Салат из авокадо и орехов с медом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из авокадо и орехов с медом

Рецепты салатов с грейпфрутом и медом

Лучшая подборка рецептов салатов с грейпфрутом и медом собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов с грейпфрутом. Еще у нас есть пять рецептов салатов с грейпфрутом и наршараб.

Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом

Ингредиенты: Грейпфрут – 1 шт. (крупный), Шпинат – 200-250 г, Орех грецкий – 50 г, Лук зеленый – 2 ст.л., Мед – 2 ч.л., Горчица – 1-1.5 ч.л., Оливковое масло – 2-3 ч.л., Винный уксус – 2 ч.л., Сок грейпфрута – 1-3 ст.л. (по вкусу) Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Очистите грейпфрут, срезав кожуру ножом и обнажив мякоть. Затем острым ножом вырежьте мякоть долек грейпфрута, отделив их от разделительных перегородок. Выделившийся сок сохраните – он понад.

Салат с грейпфрутом и красным луком

Ингредиенты: Грейпфрут — 1 шт., Лук фиолетовый — 1 шт., Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л., Мёд — 1 ч. л., Миндаль — 50 г, Перец сладкий (болгарский) — 1 шт., Петрушка свежая — 2 веточка, Сахар — 1 ч. л., Сок лимонный — 2 ст. л., Соус соевый — 1 ч. л., Чеснок — 1 зубчик Для приготовления салата нам нужен грейпфрут, красный сладкий лук, миндаль, сладкий перец, лимон, сахар, мёд, оливковое масло, соевый соус, петрушка. Лук нарезаем кольцами. Посыпаем лук сахаром и вливаем ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем, ост.

Легкий салат из грейпфрута, авокадо, редиса и оливок

Ингредиенты: 1 грейпфрут, 1 авокадо, редис грамм 150, греческие оливки Каламата (или любые другие по Вашему вкусу), салатные листья по Вашему вкусу ( у меня Айсберг), оливковое масло +-2-3 ст.л. (смотрите по вкусу), соль, перец Наши продукты: Грейпфрут делим на сегменты, авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем полосочками, сбрызгиваем лимоном. Редис нарезаем тоненкими кружочками. Салат моем, сушим. Смешиваем для заправки масло, уксус (у меня еще немного грейпрутовог.

Свекольный салат с грейпфрутом и брусникой

Ингредиенты: Свекла — 100 г, Грейпфрут — 70 г, Лук красный — 50 г, Брусника — 1 ст. л., Чернослив — 3 шт, Горчица (русская) — 1/2 ч. л., Соевый соус («Киккоман») — 2 ч. л., Сок (грейпфрутовый) — 1 ст. л., Семена горчицы — 1 щепот., Масло горчичное — 2 ст. л., Мед — 1/2 ч. л. Грейпфрут освободите от пленок и нарежьте кубиками Чернослив распарьте и нарежьте мелко Отварную свеклу нарежьте кубиками, мелко нарубите красный лук, добавьте грейпфрут, бруснику и чернослив Для заправки смешайте мед, соевый соус «Киккоман», гото.

Зелёный салат с грейпфрутом

Ингредиенты: Шпинат — 150 г, Грейпфрут — 1 шт, Лук красный (маленькой луковицы) — 1/4 шт, Орехи кешью|Кешью — 30 г, Мед — 1 ст. л., Масло оливковое — 1 ст. л., Соевый соус — 1,5 ст. л. С грейпфрута срезать кожуру. Острым ножом вырезаем мякоть грейпфрута. Из остатков выжимаем сок. К соку добавляем мёд. Соевый соус. И оливковое масло. Всё хорошенько перемешать, попробовать, возможно, нужно добавить немного лимонного сока, если грейпфрутовог.

Салат с грейпфрутом и яблоком

Ингредиенты: Яблоко — 70 г, Грейпфрут — 50 г, Сыр твердый — 50 г, Лук красный — 50 г, Чернослив — 3 шт, Сметана (нежирная, или йогурт) — 1 ст. л., Горчица — 1/2 ч. л., Мед — 1/2 ч. л., Соевый соус («Киккоман») — 1 ч. л., Перец черный — по вкусу Сладкое яблоко нарежьте тонкими ломтиками. Красный лук — тонкими «перышками». Грейпфрут очистите и нарежьте тонко. Твердый сыр нарежьте фигурным ножом. Для заправки смешайте сметану, соевый соус «Киккоман», мед, горчицу и черный перец. И.

Салат из грейпфрута и черники с миндалём

Ингредиенты: Грейпфрут — 150 г, Черника — 90 г, Мед — 15 г, Миндаль — 10 г Грейпфрут очистить от кожуры и белых плёнок, порезать на средние кусочки. Миндаль порубить ножом. К грейпфруту добавить черники, мёд и миндаль-перемешать. Оставить салат на 5 минут в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат с грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты: Авокадо — 1 шт., Грейпфрут — 1 шт., Кардамон — 1 ч. л., Лук зелёный — 4 перо, Масло виноградных косточек — 4 ст. л., Мёд — 1 ч. л., Перец чёрный молотый — 0.24 ч. л., Салат корн — 40 г, Сок лимонный — 3 ч. л. Для приготовления салата нам понадобится грейпфрут (около 400 г), крупный авокадо или два маленьких (около 350 г), салат корн, зеленый лук, масло виноградных косточек, мёд, лимонный сок, кардамон в стручках, перец. Очищаем грейпфрут от кожуры, снимаем белый.

Салат с грейпфрутом курицей и авокадо

Ингредиенты: Куриное филе — 250 гр, Авокадо — 1 шт., Грейпфрут — 1 шт., Лук (красный) — 1 шт., Салат корн — 200 гр, Растительное масло — 1 стол.л., Перец черный молотый — по вкусу, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу, Соль — по вкусу, Сок грейпфрута (или сколько получится отжать) — 2 стол.л., Оливковое масло — 1 стол.л., Мёд — 1 стол.л., Дижонская горчица — 0.5 чайн.л. Подготовить ингредиенты. Салат корн вымыть и обсушить. Куриное филе вымыть, обсушить. Посыпать солью и перцем, смазать растительным маслом. Завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке до готовности. Готовую курицу охладить и нарезать тонкими ломтиками. Грейп.

Салат с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты: 1 красный грейпфрут, 2 куриные грудки, 1 пучок салата латук, соль, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. мёда Сварите до полной готовности куриную грудку в слегка подсоленной воде, порежьте на небольшие кубики. Листья салата порвите на небольшие части. Грейпфрут отчистите, вырежьте острым ножом мякоть из каждой дольки, удалите косточки. Перемешайте подготовленные и.

Салат из авокадо и орехов с медом

Салат из авокадо и орехов с медом

2 спелых плода авокадо, 3 ст. л. ядер грецких орехов, 600 г салатного микса

Для заправки: 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. винного уксуса, 2 ч. л. жидкого меда, 8 ст. л. растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу

Салат перебрать, вымыть, дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Плоды авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать мякоть тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Листовой салат разложить на 4 тарелки, сверху выложить дольки авокадо и полить заправкой.

Заправка. Мелко нарезать лук и смешать с винным уксусом, солью, молотым перцем и медом, затем, взбивая веничком, медленно влить растительное масло. Из лимона отжать сок.

Читать еще:  Сладкий морковный салат

Подавать на стол, посыпав целыми или рублеными ядрами грецких орехов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Десерт из сухофруктов и орехов с медом

Десерт из сухофруктов и орехов с медом Понадобится: 200 г кураги, 200 г чернослива, ? стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. л. медаКурагу, чернослив и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед, хорошо

15. Салат из авокадо

15. Салат из авокадо продукты 1/2 плода авокадо, 100 г салатного листа, 100 г сладкого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 10 г миндаля, укроп. Время приготовления – 20 мин. Нарезать салатный лист. Очистить плод авокадо и мелко нарезать его. Так же нарезать сладкий перец и укроп и

Салат из ананасов и орехов

Салат из ананасов и орехов Ингредиенты Ананасы консервированные – 200 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, гранат – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сахар по вкусу.Способ приготовления Ананасы нарезают кусочками и смешивают с ядрами орехов. Сливки взбивают с сахаром и смешивают с

Салат из авокадо

Салат из авокадо Авокадо чистим, разделяем пополам и удаляем косточки. Нарезаем мякоть ломтиками и складываем в миску. Добавляем очищенные и нарезанные кубикамиапельсины, крупно нарезанные листья салата, вливаем оливковое масло, прибавляем нарезанный соломкой лук,

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

САЛАТ ИЗ АВОКАДО Требуется: 2 плода авокадо, сок половины лимона, 4 зеленых помидора, 3 персика, 150 г клубники, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. коньяка.Способ приготовления. Плоды авокадо разрежьте пополам и удалите косточки. Из мякоти вырежите при помощи кофейной ложечки маленькие

Салат из груш и орехов

Салат из груш и орехов ? ингредиенты6 больших груш, 6 грецких орехов, 1 красный сладкий перец, 2–3 ст. ложки майонеза.? способ приготовления1. Груши очистить и разрезать пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину.2. Разложить половинки груш на тарелке. В каждое углубление

Салат из яблок и орехов

Салат из яблок и орехов ? ингредиенты150 г яблок, 60 г грецких орехов, 30 г изюма, 1/2 лимона.? способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке вместе с кожицей. Смешать с молотыми орехами, изюмом и натертой лимонной

Салат из авокадо

Салат из авокадо 1/2 плода авокадо, 100 г салатного листа, 100 г сладкого перца, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г миндаля, укроп. Нарезать салатный лист. Очистить плод авокадо и мелко нарезать его. Так же нарезать сладкий перец и укроп и положить все нарезанные ингредиенты в

Салат из авокадо

Салат из авокадо 1/2 плода авокадо, 100 г салатного листа, 100 г сладкого перца, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.Нарезать салатный лист. Очистить плод авокадо и мелко нарезать его. Так же нарезать сладкий перец и укроп и положить все нарезанные ингредиенты в

Салат из шпината и орехов

Салат из шпината и орехов Ингредиенты120 г шпината, 50 г грецких орехов (очищенных), 30 г гранатового сока, зелень кинзы, петрушки, соль.Способ приготовленияЛистья шпината мелко нарезать, добавить измельченные орехи, нарезанную зелень кинзы и петрушки, соль и заправить

Салат из одуванчиков и орехов

Салат из одуванчиков и орехов 100 г листьев молодых одуванчиков, 50 г грецких орехов, 1 ст. ложка жидкого меда или подсолнечного масла. Листья одуванчика мелко нарезать, орехи истолочь, соединить вместе и перемешать. Добавить мед или масло.

Салат из яблок и орехов

Салат из яблок и орехов 150 г яблок, 100 г любых тертых орехов, 30 г изюма. Яблоки натереть на крупной терке, добавить тертые орехи и изюм,

Салат из авокадо

Салат из авокадо ? плода авокадо, 100 г салатного листа, 100 г сладкого перца, 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.Нарезать салатный лист. Очистить плод авокадо и мелко нарезать его. Также нарезать сладкий перец и укроп и положить все нарезанные ингредиенты в

Салат из картофеля и орехов

Салат из картофеля и орехов 1 кг картофеля, 2 луковицы, 250 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зелени кинзы, петрушка, укроп, винный уксус, перец, соль.Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.Орехи, чеснок, лук и зелень пропустить через

Салат из апельсинов и орехов

Салат из апельсинов и орехов Требуется: 500 г апельсинов, 3 небольших банана, сок 1 лимона, 300 г орехов, 3 ст. л. меда.Способ приготовления. Очистите от кожуры апельсины и бананы, нарежьте их кружочками. Бананы полейте лимонным соком и добавьте в них апельсины, орехи и мед.

Салат из орехов с чесноком

Салат из орехов с чесноком Требуется: 500 г свежей капусты, 200 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. майонеза, 1 л воды, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. соли.Способ приготовления. Воду доведите до кипения, добавьте соль и перец. Капусту нарежьте крупными кусками и

Зелень: Рецепты салатов от простых до самых сложных Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина

Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Оливковое масло — 50 мл

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

Читать еще:  Салат "ассорти" по корейски

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

Салат с черешней и сыром грюйер

По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко

Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Растительное масло — 15 мл

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

Салат с лососем и авокадо

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева

Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Белый кунжут — 1 г

Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Кунжутное масло — 5 г

Паста из имбиря — 5 г

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

Большой зеленый салат

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского

Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Оливковое масло — 150 мл

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

Салат с киноа и креветками

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова

Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

Салат с семгой и авокадо: самые вкусные рецепты

Авокадо содержит в составе жирные кислоты, что благотворно влияет на нервную систему и организм человека в целом. Мясо семги – хороший источник белка.
При сочетании двух этих продуктов в одном приеме пищи можно получить множество полезных веществ и витаминов.

Салат с семгой и авокадо: вариант с зеленью, помидорами и соусом

Вкус авокадо хорошо дополняется приготовленной или маринованной рыбой, овощи придают салату эстетический вид и делают его полезным. Такое кушанье можно готовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • 200 г запечённой или слабосоленой семги;
  • 1 авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 7-10 помидоров черри;
  • 2 столовых ложки кунжутных семечек;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Салат с семгой и авокадо: самые вкусные рецепты

Способ приготовления

  1. Промыть водой листья салата и овощи.
  2. Нарезать семгу, опустить кусочки рыбы в соевый соус, промариновать около часа.
  3. Измельчить помидоры, салат, авокадо.
  4. Разложить все продукты на тарелке, полить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками.

Салат с семгой и авокадо для праздничного стола

Данное блюдо особенно подойдет для тех людей, которые хотят внести в рацион необычные яркие вкусовые сочетания и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленой семги;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупное авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 35-50 г репчатого лука;
  • руккола или салатные листья;
  • кунжутные семечки;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, рукколу, болгарский перец, огурцы, авокадо тонкими ломтиками.
  2. Рыбу некрупно разрезать ножом на кусочки.
  3. Немного обжарить семена кунжута.
  4. Для заправки взбить вилкой мед, соевый соус, масло, горчицу.
  5. На тарелку положить нарезанные листья салата, овощи, сверху разместить рыбу и авокадо, полить соусом, посыпать кунжутом.
  6. Посыпать салат специями, посолить по вкусу.

Салат с семгой, картофелем и авокадо

Калорийность такого блюда довольно высока за счёт продуктов, богатых углеводами. Лучше всего есть подобные закуски на обед.

Ингредиенты:

  • 250 г семги на коже;
  • 2-3 некрупных плодов картофеля;
  • 1 небольшое авокадо;
  • 7 помидоров черри;
  • салат «Айсберг»;
  • грецкие орехи;
  • петрушка;
  • 2 яблока;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и пряности.

Способ приготовления

  1. Отварить картофель в мундире, очистить от кожуры и порезать на кубики, слегка обжарить в течение 10-15 минут.
  2. Рыбу разрезать на тонкие ломтики.
  3. Нашинковать помидоры, салат, петрушку, яблоки.
  4. Для соуса смешать бальзамический уксус, оливковое масло, перец. В качестве альтернативы можно положить в салат майонез.
  5. На тарелку выложить порезанные овощи вместе с обжаренным картофелем, добавить семгу и соус.
  6. Украсить измельченными грецкими орехами, посолить и посыпать сушеными травами.

Вышеперечисленные рецепты схожи друг с другом по составу: основными продуктами считаются авокадо, листья салата, семга. Все остальные ингредиенты можно заменять, от этого блюда будут становиться только вкуснее и интереснее.

Вам также может понравиться:

Салат из авокадо и орехов с медом

Авторы-составители И.А. Михайлова, А.М. Михайлов

В соответствии с решением авторитетного международного органа (Европейского Союза), «мед является натуральной сладкой субстанцией, которая производится пчелами».

Читать еще:  Салат с чечевицей

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.

Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Так гласит Устав Всемирной организации здравоохранения.

Факторов, определяющих здоровье человека, множество, это:

• величина реальной заработной платы;

• продолжительность рабочего дня;

• степень интенсивности и условия труда;

• наличие профессиональных вредностей;

• уровень и характер питания;

• санитарное состояние страны.

Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья человека той или иной страны, не существует. Даже средняя продолжительность жизни сама по себе еще не достаточна для оценки здоровья человека.

И все-таки можно сказать или дать независимое ни от чего определение.

Здоровье – это то состояние комфорта, когда человек не думает о нем. Сохранение такого комфортного состояния – главная задача не только системы здравоохранения любой страны, но и самого человека.

Восточная мудрость гласит, что, если человек свое тело будет:

• восстанавливать полноценным отдыхом, – он всегда будет здоров!

Оказывается, как мало нужно, чтобы быть здоровым – всего лишь выполнить эти три, казалось бы, простые истины. Ведь именно они несут в себе основные принципы здорового образа и стиля жизни. Именно выполняя их, человек получает необходимое и достаточное для жизни количество воды, кислорода, питательных веществ и энергии.

Из истории пчеловодства

Древние греки успешно использовали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. Около двух тысяч лет тому назад занималось пчеловодством племя урарту (предки кавказских армян). Они содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев и обмазанных глиной.

И чтобы пополнялась армия людей красивых и сильных, умных и щедрых, мужественных и нежных, нужно обратиться к многовековой истории, огромному опыту и традициям человечества. Нужно выполнить одну из восточных мудростей, то есть правильно кормить свое тело. А для этого следует обратиться за помощью к великой труженице Пчеле и тому, что она производит – меду и другим продуктам пчеловодства.

С древних времен, когда первобытный человек, преодолев страх перед пчелами, отведал мед, целительные продукты их жизнедеятельности привлекали к себе по своим вкусовым и питательным качествам. Но лишь через многие столетия дикие пчелы были приручены.

В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. Но не только вкусовые качества меда привлекли к нему внимание людей. Древние целители заметили: потребление меда дает человеку энергию, заряд которой помогает преодолевать многие недуги, сохранять завидное здоровье и долголетие. В народной фитотерапии испокон веков существует огромное количество проверенных временем рецептов с применением этого сладкого и высокоэффективного лекарства.

По мере того как человек изучал и одомашнивал пчел, он открывал для себя и другие продукты с ценнейшими свойствами, вырабатываемые этими медоносными труженицами. Прополис, или пчелиный клей, цветочная пыльца и перга, маточное молочко и даже пчелиный яд нашли применение в народной медицине.

Мед и другие продукты пчеловодства и поныне остаются ценными, дефицитными и дорогими лекарствами, в целительную силу которых уверовал человек.

Он в последние годы все чаще и чаще обращается к природе и ее полезным дарам – естественным продуктам, открывая их новые лекарственные свойства.

Продукты пчеловодства были и продолжают оставаться истинной панацеей для человека и в XXI веке!

Мед как он есть

Мед в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях.

•обладает бактерицидным действием;

• ускоряет регенерацию тканей;

• усиливает обмен веществ;

• оказывает противосклеротическое действие; противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический тонизирующий эффекты;

• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

• активизирует образование эритроцитов;

• улучшает питание кожи;

• стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма;

Необходимо отметить, что антибактериальные свойства меда теряются при подогреве или выдержке его на солнце. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40°С. При нагревании же его до 60°С теряют свою активность ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины и ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.

Из истории пчеловодства

Есть памятники, свидетельствующие о том, что уже в 3000 г. до н. э. в Египте было хорошо развито пчеловодство. Особенно медоносными были районы верхнего течения Нила. Египтяне так высоко ценили мед, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела. Написанные более 3 тысяч лет назад египетские папирусы свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.

Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность. Содержание таких микроэлементов, как цинк, марганец и медь, стимулирует кроветворение, регулирует обмен веществ, способствует росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина и повышает остроту зрения.

Известно, что железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов, а в присутствии меда кроветворная функция железа усиливается.

«Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обвязывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус», – писал П. Сумароков 160 лет тому назад. Надо отметить, что мед имеет довольно резкий вкус (за исключением липового) и может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. В связи с этим лучше принимать его в виде раствора. Некоторые сорта меда имеют более мягкий вкус, и их можно употреблять внутрь, не разводя водой. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector