Салат слоеный Прага - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат слоеный Прага

Салат “Прага” с курицей и черносливом

Для тех, кто пробует впервые, слоеный салат “Прага” окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно. Чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от “Оливье”, представляя совершенно иное блюдо.

Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.

Привлекательнее всего салат “Прага” выглядит утрамбованным внутри формовочного шаблона на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” – из курицы. Контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов прочно удерживает объемную фигуру.

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • отварная морковь – 1 шт.
  • консервированный горошек – 100 г
  • маринованные огурцы – 50-100 г
  • яйца вкрутую – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лимон – 1-2 дольки
  • чернослив – 70 г
  • грецкие орехи – 30-50 г
  • майонез – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень

Приготовление

Любите резкий лук и закуски поострее? Тогда очищенную луковицу просто нашинкуйте мелкими кубиками. Для того, чтобы снизить остроту, репчатый лук измельчите и опустите в миску с питьевой водой, добавьте столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, перемешайте и промаринуйте 10-15 минут. Затем отбросьте на сито, слейте жидкость, а сам лук немного просушите от лишней влаги.

Нежное филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Чем ароматнее было приправлено мясо при варке, тем вкуснее выйдет сам салат “Прага”. Добавляйте традиционные для куриного бульона коренья (петрушки, пастернака или сельдерея), лук, чеснок, стебли черешкового сельдерея, острый перец, зелень, а также морковь, которая после войдет в состав закуски. Минимальный набор при отваривании куриного филе — соль, перец, морковь.

Мягкую вареную и к тому моменту охлажденную морковь очищаем от верхнего слоя — трем тонкой стружкой или рубим мелко-мелко ножом.

Консервированный горошек просушиваем от маринада, в котором он находился. Высыпаем в сито и сливаем жидкость.

Крошим или трем сваренные вкрутую, остуженные и очищенные яйца, рядом измельчаем упругие маринованные корнишоны. Встречаются рецепты и со свежими огурцами вместо маринованных.

Чистый чернослив разрезаем частей на 6-8, если необходимо, предварительно удаляем косточки. Ореховые ядра подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат. Дробим осколками от крошки до среднего размера. Закончив с нарезкой, приступаем к сборке слоями, периодически промазываем майонезом и полчаса-час пропитываем на полке холодильника.

Украшаем салат “Прага” с курицей и черносливом веткой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Сердце кролика и чечевица с баклажаном и чесноком

Основные блюда

Салат слоеный «Прага»

Категории рецептов
  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны
Партнерские материалы
Рецепты по кухням
  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня
Читать еще:  Греческий крестьянский салат

Ингредиенты

Инструкция

1 слой — отварное мелко нарезанное мясо птицы,

2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке,

3 слой — мелко нарезанный лук,

4 слой — сваренные вкрутую яйцо, натертое на крупной терке,

5 слой — натертая на крупной терке морковь,

Салат Прага с курицей

Выбирайте плотные маринованные корнишоны ( огурцы) и мясистый чернослив , для усиления аромата обязательно подсушите ореховые ядра , а чтобы быстро собрать салат Прага , заранее отварите куриц у , яйца вкрутую и морковь . Вкус блюда не изменится , если все компоненты перемешать по принципу Оливье . Но для презентабельной подачи наш пошаговый рецепт салата Прага с фото рекомендует нарезку выкладывать слоями в прозрачной емкости или , трамбуя , внутри формовочного кольца . Строгих правил по выкладке и соотношению продуктов не существуют , уверенно импровизируйте . Как правило , завершают кулинарную композицию верхушкой из чернослива и дробленных орехов .

  • курица (куриное филе) – 200 г ;
  • яйцо – 1 шт .;
  • маринованные огурцы – 50 — 100 г ;
  • консервированный горошек – 100 г ;
  • морковь – 50 — 100 г ;
  • репчатый лук – 30 — 50 г ;
  • чернослив – 70 г ;
  • грецкие орехи – 30 — 50 г ;
  • майонез – 50 г ;
  • зелень , соль , перец – по вкусу .

Время : 20 минут / Число порций : 2 — 3 .

Рецепт приготовления салата Прага с курицей

1 . Холодное мясо курицы разрываем / разрезаем небольшими кусками , слегка прижимаем и укладываем первым на дне салатника . Солим и перчим по желанию . Если курица варилась в соленом бульоне , можно пропустить .

2 . Мелко — мелко шинкуем луковицу , пару веток укропа / петрушки – распределяем по куриному филе , наносим часть майонеза .

3 . Горошек предварительно просушиваем , отбросив на сито . Выкладываем следующим .

4 . Смазываем майонезом , закрываем натертой тонкой стружкой морковью – перед тем мягкий корнеплод очищаем .

5 . Добавляем нашинкованные кружками огурцы . Помните , лишняя влага ( маринад ) не нужна .

6 . Аккуратно высыпаем измельченное яйцо ( крошим , рубим или трем ). Еще раз оставляем порцию майонеза . Если н еобходимо , солим — перчим .

7 . Верхушку оформляем кубиками чернослива и ореховой крошкой . Пропитываем салат Прага 30 — 60 минут на полке холодильника .

Украсив зеленью , подаем салат Прага с курицей к столу .

Салат «Прага» на праздничный стол — очень вкусный и нарядный

Предлагаем приготовить очень вкусный, нарядный салат Прага с куриным филе и корейской морковью на праздничный стол. В оригинальном рецепте используется отварная морковь, но тогда салат получается пресноватым и мы решили добавить корейскую морковь средней остроты. Получилось гораздо вкуснее и всем домочадцам такой вариант понравился гораздо больше предыдущего.

Перед подачей на стол салату нужно дать пропитаться заправкой в холодильнике час-полтора. Куриное филе и яйца желательно отварить заранее и поместить в холодильную камеру. Подготовим необходимые продукты по списку.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 150 г.
  • Репчатый лук — 30 г.
  • Морковь по-корейски — 80 г.
  • Маринованные огурцы (небольшие) — 2 шт.
  • Чернослив — 30 г.
  • Грецкие орехи (дробленые) — 30 г.
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую) — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 40 г.
  • Твердый сыр — 30-40 г.
  • Майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Филе курицы рубим средним кубиком.

2. Маринованный огурчик и чернослив так же режем не крупными кубиками. Чернослив предварительно заливаем горячей водой на 20 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

3. Морковь освобождаем от жидкости и нарезаем кусочками.

4. Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы, делим на желтки и белки и измельчаем на терке.

5. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Высыпаем нарезку в пиалу, вливаем 2-3 ложки кипяченой воды, 1 столовую ложку 9%уксуса и оставляем на 15 минут, чтобы лук промариновался.

6. Теперь нам нужно собрать салат из подготовленных ингредиентов в порционных креманках.

Можно использовать для этих целей и обычные стеклянные стаканы объемом 200-250л – тут уже смотрите сами и выбирайте удобный для себя вариант.

На дно креманки выкладываем куриное филе с луком и добавляем майонез по своему вкусу. Количество соуса так же определяйте на свой вкус.

7. Теперь огурцы и морковь. Так же промазываем майонезом.

8. Следующий слой из желтков и горошка.

9. Далее измельченные белки и немного майонеза. По желанию каждый слой можно присыпать черным перцем и чуть присолить.

10. Засыпаем белки тертым сыром, украшаем нарезкой чернослива и дробленым грецким орехом.

Салат Прага с курицей и корейской морковью готов. Охлаждаем емкости с салатом в холодильнике примерно в течение часа и затем подаем на стол.

Салат «Прага» с курицей и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 6

Чтобы приготовить известный многим и очень вкусный салат «Прага» с курицей и черносливом, потребуется приложить некоторые усилия и потратить достаточно много времени, но поверьте, результат того стоит. Все, кто пробовал этот салат, отзываются о нем, как вкуснотища необыкновенная. И, знаете, так оно и есть.

Если бы меня спросили бы, о моем любимом салате, то вместе с салатом с ананасами, шубой и салатом из крабовых палочек, я бы обязательно назвала бы и этот очень вкусный слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом. Необыкновенно красивый внешне, нежный на вкус салат с легким привкусом копченостей обязательно придется по вкусу всем, кто любим салаты с добавлением чернослива. Особую пикантность салату придают маринованные огурцы. Благодаря им салат, уж точно, не получится пресным и безвкусным. С маринованными или солеными огурцами салат обязательно приобретет кислинку и остроту.

Сегодня, как вы поняли, мы рассмотрим классический рецепт салата «Прага», в котором присутствуют курица, чернослив, маринованные огурцы, зеленый горошек и морковь. Существуют и другие рецепты этого популярного и необычного салата с совершенно другими ингредиентами.

Так, в рецептах салата «Прага» могут быть использованы орехи, говядина, колбаса, ветчина, грибы, сыр. Все эти ингредиенты могут комбинироваться в рецептах по-разному.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится слоеный салат «Прага» пошагово с фото.

  • Курица — 300 гр.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт. большая или 2 маленькие,
  • Маринованные огурцы — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Зеленый консервированный горошек — 50 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Зеленый лук — 20 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Прага» с курицей и черносливом – рецепт

Приготовление нашего слоеного салата «Прага» начинаем с отваривания курицы, моркови и яиц. Все эти компоненты салата варим в отдельных кастрюлях. Морковку помойте. Залейте водой и варите на небольшом огне.

Куриные яйца слегка ополосните холодной водой. Чтобы во время варки скорлупа случайно не треснула, добавьте в кастрюлю с водой буквально две-три щепотки соли. Варите яйца на медленном огне, при сильном кипении воды, существует вероятность образования трещин на скорлупе.

Для салата «Прага» не обязательно использовать куриную грудку, вполне можно ограничится красивым крупным окорочком. Куриную грудку или окорочок рекомендую отваривать для салатов, в частности и для нашего салата, не просто в подсоленной воде, а в воде с добавлением специй, целой луковицы небольшого размера и одного-двух лавровых листиков.

Куриное мясо, сваренное с луком и специями, получится более ароматным, а вода, в которой оно варилось, превратится сразу же в ароматный бульон, пригодный для приготовления соусом, первых и вторых блюд.

Вареные яйца, морковку и курицу выложите на тарелки и дате остыть. После остывания с яиц снимите скорлупу. Очистите морковь от кожуры. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Если вы варили куриную ножку, то отделите с нее мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Или же разделите на пряди.

На крупной терке натрите морковь.

На чуть меньшей терке измельчите вареные яйца.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками.

Небольшими кусочками нарежьте чернослив.

Лук, как и два предыдущих ингредиента, тоже нарежьте кубиками.

Отберите необходимое количество зеленого консервированного горошка из банки.

Теперь можно начинать сборку слоеного салата «Прага» с курицей и черносливом. Первым слоем нашего салата будет идти куриное филе.

Посыпьте его измельченным луком.

Посолите. Смажьте майонезом.

Выложите тертые яйца.

Смажьте майонезом. Ложкой разровняйте этот слой салата с курицей «Прага». Далее выложите маринованные огурцы.

Распределите ровным слоем вареную морковь.

Посолите. Нанесите майонез. Салат посыпьте консервированным горошком.

Посыпьте измельченным черносливом. Дополнительно для контрастности я посыпала салат мелко нарезанным зеленым луком. Вот и все, наш слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Как и многие другие салаты, этот салат ставим в холодильник для пропитки. Два часа будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусный салат с курицей, сухариками и огурцом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector