Салат из крапивы и щавеля - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы и щавеля

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови. Рецепт с пошаговыми фото

Как только появляется первая зелень, не теряйте времени, готовьте из нее самые разные весенние салаты. Молодые листики крапивы и щавеля содержат большое количество витаминов, так необходимых нам ранней весной, и лучше добавлять в блюда их свежими или после небольшой термической обработки. Крапиву достаточно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, а листики щавеля в салаты кладут сырыми. Предлагаю вам приготовить вкусный салат из крапивы, щавеля, лука и моркови.

— Морковь крупная яркая – 1 шт;

— зеленый лук – большой пучок;

— красный салатный лук – 1 шт;

— молодая крапива (только листья) – горсть;

— уксус яблочный или винный (белый) – 1 ст. л;

— оливковое масло – 2-3 ст. л;

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови — рецепт.

Очищенную морковь нарежем тонкими кружочками. Несколько штук отложим в сторону для украшения салата, остальные нашинкуем тоненькой соломкой.

Пучок зеленого лука промоем под холодной водой, завернем в полотенце и чуть прижмем. Обсушенный лук нарежем мелкими колечками.

Щавель (только листочки, без ножек) вымоем, стряхнем воду и порубим зелень мелко.

Красный лук нашинкуем соломкой (или нарежем полукольцами).

Переложим в мисочку и нальем туда уксуса. Чтобы маринад получился не очень острым, добавим немного теплой кипяченой воды. Через несколько минут лук достанем и отожмем от маринада.

Листья крапивы оборвем с веточек, промоем в воде несколько раз пока она не станет чистой.

Зальем кипятком на 1 минуту для удаления горечи. Откинем на сито, подождем, пока вода стечет.

Крапиву порубим ножом довольно мелко.

Все овощи смешаем, по вкусу посолим и заправим оливковым маслом. В этот витаминный салат можете добавить любое растительное масло, какое у вас есть.

Салат из крапивы, щавеля, лука и моркови можете сразу же подавать или дать ему немного настояться. На порционную тарелку выложите кружочки моркови, в центр положите салат. Украсьте зеленым луком. Наш вкусный витаминный салат готов! Также вы можете приготовить французский салат из крапивы.

Крапива, салат, шпинат и щавель

Блюда из крапивы

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу».

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти

Крапива с заправкой из сметаны

Крапиву отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Муку подрумянить в половине масла и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы, добавить остальное масло, сметану, смешанную с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать с яйцами «пашотом» (яйца опустить в кипяток и варить 5 минут).

0,5 кг крапивы, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 6 ч. ложек муки, 2 желтка, укроп, зелень петрушки, соль; яйца «пашотом».

Шпинат и щавель

Шпинат. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината. Шпинат достаточно богат железом и кальцием, однако усваиванию этих микроэлементов организмом в теории мешают фитиновая кислота и особенно оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких бы то ни было иных овощах.

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Следует иметь в виду, что даже в холодильнике листья шпината не хранятся больше восьми дней: к концу этого срока они теряют основную часть витаминов. Для сохранения питательных свойств на протяжении более длительного срока (до 8 месяцев) свежие листья шпината прессуют или скатывают в шарики, после чего замораживают. После размораживания шпинат варят или тушат с другими овощами, грибами или злаками.

Щавель. Щавель употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Пудинг из шпината и щавеля

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Далее готовить, как «Пудинг из спаржи (2-й вариант)».

1 кг шпината, 200 г щавеля, 1 городская булка, 5 ст. ложек сливочного масла, 8 яиц, 1,5 стакана сливок (молока), мука, сыр, соль.

Пюре из шпината со щавелем

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, протереть, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, вскипятить с отваром зелени, соединить с протертыми шпинатом и щавелем, добавить сливки, размешанные с желтками, масло, соль, сахар. Прогреть, не доводя до кипения.

1,6 кг шпината, 200 г щавеля, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан сливок, сахар, соль.

Пюре из шпината со щавелем запеченное

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, протереть. Далее готовить, как «Пюре из брюквы запеченное».

Шпинат, щавель, 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, соль.

Суфле из шпината и щавеля

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить, про тереть. Далее готовить, как «Суфле из томатного пюре».

1 кг шпината, 200 г щавеля, 1 городская булка, 1,5 стакана сливок, (молока), 6 яиц, 0,5 стакана сметаны, мука, сливочное масло, сыр, соль.

Шпинат со щавелем, запеченные в яйцах

Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам вдоль, желтки вынуть и растереть. Шпинат и щавель отварить, протереть, отвар процедить. Затем добавить желтки, масло, соль, перемешать и нафаршировать белки. Уложить их на смазанный маслом и посыпанный крошками лист, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Отвар вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, сметану, размешанную с мукой. Когда закипит и загустеет, влить в оставшуюся начинку, прогреть на слабом огне, выложить на блюдо. Подавать вместе с яйцами.

12 яиц, 600 г шпината, 200 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан отвара, 0,5 стакана сметаны (сливок, молока), 3 ч. ложки муки, сыр, соль.

Шпинат, тушенный в масле

Шпинат посолить и стушить в масле под крышкой.

1,2 кг шпината, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Читать еще:  Салат с креветками и фруктами

Котлетки из шпината и щавеля

Зелень отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Далее готовить, как «Котлетки из желтого гороха», заменив лук рубленым укропом и петрушкой. Обжаренные горячие котлетки можно положить на смазанную маслом и посыпанную крошками сковороду, залить сметаной и прогреть в духовке на слабом огне.

600 г шпината, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, мука, укроп, зелень петрушки, соль.

Пудинг из шпината и щавеля с яйцами «пашотом»

Зелень стушить в масле и протереть. Стакан сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, постоянно мешая, холодные сливки, размешанные с картофельным крахмалом. Когда масса закипит и загустеет, соединить ее с пюре из шпината и щавеля, растертыми желтками, растертым маслом, солью, ввести взбитые белки. Затем перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, побрызгать маслом и довести до готовности в духовке. Подать, окаймив 12 яйцами, сваренными «пашотом», с соусом «Голландский» (см. «Соусы, заправки»).

1,5 кг шпината, 200 г щавеля, 1,5 стакана сливок (молока), 3 ч. ложки картофельного крахмала, 15 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, соль; соус «Голландский».

Запеканка из шпината и щавеля с рублеными яйцами

Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить. Сухари поломать, залить горячими сливками и, когда остынут, протереть. Яйца отварить вкрутую, порубить. Сырые желтки растереть, добавить, постепенно, не переставая растирать, размягченное масло, сухари со сливками, зелень, муку, рубленые яйца, ввести взбитые белки. Затем выложить массу в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

1,4 кг шпината, 200 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, мука, соль.

Салат

Кресс-салат с отварным картофелем, солеными огурцами и заправкой по-швейцарски

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать мелкими кубиками. Добавить очищенные, нарезанные огурцы и кресс-салат, полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»), посыпать рубленой зеленью.

10–12 картофелин, 6 средней величины соленых огурцов, 6 корзиночек кресс-салата; заправка по-швейцарски.

Салат зеленый с молодой свеклой

Салат и молодую свеклу порубить, перемешать, полить заправкой по-швейцарски (см. «Соусы, заправки»).

Салат зеленый и молодая свекла (поровну); заправка по-швейцарски.

Салат латук со свежими огурцами по-фински

Салат хорошо прополоскать в холодной проточной воде, выложить на решето. Каждый кочан крестообразно надрезать по стержню, разместить стоя на блюде, посыпать рубленым зеленым луком и укропом, сверху положить ломтики огурцов и облить соусом «Провансаль» (см. «Соусы, заправки»).

Салат латук, укроп, зеленый лук; соус «Провансаль».

© 2003 — 2021 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

МОЙ | СУП

  1. Обжигающий сорняк или полезный продукт?
  2. Приготовление супа не займет у вас много времени
  3. Сырно-крапивный суп

В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу — это суп из крапивы.

Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда – очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.

Рецепт включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):

  • Крапива — хороший пучок;
  • Щавель — маленький пучочек(хорошо сочетается с крапивой, поэтому часто добавляется к ней в суп);
  • Морковь — 1-2 средние штучки;
  • Помидоры — 2 маленькие или 1 большую, сочную;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Картофель — 4-5 шт ;
  • Зелень — укроп, зеленый лук, кинза.

Обжигающий сорняк или полезный продукт?

Многие, конечно спросят, почему именно суп из листьев крапивы рекомендуют есть летом, когда стоит столь жаркая погода? Медики утверждают, что это растение обладает массой полезных свойств, которые помогают при лечении почек, болезней желчного пузыря, печени. Оно является великолепным блокатором токсинов в организме. Еще издавна считалось, что если крапиву приложить к ране или язве, то она будет заживать быстрее.

Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.

Суп из жгучего растения крапивы – вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.

Приготовление супа не займет у вас много времени

Приготовить суп с щавелем и крапивой по русскому рецепту вовсе не сложно. Для этого выберите хорошую мясную косточку, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон как обычно 1,5-2 часа, чтобы он был наваристым и блюдо имело мясной аромат. После того как приготовится бульон, чистите и нарезайте кубиками картошку. Доведите до кипения бульон и уже в кипящую воду бросайте картофель.

Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.

Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.

Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.

Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения — крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.

Сырно-крапивный суп

Для того чтобы сварить сырный суп из листьев крапивы необходимо проделать следующие действия. Налейте в кастрюлю воды, положите кость, если ваш суп из крапивы будет с мясом и варите около двух часов. Незадолго до окончания варки начинайте чистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Как только ваш бульон сварился, вынимайте кости, доводите до кипения и бросайте картофель.

Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр( полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.

Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.

Читать еще:  Салат с креветками, авокадо и апельсинами

Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Что приготовить из щавеля? Салат из щавеля — 12 вкусных и простых рецептов, пошагово с фото

Всем привет! Дачный сезон в самом разгаре, как говорится открыт и можно встретить на базарах, ну и конечно на наших огородах, зеленую прелесть. Это я конечно о щавеле.

Существует очень много блюд из щавеля. Например, можно сотворить и испечь щавелевые пирожки или большой пирог, пюре, слойки и многое другое.

В прошлой статье, вы узнали как приготовить щавелевый суп. Если вы забыли заглянуть вчера ко мне на блог, вот читайте тут:

Конечно варить супы из этой зеленой чудо- травы хорошо, но все равно при варке разрушается часть витаминов и элементов. Лучше употреблять в свежем виде. Вы согласны со мной.

Поэтому я предлагаю различные варианты салатов. Итак, какой салат можно приготовить из щавеля? Какие виды делаете вы, напишите в комментариях?

Салат из щавеля с яйцом и огурцом, пошаговый рецепт

Самый популярный вид, который пользуется большим спросом весной. Очень вкусный и ароматный.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • майонез — 1-2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурец нужно очистить от шкурки. Порежьте его красивыми мелкими кубиками.

2. Яйцо очистите от скорлупы и также покрошите ножом на кубики. Можно не крошить, а натереть на крупной терке.

3. Щавель хорошо вымойте и порежьте мелко на небольшие полоски.

4. Все ингредиенты смешайте между собой, заправьте майонезом. Посолите и поперчите. Украсьте листиками кисленького растения)))

Щавелевый салат с редиской, бюджетный вариант

Классненький вариантик этого блюда с творогом и редиской, вы не представляете как это вкусно!

Нам понадобится:

  • щавель — пучок
  • редис — 6-8 шт.
  • соль по вкусу
  • творог — 50 г.
  • соль по вкусу
  • сметана — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Все предельно просто, порежьте все ингредиенты вот таким образом, редис слайдерами, щавель тонкими полосками.

2. Все ингредиенты продукты поместите в одну емкость и перемешайте.

Вкусного и легкого вам весеннего вкуса!

Салат из щавеля и помидоров, с фото

Скоро появятся домашние помидоры, которые отлично будут сочетаться с этим видом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

Щавель порежьте как угодно, чтобы было удобно брать его с тарелки. Помидоры порежьте на небольшие полуколечки. Чеснок выжьмите через чеснокодавку. Посолите и для заправки используйте растительное масло. Ммммм вкуснотища какая! Просто фантастика!

Салат из щавеля и свежей капусты

Кто пробовал этот вариант? Простенький и со вкусом! Главное очень сочный из-за присутствия капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 200-300 г
  • щавель — пучок
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Всю зелень покрошите и добавьте к капусте. Заправьте растительным маслом, посолите и поперчите. Уложите для эстетического красивого внешнего вида на листья салата.

Салат из щавеля и картофеля

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • щавель — пучок 100 г
  • петрушка — пучок
  • огурец маринованные — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу
  • горчица — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Изначально сделайте заправку к этому блюду. В растительное масло внесите соль, перец и горчицу. Все тщательно перемешайте. Отодвиньте в сторону, чтобы вся заливка настоялась.

2. Тем временем начните резать все ингредиенты. Картофель, огурчики, яйцо и репчатый лук на кубики, петрушку и укроп порежьте мелко произвольно, чтобы было не слишком крупно.

3. Король этого блюда конечно же щавель, нарежьте полосками.

4. Все продукты переместите в глубокую емкость, перемешайте, и добавьте заправку. Приятного аппетита!

Щавелевый салат с яблоком, очень вкусный

Этот вариант предлагаю посмотреть с описанием на фото

Нам понадобится:

Способ приготовления:

В этом виде тоже нет ничего сложного.

Все делается проще простого.

Такой интересный и легкий салат вы можете подать к любому второму блюду, например к картофелю с тушенкой.

Салат с щавелем и шпинатом

Такой вариант ну просто обалденно вкусный. Его можно украсить помидорками или свежими огурчиками, и даже яблочками. Подробно можно посмотреть способ приготовления в этом видео с ютуба:

Ну, а если в двух словах, то нужно взять пучок шпината, щавеля и зеленого лука и измельчить их. Яйца натереть на крупной терке и добавить к зелени. Посолить и полить блюдо сметаной. Упсс, вкусняшка уже готова!

Салат из щавеля и крапивы, простой и вкусный рецепт

Совсем необычный вариантик, но тоже весьма полезный и ароматный на вкус.

Нам понадобится:

  • крапива — пучок
  • щавель — пучок
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • укроп — пучок
  • шпинат — пучок
  • листья салата по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как приготовить такой щавелевый салат? Для того, чтобы приготовить салат с крапивой и с использованием щавеля, нужно будет крапиву замочить в кипятке. Порежьте ее ножом на такие небольшие кусочки, которые нравятся вам.

Важно! Крапиву замочите кипятком, чтобы она не кололась. По желанию можно и не заливать, а использовать хорошо вымытую.

2. Все остальные продукты порежьте произвольно, любым удобным для вас способом. Посолите и поперчите. Заправьте маслом. Чудесного вам и вкусного поедания!

Салат со щавелем и со свеклой, диетический

На этот раз вы увидите вариант с подробными картинками, такого яркого и сочного салата, такео блюдо можно подать и на праздничный стол или какое то застолье, выглядит очень шикарно. Имеет сладковатый привкус, так как используется свекла.

Нам понадобится:

  • Свекла — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Щавель — 40 веточек
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свекла в этом варианте нам нужна печеная, поэтому хорошо ее вымойте и заверните в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте примерно при 200 градусов 40 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Нарежьте огурцы кружками или вот таким специальным прибором.

3. Болгарский перчик порежьте на кольца.

4. Щавель порежьте кусками, используйте только листочки.

5. Вареные куриные яйца порежьте на кубики, или как и огурцы для придания красивого внешнего вида с помощью фигурного ножа.

6. Свекла тоже режется кружками, вот так:

7. Выложите все ингредиенты в таком порядке, чтобы все смотрелось просто фантастически красиво! Заправьте маслом и просите всех к столу. Ах, да посолить не забудьте. Приятных открытий!

Важно! Если вы любите экспериментировать, то можете смело блюдо посыпать сухариками и добавить жареные шампиньоны.

Зеленый салат с луком

Этот вид самый элементарный, на приготовление уходит буквально 2-3 минуты. Ингредиентов используется по минимуму. Он очень экономный и бюджетный, но зато очень витаминизированный.

Читать еще:  Салат из листьев редьки и моркови

Нам понадобится:

  • лук зеленый -пучок
  • щавель — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир -несколько ст.л

Способ приготовления:

1. Все зеленые растения хорошо промойте под проточной водой, откиньте через друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Порубите всю зелень ножом, примерно одинаково мелко.

3. Залейте кефиром, посолите и перемешайте.

Важно! Вместо кефира можно взять сметану, но с кефиром получается нежнее на вкус.

Чудо салатик готов! Этот салат можно подать хоть с шашлыками, хоть с любым вторым блюдом.

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный))) 😆

Щавелевый салат с курицей

Нам понадобится:

  • щавель — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 300 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • мед — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:

2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.

3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.

4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.

Важно! Можно такой салат заправить обычным майонезом, сметаной или растительным маслом. А лучше сделайте эту заправку. 😆

5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.

6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!

Ну, вот и все, такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные. Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно.

Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант. Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!

Жгучий характер: как выбирать и готовить крапиву и щавель

Всюду растущие щавель и крапива — прекрасные кулинарные ингредиенты.
Нужно только знать, как их собирать и готовить.

Полезные свойства

Щавель

Насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему. Также в щавеле много магния (который способствует усвоению витаминов), кальция, калия, фосфора, железа. Щавель содержит минимум калорий, а низкий (2) гликемический индекс делает его пригодным для употребления в пищу диабетиками.

Крапива

Не только оставляет ожоги, она полезный продукт. Ее листья богаты витамином C (опережая в этом смысле даже лимоны) и белком (не уступая фасоли и гороху). Также в крапиве содержатся мощный антиоксидант каротин, рибофлавин (витамин B2, необходимый для обмена веществ и здоровья кожи) витамин K, (способствующий нормальной свёртываемости крови), разные микроэлементы — медь, железо. Молодая крапива помогает укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов.

Правильный выбор

Выбирая щавель, нужно учесть следующее. Во-первых, листья не должны быть желтыми. Желтизна в данном случае указывает на содержание тяжёлых металлов (свинца, ртути и так далее), вредных для здоровья.
Во-вторых, на листьях не должно быть дырок. Если они есть, значит, щавель обработан инсектицидами.
Третий важный нюанс — окраска листьев и длина черенка. Слишком длинный черенок, неровная окраска листьев (а ещё отсутствие какого-либо запаха) — признаки нитратности щавеля. Напротив, кисловатый запах, яркие ровно окрашенные листья и в меру короткий черенок говорят о качественном, не забитом «химией» щавеле.
Что касается крапивы, лучшие в смысле экологии места ее сбора — лес или огород, но никак не обочины дорог. Собирайте крапиву в перчатках, игнорируя старые побеги. Для приготовления блюд нам нужна только молодая крапива, так как именно в ней в избытке полезных веществ.

Как обращаться

Собранную крапиву нужно хорошенько промыть (с помощью дуршлага), и лучше это делать в перчатках. Отдавать кипятком или нет, вопрос открытый, просто имейте ввиду, что ошпаривание лишает крапиву многих полезных элементов.
Если вы намерены приготовить щи, перед закидыванием в кастрюлю крапиву стоит немного потушить на сковороде.
С щавелем все ещё проще — достаточно его вымыть, и можно пускать в дело.
И крапива, и щавель — универсальные продукты, из которых получаются соусы, приправы, начинки для пирожков, добавки в чай, и, конечно, варятся супы (и не только известные всем щи).

Рецепты

Суп-пюре со щавелем

  • Щавель — 500 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Бульон куриный — 500 мл.
  • Сливки — 200 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья щавеля нарезать крупными кусками, лук — мелкими.
  2. Прожарить на сливочном масле лук. Добавить щавель, немного воды, соль и перец, жарить 10 минут.
  3. Измельчить смесь блендером.
  4. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить соль и муку, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, помешивая.
  5. Добавив содержимое блендера, варить 10 минут, влиять сливки и ещё прогреть.

Салат со щавелем

  • Щавель — 200 гр.
  • Булгур — 100 гр.
  • Редис — 120 гр.
  • Стебли сельдерея — 200 гр.
  • Яйцо перепелиное — 10 шт.
  • Яблоко зелёное — 2 шт.
  • Масло оливковое — 10 ст. л.
  • Дижонская горчица с зёрнами — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить булгур, откинуть на сито, дать остыть.
  2. Отварить яйца, остудить, разрезать пополам.
  3. Сделать заправку: 100 гр щавеля, оливковое масло, горчицу и лимонный сок взбить в блендере.
  4. Вторую половину порции щавеля нарезать соломкой, сельдерей, яблоко и редис — ломтиками.
  5. Смешав щавель, яблоко, сельдерей, редис, булгур, заправить салат, добавить яйца.

Суп с крапивой

  • Крапива — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр адыгейский — 150 гр.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порезать кубиками картофель и морковь, бросить картофель в кипящую воду.
  2. Сняв пенку, добавить морковь, лавровый лист и масло.
  3. Отрезать толстые стебли крапивы, листья мелко нарезать.
  4. Нарезать кубиками сыр.
  5. Добавить к овощам крапиву, адыгейский сыр и соль. Через пять минут выключить огонь.
  6. Посыпав перцем, подать со сметаной.

Омлет с крапивой

  • Яйцо — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Крапива — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крапиву нарезать соломкой, помидоры — кубиками.
  2. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить.
  3. Помидоры обжарить, добавить крапиву и влить яйца.
  4. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  5. Порезать мелко лук, посыпать готовый омлет.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector