Домашние шоколадные конфеты "Трюфель" - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние шоколадные конфеты «Трюфель»

Домашние шоколадные конфеты а-ля «Трюфель»

Простые, недорогие и полезные домашние конфеты «Трюфель» порадуют детей и взрослых. А ещё — это симпатичный и вкусный подарок Вашим близким.

Ингредиенты :

  • финики — 200 гр. ;
  • сухари — 100 гр.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки ;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • для украшения: кокосовая стружка, сухари или какао с сахаром.

Для приготовления конфет сушеные финики нужно выбирать темные, мягкие.

Сушеные финики залить кипятком и оставить остывать.

Сухари нужно брать сдобные, не твердые. Я сушу магазинные батоны и булки.

Сухари измельчить. Лучше всего это сделать на чистом полотенце скалкой (полотенце сложить пополам, внутрь положить сухарик и катать по полотенцу скалкой). Так сухари не превратятся в пыль.

Когда финики остынут, вынуть из них косточки. Без косточек у меня получилось 155гр. Измельчить финики в блендере, предварительно добавив сок лимона и воду. Возможно понадобится еще немного воды, чтобы финики хорошо измельчились.

Сахар смешать с 2 ложками (без горки) какао и 2 полными ложками густой сметаны. Поставить на медленный огонь и помешивая варить до полного растворения сахара.

Получившуюся шоколадную глазурь остудить и смешать с измельченными финиками.

Затем добавить измельченные сухари. Все перемешать и руками в перчатках или смоченными в холодной воде сформировать конфетки.

Обвалять конфеты в кокосовой стружке (мой любимый вариант), в мелких сухарях или в како, смешанном с сахаром.

Отправить конфеты в холодильник минут на 30. У меня получилось 16 небольших конфет.

Домашние конфеты с сухарями — это самый экономичный вариант. Сухари частично можно заменить на кокосовую стружку, бисквитную крошку, измельченные орехи.

Конечно, это не шоколадные трюфели, но при использовании качественного какао у вас получатся замечательные шоколадные конфеты для детей. При этом не придется использовать промышленный шоколад с различными химическими добавками.

Вопросы задавайте в комментариях.

17.03.2012 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «творог» ,»борщ».

Домашние конфеты трюфели

Если вы не покупаете конфеты в супермаркете, то этот несложный рецепт потрясающих конфет, специально для вас. Приготовим шоколадные конфеты трюфель из готового шоколада, чтобы порадовать родных и друзей изумительным и неповторимым вкусом. Трюфель представляет собой круглые конфетки из шоколадного ганаша, обсыпанные какао, крошкой из вафель, орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой. Именно такое лакомство продают в хороших кондитерских магазинах, а приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Шоколадный трюфель отлично подойдет для сладкого подарка к любому праздничному событию, тем более, сейчас можно купить даже упаковочные коробочки, чтобы подарок выглядел достойно. Технология приготовления очень простая и не требует специальных навыков и оборудования.

  • Шоколад черный 100 г;
  • Сливочное масло 82% — 25 г;
  • Сливки жирные 25-30% — 60 г;
  • Какао порошок для обсыпки.

Приготовление

Чтобы конфеты получились действительно вкусные, покупайте шоколад хорошего качества. Подойдет не только черный, но и молочный или белый шоколад. Самыми вкусными будут конфеты с высоким процентом содержания какао, минимум 55%.

Первым делом, сделайте водяную баню. Для этого понадобятся две жаростойкие емкости. Кастрюлю установите на огонь. Налейте немного воды и вскипятите. Сверху установите жаростойкую миску, чтобы дно не касалось кипящей воды. Поломайте шоколад на небольшие кусочки и опустите в миску. Дождитесь, чтобы шоколадные кусочки начали плавиться.

Добавьте сливочное масло хорошего качества, лучше использовать масло с жирность 82%. Если использовать плохой продукт, масса может расслоиться. Помешивая, подержите на бане до полного растворения масла и шоколада.

Не снимая емкость с водяной бани, налейте жирные сливки. Помешивая силиконовой лопаткой, прогрейте до образования однородной массы.

Когда все ингредиенты полностью станут однородными, снимите миску с огня и остудите до комнатной температуры. После, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов. Шоколадная масса должна хорошо застыть, чтобы из нее можно было формировать конфеты.

Теперь возьмите чайную ложечку. Наберите небольшую порцию шоколадной массы. Посмотрите на текстуру шоколадной массы.

Опустите в какао. Обсыпьте со всех сторон. Быстро сформируйте шарик, чтобы под теплотой рук, шоколад не подтаял.

Еще раз запанируйте со всех сторон. Для удобства используйте небольшую емкость, можно баночку или контейнер. Заготовку опустите в емкость, накройте крышкой и аккуратно встряхните.

Шоколадные конфеты трюфель из шоколада готовы. Приятного чаепития! Храните конфеты в плотно закрывающей таре в холодильнике.

Это был классический базовый рецепт домашних трюфелей.

Можно использовать фундук, как в качестве начинки, так и обсыпать в нем конфеты.

Также можно обсыпать трюфеля в кунжуте, кокосовой стружке, измельченных кедровых орешках.

Домашний трюфель лучше хранить в холодильнике, по истечении пары дней он станет даже вкуснее, чем был сразу.

Шоколадные конфеты «Трюфель»

Эти трюфельные конфеты состоят из шоколадной кремовой массы под тонкой хрустящей оболочкой из молочного шоколада. Они очень вкусные и простые в приготовлении.

Трюфели можно приготовить с самыми разными добавками: ликером (апельсиновым, кофейным, Бейлис, Амаретто, Vana Tallinn и т.д), чаем (горячими сливками залить качественный крупонолистовой чай, дать настояться, процедить, подогреть сливки и залить шоколад), цукатами (лучше из цитрусовых), перцем (чили или другим) и т.д.

Шоколад выбирайте вкусный и из натуральных ингредиентов. Шоколад в процессе работы необходимо периодически подогревать, чтобы его слой на поверхности трюфеля не был слишком толстым. Я подогреваю в микроволновке, по 10 секунд с обязательным перемешиванием. Чтобы заготовки легче отделялись накройте поверхность блюда, перед отсадкой шоколадной массы, пищевой плёнкой.

Читать еще:  Струдель яблочный рулет

Хранить конфеты нужно в закрытой таре в холодильнике до 1 недели. Перед подачей согреть при комнатной температуре в течение 20-40 минут, чтобы трюфель стал правильной кремовой консистенции.

Ингредиенты (на 36 штук):

  • Сливки 33-36% — 170 г
  • Черный шоколад 56-74% — 300 г
  • Сливочное масло 82% — 60 г

Для декора:

  • Молочный шоколад — 230 г
  • Шоколадная стружка — 50 г
  • Какао-порошок

Приготовление конфет:

  1. Сливки довести до кипения, залить нарубленный шоколад, чтобы все кусочки были покрыты. Оставить на 10 минут до полного размягчения шоколада. Перемешать до однородности лопаткой.
  2. Как только смесь остынет примерно до 30 гардусов, добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов для стабилизации.
  4. Готовая смесь не растекается и хорошо держит форму. Переложить в кондитерский мешок. Сделать отверстие диаметром чуть более сантиметра.
  5. Отсадить заготовки на плоскую поверхность. Примерный вес каждой конфеты 15-16 г.
  6. Отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Придать каждой конфете максимально округлую форму. На этом этапе можно обкатать каждую заготовку в какао-порошке и завершить приготовление.
  8. Классический трюфель покрывают темперированным шоколадом и только потом обсыпают шоколадной стружкой или какао-порошком.
  9. Готовые трюфели выложить на плоскую поверхность.
  10. Вторую часть трюфелей обсыпаю какао-порошком. Оптимальное количество трюфелей — для одновременной обсыпки — 3 штуки. Излишки какао просеять через сито. Для придания более гладкой поверхности, каждый трюфель покатать в сите, пока шоколад не застыл. Если необходимо, дополнительно обсыпать какао-порошком.
  11. Готовые трюфели оставить при комнатной температуре до полного застывания молочного шоколада.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Шоколадные конфеты трюфель с тремя видами топпинга

Сегодня я решила приготовить самые настоящие шоколадные конфеты трюфель на своей кухне. Результат оказался более чем просто вкусно. Я пользовалась французским рецептом. Чтобы домашние конфеты получились как настоящие, нужно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70% и ни какого пальмового масла и растительных сливок. Обязательно соблюдайте советы изложенные в моем рецепте с пошагово сделанными фото и ваши шоколадные трюфели никто не отличит от настоящих.

  • 250 грамм черного шоколада (какао не менее 70%);
  • 125 мл 33%-35% сливок + 1 ч.ложка растворимого кофе;
  • 25 грамм сливочного масла 82%;
  • 1 ст.ложка инвертного сиропа (или кондитерской глюкозы);
  • 200 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм какао-порошок;
  • 50 грамм миндальной муки + 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить конфеты трюфели в домашних условиях

Черный шоколад ломаем на кусочки и измельчаем ножом на разделочной доске. Затем перекладываем его в глубокую стеклянную миску.

В ковшик вливаем сливки и всыпаем кофе. Подогреваем содержимое ковшика до 80°С, но не выше, так как сливки могут свернуться. Пока сливки нагреваются, растопим масло и выльем его на измельченный шоколад, туда же добавляем и инвертный сироп.

Когда сливки достигли нужной температуры, выливаем их на шоколад и оставляем все на пару минут, чтобы шоколад нагрелся и стал таять.

Затем опускаем венчик на самое дно миски, не отрывая его от дна, вращаем им по кругу. Если его отрывать от дна, то шоколад наполнится кислородом и конфеты трудно будет сформировать.

Готовая шоколадная масса должна получиться однородной и гладкой. Убираем ее в прохладное место на 20 минут.

Теперь берем остывший шоколад и заполняем им кондитерский шприц с широкой насадкой. Отрезаем кусок пергамента. Из кондитерского шприца отсаживаем конфеты одинакового размера. Форма конфет на этой стадии не важна, главное одинаковый размер. Убираем будущие конфеты трюфель застывать в холодное место на 20 минут.

Пока они застывают, растопим белый шоколад.

Теперь, берем каждый осаженный кусочек и катаем ее в шарик. Я работаю с шоколадом в медицинских перчатках, так шоколад не тает. В руках он растает намного быстрее. Делим скатанные домашние конфеты на три порции.

Обмакиваем одну часть в растопленном белом шоколаде. Вторую порцию обваливаем в какао. А третью порцию — в миндальной муке с сахарной пудрой.

Даем домашним конфетам в белом шоколаде застыть и выкладываем полученные шоколадные конфеты трюфель с тремя видами топпинга на блюдо. Теперь, самое время угощать гурманов и любителей сладенького. 🙂

Для тех, кто любит не только читать рецепты, но и видеть процесс приготовления, предлагаю подобный описанному выше рецепт французских трюфелей от ютубканалу CookingTime.

Надеемся, что теперь вкусные домашние шоколадные конфеты трюфель навсегда заменят свои магазинные аналоги.

Вкусных вам сладостей и хорошего настроения! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Конфеты трюфель – состав и калорийность, как приготовить в домашних условиях

Калорийность: 580 кКал.

Энергетическая ценность продукта Конфеты трюфель:
Белки: 6.53 г.
Жиры: 45.05 г.
Углеводы: 33.6 г.

Читать еще:  Свекольный суп с пятью специями

Описание

Конфеты трюфель — одно из любимых лакомств многих людей. Эта сладость очень вкусная, поэтому она нравится как детям, так и взрослым. Многие готовы отдать ириски и карамельки за эти шоколадные конфеты. Они спасают в период сезонной хандры, поднимают настроение, способствуя выработке серотонина, или «гормона счастья». Сладкие трюфели могут стать идеальным дополнением к чашке кофе или чая.

Это интересно! Многих волнует вопрос, почему конфеты трюфели так называются. Название было дано сладкому лакомству по виду грибов, которые называются трюфелями. Конфеты делают круглыми, в темной присыпке, что с виду очень похоже на гриб. Кстати, гриб трюфель считается деликатесом и стоит огромных денег.

Блогеры и ведущие различных телеперадач нередко проводят контрольную закупку, чтобы провести тест на качество конфет. Это позволяет определить, лакомство какого производителя лучшее по разным параметрам, а также какие фирмы придерживаются ГОСТа. Также составляется рейтинг, но, к сожалению, современные конфеты даже из Бельгии, Италии или Франции не сравнятся по качеству и вкусу с лакомствами из СССР.

История изобретения и виды конфет трюфелей

Историю изобретения и виды конфет трюфелей будет полезно узнать каждому. Это лакомство родом из Франции. Сначала оно представляло собой кремовую массу (ее называют ганаше или ганаш) из сливок и шоколада. Иногда добавляли и другие составляющие. Конфету делали в форме шара и обваливали в какао-порошке. Лакомство имело фантастический вкус и считалось сладостью королевских особ.

Одна из легенд гласит, что шоколадный трюфель изобрели в начале двадцатого века. Изобретателем стал французский повар, ученик мэтра кулинарии по имени Огюст Эскофье. Однажды юный ученик пытался сделать тесто, но он вылил сливки не в емкость с яйцами и сахаром, а в посуду, где были кусочки шоколада. Масса затвердела, и мальчик понял, что он может скатать из нее красивые шарики. Далее он обвалял лакомство в какао-порошке и понял, что сладость похожа внешне на гриб, который подавали в богатых ресторанах французских провинций.

Схема была разработана, и тогда кондитеры (сначала Франции, а затем и всего мира) стали экспериментировать с вкусовыми качествами, текстурами и украшениями. Так появились многочисленные виды трюфелей. Однако официально выделяют три вида шоколадного лакомства, а именно:

  1. Американские трюфели. Их готовят из темного шоколада, молока, кокосового масла или молочного жира.
  2. Европейские конфеты. В их основе сухое молоко, сироп, какао-порошок и сливочное масло.
  3. Швейцарское лакомство. Оно очень отличается от других видов. В основе сливки и растопленный шоколад. Такие конфеты хранятся всего 2-3 дня.

Польза и вред сладостей

Польза и вред сладостей известны многим. Давайте разберемся, в чем заключаются полезные свойства конфет трюфелей:

  1. Лакомство может поднимать настроение, снимать стресс и просто приносить удовольствие.
  2. В умеренном количестве сладости важны для нормализации гормонального фона женщины.
  3. Конфеты содержат значительное количество углеводов, что позволяет улучшить обмен веществ и усилить жизненную энергию.
  4. Начинка из сухофруктов и орехов позволяет насытить организм минералами, клетчаткой, витаминами и другими нужными веществами.
  5. Сладости выступают источников глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мозга. А также это энергия для организма в целом.
  6. Шоколадные лакомство обладают даже антисептическими свойствами, в частности, приостанавливают воспалительные процессы в организме и обезвреживают отдельные инфекции.

Это важно! Если лакомиться сладостями из высококачественных продуктов без ароматизаторов и добавок, то вреда здоровью не будет нанесено. А вот конфеты массового производства с усилениями вкуса могут привести к ожирению, развитию сахарного диабета и других заболеваний.

Вред конфет трюфелей значителен. В частности:

  1. Воздействие на зубы. Из-за значительного содержания сахара на зубах развиваются бактерии, которые приводят к истончению эмали. Шоколадные конфеты способы также оставаться в щелях и микротрещинах зубов, что повышает время влияния сахара на эмаль и приводит в результате к появлению кариеса.
  2. Повышение глюкозы в крови. При нагрузке на поджелудочную железу этот орган вырабатывает инсулин в значительном количестве. А это может стать причиной развития сахарного диабета.
  3. Воздействие на кожу. Из-за избытка сахара в крови может наблюдаться преждевременное старение и появление ранних морщинок.
  4. Проблемы с микрофлорой ЖКТ. Из-за обилия трансжиров и сахара создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий, что приводит к дисбактериозу. Одно из проявлений — нежелательные высыпания на коже.
  5. Привыкание. Конфеты способны вызывать привыкание, а эта зависимость может способствовать развитию гастрита или даже язвы желудка.
  6. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов из-за большого количества глюкозы в крови ослабевают, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  7. Проблемы с метаболизмом, избыток углевода и, как следствие, лишний вес.
  8. Появление аллергии. Зачастую причиной становится наличие химикатов, например ароматизатор и усилителей вкуса, в составе конфет.

Приготовление трюфелей в домашних условиях

Приготовление трюфелей в домашних условиях должно быть выполнено в соответствии с конкретной технологией. С наиболее распространенными технологиями в общем виде вы можете ознакомиться в таблице.

Стоит взять сливочное масло, сахарную пудру, какао-порошок и по желанию немного рома или виски.

Понадобится горький шоколад, жирные сливки, сахарная пудра, ванильная эссенция (по желанию), ром, коньяк или кофейный ликер.

Шоколад нужно измельчить и растопить на водяной бане. Если хочется сладких трюфелей, нужно взять молочный шоколад в количестве трети от общей массы, но по классическому рецепту используется горький шоколад. Сливки и сахарную пудру нужно довести до кипения (кипятить нельзя). Далее следует залить массу шоколадом и перемешать до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию и алкоголь. Теперь нужно накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-50 минут.

Читать еще:  Сливочно чесночный соус

Финики, кокосовая стружка, миндаль (или другие орехи по вкусу), кокосовое масло, какао-порошок, вода (ее можно заменить апельсиновым соком или кофе), молотая корица (тем, кто любит остроту, стоит использовать перец чили).

Темный шоколад, жирные сливки, сливочное масло, паста «Нутелла».

Нужно сливки, сливочное масло, пасту и темный шоколад развести на водяной бане. Затем нужно снять массу с огня, накрыть крышкой, дать остыть, а затем укутать пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа. Далее готовую и охлажденную массу (кстати, она называется ганаш) можно использовать для формирования шариков. Их следует положить в морозильную камеру на 5-10 минут.

В это время нужно растопить масло и белый шоколад. Шарики следует окунать в массу (можно пользоваться для этого зубочисткой), а затем готовые трюфели выкладывать на доску или блюдо, которые покрыты бумагой. Сразу же лакомство нужно посыпать присыпкой для красоты.

Это важно! Стоит помнить о том, что при использовании молочного шоколада трюфели будут более мягкими. А это может затруднить их приготовление. Срок годности конфет 7-10 дней, но хранить их лучше в герметическом контейнере. Учитывайте, из чего делают конфеты, столько и калорий в них.

Разнообразие конфет

Разнообразие конфет поражает. В форме трюфелей производится немало сладких лакомств, но самым популярным все же остается именно трюфель. Конфеты продаются в коробках и на развес. Цена за 1 кг в магазинах очень отличается и зависит от производителя и состава.

Выделяют множество разновидностей трюфелей, которые отличаются производителем и рецептурой. В частности, можно выделить молочные, кедровые, ореховые, классические, клюквенные, белые, марципановые, коньячные, шоколадные трюфели, конфеты «Победа», «Эссен», «Ильич», «Рио Доро», «Бельгийские», «Лаконд», «Восхищение», «Новосибирские», «Сергиев пасад», Mathez, Mone, «Спартак», «Искаакиевская площадь», «Сормовские», «Волшебница», «Флорентийские», «Васильевский спуск», «Царские», «Красный октябрь», «Экстра», ««Малютки», «Президент», «Золотой трюфель», «Акконд», «Премьера», «Петербургская коллекция», «Славянка», «Бабаевские», «Французские», «Коммунарка» от «АВК».

В сети Интернет можно легко найти отзывы на каждый вид конфет и цену, чтобы решить, какие стоит купить. А также можно приготовить своими руками конфеты трюфели в домашних условиях. Они получатся вкусными, а главное — безопасными по составу. Приготовить лакомство можно по пошаговому рецепту с фото или картинками, который легко обнаружить на любом кулинарном сайте.

Это интересно! Многие мамочки готовят трюфели дома из сухого молока и детской смеси (любое детское питание). Такие лакомства ручной работы можно давать даже детям, разумеется, в ограниченных количествах. Кстати, некоторые люди, которые любят острое, готовят трюфели с добавлением васаби, что несколько увеличивает калорийность.

Конфеты трюфели, особенно домашнего приготовления, могут стать отличным презентом для друзей и близких. Останется только обзавестись красивой коробкой. Но помните, что сладости нужно употреблять в разумных количествах, чтобы они приносили организму только пользу.

Домашние конфеты трюфель — 3 домашних вкусных рецепта

Конфеты Трюфель в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Чтобы приготовить конфеты Трюфель в домашних условиях без особых затей, тебе потребуются такие продукты: какао, сахарная пудра и масло сливочное. Чтобы добавить аромата, можно подлить чуть-чуть рома или коньяка. Украшение подбирай на свой вкус: кокосовая или шоколадная стружка, молотые орехи, специальная конфетная обсыпка и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах конфеты Трюфель:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливки3002.8203.6
Сливочное масло7340.582.50.8
Яичные желтки35216.231.21
Коньяк239
Сахар39899.7

Масло взбивают до пышности с последующим добавлением сахарной пудры. Затем всыпают какао. Вливают чуть-чуть алкоголя (опционально). Из массы формируют шарики и тут же обваливают их в посыпке. Раскладывают на блюде и — в холодильник. Там они должны полежать не меньше часа, чтобы как следует застыть.

Важно следить, чтобы масло не перебилось, иначе оно расслоиться, не будет держать форму. Если это вдруг случилось, лучше начать заново с новой порцией.

Другие рецепты трюфелей предполагают разные подходы и отличный друг от друга состав продуктов. Это могут быть: сливки, молоко, детская молочная смесь, сухое молоко, шоколад, сухофрукты, орехи разных видов, сахарный сироп, сладкая паста, сгущенка, сливочный сыр. Вариаций масса, всегда есть из чего выбрать подходящий и более доступный.

Пять самых быстрых рецептов домашние конфеты Трюфель:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Конфеты Белый трюфель1 ч 10 мин509+94
конфеты Трюфель из горького шоколада3 ч418+58
Трюфель конфеты на сливках4 ч488+109

Классические конфеты трюфель имеют французское происхождение. И свое название получили от одноименного гриба. Готовят их на основе ганаша в глазировке или без, с обязательной обсыпкой. Раньше была модной вафельная. Теперь ее разнообразят и часто смешивают. Трюфели, изготавливаемые за границей, круглые и мягкие. В бывшем СССР их делали в виде конусов и твердыми. Такие конфеты — отличный подарок близким людям к таким праздникам, как Новый год и день Валентина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector