Баклажаны в масле - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в масле

2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зиму

Баклажаны в масле и со специями на зиму — это универсальное и питательное блюдо, которое подойдет к праздничному и повседневному столу. Помимо вкусовых особенностей, заготовка отличается полезным составом, в который ходят витамины и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета после сбора урожая. Многие хозяйки рекомендуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.

Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму

Синенькие в масляном маринаде готовят по разным рецептам.

Каждый из них отличается общими особенностями в приготовлении:

  • опытные кулинары не советуют удалять семена из баклажанов в процессе маринования, для создания блюда потребуется только удалить плодоножку;
  • если овощи имеют небольшую горечь, стоит разрезать их на небольшие кусочки, засыпать их солью на 25 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде;
  • чтобы овощи не впитывали много масла, их рекомендовано нарезать дольками, замочить в воде на 15 минут, затем просушить естественным путем.

Маринуют синенькие как целиком, так и в нарезанном виде.

Правила выбора продуктов

Вкусовые особенности приготовленного блюда зависят от выбранных овощей.

Во время отбора продуктов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • кожура плодов должна быть гладкой и глянцевой, это говорит о здоровых овощах, выращенных в приемлемых условиях;
  • на баклажанах не должно быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
  • синенькие должны иметь плотную консистенцию и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.

Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это говорит о давно сорванном овоще, который утратил часть своих полезных свойств.

Как подготовить тару

Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:

  • перед закручиванием стеклянные банки в обязательном порядке необходимо стерилизовать;
  • после паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
  • стерилизацию допустимо проводить на решетках в духовой печи, а также в мультиварке с водой.

Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят вместе с банками либо по отдельности.

Когда все емкости обработаны, их нужно выставить в хорошо освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.

Лучшие рецепты для приготовления

Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.

Простой способ с чесноком

Для приготовления заготовки потребуется:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.
  1. Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации понадобятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чистая вода — 3 л.

Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.

После этого банки можно закручивать и переносить в прохладное помещение.

Как хранить готовый продукт

Чтобы заготовки дольше сохранили свой вкус и полезные свойства, стоит помнить о правилах их хранения:

  1. Закрутки нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 10 градусов тепла. В таком виде баклажаны сохраняют свой вкус в течение 1 года.
  3. Рядом с закрутками не должны находиться сильнопахнущие продукты и специи, например, чеснок и многие приправы.
  4. Овощи можно отправить в холодильник. При этом стоит помнить, что чрезмерно низкая температура может навредить вкусу маринада. Подходящие показатели — 2-5 градусов тепла.

Если заготовка начала странно пахнуть и поменяла свой цвет, стоит отказаться от ее употребления в пищу.

Баклажаны в масле

Баклажаны в масле

Рецепт баклажанов в масле замечательно подходит для кладовой. Конечно, это масло идеально подходит для приготовления отдельных салатов.

Читать еще:  Пикантная закуска из твердого сыра

Рейтинг: Ø 4.2 (проголосовало 198)

Ингредиенты на 4 порции

1призчерный перец грубого помола
1кгнебольшой баклажан
2ПКЗубчики чеснока, очищенные и нарезанные
1ст.л.оливковое масло
1TLОригано сушеное
1ПКострый перец без косточек и нарезанный
1призПервичная соль
0,5LВинный уксус

Обслуживание Calculate Shopping List

категория

Рецепты из баклажанов

время

40 мин. Общее время

40 мин. Время подготовки

Уровень сложности

Другие категории

  • Бабушкина кухня
  • Веганские рецепты
  • Рецепты закусок
  • Рецепты оливок

подготовка

  1. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Посолить и взвесить. Дайте настояться несколько часов, а затем слейте воду.
  2. Нагрейте винный уксус и варите в нем баклажаны несколько минут. Слейте воду и дайте высохнуть, как можно лучше на кухонной бумаге.
  3. Сначала налейте немного масла в закрывающиеся банки, затем выложите сверху баклажаны и посыпьте каждый слой частью специй.
  4. Затем осторожно отожмите большой ложкой и залейте оливковым маслом (масло должно быть на палец выше содержимого). Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Популярные по теме

Цуккини и баклажаны

Особенно с цуккини и баклажанами в течение лета, вы не можете получить достаточно этих легких и полезных овощей

Меланзани баклажаны

Меланцани имеют беловатую мякоть внутри и довольно губчатую консистенцию с мелкими семенами

Баклажаны баклажаны

У баклажана беловатая мякоть внутри и довольно рыхлая консистенция с мелкими семенами

Запеченные баклажаны (баклажаны)

Этот рецепт готовится быстро. Листовой салат хорошо сочетается с баклажаном и баклажаном

Баклажаны в чесночном масле

Слишком много баклажанов в саду, потому что у нас есть правильный рецепт. Баклажаны в чесночном масле очень вкусные

Баклажаны в масле

Очень простой рецепт консервирования маринованных баклажанов, которые ошеломляют своим вкусом. Он яркий, какой-то особенно натуральный. В исходном итальянском рецепте не кладут ни соли, ни сахара, но говорят, что если кто хочет, тот может их добавить.Если вы не привыкли к необычным вкусам, лучше добавить.

Я решила проверить. И действительно, вкусно и так. Особенно, на булочке. Очень ярким получается такой бутерброд с маринованными баклажанами, не хуже, чем с колбасой (проверено). Рецепт очень простой и быстрый.

Что это такое

Баклажаны в масле – традиционный итальянский рецепт, по которому маринуют их в деревнях южной Италии, где баклажанов полным полно. И уж там точно знают, как приготовить эти овощи вкуснее всего. А сильная жара не предполагает длительности консервирования. На первый этап (нарезка, варка в маринаде) у меня ушло минут 10, на второй (стерилизация) – 20. Я совсем не устала. А вкус полученного блюда поразил. Точнее, послевкусие. Такое ощущение, что ты съел что-то правильное, пробуждающее аппетит и как-то очень легко восстанавливающее гармонию внутри. Ломтик баклажана кисловатый из-за маринада, но это приятно. И маринад не заслоняет собственный фиолетово-белый вкус этого овоща. Итальянцы назвали его решительным. Соглашусь, слово подходящее, вкус маринованного баклажана в масле, действительно, решительный. И он удивительно хорошо сочетается с чуть сладковатым батоном и свежей петрушкой (или мятой, базиликом).

Маринованные баклажаны можно подавать и в качестве закуски (с нарезанной зеленью), и на бутербродах (с простым белым хлебом или булкой или с поджаренным хлебом), и как салат к жареному картофелю или картофельному пюре. Либо добавлять в мясные подливки, тушеные овощи. Масло из-под баклажанов тоже можно использовать в приготовлении других блюд и для заправки салатов.

Кто хочет, может попробовать посолить и подсластить несколько ломтиков перед стерилизацией банок, кому как нравится.

Кусочек маринованного баклажана. Очень вкусно!

Состав и пропорции

на банки общим объемом 2,5 л

  • Баклажан 1,3-1,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло (лучше оливковое, я делала с подсолнечным, рафинированным) – 1 л (чуть меньше);
  • Вода – 3 стакана;
  • Уксус столовый 6% (или винный из белого вина) – 3 стакана;

Если у вас меньше баклажанов (0,5 кг), можно взять 3 зубчика чеснока, а маринад сделать из 350 мл уксуса + 350 мл воды. Масла уходит столько, сколько надо, чтобы баклажаны в банке были покрыты полностью.

Баклажаны и все, что нужно для маринада: чеснок, уксус. И растительное масло

Как делать

  • Нарезать: баклажаны промыть, обрезать хвостики. Нарезать половинками кружочков – каждый разрезать вдоль и потом поперек на ломтики шириной 1 см.
  • Проварить в маринаде: залить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить уксуса. Когда снова закипит – засыпать часть баклажанов и часть чеснока (нарезанного большими кусочками) и проварить их в течении 2 минут. Вынуть баклажаны с чесноком из маринада шумовкой. Обсушить на полотенце или на дуршлаге. Так проварить все баклажаны с чесноком.
  • Наполнить банки и дать постоять: в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные или обданные кипятком) выложить обсушенные баклажаны и чеснок. Залить растительным маслом (уровень масле не доходит до края банки 1 см). Баклажаны чуть придавить обратной стороной ложки, чтобы они не возвышались над поверхностью масла (все должно быть покрыто маслом). Банки прикрыть крышками и дать постоять (или всю ночь в холодильнике или 4-5 часов при комнатной температуре).
  • Стерилизовать: проверить, достаточно ли масла в банках – баклажаны могут немного осесть. Долить, при необходимости. В банках не должно остаться пузырьков воздуха, потрясите банку или аккуратно помешайте ложкой, чтобы масло окружало баклажаны полностью и не было воздушных камер. Прикрыть крышками (не закручивая). Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Залить водой по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут. Потом аккуратно вынуть, не сдвигая крышек и закрыть банки. Проверить на протекание, остудить и хранить в нежарком темном и сухом месте около 6 мес. Открытые банки хранить только в холодильнике и доливать масло в початую банку, если его не хватает, чтобы покрыть оставшиеся в ней баклажаны.
Читать еще:  Соус медово горчичный

Баночки с деликатесом из баклажанов. Очень простой рецепт

Маринованные баклажаны в масле без соли и сахара

Баночки с маринованными баклажанами

Вкусные деликатесные маринованные баклажаны на булочке с петрушкой

Баклажаны в масле, маринованные по традиционному итальянскому рецепту

Баклажаны на гриле в подсолнечном масле, ITALCARCIOFI, 0,29 кг/0,17 кг/0,314 л (ст/б)

  • Страна производитель:Италия
  • Название региона:Апулия
  • Производитель:Italcarciofi S.r.L.
  • Состав: Баклажаны 61%, масло подсолнечное, специи, перец острый резаный кольцами, уксус, соль, сахар, корректор кислотности: лимонная кислота (Е330), антиоксидант: аскорбиновая кислота (Е300).
  • Энергетическая ценность на 100 г.: 234 кДж / 57 ккал
  • Пищевая ценность в 100 г продукта: Жиры: 4.07 г. — в том числе насыщенные 0.76 г., углеводы: 2.58 г. — в том числе сахара 2.58 г., белки: 1.15 г., Соль: 1.6 г.
  • Упаковка: Банка стеклянная
  • Условия хранения: После вскрытия банки хранить в холодильнике.

  • +7 (499) 577-04-64
  • +7 (499) 577-04-46

ООО «ГК У Августа» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Продолжая использовать сайт без изменения настроек браузера, вы даете согласие на размещение и использование файлов cookie.

Вы можете в любой момент запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Уважаемые сотрудники надзирающих органов!

Все продукты, представленные на сайте, ввезены на территорию Российской Федерации легально и имеют всю необходимую товарно-сопроводительную документацию, которая может быть предоставлена по первому вашему запросу. Все контакты для связи представлены на сайте в разделе «контакты».

Баклажаны в масле на зиму

Осенью овощные прилавки так и манят разнообразием красочных овощей. Особенно среди них выделяются те овощи, что многие называют «синенькие». Баклажаны будоражат кулинарное воображение хозяек, и не зря. Пряный с легкой горчинкой аромат, поднимающийся над тарелкой со снедью, сразу говорит о том, что в этом блюде есть баклажаны. Вариаций на тему как приготовить или заготовить этот овощ множество, одна из них — баклажаны в масле на зиму. Такой полуфабрикат может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для кухонных изысков.

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Острый зеленый перец (по желанию) – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус 6 % — 40 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление

Для начала стоит подготовить овощи, приправы и посуду, чтобы в процессе не отвлекаться. Итак, баклажаны и перец вымыты и обсушены, чеснок разделен на дольки и почищен, приправы и жидкости отмеряны. Так как баклажаны закатываются в банки, то стеклянную посуду стоит предварительно простерилизовать. Такое количество баклажан рассчитано, на две полулитровые банки. Такая расфасовка удобна для дальнейшего использования.

Читать еще:  Ананас с творожным кремом

Перед подготовкой синеньких, необходимо разогреть духовку до 150 С. И теперь у баклажан нужно обрезать плодоножку и кончик, а затем нарезать овощ на бруски с гранью примерно 2 х 2. Присыпать баклажаны парой щепоткой соли и оставить на 20 минут, чтоб из них вышла горечь, после этого промыть прохладной водой и обсушить.

Противень для запекания смазать маслом примерно 2 ст.л. Выложить баклажаны в произвольном порядке и сверху добавить оставшееся масло. Нарезанные овощи тщательно перемешать. И проследить за тем, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной плёнкой. Теперь заготовка отправляется в горячую печь. Тридцать минут синенькие будут томиться при температуре 150 С, а последние 10 минут, стоит повернуть ручку нагрева на максимум, но не выше 250 С. Каждые 10 минут баклажаны необходимо перемешивать.

Удачно справившись с первой частью, можно приступить к перцу и чесноку. У перца особой жгучестью обладают семена, поэтому вычистить их или оставить, это дело вкуса. Сначала нужно удалить плодоножку, аккуратно проведя по ее периметру тонким ножом. Затем перец нашинковать на тонкие дольки. Чеснок же освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.

Есть два варианта как сделать заготовку дальше:

Минут за 15 до окончания запекания баклажан, в отдельной посуде смешать соль с сахаром, добавить туда давленный чеснок и нарезанный перец, сдобрить все это 50 мл кипятка и перемешать. Противень вынуть из духовки, смесь с чесноком выложить к печеным баклажанам и теперь придерживая с помощью прихватки одной рукой противень, очень тщательно перемешать баклажаны. В результате горячие овощи должны полностью вобрать в себя аромат и вкус специй и приправ. Теперь разлить поровну уксус в банки, и придавливая баклажаны лопаткой разложить их до краев посуды. Оставшийся в противне сок вылить сверху.

Вскипятить примерно 100 мл кипятка. В отдельную посуду засыпать соль и сахар, и залить их горячей водой, размешивать до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы маринад был полностью сбалансирован по вкусу.

Также можно просто разложить горький перец, чеснок, соль и сахар по банкам, после закатки потрясти баночку.

Плотно уложить баклажаны в банку.

Уксус необходимо разделить поровну и залить поверх.

Далее, кипятком залить смесь, так чтобы не оставалось свободного места, неважно какой вариант был выбран для подготовки баклажан к зимовке.

Предварительно простерилизованными крышками закрутить осеннюю закуску. Теперь перед тем как отправить баклажаны в компанию к другой консервации, необходимо подготовить для них место. Скатерть или махровое полотенце расстелить на ровной поверхности, банки перевернуть донышком вверх, и накрыть их сначала салфеткой, а затем толстым одеялом.

А через 24 часа, поместить консервированные баклажаны в масле на зиму, в удобное для хранения место.

Маринованные баклажаны в масле

Маринованные баклажаны в масле пользуются значительной популярностью. Благодаря уникальному аромату и изысканному вкусу, их считают настоящим итальянским деликатесом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты

Баклажан 2,5 кг
Оливковое масло 150 г
Уксус 600 мл
Соль 110 г
Чеснок 4 зубчика
Острый перец 1 шт.
Петрушка 5 г

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы с помощью овощечистки.

Нарезаем их тонкими полосками.

Переложив часть баклажанов в тарелку, солим их и хорошо перемешиваем. Так же поступаем и с остальными нарезанными баклажанами.

Когда овощи пустят сок, вливаем уксус и выкладываем на баклажаны груз. Оставляем емкость на 24 часа при комнатной температуре.

Спустя сутки выжимаем из баклажанов сок: сначала просто берем горстями продукт и отжимаем, затем выкладываем жмых на полотенце, чтобы оно вобрало как можно больше влаги, и повторяем действия.

Выложив баклажаны в тарелку, разбираем получившиеся отжатые комки на кусочки и, добавив 50 мл оливкового масла, перемешиваем.

Затем добавляем измельченный перец чили, чеснок, петрушку и еще 50 мл оливкового масла.

Перемешав ингредиенты, наполняем ими простерилизованную банку.

Когда баклажаны будут выложены в банку, с помощью ножа выпускаем из нее излишки воздуха, а ложкой спрессовываем содержимое банки.

Добавив в емкость еще 50 мл оливкового масла, накрываем крышкой и закручиваем. Через две недели маринованные баклажаны можно дегустировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector