Салат из крапивы с орехами по грузински - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы с орехами по грузински

Пхали из баклажанов

Поделитесь?

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхали

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения

Как приготовить пхали

  1. При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Из крапивы, с крапивой, по крапиву…

С древнейших времен известна она медицине – сначала народным лекарям всех стран. А потом и официальная медицина убедилась в ее полезности и стала создавать лекарства. Крапива останавливает кровотечение и заживляет раны, она входит в множество лечебных сборов: витаминных, желудочных, почечных, печеночных. Ее применяют для лечения ран, язв, ожогов. И так далее. А еще крапива входит во множество косметических средств. Начало лета – лучшее время для заготовки крапивы

Крапива чудодейственная

Крапива известна не только тем, что сильно жжется, и не тем, что именно поэтому она стала признанным лекарством даже в наше время химической медицины. Еще с древнейших времен она известна в кулинарии: нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из крапивы.

Конечно же, и Домовой не мог про нее, зеленую и жгучую, забыть.

Салат весенний

На 300 г молодых листьев крапивы – 200 г щавеля, 200 г подорожника, 50 г одуванчика, 100 г зеленого лука.

Хорошо промойте, подсушите и мелко порежьте или перемелите на мясорубке и размешайте. Переложите в салатницу, смешайте с мелко нарезанными 2 крутыми яйцами, украсьте кружочками редиски, полейте подсолнечным маслом или майонезом, посолите. Готово!

Крапива с орехами по-грузински

150 г промытой крапивы сварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Измельчите 50 г грецких орехов, потолките их с солью, прибавьте мелко порезанную луковицу и нарезанную зелень (не забудьте про любимую грузинской кухней кинзу). Теперь осталось все это хорошенько перемешать, посолить, поперчить.

Щи с крапивой по-русски

200 г промытой молодой крапивы положите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы вода ушла. Пропустите через мясорубку, прибавьте 1-2 ст. л. жира и тушите 10-15 минут. Морковку нарежьте кубиками, луковицу порубите и тоже потушите на жире, добавив мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду (примерно 2-2,5 л) положите подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варите 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 50 г нарезанных листочков свежего или консервированного щавеля, лавровый лист, перец и белый соус – из поджаренной на масле муки, разведенной сметаной или молоком. Такие щи можно заправить соком лимона или лимонной кислотой. А подавать эти щи принято с крутым яйцом, сметаной и зеленью.

Читать еще:  Салат Морская звезда

Суп с крапивой

В кипящий бульон (2 л) положите 25 г мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука, 1 ст. л. приготовленного заранее риса (промытого и 2-3 минуты прокипевшего). Доведите бульон до кипения и прибавьте парочку крупно нарезанных картофелин. За 15 минут до конца варки положите хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву. А подавая на стол, посыпьте суп зеленью петрушки.

Пельмени с крапивой по-дагестански

Замесите тесто для пельменей как обычно и дайте ему полежать 30-40 минут, затем раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешайте и поджарьте на 1-2 ст. л. масла. Слепите пельмени и варите как обычно. Подавайте с маслом или сметаной.

Яичница с крапивой по-грузински

150 г крапивы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте, чтобы вода стекла. На разогретой сковороде спассеруйте на масле немного, граммов 30, репчатого лука и выложите на него сваренную крапиву. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, посолите, хорошо перемешайте и потушите. Затем залейте 2 яйцами, слегка поджарьте, а доведите до готовности в духовке.

Напиток из морковного, томатного и крапивного сока с молоком.

Взбейте полстакана томатного, стакан морковного и столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя 4-5 ст. свежего молока или простокваши. По вкусу добавьте соль и перец. Подавайте охлажденным.

Зеленое молоко

3 ст. л. мелко посеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины и барбариса, зеленого лука) смешайте с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбейте. Посолите по вкусу. Пейте холодным.

Грузинская домашняя кухня

В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые открываются по всему миру. В предлагаемой книге собраны блюда грузинской кухни с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. В рецептах этих блюд не указывается точное количество специй и соли. Их нужно добавлять по вкусу. Готовьте с радостью, и все у вас получится! Гемриэлад мииртвит (приятного аппетита)!

Грузинская домашняя кухня

Введение. Особенности грузинской кухни

Сацебели из спелой алычи

Сацебели из зеленой алычи

Сацебели из барбариса

Сацебели из ежевики

Сацебели из гранатового сока

Сацебели из помидоров

Сацебели из зеленого винограда

Сацебели из грецких орехов

Соус из гранатового сока для мясных и рыбных блюд

Соус из гранатового сока для блюд из вареной или жареной рыбы

Соус баце к шашлыку

Ореховый соус бажи

Простой ореховый соус

Красная (острая) аджика (Апарпыл джика)

Зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Сухая аджика (Аххыла)

Пхали из крапивы

Пхали из свекольной ботвы

Пхали из разных трав

Пхали из молодых стручков фасоли

Пхали из черемши

Щавель с орехами

Салат из жареного перца

Крапивный салат с яблоками и орехами

Салат из крапивы и орехов

Листья мальвы тушеные

Блюда из сыра и молока

Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Толченый имеретинский сыр

Яичница с сыром сулугуни

Вареные яйца с ореховым соусом

Яичница с орехами

Яичница с орехами и луком

Харчо из курицы с орехами

Харчо с ткемали

Харчо с гранатовым соком

Харчо из осетрины и севрюги с орехами

Татариахни из говядины

Чихиртма из курицы

Бозартма из баранины

Бозартма из курицы

Бозартма из цыплят

Суп-бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью

Суп-бозбаши с фрикадельками

Шечаманды с мацони

Шечаманды с грибами

Шечаманды с кизилом

Шечаманды с орехами и пряной зеленью

Суп из грецких орехов с луком

Суп из красной фасоли

Гороховый суп с беконом

Гадазелили (суп из сыра)

Филе на вертеле

Бастурма (маринованный шашлык)

Мцвади в баклажанах

Говядина и телятина

Блюда из потрохов

Язык говяжий по-грузински

Язык с острым гарниром

Купаты со свиными потрохами

Читать еще:  Итальянский салат с хлебом

Селезенка в винном соусе

Желудки куриные по-грузински

Салат из куриных желудков

Чахохбили из потрохов домашней птицы

Рагу из потрохов птицы

Потроха птицы по-грузински

Потроха домашней птицы, тушенные в горшочке

Гусиные шкварки с луком

Заливное из куриных гребешков

Салат с куриными гребешками

Куриные гребешки со сливками

Петушиные гребешки в вине

Блюда из овощей

Овощи в ореховом соусе

Овощной гарнир к шашлыкам, филе на вертеле, бастурме

Пхали из капусты

Пхали из свеклы

Баклажаны с орехами

Баклажаны с рисом и помидорами

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов с гранатовыми зернами

Теплый овощной салат с баклажанами

Зеленое лобио с мясом

Лобио «Лебия Харкалия»

Лобио с тушеным луком и яйцами

Лобио с сельдереем и луком-пореем

Лобио из фасоли по-алазански

Лобио с корицей и гвоздикой

Лобио с помидорами

Лобио с помидорами и орехами

Фасоль разварная с зеленью

Поджаренные стручки фасоли

Фасоль с винным уксусом и растительным маслом

Пхали из крапивы

Не каждый кулинар знает, как приготовить пхали из крапивы по-грузински. А готовится эта закуска очень просто! Она имеет яркий пряный вкус с характерной чесночной ноткой.

Подача пхали может быть разной — к примеру, это могут быть порционные кусочки овальной или круглой формы, с зернышком граната или без него. Также пхали может подаваться в небольших пиалах или мисках, откуда закуску зачерпывают кусочком лаваша (как ложкой) или намазывают на хлеб. Подается закуска к мясу, рыбе или к гарниру.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1/2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 1 щепотка

Орехи грецкие — 30 г

Кориандр молотый — 1 щепотка

Уксус яблочный — 1/2 ч.л.

  • 88 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все необходимые продукты для пхали из крапивы по-грузински. Крапиву я днем ранее собрала у нас в парке возле реки — в нашей местности она растет почти круглый год. Выбирать нужно молотые листья.

Первым делом я ставлю кипятиться подсоленную воду для крапивы.

Очищенную луковицу и чеснок нужно нарезать и положить в миску. К ним нужно добавить грецкие орехи и кинзу.

Крапиву нужно отправить в кипящую воду и проварить там минуты 3-4 после повторного закипания.

Крапиву нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь, а затем аккуратно отжать.

Тем временем с помощью блендера нужно измельчить лук, чеснок, орехи и кинзу. Можно оставить более крупные или более мелкие кусочки.

Отжатую крапиву нужно мелко нарезать острым ножом, попутно отделяя листья от стеблей.

В миску с крапивой нужно переложить измельченные орехи с луком, чесноком и кинзой. Также нужно добавить немного кориандра и яблочный уксус. Далее все нужно перемешать.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие аккуратные шарики.

Перед подачей пхали из крапивы можно охладить, а затем добавить к закуске зерна граната.

Салат из крапивы с орехами по-грузински

Салат из крапивы с орехами по-грузински

Состав: крапива – 40 г, ядра грецких орехов – 25 г, репчатый лук – 25 г, кинза —15 г, соль, перец.

Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Ядра грецких орехов истолочь с солью. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из крапивы с грецкими орехами

Салат из крапивы с грецкими орехами Ингредиенты: 150 г листьев крапивы, 30 г толченых грецких орехов, 2–3 капли лимонного сока, 10 г зеленого лука, 6 г зелени петрушки, 1 г соли.Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, просушить,

Салат из крапивы

Салат из крапивы Листья молодой крапивы – 100 г, 10–12 перьев зеленого лука, редиска – 100 г, растительное масло – 20 г, соль, уксус по вкусу.Листья молодой крапивы и перья зеленого лука мелко нарезать и смешать. Заправить уксусом, растительным маслом, посолить. Редис нарезать

Читать еще:  Салат "Дары лета"

Салат из крапивы и щавеля

Салат из крапивы и щавеля Листья щавеля – 120 г, листья молодой крапивы – 100 г, 10 перьев зеленого лука, редиска – 100 г, 1 яйцо, растительное масло – 20 г, соль по вкусу.Листья щавеля, молодой крапивы и перья зеленого лука мелко порезать и смешать. Заправить растительным

Салат из крапивы и одуванчиков

Салат из крапивы и одуванчиков Листья молодой крапивы – 120 г, листья одуванчика – 100 г, 10 перьев зеленого лука, зелень петрушки – 20 г, 1 зубчик чеснока, растительное масло – 15 г, соль, укроп, уксус по вкусу.Листья молодой крапивы и одуванчиков мелко порубить и смешать с

Салат из крапивы и квашеной капусты

Салат из крапивы и квашеной капусты Состав: листья крапивы – 70 г, квашеная капуста – 100 г, яйцо – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки. Порезать бланшированные листья крапивы, смешать с квашеной капустой, измельчить сваренное яйцо, заправить растительным

Салат из крапивы и грецких орехов

Салат из крапивы и грецких орехов Состав: крапива – 1 большой пучок, зеленый лук – 1 пучок, грецкие орехи – 0,5 стакана, яйца вареные – 2 шт., картофель отваренный – 3 шт., сок половины лимона, растительное масло – 3 ст. ложки. Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца,

Салат из крапивы

Салат из крапивы Состав: крапива —100 г, яйцо – 1 шт., салатная заправка —10 г, соль. Промытые листья крапивы заложить в кипящую воду и кипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезают, добавить мелко рубленное вареное яйцо, заправить салатной заправкой,

Салат из крапивы с грецкими орехами

Салат из крапивы с грецкими орехами Состав: листья крапивы – 200 г, ядра грецких орехов – 25 г, уксус – 1 ч. ложка, петрушка – 20 г, зеленый лук – 20 г. В кипящую воду на 5 минут опустить листья крапивы, затем откинуть их на дуршлаг и нашинковать. Измельчить ядра грецких орехов,

Салат из крапивы с яйцом

Салат из крапивы с яйцом Состав: листья крапивы —150 г, яйцо – 1 шт., майонез – 20 г, соль. Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду. Воду слить, крапиву измельчить и выложить на блюдо. Сверху положить колечки сваренного вкрутую яйца, заправить майонезом и посолить по

Салат из крапивы и петрушки

Салат из крапивы и петрушки Состав: листья крапивы —150 г, петрушка – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. ложка, соль, уксус. Листья крапивы опустить на 5 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, подсушить и мелко нарезать. Добавить измельченную зелень петрушки, нарезать

Салат из подорожника, лука и крапивы

Салат из подорожника, лука и крапивы Состав: подорожник – 120 г, крапива – 50 г, репчатый лук – 80 г, тертый хрен – 50 г, яйцо —1 шт. сметана – 40 г, яблочный уксус, соль. Опустить в кипяток на 2 минуты листья подорожника и листья крапивы, откинуть на дуршлаг. Затем все измельчить,

Салат из крапивы

Салат из крапивы ? ингредиенты800 г молодой крапивы, 120 г зеленого лука, 80 г петрушки, 100 г толченых грецких орехов, зелень, соль по вкусу.? способ приготовления1. Промытые и ошпаренные листья крапивы мелко нарезать, положить в салатник. Добавить измельченный лук. Толченые

Салат из крапивы и одуванчика

Салат из крапивы и одуванчика 1 горсть нарубленных листьев одуванчика; 2 горсти крапивы; 2 ч. ложки зеленого или репчатого лука; 2 зубчика чеснока.Для заправки: по 1 ст. ложке клюквенного сока; рассола квашеной капусты и растительного масла.Рубленые листья одуванчика и

Салат из подорожника и крапивы

Салат из подорожника и крапивы 2 чашки измельченных молодых листьев подорожника; 1 чашка измельченных листьев крапивы; 1 луковица; 1 ст. ложка тертого хрена; лимонный сок.Листья крапивы, чтобы избавиться от жгучести, слегка разомните деревянным пестиком. Смешайте с

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector