Рецепты с цикорием
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».
В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
легко
Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .
легко
Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .
сложно
Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!
В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .
средне
средне
Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .
легко
Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .
Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .
легко
Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .
легко
У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .
средне
Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .
средне
средне
средне
Цикорий салатный
Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).
Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.
В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.
В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.
Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.
Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.
Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.
Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.
Салат из цикория
Салаты с цикорием рецепты
содержание:
Что советский человек представляет себе при слове цикорий? Правильно: — кофе с цикорием или цикорий вместо кофе. Эрзац-кофе, одним словом.
Так и есть — нормальный, в нашем понимании, цикорий, это порошок из корней растения семейства пасленовых. Горький и не очень вкусный.
Но оказывается, есть еще и листовой цикорий, салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.
Лично мое необоснованное, предвзятое и некомпетентное мнение — нам этот «салат цикорий» Запад просто «впаривает», как уже впарил множество других бесполезных и ненужных вещей и продуктов.
Просто создает себе дополнительный рынок сбыта, как минимум, а может и подрывает наше здоровье заодно, как максимум.
Вот от продуктов с ГМО мы шарахаемся, а траву с «глюкозидом интибина» собираемся есть без всяких лабораторных исследований.
Может быть надо было сначала на кошках попробовать?
рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.
- мидии – 300 г
- цикорий – 0,5 кочана
- шампиньоны – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- соль и красный молотый перец – по вкусу
- лимонный сок – 15 мл
- масло оливковое – 100 мл
- майонез – 2 ст. ложки
Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.
Салат с цикорием и сыром
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 300 г
- груши – 2 шт.
- цикорий – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- перец розовый горошком – 1 ч. ложка
- масло грецкого ореха – 100 мл
- фисташки – горсть
- лимон – 1 шт.
- соль — по вкусу
Цедру лимона и апельсина смешиваем с мягким сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.
Легкий салат с цикорием и яблоками
Ингредиенты:
- цикорий – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- зелень петрушки – 50 г
- цедра лимона – 50 г
- кефир – 50 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ч. ложка
Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.
рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 шт.
- цикорий – 1 кочан
- авокадо – 1 шт.
- тархун – 2 веточки
- сок лимона – 10 мл
- фундук – 100 г
- перец и соль
- ореховое масло – 3 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов
Теплый салат с цикорием и беконом
Ингредиенты:
- цикорий – 1 головка
- бекон – 100 г
- чеснок – 1 головка
- тимьян – 5 веточек
- лавровый лист – 3-4 шт.
- масло оливковое – 50-70 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.
Витаминный салат с цикорием и фруктами
Ингредиенты:
- цикорий – 1 пучок
- тыква – 500 г
- яблоко зеленое – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- салат россо – 1 пучок
Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.
Салат с курицей, цикорием и шалфеем
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.
- цикорий – 3 шт.
- пармезан – 50 г
- шалфей – 5 листиков
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- соль и перец
Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием к столу в теплом виде.
Салат с ветчиной и цикорием
Ингредиенты:
- ветчина – 250 г
- цикорий – 1 кочан
- сыр твердый – 200 г
- желтки яичные– 2 шт.
- соль и перец
- горчица – 1 с. ложка
- уксус столовый – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 100 мл
Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.
Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии
Какой цикорий на вкус?
Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от того, какие из них вы выберете, и от того, как вы сочетаете их с другими ингредиентами и текстурами. Некоторые виды острее, чем другие (эндивий курчавый), а у некоторых листья более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий), а некоторые похожи по вкусу на обычный листовой салат (эскарол).
С чем сочетается?
В сыром виде и в салате он хорошо сочетаются с другими напористыми ароматами, острыми сырами, жирными фруктами, яйцами и орехами. Цикорий может быть обжаренный, тушеный, жареный и даже использоваться в супе.
Разновидности цикория
Есть много видов цикория, каждый из которых имеет несколько разные характеристики и преимущества.
Красный и белый бельгийский эндивий
Бельгийский эндивий – чрезвычайно бледно-желтый, почти белый с плотно прилегающими к кочану листьями, длиною в ладонь. Его выращивают в темноте, что препятствует развитию хлорофилла и сохраняет белые листья. Ищите плотно обернутые листья бледно-желтого цвета без зеленого оттенка и свежие влажные окончания.
Поскольку они «вынуждены» расти в искусственных условиях, бельгийские эндивии доступны круглый год. Их традиционный сезон, как и у всех цикориев – это поздняя осень и зима.
Бельгийский эндивий можно нарезать и добавить в салаты, разделить на листья и использовать в качестве посуды для соусов и намазок, или медленно приготовить на медленном огне.
«Красный бельгийский эндивий» технически представляет собой радиккио. Однако все эти растения настолько похожи, что их можно использовать взаимозаменяемо с традиционными белыми бельгийскими эндивиями. Имейте в виду, что он не сохраняет свой блестящий цвет при приготовлении, а приобретает неопределенно-голубой серо-фиолетовый оттенок.
Фризе
В отличие от бельгийского эндивия, с его плотно закрытыми бутонами, вьющийся эндивий (также известный как frisée), немного похож на неухоженную львиную гриву.
Фризе чаще всего используется в салатах, таких как фигурный эндивий с беконом и яйцом-пашот, но он становится вкуснее, если его быстро обжарить и сбрызнуть небольшим количеством крепкого уксуса (херес или бальзамик).
Эскарол
Эскарол чем-то похож на большой крепкий кочан бостонского салата. У него похожий хруст, но гораздо более напористый вкус. Он хрустящий, зеленый и горький одновременно. Если вы не испытываете особого отвращения к последнему важному вкусу, горечь может сыграть важную роль, уравновешивая сладкое, соленое и кислое во всех продуктах.
Эскарол отлично подходит для салата и хорошо выдерживает тяжелые заправки. Будь то в салатах или в горячем блюде, эскарол особенно хорошо сочетается с яйцом. Кроме того, попробуйте приготовить его на гриле, чтобы он стал мощным дополнением к мясу.
Радиккио
Радиккио представляет собой набор ярко-пурпурных листьев. Наиболее распространенным видом является Кьоджиа радиккио (Chioggia radicchio), который выглядит как маленькая капуста и, по сути, напоминает версию красной капусты с более рыхлыми листьями и более белыми ребрами.
Его иногда нарезают и добавляют в салаты, как и любой цикорий. Разрезанный пополам и смазанный маслом, он отлично подходит для гриля. Он особенно хорошо сочетается с оливками, голубым сыром, яблоками и грецкими орехами.
Крапчатый Радиккио
Это помесь радиккио и эскарола имеет удивительно мягкий вкус, а листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах, но достаточно прочные, чтобы выдержать недолгое приготовление. Плюс, это ужасно красиво.
Тревизо радиккио
Treviso Radicchio, похожий по употреблению и вкусу на Кьоджиа радиккио, только немного слаще и растет в виде более длинных, рыхлых кочанах. Используйте treviso, как и Chioggia radicchio. Его можно нарезать и использовать в салат или пожарить на гриле.
Питание и польза
Зелень цикория содержит бета-каротин, витамины C, E и K, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и магний. Эндивий содержит ряд витаминов группы B. Эскарол и радиккио содержат марганец, цинк, медь и железо. Витамин К был изучен на предмет его способности защищать от переломов костей. Также было доказано, что он повышает минеральную плотность костей у женщин. В целом, витамин К предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая его способность предотвращать сердечные заболевания и рак. Также было доказано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с диабетом.
Где купить цикорий?
Цикорий доступен в большинстве супермаркетов с обширным ассортиментом продуктов, но вы также можете найти их во время сезона созреванияна рынках, в зависимости от того, где вы живете, и от погоды. Ищите растения, которые не увядшие, не коричневые по краям, не мягкие или не обесцвеченные.
Как хранить
Рекомендуется хранить эту зелень, как и другую, – в ящике холодильника для свежих продуктов. Лучше всего их использовать в свежем виде – чем раньше, тем лучше. Кудрявый эндивий имеет немного более короткий срок хранения, чем другие виды цикория, и лучше всего хранится, если мыть и хранить свернутыми в бумажном полотенце.
Цикорий можно хранить неделю или дольше в зависимости от условий хранения и того, насколько свежими они были на момент покупки. Например, эскарол с рынка пролежит дольше, чем тот, который вы купите в супермаркете. Как и другие овощи, храните их в холодильнике немытыми, пока не будете готовы к употреблению. В противном случае срок их хранения будет снижен, если они подверглись воздействию слишком большого количества влаги.
Рецепты Салат с цикорием
Салат с цикорием
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Цикорий — 6 штук
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Удалите ножки цикория, разделите листья и разрежьте их вдоль. Промойте в холодной воде. Но не оставляйте в воде – иначе они станут горькими. Обсушите.
В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.
Салат из цикория и грецких орехов
Чеснок — 1 зубчик
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Грецкие орехи — 20 г
Мед — 1 чайная ложка
Цикорий — 2 головки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Слегка поджарить грецкие орехи, а потом растолочь их в ступке. Цикорий разобрать на листья и переложить в салатную миску.
Салат с листьями цикория
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Листья цикория — 300 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Разделите листья цикория – оставьте только бледные внутренние листья. Промойте и обсушите их. Если листья слишком длинные – порвите их на 2-3 части.
В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.
Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей
Сыр голубой — 60 г
Листья салата — 1 шт
Орехи грецкие — 30 г
У кочана цикория отрезаем основание и разбираем на листья. Выкладываем на большое блюдо.
Листья салата рвем руками и выкладываем сверху.
Разрезаем грушу на тонкие ломтики
И распределяем по всему блюду.
Салат из цикория, моркови и кресса водяного
50 г подсолнечного масла
1 пучок цикорного салата
10 г натертой цедры лимона
50 г кресса водяного
Морковь натереть на крупной терке. Кресс водяной крупно нарезать. Смешать их в большой салатнице. Посолить и поперчить. Смешать масло, уксус, мед, цедру и мак. Вылить в овощную смесь и тщательно перемешать. Выложить тарелки листьями цикорного салата, а в центр положить смесь из моркови. Слегка охладить.
Салат из одуванчиков с цикорием и беконом
Белое сухое вино — 100 мл
Листья одуванчика — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-шалот — 100 г
Оливковое масло — 50 мл
Цикорий — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Картофель отварить и нарезать кубиками.
Листья одуванчиков и цикорий промыть, обсушить и нашинковать.
Салат из цикория с сыром и ветчиной
Вареная ветчина — 200 г
Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
Горчица — 1 столовая ложка
Яичный желток — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Российский сыр — 200 г
Цикорий — 6 штук
Оливковое масло — 150 мл
Цикорий разрезать на половинки, сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками.
Взбить яичные желтки в глубокой миске с горчицей, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус, взбить, после чего, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, превратить содержимое миски в густой текучий соус. Сильной струей масло лить не нужно, чтобы соус не рассекся.
Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой
Красные грейпфруты — 1 штука
Свежевыжатый сок лайма — 10 мл
Белый бальзамический крем — 10 мл
Белый цикорий — 1 штука
Красный цикорий — 1 штука
Оливковое масло — 40 мл
Готовим соус. Для этого взбиваем венчиком оливковое масло, мед, белый крем-бальзамик и сок лайма до однородного состояния и убираем ненадолго в холодильник.
Цикорий разделяем на отдельные листочки или режем небольшими ломтиками.
Очищаем грейпфрут от кожуры и белой пленки и разделяем руками на небольшие кусочки.
Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха
Сыр рокфор — 125 г
Масло грецкого ореха — 3 столовые ложки
Лимонный сок — по вкусу
Белый цикорий — 1 штука
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Красный цикорий — 2 штуки
Разделите цикорий на отдельные листья и переложите в миску. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут. Слейте и просушите. Затем разложите на сервировочные тарелки.
Очистите грушу от кожицы и сердцевины и тонко нарежьте. Выложите сверху на цикорий.
Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор
Авокадо — 1 штука
Уксус — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 10 штук
Сметана — 2,5 столовые ложки
Сыр рокфор — 50 г
Петрушка — 1 пучок
Йогурт — 3,5 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Цикорий — 2 штуки
Сварите вкрутую яйцо и нарежьте тонкими ломтиками.
Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку и очистите от шкурки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
Помидоры черри нарежьте половинками.
Сладкий перец нарежьте соломкой.
Салат из фенхеля,цикория и груши
салатный цикорий-1 шт
сок лимона-1 ст.л.
ягоды клюквы-для украшения
смесь молотых перцев
оливковое масло-2 ст.л.
дижонская горчица-1 ст.л.
Фенхель моем,отрезаем зеленые стебли и нашинковываем как можно тоньше.
Цикорий режем по диагонали средними кусочками,оставив несколько листочков для украшения.Грушу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими сегментами,оставив несколько долек для украшения.
Для соуса смешиваем до однородности все ингредиенты.
Салат с цикорием
200 г натурального йогурта
1 красное яблоко
1 ст. л. мелко рубленной зелени
1 средний кочан цикория
1 ч. л. оливкового масла
2 ст. л. молотых грецких орехов
1. Цикорий разобрать на листья, верхние удалить. Остальные вымыть, обсушить бумажными салфетками и отложить часть для сервировки салата.
2. Внутренние листья вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоко освободить от сердцевины, мандарины очистить и нарезать все небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов
Чеснок — 4 зубчика
Водоросли — 100 г
Лимонный сок — 30 мл
Салат романо — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
В большом сотейнике разогреть оливковое масло с лимонным соком и слегка припустить в нем разобранный на листья цикорий, чтобы чуть-чуть убрать горечь и сделать мягче текстуру.
Переложить цикорий в отдельную большую миску и в том же сотейнике потомить минуту нарезанные соломкой огурцы.
Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом
2 кочанчика цикория
2 ст. л. грецких орехов
2 зеленых яблока
2 горсти руколы
половина зубчика чеснока
1 ст. л. винного уксуса
половина кочана салата айсберг
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы с зернышками
Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью.
Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.
Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo
Красный винный уксус — 0,3 стакана
Мармелад из айвы — 2 столовые ложки
Смесь салатных листьев — 8 стаканов
Грецкие орехи — 65 г
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — 2 столовые ложки
Оливковое масло — ¼ стакана
Подогреваем уксус в небольшой кастрюле на среднем огне.
Добавляем membrillo, перемешиваем, пока паста не растворится, затем добавляем горчицу и все снова перемешиваем.
Приправляем солью и перцем и оставляем охлаждаться.
В большой миске смешиваем груши и ассорти из цикориев.
Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами
Груши «бартлетт» — 2 штуки
Пахта — 3 столовые ложки
Ветчина «Черный лес» — 110 г
Соль — ¼ чайной ложки
Белый винный уксус — 1 чайная ложка
Растительное масло — ½ стакана
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Шнитт-лук — 3 столовые ложки
Майонез — 2,5 столовые ложки
В миске смешайте пахту, майонез, мелко нарезанный шнитт-лук, уксус, соль и перец.
На сильном огне в большой сковороде разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь и жарьте тонко нарезанную ветчину, по 2 кусочка за 1 раз, примерно 2-3 минуты, переворачивая, до золотистого и хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и слегка охладите. Порежьте на.
Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки
Творог — 2 столовые ложки
Эстрагон — по вкусу
Помидоры — 2 штуки
Масло грецкого ореха — 2 столовые ложки
Грецкие орехи — 15 штук
Винный уксус — 2 столовые ложки
Цикорий — 1 штука
Нашинковать цикорий и латук.
Нарезать помидоры половинки.
Отварить курицу и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр нарезать кубиками.
Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами
Горчица — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Основные ингредиенты для салата: салат листовой (садовый), листовой цикорий, апельсин
1. Салат листовой и салатный цикорий разделить на отдельные листья, помыть и нарезать полосками.
2. Апельсин помыть, разрезать пополам. Одну часть очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать на небольшие (порционные) кусочки (около 1-1,5 см).
Салат-коктейль из цикория и черного винограда
черный виноград-6 шт.
сок лимона-1 ст.л.
семена подсолнечника-1 горсть
йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 стакана
Виноград разрезаем на 4 части,дольки апельсина нарезаем сегментами.
Мяту нарезаем как можно мельче,оставив несколько листиков для украшения.
Готовим соус.В йогурт добавляем мелко нарезанную мяту,соль,сахар,сок лимона и все перемешиваем до однородного состояния.
И только теперь нарезаем листья цикория(они быстро темнеют).
Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием
Яблоко — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Цикорий — 2 штуки
Йогурт — 2 столовые ложки
Свежая мята — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимон — 1,5 штуки
Сыр рокфор — 100 г
Грейпфруты — 1 штука
Очистите грейпфрут острым ножом, удаляя все белые части шкурки. Очистите все дольки от кожуры и порежьте их на кусочки. Очистите и порежьте на кубики яблоко и полейте его соком половины лимона. Цикорий очистите и порежьте на полоски.
Положите яблоко, грейпфрут и цикорий в салатную чашу и хорошо перемешайте.