Салат из бакложанов - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из бакложанов

Салат из баклажанов

Для салатов, как и для закусок, выбираем небольшие, чуть недозрелые плоды. В большинстве рецептов баклажаны для салатов обжаривают на растительном масле. Если и вы планируете жарить баклажаны, то не забудьте предварительно порезать каждый плод вдоль или поперек и присыпать солью. Даже если синенькие не горчат, не пропускайте эту манипуляцию: после того, как вы смоете соль, переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек влаги. Теперь можно смело жарить, не боясь, что баклажаны впитают в себя слишком много масла. Остальные ингредиенты подбирайте по своему вкусу: сладкий и острый перец, помидоры, маслины, сладкий лук и зелень. Для заправки достаточно лимонного сока или йогурта.

Салат из печеных овощей с грибами и чесночной заправкой

Чем хорош этот салат, тем что его можно использовать по-разному, в зависимости от стоящих перед вами задач. Если вам нужно приготовить гарнир, сделать закуску на тостах, подать к ужину теплый салат — этот салат как раз подойдет. Для разнообразия вмес.

Салат из жареных баклажанов со свежими овощами

Жареные баклажаны можно смешать со свежими овощами, чтобы получился вкусный, сытный салат, который вполне может сойти за основное блюдо на ужин или обед. Для заправки подойдет майонез, сметана или йогурт.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и кабачками

Этот теплый овощной салат из кабачков и баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию приправьте его свежей зеленью, зубчиком чеснока или сладкой паприкой. Также удачной добавкой в готовый горячий салат послужит 1 ч. .

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.

Тёплый овощной салат с печеными баклажанами

Для этого овощного салата подбирают баклажаны примерно одного размера, чтобы в готовом виде теплый салат смотрелся красивее. Салатная заправка готовится по обычному рецепту из смеси растительного масла (лучше ароматного) с бальзамическим уксусом или .

Теплый салат с баклажаном и сыром моцарелла

Простой и гармоничный по вкусу салат, который станет отличным легким ужином. Готовится он за считанные минуты, выглядит эффектно и ярко. Для приготовления этого салата берите только свежие овощи и мягкий рассольный сыр. .

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

Салат очень простой, но необычное сочетание вкусов вызвало приятный шок у моих вкусовых рецепторов. Даже мяса потом не захотелось. Такой салат из баклажанов подойдет для пикника или дачного обеда.

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив .

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов — это очень вкусно. Пикантность блюду придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка.

Салат из баклажанов с кедровыми орехами

Основной ингредиент этого салата — обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.

Теплый салат из баклажанов с сыром

Жареные баклажаны – это же просто какая-то сказка. А сейчас самый сезон оторваться по полной. Для салата баклажаны предварительно обжаривают и смешивают с сыром. .

Заалук — марокканский салат из баклажанов (Moroccan Eggplant Salad — Zaalouk)

баклажан, помидор, чеснок, паприка сладкая (молотая), кумин (молотый), перец кайенский, соль

Салат с баклажанами и сыром

баклажаны, сыр, чеснок, перец стручковый сладкий, помидоры, зелень кинзы, регана, петрушки, укропа

Читать еще:  Салат из сухариков

Салат из баклажанов и помидоров

баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, зелень укропа или петрушки, перец молотый черный и соль по вкусу.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

пятница, 4 октября 2019 г.

Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из баклажанов по-корейски

Корейская кухня – сплошная экзотика для славянских народов! Посудите сами. Для нас закуска из листьев пастушьей сумки, ростков папоротника или листьев очитка – совершенно неприемлема. А вот жителям Сеула даже очень нравится! Наверняка, мы совсем махнули бы рукой на корейскую кухню, если бы не любовь корейцев к моркови и баклажанам. Наши традиционные овощи с ароматными приправами, приготовленные особым «азиатским» образом вдруг превращаются в изумительную пикантную закуску и вкуснейший гарнир, который уже и экзотикой не назовешь, а скорее традицией наших застолий…

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов по-корейски:

  • баклажаны крупные – 3 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук репчатый или сладкий салатный (красный, белый) – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • уксус – 1-2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар, черный перец, приправа для блюд по-корейски – по вкусу
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • растительное (кунжутное) масло
Читать еще:  Салат из скумбрии

Рецепт приготовления салата из баклажанов по-корейски:

Баклажаны нарезать тонко соломкой, не снимая с них шкурку.

Засыпать солью и оставить на 3-8 часов в холодильнике для избавления от горечи. Чтобы не пересолить баклажаны можно сначала добавить половину порции соли, а после чего досолить салат в конце приготовления по своему вкусу или добавить соевый соус.

По окончании времени баклажаны хорошо отжать, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом и приправой для овощей по-корейски, остудить.

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, предварительно удалив семена.

Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на специальной терке.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все подготовленные свежие измельченные овощи сложить в одну глубокую емкость, перемешать, выдавить чеснок.

Добавить мелко измельченную петрушку.

В самом конце переложить к овощам обжаренные баклажаны с ароматными приправами, еще раз перемешать салат, заправить уксусом (по желанию – сахаром) и поставить его на 8-12 часов в холодильник.

Замечено, что чем дольше настаивается салат из баклажанов по-корейски – тем становится вкуснее. Замечательно, что можно готовить его заранее, за 1-2 дня до празднества. Ведь за один день всего приготовить не успеешь, а этот салат за это время «дойдет» до своего вкусового совершенства.

Салат из баклажанов по-корейски

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Баклажаны намоем, нарежем соломкой и избавим от горечи. Это можно сделать, выдержав их какое-то время в соленой воде, или посолив кусочки, и потом промыв их быстро, но очень качественно в холодной воде.

Шаг 2:

Затем, обсушив соломку удобным способом, прожарим ее в масле на среднем огне. На это уйдет минут пять.

Шаг 3:

А пока баклажан жарится, нашинкуем лук (лучше красный или белый).

Шаг 4:

Затем возьмемся за очищенный и промытый перец. Как вы помните, наш формат – соломка. Перец чуть тоньше режем, чем баклажаны.

Шаг 5:

Точно так тонко шинкуем очищенную и промытую морковку. Можно и ножом это сделать, и специальным приспособлением для нарезки овощей по-корейски.

Шаг 6:

Приступим к приготовлению соуса. Чеснок очистим. Намоем. Обсушим и накромсаем мелко-мелко.

Шаг 7:

Семена кориандра измельчаем удобным способом и соединяем все компоненты для соуса.

Шаг 8:

Постараемся помельче измельчить и зелень.

Шаг 9:

Вот и все. Можно сложить все овощи в удобную посудину. А потом сдобрить эту красоту соусом. Перемешаем все и отправим в холодильник. Надолго ли? Решать вам. Если уж сильно невтерпеж, дайте ему хотя бы часик настояться!

Шаг 10:

Не забудьте перед подачей сдобрить салат кунжутом!

Желательно все овощи нарезать примерно в одинаковом формате. Тогда он и выглядеть будет эффектнее, и удобнее съедаться.

Промывая баклажаны про просолки, не держите их долго в воде!

Чтобы салат был еще ярче, можно перец взять всех трех цветов и добавить еще каких-то специй.

Салат получится еще сочнее и вкуснее, если он постоит некоторое время в холодильнике. Согласно оригинальному рецепту, вплоть до целой ночи!

Регулируйте количество уксуса (как и других ингредиентов) на свое усмотрение. Ведь в классическом рецепте рекомендовано большое его количество. А вообще его можно заменить на сок лимона, как это сделала я.

Если вы не хотите жарить баклажаны, отварите их, припустив в течении нескольких минут.

Солить или не солить блюдо? Я не солила. Ведь баклажаны побывали в соли, они и соус дадут нам нужной остроты.

Салат из баклажанов с чесноком

Этот рецепт я узнала еще в детстве, научилась готовить мгновенно, потому что проще я еще ничего не встречала. Уникальность этого салата в том, что в нем используются вареные баклажаны. Казалось бы, что здесь может быть вкусного? Ошибаетесь, салат из баклажанов с чесноком насколько прост и экономичен, настолько же и вкусен (как ни странно, этот салат никогда не надоедает).

Читать еще:  Салат из редиса и огурцов
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 28 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Уксус – 100 мл 6%
  • Вода – 600 мл
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

Шаг 2

Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

Шаг 3

Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

Шаг 4

Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

Шаг 5

Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector