Салат "Шелковый путь" - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Шелковый путь»

Салаты с манго

Манго – это польза и лакомство в одном фрукте. О манго на протяжении долгого времени жители России не знали ничего, пока в начале девяностых годов этот заморский фрукт не начал появляться на прилавках магазинов.

Впервые манго начали культивировать в Индии более 4 тыс. лет назад. На протяжении столетий этот фрукт оставался любимым лакомством, как вельмож, так и простых крестьян. В Европе, узнавшей манго благодаря индийским завоеваниям Александра Македонского, этот плод в прошлом всегда считался деликатесом. В наши дни манго — едва ли не самая распространенная плодовая культура, произрастающая в тропиках.

Мякоть манго, как правило, очень сладкая и сочная имеет различные вкусовые вариации – хвойно-персиковый, дынный или бананово-лимонный. Основной чертой является именно нехарактерная для фруктов хвойная нота. В плоде манго, который весит в пределах от 100 г до 1 кг, находится большая пластинчатая косточка и много светло-желтой мякоти, окружающей кость.

В манго, как и в моркови, много каротиноидов и витамина А. Витамин А необходим организму человека, так его дефицит приводит к частым простудам, ухудшению зрения и даже куриной слепоте. Кроме того манго богат витаминами группы В, калием, железом, органическими кислотами и минеральными веществами. В манго много биологически активных веществ, поэтому этот фрукт является одним из лечебных средств народной медицины в Индии и Шри-Ланке. Современные ученые и диетологи также сходятся во мнении, что манго – это уникальный диетический продукт, обладающий, кроме того, лечебными свойствами.

Когда покупаете манго, старайтесь выбирать только зрелые и не перезревшие плоды. Обычно, у перезревших, кожура мягкая при нажатии. А если купили наоборот слишком перезрелый, то дайте им дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике. Манго едят как сырым, так и подвергают термической обработке. Этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков. Особенно, хорош манго во фруктовых салатах. Такие салаты дарят свежесть и настроение праздника. Вот некоторые рецепты приготовления.

  1. Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом – «Индианка»
  2. Салат из манго с мятой и лаймом – «Александр Македонский»
  3. Салат из манго, винограда и дыни – «Утренняя прохлада»
  4. Салат из черники и манго – «Лесной дар»
  5. Салат из хурмы и манго – «Шелковый путь»
  6. Салат с манго и мандаринами – «Новогодний»
  7. Салат из клубники – «Клубничное настроение»
  8. Салат с манго и маракуйей – «Экзотический фруктовый»
  9. Салат с манго в белом вине – «Виноградный»
  10. Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами – «Гаити»
  11. Салат с манго и дыней – «Земляничный фруктовый»
  12. Салат из манго с портвейном – «Эдельвейс»
  13. Салат с манго и личи — «Тайвань»

Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом – «Индианка»

Потребуются:

  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • лимонный сок – 0.5 стакана
  • гранатовый сироп — 1 стакан
  • вода – 0.5 стакана
  • пищевой крахмал — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 2 ст. ложка
  • ром – 90 мл

Манго и авокадо почистить, отделив заранее от косточки, нарезать тонкими брусочками. Разложить нарезанные кусочки фруктов на тарелку и сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Далее следует заняться приготовлением соуса: разрезать гранат пополам и достать все зерна. В небольшую кастрюлю положить гранатовые зернышки, залить лимонным соком и гранатовым сиропом, довести до кипения.

После закипания пищевой крахмал растворить в воде и добавить к основной смеси, проварить соус еще 1 минуту. На последнем этапе приготовления добавить в соус сахарный песок и ром. Залейте фрукты охлажденным соусом. Салат можно украсить листьями мяты.

Салат из манго с мятой и лаймом – «Александр Македонский»

Потребуются:

  • манго — 2 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • мята — 1 пучок
  • кунжутное масло — 3 ст. ложки
  • перец чили — 2 шт.

Очистить манго, обрезать всю мякоть и нарезать кусочками, которые выложить на тарелку и полить соусом из лаймового сока и кунжутного масла с солью и перцем чили.

Поставить салат в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной мятой и украсить дольками лайма.

Салат из манго, винограда и дыни – «Утренняя прохлада»

Потребуются:

  • виноград – 150 г
  • манго — 2 шт.
  • дыня – 0.5 шт.
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • йогурт – 1 стакан
  • мята

Манго и дыню очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные фрукты в салатнице. Сахарный песок растворить в воде и добавить к фруктам. Заправить салат йогуртом. Украсить салат листочками свежей мяты и виноградинами.

Салат из черники и манго – «Лесной дар»

Потребуются:

  • черника — 400г
  • манго — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ром — 2 ст. ложки
  • сок лайма — 1 ст. лодка

Манго почистить, нарезать в виде небольших кубиков и положить в салатницу. Добавить к нему свежие ягоды черники. В качестве заправки для салата использовать ром, сок лайма с сахаром. Тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Салат из хурмы и манго – «Шелковый путь»

Потребуются:

  • манго — 1 шт.
  • хурма — 2 шт.
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • мята

Очищенное манго и хурму нарезать дольками. Смешать ингредиенты и полить апельсиновым джемом. Сверху украсить листочками мяты.

Салат с манго и мандаринами – «Новогодний»

Потребуются:

  • манго — 2 шт.
  • мандарины — 1 кг
  • грейпфрут — 2 шт.
  • ликер — 3 ст. ложки

Почистить грейпфруты, мандарины и манго, удалить косточки. Порезать небольшими аккуратными ломтиками фрукты, выложить в салатницу. Сбрызнуть ликером. Заправлять ничем не надо, так салат сам по себе очень сочный. Подавать на стол новогодний салат в охлажденном виде.

Салат из клубники – «Клубничное настроение»

Потребуются:

  • дыня — 1 шт.
  • манго — 1 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • клубника — 200г
  • мята

Спелую дыню порезать кубиками, очищенное манго – небольшими брусочками. Клубнику нарезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить в салатницу и выжать сок из грейпфрута прямо на салат. Оформить салат листочками мяты и тонко нарезанными пластинками клубники.

Салат с манго и маракуйей – «Экзотический фруктовый»

Потребуются:

  • манго — 1 шт.
  • маракуйя- 2 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • ананас – 0.5 шт.
  • чай с жасмином — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • цедра лайма — 1 ст. ложка
  • вода — 150 мл
  • сахарный песок — 2 ст. ложки

В заварочном чайнике смешать жасминовый чай, лаймовую цедру, имбирь и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду.

Внести сахарного песка и тщательно перемешать. Оставить сироп на столе до полного остывания. Папайю очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими ломтиками. Свежее манго, ананас тоже почистить и порезать кубиками.

Выложить смесь фруктов в салатницу и залить остывшим сиропом. Маракуйю натереть на крупной терке и посыпать ею салат. Поставить салат в холодильник на час, чтобы охладился. Салат можно украсить любыми фруктами, входящими в его состав. Любители экзотических фруктов могут приготовить салат из ананасов.

Салат с манго в белом вине – «Виноградный»

Потребуются:

  • манго — 2 шт.
  • папайя — 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • мандарины — 5 шт.
  • маракуйя — 2 шт.
  • зеленый виноград — 150г
  • красный виноград — 150г
  • белое вино — 250 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • вода – 150 мл

Сахарный песок растопить в воде на медленном огне. Сироп довести до кипения и затем остудить. Папайю очистить и нарезать дольками и положить в приготовленный сироп.

У манго удалить косточку и кожуру, нарезать кубиками. Также положить в сироп. Мандарины почистить и освободить от косточек.

Каждую дольку разрезать на три части и вместе с виноградинами поместить в сироп к остальным компонентам салата. Смесь залить белым вином и хорошенько перемешать. Салат сбрызнуть соком лимона. Салат поставить в холодное место на 2 часа.

Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами – «Гаити»

Потребуются:

  • ананас — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. ложка
  • манго — 2 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • сахарный песок — 4 ст. ложки
  • гранат -1 шт.
  • йогурт – 1 стакан

Для того, чтобы сделать чипсы из ананаса, нужно разогреть духовку до 110 градусов. С ананаса резать 10 тонких пластинок, смазать с каждой стороны мёдом. Затем положить на противень.

В духовке готовить чипсы 3 часа до появления хрустящей корочки. Остатки ананаса, папайю и манго порезать кубикам, соединить и засыпать сахарным песком. Заправить салат йогуртом. Украсить зернами граната и ананасовыми чипсами.

Салат с манго и дыней – «Земляничный фруктовый»

Потребуются:

  • дыня — 1 шт.
  • земляника – 200 г
  • манго — 1 шт.
  • вишнёвый ликер — 50 мл
  • мята

В качестве салатницы использовать половинку дыни. Другую половинку почистить и нарезать маленькими кубиками. Землянику помыть и оторвать у нее плодоножку.

В зависимости от размера порезать на две части или оставить целиком. Очищенное манго нарезать тонкими дольками. Фрукты смешать, добавив вишневого ликера.

Разложить в самодельную салатницу из дыни и украсит листочками мяты.

Салат из манго с портвейном – «Эдельвейс»

Потребуются:

  • манго — 1 шт.
  • киви — 3 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • груша — 3 шт.
  • портвейн — 4 ст. ложки
  • мята

Фрукты (рецепты салата с грушей) очистить и освободить от семян и зерен. Мякоть порезать небольшими кубиками и соединить в салатнице. Полить приготовленный салат портвейном. Украсить листочками мяты. Подавать в охлажденном виде.

Салат с манго и личи — «Тайвань»

Потребуются:

  • манго — 1 шт.
  • личи – 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок – 0.5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • йогурт – 0.5 стакана

Снять цедру с лимона и нарезать её соломкой. А из лимонной мякоти отжать сок. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно воду довести до кипения, добавить лимонную цедру.

Варить 10 минут. Затем охладить. Личи мелко нарезать и соединить с сахарным сиропом. Остальные фрукты нарезать ломтиками и залить сиропом. Заправить салат йогуртом.

Декларация о соответствии ТС N RU Д-RU.РА01.В.12572

Салаты и наборы для салатов в ассортименте (смотри приложение № 1 на двух листах)

Сведения из реестра:

Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Регистрационный номер: ТС N RU Д-RU.РА01.В.12572

Дата начала действия: 27.03.2015

Дата окончания действия: 26.03.2018

Схема декларирования:

Сведения о заявителе:

Тип заявителя — Заявитель Юридическое лицо
Тип декларанта — Продавец
Полное наименование/ФИО ИП — ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТАНДЕР»
ФИО руководителя — Гордейчук Владимир Евгеньевич
Должность — Генеральный директор
В лице — Гордейчук Владимир Евгеньевич
Номер телефона — +78612109810
Номер факса — +78612109810
Адрес электронной почты — Info@magnit.ru
ОГРН — 1022301598549
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 350002, Россия, Краснодарский край, город Краснодар, улица Леваневского, 185

Читать еще:  Салат из огурцов по гречески

Сведения об изготовителе:

Тип изготовителя — Изготовитель Юридическое лицо
Полное наименование ЮЛ или ФИО ИП — Закрытое акционерное общество «Тандер», гипермаркет «Магнит»
Номер телефона — +78612109810
Номер факса — +78612109810
Адрес электронной почты — Info@magnit.ru
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП — 350002, Россия, Краснодарский край, город Краснодар, улица Леваневского, 185

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования — Серийный выпуск
Происхождение продукции — Отечественная
Полное наименование продукции — Салаты и наборы для салатов в ассортименте (смотри приложение № 1 на двух листах)
Сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.)
ТН ВЭД — 2106
Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция
Технический регламент — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Дополнительные сведения о технических регламентах —
Технический регламент — ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Дополнительные сведения о технических регламентах —
Технический регламент — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Дополнительные сведения о технических регламентах —
Стандарты, нормативные документы
Обозначение национального стандарта или свода правил — СТО 41351125-017-2014 «Салаты»
Наименование национального стандарта или свода правил —
Дата и номер нормативного документа, которым утвержден национальный стандарт или свод правил —

Таблица продукции:

Номер приложения к ДС для таблицы продукции — 1

Полное наименование продукции — Салаты из свежих овощей, фруктов: салат «Весенний день», салат «Витаминный», салат «Греческий», салат «Греческий» с помидорами черри, салат «Дальневосточный», салат «Забава», салат «Кобб», салат «Коул Слоу», салат «Крестьянский», салат «Лабадай», салат «Лайт», салат «Ампир», салат «Лёгкий», салат «Летний», салат «Муза», салат «Овощной», салат «Палитра»,салат «Пампадур», салат «по-монастырски», салат «Свежесть», салат «Сююмбике», салат «Фитнес», салат «Фунчоза с овощами», салат «Шелковый путь», салат «Шопский», салат из помидор с зеленью, салат из редьки с майонезом и гранатом, салат из редьки с огурцом, салат морковный; Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: салат «Альпийский», салат «Боярский», салат «Верона», салат «Версаль», салат «Визави», салат «Времена года», салат «Дамский», салат «Идилия», салат «Изумительный», салат «Капричо», салат «Краски осени», салат «Кубанский», салат «Летний дождь», салат «Пеппер»,салат «Пестрый», салат «Салют», салат «Фигаро», салат из редьки с маринованными грибами, салат из сельдерея и ананаса.Салаты из овощей и грибов, винегреты: винегрет классический, винегрет овощной, винегрет с грибами, манон, салат картофельный «По-берлински», салат «Авангард»,салат «Айвенго», салат «Апрель»,салат «Бархатный», салат «Белиссимо», салат «БОБ», салат «Венеция», салат «Весенний», салат «Весна», салат «Воздушный», салат «Волшебство», салат «Восхитительный», салат «Грация», салат «Грибной», салат «Грибы «По- сибирски», салат «Дарина», салат «Дары леса», салат «Домашний», салат «Дуэт», салат «Идальго», салат «Изумрудный», салат «Исола», салат «Калейдоскоп», салат «Каприз», салат «Каскад», салат «Лесной», салат «Лотос», салат «Майский», салат «Манхэттен», салат «Матрешка», салат «Мечта», салат «Мозаика», салат «Наслаждение», салат «Находка», салат «Неженка», салат «По- молдавски», салат «по-русски» , салат «Прованс», салат «Романтик», салат «Рубин», салат «Самый вкусный»,салат «Сезар»,салат «Селянский», салат «Симфония», салат «Солнечный», салат «Трио», салат «Фантазия», салат «Фермерский», салат «Фламинго», салат «Форест», салат «Шанхай», салат «Южный», салат из баклажан с помидорами, салат из баклажан с яйцом, салат из вешенок, салат из водорослей «Чука», салат из зеленой фасоли, салат из кабачков и овощей, салат из корейской моркови, салат из красной фасоли, салат из маринованных грибов, салат из свеклы с грецким орехом и черносливом, салат из свеклы с сыром и чесноком, салат из свеклы с черносливом, салат из стручковой фасоли «По-грузински», салат из фасоли с сыром, салат с фасолью и сухариками, салат свекольный; Салаты с добавлением мяса, мяса птицы, копченостей, мясопродуктов, субпродуктов: манон с курицей,салат «Авеню», салат «Адыгея», салат «Алёнушка», салат «Альбатрос», салат «Амелия», салат «Анастасия», салат «Арабский», салат «Афины», салат «Баварский», салат «Балканский», салат «Бахор», салат «Бельгийский», салат «Блюз», салат «Вавилон», салат «Валенсия», салат «Вальдорф», салат «Василиса», салат «Вдохновение», салат «Викинг», салат «Винтаж», салат «Восторг», салат «Восточный», салат «Гектор», салат «Георгин», салат «Гранатовый браслет», салат «Гранд», салат «Грегори», салат «Грибной сюрприз», салат «Дворянский», салат «Деревенский», салат «Диана», салат «Днестр», салат «Дювский», салат «Жаннет», салат «Жаркое лето», салат «Женевский», салат «Зимний вечер», салат «Зимний», салат «Золотая осень», салат «Золотое руно», салат «Изыск», салат «Изысканный», салат «Испанский», салат «Исполинский», салат «Кояш», салат «Краковский», салат «Кубинский», салат «Куриный с грибами», салат «Курочка ряба», салат «Летняя ночь», салат «Любимый», салат «Люкс», салат «Мазурка», салат «Малика», салат «Мальта», салат «Маргарита», салат «Маркиза», салат «Марфа», салат «Мельник», салат «Метелица», салат «Мехико», салат «Микс», салат «Мотье», салат «Мюнхен», салат «Мясное ассорти», салат «Мясной», салат «Нежный», салат «Ницца», салат «Новогодний», салат «Нуар», салат «Оливье», салат «Охотничий», салат «Палермо», салат «Париж», салат «Петровский», салат «Прага», салат «Пражский», салат «Премиум», салат «Рафаэлло», салат «Русская красавица», салат «Сайгон»,салат «Салам», салат «Семейный», салат «Симона», салат «Сицилия», салат «Сказка», салат «Столичный», салат «Тереза», салат «Тоскана», салат «Тройка», салат «Фаворит», салат «Фунчоза с курицей», салат «Фурор», салат «Хозяюшка», салат «Царский», салат «Цахтон», салат «Цезарь», салат «Черепаха», салат «Черепашка», салат «Швейцарский», салат «Эдельвейс», салат «Эксклюзив», салат «Эльдорадо», салат «Ялла», салат «Ярославна», салат с копченым мясом кур , салат с сельдереем и мясом кур, салат слоеный с мясом копченой курицы; Салаты с добавлением рыбы, морепродуктов: салат «Восточная звезда», салат «Зелень», салат «Супремо», салат «Сальмон», салат «Ассоль», салат «Атлантида», салат «Афродита», салат «Грибной с кальмарами», салат «Зимняя сказка», салат «Золотая рыбка», салат «Кальмары с грибами», салат «Коралл», салат «Крабовый с огурцом», салат «Крабовый с томатами», салат «Лагуна», салат «Маэстро», салат «Миланский», салат «Мимоза», салат «Морской бриз», салат «Морской пир», салат «Морской», салат «Норвежский», салат «Овощной с кальмарами», салат «Пикантный», салат «По-итальянски», салат «По-швабски», салат «Подводное царство», салат «Посейдон», салат «Праздничный», салат «Прибой», салат «Розовый коралл», салат «Русалочка», салат «Селена», салат «Сельдь под шубой», салат «Средиземноморский», салат «Финский», салат «Флагман», салат «Цезарь с лососем и креветками», салат «Цезарь с лососем», салат «Эксклюзив», салат из кальмаров с маслинами и помидорами, салат из крабовых палочек, салат из лосося и грибов. салат из лосося, салат из овощей с кальмарами, салат из свеклы с кальмарами, салат из щупальцев кальмара, салат крабовый с капустой, салат «Престиж», салат «Пурпур». салат «Перламутр»; Салаты фруктовые: салат «Амор», салат «Гурман», салат «Десертный», салат «Зеленый», салат «Коктейль», салат «Любимчик», салат «Моджик», салат «Монти», салат «Наслаждение», салат «Рубин», салат «Салют» , салат «Сластена», салат «Солнышко», салат «Таити», салат «Тропикана», салат «Фантастика», салат «Флер», салат «Фруктовый рай», салат «Экзотический» , салат «Подсолнух», салат фруктовый с карамболой; Наборы из овощей с добавлением мяса, мяса птицы, копченостей, мясопродуктов, субпродуктов (не заправленные): набор для салата «Гранд», набор для салата «Мясной», набор для салата «Оливье», набор для салата «Семейный», набор для салата «Столичный», набор для салата «Фаворит»,набор для салата слоеного с мясом копченой курицы, набор для окрошки , набор для окрошки (с говядиной), набор для салата «Альбатрос», набор для салата «Викинг», набор для салата «Гранатовый браслет», набор для салата «Днестр», набор для салата «Курочка ряба», набор для салата «Мельник», набор для салата «Русская красавица», набор для салата «Тройка», набор для салата «Хозяюшка», набор для салата «Царский», набор для салата «Цезарь».

Рецепт: Салаты с манго

Поделится c друзьями:

Впервые манго начали культивировать в Индии более 4 тыс. лет назад. На протяжении столетий этот фрукт оставался любимым лакомством, как вельмож, так и простых крестьян. В Европе, узнавшей манго благодаря индийским завоеваниям Александра Македонского, этот плод в прошлом всегда считался деликатесом. В наши дни манго — едва ли не самая распространенная плодовая культура, произрастающая в тропиках.

Мякоть манго, как правило, очень сладкая и сочная имеет различные вкусовые вариации – хвойно-персиковый, дынный или бананово-лимонный . Основной чертой является именно нехарактерная для фруктов хвойная нота. В плоде манго, который весит в пределах от 100 г до 1 кг, находится большая пластинчатая косточка и много светло-желтой мякоти, окружающей кость.

В манго, как и в моркови, много каротиноидов и витамина А. Витамин А необходим организму человека, так его дефицит приводит к частым простудам, ухудшению зрения и даже куриной слепоте. Кроме того манго богат витаминами группы В, калием, железом, органическими кислотами и минеральными веществами. В манго много биологически активных веществ, поэтому этот фрукт является одним из лечебных средств народной медицины в Индии и Шри-Ланке. Современные ученые и диетологи также сходятся во мнении, что манго – это уникальный диетический продукт , обладающий, кроме того, лечебными свойствами.

Когда покупаете манго, старайтесь выбирать только зрелые и не перезревшие плоды. Обычно, у перезревших, кожура мягкая при нажатии. А если купили наоборот слишком перезрелый, то дайте им дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике. Манго едят как сырым, так и подвергают термической обработке. Этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков. Особенно, хорош манго во фруктовых салатах. Такие салаты дарят свежесть и настроение праздника. Вот некоторые рецепты приготовления.

Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом – «Индианка»

  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • лимонный сок – 0.5 стакана
  • гранатовый сироп — 1 стакан
  • вода – 0.5 стакана
  • пищевой крахмал — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 2 ст. ложка
  • ром – 90 мл

Манго и авокадо почистить , отделив заранее от косточки, нарезать тонкими брусочками. Разложить нарезанные кусочки фруктов на тарелку и сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Далее следует заняться приготовлением соуса: разрезать гранат пополам и достать все зерна. В небольшую кастрюлю положить гранатовые зернышки, залить лимонным соком и гранатовым сиропом, довести до кипения.

После закипания пищевой крахмал растворить в воде и добавить к основной смеси, проварить соус еще 1 минуту. На последнем этапе приготовления добавить в соус сахарный песок и ром. Залейте фрукты охлажденным соусом. Салат можно украсить листьями мяты.

Читать еще:  Маринованный салат с вешенками и болгарским перцем

Салат из манго с мятой и лаймом – «Александр Македонский»

  • манго — 2 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • мята — 1 пучок
  • кунжутное масло — 3 ст. ложки
  • перец чили — 2 шт.

Очистить манго, обрезать всю мякоть и нарезать кусочками, которые выложить на тарелку и полить соусом из лаймового сока и кунжутного масла с солью и перцем чили.

Поставить салат в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной мятой и украсить дольками лайма.

Салат из манго, винограда и дыни – «Утренняя прохлада»

  • виноград – 150 г
  • манго — 2 шт.
  • дыня – 0.5 шт.
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • йогурт – 1 стакан
  • мята

Манго и дыню очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные фрукты в салатнице. Сахарный песок растворить в воде и добавить к фруктам. Заправить салат йогуртом. Украсить салат листочками свежей мяты и виноградинами.

Салат из черники и манго – «Лесной дар»

  • черника — 400г
  • манго — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ром — 2 ст. ложки
  • сок лайма — 1 ст. лодка

Манго почистить, нарезать в виде небольших кубиков и положить в салатницу. Добавить к нему свежие ягоды черники. В качестве заправки для салата использовать ром, сок лайма с сахаром. Тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Салат из хурмы и манго – «Шелковый путь»

  • манго — 1 шт.
  • хурма — 2 шт.
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • мята

Очищенное манго и хурму нарезать дольками . Смешать ингредиенты и полить апельсиновым джемом. Сверху украсить листочками мяты.

Салат с манго и мандаринами – «Новогодний»

  • манго — 2 шт.
  • мандарины — 1 кг
  • грейпфрут — 2 шт.
  • ликер — 3 ст. ложки

Почистить грейпфруты , мандарины и манго , удалить косточки. Порезать небольшими аккуратными ломтиками фрукты, выложить в салатницу. Сбрызнуть ликером. Заправлять ничем не надо, так салат сам по себе очень сочный. Подавать на стол новогодний салат в охлажденном виде.

Салат из клубники – «Клубничное настроение»

Ингредиенты салата с клубникой :

  • дыня — 1 шт.
  • манго — 1 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • клубника — 200г
  • мята

Спелую дыню порезать кубиками, очищенное манго – небольшими брусочками. Клубнику нарезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить в салатницу и выжать сок из грейпфрута прямо на салат. Оформить салат листочками мяты и тонко нарезанными пластинками клубники.

Салат с манго и маракуйей – «Экзотический фруктовый»

Ингредиенты для экзотического салата :

  • манго — 1 шт.
  • маракуйя- 2 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • ананас – 0.5 шт.
  • чай с жасмином — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • цедра лайма — 1 ст. ложка
  • вода — 150 мл
  • сахарный песок — 2 ст. ложки

В заварочном чайнике смешать жасминовый чай, лаймовую цедру, имбирь и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду.

Внести сахарного песка и тщательно перемешать. Оставить сироп на столе до полного остывания. Папайю очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими ломтиками. Свежее манго, ананас тоже почистить и порезать кубиками.

Выложить смесь фруктов в салатницу и залить остывшим сиропом. Маракуйю натереть на крупной терке и посыпать ею салат. Поставить салат в холодильник на час, чтобы охладился. Салат можно украсить любыми фруктами, входящими в его состав. Любители экзотических фруктов могут приготовить салат из ананасов .

Салат с манго в белом вине – «Виноградный»

  • манго — 2 шт.
  • папайя — 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • мандарины — 5 шт.
  • маракуйя — 2 шт.
  • зеленый виноград — 150г
  • красный виноград — 150г
  • белое вино — 250 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • вода – 150 мл

Сахарный песок растопить в воде на медленном огне. Сироп довести до кипения и затем остудить. Папайю очистить и нарезать дольками и положить в приготовленный сироп.

У манго удалить косточку и кожуру, нарезать кубиками. Также положить в сироп. Мандарины почистить и освободить от косточек.

Каждую дольку разрезать на три части и вместе с виноградинами поместить в сироп к остальным компонентам салата. Смесь залить белым вином и хорошенько перемешать. Салат сбрызнуть соком лимона. Салат поставить в холодное место на 2 часа.

Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами – «Гаити»

  • ананас — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. ложка
  • манго — 2 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • сахарный песок — 4 ст. ложки
  • гранат -1 шт.
  • йогурт – 1 стакан

Для того, чтобы сделать чипсы из ананаса, нужно разогреть духовку до 110 градусов. С ананаса резать 10 тонких пластинок, смазать с каждой стороны мёдом. Затем положить на противень.

В духовке готовить чипсы 3 часа до появления хрустящей корочки. Остатки ананаса, папайю и манго порезать кубикам, соединить и засыпать сахарным песком. Заправить салат йогуртом . Украсить зернами граната и ананасовыми чипсами .

Салат с манго и дыней – «Земляничный фруктовый»

Ингредиенты для салата из фруктов :

  • дыня — 1 шт.
  • земляника – 200 г
  • манго — 1 шт.
  • вишнёвый ликер — 50 мл
  • мята

В качестве салатницы использовать половинку дыни. Другую половинку почистить и нарезать маленькими кубиками. Землянику помыть и оторвать у нее плодоножку.

В зависимости от размера порезать на две части или оставить целиком. Очищенное манго нарезать тонкими дольками. Фрукты смешать, добавив вишневого ликера.

Разложить в самодельную салатницу из дыни и украсит листочками мяты.

Салат из манго с портвейном – «Эдельвейс»

  • манго — 1 шт.
  • киви — 3 шт.
  • папайя — 1 шт.
  • груша — 3 шт.
  • портвейн — 4 ст. ложки
  • мята

Фрукты (рецепты салата с грушей ) очистить и освободить от семян и зерен. Мякоть порезать небольшими кубиками и соединить в салатнице. Полить приготовленный салат портвейном. Украсить листочками мяты. Подавать в охлажденном виде.

Салат с манго и личи — «Тайвань»

  • манго — 1 шт.
  • личи – 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок – 0.5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • йогурт – 0.5 стакана

Снять цедру с лимона и нарезать её соломкой. А из лимонной мякоти отжать сок. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно воду довести до кипения, добавить лимонную цедру.

Варить 10 минут. Затем охладить. Личи мелко нарезать и соединить с сахарным сиропом. Остальные фрукты нарезать ломтиками и залить сиропом. Заправить салат йогуртом.

Салат с манго

Фрукт манго представляет собой полезный продукт и лакомство одновременно. Наши соотечественники не были знакомы со вкусом манго до наступления девяностых годов. Именно в тот период времени прилавки магазинов начал украшать этот заморский фрукт.

Индийскими жителями впервые манго начал использоваться 4 тысячелетия назад. Это было любимое лакомство для представителей класса крестьян и вельмож. Европейские граждане получили возможность питаться манго благодаря тому, что Александр Македонский осуществлял свои походы на Индию. В прошлом плод этот выступал в роли деликатесного продукта. Сегодня манго относится к достаточно распространенным тропическим плодовым культурам.

Манго по своему составу аналогичен моркови, так как в нём содержатся каротиноиды. Кроме этого, фрукт богат витамином А, по причине дефицита которого в организме человека, ухудшается зрение и возникают простудные заболевания. Имеются в нём кислоты органического происхождения, витамины группы В и калий. Не стали исключением и биологически активные вещества. Благодаря их наличию во фрукте, его отнесли к числу лечебных средств в Индии те, кто занимается народной медициной. По мнению диетологов, манго выступает в роли уникального продукта, обладающего как диетическими свойствами, так и лечебными.

Во время приобретения фрукта, важно делать выбор в пользу исключительно зрелых плодов. Обычно, перезревшие отличаются наличием мягкой кожуры. Если же вам довелось купить недозрелый фрукт, то он должен дозревать при комнатной температуре. Пребывание в холодильнике для этого не годится. Допускается потребление манго в сыром виде, и подверженном термической обработке. Используя данный плод, можно заниматься приготовлением сока, повидла и салата. В особенности экзотическим продуктом предпочитают пользоваться с целью приготовления салатов из фруктов. Таким блюдам свойственно одаривать свежестью и праздничным настроением. С некоторыми рецептами приготовления можно ознакомиться ниже.

Салат с манго, приправленный гранатовым соусом – «Индианка»

  • по одной штуке каждого из фруктов – граната,
  • манго и авокадо,
  • стаканом гранатового сиропа,
  • половиной стакана сока из лимона,
  • половиной стакана воды,
  • пищевым крахмалом – ложкой,
  • сахаром – парой ложек и
  • ромом – 90 мл.

Занимаемся очисткой плодов авокадо и манго. Извлекаем косточки и рубим в форме тонких брусочков. На тарелку выкладываем нарезанные фрукты и сбрызгиваем соком лимона с целью предотвращения от потемнения мякоти. Для того чтобы приготовить соус необходимо гранат разделить пополам и достать зерна из него.

Кастрюлю наполняем гранатовыми зернышками. Используя сок лимона и гранатовый сироп, заливаем их, и доводим до кипения. Растворяем пищевой крахмал в воде и после закипания смеси добавляем в неё этот раствор. Спустя минуту соус снимаем с огня. В конце приготовления соус дополняем ромом и сахаром.

Для заливки фруктов пользуемся охлажденным соусом. Листья мяты, применяем, как украшение к блюду.

Салат из манго, дополненный виноградом – «Утренняя прохлада»

  • виноградом – 150 г,
  • парой штук манго,
  • половиной плода дыни,
  • 4 ложками воды,
  • ложкой сахара,
  • стаканом йогурта и
  • мятой.

Занимаемся очищением манго и дыни. Придаём форму кубиков нарезанным кусочкам. В салатнице смешиваем нарезанные фрукты. Сахарный песок после растворения добавляем к фруктам и заправляем их йогуртом. Виноградинки и мяту применяем для украшения блюда.

Салат из манго черничный – «Лесной дар»

  • черникой – 400 г,
  • парой штук манго,
  • ложкой сахара и
  • парой ложек рома,
  • ложкой сока лайма.

Занимаемся очисткой и нарезкой манго небольшими кубиками. Укладываем их в салатницу и дополняем ягодами черники. Заправка делается из рома, сахара и сока лайма. Смесь перемешиваем и употребляем лесной дар в холодном виде.

Салат из манго с хурмой – «Шелковый путь»

  • одним плодом манго,
  • парой плодов хурмы,
  • апельсиновым джемом — парой ложек и
  • мятой.

Производит нарезку манго и хурмы с целью их смешивания между собой. Поливаем массу апельсиновым джемом и оформляем с помощью листков мяты.

Салат мандариновый с манго – «Новогодний»

  • плодами манго и грейпфрута – по паре штук,
  • мандаринами – 1 кг,
  • ликером — тремя ложками.

Производим очистку мандаринных плодов, манго и грейпфрутов. Избавляемся от косточек. Осуществляем нарезку фруктов аккуратными ломтиками и помещение их в салатницу. Сбрызгиваем ликером. Так как салат сочный сам по себе, заправка ему не нужна. В охлажденном виде блюдо подается для употребления.

Читать еще:  Салат с грецкими орехами

Салат грейпфрутовый с клубникой – «Клубничное настроение»

  • плодами манго,
  • дыни и грейпфрута – по 1 штуке,
  • мятой и
  • 200 г порцией клубники.

Осуществляем нарезку спелой дыни в форме кубиков, очищенного манго – в виде небольших брусочков. Клубнику нужно нарубить четвертинками. В салатницу выкладываем все ингредиенты и производим выжимание сока из грейпфрута непосредственно на салат. Оформление блюда делаем с использованием мяты и пластин клубники.

Салат манговый с маракуйей – «Экзотический фруктовый»

  • плодами папайи и манго – по одной штуке,
  • парой плодов маракуйи и
  • половиной ананаса,
  • чаем с жасмином,
  • имбирём и
  • цедрой лайма – по одной столовой ложке,
  • водой – 150 мл и
  • сахаром – парой ложек.

Производим смешивание в заварочном чайнике чая, цедры и имбиря. Массу заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Лишняя вода сливается и вносится сахар. После тщательного смешивания сироп оставляем до остывания. Папайю лишаем кожуры и избавляем от семян.

Делаем нарезку плода ломтиками. Аналогичным образом поступаем с манго и ананасом. Смесью фруктов наполняем салатницу и заливаем сиропом. Маракуйя измельчается с помощью крупной терки с целью посыпки ею салата. Помещаем блюдо на час в холодильник. Оформление салата производим, используя любые фрукты.

Салат манговый с белым вином – «Виноградный»

  • плодами папайи,
  • маракуйи и манго – по паре штук,
  • пятью мандаринами,
  • половиной лимона,
  • зеленым и красным виноградом – по 150г каждого.
  • Еще — сахаром,
  • белым вином — 250 мл и
  • водой – 150 мл.

Необходимо растопить сахар в воде на огне и довести до кипения. Сироп нужно остудить. Затем произвести очистку папайи и нарезку плода дольками. Манго избавить от косточки, нарезать без кожуры в форме кубиков. Приготовление ингредиенты поместить в сироп.

Осуществляем очистку мандарин и освобождение их от косточек. Дольки плода разрезается тремя частями. Дополняем мандарином и виноградинами остальные компоненты салата, что находятся в сиропе. Смесь заливается белым вином. После тщательного перемешивания продуктов их нужно сбрызнуть лимонным соком. Салат должен настояться в холодном месте.

Салат манговый с портвейном – «Эдельвейс»

  • плодами манго и папайи – по одной штуке,
  • киви и грушами – по три штуке,
  • портвейном – четырьмя ложками и
  • мятой.

Занимаемся очисткой фруктов. Удаляем зёрна и семена из груши. Мякоти придаем посредством нарезки форму кубиков, и соединяем все компоненты в салатнице. Приготовленный салат поливаем портвейном и оформляем с помощью мяты. Охлаждаем с целью подачи на стол.

Вареный пирожок и мититяй Как Астрахань стала на Великий путь, а еда спасла мир

Фото: Евгений Логунов / «Коммерсантъ»

С 7 по 9 июля в Астрахани прошел Первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом». Чего хочет от жизни современный путешественник, почему гастрономический туризм становится все более популярным в России, какое отношение к еде имеет древний Шелковый путь и что такое вареный пирожок и мититяй — выяснял корреспондент «Ленты.ру».

— Говорят, красота спасет мир. Не красота — еда. Потому что это голодные воюют, а сытые живут в мире. Зачем вообще воевать, когда все сыты и довольны! — Виктор Борисович Беляев знает, о чем говорит. На астраханском форуме президент Национальной ассоциации кулинаров России, повар с 20-летним кремлевским стажем приготовил вкуснейшую солянку, к которой многие совершили по два-три подхода, и это при изобилии прочих блюд и разнообразии гастрономических событий.

E pluribus unum

Не знаю, спасет ли в конце концов еда мир, но саму еду героически спасали на форуме семь поваров из шести стран. Ведь одно дело готовить фирменное блюдо — средиземноморский салат оливье, армянскую удоли, греческое коккинисто, индонезийский сото аям или казахский бешбармак — на шесть персон на кухне собственного ресторана из заранее отобранных продуктов, и совсем другой уровень задачи, когда ты приехал в новую страну и должен на незнакомой и неудобной кухне (Астраханского государственного театра оперы и балета) приготовить 190 порций эксклюзивного блюда. Да еще и спеть, сплясать и ответить на вопросы. Кому такое под силу?

Мастер-класс российского шефа

Фото: Петр Каменченко

А они справились!
И каким же все-таки уровнем мастерства и позитивом нужно обладать, чтобы не просто понять друг друга, но за считанные часы стать дружной и эффективной командой поваров. Всех накормить, да еще так вкусно. Но на то они, видимо, и шефы, чтобы из разнообразия продуктов и вкусов создавать гармонию блюд — e pluribus unum.

От индустрии сервиса — к впечатлениям

Для человека непосвященного уже сама повестка форума напоминала солянку, в которой соседствуют такие мало сочетаемые на первый взгляд компоненты, как лимон и сметана, оливки и осетрина. Ну в самом деле — что общего у туриндустрии, еды, Великого шелкового пути и города Астрахани, проводившего в прошлые выходные День рыбака. Но несмотря на кажущуюся эклектику повестки, рецепт форума оказался точным, а фестиваль получился вкусным и веселым.

Пирожки рыбные

Рецепт из старинного рыбацкого села Каралат. Тесто готовят как для пельменей, только кружки раскатывают по 10-13 сантиметров. Филе судака с головкой лука, лавровым листом, солью и перцем доводят до кипения и варят две минуты. Вынутую рыбу смешивают с обжаренным луком. Начинку заворачивают «косичкой» в тесто. Уху, в которой варилась рыба, процеживают, добавляют в нее крупно порезанный картофель и доводят до кипения. Когда картофель сварится наполовину, в бульон кладут пирожки. По готовности подают на стол вместе с юшкой.

Попробуем выстроить ингредиенты в порядке значимости.

Итак. 10 процентов мирового ВВП — таков нынче вклад туриндустрии в мировую экономику. Туризм обеспечивает каждое одиннадцатое рабочее место в мире и несмотря на экономический кризис, политическую нестабильность и военные конфликты по доходам уже обогнал и нефтедобычу и автопром. И это не предел. Ожидается, что к 2020 году государственные границы будут пересекать более двух миллиардов туристов в год.

Однако большие деньги предполагают и высокую конкуренцию. Современного путешественника сложно привлечь только лишь высоким уровнем сервиса, ему нужны качественные впечатления. Ленивый отдых по принципу «все включено» уступает место активному поиску разнообразия. Люди хотят не просто знакомиться с новыми местами, они жаждут аутентичности: узнавать местные традиции, учиться, приобретать навыки, участвовать в повседневной жизни…
И вот тут появляется гастрономия.

Астраханский государственный театр оперы и балета

Фото: Петр Каменченко

Неудачную экскурсию забудешь, плохую еду — никогда

Конечно, гастрономия! А что еще, как не еда, способно быстро и надежно заинтересовать человека и удержать его внимание? По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) 30 процентов всех денег сегодняшние туристы тратят именно на еду, а качество и престиж местной кухни стали важнейшим аспектом привлекательности путешествия и его последующего обсуждения — в тех же соцсетях, например. Говорят же: неудачную экскурсию можно забыть, а плохую еду — никогда!

Во многих странах на поддержку национальной кухни выделяются специальные бюджеты. Согласно UNWTO, национальный гастрономический бренд уже имеют 67,6 процента стран. Причем в понятие национальной кухни входит не только еда, но и традиции ее приготовления, связанные с этим обычаи, легенды, ритуалы, особые навыки. К примеру, в Трансильвании вы можете приготовить обед с экзотическими местными бабушками, в Испании — отправиться в паэлья-тур, на Кикладах — научиться делать мусаку десятью разными способами.

С недавних пор уделять внимание гастрономическому туризму стали и в России.
Прошлой осенью мне довелось побывать на отлично организованном гурмэ-фестивале в Великом Новгороде. В Камышине проходит Арбузный фестиваль, в Ижевске — День пельменя, в Кашине — Фестиваль каши, в Подмосковье — «Русский холодец» и так далее.

Астраханский фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом» — событие из той же области, только более масштабное и невероятно перспективное.
Но какое отношение к гастрономии имеет Шелковый путь?

Дороги, которые мы выбираем

Немного истории. Великий шелковый путь был проложен во II веке до нашей эры и вел из Китая через Памир и Тянь-Шань, Фергану и казахские степи в страны Средиземноморья. Сам термин «шелковый путь» ввел в обиход немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен — кстати, родной дядя Манфреда фон Рихтгофена — «красного барона» и лучшего аса Первой мировой войны.

Шелк был хоть и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы, экзотические фрукты — арбузы и персики. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай, рис, специи. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.

О международном форуме-фестивале «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом» рассказывает президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН Леонид Гелибтерман

Но Шелковый путь — это не только торговля. Это еще и обмен идеями и знаниями, навыками и технологиями — путь распространения искусства и культуры, обычаев и религий, языков и письменности.

Постоялые дворы и караван-сараи стали местами для обмена знаниями и навыками. Вместе с путешественниками, купцами и их товарами по Великому шелковому пути распространялись рецепты приготовления блюд. В зависимости от местных традиций и вкусов они менялись, приобретая новые оттенки. Не меньшее влияние Шелкового пути испытали на себе местные гастрономические традиции.

33 страны и 27 регионов России

В нашей стране дорогами Великого шелкового пути связаны 27 регионов. На юге России он проходил через Дагестан, Северный Кавказ, Предкавказье, нижнее Подонье, Приазовье, Тамань и Калмыкию.

На пересечении Шелкового пути с другими евразийскими торговыми коммуникациями находилось Поволжье (средневековая Булгария, Казанское ханство) и Астраханская область (Хазарский каганат, Золотая Орда, Астраханское ханство). Областями, по которым пролегали караванные дороги Шелкового пути, считаются Южная Сибирь (Бурятия, Алтай, Тува, Хакасия), юг Западной Сибири и Южный Урал. Каждый из 27 российских регионов, включенных в программу Шелкового пути, помимо памятников истории и культуры связан с этим периодом еще и самобытной гастрономической культурой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector