Баклажаны по эолийски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по эолийски

Эолийские острова

Что посмотреть

Липарские острова находятся в Тирренском море севернее Сицилии. Если ваше путешествие начинается с острова Вулькано, обязательно поднимитесь к кратеру его потухшего вулкана – оттуда открывается умопомрачительный вид на сам остров и другие шесть островов архиплага. В хорошую погоду отлична видно и тирренское побережье Сицилии в районе Мессины.

Другой остров, Панарея, славится своими многочисленными подводными фумаролами. Липарские острова – вулканического происхождения, так что в этом нет ничего удивительного. Понаблюдать за вулканическими газами, вырывающимися на поверхность, можно с довольно близкого расстояния.

Фумаролы встречаются во всех вулканических областях, и на Эолийских островах их тоже множество.

На острове Стромболи горные проводники помогут вам добраться до вершины одноимённого вулкана (если, конечно, он не окажется слишком активен). Вам обеспечено незабываемое зрелище и воспоминания на всю жизнь.

На Эолийских островах множество целебных источников; это настоящие естественные спа-комплексы под открытым небом с целебной сернистой водой. Никаких клубных карт и расписания, можете наслаждаться, сколько вам угодно.

Около острова Панареа находятся 5 небольших островков: Базилуццо, Даттило, Лиска Нера, Боттаро и Лиска Бьянка. Можно познакомиться с ними поближе, совершив морскую прогулку на катере.

Остров Липари

Липари, который древние греки называли Мелигунисом, занимает 37 квадратных километров. Это самый крупный остров липарского архипелага, населённый 9000 жителями. Его пять городков (Аквакальда, Каннето, Пьяноконте и Куаттропани) соединяет живописная дорога, проходящая по всему побережью.

Монте-Кирика — самая высокая гора на острове: с высоты 602 метра можно полюбоваться всем архипелагом.

Главные достопримечательства Липари, помимо замечательных и уютных пляжей, — это Археологический музей, потоки застывшего обсидиана и пещеры в пемзовых скалах, где добывают этот ценный минерал.

Здесь также делают знаменитое вино мальвазию. На Липари вулканическая деятельность ограничивается фумаролами и термальными источниками, главным образом расположенными на западном берегу. Не забудьте осмотреть замок Липари со старинным бенедектинским клуатром, построенным в эпоху норманнского владычества, а также собор XIII века. В Марина-Корта находятся церковь XIII века, акрополь и развалины древнегреческих надгробий. Не обделите вниманием Археологический музей Липари и его барочные церкви. Вдоль всего побережья между Каннето и Аквакальда находятся великолепные пляжи из белой пемзы, а цвет воды варьируется от турмалинового до тёмно-синего. В древности здесь добывали обсидиан, игравший важную роль в экономике острововитян.

Остров Вулькано

Остров Вулькано был окрещён так древними римлянами, хотя греки называли его остовом Гефеста, Термессой, домом бога Эола. Он оставался необитаемым из-за периодических извержений из Большого кратера. Сейчас вулкан утих, о былой активности напоминают лишь фумаролы, которые можно увидеть повсеместно, но больше всего их у кратера Фосса и на перешейке между Фаральоне и Вулканелло. Последнее крупное извержение произошло в 1888 году, после чего местные жители были вынуждены прекратить добычу квасцов и серы, промысла, практиковавшегося на острове с незапамятных времён.

Зона у порта и перешейка Вульканелло, хотя и плотно застроена, остаётся одной из самых живописных и необычных во всём средиземноморье. На перешейке образовался лиман, привлекающий много видов птиц, включая чибисов, бекасов и куликов. Лиман покрыт зарослями камыша, а его берега – песчаными дюнами, на которых растут сантолина, синеголовник, панкратиум. Примечательно, что они растут только в этом месте всего архипелага.

Вульканелло стал полуостровом относительно недавно, в результате трёх последовательных извержений. Последнее из них произошло в XVI веке. Ещё одно интересное место на острове называется Пьяно, где на высоте 350-400 м над уровнем моря растёт эндемичный ракитник эолийский, цветущий красивыми жёлтыми соцветиями.

Кое-где на острове растёт дикая тыква, плоды которой похожи на маленькие арбузы, не более двенадцати сантиметров в длину. Этот редкий вид был привезён в средиземноморье из южной Африки. На западном берегу острова веками гнездится пёстрый, или большой, буревестник и значительно более редкий малый буревестник.

Остров Панареа

Панарея – самый маленький остров архипелага. Всего 3,4 км площади, максимальная высота над уровнем моря – 421 м в Пунта дель Корво. Тем не менее, остров довольно разнообразен, особенно, с точки зрения растительности. Именно поэтому сюда часто приезжают натуралисты. Одна из версий появления Панареи – что это большой кратер разрушившегося вулкана, а островки Базилуццо и Лиска Бьянка – части его кромки.

Остров Стромболи

Стромболи – уникальный остров с активной вулканической деятельностью. Остров известен со времён первых мореплавателей, бороздивших Тирренское море, которые не могли не заметить тёмный конус, светившийся по ночам во время извержений. Если вы застали извержение вулкана во время путешествия по Липарским островам, то тоже вряд ли забудете это зрелище.

Это самый северный остров архипелага, его площадь составляет 12,6 км при перепаде высот 924 м над уровнем моря. Высшая точка находится в Серро-деи-Ванкори. Жители острова, а их здесь около пятисот, живут главным образом благодаря туризму. Из-за большого уклона лишь небольшая часть острова доступна для посещения. Немногие равнины засажены виноградом, из которого делают знаменитую мальвазию. За посёлком Фикогранде растут каменные дубы – немногочисленный островок леса, уцелевший от массированных вырубок в прошлом. Здесь же, в Фикогранде, находится великолепный чёрный пляж. Живописна и противоположная часть острова со старинным городком Джиностра (юго-западный берег). Названием он обязан местной разновидности дрока, обильно растущему в тех краях. Попасть в этот городок можно только по морю. Прибрежную тропу в скалах, по которой в него можно было пробраться раньше, и в старые времена называли «плохой дорогой». А сейчас по ней пройти решительно невозможно: в нескольких местах её перерезало оползнями.

Остров Филикуди

Недавние исследования установили возраст лавы, из которой состоит гора Дзукко Гранде – более миллиона лет. Таким образом, Филикуди – самый старый остров архипелага. Аристотель считал, что название происходит от греческого «Phoinikodes», «много пальм». Современные учёные полагают, что этот топоним происходит от слова «фельче», или «папоротник», который растёт на возвышенностях острова. Местному сельскому хозяйству уже несколько столетий, о чём свидетельствуют заброшенные террасы по всему острову, главным образом в области между Монте Пальмьери, Рибероссе и Валле Кьеза, помимо южного и западного его побережья. У морской пещеры «Буэ Марино» («тюленьей») есть колония бледных стрижей, а в расщелинах скал гнездятся многочисленные пары горлинок. Помимо прочих, здесь растут два эндемичных сорта орхидеи: орхидея жёлтая и l’Orchis mario L. Распространена и великолепная офрис пчелоносная.

Пещеру не зря назвали тюленьей, так как Филикуди некогда был вотчиной белобрюхого тюленя, или средиземноморского тюленя-монаха. К сожалению, до наших дней их популяция не сохранилась. На северном побережья гнездится колония великолепного сокола Элеоноры.

Остров Аликуди

Аликуди, хотя выглядит очень древне, на самом деле самый молодой остров архипелага. Некоторые учёные полагают, что он не старше 90.000 лет. Сейчас здесь обитает не более ста человек, отсутствуют асфальтированные дороги. Но в конце XIX века жителей было намного больше. Почти всё восточное побережье преобразовано в террасы, свидетельство былого сельского хозяйства. А западное побережье, суровое и дикое, так и осталось незаселённым, что, впрочем, неудивительно: уклоны слишком велики для хозяйственной деятельности.

Остров Салина

Остров с высоким вулканом на западе воздымается из воды на 860 метров (гора Монте-деи-Порри). На востоке находится ещё два вулканических образования, немногим ниже, 850 и 962 м (Монте-Риви и Монте-Фосса-делле-Фельчи, соответственно). В центре острова местность понижается до 285 метров (это плодородная седловина Вальдикьеза, где разбиты виноградники производителей мальвазии). Древние греки, первыми колонизировавшие этот остров, нарекли его «Дидима», то есть «Близнец», так как, подплывая к нему, видели две одинаковые горы. Остров появился уже в антропогеновый период, а последнее извержение имело место около 13000 лет назад. В настоящее время единственные проявления вулканизма – морские фумаролы.

Читать еще:  Салат с фасолью и черносливом

На Салине есть солёное озерцо, расположенное у мыса Пунта Лингва. Когда-то там добывали соль, отсюда и название острова. В самом озерце видны развалины древнеримской стены. Площадь озера примерно полтора гектара, а глубина не превышает трёх метров. Примыкающее к озеру болотце играет важную роль для множества перелётных птиц, отдыхающих здесь при миграции в Африку и обратно.

Кухня

Мальвазия

«У пани кунзату» на острове Салина

Гранита из шелковицы со взбитыми сливками

Меживо из баклажанов | Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов

Меживо из баклажанов

300 г баклажанов, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, затем слегка отжать сок и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук очистить и обжарить. Все положить в кастрюлю, добавить помидоры, нарезанные дольками, уксус и лавровый лист, залить 100 мл воды, посолить, поперчить и тушить до готовности. Подать в холодном виде.

Баклажаны по-гречески

12 небольших баклажанов, 250 мл оливкового масла, 1 лимон, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка кедровых орехов, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист, гвоздика, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, выложить на гриль, смазать маслом и запекать в течение 10 минут с каждой стороны. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, выжать сок из лимона, добавить гвоздику, толченые кедровые орехи, предварительно размоченный изюм, лавровый лист, сахар, соль, перец и все перемешать.

Приготовленным маринадом залить горячие баклажаны. Дать настояться сутки и подать к столу.

Баклажаны по-таджикски

1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от семян. Помидоры и морковь нарезать небольшими кубиками, зелень и чеснок измельчить. В разогретом растительном масле обжарить шинкованные лук, морковь, помидоры, зелень, чеснок, смесь посолить и поперчить. Приготовленным овощным фаршем начинить баклажаны, выложить на сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны по-эолийски

1 кг баклажанов, 150 мл столового уксуса, 150 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, орегано, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в большом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Затем выложить баклажаны на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Положить слой баклажанов на слегка смазанный маслом противень, посыпать орегано, измельченным чесноком, солью и перцем и сбрызнуть уксусом. Так выложить несколько слоев. Накрыть фольгой и запекать в течение 15–20 минут в духовке при температуре 180 °С. Готовое блюдо подавать горячим.

Баклажаны по-египетски

850 г баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, 1–2 моркови, 1 корень сельдерея, 1–2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы. Пассеровать в оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные чеснок, морковь и вареный корень сельдерея и измельченную мякоть баклажанов. Все посолить, поперчить и перемешать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном сливочным маслом противне. Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки. Запекать баклажаны в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо подавать холодным.

Баклажаны по-итальянски

1 кг баклажанов, 4–5 помидоров, 3 сладких перца, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 60 мл растительного масла, зелень укропа и петрушки, сахар, соль и перец по вкусу.

Овощи вымыть, чеснок очистить. Баклажаны очистить и нарезать кусочками. Уложить баклажаны в кастрюлю, залить соленой водой и оставить на 30–40 минут. Затем баклажаны отжать и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук с перцем, нарезанным кубиками, за несколько минут до готовности добавить сахар, соль, перец и все перемешать. Жареные баклажаны и половинки помидоров выложить в кастрюлю и тушить 30–40 минут. Затем добавить обжаренные лук и перец, нарубленный чеснок, поперчить и тушить еще 15–20 минут. При подаче к столу блюдо посыпать зеленью.

Баклажаны по-стамбульски

300 г баклажанов, 1 помидор, 1 стручковый перец, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 50 мл оливкового масла, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и чабреца, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны разрезать на половинки и погрузить в холодную, слегка подсоленную воду на 15–20 минут, затем обжарить в оливковом масле. Морковь и сельдерей припустить до полуготовности в кипятке, затем нарезать мелкими кубиками. Стручковый перец испечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и соединить с морковью. Мелко нарезанный лук пассеровать в оливковом масле, добавить нашинкованные овощи, нарезанный кусочками помидор, зелень петрушки и чабреца, измельченный чеснок, чабрец, перец, соль и все перемешать. Мякоть вынуть ложкой, мелко нарубить и добавить в пассерованные овощи. Баклажаны наполнить полученным овощным фаршем, выложить на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрыть ломтиком помидора и запекать в духовке в течение 15–20 минут. Подавать в холодном виде.

Баклажаны по-корейски

2 крупных баклажана, 200 г куриного филе, 2 столовые ложки соевого соуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и молотый перец чили по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать толстой соломкой, обдать кипятком и слегка отжать. Филе промыть и нарезать соломкой. В высокую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить куриное филе, затем добавить баклажаны и жарить смесь на сильном огне, все время помешивая, 10 минут. В конце жаренья добавить соевый соус, соль и перец. Остудить, подавать в холодном виде.

Баклажаны по-японски

6 баклажанов, 1 красный острый перец, 350 мл бульона, 2 столовые ложки саке, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, надрезать вдоль, положить в соленую воду на 10 минут, бланшировать в кипящей воде 5 минут и остудить в холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю, залить смесью бульона, саке и соевого соуса, добавить стручок перца и поставить на слабый огонь на 10–15 минут. Готовые баклажаны подавать в соусе.

Баклажаны, тушенные с луком по-китайски

1 кг баклажанов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 50 мл мясного бульона, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до золотистого цвета. В оставшееся после жаренья баклажанов масло влить мясной бульон, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соевый соус, перец, соль и довести до кипения. Затем в приготовленный соус добавить обжаренные баклажаны. Тушить до полного выпаривания жидкости, посыпать измельченным чесноком и перемешать. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира либо с гренками.

Читать еще:  Чурро с шоколадом

Баклажаны под шубой

500 г баклажанов, 1–2 луковицы, 2–3 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 100 г тертого сыра, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружками и опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Затем выложить кружочки баклажанов на противень, сверху каждый из них накрыть тонким кольцом лука и кружком помидора, кружки посолить, поперчить и смазать майонезом. Противень поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час до образования румяной корочки. Затем противень вынуть, баклажаны остудить и посыпать рубленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов

Введение

Овощи, без сомнения, одни из самых ценных продуктов питания, поскольку они являются источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. К тому же овощи облегчают усвоение организмом белков, жиров и углеводов, содержащихся в других продуктах. Употреблять овощи в пищу необходимо ежедневно, ведь они дают организму человека все необходимые для здоровья вещества.

Блюда из баклажанов очень популярны в различных национальных кухнях мира. Выращивают баклажаны в основном в южных районах и употребляют в пищу немного недозрелыми, пока семена мелкие, а мякоть и кожица нежные. На поздней стадии созревания или при недостатке влаги они становятся непригодными для употребления, поскольку в них увеличивается содержание вещества соланин, из-за которого баклажаны становятся горькими. Обычно перед приготовлением баклажаны обильно солят или замачивают в подсоленной воде, чтобы устранить неприятный горький привкус.

Баклажаны имеют большую биологическую ценность. В одном овоще в среднем содержится 2-3% сахара, 1,1–1,5% белковых веществ, 0,5-0,7% минеральных солей, 3-7 мг витамина С, а также витамины группы В, витамин С, РР, каротин и т. д. Плоды баклажана обладают ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Благодаря своему составу баклажаны способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшению общего состояния организма у больных атеросклерозом, выведению из организма излишков воды и натрия, а также улучшению работы сердечной мышцы. Содержащаяся в баклажанах медь нормализует кроветворную функцию организма, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Кроме того, свежие и вареные баклажаны обладают бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны предпочтительнее использовать для жаренья, тушения, фарширования (мясом, рисом, овощами и т. д.) и консервирования. Также на их основе готовят овощные смеси, рагу, холодные закуски, икру и пр.

Кабачок – это кустовая тыква, однолетнее растение с длинным ползучим стеблем, плоды которого имеют продолговато-овальную или цилиндрическую форму, гладкую или ребристую поверхность. В пищу пригодны только молодые 5–10-дневные завязи кабачков, имеющие нежную плотную без пустот мякоть и недоразвитые семена.

По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам, зеленому листовому салату и латуку. Эти овощи содержат важнейшие компоненты для обеспечения правильного, сбалансированного питания человека, способствуют обмену веществ в организме, помогают избавляться от излишков жидкости. Кабачки ценны наличием белков, сахара, витаминов С, группы В, РР, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор) и минеральных солей. Эти овощи легко усваиваются организмом, полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. Содержание большого количества пектина способствует усвоению пищи и выведению из организма солей натрия.

Употребление кабачков предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина. Благодаря своим свойствам этот овощ рекомендован людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Кабачки тушат, жарят, фаршируют, маринуют, добавляют в овощные смеси для первых и вторых блюд, готовят из них овощную икру и оладьи.

Патиссоны – особый вид тыквы. По своей форме они несколько напоминают тарелку, поэтому их иногда называют тарелочными тыквами. Патиссоны используют только недозрелыми, в пищу и для консервирования употребляют молодые плоды белого или желтого цвета.

Патиссоны содержат различные витамины, каротин, минеральные соли, в частности калия, пектиновые и другие кислоты. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезнях почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Эти овощи полезны всем благодаря наличию в них необходимых витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Наиболее распространенный способ кулинарной обработки патиссонов – консервирование в рассоле. Консервированные патиссоны подают как закуску или острый гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Липарские острова. Италия.

Италия, Липарские острова

Липарские (Эолийские) острова представляют собой архипелаг вулканического происхождения, расположенный в Тирренском море, в провинции Мессина, на северном побережье Сицилии. Островов всего семь: Липари, Вулькано, Салина, Стромболи, Панареа, Филикуди и Аликуди. Мы же посетим пять из них.

БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ: с 4 мая 2019 по 11 мая 2019
ЯХТА: катамаран LAGOON 400 S2 2018 года. (4 двухместные каюты, санузлы, кухня)

СТОИМОСТЬ участия в путешествии: 900 евро/чел.
В стоимость входит:
– аренда яхты (место в двухместной каюте)
– услуги шкипера
– оплата портовых сборов и стоянок
– заправка яхты водой и топливом
– страховой депозит
– трансфер из аэропорта Катании в марину Порторосса и обратно
В стоимость не входит:
– авиаперелет в Катанию
– туристическая медицинская страховка
– питание (общая закупка продуктов и питание на борту обычно 50-70 евро чел. в неделю)

Липарские острова привлекают туристов красивыми пейзажами, кристально чистым морем, нетронутой природой и двумя активными вулканами – Стромболи и Вулькано.

Здесь также делают знаменитое вино Мальвазия Липари (Malvasia di Lipari). Что касается кухни, ее главное действующее лицо – рыба, которая присутствует во всех блюдах: жареная на углях рыба, спагетти «алла-стромболана» (spaghetti alla strombolana) с каперсами, паста с морскими ежами, овощное рагу «капоната по-эолийски» (caponata eoliana), закуска из рыбы-меч «тортино ди спатола» (tortino di spatola). Попробуйте знаменитый салат из апельсинов, лимонов и рыбы-меч, приправленный каперсами. Очень вкусны также «мульчанедди кини», котлетки с баклажанами, каперсами, помидорами и перцем, и блинчики с рикоттой, производимой на Вулькано.

А итальянский дуэт Dolce&Gabbana уже несколько лет посвящает свои летние лимитированные ароматы Эолийским островам.

День 1.

Наше путешествие по Липарским островам начинается с уютной марины Портороса на севере Сицилии, где нас ожидает наша яхта/катамаран. В Портороса закупаем провиант, заселяемся на яхту, ночуем в марине и утром отправляемся на Липарские острова.

День 2.

Переход на остров Вулькано

Примерно через 2,5 часа хода и мы на месте. Остров Вулькано славится сероводородными грязелечебницами и действующим вулканом. Чтобы добраться от порта до кратера Вулькано пешком понадобится примерно 1 час, в отличии от теплых грязевых ванн, которые находятся в нескольких минутах ходьбы от пристани. Также в городе можно будет сходить на дегустацию местных вин.

Блюда из овощей (904)

Картофель, Ветчина, бекон копченый, Свинное сало, Яйцо, Сливки, Соль, перец, лук зеленый, Зелень укропа, Репчатый лук, яблоки, Сыр

Цветная капуста, Яйцо, Панировочные сухари, Соль, Молотый черный перец, Оливковое масло

Картофель, Яичные желтки, Сливочное масло, Соль, Молотый черный перец, Мускатный орех, Сливки, Яйцо

Картофель, Репчатый лук, чеддер, Сливки, Растительное масло

Вода, Картофель, Масло, Молоко, Соль

Баклажаны, Репчатый лук, Очищенные грецкие орехи, зерна граната, Перец черный, Соль

Кабачки, Мука, Растительное масло, лук зеленый, Шпинат, салат, Болгарский перец, Петрушка, Помидоры, Соль, Сахар, Лимонная кислота

Картофель, Чеснок, Сливочное масло

Картофель, Растительное масло, Чеснок

Картофель, Лук, Морковь, Капуста

Белокочанная капуста, Морковь, Репчатый лук, сосиски, паста томатная, Растительное масло, Соль, Специи

Читать еще:  Оладьи из творога

Картофель, Растительное масло, Соль

Баклажаны, Соль, Репчатый лук, Сельдерей, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, уксус 9%-ый, Сахар, Вода

масло кунжутное, Брюссельская капуста, Соевый соус, кунжут

Сливочное масло, Лук-шалот, Семена тыквы, Орехи кедровые, Изюм, Цветная капуста

Картофель, Соль, Бекон, Оливковое масло, Молотый черный перец, Пармезан, Чеснок, петрушка рубленная

Цветная капуста, Молоко, мука пшеничная, Сливочное масло, Сахар, сыр твердый, Соль

Говядина, Лук-порей, Морковь, Баклажаны, Шпик, Сельдерей, Грибы, Соль, Молотый черный перец, картофельное пюре, Сливочное масло, Панировочные сухари

Картофель, Сливочное масло, сыр твердый, Соль, Молотый черный перец

Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Томатный сок, Чеснок, Молотый черный перец, Соль, Зелень петрушки или укропа, Растительное масло

Цветная капуста, Томат-пюре, Растительное масло, Соль, Зелень петрушки

фасоль стручковая, Белокочанная капуста, Морковь, Грибы, Сахар, масло кунжутное, Растительное масло, Соль, Зелень петрушки

Баклажаны, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Шампиньоны консервированные, Соль, Зелень укропа, петрушки

кукуруза в початках, Растительное масло, Зелень, Цуккини, Сладкий перец, Шампиньоны, Соль

Огурец, хлеб ржаной, редис

Морковь, Чернослив, Рис, Сливочное масло или маргарин, Сахар, Соль

Баклажаны, Помидоры, Чеснок, Яйцо, Майонез, Растительное масло, Соль

Картофель, Помидоры, Оливковое масло, Зелень петрушки и укропа, Мука, Соль, Молотый черный перец

Цуккини, Помидоры, Морковь, Репчатый лук, Рис вареный, Сливочное масло, сыр твердый, Зелень петрушки, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, Оливковое масло, Лимон, Чеснок, Маслины, Соль

Цуккини, Помидоры, Оливки, Чеснок, Хлебцы, Базилик, Растительное масло, сыр твердый

Тыква, кизил, Грецкие орехи, Чеснок, Молотый красный перец, Соль

Помидоры, Майонез, Зелень петрушки, Чеснок, Соль, Оливковое масло

Баклажаны, Оливковое масло, Морковь, Сельдерей, Помидоры, Репчатый лук, Чеснок, Петрушка, Соль

Помидоры, Творог, лук зеленый, Томат-пюре, Белый перец, Соль

Баклажаны, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Яйцо, мука пшеничная

Сладкий перец, Грибы, Творог, Репчатый лук, Оливковое масло, Соль

Баклажаны, Чеснок, Яйцо вареное, Помидоры, Растительное масло, 3% уксус, Соль

Баклажаны, Репчатый лук, Смородина, орехи грецкие, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, Репчатый лук, Растительное масло, Очищенные грецкие орехи, гранат, Молотый черный перец, Соль

Авокадо, Репчатый лук, Чеснок, Цветная капуста, редис, Огурец, Сладкий перец, Соус «Вуcтepшиpcкий», Лимонный сок, Йогурт, Перец молотый, Соль

Цветная капуста, сыр сулугуни, Сливочное масло, Сметана

Кабачки, Белые грибы, Репчатый лук, Рис вареный, Яйцо, Сметана, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, мука пшеничная, лук зеленый, Растительное масло, Шпинат, Листья зеленого салата, Зелень петрушки, Сладкий перец, Помидоры, Соль

Картофель, Помидоры, Сладкий перец, Сливки, сыр твердый, семена тмина, Зелень укропа, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, фасоль консервированная, Морковь, Репчатый лук, Чеснок, 3% уксус, Растительное масло, Хлеб, сыр твердый, Помидоры, Зелень петрушки, Соль

Сладкий перец, Репчатый лук, Баклажаны, Помидоры, Цуккини, Растительное масло, Чеснок, Уксус, Молотый черный перец, Соль

Картофель, Сметана, Творог, Огурец, Чеснок, кунжут, Тмин, Подсолнечное масло, Соль

Морковь, Консервированный зеленый горошек, Растительное масло, Морковный отвар, Яйцо вареное, Зелень укропа, Соль

Брокколи, Чеснок, Глютамат натрия, Растительное масло, Соль, Зелень петрушки

Помидоры, Яйцо, Сыр, Майонез, Соль, Молотый черный перец, Листья зеленого салата

Баклажаны, Репчатый лук, Растительное масло, Очищенные грецкие орехи, гранат, Молотый черный перец, Соль

Картофель, Сладкий перец, Коньяк, Соевый соус, 3% уксус, Растительное масло, Молотый черный перец, Соль

Морковь, Репчатый лук, Корень петрушки, Корень сельдерея, Томатный соус, Соль, Перец молотый, Зелень укропа, Зелень петрушки, Растительное масло, Сладкий перец

Зеленый перец, Картофель, Маринованные грибы, Яйцо, Соль, Молотый черный перец, Зелень петрушки

Баклажаны, мука пшеничная, Растительное масло, Сметана, Молотый черный перец, Соль

Кольраби, Сливочное масло, овощной отвар, Картофель, Чеснок, Кефир, Лимонный сок, сыр твердый, Соль, Молотый черный перец

Картофель, Морковь, Кабачки, Растительное масло, Сметана, Зелень укропа, Соль

Картофель, Морковь, Молоко, крупа манная, Сливочное масло, Яйцо, Яичные желтки, Гвоздика, зелень петрушки рубленая, Сметана, Молотый черный перец, Соль

Бамия, Кабачки, Картофель, Репчатый лук, Растительное масло, Болгарский перец, перец розовый острый, Петрушка, Помидоры, Соль, фасоль зеленая в стручках

сосиски, Цветная капуста, Помидоры, Зелень, перец, Соль, Чеснок, Яйцо, Растительное масло

Помидоры, Огурец, Репчатый лук, Яйцо, Сладкий перец, Хлеб белый, Кетчуп, Майонез, Соль, Молотый черный перец

Помидоры, Луковица, Морковь, Сладкий перец, Капуста, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Сахар, перец

Вода, Лук-порей, Растительное масло, Мука, Молотый красный перец, Помидоры, Соль, Чернослив

Авокадо, Помидоры, Чеснок, Креветки, Майонез

Авокадо, Помидоры, Чеснок, Майонез

артишоки, Зелень, Уксус, Растительное масло, Соль, перец

Белокочанная капуста, Морковь, Грибы, фасоль стручковая, Сахар, Соль, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Вода

Кабачки, Морковь, Помидоры, Корень петрушки, Зелень петрушки, Репчатый лук, Соль, Вода

Патиссоны, Морковь, Помидоры, Корень петрушки, Зелень петрушки, Репчатый лук, Соль, Вода

Морковь, Тыква, Помидоры, Корень петрушки, Зелень петрушки, Репчатый лук, Соль, Вода

Помидоры, Лук, Морковь, Белокочанная капуста, Цветная капуста, Кабачки, Растительное масло, Лавровый лист, Соль, Сахар, перец

Картофель, Мука, Яйцо, Репчатый лук, Сметана, Сало

Картофелины, Репчатый лук, Шпик, Копченая грудинка, Панировочные сухари, Сметана, Соль

Картофель, сало шпик, Молоко, Грудинка копченая, Репчатый лук, Лавровый лист, Соль

Баклажаны, Свинина, Крахмал, Луковица, Чеснок, Сахар, десертное вино, Растительное масло, Соль

Баклажаны, фарш мясной, Репчатый лук, Сыр, Томатный сок, Растительное масло, Молоко, Яйцо, зелень петрушки рубленая, Соль, Молотый черный перец

Баклажаны, Вода, Растительное масло, Чеснок, Томат-пюре, Соль, перец, Лимон, листики базилика

Баклажаны, Мука, лук зеленый, Растительное масло, Шпинат, салат, Болгарский перец, Петрушка, Помидоры, Соль

Баклажаны, Лавровый лист, Репчатый лук, Растительное масло, Мука, перец, Сметана, Соль

Баклажаны, соус сметанный, Укроп, Мята (мелисса лимонная), Чеснок, Оливковое масло, Соль

Баклажаны, Сливочное масло, перец

Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Сметана, Мука, Соль, Зелень

Баклажаны, Соевый соус, Крахмал, Луковица, имбирь молотый, Соль, Растительное масло, Чеснок

Баклажаны, Растительное масло, сыр твердый, Плавленый сыр, Соль, Перец черный, Сельдерей, Петрушка, Укроп, Сметана, Горчица, Чеснок, Лимон

Баклажаны, Оливковое масло, Томат-паста, Репчатый лук, Чеснок, Соль, перец

Баклажаны, Кабачки, Помидоры, Репчатый лук, мука пшеничная, Растительное масло, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, Репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), зерна граната, перец, Соль

Баклажаны, Баранина, Рис, Лук, Сыр, Растительное масло, Соль, Яйцо

Баклажаны, Оливковое масло, Морковь, Сельдерей, Помидоры, Репчатый лук, Чеснок, Зелень петрушки, Соль

Баклажаны, Мясной фарш, Лук, Растительное масло, сыр тертый, Петрушка, Кинза, Соль, перец

Баклажаны, Мука, лук зеленый, Растительное масло, Шпинат, сазан, Болгарский перец, Зелень петрушки, Помидоры, Соль

Баклажаны, Грецкие орехи, Чеснок, Майонез, Зелень

Баклажаны, Мука, Чеснок, Помидоры, Растительное масло, Сахар, Соль

Баклажаны, Сливочное масло, Морковь, Корень сельдерея, Помидоры, Репчатый лук, Чеснок, Зелень петрушки, Соль

Баклажаны, Чеснок, Растительное масло, Луковица, Молотый красный перец, Соль, Томат-паста

Баклажаны, Репчатый лук, Помидоры, Оливковое масло, Морковь, сельдерей (корень), перец стручковый сладкий, Чеснок, Зелень петрушки, чабрец, Молотый черный перец, Соль

Баклажаны, Лук, Майонез, Соль, Растительное масло

Баклажаны, Репчатый лук, Сладкий перец, Помидоры, Растительное масло, Чеснок, сыр тертый, Душица, Соль, Сахар, Белое вино, Лавровый лист

Баклажаны, Свежие грибы, Луковица, Топленое масло, Сметана, Мука, Соль

Баклажаны, Подсолнечное масло, Мука, Репчатый лук, перец

Баклажаны, Майонез, Чеснок

Баклажаны, Подсолнечное масло, Майонез, Чеснок

Баклажаны, Репчатый лук, Помидоры, Болгарский перец, Сыр, Майонез, Соль

Баклажаны, Грецкие орехи, Репчатый лук, Маргарин, Чеснок, Зелень укропа, Листья зеленого салата, Соль, Специи, Растительное масло

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector