заморозки — чем сильнее он «скрючен», тем меньше продукт подвергался вредному воздействию тепла и солнца. Впрочем, это утверждение не всегда справедливо для особо крупных креветок, хвост у которых может быть слегка выпрямлен.
Еще один показатель неправильного хранения продукта — появление блеклых пятен на панцире и комки снега в упаковке.
Особенно ценятся креветки с коричневыми головками — это чаще всего беременные самочки, мясо которых считается очень полезным.
У некоторых видов креветок головки бывают зеленоватыми — это не порча, а результат питания особым планктоном, и на вкусовые достоинства креветок не влияет.

Как варить креветки?

Перед варкой креветок следует подвергнуть водным процедурам — помыть их под краном, поместив в дуршлаг. Благодаря этому креветки слегка оттают, смоют с себя всю грязь и примеси, которыми запачкались в процессе путешествия к кухне, и станут чистенькими, как новорожденные.
Пока наши рачки нежатся в воде, поставьте на плиту кастрюлю с водой из расчета 2,5-3 литра воды на литр креветок. Воду слегка посолите и доведите до кипения.
После закипания воды в нее можно добавить специи, среди которых наиболее частым атрибутом является лимонный сок (примерно один небольшой лимон на три литра воды, т. е. вода должна слегка кислить). Кроме лимона можно добавить такие специи, как черный перец горошком (4-5 шт.), душистый перец горошком (2-3 шт.), гвоздику (3-5 шт.), лавровый лист (1-2 шт.), головку неочищенного чеснока, разрезанного на 4 части.
Некоторые любители оригинальных оттенков вкуса добавляют 1-2 ст. ложки томатной пасти или 1 чайную ложку паприки, размолотой в порошок.
Набор специй полностью зависит от вкусовых пристрастий вашего семейства, а вот лимонный сок — весьма универсальная добавка к бульону, в котором будут вариться наши креветки.

Ниже приведены популярные сочетания специй для варки креветок (на 0,5 кг продукта):

  • щепотка сухой аджики, небольшая луковица, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, соль, 300 мл пива (добавляется в бульон непосредственно во время варки);
  • 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль.

Самое главное — выдержать необходимое время варки — мясо креветок весьма нежное и чувствительное к длительности термообработки.
После закипания воды выжимаем в нее сок лимона и добавляем специи, затем опускаем креветок.
Продолжительность варки (в среднем) для варено-мороженых креветок — 2-4 минуты, для свежемороженых — 6-8 минут. Следует ориентироваться на размер рачков — чем они мельче, тем быстрее сварятся.
Готовность креветок можно определить по цвету хитинового покрова (панциря) — он должен стать слегка прозрачным. Кроме того, готовые креветки всплывают на поверхность воды. Нежность и готовность продукта можно оценить выборочной пробой, достав из бульона одного из рачков, однако, не следует терять чувства времени и ни в коем случае не переваривать продукт.

После того, как вы определили готовность креветок, их следует откинуть на дуршлаг. Можно подержать их минутку под струей холодной воды — процесс удаления панциря значительно облегчится. Дать стечь воде и выложить в глубокую миску.
Обращаться с вареным продуктом следует бережно — очень нежный.
Креветок следует заправить небольшим количеством лимонного сока, оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем, укладываем креветок на блюдо и подаем на стол.
Вкусно!

Если вы отваривали креветок в приправленном специями бульоне, то можно дать им настояться после варки, не вынимая из бульона минут 10-15. За это время рачки пропитаются пикантными ароматами и станут сочнее.

Читать еще:  Тыквенный омлет в вафлях

Ну а теперь — несколько рецептов блюд из креветок под соусами.

Соусы для вареных креветок

Чесночно-перцовый соус

Очистите зубчик чеснока и раздавите его.
Мелко нарежьте красный острый перец и обжарьте его на оливковом масле с чесноком.
В полученный горячий соус добавьте сок половинки лимона, зелень укропа и специи по вкусу.
Очищенные креветки просто макайте в соус, который придаст им необычный пикантный вкус.

Креветки отварные под молочным соусом с луком

  • 500 г замороженных креветок;
  • 1 ст.л. рубленого укропа.
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 1-2 ч. ложки;
  • лук репчатый — 1-2 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и аккуратно промыть. Подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую можно добавить укроп. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне не менее чем на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.

Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился. К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой.
Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком.
Варить 5-7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.

При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

Креветки в сметане

  • Вареные креветки — 0,5 кг;
  • Сметана — 250 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр. (можно заменить оливковым маслом);
  • соль, перец, зелень петрушки — по вкусу.

Почистить креветки, посолить, поперчить по вкусу. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать.
Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус положить креветки и варить на слабом огне не более 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Салат из креветок

  • 500 грамм креветок;
  • 3 огурца (свежих или малосольных);
  • 3-4 помидора;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, уксус, соль по вкусу.

Сварить и очистить креветки как описывалось выше.
Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, зеленый луч покрошить.
Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
В центр блюда выложить креветки, вокруг — салат из овощей.

Закуска с креветками

Этот салатик можно использовать, как превосходную закуску в походных условиях или в условиях дефицита времени на приготовление полноценного стола. Готовится быстро, а результат более, чем впечатлает. Вкусно, быстро, элегантно и экстравагантно.
Быть может, в условиях приморских регионов нашей страны эта закуска не вызовет особых эмоций, но для большинства российских хозяек, встречающих гостей экспромтом, она будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Итак, закуска с креветками — нетрадиционный российский экстравагант с запахом и вкусом моря!

  • очищенные креветки, готовые к употреблению (см. выше) — 350-400 гр.;
  • нарезанный сельдерей — 2-3 стебля;
  • нарезанный красный репчатый лук — 1-2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • йогурт (желательно, густой, греческий) — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • тонкие поперечные ломтики свежего огурца — 30-40 шт.;
  • лук и зелень для украшения.

  • В миске смешать креветки, сельдерей, лук, майонез, йогурт, приправить по вкусу.
  • Ломтики огурца разложить на блюде.
  • Сверху положить по 1 ст. л. салата, посыпать зеленым луком и подавать в виде салатика или экспромтной закуски к горячительным напиткам.
  • В виде гурманитарного эксперимента можете использовать для улучшения вкуса оливки, маслины (по штучке на порцию) или несколько зеленых горошин.
  • Наблюдайте, как у ваших гостей расширяются глаза от приятного удивления и удовольствия!

Конечно же, это далеко не весь арсенал блюд, в составе которых могут присутствовать креветки. Их можно обжаривать, готовить в сочетании с гарниром (например, рисовым, спагетти, картофелем, фунчозой и т. п.), в общем — продукт вполне удовлетворяет творческим изысканиям кулинарных художников.

В заключение следует отметить, что креветки хороши со многими спиртными напитками — пивом, красным и белым вином, и даже с водочкой.

Креветки под молочным соусом с луком

Креветки под молочным соусом с луком

Креветки — 500гр, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, мука — 1-2 ч. ложки, масло — 2-3 ч. ложки, лук — 2 головки.

Креветки тщательно промыть, залить подсоленной водой (на 0,5 литра воды — 1 ст. ложка соли) и готовить при полной мощности 10-12 минут (должны принять ярко оранжевую окраску). Подготовить молочный соус с луком. Репчатый лук мелко нарезать. Муку развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, соединить с луком. Добавить масло, поместить в посуду, накрыть и готовить при 50% мощности 4-5 минут. Добавить соль и перец. Залить креветки и довести до готовности при полной мощности 1-2 минуты.

Читайте также

Котлеты под молочным соусом

Котлеты под молочным соусом Из мясного фарша сформовать котлеты и положить их на смазанную жиром сковороду. По всей длине котлет сделать чайной ложкой небольшое углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в

Котлеты с молочным соусом

Котлеты с молочным соусом Мясо — 400гр, белый хлеб — 125гр, тертый сыр — 2 ст. ложки, молочный соус — 1/2, масло — 2 ст. ложки. Из мясного фарша сформировать котлеты удлиненной формы. Уложить на блюдо и сверху котлеты чайной ложечкой сделать продольное углубление, которое

Капуста с молочным соусом

Капуста с молочным соусом 1 кочан капусты средних размеров, 1 л молока, 1 ст. сливок, 1/2 ст. толченых сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра.Свежую капусту нашинковать, обдать кипятком и положить в кастрюлю с кипящим молоком. Когда капуста размягчится, переложить ее на

Креветки с японским омлетом, грибами шиитаке, спаржей, шнитт-луком, мирином и соевым соусом «Фу-ты ну-ты»

Креветки с японским омлетом, грибами шиитаке, спаржей, шнитт-луком, мирином и соевым соусом «Фу-ты ну-ты» • 6 крупных сырых креветок• 4 гриба шиитаке• 4 стебля спаржи• 10 перьев шнитт-лука• 1 ст. ложка соевого соуса• 1 ч. ложка даси-номото (бульонные гранулы)• 1? ч. ложки

Креветки с грибами шиитаке, луком, сыром, укропом, мирином, черным перцем и соевым соусом «Такахаси»

Креветки с грибами шиитаке, луком, сыром, укропом, мирином, черным перцем и соевым соусом «Такахаси» • 300 г креветок• 4 сушеных гриба шиитаке• 1 луковица• 1 ст. ложка любого тертого сыра• 4 ст. ложки соевого соуса• 2 ч. ложки мирина• 2 стакана сухого риса• 2 ст. ложки

Кольраби с молочным соусом

Кольраби с молочным соусом Кольраби мелко нарезать, отварить почти до готовности, залить молочным соусом и, закрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне 10—15 минут при помешивании. Заправить сливочным маслом, сахаром, тертым мускатным орехом.1 кг капусты, ? л молока, 20 г

Тыква под молочным соусом

Тыква под молочным соусом Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить, сложить в смазанный сотейник, подлить немного воды и тушить в духовке 20 минут.Налить половину соуса на сковородку, смазанную маслом, выложить туда тушеную тыкву, залить оставшимся

Кабачки под молочным соусом

Кабачки под молочным соусом Ингредиенты300 г кабачков, 30 г сливочного масла, 100 г молочного соуса, 50 г тертого сыра, 2 столовые ложки муки, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, нарезать кружками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в

Тыква под молочным соусом

Тыква под молочным соусом Ломтики нарезанной тыквы обжариваем, укладываем на сковороду, заливаем молочным соусом средней густоты, посыпаем сухарями, смазываем маслом, ставим в духовку.Состав: 1 кг тыквы;1 стакан молока;1 ст. ложка муки;1 ст. ложка молотых сухарей;2 ст. ложки

Судак под молочным соусом

Судак под молочным соусом Состав: судак — 600 г, петрушка (корень) — 20 г, лук репчатый — 1 шт., макароны — 200 г, грибы — 80 г, крабы — 40 г, сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, соус паровой — 60 г, соус молочный — 0,6 л, соль.Сварить макароны и заправить их маслом.

Пюре из шпината с молочным соусом

Пюре из шпината с молочным соусом 6 ст. ложек пюре из шпината, 1 стакан молока, 1 ч. ложка пшеничной муки, черный молотый перец, соль. В кипящее молоко добавить подсушенную и разведенную небольшим количеством воды муку, варить 2–3 мин, снять с огня, процедить. Вновь довести

Сырники с молочным соусом

Сырники с молочным соусом Для сырников:? 500 г творога? 1 яичный белок? 30 г муки? 15 г сливочного маслаДля молочного соуса:? 200 мл молока? 30 г муки? 25–50 г сахара? Ванилин по вкусуВ протертый творог добавляют яичный белок и вымешивают.Творожную массу скатывают в жгут,

Клубника с молочным соусом

Клубника с молочным соусом Клубника – 1 стаканСахарная пудра – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Молоко – 150 млКартофельный крахмал – 0,5 ч. л.Ванильный сахар по вкусуКлубнику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.Затем ягоды выложить в креманку, засыпать 0,25

Картофель с молочным соусом

Картофель с молочным соусом Очищенный мелкий молодой картофель сварить на пару или в подсоленной воде в пароварке. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Спассеровать муку с маслом. Развести молоком или картофельным отваром. Довести соус до кипения и положить в него

Хек под молочным соусом

Хек под молочным соусом Подготовленную крупную рыбу нарезать кусками, мелкую готовить целиком. Посолить, поперчить. Голову, плавники, хвосты залить 2 стаканами воды, добавить соль и варить в течение 45 минут, после чего процедить. Бульон подогреть в неглубокой кастрюле,

Полезные советы на все случаи жизни

  • Вторые блюда
  • Блюда из птицы
  • Из морепродуктов
  • Гарниры
  • Домашняя кухня
  • Рыба и мясо
  • Салаты
  • Бутерброды
  • Закуски
  • Торты
  • Желе и пудинги

Хотя креветки в большом избытке содержат холестерин, этот деликатес всё равно часто появляется перед телевизором или в качестве закуски к пиву. Впрочем, помимо холестерина, в креветках, как и во всех морепродуктах, много полезных веществ и микроэлементов, среди которых йод, кальций, цинк и калий. Сейчас мы разберёмся, как готовить креветок в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки мороженые – 1 кг;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – по вкусу.

Способ приготовления:

Покупая креветки, следует обратить внимание на то, чтобы на них отсутствовали полоски и точки чёрного и жёлтого цвета, которые указывают на солидный возраст этих членистоногих.

Разморозить креветки, для этого, в начале, нужно выложить упаковку с креветками на нижнюю полку холодильника. Затем, не вынимая из тары, креветки положить в миску с теплой (не горячей!) водой, аккуратно промыть и дать стечь. (Всё это для того, чтобы они не превратились в кашу!).

Читать еще:  Квас с хреном

Выложить креветки на блюдо для микроволновой печи, залить смесью воды и соевого соуса в пропорции 1:1. Перемешать, слегка подсолить и отправить в печь на три минуты, включив её на полную мощность.

Вынуть, перемешать и посолить ещё раз. Поставить еще на три минуты в печь.

Достать из микроволновки, слить оставшуюся жидкость и сбрызнуть лимонным соком.

Подавать креветки на стол можно с чесночным или розовым соусом.

Чесночный соус можно приготовить так: 100 грамм майонеза смешать с растёртыми в кашу двумя зубчиками чеснока.

Розовый соус: 100 грамм майонеза смешать с одной чайной ложкой кетчупа Чили.

Единственным серьезным недостатком этого блюда является то, что его вечно не хватает. Из килограмма мороженых креветок размороженных получается вдвое меньше. Поэтому, чтобы их хватило на просмотр любимого фильма, готовим несколько раз и потом наслаждаемся у экрана креветками под пиво.

Нежные морепродукты готовить нужно с осторожностью, ведь чуть-чуть прозеваешь, и их мясо становится резиновым, безвкусным, а что самое — теряет все полезные вещества. А вот приготовление в СВЧ-печи помогает сохранить естественный вкус и пищевую ценность. Давайте приготовим креветки в микроволновке для начала, а потом можно и к другим морепродуктам «подобраться». И тоже очень вкусно.

Как приготовить замороженные креветки в микроволновке

Самое разнообразное возможно приготовление креветок в микроволновке, от размораживания (пусть это и не совсем приготовление) до запекания под чесночным соусом. Вы предпочитаете как готовить креветки в микроволновке: варить, гриль или только разогревать? Или вообще не готовите их в МВП? Начнем с простого.

  • Разморозим

Полкило креветок на «разморозке» будут таять в течение минуты 4-5. Разложить их лучше в один слой или же в процессе размораживания периодически перемешивать. Дать постоять минуты две и можно кушать, если размораживали уже готовые креветки.

Пол килограмма креветок высыпаем в блюдо, накрываем крышкой с отверстием и готовим 1,5-2 минуты на полной мощности. Перемешиваем и еще готовим 1-1,5 минуты. Если креветки порозовели и стали непрозрачными, значит готовы. Дайте постоять 2-3 минуты и вытаскивайте.

  • В пиве к пиву

Размораживаем креветки в стеклянной кастрюле. Заливаем пивом, добавляем немного сока лайма, солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист, веточку укропа и душистый перец. Накрываем крышкой с отверстием и готовим минут 5-7 на полной мощности. Сливаем почти всю жидкость, перемешиваем и еще готовим минуты 3-5.

  • Креветки на гриле в микроволновке

Возьмите 300 грамм крупных очищенных креветок, 1 или половинку зубчика чеснока, по 1 ст. ложке сливочного масла и лимонного сока, соль.

Креветки промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Растопите сливочное масло (1-2 минутки на максимальной мощности), влейте лимонный сок, выдавите чеснок через пресс, посолите по вкусу, перемешайте. Тщательно обмажьте этой смесью каждую креветку. Разложите на высокой решетке и запеките на максимуме на режиме «Гриль» 8-10 минут. Подавайте горячими, полив лимоном. К ним отлично подойдет рис.

Теперь вы знаете как готовить креветки в микроволновой печи, можете придумывать и свои рецепты или просто варить для салатов, закусок и пивных посиделок.

пошаговый рецепт с фото

Быстро и просто приготовить креветок можно в микроволновке, добавляя по вкусу различные специи и пряности, не забывая и о соевом соусе. Так как морепродукты зачастую продаются варено-морожеными, то для создания блюд из них требуется не более 5-8 минут, а иногда – еще меньше! При покупке обращайте внимание на ледяную глазурь, покрывающую креветок, так как нерадивые производители и продавцы часто добавляют больше нужного и на выходе после разморозки из 1 кг замороженных креветок можно получить 0,5 кг продукта и 0,5 л ледяной воды. Чтобы этого не произошло, лучше немного переплатить и приобрести нормальный продукт, чем перемороженный.

Для варки креветок в микроволновке выбирайте специальную посуду с крышкой, без золотистых или серебристых рисунков, чтобы она не лопнула. Время приготовления полностью зависит от мощности вашей техники.

Ингредиенты

  • 0,25 кг креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 мл воды
  • 5-6 горошин черного перца
  • зелень для украшения, лимон

Приготовление

1. Креветки разморозим около 20 минут при комнатной температуре и слегка промоем их. Выложим в подготовленную емкость, желательно глубокую.

2. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем в воде и нарежем слайсами, добавим в емкость вместе с горошинами черного перца, солью. Нальем соевый соус и воду, следя за тем, чтобы уровень жидкости в емкости не поднялся выше половины, иначе при кипении она будет вытекать на поддон микроволновки.

3. Закроем емкость крышкой и поместим в микроволновую печь, включив таймер на 4-5 минут при мощности в 800 Вт. Если у вашей техники мощность свыше 800 Вт, то уменьшите время приготовления и наоборот. В середине процесса выключим технику, аккуратно откроем емкость и перемешаем ее содержимое. Снова закроем крышкой и доготовим.

Лето не скоро, а отдохнуть у моря хочется уже сейчас, но если такой возможности нет – попробуйте заменить морской аромат вкусом морепродуктов.

Чтобы всё получилось вкусным и необычным, как на курорте, мы расскажем вам, как приготовить креветки в микроволновке быстро и оригинально.

Этот продукт давно стал частью русской кухни, а потому рецептов на его основе немало, хотя суть приготовления всех блюд одинакова – варка с лимоном и укропом.

Несмотря на то, что полупрозрачные членистоногие считаются деликатесом заморским, тем не менее, в водах Дальнего Востока они также водятся (более 100 разновидностей).

Придя в супермаркет, мы видим огромный выбор ракообразных. Цены на них самые разные, как говорится «на любой карман». Но как распознать качественный морепродукт и не заплатить за низкопробный товар?

Все креветки не одинаковые по размеру. К тому же, в продаже они имеются в разном виде: с головой, очищенные, в панцире, свежезамороженные или вареные замороженные. Разница есть и в «национальности» креветок, точнее в том, откуда они завезены.

По мнению экспертов, креветки, привезённые из европейских стран, — лучше, потому как они проходят более строгий контроль качества.

Что касается выбора качественного продукта, то особое внимание стоит обратить на следующие факторы:

  • Замороженные тушки в пакете должны быть без снега, а каждая штучка — отделена одна от другой.
  • Хвостики должны быть подогнуты к телу, которое обязательно должно иметь ровную окраску без чёрных пятнышек.

  • Если вам попалась особь с зелёной головой — значит в её рационе был только особенный планктон, но это не означает, что морепродукт испортился или является изначально не пригодным к употреблению. На самом деле, такие креветки ничем не хуже обычных.
  • Коричневая голова ракообразных говорит об их беременности, и стоит знать, что такое мясо очень полезно для здоровья.

И вот теперь, когда мы закупились правильными морскими обитателями, — приступим к их приготовлению.

Креветки в микроволновке с соевым соусом

Ингредиенты

  • — 1 кг + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 1 ст.л. + —
  • — по вкусу + —
  • — 2 ст.л. + —

Приготовление креветок в микроволновке с соевым соусом

  • Размораживаем креветки в несколько этапов. Сначала убираем упаковку в холодильник. Через пару часов помещаем морепродукты в прохладную воду, промываем их и отбрасываем на дуршлаг.

Не размораживайте креветки в СВЧ или горячей воде, иначе — получится каша.

  • Соус смешиваем с водой.
  • Морепродукты перекладываем ровным слоем в тарелку для микроволновой печи, солим, заливаем соусом, перемешиваем и ставим в СВЧ на 3 минуты, включив её на полную мощность.
  • По истечении указанного времени, достаём креветки под соусом из СВЧ-печи, мешаем их, готовим ещё 3 минуты.
  • Готовые креветки вынимаем, сливаем рассол, приправляем лимонным соком.

Теперь можно подавать их вместе с соусами на любой вкус и цвет.

  1. Белый соус готовится из 100 г майонеза и 2 зубков чеснока.
  2. Красный также содержит майонез, но в нём ещё присутствует кетчуп чили.
  3. Третий вариант подачи – без соуса. В этом случае креветки посыпаются жареным семенем кунжута.

Креветки под молочным соусом с луком

Можно приготовить креветки в микроволновке с молочным соусом. Желаете отведать? Тогда воспользуйтесь нашим простым рецептом. На первый взгляд несочетаемые продукты дают в результате изысканную нежную закуску.

Ингредиенты

  • Креветки – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ч.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Креветки размораживаем, промываем.
  2. Готовим рассол из 2 стаканов воды и соли. Заливаем им ракообразных.
  3. Ставим креветки в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут.
  4. Пока креветочное мясо готовится — делаем соус:
  • Измельчаем лук;
  • Молоко нагреваем и вливаем потихоньку в муку;
  • Продолжаем мешать соус, затем добавляем в него лук и масло;
  • Переливаем соус в стеклянную посуду для СВЧ, мощность выставляем только наполовину и готовим 5 мин.

5. Морских обитателей заливаем соусом и тушим на полной мощности ещё 2 минуты.

Как видите, действий для приготовления этого шедевра требуется минимум, а потому готовить закуску можно часто, хоть каждую неделю. С такими рецептами любые выходные легко превратятся в «отдых на побережье».

Для того чтобы приготовить это морское чудо, стоит правильно и медленно его разморозить. Если на этом этапе допустить ошибку, то все превратиться в однородную массу, мало напоминающую первоначальных креветок. Замороженные морские раки переложить в холодильник. Они немного подтают, после этого налить воды около 30 градусов в кастрюлю. Ни в коем случае не снимать упаковку.

Рецепты для микроволновки — это настоящая находка для хозяек. Креветки получаются необычайно нежные, мягкие. С более насыщенным вкусом, чем на газовой плите. Для членистоногих нужно сделать соус. Для этого желательно смешать соевый сироп с водой.

Используя посуду для микроволновой печи, выложить в нее креветки. Залить их полученным соусом. Главная особенность креветок для СВЧ печи должен быть их равномерный цвет, если есть пятна, сварить на плите.

Перед тем как приготовить креветки в микроволновке, посолить, заправить приправами по вкусу. Поставить раков в печь на четыре минуты. Мощность будет максимальной. Остановить таймер по истечении времени.

Вытащить членистоногих, аккуратно смешать руками. Снова полить небольшим количеством соуса, посолить. Поставить креветки в микроволновую печь на две – три минутки. Вынуть морских раков, вся вода, что осталась, сливается. И кисточкой с лимоном обмазываются все креветки.

Для соуса можно использовать готовые варианты, их продают в магазине специально для креветок. Сделать соус можно самостоятельно, например, смешав майонез и кетчуп. Или майонез и несколько долек чеснока. Подать креветки с соусом.

6.1.2. Креветки Креветки отварные натуральные

Креветки сыромороженые неразделанные (целые) мелкие

или креветки варено—мороженые неразделанные (целые) мелкие

Масса отварных креветок

Креветки сыромороженые и варено—мороженые неразделанные (целые) мелкие размораживают на воздухе при температуре 18—20°С в течение 2 ч для того, чтобы разделить блок на части. Размораживать полностью креветки не рекомендуется, так как головы их темнеют, ухудшается внешний вид.

Подготовленные креветки блоками массой 2—3 кг опускают в кипящую соленую воду с добавлением перца черного горошком, лаврового листа (на 1 кг креветок берут 3 л воды, 150 г соли), перемешивают и варят сыромороженые — в течение 5 мин, варено—мороженые — 3 мин с момента вторичного закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность. Отварные неразделенные креветки порционируют.

Читать еще:  Сырный суп с перцем халапеньо

Креветки с соусом

Креветки сыромороженые неразделанные (целые)

Масса креветок отварных, разделанных на мякоть

или креветки (консервы)

Креветки отваривают, как указано в рец. № 523. Перед отпуском отварные креветки разделывают на мякоть, отделяя шейку и снимая панцирь (крупные креветки нарезают на куски), заливают бульоном и доводят до кипения.

При использовании креветок (консервов) банки вскрывают, содержимое их выкладывают в посуду и доводят до кипения.

При отпуске креветки гарнируют, соус подают отдельно.

Гарниры — картофель отварной, овощи отварные с жиром.

Соусы — томатный, молочный.

Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом

Креветки сыромороженые неразделенные (целые)

Масса креветок отварных, разделанных на мякоть

или креветки (консервы)

На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него — креветки отварные (рец. № 523), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг — оставшиеся ломтики картофеля. Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.

Канапе с креветками (китайская кухня)

500 г крупных креветок, 1 яйцо, 2 ст. пожки крахмала, перец, тонкие ломти хлеба, желток сваренного вкрутую яйца, 1 тонкий ломоть ветчины, пучок лука-резанца, растительное масло для фритюра, соль. Очистить креветки, остовив хвосты нетронутыми. Удалить черные внутренности. Аккуратно смешать разбитое сырое яйцо с крахмалом, солью и перцем. Погрузить в ту же посуду креветки и хорошо перемешать, чтобы креветки были полностью покрыты этой смесью. Обрезать корку с ломтей хлеба и порезать их надвое. Положить по креветке на каждую половину, слегка вдавив ее в хлебный мякиш. Пальцем аккуратно нанести на креветки остатки крахмальной массы. Порезать крутой яичный желток маленькими кубиками, уложив их затем возле хвостов креветок. Разделить ветчину на дольки размером примерно по 1 см и положить каждую в центр креветки. Мелко нарезать лук-резанец и каждую креветку посыпать 1 /4 чайной ложки лука. Таким образом, на каждой креветке должны быть яичный желток, ветчина и лук-резанец. Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и аккуратно уложить в него по 2-3 тартинки с креветками за раз. Жарить до тех пор, пока хлеб не покроется золотистой корочкой, а креветки не будут готовы. Затем дать мас-лу стечь с канапе, после чего подавать к столу.

Канапе с креветками, грибами и сыром (английская кухня)

10 ломтиков белого хлеба, 65 г растительного масла. Для начинки из креветок: 125 г очищенных креветок, соль, молотый черный перец, кайенский перец по вкусу, 30 г острой томатной приправы (или приправы, чатни), 15 г сливочного масла. Для грибной начинки: 2 ст. ложки сливочного мосла, 1 мелко нарезанная луковица, 6 штук мелко нарезанных шампиньонов, 2 ч. ложки нарезанной петрушки и тимьяна, 2 ст. ложки свежих хлебных крошек. Для сырной массы: 25 г сливочного масла, 25 г муки, 250 г молока, соль, молотый черный перец, щепотка сухого горчичного порошка, 75 г тертого сыра чеддер. Нарезать хлеб кружками диаметра около 4 см. Обжарить кружки хлеба до золотистого цвета. Приготовить начинку из креветок. Разогреть, помешивая, на сильном огне креветки с другими ингредиентами. Горячую массу разложить на половину обжаренных кружков хлеба. Приготовить начинку из грибов. Растопить масло в миске. Добавить луковицу, а через минуту — грибы, зелень и пряности. Прожарить 5-6 минут, пока не испарится влага, добавить хлебные крошки. Разложить на оставшиеся хлебные кружки. Приготовить начинку из сыра. Растопить масло в маленькой миске. Снять миску с огня, добавить в растопленное масло муку, затем постепенно влить молоко. Снова поставить миску на огонь и довести до кипения при помешивании. Добавить специи и пряности, выключить огонь и, помешивая, всыпать тертый сыр. Покрыть сырной массой кружки хлеба с креветочиой и грибной начинками. Подавать канапе горячими.

Омлет с креветками

100 г креветок, 7-8 яиц, 25 г сливочного масло, соль, черный перец. Яйца взбить с солью и черным перцем, полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить. Как только омлет поджарится с краев (в середине он не должен быть очень густым), переложить на горячую тарелку. Креветки отварить заранее в воде с кусочком масла, очистить, посыпать черным перцем и солью и положить в середину омлета. Сложить омлет вдвое и подать.

Креветки с чесноком

500 г крупных креветок, соль, 2 ч. ложки томатного соуса, сильножгучий красный перец. Подливка: 1 стручок пеперони, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 200 мл рома, 1 ч. ложка тимьяна, 1/2лимона, 1 желток, 1 ст. ложка сметаны. Креветки очистить, приправить солью, соусом и перцем. Подливка: вымыть пеперони и сладкий перец, удалить из них зерна, мелко нарезать. Чеснок и лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Нагреть в роме пеперони, сладкий перец, чеснок и лук, приправить тимьяном и солью. Добавить ломтики лимона и тушить на медленном огне примерно 10 минут. Вынуть лимон. Измельчить овощи и пряности в миксере до консистенции пюре. Добавить в пюре желток и сметану и, помешивая, довести до кипения. Остудить. Нагреть в кастрюле 1 чашку соленой воды, отварить в ней креветки. Снять с огня и оставить креветки в жидкости еще на несколько минут. Подать к креветкам подливку.

Заливное из шеек креветок

400-500 г отварных креветок, укроп или зелень петрушки, 1-2 отварные моркови, 1/4 ст. консервированного горошка, 1/2 лимона, 1 1 /2 л рыбного или куриного бульона или овощного отвара. На 1 л бульона следует взять 2-3 ложки (30-40 г)желатина. В горячий бульон добавить размоченный в холодной воде или в бульоне желатин. Непрерывно помешивать, затем процедить сквозь смоченную чистую салфетку или сложенную вдвое марлю. Процеженный бульон заправить. Форму или блюдо облить холодной водой и налить на дно немного бульона для желе. Сверху положить для украшения листик укропа или петрушки, кружочек моркови и несколько зеленых горошин. На них положить очищенную от панциря и кишок целую или нарезанную кусочками шейку креветки. Залить оставшимся бульоном для желе. На большом блюде можно с маленькими промежутками разложить несколько шеек креветок. Поставить в холодное место для застывания. Перед подачей на стол заливное разделить на отдельные порции (нижняя сторона станет верхней). На блюдо подходящих размеров заливное из шеек креветок можно выложить целиком. Для украшения положить на блюдо или в тарелку красивый ломтик лимона и листики зеленого салата. При этом не покрывать оранжевую шейку креветки, которая виднеется сквозь желе.

Креветки под соусом

1 кг варено-мороженых креветок, 2 ст. сметанного соуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра. Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды положить креветки, вокруг них ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, 1 ч. ложка соли, 1/3 ст. муки, 1/3 ст. панировочных сухарей, 3-4 ложки сливочного или растительного масла. Очистить креветки. Смешать яйцо с водой и солью. Обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде.

Рецепт Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом

креветки дальневосточные (мясо)208.0 (грамм)
картофель206.0 (грамм)
Соус молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы)100.0 (грамм)
сыр твердый4.0 (грамм)
маргарин5.0 (грамм)

На порционную сковороду, смазанную жиром, укладывают 1/2 часть картофеля отварного, нарезанного ломтиками, на него — креветки отварные (рец. № 350), разделанные на мякоть, или креветки (консервы), вокруг — оставшиеся ломтики картофеля. Все это заливают молочным или сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маргарином и запекают в жарочном шкафу в течение 5 мин.

Пищевая ценность и химический состав «Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом».

Энергетическая ценность Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом составляет 175,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СМЕТАННЫМ ИЛИ МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Чем полезен Креветки, запеченные под сметанным или молочным соусом

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector