Десерт "Крем брюле" с карамелью - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт «Крем брюле» с карамелью

Крем-брюле

Нежнейшее лакомство, состоящее из восхитительного крема и карамельной хрустящей корочки. Десерт крем-брюле родом из Франции, состоит из жирных сливок, желтков, сахара, имеет приятный аромат ванили. Десерт готовится до неприличия просто, при этом вкус получается восхитительный. Обычно крем-брюле после приготовления и остывания, посыпают сахаром и карамелизуют его с помощью специальной кулинарной горелкой, благодаря чему сахар оплавляется и застывает сахарной корочкой. Если у вас нет горелки, можно поступить разными способами: карамелизовать в духовке под грилем, полить спиртом или коньяком и поджечь, некоторые даже пытаются карамелизовать сахар с помощью зажигалки. Я проверила все указанные методы на собственной кухне. У меня в духовке, даже на самом мощном гриле сахар особо плавится и не подумал, зато десерт начал сильно перегреваться (а подавать его надо исключительно холодным). Далее, после поливания коньяком, поджигание ни к чему не привело (видимо, сахар размокает от крема, и гореть совсем не желает). А с зажигалкой это совсем утопическая идея, можно скорее пальцы себе обжечь, чем получить заветную корочку. Но все же я нашла отличный выход из положения, об этом, читайте ниже в рецепте. Кстати, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 порции по 250 мл.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 100 мл молока
  • 5 желтков
  • 70 г сахара + 3 ст. л. для карамели
  • 2 ч.л. ванильного сахара (желательно из натуральной ванили)

Как приготовить крем-брюле

Желтки, сахар и ванильный сахар тщательно растереть.

Сливки и молоко подогреть до теплого состояния. Влить к желткам, хорошо размешать.

Процедить массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков желтка или случайно попавших частичек белка.

Подготовить формочки, смазать их маслом, разлить массу по формочкам (у меня они объемом по 250 мл).

Формочки поставить в форму бóльшую по диаметру.

Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (важно, готовить десерт при такой невысокой температуре), запекать примерно 40 минут. Готовый десерт должен подрагивать как желе. Полностью остудить, затем поставить на 2-3 часа в холодильник.

Затем, если у вас есть кулинарная горелка, посыпать поверхность сахаром, оплавить его и сразу подавать. Если горелки нет, приготовим карамель на сковороде. Насыпать на сковороду 3 ст.л. сахара ровным слоем.

На среднем огне довести сахар до полного расплавления, затем до легкого золотистого карамельного цвета как на фото (в процессе, не перемешивать).

Лист пекарской бумаги хорошо смазать маслом, вылить карамель на лист, полностью остудить.

Разломать на крупные кусочки, положить в измельчитель или блендер.

Измельчить (можно измельчить любым другим удобным способом).

Посыпать крем-брюле полученной карамельной крошкой, сразу подавать.

Нежнейший крем-брюле с карамельной корочкой и ванильным ароматом не оставит вас равнодушным.

Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт

Нежнейший рецепт вкусного французского десерта «Крем-брюле» — хрустящая карамельная корочка и кремовая структура. Готовить одно удовольствие! Да и ингредиентов мало, зато вкус порадует любого гурмана. Если ни разу не пробовали, то вы много упустили. Не стоит сравнивать с суфле – это нечто другое! Для приготовления десерта Крем-брюле используют обычно очень жирные сливки (от 33%), иногда разбавляют молоком, чтобы получить менее жирный вкус. Сегодня сделаем на основе 20% сливок, их можно всегда найти (в отличие от 30% и выше), вкус останется таким же нежным, но будет не так жирно. Расскажу, что еще можно заменить и какими способами (кроме горелки) можно сделать карамель. Как приготовить Крем-брюле в домашних условиях? Просто! Главное следовать рецепту и у вас тоже получится, удачного приготовления.

Ингредиенты на 2 порции:

Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:

Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт

1. Для приготовления нежного крем-брюле использовать лучше только желтки, но при желании и яйца целые можно добавить. С желтками насыщенный цвет и более нежная структура. Добавляем к желткам ванильный и обычный сахар. Перемешиваем в течение 2-3 минут, не взбивая.

2. Подогреваем сливки до 50-60 градусов, как только пойдет пар – выключаем. Обычно используют 33%-45% сливки, но и на 20% все прекрасно получится. Вместо ванильного сахара, который мы добавляли к желткам, допускается использовать ванильные стручки, но их подогреваем вместе со сливками. Тонкой струйкой вливаем небольшими порциями горячие сливки. Немного добавили, перемешали, растворяя сахар. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать возможные комочки.

3. Ставим небольшие формочки (по 200 мл) в глубокий противень. Разливаем крем-брюле и вливаем в противень горячую воду. Образовавшуюся пенку сверху десерта убираем.

4. Запекаем при 160 градусов примерно 50-60 минут (время может отличаться), середина десерта должна слегка дрожать и сверху появится легкая корочка. Достаем десерт и остужаем. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Читать еще:  Борщ от Мираж

5. Перед подачей посыпаем сахаром и карамелизируем с помощью горелки. Можно белый сахар заменить тростниковым. Если нет горелки, то растопите сахар на сковороде и полейте десерт или, посыпав сахаром, поставьте в духовку и включите гриль. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Крем-карамель

Изысканный десерт крем-карамель напоминает пудинг, молочное желе или панна-котту с дивным карамельным соусом сверху. Его любят за простоту приготовления, приятную сладость и насыщенный карамельный вкус.

Сам мусс готовится всего лишь из трех основных ингредиентов: молока, яиц и сахара. Ароматный карамельный соус не нужно готовить отдельно – он образуется сам из карамели, которую предварительно наливают в формочки для крема.

И вот в этом заключается основной секрет приготовления этого вкусного десерта: после приготовления в духовке крем-карамель перемещают в холодильник и выдерживают там не менее 5-6 часов, а лучше и в течение всей ночи. За это время происходит магия – карамель становится влажной и текучей, и после того, как крем переворачивают и вынимают из формы, соус выливается поверх, завершая десерт.

Освоив этот базовый рецепт крем-карамели, вы сможете с легкостью готовить разные варианты. Например, с шоколадным вкусом на основе какао. А еще можно добавить в основу натуральную ваниль, ароматный алкоголь, цедру апельсина или лимона и т. д.

Ингредиенты

Для самого десерта:

  • 250 мл молока
  • 50 граммов сахара
  • 2 яйца

Для карамели:

  • 50 граммов сахара

Количество порций: 2

Приготовление

  1. 50 граммов сахара поместите в небольшой ковш и поставьте на маленький огонь. Это будет карамель для соуса.
  2. Дождитесь, пока сахар расплавится и карамель приобретет насыщенный цвет. Следите, чтобы карамель не подгорела.
  3. Готовую карамель разлейте по формочкам и дайте ей застыть.
  4. Теперь приступайте к приготовлению крема. Для этого доведите до кипения молоко с 25 граммами сахара.
  5. Яйца смешайте с оставшимися 25 граммами сахара.
  6. Влейте тонкой струйкой в яйца горячее молоко, непрерывно помешивая массу венчиком.
  7. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам, куда вы уже вылили карамель. При этом лучше воспользоваться мелким ситом, чтобы в крем не попали маленькие сгустки, которые могли образоваться во время заваривания яиц.
  8. Поставьте формочки в большую глубокую форму для запекания и наполните ее наполовину кипятком, создав водяную баню для крем-карамели.
  9. Запекайте десерт в разогретой духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут.
  10. Когда десерт будет готов, переместите формочки в холодильник и оставьте там на несколько часов. Перед подачей проведите ножом вдоль стенок формочек и быстро переверните крем на тарелки. Десерт готов к подаче!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

средняя оценка: 5,00, голосов: 1

  • Блины
  • Булочки
  • Вареники
  • Запеканки
  • Кексы
  • Оладьи и драники
  • Пасхальная выпечка
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Слойки
  • Сырники
  • Торты
  • Хлеб и лепешки
  • Главная
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

Все материалы сайта plushe4ka.ru носят информационно-ознакомительный характер.

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.

Крем-брюле в духовке

На многочисленные просьбы читателей, делюсь своим рецептом знаменитого десерта крем-брюле с карамельной корочкой приготовленной без газового паяльника. Крем-брюле — это однозначно один из самых известных десертов французской кухни. Хотя я и не отношусь к его поклонникам, все-таки, классика есть классика. Признаюсь, я совершенно не понимаю вкуса простого крем-брюле, сливочно-желточного и слишком детского. Потому как делаю его сама, то всегда ароматизирую. Эта версия со вкусом благородного чая Эрл Грей. Также, очень вкусным получается крем-брюле с цедрой апельсина или со вкусом зеленого чая с жасмином. Несмотря на мифы связанные с приготовлением крем-брюле и всю показную помпезность, готовить этот десерт очень просто. Лучше всего в духовке. В моей духовке Pyramida F 120 S я готовила в режиме нижнего подогрева с конвекцией и получилось невероятно нежно и без лишних хлопот. Главное знать несколько нюансов приготовления и все получится идеально.

Хотя приготовление крем-брюле в духовке уже считается нормой, не всегда так было. Например, знаменитая Джулия Чайлд, наверное самый значимый эксперт французской кухни не французского происхождения, готовила крем-брюле на плите. От начала до конца. Но в таком приготовлении немало недостатков: от потребности постоянного помешивания длительное время, большого риска неравномерно приготовить массу или переваривание массы. В духовке все проще, выбрали соответствующий температурный режим, организовали водяную баню и не беспокоитесь о результате, лишь поглядываете. Но обязательно нужно достать десерт ко времени, когда его серединка еще вибрирует при потрясываннии. Окончательно загустеет он уже во время остывания.

Читать еще:  Фруктово мягкий коктейль с шампанским

С представленного количества ингредиентов получается 4-6 порций крем-брюле. В зависимости от размера Ваших креманок. У меня дома нашлось 2 размера, поэтому два и указываю. Я не знаю какие у Вас и это не имеет особого значения, меняется лишь время приготовления. Об этом я написала ниже, в технике приготовления крем-брюле.

Обычно, крем-брюле, в своем классическом варианте, готовят исключительно из сливок 30-45% и на каждые 100 мл сливок берут по одному желтку. Как по мне, это слишком жирно! Просто остается неприятное ощущение во рту. Я перепробовала разные варианты, готовила на цельных яйцах и разбавляла сливки наполовину с молоком. Но результат не слишком нравился и в результате экспериментов, я вывела свою идеальную формулу для крем-брюле: соотношение молока и сливок должно быть 1: 2, а на 600 мл молочно-сливочной массы, я беру 5 желтков. Консистенция получается кремовой, но одновременно легкой но не жирной.

И наконец о карамели. Самый болезненный вопрос в приготовлении крем-брюле дома. Как известно, в ресторанах, знаменитую карамельную корочку создают газовым паяльником, кулинарным, конечно же! Хотя у меня есть такой агрегат, пишу я для домашних кулинаров и моей целью является чтобы на домашней кухне можно было приготовить то или иное блюдо или десерт. Итак, как без него? И скажу Вам что можно и очень успешно. Хоть и пришлось поэкспериментировать. Есть несколько вариантов, а лучший из них, я по-моему, и является самым простым.

Перед публикацией этого рецепта я перечитала множество материалов, как печатных изданий, зарубежных, так и множество материалов в Интернете, как блоггеров так и кулинаров мировой славы. Но о самом простом методе создания карамели на поверхности крем-брюле почему-то никто из них не пишет. И именно поэтому я не спешила его испытывать. Зато было множество других способов, например приготовление карамели на противне, в духовке, затем ее дробление и посыпание этим карамелизированным сахаром крем-брюле сверху, чтобы потом снова хорошо прогреть пока карамель снова растопится. Стыдно признаться, но я в такое играла. И результат ужасный, даже в моей духовке с мощным грилем.

И как по мне, идеальный вариант приготовления карамели для крем-брюле, это индивидуальная, для каждой порции, карамелизация сахара на варочной поверхности и выливание небольшого количества горячей карамели на готовое крем-брюле. Нужна лишь ловкость чтобы очень быстро распределить карамель по поверхности десерта. Для тех кто уже ловок в жарке блинов, это будет легко, ведь процесс напоминает распределения теста на горячей сковородке. Только база холодная, а карамель горячая. Но застывает карамель так же быстро.

Результат мне нравится даже больше чем в крем-брюле с корочкой сделанной газовой горелкой.

А для тех, кто не хочет заморачиваться с индивидуальным покрытием крем-брюле карамелью, есть еще другой метод. Но нужно иметь духовку с мощным грилем и очень хорошо охладить крем-брюле, чтобы свести риск перегрева десерта к минимуму. Каждую порцию крем-брюле следует посыпать сверху сахаром и вставить в разогретую до 250 ᵒС духовки в режиме, где интенсивный нагрев осуществляется только верхним нагревательным элементом. В моей духовке Pyramida F 120 S лучший режим для этого, это режим верхнего гриля без конвекции.

Это хороший способ, но повторный нагрев, пусть и кратковременный, чувствуется по консистенции крем-брюле.

И еще одно, карамель, каким бы методом вы ее не делали, со временем становится мягче, вплоть до того, что в конце сделается водянистой. Поэтому делать ее нужно не ранее чем за 8-12 часов до подачи, а еще лучше, перед самой подачей.

Ингредиенты

  • 5 желтков
  • 80 грамм сахара
  • 400 мл сливок 30%
  • 200 мл молока
  • 2 ч.л. чая сорта Эрл Грей лучшего качества
  • По 20 грамм сахара на каждую порцию крем-брюле

1) Молоко довести до кипения, добавить чай и оставить настаиваться.

2) Разогреть духовку до 150ᵒС с нижним подогревом. Я использую режим нижнего подогрева с конвекцией в моей духовке Pyramida F 120 S.

3) Сливки поместить в небольшой сотейник и довести почти до кипения. Снять с огня.

4) В глубокой миске желтки растереть с сахаром с помощью венчика. Не сбивать миксером .

5) Продолжая растирать желтки, тонкой струей влить сливки. Чай на молоке отцедить и также влить к основной массе. Мешать до полного растворения сахара и смешивания всех ингредиентов.

6) Основу для крем-брюле процедить через мелкое сито.

7) Креманки поместить в жароупорную посуду и наполнить массой для крем-брюле. В жароупорный посуду осторожно долить столько кипятка, чтобы вода достигала 2/3 высоты креманок.

Читать еще:  Горячая французская закуска

8) Вставить форму с креманки в разогретую духовку.

9) Печь пока крем-брюле схватится, а центр их будет еще оставаться подвижным при потряхивание. Для креманок 180-200 мл это примерно 30-40 минут, для креманок 100-120 мл, 20-25 минут.

10) Достать крем-брюле из духовки и с водяной бани. Остудить и поставить в холодильник на 4-6 часов охлаждаться.

11) Перед подачей крем-брюле, приготовить карамельную корочку на поверхности десерта 1-м из двух способов:

I — Для каждой порции отдельно, сахар карамелизировать на сухой сковородке.

II — Сильно разогреть духовку до 250 ᵒС в режиме верхнего подогрева. В моей духовке Pyramida F 120 S лучший режим для этого, это режим верхнего гриля без конвекции. Каждую порцию крем-брюле посыпать сверху сахаром и вставить в разогретую духовку. Не отходя от духовки. Как только сахар карамелизуется, достать крем-брюле из духовки.

Крем-карамель

Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год
Быстрое Печенье из Бутылки
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Для карамели
сахар 160 г
вода 60 мл
Для крема
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч 25 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Совет
Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп — темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Совет

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко — 350 мл,
сахар — 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) — 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично — молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита! 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector