Десерт по итонски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт по итонски

«Eton mess»

Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess». Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные — белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно! P. S. У меня получилось 3 порции!

Ингредиенты:

  • Меренги:
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. какао (без горки)
  • Крем:
  • 400 г сливки 33%
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Также:
  • 300 г малины (или ежевики, черники, клубники, вишни и т. п.)

Как приготовить «eton mess»

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену. Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться. Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту — Кофейное безе с ганашем. В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 — 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Остудить. Меренги на десерт у меня ушли не все, примерно чуть больше половины, так что по желанию можно приготовить меренги из расчета на 2 белка, этого будет достаточно.

2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.

Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.

Меренги поломать на кусочки в тарелке.

Теперь все готово, приступаем к сборке. Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей. На дно стакана положить безе.

Потом ягодное пюре.

Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой. Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.

Затем все также повторить.

И далее на поверхности десерта выложить хаотично всего понемногу.

Вот так симпатично это смотрится сбоку. По желанию можно так не выкладывать, а просто смешать все в одной емкости, и разложить ложкой по бокалам.

Сразу подавать, так как при хранении безе будет размокать. Десерт «Eton mess» готовится очень просто, а получается очень вкусным! У меня требовали добавки, но я приготовила только 3 порции)) Так что смело делайте двойную порцию, особенно если у вас много дегустаторов))

«Eton mess»

Еда с Еленой Чекаловой

Я редко пишу о десертах и не часто их ем. Даже в десертах хороших заведений слишком много для меня сахара, а то и жира. Сама я знаю несколько легких и не слишком приторных, но готовлю их только для особого случая — слишком много возни. Есть одно исключение: английский «Eton mess» — в дословном переводе «итонский беспорядок или мешанина». Сделать его пара пустяков — сложность с ним в другом: рассчитываешь съесть пару ложечек, но остановиться невозможно.

По легенде, этот десерт изобретен в Итонском колледже в 30-х годах прошлого века. Будто бы во время матча по крикету чей-то лабрадор перевернул корзину, в которую школьный повар положил торт «Павлова» для предстоящего ланча: безе, взбитые сливки, клубника — все смялось, но находчивый повар собрал мешанину, разложил по бокалам, украсил листиками мяты и подал новый десерт, от которого все пришли в восторг. Доподлинно известно лишь то, что как раз с 1930-х в итонском школьном магазине весной и в начале лета действительно стали продавать десерт из клубники, смешанной с мороженым или сливками. А когда клубничный сезон кончался, тот же десерт делали с бананами.

С другой стороны, что может быть банальнее клубники со сливками? Это сочетание встречалось и в XIX столетии — в викторианской Англии, и во Франции, и в Испании. Куда интереснее стало, когда к ягодам и взбитым сливкам добавился хрустящий элемент — безе. И скорее всего, здесь действительно не обошлось без влияния торта «Павлова», первый рецепт которого был опубликован в 1935 году. Он-то и правда был абсолютно новаторским: в 1926 году во время гастролей Анны Павловой в Новой Зеландии местные кондитеры приготовили «корзиночку» для нарядного тарта не из теста, а из воздушной меренги, напоминающей пачку балерины, и наполнили ее взбитыми сливками и кусочками киви (в Европе экзотический фрукт быстро заменили клубникой). Но чтобы выложить, выпечь и высушить легкую меренговую «корзинку», нужны немалая сноровка, время и терпение. Вот и появился упрощенный, но, ей-богу, не менее вкусный вариант: для «Eton mess» достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми сезонными кисло-сладкими ягодами или фруктами. Именно кислая нота балансирует сладость безе, а легкая фруктовая плоть чуть приглушает кремовость взбитых сливок. Летом в него, кроме клубники, идут ежевика, черника, нектарины, малина (по отдельности или в сочетании), а зимой лучше всего выходит с красными апельсинами (банановый вариант лично я не люблю совсем).

Но все же кидаюсь я делать «Eton mess» в июне, когда появляется первая по-настоящему вкусная грунтовая клубника. Печенье из безе сейчас можно купить в любой хорошей булочной-кондитерской. Но и сделать дома совсем не сложно, особенно если есть хороший электрический миксер (только не заводитесь с безе в дождливую, сырую погоду). Сначала аккуратно отделите белки от желтков: стоит попасть в белок хоть капельке желтка — и взбить их не удастся. В Европе продается специальный стабилизатор белка cream of tartar (винный камень). У нас его найти трудно. Но есть одно надежное «бабушкино» средство: протереть миску, в которой собираетесь взбивать белки, уксусом с солью (надо смешать столовую ложку винного уксуса и чайную ложку соли), а потом хорошенько вытереть бумажным полотенцем — на стенках останется как раз столько, сколько нужно. В сахар я добавляю немножко крахмала — тогда пена получится поплотнее. А чтобы белки остались легкими, сначала их лучше взбивать на низкой скорости миксера. Когда они потеряют прозрачность, скорость можно увеличить, добавить щепотку лимонной кислоты (она тоже помогает стабилизации) и начать постепенно подсыпать сахар — по одной столовой ложке, и прежде чем добавить следующую, тщательно размешивайте предыдущую. Белки должны быть взбиты до устойчивых пик, но и перебивать не стоит — из меренги уйдет легкость. Для игры текстур в конце я аккуратно вмешиваю рубленые орешки (грецкие, миндаль или фундук). Запекать безе нужно около двух часов в негорячей духовке. Вначале ее лучше нагреть до 150 градусов и выложить ореховое безе десертной ложкой на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы получились нетолстые печенюшки. Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на 1,5–2 часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере 2–3 дня).

Читать еще:  Гороховый супчик с копченостями

Сливки (они должны быть жирными — не менее 33%, но лучше 35%) я советую взбивать незадолго до подачи. Сделать это не трудно, но если сразу включить миксер на максимальную скорость, то они собьются в масло, а если на слишком маленькую, то могут остаться жидкими. Лучше все (и сливки, и миску, и венчик миксера) предварительно сильно охладить (но не замораживать). Начать взбивать на малых оборотах, а потом постепенно увеличивать скорость и добавлять мелкий сахар (или сахарную пудру). И обязательно — ваниль. Выложить в контейнер и убрать в холодильник. Я обычно немного снижаю положенное количество сахара, а для стабилизации добавляю чуть-чуть растворенного желатина. Если вас, как и меня, пугает высокая жирность взбитых сливок, смешайте их перед подачей с хорошо отжатым йогуртом. Перед тем как нести десерт к столу, поломайте ореховое безе на небольшие кусочки — осторожно смешайте со взбитыми сливками и четвертинками или половинками клубники. Украшайте мятой и подавайте в бокалах для шампанского или вина. Иногда я добавляю в клубничный «Eton mess» кусочки еще одного чудесного продукта начала лета — ревеня. Он пронзительно-кислый и щекочуще свежий, поэтому вкус десерта получается еще более объемным. Стебли ревеня я нарезаю кусочками по 3 см, посыпаю сахаром, добавляю немного воды и недолго тушу на небольшом огне.

Знаменитый английский шеф Хестон Блюменталь как-то рассказывал, что с детства обожает незамысловатый «Eton mess» с клубникой. Для своих ресторанов он не раз пытался сделать его более изощренным, как-то гастрономически отстроить: к примеру, подавал безе в виде диска с целыми сублимированными ягодами клубники и сливками сверху. Но потом понял, что вся суть этого блюда в его беззастенчивой простоте, и она вполне выражена в его точном названии — «беспорядочная мешанина». Единственное, что он добавляет в ресторанную подачу,— это невероятно ароматный концентрированный клубничный сок, готовить который долго и муторно. Дома лучше положить побольше хорошей клубники и не испытывать угрызений совести, если вам некогда самим возиться с безе.

«Eton mess» с клубникой и ореховым безе

На шесть порций

1 Яичные белки (3 штуки)

2 Клубника (450–500 г)

3 Мелкий сахар (150 г или чуть меньше)

4 Крахмал (1,5 чайные ложки)

5 Измельченные грецкие орехи, фундук, миндаль (3/4 стакана)

6 35-процентные сливки (240 мл, половину можно заменить отжатым йогуртом)

Топ-10 сладостей из Великобритании: что стоит купить

Многие англичане – настоящие сладкоежки. И пускай блюда британской кухни не относятся к изысканным, десерты в Великобритании готовят отменно. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать в Лондоне и других городах страны. Посоветуем, какие гостинцы можно привезти близким. Традицию «файв-о-клок» соблюдают единицы, но пить чай с аппетитными булочками, пирожными и печеньями в Англии никогда не перестанут. Запоминайте названия и фото 10 главных британских десертов – пригодится!

О главных национальных блюдах Великобритании мы написали отдельную статью. Почитайте перед поездкой – это будет полезно.

Victoria sponge cake | Бисквит королевы Виктории

Один из самых известных английских десертов, который можно попробовать практически в любой кондитерской Лондона. Бисквит получил название в честь Ее Величества – королева Виктория предпочитала, чтобы к 5 o’clock tea в корзинке всегда лежали воздушные бисквиты с легким кремом.

В названии десерта недаром присутствует слово sponge – коржи действительно напоминают губку. Между двумя слоями бисквита находится нежнейший крем из взбитых сливок с ванилью и клубничным пюре. Этот британский десерт буквально тает во рту и обладает освежающе-кремовым вкусом. Туристы, которые пробовали «Бисквит Виктории» в Лондоне, отзываются о нем крайне восторженно.

Вы можете привезти этот торт из Лондона в заводской упаковке. Вкус не такой идеальный, как у пирожных из кондитерских, но все равно замечательный.

Trifle | Трайфл

Аутентичный английский десерт, способный покорить любого сладкоежку. Обязательно попробуйте в Лондоне трайфл с любимыми фруктами или джемом. Его принято подавать в бокале или стеклянной баночке, чтобы просматривались все слои. Традиционный британский десерт состоит из бисквита, пропитанного ликером (в классическом варианте – для детей лакомство готовят иначе), с густым заварным кремом, фруктовым пюре и нежнейшими взбитыми сливками. Сегодня в Лондоне можно попробовать трайфлы с шоколадом, различными ягодами или фруктами, имбирным бисквитом, даже с Oreo – фантазия кондитеров безгранична.

Scone | Скон

Классическая британская булочка к завтраку, которую очень любят в Англии и Шотландии. Небольшая, очень мягкая, обычно пшеничная или овсяная, иногда с изюмом. В отелях Лондона сконы обычно можно поесть на завтраках – их подают почти везде. Десерт принято кушать со сливочным маслом и джемом. Сконы с изюмом стали самостоятельным лакомством – их можно попробовать без каких-либо добавок. Лучшее дополнение к сконам – классический английский чай English Breakfast.

В супермаркетах и пекарнях Лондона можно купить свежие теплые сконы прямо к завтраку. Они также продаются в заводских упаковках, поэтому будочки легко привезти домой.

Banoffee pie | Баноффи

Только представьте, насколько вкусным может быть сочетание банана, сливочной ириски и печенья. Именно такой вкус у английского десерта баноффи. Это сладкое блюда нужно попробовать в Лондоне каждому туристу. Основой этого фантастического пирога служит крошка из печенья со сливочным маслом. Прослойку готовят из бананов с вареной сгущенкой. А нежнейший крем состоит из сливок с карамелью. Торт обычно украшают бананами с шоколадным сиропом. Это невероятное лакомство можно попробовать в кондитерских или кофейнях – вы не забудете этот вкус.

Battenberg | Баттенберг

Нежнейший на вкус английский бисквит необычного цвета, который особенно нравится женщинам. Баттенберг готовят из двух коржей: розового и желтого. Их скрепляют в шахматном порядке с помощью ароматного абрикосового джема. Сверху десерт покрывают аппетитной марципановой глазурью. Первый такой торт был испечен в Лондоне специально к свадьбе внучки королевы Виктории и принца Людвига Баттенберга. Сегодня вы можете попробовать его практически в любой кондитерской по всей Англии.

В супермаркетах Лондона можно найти пирожные баттенберг в заводских упаковках. Если вам предстоит не слишком длительный перелет, можете смело купить коробочку в качестве гостинца близким.

Eton mess | Итонский беспорядок

Или «итонская каша». Этот великолепный десерт придумали в Итонском колледже еще в 1930-х годах. Он долго оставался неизвестным, пока в один прекрасный день его не распробовали болельщики во время ежегодного матча по крикету. Сегодня eton mess является одни из самых узнаваемых национальных английских десертов, а попробовать его можно в большинстве ресторанов Лондона. Он состоит из простейших компонентов, которые удачно дополняют друг друга: свежая сочная клубника, спелый сладкий банан, воздушные взбитые сливки и хрустящие меренги. Настоящий взрыв вкуса – попробуйте!

Chelsea Bun | Булочка «Челси»

Пожалуй, самая известная британская выпечка, которую непременно нужно попробовать. Невероятно мягкое дрожжевое тесто приобретает фантастический вкус благодаря лимонной цедре, корице и другим пряностям. Его закручивают в спираль, смазывают начинкой из смородины со сливочным маслом и сахаром. После запекания булочки «Челси» покрываются сладкой глазурью. Иногда их дополнительно посылают цукатами или грецкими орешками. Эти липкие булочки получаются сладкими, пряными, с легкой кислинкой, а тесто буквально тает во рту. Их так приятно запивать английским чаем! Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Читать еще:  Говяжьи рулеты по итальянски

Перед вылетом домой купите несколько булочек «Челси» для своих близких – они отлично переносят дорогу.

Parkin cake | Паркин

Если вы любите брауни, в Лондоне вам в первую очередь стоит попробовать именно этот десерт. Правда, он напоминает его скорее по консистенции – такой же твердый, но при этом удивительно нежный, приятно влажный. На вкус parkin cake скорее похож на рождественские пряники. Его готовят из овсяной муки, черной патоки и имбиря. Получается необычный приятно-липкий, немного тягучий пряный кекс. В составе нет шоколада, но многие уверены, что чувствуют его вкус, когда пробуют легендарный йоркширский паркин. Этот десерт – главный герой праздника Ночь Гая Фокса и предрождественской поры.

Parkin cake можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Он продается в виде рулетов. Гостинец отлично доберется из Лондона даже в чемодане.

Spotted dick | Пятнистый Дик

Традиционный британский пирог, который всегда была принято готовить на основе сала. Его смешивали с мукой, большим количеством сухофруктов и сладким сиропом, запекали и подавали с нежнейшим заварным кремом. Однако сегодня сало используется только в аутентичных ресторанах где-то в глубине Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Даже знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер заменил его на сливочное масло. В рецепте «Пятнистого Дика» обязательно присутствует множество пряностей. Его прекрасно дополняет горячий заварной крем со взбитыми сливками.

В супермаркетах Лондона легко купить этот пудинг в консервной банке. Это очень популярное сладкое блюдо, которое пользуется спросом как среди туристов, так и среди самих британцев.

Plum pudding | Плам-пудинг

Известный также как «Рождественский пудинг». Этот десерт можно попробовать в Лондоне в канун Рождества практически в каждом кафе. Пудинги в Великобритании очень любят, а собственный рецепт этого десерта есть почти в каждой семье. По традиции его всегда готовили за несколько недель до праздника, потому что сладости было необходимо «созреть». В составе – животный жир (сейчас его чаще всего заменяют сливочным маслом), смешанный с мукой, сухофрукты, орехи, пряности. Сегодня пудинг не вызревает неделями, а доходит до нужной консистенции за несколько часов. Перед подачей на стол десерт обычно пропитывают бренди, а затем фламбируют. Дополняют пудинг нежным масляным или заварным кремом.

Тематические туры

Если вы действительно интересуетесь британской культурой, побывайте хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Лондоне. Это уникальный шанс познакомиться с английскими традициями, а главное – взглянуть на настоящую жизнь страны изнутри.

Аутентичный Лондон

Увлекательная чайно-кофейная экскурсия в Лондоне на русском языке (почитайте отзывы – туристы в восторге). В компании гида вы погуляете по узеньким улочкам, окунетесь в атмосферу старой Англии. Почему британцы полюбили чай? Как выглядели первые кофейни? Вы узнаете много любопытного и попробуете самые интересные сорта чая, без которого Лондон просто немыслим.

Английская кухня

О британцах в мире сложилось немало стереотипов. На этой экскурсии у вас будет отличный шанс их развеять. Осмотр самых интересных достопримечательностей, прогулка по улочкам Лондона, разговор о традициях и современной жизни британцев – будет интересно! Без дегустаций, конечно, не обойдется.

Чайные традиции

Где в Лондоне можно выпить самый вкусный чай? В каких магазинах продают лучшие сорта напитка со всего мира? Где купить чай, выращенный в Англии? Ответы на эти вопросы вам предстоит узнать во время прогулки по Лондону в компании русскоговорящего экскурсовода. Тур с отличными отзывами – идеальный вариант для семьи или компании. Дегустация предусмотрена.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесов, подарков для себя или близких – все самое важное в одном месте.

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.

Итонский колледж (фото из Википедии)

В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.

Читать еще:  Эклеры с кремом Шарлот

У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:

Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?

Фрай называет одного знаменитого «старого итонца», прославившегося как литератор, — Джорджа Оруэлла . Но у него немало собратьев. Генри Филдинг , Перси Шелли , Олдос Хаксли , Ян Флеминг — наиболее известные у нас писатели, закончившие Итонский колледж.

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:

  • капитан Крюк (заклятый враг Питера Пена)
  • Артур Гастингс (из книг Агаты Кристи про Пуаро)
  • Берти Вустер и его приятели Бинго Литтл и Китекэт (из книг Вудхауса)
  • Джеймс Бонд (такой же итонец, как и придумавший его Ян Флеминг)
  • Родон Кроули (Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»)
  • Марк Дарси («Дневник Бриджит Джонс»)
  • полковник Себастьян Моран (антагонист Шерлока Холмса)
  • Себастьян Флайт (Ивлин Во. «Возвращение в Брайдсхед»)

Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)

Ингредиенты
(на 4-6 порций)

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 500 г клубники
  • 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры

  1. Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
  2. Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
  3. Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
  4. Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
  5. Остудить и поломать на крупные кусочки.
  6. Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
  7. Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
  8. Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
  9. Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
  10. Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.

Клубничный десерт «Итон месс»

Десерт «Итон месс» – это британский клубничный десерт, состоящий, в классическом варианте, из свежей клубники, сливок и безе. Его название «Eton mess» переводится с английского языка на русский как «Итонская мешанина» или «Итонский беспорядок».

Считается, что появилось данное десертное блюдо в Итонском колледже, то есть в школе-интернате для мальчиков, расположенном в Итоне, что в графстве Беркшир. Потому иногда его именуют просто «Итон». Основателем сего учебного заведения является король Генрих VI, а открыто оно было ещё в тысяча четыреста сороковом году.

Это блюдо традиционно ежегодно подают во время игры в крикет, в которой берут участие ученики Итонского колледжа и учащиеся другого учебного заведения для мальчиков, которое называется «Харроу». Как правило, его также употребляют во время летних пикников.

Известно, что изначально десерт «Итон месс» делался с клубникой либо с бананами, смешанными со сливками либо с мороженым. Безе вместо мороженого было в него включено позже.

Вероятно, блюдо было изобретено поварами Итона. Впрочем, легенда, рассказывающая об истории появления «Итонской мешанины», объясняет всё иначе. Однажды ученики Итона, собравшись на летний пикник, взяли разную еду, а в качестве десерта – торт «Павлова».

Корзинку с провизией и коробку с тортом они поставили на заднее сиденье автомобиля. Собака, принадлежавшая одному из студентов, тоже должна была всю дорогу до места пикника находиться там.

Но во время пути она как-то повернулась неудачно и села на коробку с тортом, отчего всё содержимое упаковки помялось и потеряло целостный красивый вид. Иными словами, превратилось в смесь из клубники, сломанного безе и сливок.

Но молодые люди не растерялись и не выбросили десерт, а разложили его по порционным стаканчикам и затем съели.

Десертное блюдо «Итон месс» можно готовить с разными спелыми ягодами либо плодами, но наиболее часто его делают с клубникой.

Рецепт десерта «Итон месс»

Список продуктов:

  • свежие ягоды клубники – 500 граммов
  • сливки (жирные) – 300 миллилитров
  • клубничный либо вишнёвый ликёр – 3-4 столовые ложки
  • небольшие безе – 6 штучек

Процесс приготовления:

  1. Вымытая клубника нарезается кусочками, которые затем складываются в глубокую миску и поливаются вишнёвым либо клубничным ликёром.
  2. Потом миска с ягодами накрывается чем-то и ставится в холодильник на два или три часика.
  3. Сливки взбиваются до мягких пиков, а после осторожненько перемешиваются с клубникой.
  4. Непосредственно перед подачей в клубничный десерт «Итон месс» требуется добавить безе, поломанное на кусочки.

Примечание:

Если вы желаете получить более лёгкую вариацию такого клубничного десерта «Итон месс» , то сливки можно полностью заменить натуральным йогуртом либо взять половину йогурта и половину сливок. Перед добавлением к клубнике йогурт следует немножко взбить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector