Салаты из языка
Салаты из языка не только вкусные, но и полезные. Язык относится к субпродуктам, поэтому если вы замените им мясо в мясном салате, то блюдо получится более диетическим. Язык для салата предварительно отваривают в большом количестве воды не менее 2-х часов. Готовый вареный язык легко проткнуть ножом и его просто чистить: вареный язык из бульона перекладывают в холодную воду и очищают от кожицы. Для салата из языка все ингредиенты режут соломкой или кубиками и смешивают. Салат из языка лучше заправлять соусами на основе майонеза с добавлением горчицы или хрена.
Салат из языка со свеклой и овощами
Для такого салата подойдет и свиной, и говяжий язык. Разница только в том, что говяжьего хватит и половины, а вот свиных лучше взять минимум 2. До подачи салат из свеклы с языком желательно убрать в холодильник, чтобы он успел немного охладиться. Для.
Салат из языка с авокадо, сельдереем и перцем чили
Иногда хочется отказаться от салата с майонезом. Этот рецепт как раз для таких случаев. Для салата из вареного свиного языка с овощами готовят вкусную заправку на основе растительного масла с уксусом, горчицей и чесноком. Её вкус удачно дополняет осн.
Салат из отварного языка с пекинской капустой и свежим огурцом
Из отварного языка, свежего огурца и пекинской капусты получается вкусный салат, который прекрасно подойдет для обычного ужина или семейного торжества. Если заранее отварить язык, то на приготовление салата понадобится всего 10 минут. .
Салат из языка с авокадо и перцем чили
Такой салат подойдет в качестве начинки для тарталеток. Его можно подать и на ломтиках поджаренного хлеба. К тому же, мясной салат из языка и авокадо настолько сытный, что вполне сможет стать полноценным самостоятельным блюдо на обед. Если вы сварите.
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот.
Салат из свиного языка с опятами и овощами
Если вы сварите свиной язык заранее, то приготовление салата займет совсем не много времени. Вам останется нарезать все продукты, смешать в салатнике и заправить майонезом. Чтобы готовый салат стал вкуснее, после приготовления поставьте его в холодил.
Салат из зеленой редьки с вареным языком
Сочную зеленую редьку можно часто встретить в рецептах мясных салатов. Обычно её добавляют к говядине, но и с вареным языком получается не хуже. Как обычно, язык отваривают до мягкости, очищают и нарезают соломкой или кубиками. К нему добавляют очище.
Салат из языка с маринованным огурцом
Салат из вареного языка будет хорош и в будни, и в праздник. Нарезать продукты для салата недолго, главное, отварите заранее язык и очистите его от пленки. У остывшего языка пленка снимается плохо, поэтому сделайте это вовремя. Все продукты постарайт.
Слоеный салат из языка с овощами «Язык дракона»
«Язык дракона» — слоеный салат из вареного языка с овощами с острой чесночной ноткой. Салат быстрый в приготовлении. Самый длительный этап — отваривание языка. На это уйдет 2-3 часа, поэтому лучше сделать это заранее. .
Салат из языка с овощами и сыром
Из говяжьего языка можно приготовить любой салат, в рецепте которого есть мясо. В этом салате минимум ингредиентов, что идет только на пользу готовому блюду – вкус языка ничем не перебивается, а только немного дополняется.
Салат из языка с грибами и сыром
Салат из языка с грибами и сыром — очень сытный и вкусный, особенно потому, что язык свежайший. В рецепте, помимо отварного языка и жареных грибов, используют соленые огурцы, сыр и консервированный горошек. Для заправки салата из языка готовят соус и.
Салат из языка с омлетом
Вареный говяжий язык – настоящий деликатес, особенно если из него готовить мясной салат. В этом рецепте используется минимум ингредиентов, чтобы только почеркнуть вкус вареного языка. Кроме консервированной кукурузы отдельно жарят яичные блинчики, ко.
Салат из языка с орехами и чесноком
Салат из языка с орехами и чесноком готовится очень легко. Советуем разделить приготовление салата на 2 этапа. Сначала отварить до готовности говяжий язык, чтобы не ждать весь вечер, когда язык дойдет до нужной консистенции, а затем собрать в салатн.
Салат из языка с орехами
язык говяжий, чеснок, майонез, грецкие орехи, соль, перец
Салаты из говяжьего языка
Говяжий язык – это удивительно нежный и вкусный продукт. По калорийности говяжий язык равен, как и говядина, 146 ккал. Белков в языке 12 г, а жиров – 11 г. Кроме того, в языках содержится 70% воды и большое количество витаминов (группа В, РР), а также такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, медь, кобальт и натрий.
Говяжьи языки продаются в трех основных видах: засоленные, копченые или свежие. Вес среднего коровьего языка составляет от 1 до 2 кг. Этот полуфабрикат при употреблении в большинстве блюд принято отваривать. Технология варки заключается в том, что варить свежий язык нужно в подсоленной воде около 3 часов. Готовность языка наступает тогда, когда его кончик свободно протыкается вилкой. С только сварившегося языка первым делом необходимо снять кожицу, которая достаточно легко удаляется. Теперь язык готов для использования в кулинарных целях.
Благодаря тому, что в языке нет соединительной связи, он отлично усваивается. При употреблении отварного говяжьего языка снижается риск развития болезней центральной нервной системы. Говяжий язык – это настоящий диетический продукт, полезный абсолютно всем. Говяжий язык прекрасно сочетается с овощными и мясными ингредиентами, но может рассматриваться в качестве отдельного блюда. Особенно хорош говяжий язык в салатах. Далее приведены некоторые рецепты салатов, некоторые из них можно использовать, как салаты для похудения, а еще можно прочитать о том, как худеем с удовольствием.
- Салат – «Петр I»
- Салат из ветчины – «По-хорватски»
- Салат овощной из языка говяжьего – «Ангстрем»
- Салат с перцем – «Красный буйвол»
- Салат из авокадо с говяжьим языком – «Английский завтрак»
- Салат грибной с говяжьим языком – «Летний дождик»
- Салат из анчоусов – «Кастилия»
- Салат из говяжьего языка и спаржи – «Мадьярский»
- Картофельный салат из говяжьего языка с яблоками – «Наутилус»
- Салат из капусты с говяжьим языком – «Сорока-Белобока»
- Салат из языков говяжьих с репой – «Казанский»
Салат – «Петр I»
Потребуются:
- говяжий язык – 0.5 кг
- картофель отварной – 2 шт.
- солёные огурцы – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 45 мл
- уксус столовый – 15 мл
- яйцо – 0.5 шт.
- укроп
- петрушка
- молотый чёрный перец
- соль
Говяжий язык отварить. Картофель, морковь промыть в воде и отварить. Нарезать отваренные овощи и солёный огурец в виде кубиков.
Соединить и заправить столовым уксусом, подсолнечным маслом, молотым перцем и солью. Говяжий язык нарезать ломтиками и положить по краям салатницы.
В центр выложить овощную смесь. Готовый салат украсить нарезанными дольками яйца (вам пригодятся рецепты салатов из яиц) и порубленной свежей зеленью.
Салат из ветчины – «По-хорватски»
Потребуются:
- копченый говяжий язык – 100 г
- говядина – 300 г
- ветчина – 100 г
- анчоусы – 50 г маринованные огурцы – 2 шт.
- горчица
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка
- соль
Говядину (можно посмотреть как приготовить салаты из говядины) отварить в слегка подсоленной воде. Говяжий язык и ветчину (салаты из ветчины рецепты) достаточно мелко порезать.
Лук репчатый и маринованные огурцы измельчить. Соединить ингредиенты, добавив отварной говядины, нарезанной кубиками. В салат внести горчицы по вкусу. Оформить веточками свежей петрушки.
Салат овощной из языка говяжьего – «Ангстрем»
Потребуются:
- свежий говяжий язык — 1 шт.
- морковь – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- зелёный салат
- куриное яйцо — 4 шт.
- сахарный песок — 1 чайн. ложка
- майонез – 200 г
- тертый хрен — 1 ст. ложка
- соль
Говяжий язык отварить. Свеклу запечь в духовке и порезать мелкими ломтиками. Сырую морковку и зелёный салат нарезать в виде мелкой соломки.
Соединить приготовленные овощи и измельченный отварной язык. Заправить смесью из майонеза, тертого хрена и сахарного песка. Тщательно перемешать. Салат украсить листьями зелёного салата и нарезанным и куриными яйцами.
Салат с перцем – «Красный буйвол»
Потребуются:
- говяжий язык – 60 г
- маринованный красный перец – 20 г
- консервированный зелёный горошек – 20 г
- оливковый майонез – 20 г
- сливки – 20 г
- укроп
- специи
- соль
Говяжий язык отварить. Язык и красный перец порезать тонкой соломкой и уложить в салатницу.
Добавить консервированного зелёного горошка и заправить майонезом и сливками (можно использовать сметану). Посыпать салат измельченным укропом и специями по вкусу.
Салат из авокадо с говяжьим языком – «Английский завтрак»
Потребуются:
- говяжий язык – 500 г
- авокадо — 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез
- кинза
- зелёный салат
- соль
Авокадо помыть, очистить, удалив центральную косточку, нарезать небольшими ломтиками (вот салаты с авокадо). Отварной говяжий язык порезать аналогично.
Лук репчатый мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить, заправить нежирным майонезом и тщательно перемешать. Украсить салат мелко порубленной кинзой и листьями зелёного салата.
Салат грибной с говяжьим языком – «Летний дождик»
Потребуются:
- свежие грибы – 150 г
- говяжий язык – 300 г.
- куриное филе- 200 г
- сельдерей – 100 г
- майонез
- лимонный сок
- соль
Свежие грибы потушить. Говяжий язык и куриное филе отварить и нарезать полосками. Корень сельдерея тоже отварить в слегка подсоленной воде и нарезать произвольно.
Соединить компоненты салата и выложить в салатницу. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Сбрызнуть лимонным соком.
Салат из анчоусов – «Кастилия»
Потребуются:
- язык говяжий – 100 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук – 70 г
- свекла – 1 шт.
- сельдерей – 70 г
- томаты – 1 шт.
- анчоусы – 20 г
- салатный майонез – 100 г
- зелёный салат
- белый перец
- кориандр
- соль
Говяжий язык отварить вместе с морковью и луком в подсоленной воде. Очистить язык от кожицы и порезать кубиками. Отварные овощи тоже измельчить.
Корень сельдерея и свеклу отварить и нарезать мелкой соломкой. Филе анчоусов порезать узкими полосками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в салатницу, выстланную листьями зелёного салата.
Поверх салата разложить порезанные томаты без кожицы в качестве украшения. Также можно украсить кориандром и придать пикантности горошинами перца.
Салат из говяжьего языка и спаржи – «Мадьярский»
Потребуются:
- говяжий язык – 100 г
- консервированный зелёный горошек — 150 г
- спаржа – 180 г
- майонез — 3 ст. ложки
- маложирная сметана — 3 ст. ложки
- укроп
- соль
Свежую спаржу нарезать на мелкие кусочки и потушить. Говяжий язык отварить, снять кожицу и порезать соломкой. Спаржу и отварной язык соединить, добавив зелёного горошка.
В качестве заправки к салату использовать майонезно-сметанную смесь с растертым укропом. Салат тщательно перемешать перед подачей на стол.
Картофельный салат из говяжьего языка с яблоками – «Наутилус»
Потребуются:
- яблоки – 3 шт.
- говяжий язык – 500 г
- картофель – 3 шт.
- майонез – 250 г
- морковь – 2 шт.
- куриное яйцо — 6 шт.
- укроп
- петрушка
- молотый чёрный перец
- соль
Говяжий язык, картофель, яйца и морковь отварить отдельно. Всё отварное охладить и нарезать кубиками.
Яблоки (здесь смотрим рецепты салатов с яблоками)очистить от кожуры, удалив семена и сердцевину, нарезать мелкими ломтиками. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Салат из капусты с говяжьим языком – «Сорока-Белобока»
Потребуются:
- говяжий язык – 250 г
- капуста белокочанная – 250 г
- оливковый майонез — 200г
- свежие огурцы – 2 шт.
- консервированный зелёный горошек – 3 ст. ложки
- зелёный салат
- куриное яйцо — 3 шт.
- лавровый лист
- чёрный молотый перец
- кинза
- соль
Язык отварить в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа. После варки очистить его от кожицы и порезать на кубики.
Яйца сварить вкрутую и порезать ломтиками. Свежие огурцы нарезать произвольно. Белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой и потереть солью. Образовавшийся при этом сок удалить, отжав нарезанную капусту.
Все ингредиенты объединить. Внести майонеза и уложить в салатницу на листья зелёного салата. Салат оформить дольками яйца и свежей зеленью.
Салат из языков говяжьих с репой – «Казанский»
Потребуются:
- говяжьи языки – 2 шт.
- салат-латук
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень репы — 1 шт.
- маслины без косточек – 70 г
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- горчица – 0.5 чайн. ложки
- столовый уксус – 1.5 ст. ложки
- кервель
- кинза
- белый молотый перец
- соль
Говяжьи языки отварить в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу. После варки аккуратно снять кожицу и нарезать полосками.
Также отварить следующие овощи (можно в одной кастрюле): лук-порей, репу, морковь. Перец обварить в кипятке в течение 7 минут. Отваренные овощи порезать мелкими ломтиками.
Смешать все приготовленные ингредиенты. В качестве заправки использовать смесь из оливкового масла, столового уксуса и горчицы с добавление измельченных трав: кервеля и кинзы. Салат украсить листочками кервеля и маслинами без косточек.
Рецепты самых вкусных салатов с языком
Говяжий или свиной язык незаслуженно забыт многими хозяйками. Однако салат с языком традиционно входит в меню всех самых изысканных ресторанов. И это неспроста: этот деликатесный и диетический продукт в сочетании со многими ингредиентами дает неповторимый вкус. Попробовав самые популярные рецепты салатов с этим продуктом, вы убедитесь, что такое блюдо станет королем стола на любом торжестве.
Салат с языком и свежими огурцами
Салат «Праздничный» с языком и горошком
Салат «Фигаро» с языком
Салат «Оливье» с языком
Салат «Капли страсти»
Видео «Варка и чистка языка»
Салат с языком и свежими огурцами
Отварной говяжий язык хорошо сочетается со всеми свежими и маринованными овощами. Этот рецепт можно использовать в двух вариантах: летом со свежими огурцами, зимой – с маринованными. Чтобы понять, какой вкус вам больше придется по душе, стоит попробовать приготовить оба варианта.
Ингредиенты
- 400 грамм отварного языка (предпочтительнее говяжий);
- 4-5 свежих огурцов (для зимнего варианта маринованные корнишоны);
- 3 яйца;
- 50 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза;
- половина чайной ложки горчицы.
Пошаговая инструкция
- Говяжий язык очищаем, промываем и варим до готовности.
- Отвариваем яйца «вкрутую».
- Подготавливаем ингредиенты для салата: язык и свежие огурцы режем тонкой соломкой, яйца измельчаем кубиками. Готовим соус из майонеза, горчицы и соли.
- Соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем соусом и выкладываем полукругом или кольцом на плоскую тарелку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром и убираем в прохладное место. По желанию салат украшаем оставшимся огурцом или зеленью.
Фотогалерея
Салат «Праздничный» с языком и горошком
Салат с языком – несомненно, праздничное блюдо. Этот рецепт имеет богатый вкус и подойдет в качестве закуски.
Ингредиенты
- язык свиной – 2 штуки;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 200-250 грамм шампиньонов;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- три яйца;
- маринованные или свежие огурцы – две штуки;
- майонез «Провансаль» — по вкусу;
- зелень;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговая инструкция
- Приступаем к сбору необходимых ингредиентов: отвариваем язык в подсоленной воде до готовности – обычно 2-3 часа. Измельчаем и обжариваем с луком шампиньоны.
- Варим «вкрутую» яйца, остужаем и режем кубиками.
- Остывший язык нарезаем соломкой и такими же по размеру полосками измельчаем огурцы.
- Собираем салат: язык смешиваем с грибами, добавляем огурцы, яйца, горошек, заправляем майонезом и солим по вкусу.
- Подают этот салат в порционных пиалах, украсив зеленью и огурцами.
Фотогалерея
Салат «Фигаро» с языком
Этот рецепт любят дамы за большое количество овощей. Он прекрасно подойдет в качестве простого самостоятельного блюда на обед или ужин или как вкусная закуска. Готовится легко, получается вкусно.
Ингредиенты
- 100 грамм телячьего языка (говяжий);
- одна свежая морковь;
- средняя головка репчатого лука;
- свекла;
- корень сельдерея;
- 2 помидоров;
- 20 грамм анчоусов;
- пучок салата;
- 1-2 столовые ложки легкого майонеза или растительного масла для заправки.
Пошаговая инструкция
- Готовим язык: почищенный и промытый продукт помещаем в холодную воду и варим на небольшом огне до готовности. За 10 минут до выключения в кастрюлю бросаем морковь и головку лука, соль и перец по вкусу.
- Предварительно отвариваем свеклу.
- Готовый язык нарезаем соломкой.
- Свежий сельдерей также измельчаем соломкой.
- Рвем руками листья салата, измельчаем анчоусы.
- Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
- Смешиваем все продукты, заправляем маслом или соусом. Сверху салата укладываем полукольцами свежий помидор. Еще варианты подачи блюда смотрите на фото.
Фотогалерея
Салат «Сердце»
«Сердце» — это не столько оригинальное название салатика с отварным языком, сколько идея его оформления и подачи к столу. Поэтому и вариантов этого блюда существует большое разнообразие. Мы подготовили для вас простой рецепт с фото, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Пошаговая инструкция добавит в вашу кулинарную копилку новую идею украшения блюда. Таким способом можно украсить любой слоеный салат.
Ингредиенты
- 500-700 грамм отварного языка;
- картофель – 4 крупных клубней;
- 300 грамм маринованных шампиньонов;
- небольшая луковица;
- 3 яйца;
- 4-5 столовые ложки майонезного соуса;
- 250 грамм сыра;
- 2-3 столовые ложки горчицы;
- щепотка соли;
- 1 спелый гранат.
Пошаговая инструкция
- Начинаем приготовление ингредиентов. Отвариваем язык, картофель «в мундире», яйца.
- Картофель и вареные яйца измельчаем на крупной терке, язык режем тонкой полоской.
- В отдельной посуде смешиваем майонез, горчицу, соль.
- Этот салат очень быстро готовить, если есть готовая форма в виде сердца, например, для выпекания. Если нет, салат будем выкладывать слоями, придавая форму сердца самостоятельно.
- Начинаем собирать салат слоями: на дно плоского блюда выкладываем тертый картофель, хорошо прижимаем ложкой и смазываем слой майонезным соусом. Следующий слой – измельченные маринованные грибы, посыпанные мелко рубленным луком, смазываем соусом. Выкладываем слой яиц и также смазываем соусом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и завершить верхний слой сердца. Смазать соусом, хорошо прижать форму.
- Очищаем гранат от кожуры и отделяем зерна. Выкладываем зернами верхушку имитированного сердца. Убираем салат в холодильник минимум на час для застывания.
В качестве украшения сверху помимо зерен граната можно использовать красную икру, морковку, свеклу. Варианты на фото.
Фотогалерея
Салат «Оливье» с языком
Что может быть лучше и проще любимого «Оливье» в новом амплуа? Если вам также захотелось попробовать новую версию этого салата, предлагаем простой рецепт с языком. В этом варианте салата язык используется вместо колбасы.
Ингредиенты
- 300 грамм отварного языка;
- три крупных клубня картофеля;
- одна морковка;
- 4 яйца;
- банка зеленого горошка;
- 3-4 штуки соленых огурцов;
- майонез, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Как и для обычного «Оливье», варим «в мундире» картофель, морковь и яйца. Продукты остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Готовый вареный язык очищаем и режем кубиками.
- Смешиваем овощи с языком, добавляем горошек и измельченные соленые огурцы.
- Добавляем майонез и соль по вкусу, выкладываем салат в салатницу, украшаем и подаем к столу. Несколько простых вариантов украшения салатов смотрите в галерее.
Фотогалерея
Пошаговую видео-инструкцию смотрите от канала Iohenio.
Салат «Капли страсти»
«Капли страсти» — новое блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Вкус традиционный, однако его исполнение порадует гурманов. Отличный вариант для новогоднего меню.
Ингредиенты
- 3-4 крупных клубней картофеля;
- головка репчатого лука;
- 5 штук куриных яиц;
- 300 грамм языка;
- 200 грамм твердого сыра «Российского»;
- майонез – для заправки;
- уксус – 1-2 чайные ложки;
- сахар и соль – щепотки;
- спелый гранат.
Пошаговая инструкция
- Язык тщательно промыть, почистить и дать закипеть, затем слить воду и добавить свежую. Варить на маленьком огне под крышкой не менее часа.
- Отварить яйца и картофель. Очистить и натереть на терке.
- Натереть твердый сыр.
- Очистить луковицу, порезать кубиками, залить маринадом из уксуса с сахаром и солью.
- Салат укладывается слоями: картофель, язык, маринованный лук, яйца, сыр. Каждый слой смазывается сеточкой майонеза. Сформированную горку посыпаем зернами граната.
Фотогалерея
Видео «Варка и чистка языка»
Не все соглашаются готовить язык в силу того, что не знают, как его правильно чистить. Все секреты приготовления продукта пошагово рассказала автор видео от канала Milenia Кулинарные Pецепты.
10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса
Язык (свиной или говяжий) вкусно комбинируется с грибами, авокадо, твердыми сортами сыра, огурцами, яблоками. Отварной субпродукт может выступать самостоятельной закуской или основным ингредиентом различных блюд. В частности, получаются аппетитные и изысканные салаты.
Мышца в плотной оболочке является субпродуктом первой категории, обладает высокой питательной ценностью, мягкими текстурой и вкусом. Средний вес говяжьего языка варьирует от 0,5 до 2 кг, свиной весит не более 1,5 кг. Свежий продукт хранится несколько часов, поэтому на прилавки поступает уже в замороженном виде. В качестве холодной закуски имеет определенные правила варки. Подходит для запекания в духовке, приготовления жульена, заливного или холодца. Вкусный деликатес можно не только отваривать, но и тушить с добавлением сметаны, сливок, соевого соуса или красного вина. Также продукт подвергают обжарке в кляре или панировочных сухарях.
Состав и польза основного ингредиента
Диетический деликатес богат железом и белком, поэтому его употребление полезно детям, будущим мамам, пациентам, страдающим анемией, болезнями сердца и язвенными заболеваниями.
- Витамины группы В. Ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей и слизистых оболочек, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет.
- Витамин Е. Важнейший антиоксидант, защищает от воздействия токсинов. Участвует в биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма, очищает сосуды.
- Витамин РР. Регулирует работу нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует в крови уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, положительно влияет на гормональный фон, помогает при бессоннице и мигрени.
- Фосфор. Незаменимый минерал для укрепления и роста костной и зубной тканей, улучшения обмена веществ, развития мышц, работы почек и сердца. Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, синтезе ферментов.
- Железо. Необходимо для процесса кроветворения, транспортировки кислорода в ткани организма. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
Химический состав продукта более подробно описан в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе языка (на 100 г отварного продукта)
Компоненты | Говяжий | Свиной |
---|---|---|
Белки, % | 29,2 | 32 |
Жиры, % | 23 | 33,7 |
Углеводы, % | 2,1 | |
Холестерин, мг | 186 | 93 |
Вода, % | 2,09 | 2,1 |
В2, % | 15,6 | 21,1 |
В6, % | 27,8 | |
В12, % | 49,4 | |
РР, % | 48 | 47,4 |
Е, % | 4,7 | 11 |
Фосфор, % | 32,8 | 26,5 |
Железо, % | 30 | 24,4 |
Натрий, % | 125,7 | 5,7 |
Магний, % | 6,5 | 7,2 |
Кальций, % | 3,4 | 1,5 |
Калий, % | 5,8 | 4,4 |
Ккал | 231 | 302 |
7 правил обработки субпродукта
Для салатных и прочих холодных закусок используется отварной язык. Семь правил варки помогут сохранить в продукте полезные вещества, сделать его сочным и вкусным.
- Подготовка. Тщательно помыть язык под холодной проточной водой. Оставить в теплой на полчаса — так его легче будет очистить от загрязнений.
- Чистка. После вымачивания удалить ножом с поверхности остатки крови, слизи и прочей грязи. Повторно промыть под струей воды.
- Варка. Вскипятить воду, отправить в нее продукт. Помещение сырого языка в кипяток сделает его сочнее. Прокипятить порядка 20 минут, по необходимости снимая образовавшуюся пену.
- Замена воды. Слить воду, отправить субпродукт в чистый кипяток.
- Время приготовления. Варить до полной готовности: свиной от полутора до трех часов, говяжий — два-четыре часа. Проткнуть деревянной шпажкой. Выделение прозрачного сока из мякоти свидетельствует о полной готовности, помутневшего — требуется еще время для варки.
- Добавление специй. Солить воду в конце приготовления, чтобы отварной продукт не был жестким. Если дополнительно добавить горошины душистого перца, лист лавра и цельную очищенную морковь, продукт получится более ароматным.
- Удаление кожи. Готовый язык из кипятка сразу переместить на пару минут в холодную воду, чтобы легко отделить оболочку кожи от мякоти.
Рецепты салатов
С набором ингредиентов и заправок можно экспериментировать. Даже в традиционном «Оливье» язык выгодно заменит любое мясо. Можно также для начала попробовать приготовить любой из десяти следующих вариантов блюда.
С ананасом
Особенности. Вареный язык прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами, в частности — с ананасом. Блюдо понравится тем, кто любит комбинацию соленого, сладкого и кислого вкусов.
- субпродукт отварной — 400 г;
- сыр твердый — 200 г;
- ананас из банки — четыре кольца;
- перец сладкий — одна штука;
- чеснок — один зубок (по желанию);
- зерна граната — по вкусу;
- майонез.
- Нарезать соломкой перец, язык и ананасы.
- Пропустить через чесночницу один зубок чеснока.
- Соединить компоненты.
- Добавить зерна граната и майонез.
- По вкусу можно подсолить.
- Подавать сразу после приготовления, украсив зеленью.
С авокадо
Особенности. Вариант диетического салата. Готовится без майонеза. Подобранные ингредиенты отлично сочетаются, закуска получается одновременно сытной и легкой.
- язык говяжий — 300 г;
- авокадо — один зрелый плод;
- огурец свежий — одна штука;
- масло оливы — 30 мл;
- сок из свежего лимона — 30 мл;
- базилик — пять-семь листков;
- соль каменная — по вкусу;
- перец молотый черный — 2 г.
- Нарезать средними кубиками язык, огурец, авокадо. Авокадо предварительно почистить.
- Листья базилика порвать руками — не резать ножом.
- Смешать ингредиенты в миске.
- Добавить к ним сок лимонный, перец, соль, масло.
- Сразу подавать к столу.
Грибная фантазия
Особенности. Получается особенно вкусно за счет добавления чернослива и фундука, поэтому не игнорируйте указанные компоненты.
- говяжий субпродукт — 300 г;
- грибы свежие (какие есть дома) — 300 г;
- чернослив — 50 г;
- обжаренный фундук — 50 г;
- лук репчатый — одна головка;
- соль каменная;
- перец душистый;
- майонез.
- Грибы с луком мелко нарубить.
- Обжарить с небольшим количеством масла — жидкость должна испариться полностью.
- Брусками порезать язык.
- Фундук с черносливом измельчить.
- Соединить компоненты.
- Заправить специями и майонезом.
- Перед подачей на стол охладить.
По-азиатски
Особенности. Оригинальный и необычный вкус придает маринад, которым заправляется блюдо. Чтобы закуска получилась менее «жгучей», острый перец из рецепта исключается. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
- говяжий субпродукт — 500 г;
- перец сладкий — один;
- перец острый — один;
- чеснок — четыре зубка;
- кунжут — 30 г;
- соус соевый — 30 мл;
- мед жидкий — 5 г;
- уксус (желательно бальзамический) — 5 мл;
- имбирь молотый — 5 г;
- масло оливы — 30 мл;
- соль.
- Мелко нарубить зубки чеснока, обжарить на масле.
- Соломкой нарезать стручок острого перца и язык.
- Добавить кунжут, перец и язык к чесноку, немного прогреть.
- Соединить мед, уксус и соевый соус.
- Отправить маринад к мясу, добавить имбирь с солью.
- Перемешать компоненты, выложить в пиалу.
- Перец сладкий нарезать соломкой.
- Добавить к основным ингредиентам, перемешать.
- Перед подачей к столу посыпать зеленью.
По-корейски
Особенности. Сочетание маринованных овощей и свежей зелени с языком оставляет приятное послевкусие. Подать к столу как самостоятельное блюдо салат не получится — он не особо сытный. Зато отлично подойдет в качестве закуски.
- язык — 300 г;
- репчатый лук — одна средняя головка;
- морковь по-корейски — 100 г;
- капуста по-корейски — 100 г;
- грибы маринованные — 100 г;
- фасоль белая консервированная — 150 г;
- укроп, кинза, петрушка — по одному пучку;
- майонез — три больших ложки;
- йогурт домашний — пять больших ложек;
- перец, соль.
- Небольшими кубиками измельчить язык.
- Мелко нашинковать зелень.
- Полукольцами порезать лук.
- Отделить фасоль от маринада, ополоснуть водой.
- Добавить к нарезанным ингредиентам маринованные овощи.
- Соединить йогурт с майонезом, перцем и солью.
- Заправить салат перед подачей.
С яблоками
Особенности. Чтобы закуска получилась максимально диетической, вместо майонеза необходимо использовать обезжиренный йогурт.
- говяжий (телячий) язык — 200 г;
- яблоко кисло-сладкое — одно;
- огурец свежий — один;
- майонез — две большие ложки;
- горчица порошком — одна большая ложка без горки;
- сок лимона — одна маленькая ложка.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Тонкой соломкой порезать язык и огурец.
- Смешать горчицу с майонезом.
- Соединить ингредиенты, заправить соусом.
- Подавать на стол в тарталетках или отдельных креманках.
Мясной микс
Особенности. Мясоеды по достоинству оценят этот рецепт. Закуска получается сытная, по праву выступает на столе как самостоятельное блюдо.
- субпродукт свиной — 200 г;
- филе курицы — 200 г;
- ветчина — 100 г;
- грибы на выбор — 200 г;
- майонез и специи.
- Крупной соломкой нарезать мясные продукты и грибы.
- Грибы слегка обжарить.
- Соединить ингредиенты после остывания.
- Добавить специи, майонез.
- Перемешать ложкой, подавать к столу.
По-домашнему
Особенности. Зеленый горошек в рецепте можно заменить кукурузой — вкус получится более мягким, со сладковатым оттенком.
- язык — 300 г;
- картофель отварной — три клубня;
- сыр твердый — 150 г;
- огурцы маринованные — две штуки;
- яйца вареные — две штуки;
- горох из банки (или кукуруза) — 50 г;
- майонез;
- специи, зелень, чеснок — по вкусу.
- Все ингредиенты порезать одинаковыми кубиками.
- Добавить горошек или кукурузу.
- Измельчить чеснок с зеленью, соединить с майонезом.
- Заправить салат.
- Перед дегустацией охладить.
Витаминный
Особенности. Благодаря обилию свежих овощей, закуска получается сытной, легкой и полезной. По желанию можно добавить свежий огурец, а вместо пекинской использовать белокочанную капусту.
- язык вареный — 300 г;
- помидоры свежие — 500 г;
- пекинская капуста — 300 г;
- семечки тыквенные — 50 г;
- масло оливы — 30 мл;
- уксус бальзамический — 5-7 мл;
- соль.
- Помидоры с языком нарезать кубиками.
- В нашинкованную капусту добавить уксус.
- Крупно нарубить очищенные семечки тыквы.
- Смешать имеющиеся компоненты.
- Посолить, добавить масло.
- Подавать сразу же к столу.
Слоеный
Особенности. В рецепте необходимо использовать маринованный лук, в сочетании с языком он придаст блюду особый вкусовой оттенок. Слоеная структура позволит салату сохранить красивую форму, он будет выгодно смотреться на праздничном столе.
- свиной вареный субпродукт — 400 г;
- вареные яйца — четыре штуки;
- твердый сыр — 150 г;
- огурцы соленые — две штуки;
- лук репчатый красный — одна головка;
- грибы на выбор — 400 г;
- маслины — 150 г;
- майонез.
- Измельчить грибы, обжарить и остудить.
- Мелко нарубленный лук мариновать полчаса в растворе соли, уксуса, сахара и молотого перца.
- Тонкой соломкой нарезать огурцы и язык.
- Яйца измельчить через крупную терку.
- Выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
- Первый слой — мясо языка с промаринованным луком.
- Второй слой — тертые яйца.
- Третий слой — огурцы.
- Четвертым слоем мелко натереть сыр.
- Сверху украсить маслинами.
- Оставить на пару часов в холодильнике, подавать к столу.
В деликатесном субпродукте отсутствует соединительная ткань, что обеспечивает отличное его переваривание в организме. Но частое употребление противопоказано при хронических болезнях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт.
20 простых и очень вкусных салатов с говяжьим языком
Хозяйки часто не спешат готовить из языка, а новички вообще его побаиваются. А все потому, что его нужно вываривать несколько часов. Но на самом деле, это единственная сложность, и дальше его можно использовать, как любое другое мясо. В подтверждение этим словам предлагаем 20 очень вкусных рецептов салатов с говяжьим языком!
1. Салат с говяжьим языком, помидорами и сыром
Если язык уже сварен, то салат готовится за пять минут.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 100 г сыра, 100 г сметаны, 0,5 банки маслин, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь язык соломкой, помидоры – кубиками, а маслины – колечками. Добавь тертый сыр и специи по вкусу, и заправь салат сметаной.
2. Салат с говяжьим языком, горошком и маринованными огурцами
Заправь салат маслом или майонезом по желанию.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 1 пучок зеленого лука, 4 маринованных огурца, 0,5 банки горошка, специи.
Приготовление: Отвари язык до готовности и нарежь его с огурцами тонкой соломкой. Добавь горошек и рубленый зеленый лук, и приправь салат.
3. Салат с говяжьим языком, ветчиной и капустой
Бери консервированный горошек или ошпарь замороженный кипятком.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 200 г капусты, 2 яйца, 300 г ветчины, 2 маринованных огурца, 2 свежих огурца, маслины, майонез.
Приготовление: Отвари язык и яйца, и нарежь все ингредиенты соломкой или брусочками. Добавь горошек и горсть маслин, а в конце заправь салат майонезом.
4. Салат с говяжьим языком и сухариками
Идеально подойдут сухарики из бородинского или ржаного хлеба.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 4 яйца, 3 помидора, 100 г сухариков, 50 г сыра, майонез, соль, перец.
Приготовление: Отвари язык и нарежь соломкой, белки от вареных яиц натри на крупной терке с сыром, а помидоры нарежь кубиком. Желтки перетри с майонезом, перемешай салат и добавь сухарики.
5. Китайский салат с говяжьим языком
Добавляй побольше пряностей, потому что китайские рецепты острые и пикантные.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 1 сладкий перец, 250 г огурцов, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, кунжутное масло, чили, кунжут.
Приготовление: Отварной язык нарежь соломкой и перемешай с мелко рубленым чесноком. Залей их соевым соусом, бальзамиком и кунжутным маслом. Нарежь лук перьями, огурец – брусочками, а перец – соломкой. Перемешай салат и добавь к нему кинзу с чили.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
6. Салат с говяжьим языком и грибным ассорти
Нашли интересный рецепт салата с шампиньонами, вешенками и шиитаке одновременно.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 280 г шампиньонов, 400 г вешенок, 360 г шиитаке, 200 г черри, 60 мл оливкового масла, 50 г лука, 4 яйца, 100 г рукколы, 200 г соленых огурцов, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари язык и яйца, а грибы крупно порежь и обжарь со специями. Язык и яйца нарежь соломкой, помидоры – четвертинками, огурцы – дольками, а лук – полукольцами. Перемешай салат и заправь майонезом.
7. Салат с говяжьим языком и редькой
Несмотря на банальные ингредиенты, салат получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 1,2 кг говяжьего языка, 500 г говядины, 4 зеленые редьки, 1-2 огурца, 3 луковицы, майонез, масло, мука.
Приготовление: Отвари мясо и язык в течение 2 часов, нарежь язык кубиками и разбери мясо на волокна. Редьку и огурец покроши соломкой, а лук нарежь тонкими кольцами, обваляй в муке и обжарь. При подаче добавь в салат каплю майонеза.
8. Салат с говяжьим языком и яблоками
Яблоко для салата выбирай кислое или кисло-сладкое.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего языка, 1 огурец, 1 свекла, 1 яблоко, 1 кочан салата латук, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. каперсов.
Приготовление: Отвари язык и нарежь соломкой с огурцом и яблоком. Свеклу отвари или запеки и порежь крупными ломтиками. Добавь в салат каперсы и латук, и заправь сметаной с лимонным соком и горчицей.
9. Салат с говяжьим языком и свеклой
Свекольная заправка придает салату нежный розовый оттенок.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 1 свекла, 2 маринованных огурца, 200 г консервированной фасоли, 120 г йогурта, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, кунжут.
Приготовление: Нарежь брусочками отварной язык, 2/3 вареной свеклы и огурцы. Добавь в салат промытую фасоль и перемешай. Остальную свеклу натри, смешай с йогуртом, маслом и лимонным соком, заправь салат и посыпь кунжутом.
10. Салат с говяжьим языком и спаржевой фасолью
Идеальное сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего языка, 300 г спаржевой фасоли, 2 зубчика чеснока, кинза, майонез.
Приготовление: Отвари язык и нарежь соломкой, а фасоль слегка привари до мягкости. Добавь в салат кинзу и давленый чеснок, и заправь майонезом.
Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов
11. Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Лучше всего подходят шампиньоны или опята.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 200 г шампиньонов, 2 стебля сельдерея, 100 г маринованных огурцов, 1 красная луковица, по 1 ст.л. растительного масла и белого вина, 1 ч.л. горчицы, майонез.
Приготовление: Мелко нарежь вареный язык, сельдерей, огурцы и лук. Маринованные грибы промой и слегка обжарь со специями. Майонез перемешай с горчицей и белым вином, и полей салат заправкой.
12. Салат с говяжьим языком, картофелем и морковью
Простой домашний рецепт салата к обеду или на ужин.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего языка, 3 картофелины, 1 морковь, 1 красная луковица, 150 г горошка, майонез, зелень.
Приготовление: Отвари язык, картофель и морковь, и нарежь их кубиками. Туда же измельчи лук, добавь горошек и рубленую зелень, и заправь салат легким майонезом.
13. Салат с говяжьим языком, сельдереем и ростками
Ростки можно брать любые, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего языка, 300 г картофеля, 50 г ростков, 100 г сыра, 300 г сельдерея, 2 огурца, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь сельдерей и на полчаса замаринуй его в масле, уксусе, сахаре и соли. Отвари картофель и язык, и нарежь их соломкой с огурцами. Добавь в салат тертый сыр и ростки, откинь сельдерей на сито, и перемешай все вместе.
14. Салат с говяжьим языком и перцем
Обязательно возьми перец нескольких цветов, чтобы салат был ярче.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего языка, 2-3 перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 150 г сыра, майонез.
Приготовление: Отвари язык и нарежь его со всеми овощами мелким кубиком. Точно так же измельчи сыр или натри его на крупной терке. Перемешай салат и заправь майонезом.
15. Салат с говяжьим языком и редисом
Свежий салат с овощами, когда хочется чего-то полегче.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок редиса, 1 перец, зелень, 1 ст.л. соевого соуса, сок половины лимона, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Вареный язык и овощи нарежь кусочками примерно одного размера. Добавь любимую зелень или салатные листья. Остальные ингредиенты смешай в заправку и полей салат.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
16. Слоеный салат с говяжьим языком, огурцами и грибами
Рекомендуем выкладывать этот салат в форму или сервировочное кольцо.
Тебе понадобится: 200 г говяжьего языка, 500 г грибов, 3 соленых огурца, 300 г лука, 4 яйца, сливочное масло, майонез.
Приготовление: Нарежь грибы и обжарь их на сливочном масле. Отдельно обжарь рубленый лук, измельчи огурцы и вареные яйца, и нарежь вареный язык кубиками. Выкладывай слоями грибы, огурцы, язык, лук и яйца, и каждый слой слегка промажь майонезом.
17. Салат с говяжьим языком и ананасами
Получается что-то вроде экзотического оливье.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 6 колец консервированных ананасов, 1 болгарский перец, 2 огурца, 4 яйца, 0,5 банки горошка, 0,5 банки кукурузы, майонез.
Приготовление: Заранее отвари язык и яйца, и дай им остыть. Все ингредиенты нарежь мелким кубиком, добавь горошек с кукурузой, хорошенько перемешай и заправь майонезом.
18. Салат с говяжьим языком и яичными блинчиками
А если добавить в салат грецкие орехи, то он будет еще полезнее и сытнее.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 1 луковица, 3 яйца, 100 г сыра, 0,5 банки кукурузы, зелень.
Приготовление: Взбей яйца, обжарь тонкий омлет и нарежь его соломкой. Таким же образом нарежь вареный язык, измельчи лук перьями и натри на терке сыр. Добавь в салат кукурузу и зелень.
19. Салат с говяжьим языком и гранатом
Держи еще один оригинальный рецепт слоеного салата.
Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 200 г сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 4 яйца, майонез, 1 гранат.
Приготовление: Нарежь лук и по желанию замаринуй его в уксусе с сахаром, или оставь так. Вареный картофель и яйца с сыром натри на мелкой терке, а язык измельчи кубиком. Выложи слоями картофель, язык, лук, яйца, сыр и гранатовые зерна. Несколько слоев в середине промажь майонезом, и дай салату настояться пару часов.
20. Салат с говяжьим языком и черносливом
Для заправки возьми йогурт с горчицей или постный майонез.
Тебе понадобится: 250 г говяжьего языка, 2 яйца, 2 яблока, 120 г чернослива, 140 г сыра, 4 ст.л. орехов, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь соломкой яблоки и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь вареный язык, яйца и чернослив. Сыр натри на крупной терке, орехи немного измельчи и перемешай салат.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!