Салат мешуийя по турецки - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мешуийя по турецки

Салат мешуийя по турецки

  • Главная
  • Туристам
  • Кухня Туниса


Кухня Туниса очень интересная и разнообразная. История страны оставила свой отпечаток на развитии кулинарных привычек населения и самой кухни в целом. Тунис – это арабская страна с богатой историей и так вышло что на формирование кулинарных привычек населения повлияла колонизация Францией, близость Турции, война с Испанией. Поэтому в Тунисской кухне, как и в Турецкой, так же много ароматных пряностей и приправ, придающих более яркий, насыщенный вкус. Но благодаря французской и испанской кухне острота некоторых блюд все-таки уменьшена. И вполне обычное дело увидеть как тунисцы с удовольствием кушают пасту или паэлью, наряду вместе с тем же самым знаменитым кус-кусом.

Про отдых в Тунисе читайте здесь, а еще вам может быть интересно что попробовать в Турции и про отдых в Турции и Египте.

Особенностью является то, что в Тунисе в основном готовят блюда из местных продуктов – тех, что выращены здесь, и из даров моря. Здесь очень много блюд из мяса, в основном это говяжье, козлиное мясо, баранина. Так как это мусульманская страна, то увидеть в ресторанах блюдо из свинины тут практически невозможно. Так же очень много блюд из овощей, сыра, фруктов и, конечно, из морепродуктов. Хочется отметить, что в Тунисе любят покушать и кушают они преимущественно сидя. А вчерашнюю еду тунисцы не разогревают. Они очень любят свежую еду, поэтому стараются готовить именно к приему пищи.

Среди национальных блюд можно встретить конечно супы-пюре. Самым популярным является «Шурпа». Это густой суп, приготовленный из телятины с добавлением свежих овощей. А густоту супа можно регулировать добавлением туда крупы зерна пшеницы. И едят такое блюдо в основном на обед.

Такое блюдо как «Тажин» для тунисцев является вариацией омлета. Но для европейских людей это скорее всего будет целый открытый пирог с мясом, сыром и жареным перцем.

Еще одно мясное блюдо «Генаойя». Это тушеное мясо с добавлением в него кинзы, ломтиков как сладкого перца и чили. Выглядит очень аппетитно!

«Шакенуки» — разновидность мясного рагу. Но его особенность в том, что оно подается холодным.

Необычный шашлык «Брошет» делается из разного мяса, в том числе и куриного. Но кусочки самого мяса непривычно маленькие.

А зажаренный сладкий перец, нафаршированный мясом, красиво называется – «Фельфель махчи».

И, конечно, множество блюд с морскими дарами. Одно из них – «Мешуйа». Это вкусный салат с тунцом, сардинами, а так же обжаренным перцем и томатами.

Также в Тунисе очень любят сладости. Это и пахлава и всевозможные пирожные с финиками, курагой, миндалем, черносливом и другими сладкими начинками. Все сладости по настоящему душистые, ароматные, ведь их готовят с добавлением меда, орехов, фиников и обильного количества сахарной пудры.

И только в Тунисе вы сможете попробовать «Малбию» пирожное из риса и орехов. Оно очень сладкое и сытное.

Такую сладость как «Махруд» готовят из манной крупы. И добавляют в это пирожное финики, апельсиновые цукаты. И все это обильно посыпано корицей.

Что касается напитков, то и чай и кофе в Тунисе очень ароматные. И здесь можно проследить влияние других культур, так как в Тунисе любят итальянское «Ловаццо», и европейское «café creme» — кофе с молоком, и крепкий кофе, приготовленный в джезве.

А чтобы проникнуться чужой культурой обязательно попробуйте крепкий чай с мятой, сервированный кедровыми орешками.

Если же вы не знаете, что попробовать среди крепких напитков, то знайте, что тунисцы сами делают прекрасные белые, розовые и красные вина. Так же вы сможете попробовать Тибарин – ликер из фиников. И водку с интересным названием «Буха», приготовленную на основе фиников и инжира.

Как видите тунисская кухня весьма разнообразна и аппетитна. Но при поездке в Тунис вам нужно учитывать еще некоторые особенности. Тунисцы сами любят покушать, поэтому блюда у них в ресторанах и кафе достаточно большие. Поэтому прежде чем заказать блюдо все-таки уточните его выход. Может оно изначально рассчитано на 2-ух людей. И не забудьте уточнить остроту блюд. Так как в большинстве своем блюда достаточно острые. Местное население любит острую еду и для них это привычно. В то время как для европейского человека это будет очень остро, и вы будете запивать это обильным количеством воды и не знать куда потом девать это блюдо. И помните, что в тунисских ресторанах в счет не включены чаевые. И если вам понравится работа официанта, то вы сможете отблагодарить его чаевыми в 10% от счета. Они так же останутся благодарны вам.

Выбирайте внимательно, не бойтесь спрашивать и уточнять, и тогда ваше гастрономическое путешествие вдохновит на новые кулинарные открытия и только порадует вас!

А для того чтобы выбрать наилучший тур в Тунис, Египет, Турцию или любую другую страну, приходите в турагентство «ПоПланете» в Барановичах, мы с удовольствием подберем вам его.

Как француженки сохраняют фигуру. Мои секреты, как сохранить фигуру. без диет — Жюли Андрие Страница 19

Как француженки сохраняют фигуру. Мои секреты, как сохранить фигуру. без диет — Жюли Андрие читать онлайн бесплатно

Тем, кто стремится и получать наслаждение от еды, и при этом не толстеть, несомненно, стоит обратить внимание на кус-кус из рыбы (так готовят в Тунисе) и вегетарианский (идеален для ужина). К сожалению, поводы, по которым стоит съесть хороший кус-кус как во Франции, так и в Марокко, немногочисленны, поэтому я осмелюсь дать вам несколько советов и по другим блюдам. Вот, например, таджин. Таджин это мясное, реже – рыбное рагу, сбалансированное кушанье, хотя обычно и подается без пшена, гарниром выступают овощи и другие продукты, используемые при приготовлении. Чтобы не остаться голодными и не начать поедать восточные сладости в форме рожка, проследите, чтобы в таджине было много овощей, если их не хватает, возьмите овощей из кус-куса, уж кто-нибудь за вашим столом непременно его закажет, зуб даю. У таджина много разновидностей. Избегайте тех, что содержат финики (хотя они быстрее, чем мясо, помогают снять усталость), миндаль и баклажаны. Да, действительно, последние практически лишены калорий, но при этом они впитывают жиры как губка. И никак не узнаешь, сварены ли они были или приготовлены на пару. Таджины же с зелеными оливками, с лимоном, с грушами, с круглой тыквой, с кабачками – это настоящие гастрономические шедевры, жаль будет, если вы их не попробуете. Просто пальчики оближешь. Рыбный таджин вновь открыл нам, жителям Европы, забытый вкус рыбы: мероу недаром является гордостью тунисской кухни.

Важно правильно подобрать закуску. Несмотря на очень аппетитный внешний вид, многие из них никак не могут считаться подходящими для сбалансированного питания. Пастила (я считаю, что, когда она хорошо приготовлена, это одно из самых вкусных блюд на свете, вот только хорошо приготовлена она бывает очень редко) обычно подается каждому отдельно и в жареном виде – о ужас! Исполинская пастила, запекаемая в духовке – такая пастила готовится по праздникам, – содержит гораздо меньше жиров, но она подается в считаных ресторанах и по специальному заказу. Не стоит заказывать и брики (франц. bricks), тунисское блюдо, вошедшее в рацион народов Северной Африки. К нему добавляют яйцо и тунца в растительном масле, а потом еще и запекают все это во фритюре. Совершенно точно запрещено тем, кто следит за фигурой!

Читать еще:  Салат из консервов "Горбуша в собственном соку"

Остаются овощные салаты, с цельными или резаными овощами (мешуйа [16] , перец с чесноком, морковь с тмином, пюре из баклажанов и т. д.). Отличные легкие и вкусные решения, чтобы заморить червячка. А можно ничего не заказывать до того, как вам принесут основное блюдо, и погрызть оливки и другие овощи, которые вам непременно подадут к столу с ним.

Что касается десертов, здесь есть два более-менее подходящих решения: удовольствоваться зеленым чаем с мятой (с небольшим количеством сахара или вообще без него) или закончить свою трапезу салатом из апельсинов. Последовав моим советам, вы будете чувствовать себя стройной газелью, выйдя из-за стола. Верьте мне.

Обожаю ливанскую кухню: вкусная, изысканная, она мало соответствует тому представлению, которое сложилось о ней в Европе. По особым случаям подается mezze, это способ подачи еды, при котором на стол ставится множество тарелок и каждый выбирает, что ему по вкусу. В обычные дни трапеза состоит из овощной закуски или бобов и основного блюда из томленого мяса, часто приправленного йогуртом. Секрет той ливанской кухни, что мы унаследовали здесь, во Франции, в том, что ты ешь кусочками, как бы играя, ешь вместе со всеми. А еще в том, что пища насыщена растительными элементами и белками. В ливанской кухне много искушений, но много и здоровых блюд. Фирменное «здоровое» блюдо: табуле, или ливанский салат.

В ливанском ресторане легко питаться правильно и сбалансированно. Как обычно, достаточно просто выбирать блюда, легкие от природы. Это не так сложно, потому что ливанцы прекрасно владеют искусством приготовления вкусных сырых и вареных овощей и зелени.

Mezze – это ключ к искусству длинной трапезы: суть в том, что на стол ставится великое множество небольших закусок и каждый волен выбирать закуску себе по вкусу и брать ее столько раз, сколько ему хочется. В каждом ресторане свои особенности, и все же есть несколько блюд классических, их вы найдете всегда и везде.

Всегда можете спокойно заказывать: салаты из зеленых бобов, фаттуш (салат из овощей с поджаренным хлебом), баклажанную икру (baba ghannouj), мангольд с кунжутом, огурец в йогурте и… табуле.

Настоящий ливанский табуле бесконечно далек от того табуле, что готовят на Западе. Табуле это зеленый салат из обычной петрушки. Резаную или рубленую, ее едят как овощ – на человека нужен почти целый пучок. К ней добавляются резаные листики мяты, крупа из пшеницы, которая называется «булгур», помидоры, нарезанные квадратиками, лук и лимонный сок. Самое настоящее блюдо критского режима питания.

Чтобы табуле был вкусным, его нельзя готовить заранее, нельзя и заливать его оливковым маслом. Нескольких капель будет вполне достаточно для того, чтобы обволочь все ингредиенты. Он не только сытен и питателен, не только низкокалориен, но и способствует улучшению пищеварения – в него добавляется лимонный сок, который служит настоящей кладовой железа; кстати, способность нашего организма усваивать железо во многом зависит от того, с чем именно мы едим продукты, его содержащие. Да, даже несмотря на то, что петрушка – это один из самых богатых железом продуктов (да, да, даже в шпинате и во всей другой зелени железа меньше), красное мясо оставляет ее далеко позади, потому что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше. К счастью, витамин С (а его очень много в цитрусовых) помогает железу из овощей усваиваться, тем самым табуле выходит на первое место по количеству содержащегося в нем железа.

Каждый, кто хочет хорошо питаться, должен знать удачные сочетания продуктов. Во время mezze будьте осторожнее с блюдами из турецкого гороха или сухофруктов, но не стоит отказывать себе в ложечке хумуса, горохового пюре с чесноком и кунжутом. Салаты из баклажанов очень вкусны, но количество добавляемого в них оливкового масла может варьировать от небольшого до очень большого. Совет: попробуйте и, в зависимости от того, осталась ли у вас во рту жирная пленка или нет, решайте, есть вам этот салат или не стоит.

Киббе и похожие на него кушанья не очень известны за пределами Ливана, а ведь это почти национальное блюдо! Оно готовится из мяса и злаков, обычно – из баранины и булгура (булгур это пшеничная крупа, предварительно размоченная и отжатая). Все это соединяется вместе и смешивается до получения однородной тягучей массы. Чтобы получить эту массу, потребуется не менее получаса. Есть очень много вариантов «котлет» киббе: простые, с луком и специями, с начинкой и без, с мясом и вегетарианский вариант, жареные, приготовленные на гриле, жаренные во фритюре и т. д. На Западе «котлеты» подаются обычно жаренными во фритюре, главное – не увлечься и буквально «поклевать». Особенно рекомендую киббе, жаренный на лепешке, – пальчики оближешь, и притом этот вариант гораздо более диетический. Не стесняйтесь попросить и киббе найи (kibbé-nayyé), с сырым мясом. Во-первых, вы значительно вырастете в глазах шеф-повара, во-вторых, откроете для себя очень нежное и изысканное блюдо.

  • Горящие туры
  • Новогодние туры
  • Майские туры

Все страны / Алжир / Алжирская кухня

Алжирская кухня формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе, и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.

Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны). Основным национальным блюдом считается «кускус». Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подаётся, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к нему добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется «мас-фус».

Популярны в Алжире и овощи (цукини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец). Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также, в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля. Перец и томаты, также, жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают). Любопытно, что в алжирской кухне присутствует множество блюд, где морковь является основным компонентом.

Читать еще:  Салат из грецкий орехов с чесноком

Из салатов наиболее популярными являются «шлада фелфел» — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз, «флафла» — салат из сладкого перца, тушёного с луком, томатами и чесноком, и «фелфла» — алжирский салат из печёных перцев и помидоров с чесноком и оливковым маслом.

Основными супами алжирской кухни являются «шорба» и «харира». «Шорба» — жидкий суп с вермишелью, морковью, нутом и мясом. «Харира» — острый, густой, мучной суп с мясом (в основном — баранина). Ещё один популярный алжирский суп — «беркукес» — суп с кускусом и тушёным мясом. Все супы готовятся на томатной основе, поэтому, получаются довольно густыми и окрашеными в красный цвет.

Из мяса алжирцы, в основном, употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине. Популярны блюда «мешуи» — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле и «эль хам лалу» — блюдо из баранины с овощами и фруктами. Также, стоит попробовать «долма карнун» — фаршированные мясом артишоки, традиционное алжирское блюдо. Подаются с нутом и рагу из ягнятины. Интересен по вкусу «бакбука» — рагу из бараньего рубца с добавлением моркови, цуккини, гороха и специй и «чкамба» — похожее на бакбуку блюдо из бараньего рубца, но, без овощей, а с тмином, паприкой, тимьяном, кинзой и лавровым листом. Готовят обычно в Оране, на северо-западе Алжира.

Алжирское блюдо «мергез» — острые колбаски, популярны во всей Северной Африке. Вот ещё несколько любимых алжирцами блюд: «шакшука» из помидоров и яиц, «блины карантита», «тефтели кефта», а также, «чахчуха» – праздничное блюдо из мяса.

Другой источник белка — курятина и куриные яйца. Стоит попробовать «тажин» — блюдо, похожее на наш омлет, но, с добавлением картофеля и куриного мяса или «решту» — особо-нежную яичную лапшу, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыплёнка и с бобовыми культурами.

Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски.

Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры.

Популярна уличная еда — пончики «сфени», кебабы, сосиска или фрикадельки в булке, «шаурма», «паэлья», «бастила» (пирог с курицей, яйцом и миндалём), картофель фри.

Два основных типа соусов в алжирской кухни — «красные» и «белые». «Красные» готовят из болгарского перца, либо помидоров с приправами и используют с мясом, рыбой, кускусом и овощами; «белые» соусы напоминают французские, однако, не содержат молока, только растительное или сливочное масло с луком, либо без него, и с сахаром, их добавляют в мясо, кускус, либо (сладкие) в десерты.

Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты. Хлеб используют, как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки.

Приём пищи обычно происходит на полу, на ковре или подушках, еду часто берут руками, особенно кускус — его считается неприлично есть вилкой, только правой рукой, в крайнем случае — ложкой.

Сладости, также, являются важной частью алжирской кухни, сезонные свежие фрукты, сухофрукты и выпечка занимают центральное место после окончания основной трапезы, так как подаются, как правило, в конце еды. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром.

Самыми популярными десертами являются «макруд», «нуга» и «пахлава». Также, некоторые сладости готовятся для особых случаев, например, для помолвок и свадеб. Алжирцы являются вторыми крупнейшими потребителями мёда на душу населения в мире.
Алжирская выпечка обычно готовится из орехов и сухофруктов. Очень простой и вкусный местный десерт — финики, фаршированные марципаном.

Крайне популярны «буссу латмессу» — алжирское печенье c семенами кунжута, лимоном и апельсиновой водой. После приготовления печенья обваливают в сахарной пудре, поэтому, они обычно имеют белый цвет. Интересно блюдо «гривеш» — изделия из теста, напоминающие хворост. Их жарят во фритюре, а затем, пропитывают медовым сиропом и посыпают кунжутом.

Алжирцы большие потребители кофе, пьют его, в основном, с выпечкой и десертами. Алжир даже стал невольным родоначальником одного из рецептов приготовления кофе — «Мазарган». С его появлением связана целая история, достойная сценария фильма: Алжир, как мы знаем, больше 150 лет оставался французской колонией. Но, при этом, на протяжении всех этих 150 лет алжирцы боролись за независимость, устраивая периодические восстания против французской армии. В 1840-ом году алжирское сопротивление, насчитывающее несколько тысяч алжирцев, напало на форт Мазарган, где находились 134 французских солдата. Они 4 дня держали осаду до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Все эти 4 дня они держались на сладком кофе с коньяком, разбавленном холодной водой. В честь своей победы они назвали такой способ приготовления кофе по имени форта. Сейчас «Мазарган» — это холодный коктейль из сладкого кофе с коньяком.

Помимо этого ежедневными напитками алжирцев являются фруктовые соки и безалкогольные содовые напитки. А по утрам обычно пьют мятный чай. К столу подают воду в графинах — чистую или с сиропом, к закускам — газированные напитки, кофе варят к завтраку, обеду и после ужина. Спиртное в Алжире не употребляют.

Оставьте заявку на тур в Алжир и мы подберём Вам лучшие предложения цена/качество

Рецепты тунисской кухни

Блюда тунисской кухни обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар.

Главное блюдо тунисской кухни это кускус, пришедший из кухни берберов. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну. На завтрак часто употребляются яйца, мучной пудинг, хсу — острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны.

Перед приёмом пищи в тунисской кухне принято подавать на стол небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями.

Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой. Зимой часто подают томатный суп «шорба». Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие.

Обычные закуски в тунисской кухне — салаты и «брик», распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба. На десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд, пахлаву, ассидат-згугу, бсиссу).

Для тунисской кухни характерно использование сладковатого мяса — баранины, козлятины, курятины, а также рыбы. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах). Современные мясные блюда тунисской кухни — мергез (крайне популярная острая сосиска), курица на гриле, кебабы.

Читать еще:  Салат по бразильски

В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы. Рыбу в тунисской кухне подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле.

Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом. Современные десерты тунисской кухни в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус — пахлава, сладкая самса, пироги с финиками и крем из фундука.

Среди фруктов в кухне Туниса ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты.

Среди напитков в тунисской кухне популярно кофе. Особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду. Употребляется также эспрессо, кофе с молоком и капучино.

Помимо кофе в тунисской кухне крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками.

Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин и бражка из пальмового сока.

Тунисская кухня имеет значительные региональные различия. Например, в Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя, В Монастире — с рыбой, отваренной на пару, либо с ягнёнком.

Также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа», томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм. Распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута. Кухня Загуана испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.

На юге страны употребляют в пищу верблюжатину, на северо-западе популярны грибы.

Приём пищи в тунисской кухне обычно происходит сидя на полу у низкого столика. Мужчины и женщины обычно едят вместе. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек.

Многие блюда в тунисской кухне имеют религиозное или обрядовое значение. Например, вечерами в месяц Рамадан принято есть шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты. Утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом».

После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана.

Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов.

Отдых в Тунисе

От захватывающих песчаных пляжей, залитых солнцем, до величественных древних руин и огромных дюн Сахары – Тунис скрывает в себе настоящие жемчужины Северной Африки. Расположенный буквально в двух шагах от Европы, он является отличным вариантом для туристов попробовать разнообразить свой отпуск действительно экзотическим отдыхом.

Поиск отдыха в Тунисе

Пляжи и курорты

Большинство любителей солнца отправляются в Тунис, чтобы насладиться морем и великолепными средиземноморскими пляжами. Здесь они никогда не бывают переполнены – длина береговой линии составляет более 1100 километров, места хватает для всех! Самые красивые пляжи расположены на полуострове Кап-Бон. Вы также можете насладиться отличным купанием в Джербе (два знаменитых пляжа – Сиди-Марез и Сегия). Тунисские пляжи широкие и удивительно длинные. Пляж к северу от Сусса составляет около 35 км в длину, а возле Набеула даже до 50 км . Если вы хотите не только лежать на песке и наслаждаться солнцем, можете отправиться в Хаммамет, чтобы опробовать различные водные развлечения и получить заряд адреналина.

Природа и достопримечательности

Для относительно небольшой страны Тунис может похвастаться одними из самых редких видов птиц, животных и растений в мире. Побережье позволяет наблюдать за китами и дельфинами разных видов. Страна может похвастаться 8 национальными парками, расположенными по всей стране, каждый из которых наполнен уникальной флорой и фауной. 2 из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Национальный парк на озере Ичкеул, где можно найти более 200 видов птиц, среди которых удивительные фламинго и национальный парк Иль-Зембра-э-Зембрета, где растет более 266 видов растений.

Тунис – страна с богатейшей историей. В стране находятся самые впечатляющие римские руины за пределами Италии. Направляйтесь на северо-восток страны, чтобы понаблюдать за отголосками римской империи в городах Дугга, Булла Реджеа и Хемту. Не упустите из вида амфитеатр в Эль-Джеме, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный около 238 года н.э. Окунитесь в средневековье, прогуливаясь по Медине города Сус.

Местная кухня

Еда в Тунисе ароматная и аппетитна. А если вы любите морепродукты, для вас здесь настоящий рай. Местный популярный деликатес – рыба на гриле. Тунисская кухня сочетает в себе элементы турецкой, французской и средиземноморской кухонь. Здесь не едят свинину, поскольку это мусульманская страна, но вы убедитесь, что баранина – отличная альтернатива. Фрукты, овощи и оливки присутствуют в большинстве блюд. Самое главное национальное блюдо – кускус, это что-то наподобие плова с подливкой, в каждом регионе страны готовят его по-разному. Туристу следует попробовать:

  • Брик – чебурек с начинкой из яйца, петрушки и лука, может добавляться мясо.
  • Мешуя – салат из перца, помидоров, баклажан, лука, оливок, тунца и яиц.
  • Харисса – очень острая паста из чили, подается с хлебом в качестве.
  • Мергез – острые колбаски из мяса баранины.

Погода

В Тунисе солнечно круглый год! Побережье находится под влиянием приятного средиземноморского климата, который характеризуется теплыми и солнечными днями. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Температура воды достигает 28 ° C. Самые жаркие месяцы – июль и август. Лучшее время для отдыха на море – сентябрь и октябрь, когда погода приятная, солнце не обжигающее, а море еще теплое. Если вы отправляетесь в Тунис в основном для осмотра достопримечательностей, то идеальные для этого месяцы – апрель и май.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector