Компот из вишни - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из вишни

Как варить компот из вишни

Давайте узнаем, как варить компот из вишни в кастрюле, а также сколько варить компот из вишни до готовности, простые рецепты с фото для вас.

Лето у нас ассоциируется с сладкой клубникой, ароматным арбузом и сочной вишней. И сегодня сварим витаминный компот из вишни. Ароматный освежающий напиток для жарких дней. Вишня очень полезна, в ней содержится железо, витамины А и С. А при регулярном употреблении вишневого компота повышается гемоглобин в крови.

Также вишневый компот — один из любимчиков у детей, и ведь не зря, такой компот не только полезный, но и очень ароматный.

Как варить компот из вишни в кастрюле

Процесс приготовления витаминного компота прост и будет понятен кулинару любого уровня. Для приготовления вишневого компота нам понадобятся ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 0,5 или 1 стакан (по вкусу);
  • Вишня – 0,5 килограмма.

Как варить компот из вишни с фото

Для начала моем и перебираем вишни, убираем хвостики, выбрасываем подпорченные плоды. Если вы используете замороженную вишню, тогда промывать не нужно.

Готовим наши ингредиенты.

Наливаем воду в кастрюлю, я взяла фильтрованную воду.

Доводим воду до кипения.

Бросаем вишню в кипящую воду и варим 5 минут. Замороженный вариант ждем на пару минут дольше.

Добавляем сахар. Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса, а также степени кислоты вишни.

Сахар обязательно помешиваем.

Дожидаемся закипания компота.

Еще пару минут держим на огне и выключаем. Когда компот из вишни остынет, разливаем по чашкам. Отмечу, что чем дольше варится компот, тем более насыщенный будет цвет и вкус, а сами плоды будут становится светлее.

Ароматный летний компот готов! Также мы подготовили инструкцию по приготовлению вишневого варенья без косточек.

Как варить компот из вишни на зиму

Давайте рассмотрим рецепт приготовления вишневого компота на зиму на скорую руку.

Ингредиенты на одну 3х-литровую банку:

  • Вишня — 400 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Сахар — 150-180 грамм.

Как варить компот из вишни на зиму пошагово

  1. Банки для заготовки компота лучше брать 3х-литровые. Их нужно хорошо вымыть, простерелизовать банки и крышки.
  2. Вишни перебираем, чтоб не попадались гнилые и испорченные, хорошо моем и раскладываем на полотенце, чтоб вишни обсохли.
  3. Третью часть банки заполняем вишнями, если будем готовить несколько банок, тогда в каждую банку кладем чистые вишни.
  4. В кастрюле ставим воду и дожидаемся закипания, добавляем сахар, чтоб получился сироп, варим до растворения сахара. На каждую трехлитровую банку обычно кладут не менее стакана сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Сироп заливаем в каждую банку с вишнями.
  6. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом до полного остывания. Сначала компот будет бледным, но на следующий день приобретет красивый и сочный оттенок. Вишневый компот лучше выпивать в течение полугода после закатки, так как вишни с косточками не рекомендуют долго хранить.

Как варить компот из свежей вишни

Компот из свежей вишни варится точно так же, как указано выше в фоторецепте. Давайте напомним.

  • Вода — 3 литра;
  • Сахар — 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Вишни — 300-400 грамм.

Как варить компот из свежей вишни пошагово

  1. Чистую воду в кастрюле ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  2. Вишни моем, перебираем, смотрим, чтоб не было испорченных плодов.
  3. В кипящую воду добавляем вишни и сахар, немного помешиваем.
  4. Дожидаемся закипания и варим примерно 5-7. Чем дольше варится компот, тем ярче будет цвет, а вкус — насыщеннее.

Как варить компот из замороженной вишни

Компот из замороженной вишни по времени готовится чуть дольше.

  • Вода — 3 литра;
  • Сахар — 1 стакан (можно чуть меньше);
  • Вишни — 300-400 грамм.

Как варить компот из замороженной вишни пошагово

  1. Необходимое количество воды ставим в кастрюле на огонь и ждем закипания.
  2. Замороженные вишни уже предварительно перебраны, размораживать перед варкой не нужно.
  3. В кипящую воду добавляем сахар, размешиваем и добавляем вишни.
  4. Снова ждем закипания воды и варим до 10 минут после закипания. Можно проварить дольше, тогда цвет и вкус будут насыщеннее.

Сколько варить компот из вишни

Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 10-12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!

Сколько варить компот из вишни свежей

Компот из свежих плодов обычно готовится довольно быстро. Достаточно в кипящий сироп добавить вишни и проварить 5-7 минут после закипания.

Сколько варить компот из замороженных вишен

Такой компот готовится чуть дольше, добавляем в кипящую воду сахар и замороженные вишни, дожидаемся закипания и варим до 12 минут. Вкусный и ароматный напиток готов.

Пищевая ценность компота из вишни

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Компот из вишни

Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом – заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая.

Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках.

Этот компот из вишни хорош тем, что в нем мало сахара (недорогой рецепт) и этот домашний компот хорошо хранится при комнатной температуре.

А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации – рецепт. Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу.

По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти.

Пропорции для вишневого компота

на 3-х литровую банку

  • Вишня – 300-350 г (чуть меньше 2 стаканов);
  • Сахар – 1 1/4 стакана (стакан с четвертью).

Как закрыть вишневый компот

  • Банку промыть, обдать кипятком. Заполнить банку ягодами (это будет примерно 1/4 объема).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.
  • Надеть на банку с компотом крышку с дырочками. Слить через дырявую крышечку воду в пустую кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке. Довести воду из-под ягод до кипения.
  • Ягоды засыпать сахарным песком, залить закипевшей водой из-под ягод и накрыть банку прокипяченной металлической крышкой.
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. А затем – поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда банка остынет, ее можно хранить при домашней температуре.

Вкус вишневого компота

Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: “Это глоток лета ,” – и продолжил стихами: “Компот из вишни не бывает лишним!” )))

Как консервировать другие ягоды по этому рецепту

Таким же способом можно сделать компот из других ягод. Однако, если ягода очень кислая, например – крыжовник, то количество сахара можно увеличить до 1,5 стакана на трехлитровую банку. А если сахара у вас мало, то можно заготовить компоты из кислых плодов и ягод без сахара. Чем кислее фрукт, тем лучше сохранится напиток.

Читать еще:  Пасха на вареной сгущенке

Срок хранения вишневого компота

Если вы консервируете вишни с косточками, то хранить компот (варенье и другие заготовки из вишен) можно 1 год. Это же правило распространяется на абрикосы с косточками. Спустя год хранения косточки вишни и абрикоса начинают выделять яд и можно заболеть.

Если вы вынули косточки, то консервы из вишен могут простоять у вас и 2-3 года. А если место хранения вашего компота – подвал, то и дольше, пока не заржавеет и не рассыплется крышка на банке.

Рецепты вишневых компотов без сахара

Черешня на зиму

Черешню можно консервировать так же, как и вишню. И рецепты заготовки черешни подходят для варенья и компотов из вишни.

Рецепт компота из черешни – концентрированный. Очень вкусно!

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Читать еще:  Помидоры, фаршированные творогом

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Как варить компот из вишни. Рецепты компота из вишни на зиму и «на сейчас»

Я годы вишни наполнены солнцем и живительным соком. Их вкус и полезные свойства – две серьезные причины включать в рацион вишню круглый год. Поможет в этом заготовка свежих ягод впрок. Один из самых рациональных способов консервации – компот:
— минимум термообработки,
— долго хранится,
— улучшенный вкусовой букет за счет использования сахара.
Казалось, каждый знает, как варить компот из вишни на зиму и уж тем более, как варить компот из вишни свежей к обеду или полднику. Но делать это можно разными способами. Как? Несколько рецептов компота из вишни (на зиму и на «сейчас») предлагаем вашему вниманию.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ. ШАГ ПЕРВЫЙ. ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ЯГОД

Чтобы сварить компот из вишни высшего качества первым делом надо выбрать «правильные» ягоды. Хотя для консервирования подходят практически все сорта, в одной банке советуют их не смешивать. Плодоножки отрывают перед самой переработкой, одновременно сортируют ягоды, выбирая целые, без дефектов, крупные и упругие. Ягоды одного цвета означают одинаковую степень зрелости и позволяют сварить компот из вишни особенно аппетитным и красивым. Сорт и степень зрелости влияют и на способ, каким будет сварен компот из вишни. Например, компот из сладких ягод стерилизуют в кипящей бане (15 мин литровую банку, полчаса – трехлитровую), а компот из кислых ягод достаточно пастеризовать при 85 0С, но более длительно (литровые банки – полчаса).

Ягоды с косточками моют тщательно, но осторожно, чтобы не повредить. Последний раз ополаскивают питьевой или кипяченой остуженной водой, дают стечь, предварительно не бланшируют. Если вишни много, в банки ее насыпают почти до плечиков, периодически встряхивают, чтобы ягоды лежали очень плотно. Их можно аккуратно прижать рукой, чтобы ягод, которые отдадут не меньше 15 % массы за счет выделения сока, в компоте все-таки было много.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ. ШАГ ВТОРОЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА. РЕЦЕПТЫ

От урожая, аппетита и свободного времени зависит выбор рецепта компота из вишни на зиму. Предлагаем три рецепта компота из вишни на зиму для разных ситуаций. Если точные пропорции не указываются, количество ягод и сахара берется «на глазок».

Рецепт 1. Компот из вишни на зиму таким способом готовит основная часть домохозяек. В стерильные горячие трехлитровые банки насыпают подготовленные ягоды на треть всего объема или больше. Заливают кипящей водой и настаивают 15 – 20 мин. Затем воду сливают через крышку-сито с дырочками и носиком в одну большую кастрюлю, добавляют сахар из расчета стакан с горкой на одну банку, кипятят. Кипящий сироп разливают по банкам, банки сразу закатывают стерильными крышками, переворачивают вниз головой на одеяло и заворачивают в него до полного остывания. Варить компот из вишни на зиму таким способом просто, в результате получается вкусный напиток с небольшим количеством ягод.

Рецепт 2. Немногим уступает по популярности первому этот рецепт компота из вишни. На зиму варят его, в основном, любители «густых» компотов, чтобы было не только что попить, но что поесть из компота. Подготовленные трехлитровые банки заполняют ягодами наполовину, насыпают 1,5 – 2 стакана сахара, заливают кипятком, прикрывают стерильной крышкой и ставят на баню на 20 – 30 мин. Закатывают, переворачивают, охлаждают при комнатной температуре. В этом рецепте ягод берется больше, чем в первом, и вкус компота получается насыщеннее.

Читать еще:  Кисель из вишен

Рецепт 3. А этот способ позволяет приготовить на зиму концентрированный компот из вишни. Ягоды в нем занимают большую часть объема банки — стерильные горячие литровые банки надо заполнить ягодами почти полностью. После сварить сироп из 300 – 400 г сахара и 1 литра воды, кипящим вылить его в банки с ягодами. Банки, прикрытые крышками для консервирования, поставить на баню с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать 15 мин. Закатать и перевернуть.

На этом ассортимент рецептов компота из вишни впрок не заканчивается.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА

Не многие знают, что варить компот из вишни на зиму можно и без сахара. Такие рецепты придутся по вкусу тем, кто ограничивает употребление сладких напитков и блюд, а также в случае большого урожая вишни, который желательно переработать с минимальными затратами. Для зимнего хранения вишневого компота без сахара потребуется и меньшая площадь.

Компот из вишни на зиму без сахара. Рецепт 1. Варить компот начинают в эмалированной кастрюле. Наливают в неё немного воды, чтобы ягоды не подгорели, и высыпают вымытую вишню. Ставят на слабый огонь. Когда вишня начнет выделять сок, нагрев усиливают. Постепенно все ягоды покроются собственным соком, который будет интенсивно кипеть. Спустя 2 – 3 минуты от начала бурного кипения ягоды с соком фасуют по горячим простерилизованным банкам. Важно распределить ягоды и сок равномерно. Наполненные банки ставят в кипящую баню. Стерилизуют, закатывают и переворачивают до полного остывания на воздухе.

Компот из вишни на зиму без сахара. Рецепт 2. В этом случае варить компот из вишни в классическом смысле не придется. В горячие стерильные литровые банки очень плотно насыпают вишню, заливают крутым кипятком и выдерживают 10 мин. Воду сливают в кастрюлю, кипятят и вновь разливают по банкам на 10 мин, затем повторяют эту процедуру в третий раз. После этого банки с ягодами в вишневом соке с водой стерилизуют и закатывают обычным методом, переворачивают и накрывают одеялом.

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ ВПРОК ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ЖЕЛЕ

Этот рецепт компота из вишни, который можно приготовить на зиму, стоит немного особняком. Он более трудоемок, потому что из ягод надо удалить косточки. Но зато с компотной вишней гораздо удобнее и вкуснее, чем с замороженой, готовить выпечку, только предварительно надо дать ей возможность хорошо стечь. Такую вишню кладут в настоящий штрудель и открытый пирог, украшают ей торт и пирожные. Сироп в компоте по этому рецепту получается очень насыщенный, им подкрашивают и ароматизируют крем вместо алкоголя, из него готовят желе и муссы. А можно сироп немного развести водой, и получится отличный напиток, почти натуральный сок.

Прежде чем варить компот, из вишни удаляют косточки и заливают их водой, после кипятят, лучше всего в обыкновенном чайнике. В стерильную литровую банку насыпают подготовленные ягоды до половины или чуть больше, сверху насыпают 1 – 1,5 стакана сахара, в зависимости от вкуса и сорта ягод. Осторожно, чтобы косточки не попали в банку, наливают туда кипящий отвар. Прикрывают банку стерильной крышкой, ставят на баню на 15 мин, затем закатывают, переворачивают и утепляют одеялом или текстильной грелкой для медленного остывания.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ «НА СЕЙЧАС»

В технологии, как варить компот из вишни, который будет выпит сразу, нет ничего сложного. Пропорции для него достаточно приблизительны, определяются личным вкусом и сортовыми характеристиками ягод, их спелостью.

Самый простой рецепт компота из вишни. В 1 литр теплой воды кладут 0,5 кг вымытых ягод без веточек, сразу после закипания насыпают 7 – 8 ст. л. сахара, дожидаются кипения и выключают. Чтобы компот получился насыщенным, ему надо дать возможность остыть естественным путем, однако если вишня очень спелая и может лопнуть, кастрюлю с компотом полезно поставить в таз с холодной водой.

Самый сложный рецепт компота из вишни. Его варят для сервировки праздничного или банкетного стола. Рецепт несовременный, поэтому узнать, как варить компот из вишни таким способом, очень интересно.

300 – 400 г подготовленных ягод с косточками разминают в кастрюле и сливают сок через дуршлаг в другую емкость, ставят в холодильник. Мякоть с косточками заливают литром воды, насыпают сахар по вкусу, 5 – 7 ложек, доводят до кипения, выключают через 3 – 5 мин и дают полностью остыть. Отфильтровывают и к полученному напитку добавляют сок из холодильника.

Рецепт десертного компота из вишни. Хотя варить его легко, результат заслуживает того, чтобы занять место в ассортименте ваших напитков. В литре воды растворяют стакан сахара, кладут несколько вишневых листиков без дефектов, 2 – 3 раздавленных гвоздички и наливают 30 – 50 мл вишневой настойки или любого алкоголя. Доводят до кипения, отфильтровывают в другую кастрюлю и осторожно кладут 500 г вымытых ягод. Вновь кипятят и сразу снимают с огня.

Если варить десертный компот из вишни для детей, вместо алкоголя в сироп надо налить апельсиновый сок и положить цедру или вместе с вишней бросить в сироп горсть малины. Корме того, вишня хорошо сочетается с корицей и медом, которым можно полностью или частично заменить сахар. Чтобы повысить плотность компота, его загущают крахмалом. Для этого вишню вынимают шумовкой, в сироп наливают разведенный в воде крахмал, не больше 1 ст. л., кипятят, выключают и опускают остывшую вишню.

Каким бы способом не был сварен компот из вишни – это не только польза, но и бодрость, удовольствие, хорошее настроение! Чтобы обеспечить себе и близким море вишневого позитива надо знать, как варить компот из вишни на зиму и для быстрого употребления. Предложенные рецепты в этом помогут.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Компот из вишни на зиму (3 литра)

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вишня — 350 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 10

Как приготовить «Компот из вишни на зиму (3 литра)»

Оценить рецепт Компот из вишни на зиму (3 литра):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Замечательный рецепт, тоже так постояно делаю, благодаря вам)))) Тем, кто сомневается — хочю сказать, что ягод немного и 3 литра кипятка убьют все бактерии точно Мне нравятся пропорции. все в меру и теперь даже моя дочь знает как приготовить компот из вишни на зиму))

Заплесневеет.Надо стерилизовать или заливать два раза.

Я много лет закрываю такой компот.На мой взгляд,самый простой,и вкусный .Зимой когда открываешь,напоминание о лете.Вкус оболденный.

Спасибо большое за рецепт!

Смысл стерилизовать банки если ягода, сахар и вода не стилизованные?

Спасибо за простоту!) А ягоды сами кипятком не надо обдавать? Как их обрабатывать?)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector