Салат с сыром и одуванчиками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с сыром и одуванчиками

Салат из одуванчиков

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

Подготавливаем листья одуванчика

Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

К листьям и моркови добавляем орехи

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

Читать еще:  Салат из крапивы и подорожника

Салат Желтый одуванчик с кукурузой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать салат Одуванчик? Подготовьте нужные ингредиенты. Яйца отварите заранее и охладите. После очистите от скорлупы, промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Из банки консервированной кукурузы слейте жидкость. Вымойте и обсушите укроп.

Шаг 2:

Возьмите салатник или миску подходящих размеров. Вареные яйца натрите на крупной терке прямо в салатник.

Шаг 3:

Туда же натрите на крупной терке сыр. Можете взять любой твердый или полутвердый вареный сыр.

Шаг 4:

Добавьте в салатник кукурузу. И хорошо перемешайте все ингредиенты. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не помять их.

Шаг 5:

Заправьте салат майонезом по вкусу и перемешайте.

Шаг 6:

На блюдо поставьте кулинарное кольцо и выложите в него салат. Хорошо утрамбуйте, стараясь не давить слишком сильно. Кольцо снимите. Разгладьте поверхность салата ложкой, придавая ему ровную форму.

Шаг 7:

Займитесь украшением. Я для этого использовала вареное яйцо. Отделите желток от белка и каждый из них натрите на мелкой или средней терке. Белком покройте всю поверхность салата. Сформируйте из желтка и зернышек кукурузы, отложенных ранее, желтые одуванчики. Из укропа – стебельки и листики. Дайте салату Одуванчик немного постоять для пропитки, затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Перед подачей салат лучше подержать 30 минут в холодильник для лучшей пропитки.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Как правильно покупать консервированную кукурузу? Обязательно посмотрите срок годности на банке. Если емкость стеклянная, придирчиво рассмотрите зерна. Они должны быть одинакового размера и цвета, цельные и без пятен. В составе не должно быть красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Салат «Желтый одуванчик»

Ингредиенты

Сыр твердый – 70 г

Яйцо куриное (вареное) – 2 шт + 1 шт.

Кукуруза консервированная – 75 г

Майонез или сметана – для заправки

Укроп свежий – для украшения

  • 177 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Намечается детский праздник? Не знаете, какой приготовить своим ребятишкам вкусный салатик, который мог бы понравиться и взрослым тоже? Дети обожают сладкую консервированную кукурузу, а в салатах — особенно. Отварное куриное яйцо — незаменимый салатный ингредиент. Сыр — питательное дополнение для любой закуски.

Предлагаю простой в приготовлении, но очень вкусный салат «Желтый одуванчик» (без одуванчиков). Салат с кукурузой, твердым сыром и вареным куриным яйцом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Салат получается сытным и очень нежным. Моя младшая дочка оценила «Одуванчик» на 5+

Читать еще:  Салат с морковкой, чесноком и майонезом

Потребуется простой список ингредиентов.

Для приготовления детского салата «Одуванчик» потребуется качественный сыр твердых сортов. Я использую сыр с дырочками. Пропускаю его через мелкую терку сразу в замесочный салатник.

Затем в салат добавляю куриное яйцо. Яички нужно отварить вкрутую и лучше заранее, а затем охладить. Потрем яйцо на крупной терке или порежем кубиками – кому как удобно.

В конце добавляем консервированную кукурузу.

Майонез или сметану. Я готовлю «Одуванчик» с майонезом.

Перемешиваем салат, приправляя по вкусу солью.

Наш праздничный салат подается к детскому столу, а чтобы создать праздничное настроение – выложим салат «горкой». С помощью кулинарного нержавеющего круга придадим нашему салатику симпатичную форму.

Накроем шляпку тертым куриным белком.

Затем яичным желтком и свежим укропом, превратив в симпатичный одуванчик. Салат «Желтый одуванчик» к детскому столу готов!

5 любимых салатов из одуванчиков

Вы умеете готовить салат из одуванчиков? В Европе пучки молодых одуванчиков в сезон продают в каждом втором магазине. Это очень съедобно. Это очень вкусно. Я каждую весну жду одуванчиков и рад поделиться любимыми рецептами салатов с вами.

  • Немного о пользе одуванчиков
  • Какие листья одуванчиков подходят в пищу
  • Заправки для салатов
  • Рецепты салата из одуванчиков

Немного о пользе одуванчиков

Знаете что такое «русский женьшень»? Оказывается, так называют одуванчик. Штука полезная для детокса печени, способствует оттоку жёлчи, очищению крови, улучшает обмен веществ, обладает анти-паразитарным действием.

Какие листья одуванчиков подходят в пищу

В пищу годятся только листья одуванчиков, собранные до цветения — они более нежные и не такие горькие. Собираем листики как на картинке. Потом чистим и промываем раза три.

Чтобы избавиться от лишней горечи, их еще вымачивают в холодной воде 30-40 минут. Во вкусе листьев остается немного горчинки и это придает салатам интересный вкус — почти как с рукколой. Ниже приведу несколько хороших опробованных мною рецептов.

Заправки для салатов

Салаты с одуванчиками можно заправлять или маслом или смесью сметаны и майонеза. Вариант заправки с маслом: оливковое масло+соль+винный уксус и 2 зубчика чеснока; вариант заправки со сметаной: сметана+майонез в равных пропорциях + 2 зубчика чеснока.

Рецепты салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков в редисом, морковью и яйцами

  • Пучок листьев одуванчика
  • Редис — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Порезать предварительно подготовленные свежую зелень одуванчика, редис кружками, морковь на крупной терке, яйца на 4 части. Заправить любой заправкой на выбор — с маслом или сметаной и майонезом. По желанию можно добавить кедровые орехи.

Сытный салат из одуванчиков в картошкой и фасолью

  • Пучок листьев одуванчика
  • Молодой картофель — 2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Порезать листья одуванчика, крупно нарезать отварной картофель, добавить фасоль, яйца на 4 части. Картофель можно добавлять прямо горячий, так вкуснее. Заправлять этот салат лучше сметаной с майонезом и чесноком, но можно и с растительным маслом — дело вкуса.

Читать еще:  Салат по итальянски с макаронами

Салат из одуванчиков «по-китайски» с арахисом

  • Пучок листьев одуванчика
  • Консервированная морская капуста
  • Редис — 5-6 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кунжутное семя или арахис — 3 ч.л.

Крупно порвать руками листья одуванчика, добавить морскую капусту, редис нарезать слайсами. Посыпать жареным арахисом или кунжутом. С черным кунжутом смотрится особенно эффектно. Заправлять этот салат лучше кунжутным маслом на китайский манер.

Весенний салат с огурцами и помидорами

Это классика! Просто режем сладкие помидоры Черри, огурец, зеленый лук, добавляем одуванчик. Заправка на основе растительного масла с чесноком или без — на ваше усмотрение.

Фруктовый салат с одуванчиками

  • Клубника — 10 ягод
  • Пучок листьев одуванчика
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 5 шт.
  • Зерна граната
  • Арбуз — по желанию

молодые листочки одуванчика положить целиком, клубнику и арбуз порезать крупно, положить орехи и зерна граната. Полить заправкой: оливковое масло + лимон + мед + соль.

Пробуйте! И эти салаты весной станут вашими любимыми!

Салат из листьев одуванчика с грейпфрутом и козьим сыром

Листья одуванчика обогащают организм большим количеством полезных веществ и витаминов. Оно нормализует работу пищеварительной и мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и оберегают организм от онкозаболеваний. Поэтому, не стоит пренебрегать этой чудо-растением!

Молодые листья имеют едва ощутимую горчинку, которая, в определенной степени, является приятной и, я бы сказала, горчинка не более выразительная чем у рукколы, которая, выращенная натуральным путем, еще даже не сошла. Если горчинка Вам так сильно мешает, можете отмочить листья в течение 1-2-х часов в подсоленной воде. Затем отцедить, промыть и обсушить.

Этот салат из листьев одуванчика можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или легкого обеда, или как гарнир к рыбе или птице.


Разделяя грейпфрут на сегменты, обязательно сохраните ценный сок. Он Вам понадобится для приготовления заправки для салата. А как правильно сегментировать цитрусовые, смотрите на видео ниже.

Ингредиенты

  • 2 больших пучка молодых листьев одуванчика (или рукколы)
  • 1 грейпфрут, разделить на сегменты
  • 100 грамм козьего сыра (можно заменить мягкой брынзой), порезать кубиками
  • 1/2 красной луковицы, тонко порезать полукольцами
  • 50 грамм грецких орехов, крупно порезать
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

Для заправки:

  • Сок грейпфрута, что стек при сегментации
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. меда
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 15 минут

1) Смешать все ингредиенты для заправки.

Добавить лук и оставить на 5 минут мариноваться.

2) Орехи немного подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и оставить до полного остывания.

3) Листья разложить по сервировочным тарелкам. Полить половиной заправки и равномерно разложить лук.

4) Сверху выложить кубики сыра и сегменты грейпфрута.

5) Разложить равномерно орехи и полить оставшейся заправкой. Приправить черным молотым перцем и подавать салат из листьев одуванчика сразу же.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector