Икра из тыквы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из тыквы

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Тыквенная икра с морковкой и томатами, ароматная, вкусная и яркая

Если место в морозилке пора освобождать для нового урожая, а там с ноября скучает тыква, то предлагаю приготовить тыквенную икру. И не говорите, что вы ее не любите! Ведь вы ее не пробовали! Эту икру с удовольствием едят даже ненавистники тыквы. Тост из домашнего хлеба с тыквенной икрой под чашечку кофе составит конкуренцию самому изысканному завтраку.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Продукты для тыквенной икры

Этот рецепт внесезонный. Можно готовить из замороженной тыквы со свежими помидорами, а можно из свежей тыквы с томатной пастой. А морковка есть всегда 😉

Состав:

  • Тыква (свежая или замороженная) — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки (или 2-3 столовые ложки томатной пасты)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный молотый, перец красный жгучий — по вкусу
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Любимые специи- 1-2 чайные ложки
  • Сахар — неполная столовая ложка, уксус яблочный — 1 столовая ложка — по желанию
  • Оливковое масло для жарки — 2 столовые ложки

Как приготовить веганскую тыквенную икру, нежную, яркую, пряную и вкусную по простому рецепту. Деликатес из мороженой тыквы

Тыкву немного разморозить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать тыкву

Смешать соевый соус с горчицей. Добавить специи. Мне в этом рецепте нравится использовать смесь фенхеля, черного молотого перца, базилика, чабера, мяты и кориандра. И обязательно красный жгучий перец для остроты. А вы кладите свои любимые пряности, подойдет все, от хмели-сунели до прованских трав.

Соевый соус с горчицей и пряностями

Хорошенько перемешать тыкву с маринадом и оставить на полчаса.

Перемешать тыкву со специями и оставить при комнатной температуре

Лук, чеснок, морковь очистить и мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и морковь

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и тоже нарезать.

Нарезать очищенные помидоры

Разогреть в сотейнике с толстыми стенками растительное масло, обжарить морковку с луком около 10 минут на среднем огне.

Обжарить морковь с луком

Добавить тыкву вместе с маринадом. Тушить до готовности тыквы, примерно 10 минут, перемешивая и выпаривая лишнюю жидкость.

Добавить тыкву, потушить

Добавить помидоры и чеснок, потушить на среднем огне 5 минут.

Добавить помидоры и чеснок, потушить

При необходимости посолить, мне достаточно соли, которую дает соевый соус. Зато я в конце добавляю пару чайных ложек сахара и немного уксуса. В общем, пробуйте, это дело вкуса!

Посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить уксус для кислоты, сахар

Готово! Дальше в зависимости от того, какую икру вы любите, ее можно оставить кусочками или измельчить в однородную. Мы любим тыквенную икру гладкой структуры, поэтому я пользуюсь погружным блендером, измельчаю прямо в сотейнике.

Измельчить тыквенную икру

Веганская тыквенная икра, ароматная легкая холодная закуска, готова.

Тыквенная икра с томатами и морковкой по простому рецепту

Пряный тыквенный аромат отлично сочетается со специями, запахи по кухне плывут нереально аппетитные.

Тыквенная икра с морковью и помидорами, яркая и ароматная

Остудить тыквенную икру и хранить в холодильнике.

Овощная веганская икра из тыквы со специями, томатами и морковкой

Солнечно красиво и упоительно вкусно!

Яркая ароматная вкусная тыквенная икра

Идеальный постный завтрак чашка кофе и бутерброд с остренькой ароматной и пряной икрой из тыквы.

Тыквенная икра, солнечно яркая, вкусная и пряно-ароматная

Икра из тыквы

Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусную и красивую закуску из тыквы. Блюдо не сложное в приготовлении. Для его создания, в частности, понадобится: тыква, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Готовится это блюдо не более часа, а получается просто фантастически вкусным. Кроме сладко-соленого приятного вкуса, икра еще и имеет чрезвычайно привлекательный яркий цвет.

Ингредиенты

Тыква 800 г.
Лук репчатый 100 г.
Томатная паста 30 г.
Растительное масло 35-40 г.
Соль 6 г.
Сахар 3 г.
Лимонный сок 15 г.
Перец черный молотый По вкусу
Зелень По вкусу
Чеснок 1 зуб.

Приготовление

На первом этапе приготовления нам нужно очистить от кожуры лук. После этого мы его нарезаем маленькими кубиками.

Далее нам понадобится тыква. Поэтому мы срезаем с нее кожицу и чистим от семян. Мякоть трем на крупной терке.

Теперь сковородку ставим на плиту. Вливаем в нее растительное масло, а затем через несколько секунд высыпаем сюда кубики лука. Поджариваем его до мягкости и золотистости.

Читать еще:  Пудинг творожный с киселем, сиропом или соком

После этого к луку высыпаем натертую тыкву. Тушим ее до готовности. Периодически массу помешиваем лопаткой.

Далее в сковородку отправляем томатную пасту. Тщательно перемешиваем все компоненты.

Теперь нам понадобится помытая зелень. Нарезаем ее ножом.

В общем нам нужно две столовые ложки измельченной зелени. Перемешиваем всю массу до однородности.

После этого в нашу будущую икру отправляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и перекладываем икру в тарелку. Взбиваем ее блендером.

Вкусная и красивая тыквенная икра готова. Ее можно намазывать на хлеб, а можно есть как самостоятельное закуску. Приятного аппетита!

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Читать еще:  Кабачковая икра в мультиварке

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Икра из тыквы

Икра из тыквы по внешнему виду напоминает кабачковую, но вкус имеет своеобразный и, не зная из чего она приготовлена, дегустаторы едва ли определят, что основным ее ингредиентом является тыква.

Пряности, добавленные в икру, перебивают специфический вкус тыквы, делая ее «пригодной» к употреблению для тех, кто категорически отвергает любое блюдо, приготовленное с этим продуктом. И надо сказать, что отвергает совершенно напрасно. Потому что огромное количество витаминов и минералов в составе тыквы принесёт огромную пользу здоровью, обеспечив энергией, бодростью, хорошим настроением и прекрасным внешним видом.

Добавив больше перца чили, еще больше приправ и, отрегулировав кисло-сладкий вкус при помощи яблочного уксуса и сладости самой тыквы, получим соус чатни из тыквы, которым можно дополнять другие блюда, делая их еще более полезными и вкусными.

Состав:

тыква – 250 г,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. л. растительного масла,
3 зубчика чеснока,
2 томата,
молотые приправы:
кардамон, гвоздика, корица, кориандр, мускатный орех – по вкусу,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.

Энергетическая и пищевая ценность икры из тыквы

В 100 г – 65,15 ккал, БЖУ, г – 1,71 – 3,25 – 8,76

Как приготовить икру из тыквы

Подготовьте все овощи: вымойте и очистите.

Зелень вымойте, обсушите. Удалите грубые стебли, если таковые имеются, и измельчите листья.

Нарежьте тыкву и помидоры кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на терке, мелко нарежьте чеснок.

Разогрейте в сковороде или сотейнике масло, спассеруйте до прозрачности лук. Добавьте морковь и, помешивая, доведите её до изменения цвета.

Положите в сотейник тыкву, помидоры, чеснок, специи. Пряности добавьте сначала по щепотке или на кончике чайной ложки. Закройте крышкой и тушите после закипания на слабом огне под крышкой. По мере приготовления и выпаривания жидкости можно добавить те или иные приправы по вкусу.

Когда тыква станет мягкой, снимайте с огня. Ещё раз проверьте достаточно ли пряностей и специй.

Получившееся тыквенное рагу уже можно подавать в качестве гарнира к любому другому блюду или в качестве самостоятельного блюда.

Измельчив рагу погружным или стационарным блендером, получим пряную икру из тыквы, которую можно намазывать на хлеб или подавать в виде соуса – вкусно и необычно.

Сделайте икру из тыквы еще более полезной, подавая её со свежей зеленью.

Икра из тыквы: особенности приготовления простых и быстрых рецептов на зиму, переработка через мясорубку

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану!

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Кулинарные секреты
  4. Тыквенная икра
  5. LiveInternetLiveInternet
  6. –Музыка
  7. –Стена
  8. –Подписка по e-mail
  9. –Статистика
  10. Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
  11. Быстрая и вкусная икра из тыквы
  12. Необходимые продукты:
  13. Технология приготовления:
  14. Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)
  15. Тыквенно-кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  16. Советы опытных кулинаров
  17. Хозяйке на заметку
  18. Икра из тыквы с яблоками и сельдереем
  19. Видео: Самая вкусная тыквенная икра
  20. Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
  21. Овощная икра с баклажанами
Читать еще:  Пудинг из творога со шпинатом

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.7 ккал
белки
23.3 г
жиры
84.1 г
углеводы
117.4 г
100 г блюда
ккал
93.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
9.1 г

Описание приготовления:

Большой плюс этого рецепта в том, чтобы икру можно не только кушать свежеприготовленной, но и сделать запас на зиму! Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Кулинарные секреты

Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.

  • Сорт тыквы для приготовления икры подойдет любой. Только знайте: овощи мускатных сортов (по форме напоминающие груши) более сладкие.
  • В любом случае закуска выйдет более вкусной, если ее делать из полностью созревшей тыквы.
  • Тыкву перед приготовлением из нее любого кушанья придется очистить от кожуры, избавить от мякоти с семенами. Тыквенные семечки считаются полезными, многим они нравятся намного больше подсолнечных. Так что не выбрасывайте их, а промойте и подсушите на сковороде либо в духовке.
  • Для придания закуске консистенции икры овощи, входящие в ее состав, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Через мясорубку обычно пропускают сырые продукты, а блендером их перебивают после предварительной термической обработки, когда они уже успели размягчиться. Обойтись без кухонной техники можно, тогда тушеные или запеченные овощи придется протереть через сито. Тогда икра получится особенно нежной.
  • Тыквенная икра может иметь очень разный вкус. Он зависит от того, какими продуктами дополнен основной ингредиент. Часто закуску делают с добавлением кабачков, баклажанов, свеклы, помидоров, сладкого перца.
  • Если в составе икры нет томатов, часто добавляют томатную пасту. Она влияет не только на вкус, но и на лучшую сохранность консервов. Также для того, чтобы икра лучше стояла, в ее состав вводят уксус. Иногда закуску делают с майонезом, в составе которого тоже имеется уксусная кислота.
  • Не стоит рассчитывать на то, что консервы будут хорошо стоять всю зиму, если вы поленились простерилизовать использованные под них банки. Крышки тоже обязательно стерилизуют, для этого их кипятят.
  • Закрывать банки с тыквенной икрой можно только металлическими крышками, полиэтиленовые не обеспечивают необходимой герметичности. Винтовые жестяные крышки справляются с задачей не хуже, чем закатанные ключом, однако они должны быть новыми.

Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.

Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector