Борщ по старинному - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ по старинному

Борщ по старинному украинскому рецепту пошагово с фото

Настоящий украинский борщ – старинный рецепт передавался по наследству пошаговый с фото

Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.

Ингредиенты (для 3-х литровой кастрюли):

Состав Бульона:

1. Свиные ребра — 1 кг
2. Лук репчатый — 1 шт
3. Морковь маленькая — 1 шт
4. Лавровый лист — 4 шт
5. Куриный окорок — 1 шт

Ингредиенты для основы борща:

1. Картофель — 3 больших клубня.
2. Лук репчатый — 2 шт
3. Морковь — 1 шт
4. Капуста белокочанная — 1 шт
5. Паприка сладкая — 1 шт
6. Помидоры свежие — 2 шт
7. Свёкла — 1 шт
8. Чеснок — 3 зубчика
9. Лимон — 30 мл
10. Перец огонёк — по желанию
11. Сухой молотый имбирь — 5 грамм
12. Майоран — 5 грамм
13. Соль — по вкусу
14. Перец чёрный молотый — по вкусу.
15. Петрушка — 1 пучок
16. Укроп — 1 пучок

Совет: так как борщ получается насыщенным и красным благодаря овощам, томатную пасту мы не добавляем.

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон.
Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он — залог счастливой семейной жизни!

Читать еще:  Маринованный стейк с уксусом и тимьяном

С жареной рыбой: в Николаеве нашли старинный рецепт зеленого борща

Украинский борщ имеет множество вариаций: красный, зеленый, со щавелем, фасолью, баклажанами. В Николаеве возвратили из небытия старинный рецепт зеленого борща с бычками. Блюдо уже стало гастрономической изюминкой города, а вскоре может стать и его визиткой.

Среди ингредиентов возрожденного борща – свекла, картофель, фасоль, вареные яйца, заправка. На первый взгляд – обычный рецепт. Особенным его делает рыба.

Как готовят николаевский борщ

Борщ с бычками издавна готовили в Матвеевке. Когда-то это было отдельное село, а ныне – микрорайон в Центральном районе Николаева. Старинный рецепт нашли в доме культуры. Традицию готовить борщ с рыбой связывают с увлечением местных мужчин – рыбалкой.

Хороший бычок, губанчик, песчаник, рябой. Он – король Южного Буга,
– отметил рыбак Михаил.

Где нашли рецепт

Именно борщ с бычками издавна готовили в Матвеевке – местности в центральном районе Николаева. Когда-то это было отдельное село.

Старинный рецепт нашли в доме культуры. Считают, что традиция готовить борщ с рыбой связана с увлечением местных мужчин.

«У каждой хозяйки есть традиция готовить, особенно в весенне-летний период, именно зеленый борщ с бычками. И такая традиция сложилась, когда рыбаки возвращались с рыбалки на обед и приносили вылов в рыбкомбинат. Им на обед готовили именно этот борщ – зеленый с бычками», – рассказала директор Матвеевского дома культуры Надежда Ферару.

Борщ из Николаева является нематериальным наследием

Со своим необычным блюдом жители Матвеевки пошли покорять кулинарные фестивали. В частности, фестиваль борща в Херсоне.

«Мы думали, какое же блюдо нам повезти. Но чего придумывать, если есть свое традиционное – Матвеевский борщ с бычками», – отметила жительница Николаева Любовь Кузьменко.


В борщ добавляют жареную рыбу / Скриншот с видео 24 канала

Кроме того, Матвеевский борщ с бычками официально признали культурным наследием области. Надежда Ферару рассказала, что рецепт приготовления подают как элемент нематериального культурного наследия.

Нас уже внесли в областной реестр. Поэтому мы его (борщ – 24 канал) будем активно популяризировать,
– отметила Ферару.

Экскурсия по борщу и традиции

Сейчас в Матвеевке предлагают экскурсию по борщу. Блюдо представляют с аутентичными традициями. Например, знают песни о борще.

«В борщику вкусная фасоль, в супе свежая картошечка, сала кусочек, чесночок и потертая свекла», («В борщику смачна квасолька, в супі свіжа бараболька, сала клаптик, часничок і потертий бурячок»), – поют в Николаеве.


Жители Николаева популяризируют аутентичное блюдо / Скриншот с видео 24 канала

У горожан также есть мистические обряды с бычком. Когда-то они делали амулеты из рыбы и хранили со снастями.

Сейчас инициаторы идеи продвижения Матвеевского борща готовятся к очередному фестивалю. Говорят, что главный конкурент – Херсонщина. Там есть борщ с линями.

Как в Николаеве готовят борщ по старинному рецепту: смотрите видео

Борщ по старинному рецепту

  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное мясо 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Капуста белокочанная 350 г
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 щт.
  • Помидор 500 г
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сало соленое 40 г
  • Зелень 3 веточки
  • Чеснок 6 зубков
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю отправляем вариться куриные части.

Морковь натираем, лук нарезаем и разделяем пополам.

Половину моркови и лука отправляем в бульон.

Свеклу натираем и вместе с морковью и луком, отправляем пассероваться на растительном масле.

Помидоры у меня из заморозки.Ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу.

Читать еще:  Закуска Сыр в тулупе

Солёное сало нарезаем очень мелкими кусочками.

Сало зелень и чеснок пробиваем блендером. Раньше это делали в ступке.

Помидоры также пробиваем блендером.

Капусту мелко нарезаем.

Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон,

Когда закипит картофель, через 5 минут, добавим капусту.

В конце варки картофеля добавим зажарку и затирку из сала. Солим, перчим. Через. Даём настояться борщу и подаём. Но самый вкусный он на следующий день. 5 минут нагрев выключаем

Простые домашние рецепты

  • Рецепт травяного чая со своего огорода
  • Торт Наполеон
  • Кабачки маринованные
  • Шурпа из говядины
  • Сочная индейка на гриле
  • Заварной крем
  • Диетический ягодный пирог
  • Рататуй
  • Котлеты «Летние» с кабачками
  • Свекольник холодный (освежающее первое блюдо для жарких летних дней)

Старинный рецепт украинского борща

Здравствуйте дорогие читатели кулинарного блога РЕЦЕПТиК

Чтобы приготовить ароматный и вкусный украинский борщ, нужно всего немного: как минимум два, а то и три вида разного мяса, овощи, да хорошее настроение. Ну конечно не лишним будет знать еще некоторые тонкости приготовления украинского борща по старинному рецепту. А вот этими тонкостями я с вами и поделюсь сегодня. За свою сознательную жизнь, не скрою я отведал наверное штук 20 различных вариантов украинского борща вариантов, не говоря уже про зеленый борщ или про постный. Но откровенно говоря этот рецепт меня очень зацепил, знаете так аж до самого сердца пронял, что решил я его приготовить и во всех красках и лучших традициях фоторецептов описать. Единственное, какое условие приготовление пришлось нарушить так это только из–за отсутствия старинной русской печи. Ну а так рецепт почти в оригинале получился.

Ну хватит облизываться друзья на эту аппетитную фотку, знаю я бы не удержался тоже, но время как раз сам рецепт увидеть и добавить его в закладки.

Понадобятся продукты для борща:

Мясо свинины 500г

Мясо птицы (утка, курица, гусь , что есть) у нас была курица 500г

Свиное сало 100г

Свекла 1средняя штука

Картофель 5-6 шт средних размеров

Чеснок 3 зубчика

Сок томатный или морс.

Приготовление украинского борща.

Для начала следует подготовить мясо.

Его следует тщательно вымыть от сукровицы и уложить обязательно в кипящую воду. Далее следует снять обязательно образовавшуюся пенку шумовкой.

Маленький совет попутно, если вдруг проморгали и пена осела, то следует добавить немного холодной воды и тогда в момент кипения пена опять поднимется и вы ее сможете без особого труда снять

После того, как сняли пену следует добавить в кипяток очищенную луковицу, которая будет варится в бульоне практически до момента пока придется заливать томат в борщ. Также на этом этапе солят борщ.

Далее следует очистить и нарезать мелкими полосочками свеклу и добавить в бульон. В некоторых рецептах борща свеклу обжаривают. В этом рецепте идет все без обжарки и борщ получается натуральней.

Теперь борщ будет готовится минут 20.

Далее подготовим картошку и тоже отправим в борщ.

Теперь подождем пока картофель сварится это примерно еще 20 минут, после чего добавим томат.

Тем временем начнем готовить зажарку. Для этого натрем морковку на терке, а лук порежем небольшими кубиками.

Дальше один из важных компонентов зажарки это сало, которое следует порезать набольшими кубиками. Сейчас меня могут многие упрекнуть в том, что это сильно вредно, но смею вас заверить, что именно так готовили борща наши предки и жили намного дольше нашего.

Когда сало немного обжарится добавим на сковородку лук и морковь и обжарим до золотистого цвета.

После добавляем зажарку в борщ.

Теперь борщ должен прокипеть минут 15, после чего в него следует добавить нашинкованную капусту.

Читать еще:  Варенье из алычи

Ну вот собственно и все. Борщ еще прокипит минут 10-15 и можно разливать по тарелкам.

Да вот чуть не забыл. Минут за 5 до окончания добавить следует мелко нарезанный чеснок и черного перца по вкусу.

Теперь можно и к столу садится да борщ кушать, ох и отменный он получился.

Как вам такой рецепт украинского борща, понравился? Тогда советую подписаться на

подписаться на обновления блога, что бы постоянно быть в курсе кулинарных новинок?

Понравился рецепт? Нажимайте кнопки Нравится и рекомендуйте ее в социальных сервисах.

Борщ по-старинному, без томата

Дата публикации рецепта: 11.11.14 16:30

Категория блюда: супы

Автор рецепта
НотаВкуса.ру

Поделится рецептом

Состав

Бульон

Что такое бульон Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому обладает скоре.

Морковь

Что такое морковь Морковь – растения из семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год образует листья и корнеплод, во.

Что такое лук Лук – род двулетних и многолетних растений из подсемейства Луковые, семейства Аммариллисовые, порядка Спаржецве.

Свёкла

Что такое свекла Свёкла – многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Самые распространенные виды – свёкла обыкнове.

Растительные масла

Что такое растительное масло Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья. Сырьем, для получения масла.

Капуста

Что такое капуста Капуста огородная – двулетняя, сельскохозяйственная культура. Капуста принадлежит к числу важнейших овощ.

Перец

Что такое перец Перец – растения семейства перечные. Включает в себя около полутора тысячи видов. Больше всего видов перца ра.

Чеснок

Что такое чеснок Чеснок – многолетнее травянистое растение. Вид рода Лук семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые. Эт.

Лавровый лист

Что такое лавровый лист Лавровый лист – название листьев лавра благородного. Это не только приправа, но и ценное медицинское .

Что такое соль Поваренная соль – NaCl, или как в народе её часто называют «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль.

Рецепт

  1. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и томить на сковороде с растительным маслом (можно добавить немного бульона) 20-30 минут.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой и поджарить.
  3. В кипящий бульон положить свежую нашинкованную капусту и варить 10-15 минут, затем опустить тушеную свеклу и морковь с луком, пряности.
  4. В конце варки добавить растертый со свиным шпиком чеснок.
  5. борщ заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

11.11.14 16:30, Супы Украинская кухня

Рейтинг рецепта: 3 из 5 . Голосов: 4

Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Это Интересно:

  • Обычная соль может быть ядом если.
  • Этот продукт изображают на гербах.
  • Этот продукт готовят около 10 лет.
  • Из-за этого продукта устраивали войны.
  • Уходя из таежного приюта охотники оставляют её.

Помощь по сайту:

Принадлежность блюда к определенной национальной кухне помечается флажком на рецепте. Нажав на этот флажок, вы увидите все рецепты данной национальной кухни.

Возможно вы хотите приготовить:

Состав: бульон, свекла, капуста, морковь, брюква, лук, петрушка корень, сельдерей корень, томатная паста, уксус столовый, сахар, мука, масло растительное, перец горошек, лавровый лист, грудинка копченая, зелень, сметана, соль

Состав: вода, свекла, грибы сушеные, капуста свежая, картофель, морковь, лук, томатная паста, сахар, масло растительное, уксус столовый, лавровый лист, перец горошек, сметана, соль, зелень

Состав: бульон, капуста, свекла, картофель, сметана, томатная паста, морковь, петрушка корень, лук, помидоры, сало, масло сливочное, уксус столовый, сахар, чеснок, лавровый лист, перец горький, перец душистый

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector