Фасоль со сладким перцем по грузински - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль со сладким перцем по грузински

Лобио из фасоли по-грузински

С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней окрошке на сыворотке, приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!

Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.

Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.

Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 гр.
  • Болгарский перец 250 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Томатная паста 25% 2 ст.л.
  • Перец чилли 1 шт.
  • Сухой базилик 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:

Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.

В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Болгарский перец мелкой соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.

Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.

Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.

Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.

В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.

Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.

На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.

Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!

Грузинский салат с говядиной, фасолью и болгарским перцем — очень вкусный рецепт

Яркий и питательный салат из отварной говядины, болгарского перца и консервированной красной фасоли – полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнении какого — либо гарнира. Грецкий орех сделает кушанье изысканным и удивительным по вкусу, а чесночный соус придаст легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • говядина (нежирных сортов) – 200 г.
  • консервированная в банке красная фасоль – 180 г.
  • стручок болгарского перца – 1 штука
  • сладкий лук – 0,5 крупной головки
  • грецкий орех – 6 штук
  • свежий чеснок – 1-2 дольки
  • соль — на вкус
  • молотый перец – щепотка
  • уксус яблочный – 25 мл.
  • хмели сунели – 3 г.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • зелень: листья салата, укроп, лук – пучок

Салат Грузинский, с грецкими орехами, фасолью и говядиной

Инструкция приготовления с фото:

Предварительно отвариваем кусок говядины. Для того чтобы мясо было мягким и сочным опускаем его в кипящую воду и варим примерно 1-1,2 часа, в конце добавляем соль. Готовое мясо остужаем и нарезаем средними брусками.

Сладкий перец промываем, подсушиваем, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем крупной соломкой.

Салатный лук шинкуем тонкими полукольцами.

Споласкиваем зелень лука, укропа, подсушиваем и крошим мелкими кусочками.

Очищенные грецкие орехи измельчаем скалкой в полиэтиленовом пакете. По желанию можно обжарить ядра на сухой сковороде.

Очищенные дольки чеснока измельчаем под прессом или мелко рубим ножом.

Приготовим заправочный соус: в неглубокую миску вливаем масло, яблочный уксус, добавляем хмели-сунели, чеснок и тщательно перемешиваем. Заправка готова.

Подготовленные продукты: мясо, зелень, сладкий перец, салатный лук отправляем в глубокую миску.

С банки с красной фасолью сливаем сок. Оставшуюся фасоль выкладываем в миску.

Добавляем чесночную заправку.

Следом отправляем в миску измельченные грецкие орехи.

Ложкой или деревянной лопаткой аккуратно соединяем все ингредиенты.

Чтобы Грузинский салат с орехами и говядиной красиво смотрелся, на плоскую тарелку по кругу распределяем салатные листья и по центру выкладываем мясо с овощами.

Даем готовой закуске настояться несколько минут, подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Лобио с орехами и сладким перцем

От: flores_85

грузинская кухня, лобио с орехами и сладким перцем, овощи, Простой рецепт, четыре порции

Вид и вкус лобио зависят и от сорта фасоли, и от приправ, и от способа приготовления. В нашем варианте лобио готовится из белой (самой полезной) фасоли — с орехами и сладким перцем.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Грузинская

Похожие рецепты

Белая фасоль, запеченная с красным перцем и острыми колбасками

Пошаговый рецепт свинину со сладким перцем по-болгарски с фото

Готовим лобио с орехами и сладким перцем

Состав:

  • 500 г белой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. рубленой кинзы
  • щепотка сухого базилика и тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и красный перец — по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Как приготовить

Фасоль, как обычно, замачиваем в достаточном количестве воды минимум на полсуток, после чего промываем ее и ставим варить. После закипания бросаем в кастрюлю лавровый лист, даем 5-6 минут покипеть ключом, закрываем крышкой и варим до готовности на самом маленьком огне, что займет не меньше 40 минут.

Читать еще:  Баклажаны по китайским мотивам

Ближе к концу варки фасоли мелко шинкуем лук, выкладываем в сотейник или на сковороду с разогретым маслом и — нет, не жарим, а пассеруем на малом огне, томим, помешивая, пока не станет прозрачным.

Нарезаем очищенный сладкий перец мелкими квадратиками, а морковь — тоненькой соломкой. Добавляем к луку, сюда же — кетчуп и все пряности — и томим еще минут 10-15.

Орехи толчем в ступке либо размельчим блендером, но не до состояния порошка. Засыпаем в сковороду.

Сливаем отвар, слегка разминаем готовую фасоль, добавляем к овощам, перемешиваем, солим по вкусу, засыпаем кинзу и измельченный чеснок. Прогреваем 3-4 минуты — и выключаем.

Можно есть лобио горячим. А можно убрать на ночь в холодильник, вынуть минут за 40-50 до еды, чтобы «согрелось» — говорят, так лобио набирает свой полный вкус.

Заливное из кролика со сладким перцем

Рецепт фриттаты с брокколи и сладким перцем пошагово

Шиитаке жаренные со сладким перцем

Рецепт зеленой фасоли со сладким перцем с фото

Фасоль со сладким перцем по-грузински

300 г сушёной красной фасоли, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого красного перца, четверть стакана растительного масла, 2-3 ст. л. 6% винного уксуса, 3 дольки чеснока, зелень петрушки, зелень сельдерея (по желанию), зелень укропа (по желанию), зелень кинзы (по желанию), 0,5-1 ч. ложки молотого красного перца, соль.

Фасоль замочить в холодной воде на 6-12 часов, во время замачивания меняя воду 1-2 раза. Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости (но чтобы зёрна остались целыми). Чтобы вода не выпарилась до готовности фасоли, по мере её выкипания подливать кипяток. Соль добавить в конце варки. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить. Лук некрупно нарезать и спассировать в 2 ст. ложках растительного масла. Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду, добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло, немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой 5-7 минут (пока перец не станет мягким) на умеренном огне, изредка помешивая. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус, соль, перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту.

Стручковая фасоль с грибами

500 г замороженной стручковой фасоли, 400 г шампиньонов, 1 большая головка репчатого лука, 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла, соль.

Фасоль, не размораживая, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Время варки — 15 минут, начиная с момента закипания воды. Затем откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать помельче, выложить на сковороду и тушить под крышкой в собственном соку, пока сок не выкипит. После этого к грибам добавить мелко нашинкованный лук, 3 стол. ложки растительного масла и всё вместе поджарить. На сковороду с грибами выложить отваренную фасоль, добавить остальное масло, соль и прогреть всё в течение 5 минут, накрыв крышкой.

Тушёная фасоль в луковом соусе (Португалия)

500 г стручковой фасоли, 4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленной петрушки, пол ч. л. соли, белый перец на кончике ножа, немного винного уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Вымыть стручковую фасоль, почистить её, освободить от волокон и разломать на кусочки. Почистить и нарезать кубиками лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Потушить в нём лук и рубленную петрушку. Протереть через сито, положить в кастрюлю и добавить фасоль. Приправить солью и перцем. Долить воды, чтобы фасоль была покрыта луковым соусом. Накрыть и тушить 30 минут, заправив небольшим количеством винного уксуса. Разогреть сливочное масло на сковороде. Поджарить в нем панировочные сухари. Разложить по тарелкам фасоль и посыпать поджаренными сухарями.

Красное лобио

0,4 – 0,5 кг красной фасоли, 0,5 л воды (густота по вкусу), 1,5 стакана грецких орехов очищенных или побольше, 2-3 большие луковицы, 3-4 зубчика чеснока, красный винный уксус — 50 мл или 1 гранат, соль и красный молотый перец по половине ч.л., специи — хмели-сунели, кориандр — по 1 ч.л., свежая зелень кинзы — 2 пучка.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне.

Репчатый лук нарезать перьями и пассировать в растительном масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толчёным чесноком, красным перцем, сухими специями.

Когда фасоль будет готова, аккуратно слить оставшуюся жидкость в другую кастрюльку, при необходимости довести объём примерно до 0.5 л кипятком. В принципе это нежелательно, так что старайтесь рассчитывать объёмы фасоли и воды с самого начала. Многое зависит от замачивания, вида фасоли, кастрюли, силы огня и т.д. Оптимально — скороварка, тут точное соотношение фасоли и воды — 1:4. Сливать воду нужно сразу же, иначе фасоль снова станет жёсткой и больше уже никогда не разварится! Кастрюльку с отваром снова поставьте на огонь и, когда закипит, всыпьте орехи и кипятите на медленном огне минут 5, затем добавьте жареный лук и варите ещё минуты 3, часто помешивая. Общая консистенция должна быть на уровне жидкой сметаны.

Соус «Баже» вылейте в фасоль и перемешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Затем влить винный уксус или всыпать зёрна граната, рубленую свежую зелень, при желании ещё свежий чеснок, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.

Лобио (Грузия)

1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли. Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась). Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне. В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок. Охладить до образования густой массы. Перед подачей посыпать зеленью.

Зелёное лобио

1 кг зелёной длинно стручковой фасоли (лучше всего фиолетовой), 1,5 стакана грецких очищенных орехов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи — хмели-сунели, кориандр — по 1 ч.л., шафран или куркума — пол ч.л., 1,5 л воды, соль, молотый красный перец — по половине ч.л., винный или бальзамический уксус — 3-4 ст. ложки (по желанию).

Читать еще:  Рыбка в суфле из сыра

Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются — значит фасоль молодая и вам повезло. Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло их водой и варить 8-10 минут до полумягкости — важно не переварить! Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде.

Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут.

Репчатый лук нарезать перьями, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассированный лук и залить горячим ореховым соусом.

Больше не варить! По классической технологии, как только смесь остынет до такой степени, что в неё можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нём слегка плавала.

Фасоль с орехами

На 5 – 6 порций. Фасоль – 1 стакан, ядра грецких орехов – 500 г, репчатый лук – 1 головка, растительное масло – 2 ст. л., соль, перец, зелень петрушки.

Фасоль замочить в холодной воде на 6 – 8 часов, затем слить воду, снова залить холодной водой и сварить. Добавить в фасоль нарезанный и обжаренный на масле лук, довести до кипения. Ядра орехов порубить, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и тщательно перемешать. При подаче посыпать фасоль рубленой зеленью.

Жареные ростки фасоли

Очередной стир-фрай, то есть блюдо быстрой обжарки: самый минимум времени и ингредиентов, а в результате получается вкусная и очень полезная закуска из ростков фасоли. Впрочем, это китайское блюдо с тем же успехом может служить и основой вашего ужина, особенно если вы планируете соблюдать пост.
Бобовые сами по себе чрезвычайно богаты белком, а ростки фасоли вдобавок буквально напичканы питательными веществами, так что вашему организму через это будет сплошная польза.
2 порции
200 г. ростков фасоли
1/2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соевого соуса
1/2 ст.л. сахара
1 ч.л. кунжутного масла
Поставьте тяжёлую сковороду на максимальный огонь, как следует нагрейте, после чего добавьте растительное масло и дайте ему раскалиться.
Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд.
Добавьте соевый соус, сахар и при желании немного соли (не переборщите – соевый соус сам по себе солёный, так что дополнительная соль может и не понадобиться), перемешайте, обжарьте ещё несколько секунд и снимите с огня.
Разложив фасоль по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.

Закуска из фасоли

Размешать один стакан вареной фасоли с нарезанными кубиками 2 яблоками и 1 среднеё величины свёклой (предварительно сваренной и очищенной). Посолить по вкусу, посыпать чёрным перцем и заправить 3 ст. л. подсолнечного масла и 2-3 ложками уксуса.

Фасоль с перцем на зиму

Вариант 1: Классический рецепт фасоли с перцем на зиму

Консервируете фасоль? Тогда обязательно попробуйте сделать ее по представленным сегодня рецептам. Тем более мы предложим сразу несколько вариантов фасоли с перцем на зиму: острую по-мексикански, с овощами по-армянски и ореховую по-грузински. Но первый рецепт будет, как всегда, классический.

Ингредиенты:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм томатов;
  • стакан фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • половина стакана масла;
  • три столовые ложки сахара;
  • 25 грамм уксуса;
  • лаврушка в банку.

Пошаговый рецепт фасоли с перцем на зиму

Стакан белой фасоли промыть и пересыпать в миску. Полностью залить холодной водой. Оставить на ночь. Утром отварить до практически полной готовности.

Дальше горячий отвар слить, после чего обработать и замыть все используемые овощи. Срезать кожуру и снять шелуху с томатов и лука.

Теперь измельчить в мясорубке или стационарном блендере бланшированные помидоры и перелить пюре в глубокую кастрюлю. Туда же высыпать фасоль.

Теперь порезать репчатый лук четвертинками колечек, а сладкий перец тонкими короткими брусками.

Лук и перец отправить в кастрюлю. Перемешать. Ввести масло, сахар и крупную соль. На небольшой конфорке довести до сильного кипения.

Вновь перемешать, прикрыть крышкой и томить на протяжении часа. Затем плиту выключить. Залить уксус. Вмешать.

Перелить горячую фасоль с перцем на зиму в стерилизованные банки с листиком лавра внутри, которые незамедлительно закатать.

Поскольку мы используем белую фасоль и добавляем свежие помидоры, а не пасту, которая окрашивает заготовки более интенсивно, для красивого внешнего вида рекомендуем включить в рецептуру красный болгарский перец. Хотя это не принципиально с точки зрения вкуса.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый вариант фасоли с перцем на зиму на томатной пасте

Для быстрого рецепта фасоли предлагаем взять не свежие томаты, требующие бланшировки, нарезки и измельчения, а покупную томатную пасту. Ее, к слову, потребуется растворить в очищенном теплой воде.

Ингредиенты:

  • по 300 грамм репчатого лука и сладкого перца;
  • полный стакан отварной фасоли;
  • две трети стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • ложка соли;
  • три ложки сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • две ложки уксуса.

Как быстро приготовить фасоль с перцем на зиму

Заранее отварить фасоль любого цвета до мягкости. Непосредственно перед началом, зачистить и промыть овощи.

На разделочной сухой доске порубить полукольцами лук и короткими брусками сладкий перец. Кроме того, растворить две ложки (столовые) томатной пасты в теплой воде до однородного состояния.

Относительно большую кастрюлю вымыть и протереть полотенцем насухо. Внутрь влить масло. Поставить на большой огонь.

Спустя минуту закинуть перец и репчатый лук. Смешать и прожарить пару минут. Потом всыпать фасоль. Также добавить томатную заправку и всыпать сахар. Посолить.

Вымешивая, уварить половину жидкости при той же температуре. В самом конце разлить горячую овощную смесь в чистые банки. Фасоль с перцем на зиму закатать и остудить.

Чтобы сделать заготовку быстрее, советуем варить ингредиенты в томатном соусе на сильном огне. Таким образом, вместо часа вам потребуется около двадцати минут, после чего содержимое кастрюли останется лишь разлить по стерилизованным банкам.

Читать еще:  Террин из баклажанов и перцев

Вариант 3: Острая фасоль с перцем по-мексикански на зиму

Третий вариант фасоли предлагаем закрыть с чесноком и острым чили. Причем желательно взять красные бобовые, более характерные для мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • два стакана отварной красной фасоли;
  • мелкий стручок чили;
  • два красных сладких перца;
  • две средние луковицы;
  • четыре зубца чеснока;
  • четыре ложки растительного масла;
  • две ложки уксуса;
  • полторы ложки крупной соли;
  • четыре ложки сахара;
  • пять средних помидоров.

Как приготовить

Красную фасоль заранее отварить до мягкости. Затем процедить в сите, освободив от отвара. Также снять кожуру с помидоров. Остальные овощи замыть и обработать.

На доске (разделочной) порезать мелкими пластинками лук, короткими брусками сладкий перец, тонкими колечками чили и средними кубиками томаты.

Помимо этого, выдавить чесночные зубчики. Теперь в трехлитровой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук, фасоль, чили и сладкий перец. Прожарить две-три минутки.

В это время быстро измельчить подготовленные помидоры. Влить полученную смесь внутрь. Туда же добавить соль и белый сладкий сахар.

Смешивая, тушить фасоль с перцем на зиму около часа на самой маленькой конфорке. Затем всыпать чеснок. Огонь выключить.

В конце ввести уксус и круговыми движениями перемешать. Перелить острую массу в чистые банки, которые около пятнадцати минут стерилизовать в кипятке. Закрутить и остудить. Мексиканская закуска готова.

Чили даст достаточно остроты, которая характерна для всей центрально- и южно-американской кухни. Однако допустимо включить в рецептуру несколько видов перца (черный, белый и душистый). Эти специи гарантируют изысканный и очень пряный аромат.

Вариант 4: Фасоль с перцем в пряной заправке на зиму

Предпочитаете светлые заправки с яркими пряными оттенками? Тогда закройте следующую заготовку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • два стакана отварной белой фасоли;
  • лист лавра на дно банки;
  • 500 грамм желтого или зеленого сладкого перца;
  • две луковицы;
  • пять ложек рафинированного масла;
  • две-три ложки уксуса;
  • половина стакана кипятка;
  • полторы ложки не йодированной соли;
  • четыре ложки белого сахара;
  • гвоздика на дно банки;
  • по пять перчинок в банку;
  • чайная ложка душистого перца;
  • три чесночных зубца.

Пошаговый рецепт

Белую фасоль отварить. Ошпарить кипятком, процедив от отвара. Отложить. Лук и перец обработать и вымыть. С чеснока снять кожуру.

В прогретое на дне кастрюле растительное масло вкинуть лук и сладкий (желтый или зеленый) перец. Спустя три минуты закинуть внутрь фасоль.

На следующем этапе влить очищенную воду. Добавить сахар, душистый перец и соль. Перемешивать лопаткой на протяжении получаса.

Потом ввести давленый чеснок и уксус. Размешать. В стеклянные стерилизованные банки вложить лавр, черные перчинки и гвоздичку.

Сверху по горлышко залить фасоль с перцем на зиму. При этом жидкость должна покрыть ингредиенты, чтобы при сохранении они не высохли и не потемнели.

Объем воды для светлой заправки может понадобиться немного больше. Это зависит от многих причин. Поэтому при добавлении жидкости смотрите по ситуации и увеличивайте количество по необходимости. При этом в конце соус уварится и станет вязким, что нам и нужно.

Вариант 5: Фасоль с овощами по-армянски на зиму

Пятый рецепт мы будем закрывать на армянский манер с баклажанами, кинзой и чесноком. А вот заправку важно сделать только на основе свежих бланшированных томатов.

Ингредиенты:

  • три репчатые луковицы;
  • 300 грамм баклажанов;
  • пять томатов (свежих);
  • три средних красный перца (болгарских);
  • четыре чесночных зубчиков;
  • два стакана отварной красной фасоли;
  • пять ложек масла без запаха;
  • десертная ложка соли;
  • 5 грамм кинзы (свежей);
  • три десертные ложки сахара;
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить

С лука и чеснока снять шелуху. У перца вырезать плодоножку с внутренней мякотью. У баклажанов срезать кожуру. Красную фасоль отварить до мягкости. Кинзу вымыть и стряхнуть. Томаты бланшировать.

Теперь мелко изрубить лук, порезать короткими брусками сладкий перец, пошинковать кинзу, выдавить чесночные зубчики, нарезать небольшими кубиками баклажаны и измельчить помидоры.

В пятилитровой кастрюле прогреть растительное масло. Вкинуть лук, баклажаны, фасоль и перец. Жарить, круговыми движениями смешивая.

Параллельно пюрировать порезанные помидоры в блендере. Влить смесь в кастрюлю с прожаренными ингредиентами.

Посолить. Добавить белый сахар. Снизить температуру до минимума. Томить сорок минут. Затем ввести давленый чеснок, кинзу и столовый уксус.

В последний раз перемешать. Незамедлительно разлить фасоль с перцем на зиму по банкам. Стерилизовать под прикрытыми крышками. Спустя четверть часа закрутить. Зимняя закуска готова.

Если у вас есть время, порежьте баклажаны вместе со шкуркой тонкими продолговатыми слайсами. Затем кусочки необходимо запечь в духовке, присыпав солью. В конце мягкие овощи порезать кубиками и добавить на последнем этапе вместе с чесноком, зеленью и уксусом. Этот вариант наиболее популярен у взрослых армянских хозяек.

Вариант 6: Фасоль с орехами по-грузински на зиму

Последнюю фасоль мы будем готовить с грецкими орехами и чили, как это делают в Грузии. Будет очень вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты:

  • стакан сухой красной фасоли;
  • полная чайная ложки соли;
  • 24-25 грамм уксуса (9%);
  • три полные чайные ложки сахара;
  • три-четыре ложки масла;
  • лавр;
  • 400 грамм красного болгарского пера;
  • стакан чищеного грецкого ореха;
  • 400 грамм сочных томатов;
  • 3-4 грамм чили;
  • пять чесночных зубцов;
  • 5-7 грамм петрушки.

Пошаговый рецепт

Красную фасоль запарить на 10-12 часов, спустя которые сварить в достаточном количестве воды. Отвар слить.

Перец освободить от плодоножки, перегородок и семечек, а помидоры бланшировать. С чеснока снять кожуру. С веточек петрушки срезать листики. Вымыть.

Грецкие орехи зачистить и перебрать. Большие ядра измельчить небольшими кусочками. В чугунок залить масло. Прокалить.

Вкинуть внутрь брусочки сладкого перца, измельченный орех и красную фасоль. Параллельно, пока ингредиенты на небольшом огне жарятся, пюрировать сочные томаты.

Влить полученную помидорную смесь в зажарку. Ввести сахар. Присолить. Тушить полчаса, спустя которые добавить измельченную петрушку, рубленый чили и давленый чеснок.

Готовить фасоль с перцем на зиму еще десять минут. Потом влить закуску в банки, на дне которых необходимо разместить лавр. Сверху добавить по чайной ложке уксуса в каждую емкость и тут же закрутить.

Грузинские заготовки всегда отличаются особенной остротой. Поэтому введение чили в рецепт очень важно. А если у вас нет свежего стручка под рукой, замените его сухим молотым жгучим перчиком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector