Борщ зеленый со щавелем - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ зеленый со щавелем

Зеленый борщ со щавелем и пшеном

Упоминая слово «борщ» многие подразумевают украинское блюдо, приготовленное из красной свеклы. Однако существует великолепная ему альтернатива — зеленый борщ, где общего между этими двумя первыми блюдами абсолютно ничего нет.

Готовить зеленый борщ можно по-разному. Например, вкус блюда во многом зависит от бульона, на котором он приготовлен. Также на вкус и характерный зеленый цвет влияют используемые травы: крапива, лобода, щавель. Однако есть рецепты, где в борщ добавляются крупы. Именно рецепт такого блюда, я и предлагаю приготовить, в котором будет вариться пшено. И не смотря на то, что пшено сегодня не самый популярный продукт, борщ с его участием, получается достаточно вкусным и интересным. Ну, а если вы относитесь к любителям пшенной каши, то это блюдо вам точно придется по вкусу.

Польза пшена

В пшене содержится множество полезных веществ: аминокислоты, белки, полезные жиры, минералы (марганец, железо, натрий, калий, магний) и витамины (B1, B2, B5 и РР). Поскольку пшено низкокалорийный и диетический продукт, его рекомендуется употреблять, желающим сбросить лишний вес.

Регулярное употребление пшена выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, антибиотики и предупреждает появление холестериновых бляшек. Пшено необходимо кушать людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими реакция.

Противопоказаниями к употреблению пшена

Людям склонным к запорам и с пониженной кислотностью желудка не следует увлекаться этой крупой. Также нужно употреблять в меру эту крупу беременным женщинам. А главное, мужчины (!), которые увлекаются ежедневным поеданием пшенки, ведет к ослаблению потенции.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо — 300-400 грамм (у меня свинина)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшено — 50 грамм
  • Щавель — большой пучок (у меня замороженный)
  • Картофель — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление зеленого борща со щавелем, пшеном и яйцом

1. Мясо помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. Также добавьте к мясу очищенный репчатый лук, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и перец горошком.

2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю к мясу.

3. Проварите картофель около 10 минут и добавьте в кастрюлю помытое пшено.

4. Если вы используете щавель свежий, то пойте его и мелко накрошите. Если применяете, как я, замороженный, то кладите его, в кастрюлю, не размораживая.

5. Пока варится борщ, отварите в крутую яйца в течении 10 минут. После опустите их в холодную воду, очистите и нарежьте кусочками, размер которых может быть любой, от половинок до кубиков (как на салат «Оливье»).

6. В конце приготовления борща, приправьте его солью, черный молотым перцем и положите яйца. Проварите все продукты вместе 1-2 минуты и можно борщ подавать к столу.

7. По желанию в каждую тарелку по традиции кладется ложка сметаны. Но это уже по вкусу.

А вот видео-рецепт зеленого борща из щавеля и шпината:

Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и курицей.

Ингредиенты

  • Яйца 4шт.
  • Бедро куриное 3 шт.
  • Картофель 4 крупных
  • Морковь 1 большая
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок три зубочка
  • Зеленый лук 150 г
  • Щавель большой пучек
  • Шпинат 150 г
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Масло растительное для зажарки
  • Лавровый лист, перец горошек, соль по вкусу

Рекомендуемый продукт

Яйца куриные пищевые столовые первой категории (С1) «ЯСЕНСВИТ»

Описание рецепта

Зеленый борщ – это такое же традиционное украинское блюдо, как и красный борщ, но по популярности он занимает второе место и больше относится к сезонным блюдам.

Рецепт борща со щавелем можно рассматривать как классический и современный. Исторически для варки борща использовали и крапиву, и лебеду, и даже листья свеклы наравне со щавелем.

Пик популярности борща выпадает на май, июнь — период, когда вырастает первая зелень и у нас появляется возможность насладиться свежим, ароматным и богатым на витамины блюдом. Хотя, современные хозяйки имеют свои секреты, позволяющие баловать семью зеленым борщом со щавелем и в другое время года.

Мы предлагаем вам рецепт борща со щавелем, шпинатом, чесноком и куриным мясом.

Куриные бедрышки вымыть и положить в кипящую воду, добавьте соль, перец горошек и лавровый лист. Варить 20 минут, сняв пену.

Борщ варим в отдельной кастрюле, налейте 4 л воды и поставьте на огонь. Мы не будем использовать бульон от бедрышек, так как будем зажаривать овощи и ближе к концу добавим вареное мясо – наш борщ будет в итоге и наваристым, и ароматным.

Готовим ингредиенты: зелень промойте и залейте водой, рекомендуется добавить яблочный уксус в воду или немного соли и столовую ложку лимонного сока и подержать зелень 15 минут, после чего снова промыть. Такой раствор гарантировано очистит зелень.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежете соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель порежьте кубиками и положите в кипящую воду, засеките 20 минут с момента закипания.

К этому времени бедрышки уже почти сварились. Достаньте их, дайте немного остыть и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Через 10 минут от закипания картофеля добавьте пассированную морковь с луком, после очередного закипания добавьте кусочки мяса и бросьте перец горошек.

Яйца (3 шт.) отваривать не нужно, разбейте их в мисочку и взбейте вилкой (не миксером или венчиком), после чего вылейте их в кипящий борщ, при этом постоянно помешивая его вилкой.

Читать еще:  Жареная индейка с сырной корочкой

Теперь чистую и просушенную зелень нужно нарубить. Щавель и шпинат покрупнее, а зелень и лук старайтесь помельче. Сюда же порубите и чеснок. Всю зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, даем закипеть, солим, добавляем лавровый лист и выключаем. Вы как раз должны уложиться в те 20 минут, которые засекали после закипания картофеля.

Борщ должен немного настояться.

Сварить еще одно яйцо вкрутую, нарежьте его кружочками и добавьте в тарелку вместе со сметаной при подаче.

Готовим зеленый борщ со щавелем

Сложно сказать, почему щавелевый суп у нас называют зеленым борщом, но так уж сложилось. Мы не будем нарушать традиции – сегодня предметом нашего внимания станет приготовление зеленого борща со щавелем.

Рецепт блюд со щавелем есть в кулинарных книгах на всех континентах. Ирландцы приправляют щавелем рыбу, англичане умеют готовить мясо с кислинкой, французы – овощи, итальянцы добавляют сырые листья в салат, американцы – в курятину, австралийский рецепт описывает приготовление щавелевого супа с копчеными колбасками, а на Карибах пьют щавелевый чай. В России, Украине, Польше, Чехии из щавеля любят готовить начинку для пирожков и, конечно, зеленый борщ.

Приятная щавелевая кислинка намного мягче уксусной или лимонной, это качество кулинары оценили давно, поэтому в арсенале каждого профессионала есть рецепт сушеного, консервированного и порошкообразного щавеля. Но по-настоящему вкусными блюда со свежей зеленью кажутся весной – после долгой зимы так хочется приготовить любимый щавелевый борщ, мы покупаем пучок кислых листьев и предвкушаем удовольствие от хорошо знакомого сезонного блюда.

Что мы знаем о щавеле

Щавель на наших землях произрастал всегда, но считался сорняком, и никто не пытался готовить из него пищу. Первый рецепт с кислой травой появился несколько веков назад. Из 200 с лишним разновидностей в русской кухне используют две – конский и кислый щавель.

Калорийность щавеля низкая – 22 ккал, а после термической обработки этот показатель становится еще ниже, таким образом, блюдо диетическое, способствующее сбросу лишнего веса после зимы.

Первые кислые листики появляются на рынках в мае. Из нежного молодого щавеля можно готовить не только зеленый борщ, но и салаты. В августе зелень становится волокнистой, и в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, поэтому блюдо сезонное.

Молодой щавель содержит лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, водорастворимые витамины группы В, ретинол, белки и сахара. По количеству полезных элементов это растение в группе лидеров. Если учитывать его низкую калорийность, можно рекомендовать щавель в качестве лекарства при избыточном весе, раздражительности, бессоннице и снижении тонуса. Каждый рецепт блюда со щавелем в вашем рационе – шаг к стройности и здоровью.

Ретинол необходим нам для сохранения хорошего зрения и упругости кожи, железо полезно для цвета лица, фтор сохраняет зубы, калий и магний укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Получается, зеленый борщ со щавелем не суп, а эликсир молодости.

К сожалению, зеленый борщ полезен не всем — щавелевая кислота противопоказана при болезнях почек и подагре. Нейтрализовать действие этого вещества можно, добавив в борщ сметану. Также не принесет пользы кислота при обострении гастрита, язве желудка и диабете. Низкая калорийность травы подталкивает некоторых к неумеренному употреблению, но это небезопасно, так как может нарушиться солевой обмен.

Учимся выбирать и хранить щавель

Пригодные к употреблению листья – упругие, зеленые, без пятен и шероховатостей. Выбирая пучок, осмотрите листочки, на них не должно быть посторонней живности (клещей и тли). Дома опустите зелень в прохладную соленую воду, чтобы избавиться от вредителей. Поставьте букетик в банку с водой, и, если не можете приготовить еду сразу, периодически обрызгивайте. Продлить время хранения можно в холодильнике, но через двое суток листья увянут.

Можно заморозить щавель на зиму, для этого промытые листья высушивают и раскладывают в пакеты. Когда соберетесь варить борщ с щавелем, не размораживайте листья, иначе они превратятся в кашу, и спасти блюдо не поможет ни один рецепт.

Консервированный щавель утрачивает аромат, но сохраняет кислинку и полезные вещества. Нарежьте листья, утрамбуйте в стеклянную банку и залейте слабым солевым раствором. После пастеризации закройте крышкой и используйте, когда захотите зимой приготовить борщ со щавелем, салат или соус.

Квашеный щавель хранится около года. Отварите листья в соленой воде, переложите в емкость вместе с оставшейся жидкостью и придавите гнетом.

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем»

  • Количество порций — 8.
  • Время приготовления – 90 минут.

Вегетарианцы и люди, строго подсчитывающие калорийность блюд, предпочитают готовить супы без мясного бульона. После нескольких экспериментов мы пришли к выводу, что кисловатый вкус должен быть уравновешен хотя бы небольшим количеством жира. Чтобы калорийность была не слишком высокой, мы предлагаем варить борщ с щавелем на курином бульоне. Даже с учетом использования сметаны, риса, яиц и картофеля калорийность порции не превысит 300 ккал.

Для приготовления нам нужны следующие продукты:

  • Куриные ножки или крылышки – 500 г.
  • Большой пучок щавеля.
  • Длинный рис – три столовые ложки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Корень петрушки.
  • Морковь – один крупный корень или два поменьше.
  • Зелень укропа и петрушки – пучок.
  • Репчатый лук – две луковицы.
  • Растительное масло для пассерования – 2-3 ложки.
  • Куриный яйца – по количеству порций.
  • Сметана.
  • Соль, перец.
Начинаем готовить зеленый борщ
  1. Курятину хорошенько промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и варим около 40 минут, снимая пену.
  3. Опускаем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
  4. Когда бульон станет прозрачным, добавляем две чайные ложки соли и варим еще 15-20 минут.
  5. В паузе можно сварить яйца. Напоминаем, что наш рецепт предполагает яйца вкрутую, они должны вариться 10 минут после закипания.
  6. Разбираем щавель и моем в большом объеме воды. В листьях почти всегда есть песок, промывать их нужно тщательно, чтобы не испортить рецепт хрустом на зубах.
  7. Обрезаем грубые стебли, а листики нарезаем не слишком мелко. Приходилось читать рецепт, в котором щавель рекомендовалось измельчить в мясорубке. Вы можете попробовать, но нам такой подход кажется неоправданным.
  8. Чистим овощи, промываем рис.
  9. Лук нарезаем достаточно мелко, морковку трем крупно, картофель режем кубиками.
  10. Извлекаем из бульона курятину, выбрасываем вареную луковицу и петрушку.
  11. В кастрюлю закладываем картофель.
  12. После закипания добавляем рис и варим все вместе 20 минут.
  13. В сотейник с разогретым растительным маслом выкладываем лук и помешиваем его, пока кусочки не станут полупрозрачными. Добавляем тертую морковку и пассеруем все вместе до мягкости.
  14. Снимаем остывшее мясо с куриных ножек и крылышек, возвращаем его в суп.
  15. Зажарку отправляем в кастрюлю, дожидаемся кипения.
  16. Когда рис и картошка будут готовы, закладываем наш главный ингредиент – щавель. Если сделать это раньше, овощи будут твердыми. Попавший в кипяток щавель утратит яркий зеленый цвет, но это не беда – мы восполним яркость красок петрушкой и укропом.
  17. Пробуем наш зеленый борщ, досаливаем и перчим по вкусу.
  18. Через 5 минут после закипания зеленый борщ со щавелем будет готов. Оставляем его под крышкой на 15 минут.
  19. Пока суп настаивается, помоем и изрубим зелень, почистим вареные яйца.
  20. На дно тарелки кладем вареное яйцо, но если калорийность для вас важнее вкуса, ограничьтесь половинкой.
  21. Измельчаем яйцо, наливаем зеленый борщ, посыпаем порцию рубленой зеленью.
Читать еще:  Закуска из моркови с болгарским перцем

Чувствуете аромат? Добавьте ложечку сметаны, перемешайте все и насладитесь гармонией вкуса и запаха.

Зеленый борщ со щавелем

Вкуснейший зеленый борщ из свежих овощей и ароматной зелени наверняка придется по вкусу всей семье. Как правило, мы готовим это блюдо начиная с весны и потом на протяжении всего лета, пока в продаже можно найти свежий щавель, только сорванный с грядки. Можно, конечно, использовать консервированный щавель или заменить его шпинатом, но вкус борща получится совсем другим. Этот рецепт отличается от традиционного зеленого борща, который представляет собой весенний суп с мясом и щавелем. Тем не менее этот борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой и невероятным ароматом.

Тщательно помоем картофель. Для борща лучше подойдут корнеплоды с низким содержанием крахмала. Такой картофель не разварится во время варки, хорошо сохранив свою форму. Почистим картофель, при необходимости вырезая глазки. Порежем овощи мелким кубиком одинакового размера.

Для борща можно использовать как свежий, так и заранее сваренный бульон. Чтобы он получился наваристым, лучше использовать для бульона не только мясо, но и кости птицы. Например, хорошо подойдут куриные голени, окорок или спинки. В кипящий бульон добавим картофель. Когда бульон снова закипит, уменьшим огонь.

Помоем и почистим овощи. На крупной терке измельчим одну морковь и свеклу среднего размера.

Нальем на сковороду половину растительного масла. Выложим в разогретое масло натертые овощи и, помешивая, немного потомим их до мягкости на среднем огне.

Переложим овощи в бульон с картофелем и перемешаем. Продолжим варить овощи на медленном огне.

Для начала подготовим овощи. Почистим и помоем головку репчатого лука. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку вместе с плодоножкой. Порежем лук небольшим кубиком, перец нарежем соломкой.

Нагреем оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него овощи. Иногда помешивая лук и перец лопаткой, будем поджаривать их до мягкости.

Затем добавим к ним томатный сок и перемешаем.

Будем тушить смесь несколько минут, после чего перельем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Помоем и переберем щавель. Отрежем стебли, их мы использовать не будем, так как они достаточно жесткие. Порежем листья щавеля на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра.

Проверим готовность картофеля. Когда он станет мягким, добавим в борщ измельченный щавель.

Помоем и обсушим свежую петрушку, зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень.

Добавим в борщ ароматную зелень следом за щавелем.

Последними добавим соль, паприку, и молотый черный перец. Для аромата положим в борщ несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Их потом необходимо достать из борща, чтобы они не придали блюду горечь.

Перемешаем борщ, попробуем его на соль и остроту. При необходимости добавим еще немного специй. Также можно добавить в борщ чайную ложку сахара, от этого борщ станет еще вкуснее.

Зеленый борщ со щавелем подавать горячим с домашней сметаной, чесноком и ржаным хлебом. По желанию борщ можно посыпать измельченным укропом или зеленым луком.

  • Клёцки
  • Бульон с сухариками
  • Окрошка на кефире
  • Суп с помидорами

И снова здрассте!
Если вместо буряка и томатов добавить пучок шпината,то получится зелёный борщ.

Здрассте 🙂 Как всегда, рад видеть! Да, борщ — простор для креатива. Со шпинатом оно, конечно, зеленее, но я пока не пробовал так делать — дети не едят его из-за волокон.

это пустой рецепт ..набор всяких ненужных продуктов ……………..борщ щавелевый тем и хорош ..что он сам по себе щавелевый и не терпит лишних добавок!

Это дело вкуса. Мне этот рецепт нравится. Своя польза есть и у щавеля, и у свеклы. В любом случае, Николай, спасибо за Ваше мнение!

Я в борщ не люблю добавлять уксус,добавляю немного лимонного сока,но вот этот вариант тем и хорош,что нужную остроту придаёт щавель,раньше не догадалась так сделать,СПАСИБО, Дмитрий,так теперь буду готовить, респект Вам за этот вариант . Люблю Ваш сайт,что бы я без Вас делала!…

Читать еще:  Пюре из каштанов

Как раз сейчас — очередная волна шпината.Попробуйте обмануть детей потроша из шпината только ЛИСТЬЯ.
Ведь шпинат — это СИЛА!
Его можно в сулугуни-в-лаваше добавлять 1 к 1-му к сыру(можно даже не сулугуни,а брынзу,твёрдый сыр или плавленый).
Да,вот ещё вспомнил.Рецепт чисто для Вашего сайта.Раскатать казённое(сиречь — покупное) бездрожжевое слоёное тесто,вывалить на него банку рыбы-в-томате и такое же по объёму количество шпината.Перемешать.А можно и не перемешивать.Завернуть,сделать пару надрезов для выхода пара.И — в духовку.По-моему,духовочный вариант обработки волокна просто истребит.

Необычный подход к зеленому борщу. У нас варят со щавелем, зеленым луком и добовляют кислое молоко и сметанки хорошенько. Яйцо сырое в горячий борщ при конце вводят Нооооо и имено такой классический по нашему пониманию борщ дети не хотят. Именно поэтому мне ваш подход смешеного борща очень заинтересовал. Пошла делать. И опять Одесса беспокоит

Добрый день, Надежда! Очень рад, что Вам приглянулся новый рецепт 🙂

Идея сыр+шпинат в лаваше мне нравится. У нас какразовски скидки большие на рикотту намечаются в метро. Завтра поеду набивать закрома. Как вы думаете, что если намешать рикотту и шпинат, завернуть это дело в лаваш конвертиками, а потом чуть поджарить на сковородке, чтоб лаваш подрумянился — хорошо ли получится? Можно и с простым сыром, но мне запала в душу классическая для итальянской кухни мешанина из рикотты и шпината. Я ею макароны начинял. С лавашом, мне кажется, надо попробовать. Если будет вкусно, расскажу 🙂

Пирог интересный, очень необычное сочетание. У меня только рыбу в томате никто не ест из домашних. Но, может, как-нибудь для себя сделаю, любопытно, что получится.

Алла, буду ждать Ваши впечатления о смешанном борще 🙂

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить «Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.

В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.

Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.

Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.

Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.

Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.

Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.

Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем

Отзывы (32):

а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи

Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!

Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!

У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ Красивая чаша, она деревянная?

Да, Людмила, деревянная.

Зоя, очень вкусно получилось Отведай моего борща

Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:

Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:

Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤

Согласна на все 100%.

очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором

Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))

ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))

https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали

Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector