Салат из цикория - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из цикория

Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

легко

Курага — натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .

легко

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .

сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .

средне

средне

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный .

легко

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный .

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .

легко

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для праздничного .

легко

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .

средне

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает улыбку и .

средне

средне

средне

Цикорий салатный

Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного – растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий — род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус – в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист», и быстро полюбились покупателям. Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15–18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Салат из цикория

Салаты с цикорием рецепты

содержание:

Что советский человек представляет себе при слове цикорий? Правильно: — кофе с цикорием или цикорий вместо кофе. Эрзац-кофе, одним словом.
Так и есть — нормальный, в нашем понимании, цикорий, это порошок из корней растения семейства пасленовых. Горький и не очень вкусный.

Но оказывается, есть еще и листовой цикорий, салат цикорий, то есть просто другой вид того же растения, но уже со съедобными широкими листьями, как у привычного нам салата.

Лично мое необоснованное, предвзятое и некомпетентное мнение — нам этот «салат цикорий» Запад просто «впаривает», как уже впарил множество других бесполезных и ненужных вещей и продуктов.
Просто создает себе дополнительный рынок сбыта, как минимум, а может и подрывает наше здоровье заодно, как максимум.
Вот от продуктов с ГМО мы шарахаемся, а траву с «глюкозидом интибина» собираемся есть без всяких лабораторных исследований.

Может быть надо было сначала на кошках попробовать?

рецепт Средиземноморский салат с цикорием и мидиями

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.
  • мидии – 300 г
  • цикорий – 0,5 кочана
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль и красный молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 15 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • майонез – 2 ст. ложки

Сначала надо приготовить заправку. Для этого выдавливаем чеснок, добавляем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, взбиваем все на блендере.
Мидии закладываем в кипящую воду и варим на медленном огне пару минут. Выкладываем их мариноваться на несколько часов.
Далее следует: Цикорий разорвать на куски руками, перец нарезать брусочками, грибы нарезать пластинами.
На сливочном масле обжарить перец и грибы.
На салатные листья выложить грибы, перец и мидии, посыпать горошком, залить маринадом и майонезом.

Читать еще:  Слоеный салат Фантазия

Салат с цикорием и сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 300 г
  • груши – 2 шт.
  • цикорий – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • перец розовый горошком – 1 ч. ложка
  • масло грецкого ореха – 100 мл
  • фисташки – горсть
  • лимон – 1 шт.
  • соль — по вкусу

Цедру лимона и апельсина смешиваем с мягким сыром.
Снимаем с цикория верхние листья и наполняем каждый сырной массой.
Груши и авокадо нарезаем тонкими полосками и поливаем соком лимона.
Укладываем их на сырную массу и посыпаем измельченными фисташками.
Делаем заправку из цедры лимона и апельсина, добавляем масло и измельченный перец.
Поливаем заправкой салат и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Оптимально подавать такой салат порционно прямо на листьях.

Легкий салат с цикорием и яблоками

Ингредиенты:

  • цикорий – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • цедра лимона – 50 г
  • кефир – 50 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

Нарезаем кусочками цикорий, протушиваем его на сковороде со сливочном масле несколько минут.
Остывший цикорий посыпаем мелкорубленой петрушкой. Добавляем в салат кольца лука.
Яблоки натираем на средней терке и посыпаем сахаром. Цедру лимона тоже натираем, но на мелкой.
Смешиваем цедру с яблоком и кефиром и этой смесью поливаем салат.

рецепт Оригинальный салат с кабачками и цикорием

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 шт.
  • цикорий – 1 кочан
  • авокадо – 1 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • сок лимона – 10 мл
  • фундук – 100 г
  • перец и соль
  • ореховое масло – 3 ст. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

Фундук обжарьте в не сильно горячей духовке, уберите шелуху и порубите.
Острым ножом нарежьте кабачки тонкими пластинами, сложите их все в миску.
Полейте их заправкой, сделанной из горчицы, орехового масла и одной столовой ложки лимонного сока.
Тем временем порежьте авокадо некрупными кубиками и полейте лимонным соком, цикорий порвите руками.
Смешайте кабачки, салат, авокадо и орехи, добавьте соль, перец.
Салат готов

Теплый салат с цикорием и беконом

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 головка
  • бекон – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • тимьян – 5 веточек
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Смазываем маслом противень и разогреваем. Разрезаем листья цикория на несколько частей и укладываем их на противень.
Между листьев салата выкладываем тимьян и лавровый лист, зубчики чеснока.
Все спрыскиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Бекон нарезаем кусочками и выкладываем сверху, оставляем запекаться еще минут 20-30 уже без фольги.
Достаем цикорий с беконом, перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона.
Выкладываем готовый салат в салатник и подаем на стол.

Витаминный салат с цикорием и фруктами

Ингредиенты:

  • цикорий – 1 пучок
  • тыква – 500 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • салат россо – 1 пучок

Маленькими кусочками нарезаем яблоко и тыкву, смешиваем с орехами и изюмом.
Листья салата разрываем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком с медом и выкладываем на блюдо.

Салат с курицей, цикорием и шалфеем

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.
  • цикорий – 3 шт.
  • пармезан – 50 г
  • шалфей – 5 листиков
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • соль и перец

Разогреть духовку и смазать маслом противень.
На противень выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками и замариновать в горчице со специями 15-20 минут.
После чего обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Затем добавить измельченный лук и чеснок.
Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим в духовке еще 15 минут.
После чего достаем противень из духовки, посыпаем содержимое тертым сыром и хорошо перемешиваем.
Подаем салат с цикорием к столу в теплом виде.

Салат с ветчиной и цикорием

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г
  • цикорий – 1 кочан
  • сыр твердый – 200 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • соль и перец
  • горчица – 1 с. ложка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл

Ветчину, сыр и цикорий нарезаем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в глубокой посуде.
Делаем заправку, взбивая желтки с горчицей, оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.
Получившимся соусом поливаем салат и подаем на стол.

Салатный цикорий – польза и применение в кулинарии

Какой цикорий на вкус?

Цикорий может иметь горький, землистый вкус, но есть и некоторая сладость в зависимости от того, какие из них вы выберете, и от того, как вы сочетаете их с другими ингредиентами и текстурами. Некоторые виды острее, чем другие (эндивий курчавый), а у некоторых листья более мягкие и нежные (например, бельгийский эндивий), а некоторые похожи по вкусу на обычный листовой салат (эскарол).

С чем сочетается?

В сыром виде и в салате он хорошо сочетаются с другими напористыми ароматами, острыми сырами, жирными фруктами, яйцами и орехами. Цикорий может быть обжаренный, тушеный, жареный и даже использоваться в супе.

Разновидности цикория

Есть много видов цикория, каждый из которых имеет несколько разные характеристики и преимущества.

Красный и белый бельгийский эндивий


Бельгийский эндивий – чрезвычайно бледно-желтый, почти белый с плотно прилегающими к кочану листьями, длиною в ладонь. Его выращивают в темноте, что препятствует развитию хлорофилла и сохраняет белые листья. Ищите плотно обернутые листья бледно-желтого цвета без зеленого оттенка и свежие влажные окончания.

Поскольку они «вынуждены» расти в искусственных условиях, бельгийские эндивии доступны круглый год. Их традиционный сезон, как и у всех цикориев – это поздняя осень и зима.

Бельгийский эндивий можно нарезать и добавить в салаты, разделить на листья и использовать в качестве посуды для соусов и намазок, или медленно приготовить на медленном огне.

«Красный бельгийский эндивий» технически представляет собой радиккио. Однако все эти растения настолько похожи, что их можно использовать взаимозаменяемо с традиционными белыми бельгийскими эндивиями. Имейте в виду, что он не сохраняет свой блестящий цвет при приготовлении, а приобретает неопределенно-голубой серо-фиолетовый оттенок.

Фризе


В отличие от бельгийского эндивия, с его плотно закрытыми бутонами, вьющийся эндивий (также известный как frisée), немного похож на неухоженную львиную гриву.

Читать еще:  Салат из свекольника с хреном

Фризе чаще всего используется в салатах, таких как фигурный эндивий с беконом и яйцом-пашот, но он становится вкуснее, если его быстро обжарить и сбрызнуть небольшим количеством крепкого уксуса (херес или бальзамик).

Эскарол


Эскарол чем-то похож на большой крепкий кочан бостонского салата. У него похожий хруст, но гораздо более напористый вкус. Он хрустящий, зеленый и горький одновременно. Если вы не испытываете особого отвращения к последнему важному вкусу, горечь может сыграть важную роль, уравновешивая сладкое, соленое и кислое во всех продуктах.

Эскарол отлично подходит для салата и хорошо выдерживает тяжелые заправки. Будь то в салатах или в горячем блюде, эскарол особенно хорошо сочетается с яйцом. Кроме того, попробуйте приготовить его на гриле, чтобы он стал мощным дополнением к мясу.

Радиккио


Радиккио представляет собой набор ярко-пурпурных листьев. Наиболее распространенным видом является Кьоджиа радиккио (Chioggia radicchio), который выглядит как маленькая капуста и, по сути, напоминает версию красной капусты с более рыхлыми листьями и более белыми ребрами.

Его иногда нарезают и добавляют в салаты, как и любой цикорий. Разрезанный пополам и смазанный маслом, он отлично подходит для гриля. Он особенно хорошо сочетается с оливками, голубым сыром, яблоками и грецкими орехами.

Крапчатый Радиккио

Это помесь радиккио и эскарола имеет удивительно мягкий вкус, а листья достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах, но достаточно прочные, чтобы выдержать недолгое приготовление. Плюс, это ужасно красиво.

Тревизо радиккио

Treviso Radicchio, похожий по употреблению и вкусу на Кьоджиа радиккио, только немного слаще и растет в виде более длинных, рыхлых кочанах. Используйте treviso, как и Chioggia radicchio. Его можно нарезать и использовать в салат или пожарить на гриле.

Питание и польза

Зелень цикория содержит бета-каротин, витамины C, E и K, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо и магний. Эндивий содержит ряд витаминов группы B. Эскарол и радиккио содержат марганец, цинк, медь и железо. Витамин К был изучен на предмет его способности защищать от переломов костей. Также было доказано, что он повышает минеральную плотность костей у женщин. В целом, витамин К предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая его способность предотвращать сердечные заболевания и рак. Также было доказано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с диабетом.

Где купить цикорий?

Цикорий доступен в большинстве супермаркетов с обширным ассортиментом продуктов, но вы также можете найти их во время сезона созреванияна рынках, в зависимости от того, где вы живете, и от погоды. Ищите растения, которые не увядшие, не коричневые по краям, не мягкие или не обесцвеченные.

Как хранить

Рекомендуется хранить эту зелень, как и другую, – в ящике холодильника для свежих продуктов. Лучше всего их использовать в свежем виде – чем раньше, тем лучше. Кудрявый эндивий имеет немного более короткий срок хранения, чем другие виды цикория, и лучше всего хранится, если мыть и хранить свернутыми в бумажном полотенце.

Цикорий можно хранить неделю или дольше в зависимости от условий хранения и того, насколько свежими они были на момент покупки. Например, эскарол с рынка пролежит дольше, чем тот, который вы купите в супермаркете. Как и другие овощи, храните их в холодильнике немытыми, пока не будете готовы к употреблению. В противном случае срок их хранения будет снижен, если они подверглись воздействию слишком большого количества влаги.

Рецепты Салат с цикорием

Салат с цикорием

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Цикорий — 6 штук

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Удалите ножки цикория, разделите листья и разрежьте их вдоль. Промойте в холодной воде. Но не оставляйте в воде – иначе они станут горькими. Обсушите.

В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.

Салат из цикория и грецких орехов

Чеснок — 1 зубчик

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Грецкие орехи — 20 г

Мед — 1 чайная ложка

Цикорий — 2 головки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Слегка поджарить грецкие орехи, а потом растолочь их в ступке. Цикорий разобрать на листья и переложить в салатную миску.

Салат с листьями цикория

Белый винный уксус — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Листья цикория — 300 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Разделите листья цикория – оставьте только бледные внутренние листья. Промойте и обсушите их. Если листья слишком длинные – порвите их на 2-3 части.

В это время приготовьте заправку: растворите соль в уксусе, а потом добавьте масло, хорошо взбейте вилкой, пока все составляющие не соединятся в единое целое.

Салат с цикорием, сыром, орехами и грушей

Сыр голубой — 60 г

Листья салата — 1 шт

Орехи грецкие — 30 г

У кочана цикория отрезаем основание и разбираем на листья. Выкладываем на большое блюдо.

Листья салата рвем руками и выкладываем сверху.

Разрезаем грушу на тонкие ломтики

И распределяем по всему блюду.

Салат из цикория, моркови и кресса водяного

50 г подсолнечного масла

1 пучок цикорного салата

10 г натертой цедры лимона

50 г кресса водяного

Морковь натереть на крупной терке. Кресс водяной крупно нарезать. Смешать их в большой салатнице. Посолить и поперчить. Смешать масло, уксус, мед, цедру и мак. Вылить в овощную смесь и тщательно перемешать. Выложить тарелки листьями цикорного салата, а в центр положить смесь из моркови. Слегка охладить.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом

Белое сухое вино — 100 мл

Листья одуванчика — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Лук-шалот — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Цикорий — 1 штука

Картофель — 2 штуки

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Листья одуванчиков и цикорий промыть, обсушить и нашинковать.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Вареная ветчина — 200 г

Бальзамический уксус — 1 чайная ложка

Горчица — 1 столовая ложка

Яичный желток — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Российский сыр — 200 г

Цикорий — 6 штук

Оливковое масло — 150 мл

Цикорий разрезать на половинки, сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками.

Взбить яичные желтки в глубокой миске с горчицей, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус, взбить, после чего, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, превратить содержимое миски в густой текучий соус. Сильной струей масло лить не нужно, чтобы соус не рассекся.

Салат из цикория и грейпфрута с медово-бальзамической заправкой

Красные грейпфруты — 1 штука

Читать еще:  Краб кисло сладкий, горячий салат

Свежевыжатый сок лайма — 10 мл

Белый бальзамический крем — 10 мл

Белый цикорий — 1 штука

Красный цикорий — 1 штука

Оливковое масло — 40 мл

Готовим соус. Для этого взбиваем венчиком оливковое масло, мед, белый крем-бальзамик и сок лайма до однородного состояния и убираем ненадолго в холодильник.

Цикорий разделяем на отдельные листочки или режем небольшими ломтиками.

Очищаем грейпфрут от кожуры и белой пленки и разделяем руками на небольшие кусочки.

Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха

Сыр рокфор — 125 г

Масло грецкого ореха — 3 столовые ложки

Лимонный сок — по вкусу

Белый цикорий — 1 штука

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Красный цикорий — 2 штуки

Разделите цикорий на отдельные листья и переложите в миску. Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут. Слейте и просушите. Затем разложите на сервировочные тарелки.

Очистите грушу от кожицы и сердцевины и тонко нарежьте. Выложите сверху на цикорий.

Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор

Авокадо — 1 штука

Уксус — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 10 штук

Сметана — 2,5 столовые ложки

Сыр рокфор — 50 г

Петрушка — 1 пучок

Йогурт — 3,5 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Цикорий — 2 штуки

Сварите вкрутую яйцо и нарежьте тонкими ломтиками.

Авокадо разрежьте на половины, удалите косточку и очистите от шкурки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Помидоры черри нарежьте половинками.

Сладкий перец нарежьте соломкой.

Салат из фенхеля,цикория и груши

салатный цикорий-1 шт

сок лимона-1 ст.л.

ягоды клюквы-для украшения

смесь молотых перцев

оливковое масло-2 ст.л.

дижонская горчица-1 ст.л.

Фенхель моем,отрезаем зеленые стебли и нашинковываем как можно тоньше.

Цикорий режем по диагонали средними кусочками,оставив несколько листочков для украшения.Грушу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими сегментами,оставив несколько долек для украшения.

Для соуса смешиваем до однородности все ингредиенты.

Салат с цикорием

200 г натурального йогурта

1 красное яблоко

1 ст. л. мелко рубленной зелени

1 средний кочан цикория

1 ч. л. оливкового масла

2 ст. л. молотых грецких орехов

1. Цикорий разобрать на листья, верхние удалить. Остальные вымыть, обсушить бумажными салфетками и отложить часть для сервировки салата.

2. Внутренние листья вымыть и нарезать тонкой соломкой. Яблоко освободить от сердцевины, мандарины очистить и нарезать все небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов

Чеснок — 4 зубчика

Водоросли — 100 г

Лимонный сок — 30 мл

Салат романо — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

В большом сотейнике разогреть оливковое масло с лимонным соком и слегка припустить в нем разобранный на листья цикорий, чтобы чуть-чуть убрать горечь и сделать мягче текстуру.

Переложить цикорий в отдельную большую миску и в том же сотейнике потомить минуту нарезанные соломкой огурцы.

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом

2 кочанчика цикория

2 ст. л. грецких орехов

2 зеленых яблока

2 горсти руколы

половина зубчика чеснока

1 ст. л. винного уксуса

половина кочана салата айсберг

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. горчицы с зернышками

Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью.

Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.

Салат из цикория и азиатской груши с заправкой Membrillo

Красный винный уксус — 0,3 стакана

Мармелад из айвы — 2 столовые ложки

Смесь салатных листьев — 8 стаканов

Грецкие орехи — 65 г

Перец черный молотый — по вкусу

Дижонская горчица — 2 столовые ложки

Оливковое масло — ¼ стакана

Подогреваем уксус в небольшой кастрюле на среднем огне.

Добавляем membrillo, перемешиваем, пока паста не растворится, затем добавляем горчицу и все снова перемешиваем.

Приправляем солью и перцем и оставляем охлаждаться.

В большой миске смешиваем груши и ассорти из цикориев.

Салат с цикорием, жареной ветчиной и грушами

Груши «бартлетт» — 2 штуки

Пахта — 3 столовые ложки

Ветчина «Черный лес» — 110 г

Соль — ¼ чайной ложки

Белый винный уксус — 1 чайная ложка

Растительное масло — ½ стакана

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Шнитт-лук — 3 столовые ложки

Майонез — 2,5 столовые ложки

В миске смешайте пахту, майонез, мелко нарезанный шнитт-лук, уксус, соль и перец.

На сильном огне в большой сковороде разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь и жарьте тонко нарезанную ветчину, по 2 кусочка за 1 раз, примерно 2-3 минуты, переворачивая, до золотистого и хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и слегка охладите. Порежьте на.

Салат из курицы с цикорием, помидорами-черри, сыром и грецкими орехами

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 4 столовые ложки

Творог — 2 столовые ложки

Эстрагон — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Масло грецкого ореха — 2 столовые ложки

Грецкие орехи — 15 штук

Винный уксус — 2 столовые ложки

Цикорий — 1 штука

Нашинковать цикорий и латук.

Нарезать помидоры половинки.

Отварить курицу и нарезать тонкими ломтиками.

Сыр нарезать кубиками.

Салат листовой с салатным цикорием и апельсинами

Горчица — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Основные ингредиенты для салата: салат листовой (садовый), листовой цикорий, апельсин

1. Салат листовой и салатный цикорий разделить на отдельные листья, помыть и нарезать полосками.

2. Апельсин помыть, разрезать пополам. Одну часть очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать на небольшие (порционные) кусочки (около 1-1,5 см).

Салат-коктейль из цикория и черного винограда

черный виноград-6 шт.

сок лимона-1 ст.л.

семена подсолнечника-1 горсть

йогурт(без вкусовых добавок)-1/2 стакана

Виноград разрезаем на 4 части,дольки апельсина нарезаем сегментами.

Мяту нарезаем как можно мельче,оставив несколько листиков для украшения.

Готовим соус.В йогурт добавляем мелко нарезанную мяту,соль,сахар,сок лимона и все перемешиваем до однородного состояния.

И только теперь нарезаем листья цикория(они быстро темнеют).

Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием

Яблоко — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Цикорий — 2 штуки

Йогурт — 2 столовые ложки

Свежая мята — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лимон — 1,5 штуки

Сыр рокфор — 100 г

Грейпфруты — 1 штука

Очистите грейпфрут острым ножом, удаляя все белые части шкурки. Очистите все дольки от кожуры и порежьте их на кусочки. Очистите и порежьте на кубики яблоко и полейте его соком половины лимона. Цикорий очистите и порежьте на полоски.

Положите яблоко, грейпфрут и цикорий в салатную чашу и хорошо перемешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector