Борщ со щавелем и крапивой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ со щавелем и крапивой

Зелёный борщ со щавелем и крапивой рецепт и приготовление.

Этот прекрасный борщ своё название зеленый, несет от большого количества щавеля и крапивы. Для весны, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ со щавелем и крапивой просто находка. Каждый пусть смотрит на своё усмотрение ложить ему крапиву или нет, но борщ от этого хуже не станет. Варить борщ зеленый можно с любым мясом и даже на овощном отваре. Лично мне больше нравиться зеленый борщ, сваренный со свиными ребрышками.

Зеленый борщ рецепт (рецепт приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 0.5кг
  2. буряк 1 шт.
  3. картофель 5-7 шт.
  4. лук 2 шт.
  5. морковка 1 шт.
  6. томатный сок 300-400 гр.
  7. яйца 4-5 шт.
  8. щавель 1 пучок
  9. крапива 1 пучок
  10. зелень петрушки и укропа
  11. соль
  12. вода 3-4 л.

Готовим борщ зелёный со щавелем и крапивой.

Варим мясной бульон, обязательно сняв при закипании мяса шум (пену), добавляем мелко нарезанный кубиком лук и варим до готовности мяса. Затем нарезаем тонкой соломкой буряк можно использовать сахарный, борщовой или квашенный. Пассируем его на растительном масле и добавляем в бульон. Этим временем моем зелень щавеля. Крапиву обдайте горячей водой 70-80 градусов, так она не будет кусаться и можно спокойно нарезать её.

Картофель чистим и нарезаем ломтиками. Добавляем в бульон и варим.

Лук нарезаем кубиком и пассируем на растительном масле, Добавляем морковку и пассируем вместе.

К пассированным овощам вливаем томатный сок, доводим до кипения и даем прокипеть несколько минут, а затем вливаем в бульон.

Подготовленную зелень нарезаем. Яйца варим в крутую, чистим и нарезаем кубиком. Когда картофель в нашем борще свариться добавляем в борщ зелень и яйца. Борщ солим по вкусу. Если борщ получиться довольно кисловатым, это неудобство можно исправить, добавив немного сахара.

После добавления зелени борщ варим буквально 5-7 минут.

Подаем борщ зелёный со щавелем и крапивой со сметаной.

И если борщ со щавелем и крапивой можно назвать полезным, то солянку сборную мясную эффектным первым блюдом.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой: настоящая кладовая витаминов

Данное блюдо я готовлю раз или два в году, когда весной появляются первые ростки крапивы. Традиция ездить на пикники за город и вместо букета подснежников привозить пакетик крапивы появилась еще в отрочестве. Готовить зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем научила меня мама моей подруги. С тех пор для нас зеленый борщ означает окончательный и бесповоротный приход весны. В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови. Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.

Только из молоденьких побегов крапивы, которые потянулись к солнцу и поднялись выше уровня земли на 10-20 см можно приготовить такой борщ. Взрослая крапива, «заматерев», становиться жесткой и ее волокна не размягчаются от тепловой обработки.

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Необходимые ингредиенты

2. Куриные бедра — 4 шт. (700-750 г)

4. Морковь — 1 шт. (70 г)

5. Щавель — 200 г

6. Крапива — 60 г (можно заменить на любую другую зелень по желанию)

7. Картофель — 500 г

8. Лавровый лист — 1 шт.

9. Чеснок — 3 зубчика

10. Черный перец горошком — по вкусу

11. Соль — по вкусу

12. Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

1. Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.

2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст. л. растительного масла.

3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.

4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.

5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски.

6. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.

Читать еще:  Мороженое "Молочный коктейль"

7. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.

8. Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зелёный борщ со щавелем и крапивой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Как только появляется первая весенняя зелень, можно начинать варить вкусные и полезные супы на её основе. Мы часто летом готовим зеленые щи со щавелем, свекольник холодник или ботвинью на квасе. А сегодня я расскажу ещё один рецепт замечательного супчика — зелёный борщ с крапивой и щавелем на курином бульоне. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, придадут готовому блюду много полезных свойств.

Летний зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2022). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Недавно открыла для себя ботву от редиски — она очень сочная и вкусная, а по количеству витаминов даже полезнее самого редиса. Оказывается, то что мы обычно выбрасываем — ботва, может стать полезной основой для вкусного первого блюда.

Молодые листочки и верхушки крапивы — основа для зеленого борща

Рецепт зеленого борща с крапивой

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Состав продуктов для летнего борща (на 4 литр. кастрюлю):

  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.

Сначала варим куриный бульон. Я использую для этого пару куриных крыльев и суп-набор. Наливаем в кастрюлю воду, кладем вымытое мясо и ставим на огонь. Как только вода хорошенько закипела, снимаем образовавшийся шум шумовкой или процеживаем бульон через сито.

После удаления шума ставим наш бульон вместе с мясом вариться дальше на среднем огне. Добавляем лавровый лист, нарезанный кубиками лук и пару очищенных картофелин целиком. Варим около 30 минут. Затем вынимаем мясо на отдельную тарелку, лавровый лист выбрасываем, а сварившийся в бульоне картофель разминаем толкушкой в пюре.

Таким образом получаем куриный бульон, слегка загущенный толченым картофелем. Эта манипуляция придает нашему борщу дополнительную сытность. Оставшиеся 2-3 картофелины почистить, нарезать кубиками, промыть. Ставим на огонь бульон, закладываем в него картофель. Вареную курятину отделяем от костей и кожи и кладем мясо в суп.

Зелень для борща промыть и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Закладываем обжарку в суп и варим до полной готовности картофеля. Теперь осталось только положить нарезанную зелень, дать ей покипеть несколько минут и можно выключать огонь.

Зеленый борщ посолить и поперчить по вкусу, можно добавить сушеную зелень петрушки. При подаче к столу сервировать каждую порцию супа половинкой вареного яйца, добавить нарезанную свежую зелень (укроп, лучок и т.д.) и сметанку по вкусу. Ароматный зеленый борщ с крапивой и щавелем готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый борщ с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю борщ не дольше минуты, чтобы он получился вкусным и полезным. Если вас смущает присутствие колючей крапивы, не переживайте – молоденькие листочки даже свежие совсем не жгучие, а после тепловой обработки они ничем не отличаются от другой зелени.

Читать еще:  Десерт "Крем брюле" с карамелью

Крапиву мы собираем сами и замораживаем на зиму по этому рецепту, чтобы была возможность готовить витаминные супы круглый год. Точно так же можно заморозить щавель или заготовить его другим способом: с солью, консервированный в банках, насушить. Заготавливать зелень впрок лучше весной, а не летом, пока она молоденькая, максимально полезная и стоит сущие копейки.

Вернемся к борщу. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый борщ получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. И еще совет: не переваривайте зелень. Как только закипит, снимайте с огня, так хотя бы какие витамины останутся и кисловатый вкус сохранится.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

  • Свежий щавель – большой пучок;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – добавить по вкусу.

Как приготовить постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. И спокойно занимаюсь овощами и зеленью. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Не бойтесь, они не колючие! Но если кожа особо чувствительная, наденьте тонкие кулинарные перчатки. Чищу картошку, морковь, лук.

Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Минуты через две вода снова закипит, пусть картошка варится до готовности, даже пусть разварится. Мне зеленый борщ с разваренной картошкой больше нравится, он гуще и вообще вкуснее получается.

Лук с морковкой в этом рецепте постного зеленого борща не обжариваются. Хотя мы пост и не соблюдаем, но иногда хочется приготовить что-то совсем легкое, это именно такой случай. Ну а тем, кто постится, в определенные дни нельзя даже постное масло употреблять – вот и пригодится этот простой рецепт. Добавляю морковь к готовой картошке, варю несколько минут.

Репчатый лук добавляю сырым и хорошо его развариваю, до мягкости. При варке он теряет свой неприятный привкус, совершенно не чувствуется в готовом блюде. Если для вас даже такой вариант неприемлем по каким-то причинам, не добавляйте его вовсе или положите целую луковицу вместе с картошкой, а потом ее выловите. В крайнем случае, припустите в сковороде с овощным бульоном или водой.

После добавления лука кидаю соль и варю зеленый борщ до готовности овощей. Листья крапивы режу кусочками, не очень мелко. Высыпаю в кастрюлю, жду пока закипит.

Щавель нарезаю полосками заранее, пока варятся овощи. У меня безотходное производство, я стебельки тоже использую, только режу помельче. Высыпаю в суп, при первых признаках кипения выключаю огонь под кастрюлей.

Дольше не варю, в этом нет необходимости. Продолжительная варка наоборот все испортит, зелень разварится и потеряет все витамины и вкус. Снимаю с плиты. Накрываю, оставляю настаиваться.

Минут через десять пробую на кислоту и соль. Бывает, что кислоты недостаточно, тогда лимонный сок выручит. Его можно во весь борщ влить, но лучше дольками нарезать и пусть каждый сам свою порцию подкислит.

Ну вот, все готово, борщик настоялся, разливаю по тарелкам: кому погуще, кто бульончик кисленький любит. Хлеб если нужен, то ржаной или серый. Надеюсь, постный зеленый борщ с крапивой и щавелем вам понравится и готовить вы его будете не только во время поста.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Как варить зеленый борщ: рецепт приготовления с крапивой и щавелем

Знаете ли вы, как варить зеленый борщ правильно, чтобы вкусно накормить семью и гостей? Рецептов приготовления этого полезного блюда, как известно, существует множество. Есть не только классической зеленый борщ с щавелем, но и шпинатный, капустный, крапивный. Именно этот вариант – зеленый борщ из крапивы – мы с Вами рассмотрим в этой статье.

Многие люди любят блюда из молодой крапивы. Жители западной Украины каждый май, когда на склонах ручья неподалеку начинают изобиловать крапивные заросли, направляются к ручью, чтобы нарвать листочки молодой крапивы.

Как ни странно, это растение служит прекрасным источником для приготовления вкусных, витаминных блюд: зеленого борща, оладьи и даже хлеба. Помните о том, что для употребления в пищу можно собирать только четыре верхних листа крапивы.

Читать еще:  Бараний окорок в пергаменте

Пошаговый рецепт зеленого борща

Можно сварить борщ только с крапивой. Но большинство хозяек добавляют туда и другую зелень:

  • щавель или шпинат;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушку.

В борще из крапивы или из шпината более нежный вкус. К тому же, такой борщ, в отличие от блюда со щавелем, можно даже детям, потому что в крапиве и шпинате нет щавелевой кислоты. Поэтому ешьте на здоровье и получайте пользу.

Ингредиенты для зеленого борща с крапивой на 3 л. воды:

  • пучок крапивы (200 гр.);
  • пучок щавеля (100-150 гр.);
  • пучок укропа и петрушки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 гр. мяса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 яйца;
  • сметана для подачи.

Процесс приготовления

Если Вы варите борщ с мясом, то надо отварить его в первую очередь. Потому что именно мясо варится дольше всех остальных ингредиентов. Можно готовить зеленый борщ со свининой или говядиной.

Промываем мясо, режем на небольшие кусочки и опускаем в холодную воду. Когда закипит, через минуту сливаем воду и набираем новую. С первой водой уйдут всевозможные вредные примеси, которые могут быть в мясе. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой при слабом кипении примерно 40 минут.

Далее время добавлять картофель. Очищаем его, моем и режем небольшими кусочками – кубиками. Также можно нарезать овощ половинками, которые можно потом растолочь, чтобы сделать борщ гуще.

Добавляем картофель в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится минут 5-7, а мы тем временем очистим репчатый луковицу и мелко ее нарежем. Отправляем лук в бульон. Также добавляем соль – достаточно будет одной чайной ложки с горкой.

Спустя еще 4-5 минут наступает время зелени. Она варится быстрее, поэтому добавлять крапиву, петрушку, укроп надо тогда, когда борщ уже почти готов. Но зеленые листья надо заранее помыть. Поэтому, пока борщ варится, опустим листья щавеля в холодную воду на 5 минут. Когда земля с грядок отмокнет, промойте листья под проточной водой и нарежьте их полосами.

А вот крапиву, чтобы она не обожгла руки, надо залить кипятком. Внимательно посмотрите, чтобы в листьях не было насекомых. Затем откиньте крапиву на дуршлаг, охладите водой – и можно резать. Впрочем, если листочки небольшие, их можно отправить в блюдо в исходном размере.

Затем мелко режем другую зелень – промытые укроп и петрушку, зеленый лук – и тоже высыпаем в борщ. Пробуем на соль, если все в порядке, даем прокипеть вместе еще 2 минуты и выключаем огонь. Долго кипятить не надо, чтобы зелень сохранила свой яркий цвет и питательные вещества.

Итак, ваш зеленый борщ с крапивой готов. Перед подачей нарежьте отваренные вкрутую яйца кубиками или половинками и добавьте в каждую тарелку, дополнив их ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты

Куриный бульон — 2 л

Картофель — 3 шт.

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Чесночные стрелки — по желанию

  • 32 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В летний период очень хочется насладиться первыми блюдами с полезной зеленью, которую зимой редко можно встретить в свежем виде. Сегодня угощаю вас зелёным борщом со щавелем и крапивой, а ещё я не удержалась и решила добавить чесночные стрелки вместо чеснока. Получился очень вкусный и лёгкий борщ, а со сметанкой — вообще ум отъешь!

Подготовить из списка необходимые ингредиенты. У меня был готовый куриный бульон, который я сварила накануне.

Нарезать соломкой морковь, лук — кубиками.

Почистить картофель и нарезать кубиками.

В горячий бульон опустить лук и морковь, через 10 минут добавить картофель и варить почти до готовности.

Пока варится картофель, обдать кипятком крапиву, промыть и мелко нарезать. Также нарезать чесночные стрелки.

Варёные яйца нарубить кубиками.

Щавель также промыть и нарезать ленточками.

Добавить в борщ измельчённые яйца, посолить и поперчить.

Добавить крапиву и чесночные стрелки, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить в борщ щавель.

Измельчить укроп и добавить его следом за щавелем. Довести до кипения и снять с огня.

Дать борщу настояться и разлить его по порциям. На стол зеленый борщ с крапивой и щавелем подать со сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector