Десерт из тыквы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

Поделитесь?

Любителям каши из тыквы и всяких сладостей наверняка понравится сладкий десерт из тыквы, напоминающий яркое и плотное тыквенное желе. Это очень простая и доступная сладость, которую можно разнообразить различными добавками и приготовить заранее. Учитывая, что тыква овощ очень распространенный, сложностей с приготовлением не возникает.

Основа десерта – пюре из приваренной или печеной мякоти тыквы. Важно, чтобы твердая тыква стала легко протыкаться кончиком ножа, не более. В таком состоянии мякоть наиболее пригодна для приготовления десерта и не содержит лишнюю воду. После добавления сахара, сгущенного молока или меда, тыква измельчается, смешивается с загустителем – например, с желатином. После застывания и охлаждения – желе из тыквы готово.

То, что мы называем тыквой, плод растения из семейства Тыквенные, самый близкий родственник цуккини, кабачков и огурцов. Пожалуй, это самый крупный представитель этих овощей. Говорят, что выращивают тыквы-гиганты весом более тонны! У бабушки на огороде тыквы выращивали много, но намного мельче, и каша была в нашем рационе постоянно – с тех пор я ее не люблю.

Кроме тыквенных каш и ризотто с тыквой, мякоть тыквы отлично подходит для супов-пюре, из нее получается отличный сок, вкусные тыквенные десерты, пирог с тыквой. Это основа диетического и низкокалорийного питания, а также важный персонаж детских сказок. Для любого блюда тыкву надо очистить от твердой как гранит корки и выбрать семечки. Тыквенные семечки, поджаренные в печи или на сковородке, источник бесконечного наслаждения и постоянной занятости – оторваться можно только усилием воли.

Домашний холодный десерт из тыквы может быть сладким, но есть варианты. Учитывая, что тыква имеет нейтральный или слабовыраженный вкус, десерту можно придать цитрусовые нотки или фруктово-ягодные.

Считается, что десерт завершение трапезы, и его основная задача – оставить приятное финальное послевкусие. Тыквенный десерт, как правило, блюдо сладкое. Поэтому с задачей он справляется отменно. По желанию, его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Изумительный вкус получается в сочетании со сгущенным молоком. Думаю, что шарик мороженого или взбитые сливки дадут отменный результат.

Ингредиенты для десерта из тыквы

  • Тыква 0.5 кг
  • Желатин пищевой 15 г
  • Сахар 0.5 стакана
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ваниль, корица по вкусу
  • Мята, сахарная пудра, ягоды для подачи

Как приготовить десерт из тыквы

  1. Всегда приятно, когда десерт яркий и радует глаз. В этом плане десерт из тыквы явный фаворит. Плод лучше взять ярко-оранжевый и немного сладкий. Большим ножом разрезать тыкву пополам и выскоблить семена. Их стоит промыть и высушить. После поджаривания, получите отменное лакомство. Кстати, тыквы стоит покупать небольшие – после разрезания они долго не хранятся.

Очень вкусный десерт из тыквы – сладкий и красочный

Сливочный десерт с тыквой

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400 г. тыквы
  • 300 мл. сливок 30% жирности
  • 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 15 г желатина
  • 100 мл воды

Тыквенный сезон продолжается и я предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Для этого блюда лучше выбирать сладкую, ароматную тыкву насыщенного оранжевого цвета. Подойдёт и замороженная тыква. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Такой десерт понравится не только любителям тыквы. Его с удовольствием отведают и те, кто уверяют, что тыкву на дух не переносят. Просто не говорите им, что в десерте тыква.

Подавать десерт можно в стаканах, бокалах или креманках.

Как приготовить сливочный десерт с тыквой

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки и переложить в кастрюлю.

2. Добавить сахар, залить водой так, чтобы вода только слегка покрывала тыкву.
Довести до кипения и варить до мягкости тыквы, периодически помешивая.

Количество сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса.

3. Если жидкости в кастрюле осталось много, то слить её в отдельную ёмкость, в ней можно замочить желатин. Мягкую тыкву пюрируем погружным блендером.

4. Желатин залить водой или жидкостью, что осталась после тыквы, и приготовить согласно инструкции наупаковке.

5. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.

6. Соединить сливки, тыквенное пюре, и разведённый желатин.
Перемешать до однородной массы.

Десерт из тыквы в турецком стиле – полезно, быстро и вкусно

Порций: 4
Время готовки: 2 часа
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта


Запеченная в сахаре тыква с грецкими орехами – это удивительный и простой в приготовлении турецкий рецепт под названием кабак татлиси.

Метод приготовления этого десерта довольно интересный: сначала кусочки тыквы выдерживают в сахаре до тех пор, пока они не выпустят сок, а затем готовят их при низкой температуре. Когда приготовленные кусочки тыквы остывают, они впитывают сироп, становясь сочными и сладкими. Этот тыквенный десерт прекрасно сочетается с грецкими орехами и взбитой нежирной сметаной или даже йогуртом.

Читать еще:  Овощной салат с изюмом

Для тыквенного десерта надо подобрать хорошие тыквы сладких зимних сортов. Видов этого овоща очень много, есть мускатные, с твердой и более мягкой кожурой, рельефные и гладкие.

Выбирайте серокорую тыкву с толстой ярко-оранжевой мякотью – не ошибетесь, потому что для этого десерта важно выбрать сорт с плотной, сладкой, оранжевой мякотью, чтобы кусочки при готовке не развалились.

Еще хочу дать совет: не поддавайтесь соблазну приготовить запеченную тыкву сорта «Джек-фонарщик». Это круглые гладкие плоды с тонким слоем мякоти, удобные для вырезания масок на Хеллоуин.

В конце октября их продают на каждом шагу. Это декоративный сорт, выведенный специально для этой миссии: у него яркая корка, но мякоть – тонкая, бледная и суховатая, а потому могу гарантировать, что они будут безвкусными.

Если в названии сорта присутствует слово «сахарный» или «для пирога», значит, эти сорта подходят. Из них можно приготовить сладкий десерт с интенсивным вкусом и нежной, почти бархатистой текстурой.

Еще одна трудность в приготовлении тыквенных блюд, которая даже побуждает некоторых отказаться от приготовления тыквы, – это необходимость очистить ее от корки.

Итак, как почистить тыкву с минимальными потерями и целыми пальцами? Какую бы тыкву вы ни выбрали, помните, что тыквы ребристой формы сложно очистить. Поэтому старайтесь использовать относительно гладкую тыкву, которую намного легче очистить, чем ребристую.

Вот как можно это сделать: просто возьмите острый поварской нож и аккуратно разделите тыкву пополам. Удалите волокна и семена (для этого отлично подойдет ложка), затем поместите тыкву разрезанной стороной вниз на разделочную доску или другую рабочую поверхность и обработайте овощечисткой по всей поверхности. Та-дам! Легкая очистка с сохранением всех пальцев.

Чтобы приготовить десерт из тыквы кабак татлиси, понадобится:

  • 700–800 г сладкой зимней тыквы (например, ореховая, зимняя сладкая или краун-принц);
  • 1 стакан (200 мл) мелкого сахарного песка;
  • 1/3 стакана нарезанных грецких орехов;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • немного нежирной сметаны, сливок или йогурта (по желанию).

Готовим по шагам:

  • Очистите тыкву от кожуры, волокон и семян. У вас должно получиться около 500 г мякоти.
  • Нарежьте её на кусочки по 2,5–3 см.

  • Перемешайте тыкву с сахаром в неглубокой керамической форме для запекания и дайте постоять, пока она не выпустит сок, а сахар не растворится – от 30 минут до 1 часа.

  • Разогрейте духовку до 150 гр.C.
  • Деревянной ложкой перемешайте тыкву с сахаром.
  • Добавьте в форму корицу и гвоздику, накройте всё мятой влажной пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, пока сок не начнет пузыриться на дне формы, а тыквенная мякоть не станет мягкой.

  • Выключите духовку, но не вынимайте форму, дайте десерту медленно остыть, для того, чтобы кусочки впитали сироп из сока и сахара.
  • Из готового десерта удалите коричную палочку и гвоздики, храните его в прохладном месте или в холодильнике.

  • Перед подачей на стол дайте ему нагреться до комнатной температуры.
  • Непосредственно перед подачей на стол растопите сливочное масло в сковороде на среднем или медленном огне.
  • Добавьте грецкие орехи и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока они не станут блестящими.

  • Выложите порцию тыквенного десерта в тарелку, полейте несколькими чайными ложками сиропа, сверху посыпьте поджаренными грецкими орехами.
  • При желании украсьте ложкой сметаны, взбитых сливок или йогурта.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Вкусные десерты из тыквы за 6 минут — конфеты осенью не покупаю

Десерты из тыквы редко встречаются на столах жителей постсоветского пространства. Это травянистое растение содержит много пищевых волокон, клетчатки, витамин. Поэтому блюда из него полезны всем. Простые и вкусные рецепты с фото помогут создать оригинальное блюдо. Безопасные, полезные ингредиенты насытят организм важными питательными веществами.

Десерт из тыквы за 6 минут

Простое в приготовление, но очень вкусное блюдо. В сезон может стать альтернативой заводским конфетам. Насыщает организм необходимыми осенью витаминами.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • сок и цедра 0,5 лимона;
  • тыква — 400 г;
  • корица — по вкусу.

Как готовить:

Тыкву очищают, нарезают кубиками 1х1 см. Складывают в емкость, посыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, ставят в микроволновку на 3 минуту, выставив мощность 800 Вт.

Добавляют цедру, сок лимона, корицу. Возвращают в печь еще на 2-3 минуты.

Готовый десерт выкладывают на блюдо и сервируют на свой вкус.

Для приготовления блюда подойдет духовой шкаф. В этом случае температуру устанавливают на 200°С. Время примерно такое же.

Витаминная вкусняшка

Этот рецепт соединил два полезных продукта. Аромат поразит даже самого капризного гурмана. Может служить самостоятельным блюдом или стать топпингом к блинам, оладьям.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 г брусники (по желанию).
Читать еще:  Суп с крапивой

Как готовить:

Тыкву и яблоки очищают от семян. Нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в глубокую форму. Посыпают половиной нормы сахара. Запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С.

По прошествии этого времени всыпают оставшийся сахар и томят еще четверть часа. За пять минут до окончания добавляют бруснику или другую ягоду. Выкладывают на блюдо и подают к столу.

В этом блюде сахар может заменить мед, если нет аллергической реакции. Тыкву можно не очищать от кожуры, если она тонкая.

Апельсиновая тыква

Соединяя сочный цитрус с вкусным, полезным овощем, получают ароматное угощение. Десерт можно пробовать сразу после приготовления или сложить в банки и хранить до зимы в прохладном месте. Сироп станет топпингом к сырникам, оладьям, вареникам со сладкой начинкой. А тыквы, апельсин годятся как начинка для пирога.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • апельсин — 1 крупный;
  • сахар — 900 г.

Как готовить:

Мякоть тыквы нарезают кубиками 1х1 см. Общий вес — 1 кг. Апельсин очищают от кожуры, внутренних перепонок. Нарезают мелко и вместе с образовавшимся соком соединяют с овощем. Засыпают сахаром.

Оставляют до полного растворения сахарного песка. Ставят на плиту, доводят до кипения. Проваривают на небольшом огне около часа.

Горячую массу разливают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками. Через 12 часов в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Если десерт оставляют на зиму, банки закатывают. Затем оставляют в теплом месте до полного остывания. Только потом переносят в прохладное место.

Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами

Национальная кухня Турции предлагает много вкусных десертов. Kabak tatlisi — один из них. Он получается ароматным, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • темный мед — 1 ст.;
  • гвоздика — 8 бутонов.

Отдельно для подачи:

  • грецкие орехи;
  • тахиновая паста;
  • каймак (жирная сметана);
  • корица.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарезают ломтиками толщиной — 4 см. Складывают в емкость. Засыпают сахаром, добавляют гвоздику. Оставляют на ночь в теплом месте, накрыв крышкой. К утру должен образоваться сок.

Перекладывают в толстостенный казан. Ставят на огонь, дают сиропу прокипять 7 минут. Добавляют мед, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф. Его заранее прогревают до 200°С. Томят 10-15 минут до мягкости тыквы.

Подают в глубоком блюде. Поливают сиропом. Присыпают измельченными орехами.

При подаче блюдо также поливают тахиновой пастой. Гостям в Турции предлагают маскарпоне, жирные сливки.

Тыквенный десерт с творогом

Такое блюдо годится для праздничного стола. Оно очень красиво выглядит, особенно если для подачи использовать высокие прозрачные стаканы или креманки. Сочетание продуктов тонкое, нежное.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • клюква — 150 г;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • молоко — 4 ст. л;
  • творог — 300 г творога;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Как готовить:

Очищенный овощ нарезают кусочками помельче. Засыпают сахаром (0,5 ст.), добавляют 1 ст. л. воды. Ставят на плиту и проваривают до полной мягкости на маленький огне. Охлаждают до комнатной температуры, превращают в пюре.

Клюкву, 0,5 ст. сахар взбивают блендером. Масса не должна быть однородной, могут встречаться небольшие кусочки ягод.

Творог, ванильный и обычный (остаток) сахар, молоко перекладывают в блендер. Пюрируют до образования пышной массы.

На дно подготовленной посуды слоями выкладывают: тыква, творог, клюкву. Повторяют, пока не закончатся все ингредиенты. Завершают тыквенным пюре.

Перед подачей выдерживают 40 минут в холодном месте. Можно украсить орехами, тертым шоколадом.

Для рецепта можно использовать замороженную клюкву. В этом случае ее взбивают без сахара, размораживают. Удаляют сок, только потом взбивают с сахаром.

Десерт от шефа Энди

Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей — нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • тыквенные семечки — 40 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л + 50 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • сливки 33% жирности — 250 г.

Как готовить:

Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.

Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.

Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше — на 2 дня.

Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.

Читать еще:  Сливочно чесночный соус

В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.

Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.

Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.

Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.

Тыква — овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.

Сладкий октябрь: десерты из тыквы для уютного вечера выходного дня

Тыква — главный символ осени. А еще она очень полезна: в тыкве содержатся витамины А, C, E, K, практически все витамины группы B. Кроме этого, тыква — диетический продукт: в 100 г — всего 22 ккал. Конечно, при приготовлении десертов с этим плодом придется добавить сахар и молочные продукты, но, думаем, что побаловать себя сладким в выходной день — даже полезно. BeautyHack.ru предлагает самые интересные рецепты для всей семьи.

Десерт из тыквы со сметаной

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г тыквы,
  • 400 г сметаны (не менее 20%)
  • 1-2 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 15-20 минут (тыква должна стать мягкой).

Остудить тыкву, а потом взбить в блендере до однородной массы.

Подготовить стеклянные стаканы и заполнить их слоями: сначала влить 3-5 см сметаны, потом тыквенного пюре, затем снова сметану.

Сверху посыпать десерт корицей (можно также добавить взбитые сливки). Подавать сразу.

Тыквенное желе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г тыквы,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 100 мл воды.

Приготовление

Тыкву нарезать кубиками, положить в сотейник, залить водой (вода должна прикрывать тыкву), добавить сахар.

Довести до кипения, а затем варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (около 20-30 минут).

Пока тыква варится, желатин залить водой и дать настояться около 20 минут.

Соединить тыкву и желатин, взбить в блендере до однородной массы. До этого из сотейника с тыквой можно немного слить воды.

Разлить желе по формам и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Тыквенная панна-котта

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600-800 г тыквы,
  • 400 мл сливок (не меньше 20%),
  • 15-20 г желатина,
  • 5 г цедры лимона,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут (тыква должна стать мягкой).

Остудить тыкву, переложить в блендер, добавить цедру лимона, корицу и ванилин, а затем взбить до однородной массы.

Пока тыква готовится, желатин залить водой и дать настояться около 20 минут. В это время растопить сливки, но не доводить до кипения.

Желатин желательно подогреть на водяной бане, а потом добавить к сливкам и перемешать.

Добавить к сливкам и желатину тыквенную массу. Полученную смесь переместить в емкости или формы, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей готовый десерт можно украсить цедрой или мятой.

Тыквенный чизкейк

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы,
  • 600 г сливочного сыра,
  • 500 мл сливок (не меньше 20%),
  • 60 г сливочного масла,
  • 150 г песочного печенья,
  • 150-200 г сахарной пудры,
  • 10 г желатина,
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут (тыква должна стать мягкой).

Печенье взбить в блендере до крошек, сливочное масло растопить. Соединить печенье и сливочное масло, перемешать, а затем покрыть дно формы (на форму заранее положить пергамент) и отправить в холодильник.

Желатин залить 2-3 ст.л. воды на 20-30 минут. А потом разогреть его на плите, но не доводить до кипения.

Готовую тыкву и взбить в блендере до однородной массы. Добавить в массу сливочный сыр, снова взбить.

В глубокой емкости взбить сливки и сахарную пудру.

Потом добавить в массу пюре из тыквы и сливочного сыра, желатин и корицу. Взбить до однородной массы.

Получившуюся массу залить в форму с основой из печенья и сливочного масла. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector