Салат из моркови и щавеля - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из моркови и щавеля

Трехцветный салат: морковь, песто из щавеля, козий сыр

Судя по поисковым запросам, в средней полосе начался и шагает по стране сезон щавеля. Я, конечно, тоже не могу оставаться в стороне от этого отрадного явления. Пока на даче щавель не вырос, купила пучок в магазине.

Любимыми в нашей семье рецептами со щавелем (как, не сомневаюсь, во множестве других) являются зеленый борщ или щи. Мы всегда готовим их в конце мая — начале лета, когда семейство собирается на даче. О чем я уже писала в блоге. Найти интересный рецепт со щавелем помимо этого – вещь не столь простая, как может показаться. В итоге поиски привели меня к «корням»: в прямом и переносном смысле. Это вышедшая недавно в Америка книга Roots, из которой я не первый раз заимствую рецепты.

Очень красивый и столь же вкусный трехцветный салат, в котором доминирует роскошная морковь. Но щавелю отведена не менее важная роль: из него готовится песто. Козий сыр в этой комбинации примиряет сладость моркови и кислоту щавеля.

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • ¾ ч.л. соли.
  • 2,5 чашки (65-70 гр. листьев щавеля);
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/3 чашки (40 гр.) тертого пармезана;
  • ¼ чашки (35 гр.) кедровых орешков;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2/3 чашки (165 гр.) оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 больших морковок (650-700 гр);
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 115 гр. сыра Feta.

Для заправки смешайте в стеклянной банке с крышкой все ингредиенты и хорошо взболтайте. Если морковь не очень сладкая, в заправку можно добавить 0,5 ч.л. меда или сахара. Отставьте.

Для песто в чашу кухонного комбайна положите листья щавеля, чеснок, пармезан, кедровые орешки, лимонный сок, соль и измельчите. Остановите несколько раз комбайн, чтобы собрать по стенкам ингредиенты с помощью силиконовой лопатки. Аккуратно влейте в работающий комбайн оливковое масло, чтобы получить однородную массу.

Песто может храниться в закрытой миске в холодильнике до 3 дней,

но перед приготовлением его нужно достать из холодильника за 45 минут.

Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения, добавьте чеснок и соль, дайте покипеть несколько минут.

Подготовьте миску с холодной водой и кубиками льда.

С помощью картофелечистки срезайте с предварительно помытой и очищенной моркови длинные тонкие ленты, стараясь, чтобы они были одного размера. Сердцевину морковки оставьте нетронутой; ее придется выбросить.

Тонкие ленты моркови опустите на 1 минуту или меньше в кипящую воду и с помощью кулинарных щипцов сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Морковь должна оставаться слегка хрустящей. Обсушите ленточки с помощью бумажного полотенца, сложите в миску и полейте заправкой из банки, предварительно ее встряхнув.

В центр тарелки выкладывайте горсть ленточек из моркови, вокруг 1-2 ст.л. песто из щавеля и сверху посыпьте разломанным руками сыром Feta.

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови. Рецепт с пошаговыми фото

Как только появляется первая зелень, не теряйте времени, готовьте из нее самые разные весенние салаты. Молодые листики крапивы и щавеля содержат большое количество витаминов, так необходимых нам ранней весной, и лучше добавлять в блюда их свежими или после небольшой термической обработки. Крапиву достаточно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, а листики щавеля в салаты кладут сырыми. Предлагаю вам приготовить вкусный салат из крапивы, щавеля, лука и моркови.

— Морковь крупная яркая – 1 шт;

— зеленый лук – большой пучок;

— красный салатный лук – 1 шт;

— молодая крапива (только листья) – горсть;

— уксус яблочный или винный (белый) – 1 ст. л;

— оливковое масло – 2-3 ст. л;

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови — рецепт.

Очищенную морковь нарежем тонкими кружочками. Несколько штук отложим в сторону для украшения салата, остальные нашинкуем тоненькой соломкой.

Пучок зеленого лука промоем под холодной водой, завернем в полотенце и чуть прижмем. Обсушенный лук нарежем мелкими колечками.

Щавель (только листочки, без ножек) вымоем, стряхнем воду и порубим зелень мелко.

Красный лук нашинкуем соломкой (или нарежем полукольцами).

Переложим в мисочку и нальем туда уксуса. Чтобы маринад получился не очень острым, добавим немного теплой кипяченой воды. Через несколько минут лук достанем и отожмем от маринада.

Читать еще:  Салат из петрушки

Листья крапивы оборвем с веточек, промоем в воде несколько раз пока она не станет чистой.

Зальем кипятком на 1 минуту для удаления горечи. Откинем на сито, подождем, пока вода стечет.

Крапиву порубим ножом довольно мелко.

Все овощи смешаем, по вкусу посолим и заправим оливковым маслом. В этот витаминный салат можете добавить любое растительное масло, какое у вас есть.

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови можете сразу же подавать или дать ему немного настояться. На порционную тарелку выложите кружочки моркови, в центр положите салат. Украсьте зеленым луком. Наш вкусный витаминный салат готов! Также вы можете приготовить французский салат из крапивы.

Постный салат со щавелем

08 декабря 2008, 02:51

  • зелень
  • капуста
  • морковь
  • огурец
  • постный салат
  • салат
  • салат с капустой
  • Ингредиенты

    • основа салата: любая капуста + щавель!
    • у меня пекинская капуста — половина большого вилка (качана)
    • щавель — пучок
    • морковь — одна большая
    • огурец — 1 средний
    • лук зеленый — пучок
    • топинамбур — 3 средних корешка
    • зелень, растительное масло, соль — , впрочем, как и все содержание салата 🙂

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очень давно люблю сочетание капусты и щавля — очень нежный свежий с легкой кислинкой салат. Неплохое разнообразие во время постных и непостных дней. И предельно простой.

    Капусту, щавель, огурец, лук и зелень покрошить.

    Морковь и топинамбур натереть на крупной терке.

    Соединить, заправить любым растительным маслом, слегка посолить, тщательно перемешать.

    Поглощать с аппетитом, наслаждаясь здоровой пищей!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Многие хозяйки в пекинской капусте крошат только нежную часть листьев, твердую у основания отправляют на украшения. Я крошу полностью — мне нравится эта часть листьев: хрустящая, сочная, с нежной сладостью. Щавлем и помидорами лучше не увлекаться тем людям, у кого больные суставы — из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В остальном — я фанат щавля. Из инета: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых — тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет. В старину знахари использовали чай из щавеля при лечении кожных заболеваний. Считается, что если больной выпивает в день по две чашки такого раствора, и параллельно делает примочки на язвочки, имеющиеся на теле, то в скором времени от сыпи не останется и следа. Правда, прежде чем начинать проводить подобные процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Также не следует злоупотреблять подобным напитком — его долгое воздействие на организм может вывести из равновесия не одну систему. Рецепт приготовления чая из щавеля довольно простой: две чайные ложки сушеного щавеля кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Лечебный отвар готов — можно пить. Листья щавеля способствуют скорейшему заживлению ран, так как обладают особыми характеристиками, обеспечивающими противовоспалительный эффект. Свежие листья берут и тщательно промывают в проточной воде, а затем прикладывают к гноящимся, долго не заживляющим на теле червоточинам. В древности знахари лечили с помощью щавеля туберкулез и ревматизм, а в XVI веке некоторые ученые даже полагали, что он способен защитить человека от чумы. Хотя, скорее всего, это были всего лишь домыслы, иначе бы в то время от этой страшной болезни не погибло бы так много людей. Что действительно известно, так это то, что сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов — в старину наши предки, возвращаясь из леса с «тихой охоты», обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из них покусанные насекомыми места на руках и ногах. Также считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма — поэтому его иногда применяют при отравлениях.

    Салат из кукурузы и щавеля

    Этот салат из кукурузы и щавеля лучше готовить в сезон свежих овощей и зелени. Кукурузу для салата можно взять консервированную (как это сделала я) или свежую, отваренную в подсоленной воде.

    Читать еще:  Салат из языка с орехами
    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 92 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить салат из кукурузы и щавеля

    Ингредиенты:
    • Кукуруза – 340 г консервированная
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Лук зеленый – 70 г
    • Щавель – 50 г
    • Огурец – 200 г
    • Соль – по вкусу
    • Сметана – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Для приготовления салата из кукурузы и щавеля понадобятся следующие продукты: кукурузу, куриные яйца, зеленый лук, свежий щавель, огурцы, соль, нежирную сметану.

    Шаг 2

    Огурцы промыть и протереть салфеткой. Огурцы должны быть свежими, небольшого размера и хрустящие.

    Нарезать огурцы маленькими ломтиками.

    Шаг 3

    Зелёный лук ополоснуть в холодной воде и обсушить. Для салата нам понадобиться только зелёная часть, поэтому белые луковички отрезать, а зелёную часть мелко нарезать.

    Шаг 4

    Щавель для салата нужен свежий, с не очень крупными листиками. Удалить плотные стебельки, листики хорошо промыть. Нарезать тонкими полосками.

    Шаг 5

    Отварные куриные яйца нарезать маленькими кубиками. Можно использовать и перепелиные яйца.

    Шаг 6

    С консервированной кукурузы слейте рассол.

    Все ингредиенты подготовлены.

    Есть несколько вариантов подачи салата. Самый простой: смешать все продукты в большой миске, подсолить и заправить нежирной сметаной. Все это нужно сделать непосредственно перед подачей.

    Ещё один вариант: можно выложить все ингредиенты в один большой салатник, смазывая каждый слой сметаной и немного подсаливая.

    И самый праздничный вариант подачи: салат из кукурузы и щавеля можно подать порционно в стаканах. На данной фотографии салат выложен слоями: кукуруза, щавель, куриные яйца, зелёный лук, огурцы. Верхушку украсить зернами кукурузы.

    Салат из кукурузы и щавеля готов. Приятного аппетита!

    Салаты из щавеля

    Щавель появляется на нашем столе ранней весной, позволяя организму восполнить запас витаминов после зимнего затишья. Салат со щавелем — лучший способ употребить эту полезную травку, ведь в таком блюде ее используют в сыром виде, сохраняя все ценные свойства, витамины и минералы. А их у щавеля более чем достаточно. Благодаря тому, что кисловатый привкус этой зелени сочетается с многими продуктами, разнообразие салатов позволит готовить что-то новенькое каждый раз. Салаты со щавелем легкие, витаминные, низкокалорийные и освежающие.

    Содержание:

    Виды салатов

    Щавель — идеальная зелень для салатов, он придает блюду особый привкус «с кислинкой», не используя большого количества приправ. Травка сочетается с различными ингредиентами, поэтому салаты можно приготовить на любой вкус — диетические, вегетарианские, мясные, сытные, легкие, простые или изысканные. Можно выделить следующие группы салатов со щавелем:

    1. С зеленью

    Самый простой вариант приготовления салата. Достаточно просто добавить к щавелю другую зелень — шпинат, рукколу, петрушку, зеленый лук, мяту, кинзу, укроп и заправить все смесью оливкового масла, чеснока и солью с перцем. Так просто, но вкус получается незабываемым. Такой салатик готовится за считанные минуты и может послужить гарниром к жареным или запечённым мясным и рыбным блюдам.

    2. С овощами

    Со щавелем сочетаются все овощи, а учитывая то, что его замораживают впрок, салаты можно готовить круглый год с различными сезонными продуктами. Существуют наиболее удачные сочетания этой зелени — с помидорами, огурцами, зеленым луком, вареным картофелем, сладким перцем, капустой, редисом и свеклой. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану или легкий майонез в сочетании с мелко порубленной зеленью и чесноком.

    3. С яйцами

    Если хочется чего-то более сытного, но не мясного, в салат со щавелем добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и овощи по вкусу. Заправлять такое блюдо лучше сметаной или домашним майонезом. Еще более питательным его можно сделать, добавив в заправку толченый грецкий или любой другой орех.

    4. С фруктами

    Оригинальный вкус щавеля позволяет готовить салаты с добавлением фруктов. Особенно удачно травка сочетается с зелеными яблоками и виноградом. Яблоки лучше натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Заправляют такие салаты сметаной с чесноком и измельченной зеленью. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается гармоничным.

    5. С мясными продуктами

    Салаты из щавеля можно делать сытными и подать в качестве полезного, легкого, но в то же время питательного ужина. Самый популярный рецепт салата с добавлением обжаренного до хрустящей корочки бекона. Бекон выкладывают на салфетку, лишний жир в блюде ни к чему. Дополняют такой салат помидорами, зеленью и зеленым луком. Заправляют растительным маслом. Кроме того, подобное блюдо готовят с добавлением кусочков копченой или отварной рыбы, курицы, индейки и телятины.

    Читать еще:  Салат коктейль острый

    Подготовка ингредиентов

    Салаты из щавеля отличаются быстротой в приготовлении. Это касается и подготовки продуктов. Щавель не нуждается в длительной обработке, достаточно выполнить простейшие действия:

    • листья зелени хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы избавиться от песка и сорняков;
    • чтобы не осталось ненужной влаги, следует промокнуть траву бумажным полотенцем или салфеткой;
    • далее следует нарезать щавель на полоски, мелкие кусочки или порвать его руками;
    • остальную зелень также промыть, высушить и измельчить;
    • овощи и фрукты помыть, если нужно очистить кожуру и измельчить любым способом — порезать мелким кубиком, пластинками, дольками, полосками, соломкой или натереть на терке.

    Правила подачи

    Салат со щавелем подают в качестве закуски, полноценного блюда или гарнира. Его заправляют заправкой непосредственно перед подачей, иначе листья пропитаются влагой и не будут сочными и хрустящими. Заправка может быть любой:

    • растительное масло с чесноком, специями и лимонным соком;
    • соевый соус с базиликом и горчицей;
    • сметана с зеленью и чесноком;
    • легкий майонез, который можно смешивать со сметаной или томатной пастой, с добавлением чеснока;
    • в соус также добавляют толченые орехи, кедровые орешки, измельченную петрушку, кинзу и укроп, кусочки оливок и соленого огурца.

    Но заправка должна быть легкой, с минимальным количеством специй и приправ, чтобы не перебивать вкус щавеля и не поменять вкус оригинального блюда.

    Салаты подают порционно или на большом красивом блюде. Если не поливать его заправкой сразу, а подавать ее в соуснике вместе с блюдом, то зелень сохранит свою свежесть и сочность на более длительное время.

    Салат со щавелем не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он пустит сок и потеряет большую часть витаминов, привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

    Секреты приготовления

    Чтобы сделать салат из щавеля максимально полезным и вкусным, сохранить все витамины и микроэлементы, нужно запомнить основные правила приготовления этой травки:

    • для приготовления салата используют листья молодого щавеля, более старые рекомендуется использовать для других блюд, например, добавлять в суп;
    • щавель используют в салатах не только как основной ингредиент, но и в качестве приправы;
    • в листьях щавеля содержится достаточно большое количество кислоты, поэтому употреблять его нужно в меру, чрезмерное потребление этого продукта окажет негативное влияние на желудок;
    • сметана имеет свойство нейтрализовать щавелевую кислоту, именно поэтому сметанная заправка считается самой подходящей к салату. Майонез таким свойством не обладает;
    • добавление в салат небольшого количества оливкового масла делает блюдо намного полезнее, поэтому можно добавлять его даже в сметанную заправку;
    • салат из щавеля рекомендуют подавать перед основным блюдом, так как эта травка имеет свойство возбуждать аппетит;
    • чеснок сделает блюдо насыщеннее и интереснее, но только в небольшом количестве, иначе он полностью заглушит вкус основного ингредиента;
    • салаты из щавеля также могут служить гарниром для жирных мясных блюд. Они помогут организму быстрее переработать тяжелую мясную пищу, препятствуя процессам брожения и помогая организму быстрее избавиться от шлаков.

    Рецепт: простой салат со щавелем

    Самым простым и полезным считается салат с зеленью, это основа, которую можно дополнять различными ингредиентами. Любые виды салатов, описанные, выше будут содержать в себе ингредиенты этого «базового» рецепта. Меняться может только количество ингредиентов и заправка.

    • свежий щавель — пучок 150 граммов;
    • лук молодой зеленый — 100 граммов;
    • петрушка и укроп — 100 граммов;
    • оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • сметана — 3 большие ложки;
    • уксус — 1 маленькая ложка;
    • специи.
    1. Щавель промыть, высушить и порезать полосками.
    2. Вымытую зелень и лук обсушить и мелко нашинковать.
    3. Зелень и щавель смешать и сбрызнуть уксусом.
    4. Сметану перемешать с оливковым маслом и добавить специи.
    5. Выложить перемешанные щавель и зелень на тарелку.
    6. Полить сверху заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
    7. Можно украсить кружочками оливок или огурца.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector