Борщ холодный с печеной свеклой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ холодный с печеной свеклой

Холодный борщ из свеклы

Очень вкусный и аппетитный холодный борщ из свеклы — отличное блюдо для летней жары. Попробуйте!

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 72 кКал.

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты

  • #Свекла — 2 шт.
  • Огурец короткий — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Горчица
  • Хрен

Готовим холодный борщ из свеклы

Такой вариант холодного борща я бы назвала свекольная окрошка. В его состав входят практически те же ингредиенты, что и в обычную окрошку и плюсом свекла, а вместо кваса свекольный отвар. В качестве мяса особенно в тему ветчина, докторская колбаса, язык или отварная говядина, хотя вкусно и без них. Подавайте холодный борщ со сметаной, горчицей или хреном по вкусу.

Очистите свеклу и сварите, затем охладите и ее, и отвар.

Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

Свеклу натрите или нарежьте.

Колбасу нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Холодный борщ готов.

При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом — яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

Видео инструкция рецепта

Борщ из запеченной свеклы

Фотография рецепта борща из запеченной свеклы

Новые рецепты

Борщ зеленый со щавелем

Постный красный борщ

Украинский борщ без свеклы

Мясное 500 г • Картофель 0,5 кг • Капуста белокочанная 300 г • Томатная паста 2 л • Морковь 1 шт. • Чеснок 2 зубчик • Лавровый лист 2 шт. • Соль 1 ст.л. • Лук репчатый 2 головка • Перец.

Холодный борщ из свеклы

Очень вкусный и аппетитный холодный борщ из свеклы — отличное блюдо для летней жары. Попробуйте.

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Попробуйте приготовить рецепт борща с фрикадельками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 331 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ для сыроедов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • свекла — 6 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей стебли — 2 шт.
  • сметана жирная — 100 г
  • лимон — ½ шт.
  • укроп — 1 пучок
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • перец черный свежемолотый — ½ ч.л.
  • соль морская — 1 ч.л.

Метод:

Духовку предварительно разогреть до 180 С.

Лук-порей, почищенную луковицу и сельдерей крупно нарезать, отправить в кастрюлю, добавить душистый перец, залить литром холодной воды и сварить бульон.

Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружками толщиной 3-5 мм и выложить в один слой на противень.

Щепотку соли истолочь в ступке со щепоткой черного перца и присыпать этой смесью свеклу.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности минут 25 30.

Из половинки лимона выжать сок.

Укроп мелко порубить.

В готовый бульон добавить 2 3 ч. ложки лимонного сока, укроп, соль и перец.

Запеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном, добавить сметану.

Отзывы о рецепте

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Нина за прекрасный рецепт!

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Обалденно, вкусно! Нина, вы кудесница!

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ из запеченной свеклы.

Наконец то сделала борщ из запеченной свеклы- объедение.

Этот рецепт чем-то похож на борщ в мультиварке. Я правильно поняла?

Нина, борщ из запеченной свеклы делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Рекомендуется для Вас

Борщ с фрикадельками

Если нет времени для варки бульона, а домашние просят приготовить к обеду борщ, то это любимое многими первое блюдо, можно приготовить с фрикадельками. Такой борщ особенно понравится.

Рецепт приготовления борща в мультиварке

1 морковь • 250 г капусты • несколько кусочков бекона • 4 картофелины • 1 небольшая свекла • 1 ст.л. томатной пасты • специи по вкусу.

Борщ для сыроедов

Вода 1,5 л • Свекла 1 шт. • Помидоры 1 шт. • Мини морковь 1 шт. • Лук репчатый 1/4 головки • Картофель 2 шт. • Сладкий перец 1/2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Оливковое масло 30 мл • Перец.

Рецепт борща с пампушками

Как все мы знаем что у каждой хозяйки свой рецепт борща) делюсь своим рецептом. Признаюсь, что борщ училась готовить достаточно долго, и с помощью своего мужа все же нашла тот вариант.

Борщ с сосисками

Сытный мясной борщ никого еще не оставлял равнодушным. А теперь еще и с сосисками! Смотрим и запоминаем простой рецепт.

Простой рецепт борща флотского

бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец.

В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить.

Как приготовить красный борщ

Читать еще:  Летний томатный суп

Красный борщ — одно из наиболее распространенных блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Название оно свое получило из-за своего характерного цвета, который достигается путем.

Холодный борщ из свеклы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 292 кКал.

Видео рецепт

Рецепт холодного борща из свеклы

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 292 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

В летнюю жару очень хорошо употреблять в пищу холодный борщ. Чтобы получить освежающее и дарящее ощущение сытости блюдо, важно знать, как приготовить холодный борщ из свеклы, и какие ингредиенты для этого используются.

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • зеленый лук 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус 1 ч.л.
  • Хрен (приправа) 1 ч.л.
  • Сахарный песок 1 ч.л.

Как приготовить

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

по 3 свеклы и картофелины.

2 свежих огурчика.

по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа.

уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю.

В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус.

Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут.

Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре.

Точно так же покрошить огурчики.

Соединить нарезанные ингредиенты.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок.

Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться.

Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает.

Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия.

Чтобы его приготовить, следует взять:

300 г колбасы (вареной).

по 5 картофелин, огурчиков и яиц.

по пучочку укропа, зеленого лука.

уксуса (лучше яблочного).

соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки.

Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды.

Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль.

Проварить овощ до полной готовности.

Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца.

Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу.

Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу.

Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда).

Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану.

Можно пробовать блюдо — полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям.

Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной.

Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

Борщ из запечённой свёклы

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ из запечённой свёклы

При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла — королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание — самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка — вот наша самая главная помощница.

Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.

Как приготовить «Борщ из запечённой свёклы» пошагово с фото в домашних условиях

Указанный объём продуктов идёт на 1 литр воды. Сметана используется как заправка, она должна быть жирная и не кислая, для бульона нужны 5-6 свёкол, лук, зелень и стебли сельдерея.

Стебли сельдерея, репчатый лук и белую часть зелёного лука помыть и порезать.

Залить овощи 1 литром холодной воды, добавить душистый перец, довести до кипения и варить 45-55 минут на медленном огне.

Свёклу хорошо помыть, очистить и порезать на пластины толщиной 3-5 мм.

Выложить на противень и присыпать чёрным молотым перцем и солью.

Запекать 25-35 минут, свёкла должна стать мягкой.

Готовую свёклу порезать на полоски.

Пучок укропа хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.

В готовый бульон добавить укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Затем добавить свёклу, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной.

Рецепты классического холодного борща

Из свеклы холодный борщ по сути – свекольный холодный суп (свекольник), и готовится такой борщ как окрошка. Рецепт приготовления холодного борща со свеклой схож с настоящим холодным литовским супом. Холодный борщ, приготовленный по традиционной рецептуре, получается питательный и освежающий. В летнюю жару, как правило, готовят окрошку с колбасой из кваса или кефира, забывая о таком вкусном летнем супе, как холодный борщ, который сделать ещё проще и быстрее, чем окрошку.

Читать еще:  Коврижка медовая постная

Холодный борщ считается летним вариантом приготовления классического украинского борща, красного борща со свеклой. Холодный борщ традиционно готовят на свекольном отваре, реже делают на кефире, сыворотке либо на минералке и квасе.

Совет от Чудо-Повара. Заправляют борщ овощным бульоном, водой, кефиром, различными кисломолочными напитками. Для усиления остроты при заправке в ингредиенты рецепта добавляют хрен, закуску из хрена и свеклы, горчицу. Без сметаны холодный борщ делают с майонезом. Для сытности супа используют варёную колбасу, ветчину, кусочки запечённой курицы. Вегетарианский холодный борщ без мяса делают, используя овощной состав.

Как приготовить холодный борщ со свеклой

Рецепт свекольного супа простой. Ингредиенты холодного борща – картофель и яйца отвариваются. Свежие огурцы, редис, зелёный лук, укроп и свекла – режутся кусочками. В результате смешивания варёных и свежих измельчённых компонентов получается овощной салат, представляющий собой основу холодного борща.

Овощной салат можно хранить в холодильнике. При подаче на стол разложить в каждую суповую тарелку несколько ложек овощного салата и залить овощное ассорти бульоном, в котором отваривалась свекла, либо холодной минеральной водой с газом, кефиром, простоквашей. Заправить холодник сметаной либо майонезом. Для остроты вкуса можно добавить тёртый хрен, горчицу или готовую хреновину.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готовить можно хоть каждый день, суп не нуждается в варке, в отличие от классического украинского борща либо супа из варёной свеклы.

Маринованная свекла из банки, входящая в холодный борщ, придаёт супу особый вкус. Блюдо получается острее и готовится оно быстрее. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, в число основного состава входит маринованная свекла домашнего приготовления либо используется в холодный борщ свекла из банки магазинная.

  • свекла маринованная – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • вода кипячёная или свекольный отвар;
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза);
  • сок лимона по желанию;
  • тёртый хрен;
  • сметана или майонез для заправки;
  • соль.

Рецепт холодного борща из маринованной свеклы из банки

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку. Картофель в кожуре моем, опускаем овощи в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После закипания воды в кастрюле огонь убавляем, варим картофель до готовности. Нужной мягкости картошка станет примерно через 30-40 минут.
  3. Картофель остужаем, очищаем от шкурки и режем кубиками.
  4. Пока варился картофель, можно отварить яйца вкрутую. Сваренные яйца нарезаем мелкими кусочками или желток разминаем вилкой, а белок натираем на крупной тёрке.
  5. Свежие огурцы промываем, шкурку, если она не жёсткая, можно оставить на огурцах. Крошим свежие огурцы соломкой или кубиками.
  6. Редис вымытый режем тонкими кусочками, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы из редиса вышла горечь.
  7. Свекла маринованная из банки, а значит готовая к приготовлению. Тёртая маринованная свекла из банки не нуждается в измельчении. Свекла, заготовленная на зиму целиком, нуждается в нарезке на более мелкие кусочки.
  8. Зелень укропа, лука, петрушки или кинзы промываем холодной водой, просушиваем и измельчаем.
  9. Смешиваем между собой в глубокой салатнице овощное ассорти со свеклой и раскладываем салат по порционным суповым тарелкам. Заливаем в тарелки холодную кипячёную воду, приправляем борщ солью, хреном. Заправляем сметаной или майонезой.

Освежающий холодный борщ из маринованной свеклы чаще готовят летом, считают свекольный суп летним. Но при отсутствии летних ингредиентов – свежих огурцов и редиса – зимой и осенью можно использовать консервированные огурцы с редькой, чтобы делать вкусное первое блюдо круглый год на обед или подавать семье на лёгкий ужин.

Классический рецепт холодного борща: холодный свекольник из варёной свеклы

Холодный свекольник от холодного борща нередко отличается заливкой. В классическом рецепте холодного борща будем традиционно использовать свекольный отвар.

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.;
  • сметана;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу.

Классический способ приготовления:

  1. Первым делом готовим основу – свекольный отвар. Чтобы свекла сохранила красный цвет, очищенную свеклу режем кубиком.
  2. В подогретую воду опускаем соль и сахар. Доводим до кипения.
  3. Вливаем в кипящую воду уксус.
  4. В горячий маринад выкладываем нарезку из свеклы. Воду со свеклой кипятим не больше 2 минут.
  5. Свекольный отвар (основную часть) отливаем в чистую посудину. В кастрюле оставляем свекольную нарезку, покрытую водой примерно на палец.
  6. Кусочки свеклы варим в течение 15 минут. Когда свекла станет мягкой, основа на борщ будет готова.
  7. Добавляем слитый отвар к свекле, даём остыть и отправляем классическую основу холодного борща в холодильник.
  8. Измельчаем ингредиенты для приготовления борща. Огурцы свежие, яйца варёные и варёную картошку крошим кубиком. Зелёный лук и укроп режем мелко.

Подаём борщ порционно. В суповую тарелку наливаем охлаждённую свекольную основу и добавляем густое овощное ассорти. Приправляем сметаной и чесноком.

Холодный литовский борщ: рецепт на кефире

  • кефир – 1 литр;
  • вода кипячённая охлаждённая – 1 литр;
  • свекла варёная – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
  • варёный картофель;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.
  1. Свеклу трём на крупной тёрке.
  2. Свежий редис, огурец и варёные вкрутую яйца режем кубиками.
  3. Мелко крошим лук и зелень.
  4. Все компоненты заливаем кефиром, добавляем сметану. Вливаем воды, солим и всё хорошо перемешиваем.
  5. Ставим борщ в холодильник охладиться.
  6. Варим картофель.

Литовский холодный борщ кушают с картошкой, сваренной в мундире отдельно.

Холодный борщ на кефире

  • кефир нежирный – 2 л;
  • вода – 500 мл;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кефирный суп:

  1. Свеклу очищаем от кожицы и измельчаем кусочками произвольных размеров.
  2. Тушим свеклу до размягчения. Вынимаем из кастрюли и слегка остужаем. Свеклу пюрируем в блендере.
  3. Кефир разводим кипячёной холодной водой. Добавляем в кефир свекольное пюре, мелко нарубленный зелёный лук, зелень укропа и петрушки, нарезанные яйца.
  4. Солим и всё хорошо перемешиваем.
Читать еще:  Творожные трубочки с курагой

К столу кефирный суп подаём со сметаной, украсив борщ листочками петрушки.

Пошаговый рецепт: холодный борщ с колбасой

Холодный борщ, как известно, готовят летом. Измельчённые овощи заливают свекольным отваром, приготовленным из тёртой свеклы. Свекла на отвар трётся на крупной тёрке либо режется мелкими кусочками.

  • свекла – 1 шт.;
  • варёная колбаса – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • зелёный лук и укроп;
  • уксус виноградный или яблочный – 1 ст.л.;
  • вода питьевая – 3 литра;
  • соль и хрен – по вкусу.
  1. Сырую свеклу очищаем трём на крупной тёрке и отправляем в кастрюлю.
  2. Заливаем свеклу водой. Когда вода закипит вливаем уксус и варим до готовности свеклы.
  3. Варёные яйца и огурцы мелко режем и перекладываем в миску.
  4. Добавляем колбасную нарезку, измельчённую зелень.
  5. Варёный картофель очищаем и нарезаем кусочками. Соединяем ингредиенты и получаем салат Оливье с колбасой. Базу для холодного борща помещаем в холодильник.
  6. Свекольный отвар остужаем при комнатной температуре и даём ему настояться.

При подаче холодного борща в суповую тарелку кладём порцию салата и заливаем её остывшим свекольным отваром. Солим, добавляем в борщ сметану и хрен. Холодный борщ с колбасой подаём к столу.

Холодный борщ как в столовой: рецепт

Что кладут в холодный борщ? Нередко кладут в холодный красный борщ горчицу, столовый хрен, добавляют к острым ингредиентам традиционно свежие нарезанные овощи – огурцы, редиску, зелень. Кладут в холодный борщ свеклу, рыбу, колбасу.

  • свекла – 500 г;
  • картофель варёный – 200 г;
  • огурцы свежие или слабосолёные – 200 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 г;
  • хрен тёртый – 30 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • сметана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3 %-ный, соль по вкусу.
  1. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Заливаем свеклу 500 мл холодной воды с уксусом. Солим и варим 20 минут.
  2. Свекольный отвар сливаем и даём остыть.
  3. Кусочки варёной свеклы кладём в кастрюлю вместе с кубиками варёного картофеля, ломтиками огурцов, рублеными яйцами. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке хрен и сахар.
  4. Заливаем всё свекольным отваром, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Если положить в каждую тарелку по половинке яйца, холодный борщ получится как в столовой.

Борщ с рыбой (холодный)

  • свекла – 300 г;
  • рыба отварная – 500 г;
  • квас хлебный – 1,5 литра;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус 3 %-ный – 40 мл;
  • лук зелёный – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • зелень укропа и петрушки – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль по вкусу.
  1. Вареное рыбное филе крошим кусочками.
  2. Морковь и свеклу очищаем и режем соломкой. Отвариваем свеклу и морковь с добавлением уксуса до мягкости.
  3. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем ломтиками. Варёные яйца измельчаем кубиками.
  4. Подготовленные овощи, яйца, рыбу и зелёный лук заливаем квасом.
  5. Добавляем сахар, соль, сметану. Хорошо перемешиваем и посыпаем суп зеленью.

Отправляем холодный борщ с рыбой в холодильник, чтобы настоялся и охладился.

Рецепт: холодный борщ с килькой в томате

Для приготовления борща с килькой нам понадобится 2 банки консервов – килька в томатном соусе.

  • свекла варёная – 2 шт.;
  • картошка отварная – 2 шт.;
  • морковка варёная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода холодная – 2 литра;
  • сметана – 2 стакана;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • листья мяты;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и чёрный душистый перец – по вкусу.
  1. Режем тонкой соломкой варёную свеклу, отварную морковь.
  2. Картошку нарезаем кубиком.
  3. Луковицу крошим и обжариваем в ложке растительного масла.
  4. Сметану размешиваем холодной водой.
  5. Опускаем овощи и кильку вместе с томатным соусом, не разминая рыбу.
  6. Часть зелени с чесноком мелко измельчаем, перетираем с солью, перцем и заправляем борщ с килькой.
  7. Оставшуюся зелень крошим традиционным способом.
  8. Перемешиваем и убираем охлаждаться.

Борщ с килькой – пальчики оближешь!

Холодный борщ с грибами

Холодный борщ с грибами можно готовить летом и зимой. Суп получается лёгкий, ароматный и без картофеля.

  • свекла – 500 г;
  • бульон грибной;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец сладкий маринованный – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.
  1. Маринованные грибы и маринованный перец нарезаем тонкими полосками.
  2. Лук крошим полукольцами. Варёную свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
  3. В сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем лук. Остужаем
  4. В глубокую миску выкладываем свеклу, грибы, сладкий перец и лук.
  5. Заливаем суп охлаждённым грибным бульоном, заправляем готовый борщ сметаной.

Летний холодный борщ с щавелем

Щавель свежий, замороженный либо закатанный в банках добавляют в различные блюда. Из щавеля готовят супы и горячие первые блюда, зелёный борщ и холодные борщи.

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • щавель – 150 г;
  • простокваша – 2 литра;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 12 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Щавель промываем, нарезаем и варим в 0,5 литра воды. Охлаждаем.
  2. Свеклу очищаем, режем соломкой. Добавляем свеклу в холодный щавель. Отвар перемешиваем, чтобы борщ покраснел.
  3. Отправляем в кастрюлю кусочками нарезанный огурец, редис и зелень.
  4. Простоквашу взбиваем со сметаной и заправляем борщ с щавелем. Солим.

Подаём к столу охлаждённым. Холодный борщ освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами. Готовьте холодный борщ по нашим простым и вкусным рецептам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector