Брусника с хреном - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника с хреном

Рецепты с брусникой

Помни: при заготовке брусники на длительный срок не рекомендуется использовать алюминиевую посуду и другие ложки-поварешки.

Пюре из брусники с сахаром. Этот рецепт максимально сохраняет свойства свежей брусники.: На 1кг ягод брусники требуется 500-700г сахара. Перебранные, промытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку, а лучше измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Брусника моченая 1й способ: На 10кг ягод брусники потребуется 5л рассола. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в деревянную, эмалированную или стеклянную тару, накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100г сахара, 900мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.

Брусника моченая 2й способ: По скольку в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием, то ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950мл воды, 30г соли, 20г сахара).

Брусника моченая 3й способ: Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150г сахара, 45г соли, 10г корицы, 5г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10кг ягод.

Варенье из брусники: Это варенье можно подавать к обжаренной говядине, телятине, баранине, птице и дичи. На 1кг брусники для варенья требуется 500г сахара или меда, 0,5 стакана воды, для особого вкуса добавляют корицу, 3 шт. гвоздики или лимонную цедру. Бруснику надо перебрать, положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, сразу же откинуть на решето и дать стечь воде. После этого бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (или можно залить медом), положить немного корицы, гвоздику или лимонную цедру и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и переложить в стеклянную банку, когда варенье остынет, закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Пирог с брусникой и сметаной: Для приготовления пирога с брусникой потребуется 200г брусники, 100г сливочного масла или маргарина, 150г сахара, 2яйца, 300-350г муки, 1ч.л. разрыхлителя или 0.5ч.л. гашеной соды. Крем для пирога требует 200г сметаны жирностью 15-20%, 100-150г сахара. Приготовление пирога с брусникой. Бруснику вымыть, дать воде стечь. Масло растереть с сахаром и добавив яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог выпекать в течение 35-40 минут. Для крема сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и остудить. Сметанный пирог с брусникой получит особую нежность, если перед употреблением дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа.

Шарлотка с брусникой: Состав шарлотки 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

Брусничный ликер на водке На 0,5л ягод брусники требуется 0,5л водки, 300-400г сахара (сахар можно ложить по вкусу). Бруснику надо растолочь деревянной или фаянсовой толкушкой, вместо этого можно, но нежелательно, пропустить ягоды брусники через мясорубку. Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на срок от двух до семи суток для экстракции. Больший срок предпочтителен. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Кипять напиток не надо.

Брусничный ликер на коньяке На приготовление брусники на коньяке потребуется 1 кг ягод брусники, 500 г коньяка высокой марки, 0,7 л воды, 1 кг сахара. Отберите спелые ягоды брусники, промойте в холодной воде и дождитесь, пока стечет вода. В стеклянной или эмалированной посуде (не используйте алюминиевую!) деревянной толкушкой раздавите ягоды брусники. В приготовленные ягоды влейте коньяк и перемешайте. Ягодно-коньячную смесь около недели настаивают в теплом месте. Готовим густой сахарный сироп. Настойку с ягодами тщательно отжимаем доступным способом и смешиваем с сиропом. Готовый брусничный ликер разливаем в чистые стеклянные бутылки и плотно закрываем для хранения. Если при хранении ликера образуется осадок, то содержимое осторожно переливают в другую посуду.

Помните о ликерах следующее. Хранить брусничные настойки и ликеры надо в плотно закрытых бутылках, а употреблять рекомендуется в течении одного года. При более длительном хранении фруктовые и ягодные напитки могут портиться.

Брусничный соус с вином к птице: На 500 г брусники требуется 1л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа. Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подать к дичи, жареным курам, индейке.

Брусника с хреном к мясу: 350г маринованной брусники смешать с 125г натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Говядина, тушенная с брусникой: 500г говядины нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить 250г нашинкованного лука, 1,5 столовой ложки томатного пюре и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать 1 столовую ложку муки. Затем положить 1,5-2 стакана ошпаренной брусники, соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Напиток с листьями брусники: 20г листья брусники 8-10 мин кипятить в 1л воды. Отвар процедить, добавить в него 2 яблока нарезанных кусочками и 50г сахара.

Брусничный чай: 10г сушеных листьев брусники и 5г чая залить кипятком и настаивать 10-15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу). Не стоит забывать и о других наших северных лакомствах: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

Приправа из брусники с хреном

Приправа из брусники с хреном

Подойдет к блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу.

Требуется: 300 г маринованной брус ники, 100 г натертого хрена.

Читать еще:  Клюквенно апельсиновый ликер

Смешать все ингредиенты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Джем из брусники

Джем из брусники Ингредиенты 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Способ приготовления Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи

Хранение брусники

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

Приправа из яблок и брусники

Приправа из яблок и брусники 400 г яблок очистить, нарезать ломтиками и сбланшировать вместе с 900 г брусники. Затем смесь сварить с 400 г сахара.В горячем виде смесь кладут в чистые банки емкостью 0,5 ли стерилизуют в течение

Квас из брусники

Квас из брусники Ингредиенты15 л воды5 кг ягод брусники1,5 кг сахара50 г дрожжейСпособ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая Затем напиток

Крапивная приправа с хреном, чесноком, сахаром и лимонным соком «Огородническая»

Крапивная приправа с хреном, чесноком, сахаром и лимонным соком «Огородническая» • 1 кг молодых побегов и листьев крапивы• 1 кг хрена• 6 зубчиков чеснока• сок 1 лимона• 2 ст. ложки сахараМолодые побеги и листья крапивы вымойте и высушите на салфетке. Затем пропустите

Мусс из брусники

Мусс из брусники Промытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар. Яичные белки взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную массу. Подавать мусс с молоком. Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем.Состав: брусника — 300 г, яичные

Приправа из стеблей чеснока с хреном и укропом

Приправа из стеблей чеснока с хреном и укропом Ингредиенты1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ? корня хрена, 100 г зелени укропа, перец, 60–70 г соли. Способ приготовленияСтебли чеснока перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной 10 см. Корень

Чесночная приправа с хреном и укропом

Чесночная приправа с хреном и укропом Ингредиенты1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ? корня хрена, 100 г зелени укропа, душистый и черный перец горошком, 60–70 г соли. Способ приготовленияСтебли чеснока перебрать, вымыть в проточной воде,

Сладкая приправа из брусники

Сладкая приправа из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг сахара. Способ приготовленияБруснику тщательно вымыть, перебрать, удалив непригодные (перезревшие, испорченные, помятые) ягоды, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 10 минут. Затем остудить, протереть

Приправа из брусники и яблок

Приправа из брусники и яблок Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг яблок, 20 г сахара, корица, гвоздика. Способ приготовленияПодготовленную к маринованию бруснику положить в стерильные стеклянные банки и добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки. Приготовить

Соус из брусники с хреном

Соус из брусники с хреном На 3 ст. л. моченой брусники 1 ст. л. натертого хрена (или катрана), сахар, соль, уксус по вкусу.1. Бруснику смешать с хреном, добавить специи по вкусу и подавать к мясным

Мармелад из брусники

Мармелад из брусники 1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

Салат из брусники

Салат из брусники Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника — 2–3 стакана, сахар, морковь — 1–2 шт. или

Соус из брусники с хреном

Соус из брусники с хреном На 3 ст. л. моченой брусники 1 ст. л. натертого хрена (или катрана), сахар, соль, уксус по вкусу. 1. Бруснику смешать с хреном, добавить специи по вкусу и подавать к мясным

Салат из брусники

Салат из брусники 2–3 стакана брусники, 1–2 моркови, ломтик брюквы, 1–2 репы, сахар.Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 мин, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи, все перемешать.Время приготовления —

Приправа из яблок с хреном

Приправа из яблок с хреном Требуется: 400 г яблок, 400 г тертого хрена, 100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса, 30 г сахара, соль.Способ приготовления:Яблоки измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и снова все

Брусника с хреном

Брусника моченая.
1 кг ягод залить 1 л сиропа (для варки 1 л сиропа требуется 1 столовая ложка сахара,
5 гр соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики). Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику. На стол подавать в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам,
а также в качестве десерта.

Брусника в собственном соку.
Промытые ягоды засыпать в деревянную бочку слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой (10 см) — и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, придавить гнетом и хранить в холодном месте.

Варенье из брусники.
Ягоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.
На 1 кг брусники — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из брусники с яблоками .
Бруснику промыть, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Варить на небольшом огне до готовности.
На 0,5 кг брусники — 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из брусники с корицей и гвоздикой .
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.
На 1 кг брусники -1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 чайную ложку порошка корицы, 4 гвоздички.

Кисель брусничный.
Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мезгу залить горячей водой
(5 стаканов воды на 1 стакан мезги), довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок и разлить на порции.
На 120 г брусники — 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Морс брусничный.
Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдерживать 2 дня.
На 150 г брусники — 120 г сахара, 1 л воды.

Напиток брусничный с медом.
Готовить так же, как морс брусничный, только вместо сахара взять 150 г меда на 1 л напитка.
Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.

Читать еще:  Салат с фасолью и черносливом

Яблоки печеные с брусникой .
Подобрать яблоки одинаковой величины, вымыть, вынуть сердцевину. Образовавшееся углубление заполнить брусникой, обсыпанной сахаром. Уложить на противень и запекать в жарочном шкафу. При подаче посыпать сахарной пудрой.
На 300 г яблок — 70 г сахара, 70 г брусники, 5 г сахарной пудры.

Брусника в маринаде.
Приготовить маринад: воды 3 стакана, сахара 10 столовых ложек, соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса 8 столовых ложек; довести до кипения, охладить и залить бруснику
в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.
Брусника маринованная с яблоками. К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в кипящей воде 2-3 мин, смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса,
1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, корицу, гвоздику и перец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

Варенье из брусники (по-белорусски)
Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-3 мин. После этого их откинуть на сито, затем поместить
в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.

Брусничная водица (способ 1)
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или . полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей. Способ известен в Сибири.

Брусничная водица (способ 2).
В подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками перечной мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Способ записан в Удмуртии.

Брусничная водица (способ 3).
Спелую подготовленную бруснику засыпать в кадку, залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавлен сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

Рыбный салат.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками и смешать с зеленым консервированным горошком, брусникой или клюквой. Сварить филе трески, охладить и нарезать на небольшие кусочки. Все смешать. Добавить салатную заправку, соус
«Южный» и осторожно перемешать. Заправленный салат горкой уложить в салатник. Оформить кусочками рыбы, дольками крутого яйца, помидорами, зеленью.
Филе вареной трески 160 г, картофель 80 г, свежие или соленые помидоры 60 г, морковь 40 г, зеленый горошек 40 г, брусника (или клюква) 40 г, зеленый салат 20 г, зеленый лук 20 г,
яйцо 1 шт., салатная заправка 80 г, соус «Южный» 20 г, зелень, специи.

Удлинение срока хранения свежей брусники.
Зрелые, здоровые ягоды, свежесобранные, всыпать, в небольшой дубовый бочонок (вместимостью 25 л), залить чистой холодной водой (лучше всего охлажденной кипяченой), плотно закупорить и опустить в колодец или чистый водоем с проточной водой.
До засыпки ягод бочонок или другой сосуд тщательно вымыть горячей водой с кальцинированной содой, ошпарить крутым кипятком и накрыть марлей для охлаждения. Ягодами заполнить уже остывшую посуду.

Мармелад из брусники и яблок.
Бруснику перебрать и вымыть. Ягоды
(3,5 кг) выложить в кастрюлю, добавить 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, влить стакан воды и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протереть через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожицу. Добавить 1 кг сахара и варить мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Ватрушки с брусникой.
Отобранную бруснику промыть и разварить с небольшим количеством сахара.
Когда ягоды начнут развариваться, прибавить 2 столовые ложки сметаны и уварить
до нужной густоты. Остудить на блюде. Приготовленный фарш разложить на кружки теста. Выпечь.
Подавать горячими. Отдельно подать сметану.

Суп из брусники.
Отобрать 5 стаканов брусники, промыть, ссыпать в кастрюлю, залить водой, прибавить немного лимонной цедры и кусочек корицы. Разваренную бруснику протереть через сито.
В другой воде варить 1 стакан саго до закипания при постоянном помешивании.
Когда саго достигнет прозрачности, всыпать бруснику, сахар и добавить необходимое количество воды. Варить еще 30 мин, постоянно помешивая. Можно прибавить сок 1 лимона. Подавать с гренками, поджаренными в масле.

Соус брусничный.
Промытую бруснику (250 г) залить холодной водой (0,5 л), прокипятить 10-15 мин, воду слить, ягоды протереть через сито, развести слитым отваром, добавить сахар (100 г), молотую корицу (на кончике ножа), 50 г рислинга и прокипятить 5 мин. После этого влить разведенный крахмал и довести до кипения. Соус подавать к жареным мясным блюдам, блюдам
из птицы.

Напиток из брусники.
Вымытую бруснику (4 стакана) варить 10 мин в 2 стаканах воды, протереть через сито, прибавить 1 стакан сахара, довести до кипения и прибавить сок из 2 лимонов.

Сироп из брусники.
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 ч, отлить сироп и снова засыпать сахаром.

Гусь копченый с брусникой по-сибирски.
Умением коптить целого гуся обладают не все, но многие сибиряки, особенно забайкальские, не утратили этот секрет. Мясо копченого гуся, нарезанное тонкими ломтиками, не вдоль мясных волокон и не поперек, а под углом 45°, имеет темно-коричневый или шоколадный цвет. Эти ломтики уложить на тарелку в 1 ряд и между ними поместить моченую бруснику
(2—3 столовые ложки на 1 порцию). Вкусовые качества такого блюда отменные.

Брусничный коктейль.
1—2 столовые ложки брусничного сиропа развести в половине стакана охлажденной
кипяченой воды, добавить 100 г клубничного или другого мороженого, несколько свежих ягод брусники, смешать. В каждый стакан положить одну или несколько ягод.

Брусника с хреном.
Маринованную бруснику (750 г) смешать с натертым хреном (250 г) и подавать к блюдам из птицы и телятины.

Природные антибиотики с грядки

Всем известно, что антибиотики в таблетках и пилюлях далеко не безобидны, поскольку они имеют множество побочных нежелательных эффектов. В то же время существует много растений, которые обладают свойствами антибиотиков. Они способны защитить нас от различных инфекций, не причиняя при этом вреда здоровью.

Читать еще:  Яичница в формочке из сладкого перца

Плюсы

+ Они доступны для всех.

+ Не имеют побочных эффектов, не ослабляют, а укрепляют силы организма.

+ Нормализуют микрофлору кишечника.

+ Позволяют предотвратить заражение инфекцией.

+ Способствуют выздоровлению при инфекциях легкой и средней тяжести.

+ Убивают не только бактерии, но и вирусы,грибки.

Минусы

— По силе действия уступают аптечным антибиотикам.

— Малоэффективны при тяжелых заболеваниях.

— Невозможно угадать точную дозировку активного вещества в природных антибиотиках.

На какие микроорганизмы действует: лук уничтожает стрептококки, стафилококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, вирусы гриппа и др.

При каких инфекциях помогает: эффективен при простуде, инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять лук при болезнях желудка, печени, почек, сердца, гипертонии.

На какие микроорганизмы действует: антибиотики хрена уничтожают золотистый стафилококк, кишечную палочку, гноеродные бактерии, возбудителей дизентерии и туберкулеза, вирусы.

При каких инфекциях помогает: эффективен при инфекциях дыхательных путей (бронхит, трахеит), мочевого пузыря, почек и при гриппе.

Противопоказания: хрен может нанести вред при заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии. Противопоказан при беременности.

Брусника

На какие микроорганизмы действует: брусника убивает стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, грибковые инфекции.

При каких инфекциях помогает: полезна брусника при инфекциях дыхательных путей (бронхит, пневмония), почек и мочевого пузыря, ангинах, стоматитах.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять бруснику и её сок при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, пониженном артериальном давлении, геморрое, опухолях предстательной железы.

Редька

На какие микроорганизмы действует: редька убивает стафилококки, возбудителей дифтерии и коклюша, грибковые инфекции, вирусы.

При каких инфекциях помогает: эффективна редька при бронхите, пневмонии, ангине, гриппе, дисбактериозе кишечника.

Противопоказания: нельзя употреблять редьку при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, почек. Также противопоказана редька при беременности.

Чеснок

На какие микроорганизмы действует: Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Он эффективен против стафилококка, возбудителей пневмонии, дифтерии, дизентерии, дрожжевых грибов, вирусов, бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует образование язвы желудка. Аллицин (действующее вещество растения) активен даже против микробов, устойчивых к пенициллину.

При каких инфекциях помогает: Полезен чеснок при простуде, стоматитах, кишечных инфекциях, вирусных заболеваниях.

Противопоказания: Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, геморрое,эпилепсии. Чеснок также противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Ещё о лекарствах с огорода

Чистотел от бородавок. Сок чистотела заготавливайте в мае. Собранное растение вымойте, развесьте для просушки на веревки. Затем нарежьте и пропустите через соковыжималку или пресс. Сок слейте в стеклянную банку с широким горлом, накройте марлей и поставьте в тёмное место на 10 дней.

По окончании брожения процедите, разлейте по бутылкам, на этикетках напишите название и храните это «зелье» в холодильнике. Можно смазывать не только бородавки и папилломы, но и все нежелательные наросты на коже. Даже пигментные пятна после смазывания соком побледнеют и исчезнут.

Настойка на бруснике

Столовой ложки хватит? готика, 18 Окт. 14, 15:12

фруктозу не встречал.. готика, 18 Окт. 14, 16:03

У нас в городе фруктозу не встречал..Мне нужно просто сбить кислотность, не делая напиток приторным сладким. готика, 18 Окт. 14, 16:03

Вопрос: как влияет на данный процесс температура хранения и освещенность? ar302, 19 Окт. 14, 00:12

по мере хранения напиток становится мягче и букет раскрывается. ar302, 19 Окт. 14, 00:12

как влияет на данный процесс температура хранения и освещенность? ar302, 19 Окт. 14, 00:12

а выдержка под ПРОБКОЙ пробковой , да! улучшает но не более 6 месяцев, по слухам. у меня более 3-х не держится!))) bukinist, 19 Окт. 14, 00:20

А что происходит через 6 месяцев? Градус падает? ar302, 19 Окт. 14, 00:44

а если делаешь настойки на ягодах, то выдержка не более 6 мес. травы 1год bukinist, 19 Окт. 14, 02:15

Или 6 месяцев относится к сроку настаивания с ягодой? ar302, 19 Окт. 14, 04:02

Рецепт был прост: на 0,5 водки 250 мл брусничного сока чялдон, 19 Окт. 14, 11:22

В этом году впервые экспериментирую с брусникой. Из наблюдений и ощущений. Ягода интересная. Запаха, характерного вкуса в настоях не имеет. Даёт кислость, цвет, отдалённое клюквенное послевкусие. Известно, что понижает давление. От голого настоя я бы многого не ждал от неё. Настаиваться, имхо, должна долго. От месяца. Вкус как с настойкой винограда будет выправляться со временем. Считаю, что толочь сею ягоду надо нещадно. От настаивания на цельной ягоде вкусовой выгоды не будет. Увеличится время мацерации. Всё-равно настаивать до полного обеления. Косточки брусники горечи со временем не дают, бояться их не стоит.

Итог:
1. брусничный настой замечательно сочетается с хреновухой. Получается брусничная хреновуха. Рубиновый цвет, мягкость. Вкусная, мягкая хреновуха получается. Более того: хрен давление повышает, брусника понижает. В итоге с точки зрения самочувствия такое сочетание получается весьма удачным. Выпить можно гораздо больше чем чистой хреновухи.
«Хреновуху на бруснике» сделал так:

1. Рецепт хреновухи на специях с этого форума, в 3-и этапа который, (только вместо 150 гр хрена, настаивал 50 гр летнего молодого хрена и 10 гр имбиря(вполне достаточно на мой вкус)). Мешал настой брусники (1 литр не толчённой(при смешивании растолок)брусники на 2 литра 65гр спирта) в пропорции 3(брусника) к 1-му(хреновуха) и доводил до 42гр. Вкусный, питкий прозрачный рубиновый брусничный напиток с мягким ароматом хрена(мягче и питкее чем хреновуха). Без скачков давления и похмелья.
Есть соусы: брусника+хрен. Так что в кулинарии сочетание известное.

2. Есть в кулинарии морс(в скобках о настойке): брусника+цедра лимона(1-ого на 3 дня)+лимонный сок(50гр на 3 литра 42 гр рез-тата)+имбирь(80гр на 3 литра, неделя). Попробовал настойку такую. Рез-тат замечательный. Кислость брусники смягчал мёдом(4 ст ложки на 3 литра 40гр конечного продукта) и разбавлением спиртовым раствором, сок лимона маскирует градус. Имбирь даёт нотки в запахе, тепло. Ингредиенты отлично сочетаются. На выходе рубиновый, кристально чистый напиток 42гр, градусы не ощущаются.В запахе: нотки лимона, имбиря, брусники(винный аромат) — аромат не плоский. Кислая лимонная приятность в полости рта при наборе алкоголя. Лимонная и брусничная кислость сочетаются — приятно нахождении алкоголя в полости рта. Медовая вязкость и мягкость при проглатывании. Сладости нет. Имбирное тепло. Послевкусие короткое, приятное. Цедра лимона даёт цитрусовые нотки в запахе и вкусе. Брусника — ягода не пахнущая.

В общем настойка брусники в виде: брусника+цедра лимона+лимонный сок+имбирь+мёд — имеет право на жизнь как самостоятельный, вкусный напиток.

Вообще настой брусники из-за своих свойств(вкусовая нейтральность ягоды, красивый цвет) будет весьма востребован в коктейлях.

Посл. ред. 17 Сент. 15, 17:18 от Santa Shmyakus

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector