Салат из зеленой редьки с морковью - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленой редьки с морковью

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Салат из зелёной редьки с морковью — полезный рецепт для постного вегетарианского и диетического меню. Чёрная редька вкусна, но уж сильно она ароматная и резкая. Не зря есть поговорка: «хуже горькой редьки». Однако, несмотря на явные недостатки, польза редьки огромна, к тому же овощ этот бюджетный, то есть очень даже недорогой, но полезный.

Полезный салат из зелёной редьки с морковью

Спасибо китайцам, которые вывели много новых сортов, к примеру зелёную редьку или «маргеланскую». Она действительно обладает более мягким вкусом и не таким ядрёным запахом, как чёрная. Зелёная редька более сочная. Однако салат с зелёной редькой и луком я не советую есть перед выходом в свет, запах всё-таки остаётся и выветривается нескоро.

Этот овощ относится к категории низкокалорийных, включайте салат в меню в период похудения, чтобы с его помощью вывести из организма токсины.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для полезного салата из зелёной редьки с морковью

  • 1 маргеланская редька;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 лимона;
  • 4-5 перьев зелёного лука;
  • 2 чайных ложки чёрного кунжута;
  • щепотка жгучего перца (по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления полезного салата из зелёной редьки с морковью

Счищаем с редьки тонкий слой кожуры, затем натираем ее на овощной тёрке с мелкой насадкой, чтобы получились узкие и тонкие полоски.

Посыпаем измельченную редьку морской солью по вкусу, перемешиваем и оставляем в открытой посуде, чтобы улетучился резкий запах.

Морковку промываем проточной водой, скоблим, натираем на той же тёрке, что и редьку. Добавляем измельченную морковь в салатник.

Кисло-сладкое яблоко также измельчаем, чтобы получилась тонкая соломка, добавляем к редьке с морковкой.

Посыпаем редьку морской солью и перемешиваем Добавляем измельченную морковь Добавляем кисло-сладкое яблоко

На яблоко сразу выжимаем сок из половинки лимона, чтобы яблочко не окислилось на воздухе и не приобрело «ржавый вид».

Выжимаем сок из половинки лимона

Несколько перьев зелёного лука ополаскиваем холодной водой, рубим мелко, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.

Насыпаем в салатник семена чёрного кунжута. Неочищенный кунжут чёрный, очищенный белый — особой разницы во вкусе нет, однако чёрный в некоторых салатах выглядит более эффектно.

Тщательно перемешиваем овощи, добавляем щепотку жгучего красного перца, оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin и снова тщательно перемешиваем.

Добавляем зелёный лук Насыпаем в салатник семена чёрного кунжута Перемешиваем овощи, добавляем оливковое масло и красный перец

Убираем салат в холодильник на 10-15 минут, чтобы овощи остыли и пропитались соками и маслом.

Убираем салат в холодильник, чтобы пропитался

Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой, подаём как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Готово! Выкладываем полезный салат из зелёной редьки с морковью на тарелку горкой

Кстати, в последнее время диетологи потихоньку реабилитируют различные жиры и их количество в нашем рационе. Что касается этого салата, то добавление к овощам богатого здоровыми жирами оливкового масла увеличивает поглощение жирорастворимых питательных микроэлементов. Конечно, плавать в масле овощи не должны, но 1-2 столовые ложки вкусного растительного маслица первого отжима на 2 взрослые порции добавить можно вполне!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Читать еще:  Салат "Цезарь" с анчоусами

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Вкусные салаты из зеленой редьки

Использование в качестве ингредиента для салатов такого полезного овоща, как редька – отличное решение и в плане вкуса, и в отношении пользы. Особенно это актуально в холодное время года, когда становится ценным любой источник витаминов и других полезных веществ. А редька как раз и есть таким источником, поскольку богата и минералами, и витаминами, и эфирными маслами. Плюс ко всему она обладает довольно сильным бактерицидным действием и очень благотворно влияет на работу желудка. Поэтому вкусные витаминные салаты из этого корнеплода вполне заслуживают вашего внимания.

Салат из зеленой редьки с морковью

Хотите насытить свой ослабленный зимними холодами организм полезными активными веществами – этот рецепт салата гарантированно поможет вам в этом.
Необходимые ингредиенты:

  • виноградный уксус – 15 мл
  • редис, морковь и лук — по 2 шт
  • редька – 1 шт
  • соль, перец
  • зелень
  • лук маринованный

    подготовим наши овощи: зеленый корнеплод чистим и меленько режем ее соломкой, редис режем тонкими колечкамилук — полуколечками, морковку меленько трем, зелень мелко шинкуем, маринованный лук нарезаем кубиками;

  • смешиваем все подготовленные овощи, солим и приправляем в нужном для вас количестве, заправляем уксусом. Готовое блюдо украшаем редисом, несколькими колечками лука и моркови, присыпаем зеленушкой.
  • Салат из зеленой редьки с мясом

    Незамысловатый, но очень вкусный салат из этого овоща может быть еще и очень сытным, достаточно просто добавить в него мясо, к примеру – говядину.
    Необходимые ингредиенты:

    корнеплоды (лук, редька, редис) – по 1 шт

    яйца (вареное) – 1 шт

    говядина (отварная) – 200 г

    зелень (петрушка, укроп)

  • майонез
    1. подготовим ингредиенты для нашей вариации салата из зеленой редьки «Ташкент»: очищенный корнеплод крупно натираем, говядину режем небольшими кубиками, измельченный лук поджариваем на масле до золотинки;

  • смешиваем все это и заправляем майонезом. Подаем наш салатик, украсив дольками яйца, кружочками редиса и листиками зелени.
  • Салат из зеленой редьки корейский

    Всем, кто любит вкус азиатской кухни, предлагаем попробовать интересный и вполне несложный рецепт салата из редьки зеленой по-корейски.
    Необходимые ингредиенты:

    чеснок – 2 зубочка

    масло растительное – 50 г

    редька зеленая – 0,3 кг

    соус соевый – 20-30 мл

    лук репчатый – 2 шт

  • соль и специи (паприка, перец черный и красный, кориандр)
    1. натираем корнеплоды на специальной терке соломкой, смешиваем их между собой;

    поджариваем на масле нарезанный полукольцами лучок, добавив паприку, чесночок и соус;

  • смешиваем зажарку с овощами, остальными специями, добавляем соль по своему вкусу.
  • Салат «Клязьма» с зеленой редькой

    Еще один рецепт сытно-полезного салата из редьки зеленой, фото которого только подтверждают его аппетитность.
    Необходимые ингредиенты:

    редька зеленая (можно использовать и черную) – 1-2 шт

    яйца (вареные) – 2 шт

    говядина отварная (можно заменить куриной грудкой) – 200 г

    лук репчатый и морковь – по 1 шт

  • масло растительное – 20 мл
    1. нарезаем небольшими кусочками мясо, яйца и зеленый корнеплод натираем на терке (первые – крупно, второй – мелко);

    на масле слегка обжарить мелко нашинкованный лучок, добавить к нему натертую крупно морковку и прожарить их вместе еще минут 5-6, помешивая;

  • соединяем все составляющие вместе, присаливаем, заправляем майонезом, перемешиваем и настаиваем в холодильнике около получаса минимум.
  • Перед дегустацией украшаем нашу «Клязьму» зеленью.

    Простой салат из редьки зеленой

    Этот полезный корнеплод вполне гармонично сочетается не только с овощными ингредиентами и мясом, но также и с сыром.
    Необходимые ингредиенты:

    редька (небольшого размера) – 1 шт

    сыр твердый – 200 г

  • масло растительное или майонез (для заправки)
    1. крупно натираем сыр и корнеплоды, смешиваем все в салатнице, солим и добавляем масло или майонез (на выбор);

    Читать еще:  Салат из крапивы и щавеля
  • добавляем в готовый витаминный салатик тмин и украшаем его перышками лука.
  • Простой салат из зеленой редьки с морковью

    Состав ингредиентов

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать салат из зеленой редьки? Да просто натереть и заправить! Ну это совсем простой вариант. А может, побалуем себя и совсем немного дополним палитру вкуса? Возьмите яблоко (подойдёт любое) и что-то кисленькое. Я взяла зёрна граната, можно немного ягод брусники или мелкой клюквы.

    Шаг 2:

    А вот заправить будет полезней растительным маслом, так морковь лучше усваивается. А какое масло вам по вкусу, то и возьмите. Проверенный и вкусный вариант с оливковым или подсолнечным маслом. Берите ароматное, нерафинированное. Добавьте в выбранное масло немного свежего лимонного сока, это самый быстрый и вкусный вид заправки.

    Шаг 3:

    Затем хорошо помойте овощи и фрукты, почистите корнеплоды. Отделите зёрна граната, мне достаточно было 2 ст.л., вам, может, захочется побольше. Если не любите, можно гранат совсем не добавлять или заменить на кисленькую ягоду.

    Шаг 4:

    Сразу в глубокий салатник натрите морковь.

    Шаг 5:

    Можно натереть на тёрке для корейской моркови, на кухонном комбайне или использовать вот такое приспособление. Важно получить тонкую, нежную соломку, но чтобы весь сок оставался в продукте.

    Шаг 6:

    Затем натрите зелёную редьку. (Китайская, маргеланская, можно заменить на дайкон. Наша чёрная на любителя, она может сильно горчить или оказаться острой, что не всем понравится).

    Шаг 7:

    Последним натрите яблоко, шкурку я не очищаю. Яблоко может быстро темнеть.

    Шаг 8:

    Поэтому заправка уже должна быть готова. Не мешкая — заправляйте, сок лимона предотвратит потемнение яблока и салат останется красивым. Хорошенько всё перемешайте, а затем добавьте по вкусу соль, перец, щепотку сахара. Ещё раз перемешайте и попробуйте, найдите приятный для своего вкуса баланс.

    Шаг 9:

    Подавать салат надо сразу. По желанию украсьте зеленью, сверху посыпьте зёрна граната. Заранее такой салат не готовят. Все продукты сочные, и сок выделяется практически сразу, после добавления специй. Поэтому наслаждаться салатом надо вовремя. Хотя я очень люблю выделившуюся жижку и последнюю порцию доедаю с особым смаком.

    Основа этого простого салата — редька и морковь. Но наши хозяйки научились готовить различные варианты, мишленовские звёзды не дадут, но по вкусу точно не уступят.

    Что можно добавить в такую основу? Не всё сразу, конечно, но по выбору: яблоко, сельдерей, лист салата, капусту, свеклу, болгарский перец, грибы, сухарики, цедру, орехи. Различную зелень, лук репку или порей, бруснику, клюкву, зёрна граната, чеснок, сахар или жидкий мёд.

    Да и заправки мы любим разные, наряду с представленной. От вида добавленных ингредиентов в растительное масло можно добавить уксус. Любят наши люди добавить лёгкую сметану или разбавить её пополам с майонезом да с чесночком, можно и йогуртом.

    Вкус всегда будет разный, а уж сколько вариантов для экспериментов! Какой-то точно надо попробовать.

    Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
    Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

    Читать еще:  Салат с креветками, авокадо и апельсинами

    Салат из моркови и зеленой редьки

    В этом году я совсем мало использую морковь. Объяснить почему – не могу. Могу только исправиться. Хотя, может, это потому, что с осени я сделала много приправы из моркови. Но ее можно использовать только на супы и вторые блюда. В салат нужна свежая морковка, скучающая в моем холодильнике.

    А тут еще и вспомнила про зеленую редьку… Так что неудивительно, что два этих полезных продукта сегодня у меня на столе. Быстрый салатик был бы, конечно, полезнее, если бы я заправила его растительным маслом, но это в следующий раз. Сегодня мне захотелось вспомнить вкус моего любимого салата в детстве – моркови с чесноком и майонезом.

    Ингредиенты

    Сложность: минимальная.

    Время приготовления: 15 минут.

    Подготовила морковь и редьку: помыла, почистила и еще раз помыла.

    Измельчила на мелкой терке редьку.

    В эту же терку потерла морковь и очистила чеснок. Чеснок также протерла в мелкую терку. Если вам удобнее, привычнее и не лень пачкать еще одну кухонную принадлежность, можно воспользоваться прессом для чеснока.

    Соединила морковь с чесноком и майонезом, перемешала.

    В редьку тоже добавила майонез.

    Я решила не смешивать два основных компонента – редьку и морковь, чтобы не получить в итоге смесь непонятно какого цвета, а положить их слоями. Так и салат стал ярче.

    Моркови у меня получилось больше. Поэтому расположить слои мне пришло в голову следующим образом: я выложила в салатник сначала морковь, располагая ее по стенкам. Получилась вот такая рыжая чашечка внутри салатника.

    В нее как раз ушла вся редька.

    Украсила салат листочками петрушки.

    … и ягодами клюквы. Салат готов.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Салат из редьки и морковки

    Салат с зеленой редькой и морковью – это легкое блюдо, своими ингредиентами напоминающий лето, подойдет не только для ежедневного употребления, но и может выгодно смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты

    Морковь 300-400 г
    Редька 300-400 г
    Лук репчатый 1 шт
    Чеснок 1 головка
    Растительное масло 150 г
    Соль 2 ч. л.
    Сахар 1 ч. л.
    Хмели-Сунели 1 ч. л.
    Хлопья перца чили 1 ч. л.
    Уксус 3 ч. л.

    Приготовление

    300-400 г моркови, почистив, натираем на терке для корейской моркови.

    300-400 г зеленой редьки измельчаем аналогичным образом.

    Луковицу, очистив от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.

    1 головку чеснока очищаем от шелухи и рубим мелко. По желанию его можно пропустить через пресс, но с нарубленным чесноком салат будет вкуснее.

    В глубокую миску всыпаем натертые морковь и редьку. Добавляем в них 2 ст. ложки крупной соли и, перемешав ингредиенты руками, оставляем их на 20 минут.

    Когда морковь и редька пустили сок, перекладываем их в дуршлаг и даем стечь соленой жидкости.

    Тем временем соединяем в емкости 1 ч. ложку перца чили с 1 ч. ложкой сахара и перетираем ингредиенты до тех пор, пока сахар не порозовеет, а перец не размягчится.

    Туда же всыпаем 1 ч. ложку хмели-сунели и также перетираем ингредиенты вместе. По желанию хмели-сунели можно заменить кориандром.

    Отжав овощи, перекладываем их в миску. В центр высыпаем приготовленную смесь.

    На сковороду вливаем 150 г растительного масла и, всыпав лук, обжариваем его до золотистого цвета.

    Пока обжаривается лук, на овощи выкладываем измельченный чеснок.

    Через сито процеживаем обжаренный лук таким образом, чтоб раскаленное масло попало на специи и раскрыло их аромат. Оставшийся в сите лук нам больше не понадобится.

    Смешиваем салат с 3 ч. ложками уксуса и оставляем его до полного остывания.

    Остывший салат из редьки и моркови можно подавать на стол, а можно хранить. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector