Сладкий морковный салат - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкий морковный салат

Сладкий салат из моркови с изюмом и орехами

Вряд ли вас в детстве не угощали таким сладким блюдом мамы и бабушки! Ну как же было нас еще заставить есть полезные овощи – только вкупе с различными сладостями! И такой рецепт зачастую передавался из поколения в поколение – он был всегда востребован детворой. Дети не любят есть сырую морковь, а ведь в ней столько полезного, особенно витамин А для зрения. Недаром во всех мультфильмах рассказывается о том, какой заяц дальнозоркий, а все потому, что он ест сырую морковку!

Попробуйте и вы приготовить сладкий салат по классическому рецепту и увидите, как ваши малыши будут уплетать его за обе щеки! По желанию в такое овощное блюдо можно добавить любые подходящие по вкусу ингредиенты: яблоко, апельсины, мёд, пастилу и даже семена подсолнечника.

Даже если у вас пока нет детей, то никто не запрещает приготовить такой аппетитный десерт для себя любимых и вспомнить вкус детства, отведав первую ложку морковного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 апельсин и 1 лимон (для сока)
  • 1 ч. л. сметаны
  • 1 ч. л. семян подсолнечника (для украшения).

Способ приготовления

Дольше всего в этом сладком блюде готовится изюм. Это, конечно, шутка, но для того, чтобы он в салате был сочным и мягким, сухофрукт предварительно по рецепту необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Он за это время вберет в себя воду и слегка набухнет. Наряду с изюмом в дуэте с морковью неплохо звучит и курага, а вот чернослив для такого салата брать не рекомендуется.

Следующим этапом необходимо измельчить грецкие орехи, чтобы в блюде чувствовалась лишь их легкая пряная нотка, но и в пыль их мельчить тоже не стоит! Это относится ко всем сортам, которые вы приготовите для салата: грецкие, арахис, миндаль и т.д.

Затем очистите морковь от кожуры и тщательно промойте ее в воде. Натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.

Поместите натертую морковь в емкость, всыпьте в нее измельченные орехи и набухший изюм. Засыпьте все сахарным песком. Промойте апельсин и лимон в горячей воде – так они станут гораздо ароматнее. Проколите ножом их поверхность и выжмите цитрусовый сок – он станет заправкой для сладкого салата. Полейте соком все ингредиенты в емкости и аккуратно перемешайте.

Выложите салат в креманку и добавьте сметану. А на нее всыпьте сырые семена подсолнечника – они также очень полезны! Подавайте салат сразу же, чтобы в нем сохранилось больше витамин и минералов.

Для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой, морковный салат станет великолепным завтраком, обедом, полдником и даже ужином.

Сладкий морковный салат

Сладкий салат из моркови и банана

Если вам нельзя конфет и пирожных, а очень хочется сладкого, есть простой и очень вкусный и очень полезный фруктово-овощной салат на скорую руку. Можно приготовить на 2-3 минуты. При этом, набор продуктов элементарный, он найдется в доме у большинства хозяек.

Этот сладкий салат – без сахара. Ведь морковь и бананы – сами весьма сладкие. Морковка создает текстуру десерта, а банан обволакивает ее оранжевые полосочки, как густой, нежный крем. Я делала постный вариант этого десертного салата, но это кто как любит.

Состав салата

  • Банан – 1 штука;
  • Морковь – 0,5 средней морковки;
  • Заправка (растительное масло, у меня было кунжутное, можно масло из грецких орехов, кедровое, оливковое) – 0,5-1 столовая ложка (но можно заправить сметаной, густым йогуртом, сливками, если вам так хочется).

Как приготовить

  • Морковку очистить, натереть на крупной терке. Если хотите по-нежнее – можно и на мелкой (но тогда салат будет жидковат, морковное пюре даст много сока).
  • Банан очистить, потолочь толкушкой для картофельного пюре (или размять вилкой).
  • Соединить морковь и бананы. Заправить маслом, перемешать. Все!

Морковка натерта на крупной терке, бананы превращены в пюре с помощью толкушки. Заправляем салат!

Вкусный и полезный салат из моркови с бананом!

Читать еще:  Салат с плавленым сыром

Варианты состава салата

Вместе с морковкой можно натереть яблоки (очищенные от кожуры). Они приятно подкислят салат. Еще, если у вас есть печеные яблоки, можно их мякоть размять в пюре и тоже добавить в морковный салат.

Если банан сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком , то это придаст десерту не только кислинку, но добавит ярких, праздничных ароматов. Можно натереть и немножко цедры.

Для тех, кто любит кислинку, есть и неожиданный вариант добавки – щавель . Его надо нарезать полосочками и смешать с морковкой. А потом заправить банановым пюре.

К морковке и бананам можно добавить нарезанные орехи и/или цукаты, кунжут, изюм (предварительно распаренный) или виноград без косточек (целый или нарезанный на половинки, если он слишком крупный).

Если кто-то любит сладко-острые, жгучие вкусы, то можно добавить чуть-чуть красного жгучего перца или черного, капельку имбиря (сушеного измельченного или пюре от свежего корня).

Уместным для вкуса и аромата будет и пара-тройка мятных листочком , нарезанных в салат. Мята добавит свежести и яркости вкусу.

Однако, даже самый простой исходный вариант – тоже очень вкусный и самодостаточный. И, на мой взгляд, нуждается в дополнении только, если уже приелся и хочется чего-то нового.

Зачем заправка

Согласна, вроде бы, вот тебе морковка тертая, вот кремовая заправка из бананового пюре. Зачем еще что-то добавлять, переводить продукты?!

Но мы же готовим мне только вкусный, но и полезный десерт. А, как известно, витамин А, которым богата оранжевая морковка, усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, я капнула немного кунжутного масла. И аромат ореховый появился, и полезно очень.

Если орехового масла у вас нет, то используйте любое растительное, которое подойдет к десерту (наверное, подсолнечное нерафинированное с запахом в сладком блюде понравится не всем). Или можно заправить морковный салатик как в детстве – сметаной или жирными сливками (можно густым жирным йогуртом), тогда блюдо не будет постным, но станет еще вкуснее.

Если нет морковки

Конечно же, отсутствующую морковь можно заменить яблоками, грушами (их полить лимонным или апельсиновым соком, а то будет слишком пресно), нарезанными кусочками: персиками, нектаринами или абрикосами (эти фрукты лучше проварить с сахаром и небольшим количеством воды до смягчения, ну как варенье, только недолго. Тогда вкус десерта будет нежнее).

Банановое пюре вкусно сочетается с черной смородиной и клубникой.

Другие рецепты салатов с морковью и бананами

Этот сладкий салат будет отличным и полезным десертом для детей и взрослых!

Салат с морковью и изюмом

Сладкий салат из моркови с изюмом — недорогое зимнее вегетарианское блюдо. Морковный салат готовится буквально за несколько минут. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы замочить изюм, почистить и натереть морковь.
Оба этих ингредиента очень полезны. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, привнесите в стандартные, привычные сочетания новые нотки. Добавьте в салат тертый сыр, орешки или натертую отварную свеклу.

  1. Салат из моркови и изюма, рецепт
  2. Салат с изюмом, морковью и свеклой
  3. Салат с морковью, изюмом и чесноком
  4. Салат с изюмом и морковью и сыром

Салат из моркови и изюма, рецепт

Предлагаю самый простой, практически без добавок рецепт приготовления салата из моркови и изюма.

Калорийность этого кушанья минимальна, составляет порядка 80 кКал на 100 гр салатика.

Потребуется:

  • 3-4 свежих оранжевых моркови;
  • горсть изюма без косточек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка либо меда;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить низкокалорийный морковный салат, переберите сухофрукты. Перемойте изюм без косточек (белый или темный, неважно) под холодной водой.

Замочите ягодки в горячей водичке. Слишком долго мочить сухофрукты не надо, иначе вся сладость уйдет в воду. На замачивание достаточно 10-15 минут.

Достаньте размоченные изюмины из воды, настой с мусором слейте.

Очистите, вымойте несколько свежих, сочных морковок. Лучше брать длинные тонкие корнеплоды, а не толстые. Они слаще и вкуснее.

Пропустите овощи через мелкую терку, измельчите в кухонном комбайне. Мелкие фракции овоща дадут больше сока, так салат будет нежнее.

Смешайте в миске тертую морковь с изюмом.

Читать еще:  Салат из фасоли с виноградом и сыром

Заправьте салат из моркови сахаром или медом, полейте лимонным соком.

Сладенький морковный салат с изюмом кушайте как можно чаще, чтобы насытить организм витаминами.

Мне понравился этот рецепт. Недорого, простенько, очень доступно. Блюдо подходит для ежедневного меню: продукты есть в холодильнике каждой семьи.

Салат с изюмом, морковью и свеклой

Эффектный, вкусный салат с морковью приготовьте с изюмом и сыром. Он известен под названием «Любовница». Неожиданными ингредиентами станут свекла с чесноком и грецкими орехами. Получится удивительное сочетание вкусов.

Выкладывайте слоями, так эффектнее.

Понадобится:

— 2 сырых моркови;
— по 0,5 стакана изюма и ядер грецких орехов;
— 100 гр сыра;
— 1 вареная свекла;
— 2 зубца чеснока;
— майонез;
— соль.

Изюм без косточек промойте, замочите в горячей воде. Через 15 минут настой слейте.

Корнеплоды очистите от кожуры, морковку промойте. Морковь и свеклу натрите на терке со средними ячейками. Как вариант можете использовать вареную морковку.

Ядра орехов раскрошите ножом.

Чеснок пропустите через чеснокодавильный пресс.

Слоями выкладывайте продукты в плоскую тарелку. Каждый слой промазывайте майонезом: морковь, изюм, сыр, чеснок, свекла, орехи.

Украсьте салат свежей зеленью, подайте на стол.

Салат с морковью, изюмом и чесноком

У этого кушанья много преимуществ: мало ингредиентов в составе, готовится быстро. Витаминная польза от салата с морковью, изюмом и чесноком приличная.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5.

Продукты:

— 200 гр изюма;
— 500 гр моркови;
— 3 зубца чеснока;
— сметана или майонез.

Сначала распаривайте промытый изюм 10 минут в горячей воде.

Свежую морковь очистите, промойте, натрите на терке.

Переложите в миску. Слейте настой, переложите сухофрукты в морковке.
Туда же добавьте измельченный чеснок. Заправьте салат сметаной, перемешайте. Если хотите получить более острый вкус, заправляйте майонезом.

Салат с изюмом и морковью и сыром

Чудесный салат на ужин приготовьте из моркови. Блюдо легко, но сытное, поскольку содержит в составе сыр, орехи, изюм.

Такой еде будет раз взрослый и ребенок.

— 300 гр моркови;
— 30 гр изюма без косточек;
— 40 гр твердого сыра;
— 30 гр ядрышек грецкого ореха;
— 60 гр йогурта без красителей.

Морковку почистите, промойте, обсушите, натрите.

Соедините в салатнике с замоченными заранее сухофруктами, тертым сыром, орехами. Заправьте салат белым йогуртом. Вкусно и питательно.

Рецепт полезного, витаминного салата из моркови и яблок смотрите здесь.

Кисло-сладкий морковный салат

Кисло-сладкий морковный салат

Кисло-сладкий салат из моркови — восхитительная закуска. Рецепт также отлично подходит для салатного буфета на вечеринках с барбекю.

Рейтинг: Ø 3.9 (проголосовало 22)

Ингредиенты на 2 порции

200граммморковь
1ПКИмбирь, маленький
1федерацияЗеленый лук или 2 луковицы поменьше
0,25Lсоевый соус
2ст.л.Лимонный сок
1ст.л.сахар
1ст.л.Кунжутное масло, приготовленное из поджаренного кунжута
1выстрелмасло
1ПКманго
1призсоль и перец
1призКунжут для посыпки
1ПКЗубчик чеснока
1ПКманго

Обслуживание Calculate Shopping List

категория

время

20 мин. Общее время

20 мин. Время подготовки

Уровень сложности

Другие категории

  • Рецепты жаркого
  • Простые рецепты
  • Рецепты из овощей
  • Полезные рецепты
  • Холодные блюда
  • Фруктовые рецепты
  • Рецепты вечеринок
  • Летние рецепты
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты закусок
  • Рецепты из моркови

подготовка

  1. Очистить морковь и нарезать очень мелкими ломтиками. Карамелизируйте в небольшом количестве масла с сахаром (бросьте в сковороду на среднем огне, пока морковь не приобретет светло-коричневый цвет), затем переложите в миску.
  2. Манго очистить и мелко нарезать листьями. Очистите зеленый лук и нарежьте белую часть кольцами мелкими кольцами (вы также можете взять обычный лук и нарезать тонкой соломкой). Очистите имбирь и нарежьте очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом, кунжутным маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  4. Поджарьте семена кунжута без масла до золотистого цвета.
  5. Хорошо охладите салат, дайте ему настояться не менее 4-6 часов и подавайте, посыпав кунжутом.

Популярные по теме

Морковный салат

Рецепт салата из моркови не только полезен, но и очень вкусен и освежает. Важный салат в холодное время года

Курица по-тайски кисло-сладкая

Кисло-сладкий вкус просто восхитителен. Этот рецепт тайской кисло-сладкой курицы просто убеждает смесью овощей и ананаса

Читать еще:  Салат из сыра в йогуртовом соусе

Кисло-сладкая курица с ананасом

Кисло-сладкая курица с ананасом — известное и популярное блюдо, которое можно подавать с рисом

Шашлык из свинины в кисло-сладком соусе

Шашлык из свинины в кисло-сладком соусе готовится с ананасом и паприкой. Рецепт подается с кисло-сладким соусом

Кисло-сладкая курица с рисом

Кисло-сладкий цыпленок с рисом понравится всей семье. Этот рецепт обязательно стоит хвалить

Сладкий салат из моркови, яблока и апельсина

среда, 18 октября 2017 г.

Сегодня предлагаю приготовить вкусный, сочный, полезный и быстрый сладкий салат из моркови, яблока и апельсина. Добавим в салат сытные грецкие орешки, немного изюма и корицы — получится отличный витаминный десерт или легкий и ароматный полдник для всей семьи.

Зачем в заправке для этого морковного салата использовать масло? Дело в том, что в моркови содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры — именно поэтому в составе заправки есть растительное масло. Конечно, в салате еще будут грецкие орешки (это жирный продукт), поэтому при желании вы можете убрать из списка масло (тогда готовое блюдо будет легче по калориям, но не такое сочное и нежное).

Вообще, точных пропорций того или иного продукта для этого витаминного салата нет и быть не может. Вы вправе смело менять количество ингредиентов, подстраиваясь под личные предпочтения каждого члена семьи. Нам нравится именно такой состав, а вы пробуйте так, а потом готовьте морковный салатик для своих деток, как больше всего нравится им.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, быстрого и вкусного салата нам понадобятся такие ингредиенты: морковь, яблоко, апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, лимонный сок, натуральный мед, молотая корица и растительное масло без запаха.

Апельсин (берите покрупнее) моем и обсушиваем. Срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой. Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.

Лучше всего разделывать апельсин над глубокой миской или стаканом, чтобы в нее собирался апельсиновый сок — его мы потом будем использовать как заливку для салата. В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.

Переливаем апельсиновый сок в баночку, выжимаем туда же сок лимона, добавляем натуральный мед (засахаренный растопите до текучего состояния) и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное).

Герметично закрываем баночку крышкой и активно трясем ее буквально 10 секунд. В результате получается очень вкусная и ароматная заправка для нашего витаминного салата.

Продолжаем готовить салат. Крупную сочную морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Крупное яблоко моем и обсушиваем. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем из каждой семенную коробочку и плодоножку, при желании снимаем тонкую кожицу (я оставила). Мякоть нарезаем довольно мелким кубиком.

Очищенные грецкие орехи рубим ножом так, чтобы получились мелкие кусочки. Если хотите, можете предварительно обжарить орехи на сухой сковороде — благодаря такому приему они будут хрустящими и ароматными.

Перекладываем в миску все подготовленные продукты: морковь, яблоки, апельсины (можно нарезать кусочками поменьше), грецкие орешки. Туда же кладем изюм без косточек (если вам попался слишком сухой, запарьте его кипятком минут на 5-7, после чего воду слейте).

Поливаем салат ароматной заправкой, перемешиваем.

Подаем сразу после приготовления, присыпав каждую порцию щепоткой корицы и украсив ломтиком апельсина.

Вкусный, сочный, полезный и быстрый в приготовлении сладкий салат из моркови, яблока и апельсина — это отличный десерт или полдник для всей семьи. Иришка, большое спасибо за заказ — буду надеяться, что салат именно такой, как ты и хотела. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector