Горькое шоколадно кофейное фондю с грушами в сиропе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горькое шоколадно кофейное фондю с грушами в сиропе

Рецепты шоколадного фондю

Перед тем, как готовить шоколадное фондю, прочитайте советы о том, как правильно растапливать шоколад.

Шоколадное фондю

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад до однородной массы. Перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом

Вам понадобится: 1 папайа; 1 мини-ананас; 200 г физалиса; 1 манго; 8 вафель; 300 г молочного шоколада с арахисом; 200 мл сливок; 40 мл белого рома.
Папайю очистить, разрезать вдоль на четыре части и выскрести ложечкой зернышки. Четвертинки папайи нарезать тонкими ломтиками. Ананас аккуратно очистить, разрезать на четыре части, а затем нарезать тонкими ломтиками. Физалис вынуть из оболочки, помыть и обсушить. Манго очистить и ломтиками срезать с косточки.
Подготовленные фрукты разложить вперемешку на четырех десертных тарелках или мисочках. Вафельки декоративно воткнуть в кучки фруктов.
Шоколад разломать на кусочки, смешать со сливками и ромом и растопить.

Шоколадно-кофейное фондю

Вам понадобится: 200 г шоколада; 6 ст.л сгущенки; 3 ст.л коньяка; 1 ст. л растворимого кофе.
Тонко нарезать или натереть на терке шоколад, расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Подмешать водку и растворимый кофе.
В фондю обмакивать ломтики черного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.

Горькое шоколадное фондю с грушами

Вам понадобится: 200 г горького шоколада; 75 мл крепкого черного кофе; 75 г коричневого сахара; 120 мл жирных сливок; мороженое.
Для груш в сиропе: сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 веточки розмарина; 12-18 маленьких груш.
Чтобы сделать груши, положить лимонный сок, сахар, розмарин и 300 мл воды в достаточно большую кастрюлю, чтобы груши поместились в один слой. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится в воде.
Очистить груши от кожуры и порезать пополам крупные, оставив палочку, если есть. Добавить в кипячий сироп и полить им сверху.
Готовить 5-10 мин в зависимости от размера и спелости груш, поливая их сиропом время от времени, и поворачивая. Переложить груши на блюдо, заятем достать веточки розмарина. Оборвать примерно 1-2 ст л листьев розмарина и вернуть в сироп. Перемешать и дать остыть.
Поломать шоколад в миску, добавить кофе и сахар, нагревать, не перемешивая, пока шоколад не растает. Добавить сливки.

Мятно-шоколадное фондю

Вам понадобится: 0,5 стакана двойных сливок; 2 ст.л мятного ликера; 220 г полусладкого шоколада.
Подогреть сливки, добавить ликер. Натереть шоколад, добавить в сливки и помешивать на медленном огне пока он не растает. Перелить в горшочек над пламенем свечи.
Если вы хотите что-нибудь очень сладкое, но не хотите при этом набирать лишние калории, попробуйте засахаренные фрукты. Также очень хорош с твердыми кусочками свежей или консервированной груши, кубиками белого хлеба или кекса.

Мраморное фондю с фруктами

Рецепты Шоколадное фондю

Шоколадной фондю с коньяком

Бананы — 1 штука

Молочный шоколад — 1 штука

Клубника — 6 штук

Взбитые сливки — по вкусу

Бисквит — 1 штука

Растопите шоколад в кастрюле.

Добавьте в шоколад коньяк.

Шоколадное фондю для детей

Апельсиновый сироп — 1 Ст. ложка

Сливки — 200 Грамм

Шоколад черный — 200 Грамм

Вливаем в кастрюльку сливки, добавляем поломанный кусочками шоколад. Помещаем кастрюлю на водяную баню и полностью растворяем шоколад, помешивая. Когда начнет кипеть — добавьте сироп, перемешайте.

Затем фондю переливается в фондюшницу. Обмакивать и кушать можно все, например, печенье и зефир.

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Шоколад тоблерон — 300 г

Сливки 40%-ные — 125 мл

Коньяк — 1 столовая ложка

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Шоколадное фондю

Горький шоколад — 300 г

Сливки 25%-ные — 200 мл

Сломать плитку шоколада и, непрерывно перемешивая, растапливать ее при маленькой температуре (а лучше на водяной бане). Шоколад добавлять постепенно, небольшими кусочками.

Когда весь шоколад растает, понемногу вливать сливки (нежирные) и непрерывно перемешивать до однородного состояния.

Шоколадное фондю в мультиварке

Горький шоколад — 200 г

Сливки 22%-ные — 200 мл

Разломать плитку шоколада на дольки.

В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками.

Шоколадное фондю

1 ст. ложка коньяка

ломтики подсушенного бисквита

100мл жирных сливок

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно ввести коньяк.

Шоколадное фондю со сгущенкой

3 столовых ложки водки или коньяка

2 плитки шоколада

1 столовая ложка растворимого кофе

6 столовых ложек сгущенного молока

Поломать шоколад на кусочки и расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Затем подмешать водку и растворимый кофе.

Помыть клубнику, нарезать очищенные бананы и подготовить зефир.

Шоколадное фондю с фруктами

Ликер — 2 Ст. ложки

Сливки — 100 Миллилитров

Печенье — По вкусу

Фрукты — По вкусу (виноград, мандарины, бананы)

Шоколад черный — 200 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Поломайте шоколад на маленькие кусочки и поместите в глубокую, жаропрочную тарелку. Добавьте сливки и ликер, перемешайте. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Затем, чтобы температура шоколада не падала, устанавливаем тарелку с фондю над пламенем свечи.

Шоколадное фондю с кокосовыми сливками

Взбитые сливки — ¼ стакана

Кокосовый экстракт — ¼ чайной ложки

Сладкие кокосовые сливки — 425 г

Свежие ягоды — по вкусу

Темный шоколад — 340 г

Фрукты — по вкусу

В кастрюле смешайте кокосовые сливки и измельченный темный шоколад. Поставьте на очень маленький огонь и перемешивайте, пока масса не станет однородной и шоколад не растает.

Добавьте взбитые сливки и кокосовый экстракт.

Шоколадно-апельсиновое фондю с фруктами

Цедра апельсина — по вкусу

Ликер — 1 столовая ложка

Ананас — 1 штука

Клубника — 225 г

Сливки 35%-ные — 150 мл

Апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Шоколад положить в миску, установленную на водяной бане. Помешивать, пока шоколад не растает, снять миску и добавить цедру, сок, сливки и ликер, перемешать. Перелить смесь в сотейник для фондю, поставить на горелку со слабым огнем. Апельсин и киви порезать и специальными вилками обмакивать фрукты в фондю.

Шоколадный фондю

Фрукты, ягоды — По вкусу (для обмакивания в шоколад)

Сливки — 50 Миллилитров

Деревянные шпажки — По вкусу (по количеству людей)

Шоколад — 200 Грамм (любая плитка без наполнителя или специальный шоколад для фондю)

Зефир, маршмеллоу — По вкусу (для обмакивания в шоколад)

Сливки поставьте микроволновку и нагрейте или же доведите до кипения на плите.

Подготовьте установку для фондю, подожгите свечу снизу. Положите в чашу со сливками шоколад. Установите чашу над огнем.

фондю шоколадно — кофейное

любые ягоды и фрукты, бисквитные или медовые коржи

100 гр. шоколада (молочного)

3 ст.л. сгущенного молока

2 ст.л. водки или коньяка

1/2 ст.л. растворимого кофе

натереть на терке шоколад,

расплавить его в фондюшнице вместе со сгущенным молоком на слабом огне.

Подмешать водку и растворимый кофе.

Свежие фрукты в шоколадном «фондю»

Алкоголь — 1 ст. л.

Клубника — 200 г

Шоколад молочный — 200 г

Фрукты помыть, обсушить.

Шоколад растопить в кастрюльке на плите или в микроволновке.

При желании добавить алкоголь (если готовите для взрослых).

[color=darkred][b]Первый вариант (горячий)[/b][/color] : растопленный шоколад разлить по порционным вазочкам, нанизать фрукты на десертные шпажки и кушать, мокая в шоколадный соус.

Шоколадное Фондю к 14-ому февраля

Фрукты на Ваш выбор ( в моем случае, бананы, мандарины и яблочки)

Шоколад черный — 300 грамм

Очень вкусно можно завершить вечер 14-го февраля. Перепробовали разные фрукты с горячим шоколадом, на мой взгляд с большим отрывом побеждает мандарин.

1. В емкость для варки крошим шоколад и добавляем молоко.

2. Растапливаем все до однородной массы.

3. Нарезаем мелкими кусочками выбранные фрукты.

Шоколадное фондю с сухофруктами

Белое сухое вино — 500 мл

Лимонный сок — 15 мл

Чернослив без косточек — 150 г

Сушеные яблоки — 150 г

Кокосовый ликер — 2 столовые ложки

Мед — 2 столовые ложки

Анис (бадьян) — 2 штуки

Белый шоколад — 200 г

Сухофрукты промой, нарежь на кусочки.

Вино доведи до кипения, добавь анис, лимонный сок и мед. Горячим отваром залей сухофрукты и оставь на 3 часа.

Сливки разогрей, растопи в них измельченный шоколад. Добавь ликер и перемешай.

Фондю шоколадно-апельсиновое

сливки 33% — 120г

фрукты свежие и консервированные

шоколад темный — 250г

ликер апельсиновый — 2 ст.л.

Шоколад наломать на кусочки, растопить на водяной бане вместе со сливками, готовить, пока смесь не станет однородной.

Переставить кипящую шоколадную смесь на специальную подставку, зажечь горелку и поставить на стол

Добавить апельсиновую цедру и ликер.

Нагревать фондю на слабом огне, постоянно помешивая.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Сушеная молотая апельсиновая цедра — 1 чайная ложка

Ликер — 1 чайная ложка

Сливки 35%-ные — 150 мл

Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.

Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.

Шоколадное фондю

150 мл сливок жирностью 20–33%

150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)

20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)

Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полнос.

Пряное шоколадное фондю с винными грушами и миндальным печеньем «дакуаз».

23 ноября 2010, 02:03

  • ванильный
  • винный
  • горький
  • груша
  • груши
  • корица
  • коричневый сахар
  • Ингредиенты

    • пряное шоколадное фондю:
    • 250 гр. горького 76% шоколада
    • 60 гр. коричневого сахара
    • 100 мл. крепкого и несладкого чёрного кофе
    • 150 мл. 35% сливок
    • 1 ст.л. ликёра «амаретто»
    • 1 чайн.ложка ванильного сахара
    • 1/2 чайн.ложки корицы
    • 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
    • 1/4 чайн.ложки молотого кардамона
    • 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
    • 1/4 чайн.ложки молотого сухого корня имбиря
    • миндальное печенье «дакуаз»:
    • 70 гр. молотого миндаля
    • 2 ст.л. муки
    • 4 белка
    • 3 ст.л. мелкокристаллического сахара
    • 75гр сахарной пудры
    • винные груши:
    • 8шт маленьких и крепких груш (вес = 570 гр)
    • 600 мл. красного полусладкого вина
    • сок 1 лимона (вес плода = 100 гр)
    • 110 гр. обычного сахара
    • 2 палочки корицы
    • 2 звёздочки бадьяна

    Пошаговый рецепт приготовления

    ВИННЫЕ ГРУШИ. Из лимона выжмите сок. Груши очистите от кожуры не трогая плодоножку. В узкий и глубокий сотейник выложите груши, добавьте сок лимона, сахарный песок, корицу, бадьян и вино. Варите на маленьком огне 15-20 минут до лёгкой мягкости. Снимите сотейник с огня, охладите груши в сиропе до комнатной температуры и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Извлечённые из сиропа груши освободите от плодоножки и семян, нарежьте ломтиками.

    МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ДАКУАЗ». Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Очищенные ядра орехов измельчите блендером в муку. Белки отделите от желтков. Просейте в подходящую посуду измельчённый миндаль, сахарную пудру и муку, перемешайте. Взбейте миксером охлаждённые белки до лёгкой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать до густой и крепкой массы. Подмешайте к белкам смесь миндаля, сахарной пудры и муки. Выложите ложкой «миндальное тесто» в кондитерский мешок с наконечником гладкого профиля. Противень застелите кондитерской бумагой и нанесите тонкий слой растительного масла. Отсадите на противень фигурки в виде кружков и палочек (толщина теста должна быть не менее 5мм). Выпекайте в разогретой до t=180С духовке около 13-15 минут до лёгкого золотистого оттенка. Полностью остудите печенье на противне, а затем снимите с пергамента.

    ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ. В подходящей посуде соедините измельчённый шоколад, кофе, сахар, ванильный сахар и пряности. Поставьте ёмкость на водяную баню, помешивая, дождитесь полного растворения шоколада. Добавьте в шоколад сливки и коньяк, нагрейте на водяной бане ещё раз, но до кипения не доводите. Перелейте шоколадную массу в фондюшницу и зажгите свечу.

    ПОДАЧА. Подавайте ломтики груш и печенье к фондю.

    Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице

    Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

    1. Швейцарское лакомство фондю
    2. Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице
    3. Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю
    4. Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

    Швейцарское лакомство фондю

    Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

    Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

    Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

    Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

    Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

    Шоколадное фондю «Тоблерон»

    Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

    Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

    Шоколадное фондю со сгущенным молоком

    Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

    Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

    Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

    Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

    А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

    Шоколадное фондю с фруктами

    Необходимые продукты:

    • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
    • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
    • Темный шоколад – 200 г
    • Клубника – 5 шт.
    • Киви –1 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

    Способ приготовления:

    Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

    Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

    Ингредиенты:

    • 250 г растопленного шоколада
    • 120 мл густых сливок
    • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
    • 2 ст. ложки апельсинного ликера

    Приготовление:

    Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

    Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

    А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

    Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW

    Вид блюда: закуски и салаты

    Время: 5 минут

    Вам понадобится:

    • Шоколад горький – 200 г
    • Сливки (22 %) – 200 мл

    Приготовление:

    Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

    Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

    Нажать кнопку «Старт».

    Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

    Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

    Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • шоколад черный – 300 г
    • коньяк – 20 г
    • взбитые сливки – 100 мл

    Процесс приготовления:

    Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

    После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

    После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

    Рецепт шоколадное фоню с грушей

    Ингредиенты:

    • горький шоколад – 200 г
    • черный крепкий кофе – 75 мл
    • жирные сливки – 120 мл
    • груши – 6 маленьких штук
    • сок половины лимона
    • вода – 150 мл
    • сахар – 50 г
    • ванильный сахар – 10 г
    • шарики сливочного мороженого для подачи

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

    Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

    На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

    Шоколадное фондю в домашних условиях

    Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

    Особенности приготовления

    Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

    • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
    • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
    • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
    • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
    • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

    Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

    Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

    Простой рецепт шоколадного фондю

    • горький шоколад – 0,32 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль – щепоть;
    • фрукты (ассорти) – по вкусу.
    • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
    • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
    • Добавьте щепоть соли.
    • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
    • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

    В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

    Шоколадное фондю со сгущенным молоком

    • темный шоколад – 0,24 кг;
    • сгущенное молоко – 80 мл;
    • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
    • фрукты – по вкусу.
    • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
    • Влейте сливочный ликер или сливки.
    • Добавьте сгущенное молоко.
    • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
    • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

    Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

    Шоколадное фондю с коньяком

    • горький шоколад – 0,3 кг;
    • сливки – 100 мл;
    • коньяк – 20 мл;
    • сухофрукты, бисквит – по вкусу.
    • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
    • Плитки шоколада поломайте на дольки.
    • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
    • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
    • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
    • Добавьте коньяк, размешайте.
    • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
    • Порежьте бисквит кусочками.
    • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

    При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

    Шоколадное фондю с перцем

    • горький шоколад – 0,5 кг;
    • сливки – 0,4 л;
    • корица молотая – 5 г;
    • кайенский перец – 5 г;
    • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.
    • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
    • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
    • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
    • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

    Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

    Шоколадное фондю с кофе

    • темный шоколад – 0,2 кг;
    • молотый кофе – 25 г;
    • крахмал – 25 г;
    • сливки – 0,3 л;
    • молоко – 0,3 л;
    • корица молотая – 5 г;
    • ваниль – 1 стручок;
    • сливочное масло – 80 г;
    • ягоды и фрукты – по вкусу.
    • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
    • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
    • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
    • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

    Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

    Шоколадное фондю с грушами

    • горький шоколад – 0,2 кг;
    • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
    • жирные сливки – 120 мл;
    • груши – 0,8 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 50 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сливочное мороженое – по вкусу.
    • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
    • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
    • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
    • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
    • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

    На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

    Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Крем карамельный с конфетами Коровка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector