Десерт из сыра с виски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из сыра с виски

9 закусок к виски + совет от Взболтай

До сих пор ведутся споры: сочетается ли виски с закусками. Всегда считалось несколько странным употреблять пищу, запивая ее виски. Важно отметить, что странным это считали только жители Соединенных Штатов. Для Европы и Азии это было нормой.

Ниже представлен ряд продуктов, которые идеально сочетаются с виски. Подобраны они с опорой на сорт алкоголя.

Сыр к виски

Больше подходит к виски с ароматом дыма. Твердый сыр с плесенью хорошо подходит с виски более пряного вкуса (Laphroaig). Козий сыр или бри, который мягче, подойдет к напитку, в аромате которого чувствуется сладость (Glenmorangie).

Яблочный пирог к виски

Выглядит странным сочетанием, но этот вкусный десерт прекрасно подойдет к сладковатому виски (Hankey Bannister Original). Американские бурбоны также хорошо сочетаются с пирогом благодаря карамельному привкусу алкоголя.

Темный шоколад к виски

Виски и шоколад хорошо дополняют друг друга. Лучший шоколад – это горький шоколад: чем выше содержание какао, тем лучше. Поэкспериментируйте, чтобы понять, какой виски к какой плитке больше всего подходит. Шоколад с апельсиновым вкусом сочетается со скотчем за счет цитрусовых нот. К крепкому виски (Ardbeg) подходит темный шоколад без добавок, к ржаному (Jim Beam) – молочный. Односолодовый скотч (Aberlour) сочетается с шоколадом со вкусом лесного ореха.

Фрукты к виски

Подойдет что-то пикантное или терпкое, как яблоки или груши. Старайтесь держаться подальше цитрусовых. К примеру, апельсины перекроют вкус напитка.

Орехи и сухофрукты к виски

К выбору орехов стоит подойти внимательно. Сильно обжаренные орехи подавайте к виски с дымным ароматом. Крепкие торфяные виски (Johnnie Walker Red Label) сочетаются с более сладкими орехами, а сладкий виски – с горькими плодами.

Морепродукты к виски

Устрицы, мидии, креветки, любые коктейли из вышеперечисленного можно предложить к виски с пряными или травяными нотами (Ballantines). Не будет лишней зелень и лимонный соус.

Копченый лосось к виски

Эта вкусная рыба хорошо сочетается с виски с высоким содержанием ржи (Bulleit Rye). Дымный аромат лосося придает бурбону фруктовый, пряный вкус.

Стейк на гриле к виски

Нет ничего лучше большого сочного куска стейка на гриле. Это беспроигрышный вариант. Насыщенный дымный вкус виски (Johnnie Walker) дополнит говядину. Но придется потратить немного времени на выбор мяса в зависимости от количества жира и приправ для него. Как вариант, более нежный стейк подойдет к бурбону (Maker’s 46).

Мясной рулет к виски

В сочетании с соусом барбекю станет чудесной закуской к крепкому виски. Пряные ноты и высокое содержание алкоголя в полнотелых виски, таких как ржаной или односолодовый, прекрасно сочетаются с жирными блюдами вроде мясного рулета.

Совет от Взболтай

Не подавайте легкие закуски вроде вареного мяса, рыбы или салатов из овощей, чтобы виски на их фоне не казался резким.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Брутальные говяжьи бургеры с виски и голубым сыром от Тани

Этим рецептом поделилась моя подруга Таня, интервью с которой вы можете прочитать в разделе Интервью. Раньше мое представление о бургере сводилось к классическому варианту общепита: булка, лист салата, котлета с глютаматом, кетчуп, майонез, сыр и помидор. А оказалось, что изначально это блюдо представляло собой большую котлету между двумя кусками хлеба. В таком случае искусство повара заключается в том, чтобы приготовить супер сочное и вкусное мясо, которому просто не нужны лишние слои ингредиентов и соус. И Тане это удалось! Котлета, несмотря на свой внушительный размер, съедается моментально с довольным мычанием. Она потрясающе сочная и нежная с очень насыщенным вкусом. От себя настоятельно советую подавать именно на ржаной булке. Сочетание голубого сыра, красного лука, виски и ржаного хлеба — это всегда 100% попадание. Бургер с фото съела я сама, откусывать от него в полном сборе практически не удавалось, а вот муж справился с подобным экземпляром без проблем. Учитывайте это при формовке котлет. Итак, приступим?!

Брутальные говяжьи бургеры с виски и голубым сыром

Автор рецепта — Татьяна @tiedeter

Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

  • 350 г говядины
  • 3 ст.л. виски
  • 40 г красного лука
  • 50 г голубого сыра
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 30 г ледяной воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу кайенский перец
  • 3 ржаных булки
  • масло для жарки
  • по желанию красный лук, каперсы и рассол от них для подачи
  • дижонская горчица для смазывания булки

Инструкции

Приготовить котлету. Измельчить мясо ножом. Если нет такой возможности, прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Смешать мясо с остальными ингредиентами для котлет. Тщательно вымесить и выбить фарш о дно миски. Это совершенно необходимая процедура, которой нельзя пренебрегать.

Тонко нашинковать лук для сервировки, немного посолить и залить маринадом для каперсов. Дать постоять 10 минут и слить маринад, добавить оливковое масло, перец и каперсы.

После выстаивания фарш еще раз отбить и разровнять в миске. Далее, не вынимая его из миски, разделить на равные части и мокрыми руками формировать бургеры, легко прибивая мясо. По совету Тани я выкладывала фарш в сервировочные кольца, получилось идеально (жарить вместе с кольцами не нужно).

Сильно разогреть сковороду с оливковым маслом и жарить бургеры до зарумянивания с обеих сторон, затем еще по минуте на небольшом огне. Если вы любите полностью прожаренные котлеты (что не является типичным для бургера), положите их после жарки на теплую тарелку, замотайте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут, эта процедура также способствует равномерному распределению соков.

Закуска к виски: варианты блюд для подачи и ТОП-3 простых рецепта

Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?

Читать еще:  Макароны с овощным соусом

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.

С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.

Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.

Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.

Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.

Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.

Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта

Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.

Пряная ореховая смесь

Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.

  • по 100 г миндаля, орехов пекан и фундука;
  • по 1-2 ст. л. кленового сиропа и растительного масла;
  • по 1 ч. л. мелко порубленного розмарина и соли;
  • щепотка острого кайенского перца.
  1. Заранее поставить разогреваться духовку.
  2. Соединить кленовый сироп с солью, специями и травами. Перемешать.
  3. Орехи выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Полить все пряной смесью, перемешать.
  4. Запекать орехи 5-10 мин. Пусть перед подачей они остынут. Потом можно переложить снеки в большую миску.
Читать еще:  Стейк с кольцами репчатого лука

Крекеры с копченым лососем

Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.

  • крекер;
  • копченый лосось;
  • сыр Филадельфия;
  • веточка укропа;
  • каперсы.
  1. Укроп мелко порубить и соединить с сыром.
  2. Рыбу тонко нарезать.
  3. Собрать тарталетки — крекер смазать сырной массой, сверху выложить рыбу, украсить каперсами.
  4. Закуска подается на большом блюде.

Груши с прошутто

Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.

  • 2 красные груши;
  • прошутто;
  • руккола;
  • зерна граната (можно обойтись без них);
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.
  1. Груши вымыть и нарезать дольками, убрав косточки.
  2. Прошутто нарезать тонкими ломтиками.
  3. Теперь можно собирать закуску — нужно каждый ломтик груши вместе с листьями рукколы обернуть мясом.
  4. Закуску выложить на плоское блюдо. Полить все сверху небольшим количеством масла, присыпать перцем и зернами граната.

Кранахан (Cranchan)

Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

Признаюсь, овсяные хлопья — это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту «пьянящую кашу» почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди — сыр с подкисшего козьего молока.

Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.

4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

Ингредиенты

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски

Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.

2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.

3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.

4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.

5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.

Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

С чем виски не сочетается категорически?

Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.

  • Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
  • Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
  • Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
  • Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
  • Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.
Читать еще:  Рассольник с копчеными ребрышками

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.

Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.

У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:

  • Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
  • Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
  • Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
  • Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
  • Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
  • Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.

Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector