Салат по шопски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат по шопски

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Национальное достояние
  3. Приготовление
  • Помидоры мясистые — 2-3 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт. (лучше разного цвета).
  • Лук — 1 шт.
  • Брынза — 100-150 грамм.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Маслины б/к — 50 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль (морская).

Национальное достояние

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат Шопский: классический рецепт

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу
Читать еще:  Легкий салат с брынзой

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

Простой в приготовлении и вкусный классический шопский салат готов!

Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления

Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.

Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.

Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.

Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.

Что нам понадобится для приготовления Шопского салата

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • брынза — 150 г.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • маслины — 10 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Салат Шопский: рецепт с фото

  1. Огурцы режем крупным кубиком.
  2. Лук нарезаем мелко (по желанию можно ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь).
  3. Перец — крупными кусочками.
  4. Добавим мелко нарубленную петрушку.
  5. Затем – маслины, разрезанные пополам.
  6. Помидоры черри порежем на четвертинки.
  7. Сбрызнем лимонным соком.
  8. Польем оливковым маслом и аккуратно перемешаем салат.
  9. Перед подачей к столу сверху натираем брынзу.

Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.

Отличие Шопского салата от Греческого

Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.

Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».

Читать еще:  Салат из ананасов с корейской морковью

Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.

А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.

А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?

Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.

Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.

Вот такая история…

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Шопский салат

Шопска салата, или шопский салат может смело претендовать на звание кулинарного символа Болгарии. Это одно из немногих болгарских блюд, хорошо известное за пределами страны. Рецепты шопского салата можно найти на кулинарных сайтах на самых разных языках.

История шопского салата

Многие считают это блюдо старинным, но это совсем не так. Рецепт салата был изобретен в пятидесятых годах, когда в Болгарии стал развиваться туризм. Государственному объединению «Балкантурист» срочно потребовались новые рецепты, которые бы сочетали аутентичность и оригинальность. Ну и прекрасный вкус, разумеется.
Шопский салат подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду Местом рождения салата считается курорт «Дружба» (св. Константин и Елена). Именно здесь в 1956 году повара предложили рецепт вкусной, несложной в приготовлении и эффектной закуски, которая полностью соответствовала традициям болгарской кухни и объединяла самые любимые в стране продукты.
Рецепт мгновенно стал популярным, его стали публиковать в кулинарных книгах, причем со временем вариаций становилось все больше: с луком и без него, с печеными сладкими перцами или с острыми маринованными. Салат стал популярен и за пределами страны – в Македонии его быстро объявили национальным блюдом, а в Румынии салат называется «болгарским». Салат готовят в Сербии, а также, по слухам, любят в Чехии и Словакии, хотя и в несколько измененном виде.

Традиционный рецепт и дополнения

Шопский салат выглядит очень привлекательно, поскольку сверху его накрывает белоснежная шапка натертой брынзы. Для украшения может использоваться любая зелень и оливки, но в число обязательных компонентов эти продукты не входят.
Шопского салата стоит приготовить побольше В салат включены традиционно любимые в Болгарии продукты:

  • • Помидоры.
  • • Огурцы (обычно длинно- или среднеплодные, чаще всего используется сорт Гергана).
  • • Печеный сладкий перец.
  • • Репчатый лук.
  • • Зелень петрушки.
  • • Сирене, т.е. брынза.
  • В качестве заправки используется растительное масло и немного винного или яблочного уксуса. В болгарских кафе салаты обычно подают незаправленными, а посетители сами по вкусу приправляют их стоящими на столе приправами (т.е. тем же маслом и уксусом). Дома можно заправить салат маслом, а можно обойтись без этого: помидоры и перцы дают сок, который смешивается с натертым сыром, и получается вкусный пикантный соус.
    Может показаться, что салат должен напоминать греческий, куда тоже входит белый рассольный сыр. Но нет, за счет более мелкой нарезки и натирания брынзы на терке блюдо имеет совсем другой вкус.
    При желании можно отказаться от лука (или заменить его на зеленый), не класть в салат печеные перцы или заменить их на маринованные, дополнить блюдо острыми перчиками. Такие вольности часто позволяют себе не только при домашнем приготовлении, но и в ресторанах.
    Размеры порций варьируются от 300 г в курортной зоне до 500 г в заведениях для истинных поклонников болгарской кухни. Цены тоже могут меняться, нормальная цена – 3 лева за среднюю миску салата.

    Читать еще:  Салат из копченой трески "Новогодний"

    Секреты вкуса

    Пропорции подбираются произвольно. Помидоров и огурцов обычно бывает примерно поровну, перца немного меньше, лука – еще меньше. А вот брынзы чем больше, тем вкуснее салат (без фанатизма, конечно).
    Важно использовать качественные продукты. В салате можно съесть даже безвкусные помидоры из супермаркетов, но все-таки с настоящими болгарскими томатами, выросшими на грядке, блюдо будет намного вкуснее. Поэтому салат в Болгарии традиционно готовят летом, из свежих продуктов. Также стоит уделить внимание качеству брынзы – стоит брать проверенную, плотную, но нежную, без затхлого запаха.
    Лучшим сопровождением к салату считается ракия, многим нравится салат в сочетании с другим крепким напитком – мастикой. Обычно большое блюдо с салатом ставится на стол сразу в сопровождении аперитива, пока готовятся горячие мясные блюда.

    Вариации шопского салата

    Овчарская салата с грибами, ветчиной, сыром, оливками и яйцами Существует более сытная разновидность блюда – овчарска салата (пастуший салат). К традиционным ингредиентам добавляются также отваренное яйцо и ветчина. Яйцо, по идее, должно быть отварено без скорлупы, а вместо обычно ветчины следует использовать вяленое мясо, но на такие условности мало кто обращает внимание. Считается, что именно такое блюдо готовили себе пастухи в Родопах, а так это или нет, сейчас уже сложно выяснить. В любом случае получается сытный и вкусный салат. Его рецептура также может варьироваться – иногда добавляются грибы, иногда – кашкавал (желтый сыр).
    Такое блюдо вполне может заменить обед (особенно если учесть болгарские размеры порций), так что, заказывая пастуший салат в ресторане, не торопитесь просить еще что-то из меню: сначала отведайте блюдо и оцените свои силы.

    Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

    ПУЛЬС СЕРБИИ

    Актуальные новости Сербии и Балкан!

    Шопский салат: просто и очень вкусно!

    • Подборка
    • Сербская кухня

    — 31.10.2020 22.10.2021 3

    Удивительная, сбалансированная и очень вкусная сербская кухня — это предмет гордости не только местных поваров. Оказывается в умопомрачительных блюдах есть заслуга и местных фермеров. Именно они дают поварам продукты настолько высокого качества, что кудесникам ножа и половника не составляет труда делать из них настоящие шедевры. И Шопский салат — не исключение!

    Кстати, подавляющее большинство продуктов производится в самой Сербии и имеет приставку «эко». Все: от пучка петрушки до сочной мясной вырезки производится практически без применения химии. И, конечно, никакой пластиковый помидор из соседних европейских стран не сравнится по вкусу с натуральным томатом, заботливо выращенным натруженными руками сербских фермеров.

    Одно из самых узнаваемых и популярных блюд балканской кухни — Шопский салат (Шопска салата / Šopska salata), а также его разновидность — Сербский салат. Отличие в остроте. Сербский салат, готовится из тех же ингредиентов, но он ощутимо острее своего собрата или, как говорят сами сербы, — «лютый». Все дело в жгучем перце, который добавляется в него.

    Шопский салат состоит в основном из овощей. Поэтому полезность такого блюда на высшем уровне. Своеобразный и узнаваемый вкус ему придает рассольный сыр или брынза. Он очень легкий и чем-то напоминает «Греческий» салат. Принципиальное отличие в том, что у греков в блюдо добавляют фету, а не брынзу. Для Греческого ингредиенты режут крупно и смешивают между собой, а для Шопского нарезают мелко и выкладывают слоями.

    Это удивительное и простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. С простым набором ингредиентов.

    Шопский салат: ингредиенты

    Для приготовления понадобятся:

    • Помидоры 3-4 шт
    • Болгарский перец 2 шт
    • Огурец 2-3 шт
    • Лук 1 шт
    • Брынза 150 г
    • Соль и молотый перец (по вкусу)
    • Оливковое масло

    Способ приготовления:

    Овощи помыть. Огурцы очистить от кожуры. У перцев удалить семена.

    Затем нарезать овощи одинаковыми кубиками, лук — колечками. Как вариант можно сделать кубики 2×2 cм. или как нравится.

    Затем выкладываем слоями. Сначала помидоры, затем огурцы, потом перец. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. После этого на средней терке натираем брынзу. Например, в Болгарии предпочитают брынзу не тереть, а крошить руками. Но все же натертая брынза на самой верхушке салата выглядит более эстетично!

    Натертую брынзу высыпаем горкой на верх салата, чтобы получилась белая шапка. Можно украсить белую вершину черной маслиной для красоты!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector