Салат Лисья шубка - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Лисья шубка

Салат «лисья шуба»

21 февраля 2009, 22:17

  • грибы
  • картофель
  • копчение
  • копченый
  • майонез
  • морковь
  • салат
  • Ингредиенты

    • грибы(шампиньоны заморозка)200 гр.
    • филе 1 небольшой слабосоленой сельди
    • сыр копченый колбасный 125 гр.
    • картофель 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 2средние шт.
    • майонез

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварить картофель и морковь

    Обжарить грибы с луком

    Сделать из фольги формовочное кольцо и собрать салат на тарелке в следующем порядке:

    слой сельди, порезанной мелкими кубиками

    слой пожаренных грибов

    колбасный сыр потертый на терке,смазать майонезом

    картофель порезанный мелкими кубиками,тоже смазать майонезом

    последний слой морковь на терку,поверх моркови нанести узор из майонеза

    осторожно снять вверх формовочное кольцо

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Можно собрать салат в прозрачном салатнике. Можно каждый слой промазать майонезом.Я предпочитаю не слишком жирную и не очень соленую еду.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Салат «Лисья шубка» с красной рыбой

    Ингредиенты

    Горбуша запеченная — 250 г

    Картофель отварной — 2 шт.

    Морковь отварная — 2 шт. (маленьких)

    Яйца куриные — 3 шт.

    Лук красный — 1/2 шт.

    Лимон — для украшения

    Петрушка — для украшения

    • 173 кКал
    • 40 мин.
    • 3 ч.
    • 3 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для салата «Лисья шубка» с красной рыбой заранее необходимо отварить морковь, картофель и яйца, а также запечь или отварить на пару кусок красной рыбы, в данном случае — горбуши. Именно с горбушей и приготовим этот вкусный салат.

    Во время варки овощей следует хорошо посолить воду.

    Также подготовим и другие компоненты салата.

    Отваренные морковь и картофель очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Яйца очистим, отделим белки от желтков, также натрем на терке. Горбушу отделим от шкурки и костей, филе измельчим ножом или просто руками. Красный лук нашинкуем мелко.

    Чтобы уложить салат красиво слоями, воспользуемся разъемным кольцом для выпечки, диаметр выберем 16 см. Установим кольцо на широкую тарелку и уложим на дно половину натертого картофеля, по желанию картофель можно присыпать молотым перцем. Белок смешаем с небольшим количеством майонеза и половину этой смеси расположим поверх картофеля.

    Затем располагаем половину лука.

    Теперь раскладываем измельченное филе горбуши, но только половину.

    Поверх горбуши посыпаем натертым желтком, и обмазываем майонезом.

    Сверху размещаем половину натертой моркови. Затем повторяем все слои в той же последовательности.

    Оставим салат в кольце на пару часов в холодильнике, а перед подачей достаем и аккуратно снимаем кольцо.

    Украшаем салат листиками петрушки и дольками лимона, сразу подаем к столу.

    Яркий и вкусный салат «Лисья шуба» с красной рыбой (горбушей) придется по вкусу всем членам вашей семьи и гостям. Обязательно его попробуйте, и приятного вам аппетита!

    Салат «Лисья шуба» — 8 рецептов

    По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Лисья шуба», неизменным остаётся одно – способ укладки (слои) и верхняя часть (оформление в виде рыжей шубки). Покрытие салата делается из тёртой моркови, потому что только этот продукт в природе имеет такой насыщенный яркий оранжевый цвет. Слои салата промазываются майонезом.

    Классический вариант «Лисьей шубы» с селёдкой

    Классический рецепт салата включает в себя солёную селёдку и грибы в качестве «главных скрипок оркестра». Для удобства и быстроты приготовления в этом рецепте используются шампиньоны, которые можно взять как свежие, так и консервированные.

    Ингредиенты:

    • филе слабосолёной сельди без костей – 300 гр.;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • шампиньоны свежие – 300 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца отварные – 3 шт.;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • майонез.

    Приготовление:

    • Почистить картофель, яйца и морковь. Картофель натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой, яйца порубить ножом.
    • Лук тонко нашинковать, грибы порезать на пластики.
    • Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и грибы до момента, пока жидкость не испарится. В процессе жарки добавить соль и перец.
    • Мелко нарезать селёдку и положить первый слоем.
    • Сверху выложить картофель, промазать майонезом.
    • Далее выкладываются грибы, яйца и майонез.
    • Верхний слой украшается морковью и зелёными листиками петрушки.

    «Лисья шуба» — очень калорийный салат. Чтобы немного снизить его жирность, майонез нужно не лить, а делать тонкую сеточку, используя для этого кулинарный шприц или обычный пакет с маленькой дырочкой в уголке.

    Читать еще:  Салат из моркови с чесноком

    Вариант с грибами и корейской морковью

    Очень вкусной получается «Лисья шуба», если для верхнего слоя использовать не варёную, а корейскую морковку. Её кисло-сладкие нотки хорошо гармонируют с маринованными опятами, также входящими в состав салата. В этом рецепте присутствуют только овощные компоненты, и используется лёгкий соус на основе майонеза.

    Ингредиенты:

    • маринованные грибы (опята) – 300 гр.;
    • картофель в мундире – 3 шт.;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • красный сладкий лук – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 250 гр.;
    • майонез, сметана, горчица.

    Приготовление:

    • Почистить овощи и яйца, лук порезать тонкой соломкой.
    • Грибы отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
    • Выложить слоями: опята, лук, натёртый на крупной тёрке картофель, соус, морковь.
    • Салат выкладывать в форме лисьего хвоста, кончик которого украсить мелко натёртым белком от яйца.

    Для приготовления соуса нужно взять 1 часть майонеза и 2 части сметаны, добавить чайную ложку горчицы и измельчённый желток от яиц. Поскольку в салате есть только один слой соуса, то промазать картофель нужно как следует.

    Салат «Лисья шуба» с горбушей

    Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.

    Ингредиенты:

    • горбуша в собственном соку – 1 банка;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • шампиньоны консервированные – 200 гр.;
    • огурцы маринованные – 200 гр.;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • майонез.

    Приготовление:

    • Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
    • Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
    • Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
    • Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
    • Последний слой – натёртая морковь.

    «Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.

    Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами

    Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.

    Ингредиенты:

    • копчёная куриная грудка – 2 шт.;
    • грибы (жареные) – 200 гр.;
    • лук репчатый – половинка головки;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
    • майонез или сметана.

    Приготовление:

    • Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
    • Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
    • Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.

    Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.

    Праздничный вариант с красной рыбой

    Такой вариант салата не только разнообразит повседневное меню, но и отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если сделать его в форме лисьего хвоста или мордочки. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами в салатах: в этом варианте используется слабосолёная сёмга.

    Ингредиенты:

    • слабосолёная сёмга – 300 гр.;
    • сыр чеддер – 200 гр.;
    • яйца варёные – 4 шт.;
    • свежие шампиньоны – 200 гр.;
    • зелень петрушки – 30 гр.;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • греческий йогурт – 250 гр.

    Приготовление:

    • Приготовить соус: мелко порубить зелень и смешать её с йогуртом и лимонным соком.
    • Порезать сёмгу на мелкие кусочки, выложить первым слоем салата.
    • Сверху положить порубленные яйца, промазать соусом.
    • Свежие грибы порезать на тонкие ломтики, поперчить и выложить следующий слой.
    • Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх грибов.
    • Промазать соусом и украсить верх салата тёртой морковью.

    Сырые шампиньоны очень вкусны. Они придают блюдам ореховый аромат и пикантный вкус. Шампиньоны безопасны для здоровья, если куплены свежими и хорошо промыты.

    Салат «Лисья шуба» со скумбрией

    Рецепт салата «Лисья шуба» с копчёной скумбрией и жареными лисичками в очередной раз доказывает, что нет предела фантазии: подобранные ингредиенты позволяют создать совершенно новый вкус блюда из обычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • копчёная скумбрия – 200 гр.;
    • лисички или другие грибы – 200 гр.;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • салат листовой – 1 пучок;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • маслины без косточек – 100 гр.;
    • нежирный майонез или йогурт.
    Читать еще:  Салат суши Токийский полдень

    Приготовление:

    • Разделать скумбрию, убрав кости, порезать на кусочки.
    • Почистить овощи и яйца, картофель и морковь натереть на тёрке, яйца мелко порезать.
    • Промыть грибы, почистить и порезать лук. Обжарить грибы на сливочном или растительном масле, посолить и поперчить. Время жарки – не менее 30 мин.
    • Маслины порезать на тонкие кружочки.
    • Выложить на блюде листья салата, на них положить скумбрию, далее – картофель. Посыпать оливками, промазать йогуртом.
    • Следующим слоем идут грибы с луком, затем яйца, оливки и вновь йогурт или майонез.
    • Верх салата выложить морковью, украсить маслинами и веточкой петрушки.

    Скумбрия – жирная рыба. Чтобы салат получился более «лёгким», можно использовать маринованные грибы, а вместо варёной положить морковь по-корейски с уксусом или лимоном.

    Рецепт с сыром и тунцом

    В качестве основы салата в этом рецепте выступает консервированный тунец. Сыр для салата можно использовать любой: он задаст главную ноту в блюде, поскольку тунец не обладает выраженным вкусом. Можно взять сливочный, твёрдый или положить сырок (для удобства натирки его стоит заморозить).

    Ингредиенты:

    • тунец – 220 гр.;
    • сыр – 250 гр.;
    • картофель в мундире – 2 шт.;
    • яйца варёные – 3 шт.;
    • грецкие орехи – 100 гр.;
    • шампиньоны консервированные – 200 гр.;
    • морковь отварная – 2 шт.;
    • майонез.

    Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

    Сочетание ингредиентов в салате «Лисья шубка» необычное: соленая селедка и грибы, но не маринованные или соленые, как в большинстве рецептов, а жареные с луком. Но попробовать однозначно стоит, вкус у него очень гармоничный, салат яркий, сочный и отлично впишется в меню для семейного праздника и дружеского застолья.

    Можно просто все смешать и выложить горкой, обязательно украсив верх тертой морковкой, чтобы внешний вид салата оправдывал название. Или сделать салат слоеным, подать в глубоком салатнике либо порционно на небольших тарелочках.

    Салат «Лисичкина шубка» или «Лисья шубка», рецепт с селедкой и грибами

    Ингредиенты:

    • сельдь соленая (филе) – 200 г;
    • тепличные грибы: вешенки или шампиньоны – 100 г;
    • картофель – 4 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • лук – 1 крупная головка;
    • яйца – 3 шт;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • зеленый лук – несколько перьев (по желанию).

    Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами и сельдью

    1. Заранее отварим картошку и морковь. Даем овощам остыть до комнатной температуры, чтобы горячий картофель не испортил вкус салата. Если нет времени ждать пока сварится морковка, можно натереть ее на мелкой терке и спассировать до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим от скорлупы.

    2. Лук мелко нарезаем кубиком или четвертинками колец. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, слегка обжариваем.

    3. Как только лучок размягчится, добавим вешенки или шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками.

    4. Перемешав грибы с луком и маслом, увеличиваем огонь и полностью выпариваем сок. Затем солим, перчим, нагрев снижаем до малого и обжариваем грибную смесь до готовности, слегка подрумянив. Даем остыть, переложив на тарелку.

    5. Картофель нарезаем кубиком. Для слоеного салата кубики нужно делать помельче, для обычного можно сделать нарезку покрупнее.

    6. Если сельдь целая, удаляем плавники и внутренности, промываем и разрезаем тушку пополам вдоль хребта. Удаляем хребет и крупные реберные кости, плавниковые косточки. Вынимаем мелкие косточки с помощью пинцета, только затем нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к картофелю.

    7. Яйца измельчаем яйцерезкой или мелко нарезаем ножом и высыпаем в миску с салатом.

    8. Добавляем обжаренные с луком грибы, стараясь не набирать масло.

    9. Мелко режем зеленый лук, высыпаем в салат. Заправляем густым майонезом, все перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут или до подачи к столу.

    10. Если планируется порционная подача, берем кулинарное кольцо или обрезаем пластиковую бутылку, банку из-под горошка, сгущенки. Наполняем форму салатом, слегка уплотняя. Верх обсыпаем тертой морковкой.

    11. Присыпаем салат колечками зеленого лука или мелко рубленным укропом и подаем к столу. Салат «Лисья шубка» готов, приятного аппетита и вкусного застолья!

    Рекомендации к рецепту:

    1. По составу ингредиентов это салат напоминает селедку под шубой, пошаговый рецепт смотрите по ссылке. В этом же рецепте нет отварной свеклы, зато есть очень ароматные грибочки.

    2. Вместо селедки можно взять малосольную или копченую скумбрию — в ней намного меньше костей, она жирная и прекрасно сочетается с другими ингредиентами салата.

    Читать еще:  Салат из консервов "Горбуша в собственном соку"

    3. Если не хотите тратить время на вынимание костей — проще взять уже нарезанную кусочками сельдь в маринаде, выбирайте проверенных производителей.

    4. Для остроты по желанию можно добавить в блюдо еще немного репчатого лука.

    5. Этот салат довольно сытный, поскольку овощи обжариваются на масле. Если хотите снизить его калорийность, приготовьте заправку из нежирного йогурта или сметаны с горчицей, тоже будет вкусно.

    Салаты «Лисичка» с курицей и «Лисья шубка» с селедкой

    Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

    Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами

    • грибы – 150гр;
    • селедка – 1шт;
    • картофель – 1шт;
    • лук – 0,5шт;
    • морковь – 1шт;
    • яйца – 2шт;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • сливочное масло – 1ч.л.;
    • майонез.

    1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
    2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
    3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
    4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
    5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
    6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
    7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат селедка под шубой, выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
    8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
    9. Затем остывшие грибы.
    10. Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
    11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
    12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
    13. Смазываем заправкой.
    14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
    15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

    Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

    Автор: Виктория С.

    Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски

    • куриная грудка – 1шт;
    • куриные яйца – 4шт;
    • луковица – 1 средняя;
    • шампиньоны – 300гр;
    • морковь «по-корейски» — 200гр;
    • майонез – 100гр;
    • чеснок – 2 зубчика.
    1. Нарезаем лук и чеснок некрупными кубиками, поджариваем на сковороде до полупрозрачности лука и появления красивого золотистого оттенка.
    2. Режем шампиньоны и добавляем их к луку, тушим вместе до полного приготовления грибов, а в завершении все солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
    3. Отвариваем куриную грудку и нарезаем некрупными кусочками. Куриные яйца варим и трем на средней терке. Все подготовленные ингредиенты, в том числе и морковь, пока кладем в отдельные миски для удобства дальнейшей сборки салата.
    4. Салат будет слоеный. Выкладываем на широкое плоское блюдо или тарелку первый слой из курицы, придавая ему форму хвоста лисы. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.
    5. На слой из курицы кладем шампиньоны с луком, снова смазываем заправкой.
    6. Поверх грибов кладем слой из натертых яиц, сверху майонез. Небольшую порцию из натертых белков заранее откладываем в сторону. Они нам понадобятся для украшения салата.
    7. Конечный слой из корейской морковки кладем поверх яиц, немного приминаем руками, придавая форму хвоста. Из отложенных яичных белков делаем кисточку на кончике «хвоста», присыпав сверху.

    Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector