Салат беловежский из печени - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат беловежский из печени

Салат «Белорусский» с печенью и грибами: рецепт с фото

Так уж сложилось, что Беларусь до 19 столетия совершенно не использовала салаты в качестве пищи, довольствуясь простыми обыденными блюдами. Более того, до конца двадцатых годов прошлого века ни о каком «Белорусском» салате никто не знал – внимание всех было приковано к недавно появившейся «Ш.У.Б.Е» — всем известной сейчас как селедка под шубой. Но время шло, и скромный выходец из родственной страны неспешно занял прочное место среди любителей незамысловатых блюд, доказав миру, что простота и естественность тоже в цене.

Необходимые ингредиенты

Традиционный рецепт «Белорусского» салата включает в себя простые компоненты, доступные каждой семье. Для его приготовления необходимы такие пропорции:

  • Триста грамм печени, по обыкновению берется говяжья, но за неимением можно использовать телячью и даже куриную, главное условие – абсолютная свежесть продукта.
  • Двести грамм любых грибов: от лесных подосиновиков или груздей до вездесущих шампиньонов.
  • Две-три луковицы и столько же маринованных огурцов.
  • Три-четыре куриных яйца.
  • Майонез или сметана для заправки готового блюда.

Также потребуется подсолнечное масло, немного муки для панировки и, конечно же, соль с пряностями для усиления вкуса и придания «Белорусскому» салату изысканного аромата. Стоит отметить, что если в наличии нет свежих грибов, то можно использовать замороженные в таком же количестве.

Подготовка основных продуктов

По обыкновению в салат из дружественной страны необходима вареная печень, но, так как этот продукт легко испортить, превратив в сухой и невкусный кусок, изобретательные хозяйки нашли интересный выход: они обжаривают печень на сковороде, предварительно нарезанную тонкими ломтиками и обсыпанную мукой. Конечно, процедура более трудоемкая, чем просто варка, но оно того стоит.

Итак, у говяжьей печени удаляются прожилки и пленки, затем она режется на пласты толщиной не более одного сантиметра, слегка присыпается черным перцем и обваливается в муке. Обжаривать на постном масле до золотистой корочки, переворачивая в процессе термообработки. Готовую печень выложить на бумажное полотенце, ведь лишний жир в салате ни к чему.

Пока печень остывает, можно заняться грибами: нарезать на небольшие ломтики и обжарить на том же масле до румяного цвета, в процессе присыпав солью и небольшим количеством кориандра. Если же грибы взяты замороженные, то перед варкой стоит их минут восемь проварить в подсоленной воде, и только после этого обжаривать. Также следует отварить куриные яйца до крутого состояния.

Пошаговое приготовление

Когда печень и грибы в салат «Белорусский» уже приготовлены, можно приступать к его сборке, но для начала необходимо нашинковать лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле. Далее печень нарезаем на квадратики или короткие брусочки, яйца кубиками, а маринованные огурцы половинками кружков. К слову, этот продукт важно выбирать внимательно: огурцы не должны быть пересоленые, перекисшие или иметь еще какое-нибудь свойство с усилителем пере-, иначе вкус салата будет основательно испорчен.

Все компоненты блюда смешиваются в салатнице, добавляется майонез, который белорусские хозяюшки часто разводят сметаной в пропорции 1:1, хотя с какой целью – неизвестно. Разница в калорийности небольшая, вкус на любителя, да и внешне никаких отличий нет. Если хочется более пряного вкуса, то можно к печени или грибам добавить черного перца, тертого мускатного ореха или щепотку тимьяна.

Если свежих грибов нет

Учитывая, что Беларусь – страна лесов, естественно то, что грибы в салате «Белорусском» используются лесные, которые предприимчивые хозяйки запасают на зиму, высушивая на вольном воздухе. Поэтому данный салат можно приготовить даже из сухих грибов, но предварительно их нужно замочить в слегка тепловатой воде или молоке на три-четыре часа, затем проварить в течении десяти минут, и только после этого немного поджарить на сильном огне до образования золотистого цвета. Учитывая, что сухие грибы намного меньше по весу, чем размоченные, на пропорции, данные выше, берется всего сорок грамм сушенных грибов, которые в процессе обработки примут нужный объем.

Варианты оформления при подаче

Салат «Белорусский» с печенью требует небольшой выдержки (один час) для того, чтобы его составляющие обменялись ароматами и вкусовыми нотками, поэтому есть время продумать, как подать блюдо. Конечно, можно по традиции горкой в салатнице, украсив вездесущей веточкой петрушки или зеленым рубленным луком, а можно пойти дальше и приготовить тарталетки из песочного теста и наполнить их салатом, а сверху украсить кусочком помидора или перца. Будет необычно, празднично и очень вкусно.

Читать еще:  Салат из тыквы пикантный

Также можно выложить салат слоями: на дне плоского блюда ровным слоем расположить печень, смазать майонезом и сверху выложить жареный лук, поверх него слой грибов, на которых снова надо нарисовать сетку из майонезного соуса. Затем слой огурцов, еще майонез и все присыпать тертыми на терке яйцами, можно вперемешку с рубленными перышками зеленого лука.

Тот же принцип можно использовать для подачи «Белорусского» салата в стаканах (или креманках): салат в них также располагается слоями и сверху украшается сезонными овощами или маринованным грибочком на зеленой луковой подушке. Также можно использовать в качестве оформления вареную морковь, вырезав из нее симпатичные розочки.

«Белая вежа»

Такое название имеет этот салат на своей родине, в Беларуси. Говорят, что назван он так в честь заповедника Беловежская пуща, хотя дословно эта фраза переводится как белая башня. Хотя официальных подтверждений со стороны мэтров кулинарного искусства нет, но считается, что название салату дано именно в честь этого великого места природы, где на свободе и под охраной от браконьеров живут величественные животные – зубры.

Еще рассказывают, что до девяностых годов прошлого столетия этот салат подавали несколько иначе: печень все же обжаривалась ломтиками, но в сам салат ее не резали, смешивая только грибы, лук и соленые огурцы с майонезом. На порционную тарелку горкой выкладывали «Белорусский» салат, а ломтики печени водружали сверху: они возвышались как гордые зубры над землей-матушкой. Занимательная история, кто-нибудь знает, правдива ли?

Салат «Белорусский» с печенью и грибами

Ингредиенты

Куриная печень — 200 г

Шампиньоны — 100 г

Маринованный огурец — 1-2 шт.

Куриное яйцо — 1-2 шт.

Черный молотый перец — 1/5 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 141 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто придерживается диеты, этот салат — не самый низкокалорийный вариант. Но когда я приготовила это блюдо впервые для семьи, то все диеты вмиг были принесены в жертву. Салат вкусный, сытный. Соленый или маринованный огурец идеально вписывается в общую композицию и придает салату ту самую «свежую», хрустящую нотку. Можно попробовать сделать салат не таким жирным, например, если сварить печень, а грибы с овощами пожарить на сухой сковороде (только должно быть антипригарное покрытие). Заправлять салат можно майонезом или нежирной сметаной. Для праздника «Белорусский» салат вполне подойдет, ну, а в будний день поднимет настроение.

Для приготовления салата «Белорусский» с печенью и грибами подготовьте простые и доступные ингредиенты. Печень лучше всего взять куриную или индюшиную. Огурец — по желанию, соленый или маринованный.

Огурец нарежьте соломкой или кубиками. Часть рассола, который выделится во время нарезки, слейте, но не в салатник — в противном случае салат может получиться слишком «водянистым».

Куриные яйца сварите «вкрутую» в подсоленной воде. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками, отправьте в салатник к маринованным огурцам.

Шампиньоны помойте, разрежьте каждый грибочек на 4-5 частей, пожарьте на слабом огне до готовности. Грибы во время жарки нужно подсолить, а жарить — не более 15 минут. Дайте грибам чуть остыть и переложите в салатник.

Охлажденную или размороженную куриную печень тщательно промойте, можно сложить в дуршлаг для этого, а после промывания дать стечь лишней воде. Обрежьте все лишнее, крупные кусочки разрежьте на несколько частей.

Разогрейте растительное масло для жарки на сковороде. Отправьте кусочки печени на раскаленную поверхность и обжаривайте на среднем огне. Можно печень подсолить. Помешивая, жарьте минут 7-10, затем дайте печени остыть.

Измельчите лук и морковь. Можно более мелко, но лучше, если овощи будут нарезаны соломкой или полосками.

На небольшом количестве масла обжарьте овощи до мягкости, помешивая, минут 7-10.

Переложите овощи в салатник.

В принципе, салат «Белорусский» с печенью и грибами готов. Осталось только его заправить — для этого идеально подойдет майонез. Честно сказать, я стараюсь поменьше добавлять майонез в различные салаты или закуски. Пытаюсь заменить сметаной, оливковым маслом, соевым соусом или прочими заправками. Но здесь майонез очень уместен, и поэтому я не устояла. А потом и не пожалела. Добавьте майонез в салатник и перемешайте. Подавать можно порционно.

Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью — любой, какая вам по вкусу. Я люблю петрушку, и поэтому она здесь.

Читать еще:  Салат из творога с орехами и чесноком

Полезный ужин: рецепт теплого салата с куриной печенью и грибами

Салаты в России зачастую недооценивают. А ведь всего одна порция может заменить полноценный обед. Хотите, чтобы ваши блюда были питательными и полезными? Не знаете, как заставить домашних есть овощи? Шеф-повар Антон Сальников рассказал телеканалу «360», как приготовить сытный теплый салат с куриной печенью и грибами.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 400 г;
  • микс салатов (латук, лолло россо, радичио, фризе) — 200 г;
  • вешенки — 200 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • петрушка — 15 г;
  • бульон куриный — 100 мл;
  • лук репчатый — 50 г;
  • помидоры черри — 100 г.

Рецепт

1. Очищаем куриную печень от жилок, желчи и жира, чтобы избежать горького привкуса в готовом блюде. Разделяем печенку на небольшие кусочки.

2. Теперь подготовим грибы: у вешенок отрезаем ножки — они нам не понадобятся. Шляпки грибов рвем на тонкие полоски.

3. Приступаем к обжарке ингредиентов: на раскаленную сковороду бросаем кусочки печени и обжариваем по минуте с каждой стороны, чтобы получить хрустящую корочку, но оставить печень нежной внутри.

4. Добавляем мелконарезанный репчатый лук и вешенки. Когда лук станет мягким, вливаем смесь 20 мл винного уксуса — он испарится за считанные секунды.

5. Следом добавляем немного куриного бульона, обязательно горячего. Если печень почувствует разницу температур, то мгновенно станет жесткой и невкусной.

6. Как только наше жаркое закипит, снимаем сковороду с плиты, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и быстрыми движениями вмешиваем его в смесь.

7. Переходим к свежим овощам: помидоры черри разрезаем на четыре части. Листья салата рвем руками и перемешиваем с помидорами. Выкладываем на тарелку свежие ингредиенты.

8. Сверху раскладываем ломтики обжаренной печени вместе с соусом из сковороды, украшаем петрушкой.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

1 кг грибов шампиньонов
500 г печени куриной
1 луковица (репчатого лука)
6 яиц (только белков).
8 соленых огурцов
майонез «салатный»

Салат «Беловежский»
Оценка: 4.00 , проголосовало 3, отзывов 5

Автор: Ольга , Город: г. Харьков

Вымыть печень куриную, сварить до готовности. После промыть, порезать кубиками и поджарить на сковороде.

Затем, сварить грибы шампиньоны, после варки промыть порезать кубиками, посолить и обжарить на сковороде.

Порезать репчатый лук, добавить его к грибам и жарить до полной готовности.

Пока все это жарится, сварить яйца, очистить белок от желтка, и мелко нарезать только белок.

Порезать соленые огурцы.

Когда все будет готово, взять большую посудину насыпать печень приготовленую, обжареную, обжареные грибы с луком, белки и огурцы, — смешать весь состав с салатным майонезом.

Приятного аппетита! Все будет очень вкусно!

ЭТОТ САЛАТИК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ КОГДА В СОСТАВЕ БОЛЬШЕ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ! САЛАТ ОЧЕНЬ КАЛЛОРИЙНЫЙ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ МАЙОНЕЗ «САЛАТНЫЙ».

Похожие рецепты


ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Сергей 19.10.2009 22:07


Нам салат не очень понравился. Тяжеловатый, нет выраженного вкуса.И не праздничный. Готовится не сложно, но не знаю буду ли я его еще готовить7

марина 29.11.2009 14:42

А я бы печень сразу обжарила, без отваривания

Марина 29.11.2009 17:10

Печень не подходит сразу обжаривать, т.к. ее надо резать кубиками, а сырую печень резать кубиками — долго, тяжело и не аккуратно. А вот грибы я бы сразу порезала и обжарила (а потом туда же добавить лук и прожарить). Так сохранился бы их вкус, а то после варки и обжаривания их в салате и не слышно.

марина 30.11.2009 17:46


Это салат моей молодости. Грибы сушеные белые замочить, отварить и порезать тонкими ломтиками. Печень куриную пожарить с луком на маленьком огне. Порезать соломкой. Яйца можно добавить тоже. Я не добавляю. Много лука пожарить на растительном масле. Огурчики соленые пошинковать. Можно немного вареного картофеля добавить, мелко нашинкованного. Все режем руками. Заправить майонезом.

Салат «Беловежская пуща»

Этим салатом угощали самого Л. И. Брежнева во время его визита в Беловежскую пущу. Отсюда и название. Делаю я классический рецепт этого замечательного салата, но моя мама добавляет в него ещё маринованные огурчики и пассерованную морковь. Салат очень сытный. Мужчинам понравится!

Читать еще:  Салат из огурцов по гречески

Ингредиенты для «Салат «Беловежская пуща»»:

  • Картофель (небольшого размера) — 5 шт
  • Яйцо куриное (если яйцо мелкое, 6 штук) — 5 шт
  • Грибы (Обязательно сушёные) — 3 горст.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1431.5 ккал
белки
85.5 г
жиры
52 г
углеводы
153.6 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Салат «Беловежская пуща»»:

Вот что нам понадобится для приготовления салата. Грибы обязательно нужно брать сушёные. Они дают неповторимый аромат. Лучше всего замочить их на ночь или как минимум на 5-6 часов в холодной воде, чуть выше уровня самих грибов. Отвариваем картофель и яйцо. Нарезаем кубиком.

Сушёные грибы промываем и отвариваем около 30 минут. Остужаем, пропускаем через мясорубку (опять же, это в классическом рецепте). Я их просто мелко нарезала. На сковородке поджариваем репчатый лук, нарезанный не очень мелким кубиком. Добавляем грибы и жарим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Даём остыть.

Выкладываем в салатницу половину картофеля.

На картофель выкладываем половину грибов с луком.

Следующий слой — половину яиц.

Смазываем майонезом. Трём сыр на мелкую тёрку. Смазываем майонезом. И так повторяем слои ещё раз. Ещё раз говорю: готовим классический рецепт. Можно добавить маринованные огурчики и/или пассерованную морковь на слой после грибов.

Последний слой должен быть натёртый на мелкой тёрке сыр. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на час. Салат должен пропитаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этим салатом угощали самого Л. И. Брежнева во время его визита в Беловежскую пущу. Отсюда и название. Делаю я классический рецепт этого замечательного салата, но моя мама добавляет в него ещё маринованные огурчики и пассерованную морковь. Салат очень сытный. Мужчинам понравится!

Похожие рецепты

Салат из маринованных опят
  • 10
  • 75
  • 1075
Салат с шампиньонами, орехами и эстрагоном
  • 18
  • 119
  • 1621
Гуцульский салат «Шухи»
  • 106
  • 251
  • 14471
Салат из фасоли
  • 6
  • 46
  • 2830
Салат со свежими шампиньонами и помидорами
  • 14
  • 66
  • 1317
Винегрет с маслятами
  • 63
  • 183
  • 3160
Салат «Осенняя крошенка»
  • 12
  • 42
  • 4807
Салат с овощами и грибами «Постный»
  • 14
  • 35
  • 1141
Салат «Пестрый» с необычным соусом
  • 9
  • 206
  • 2509

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески
  • 83
  • 1311
  • 356177
Ленивые голубцы из цветной капусты
  • 39
  • 611
  • 9154
Сельдь малосольная домашняя
  • 259
  • 3925
  • 309029

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 января 2019 года chabanova lara #

29 декабря 2017 года Ладо Ирина #

14 февраля 2017 года BellicaMors # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Wera13 #

24 декабря 2016 года yardbird #

а классический рецепт для чего — для белорусских кафе, ресторанов или это традиционный белорусский салатик, мб, новогодний (поскольку грибы сухие)?

вообще сухие грибы довести до кондиции жареных довольно сложно, сколько ни отмачивай, и хоть в молоке.. для этого надо чтобы они толстенькими кусочками сушились.. у меня тоненькие, в пыль рассыпаются, если сжать в ладони — для соуса грибного самое то.. а жареные — вон в магазине в заморозке сколько угодно.. и что если пожарить замороженные и полить соусом из сухих? как думаете?

25 декабря 2016 года BellicaMors # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Kuss #

28 декабря 2016 года yardbird #

24 декабря 2016 года scherbak7 #

24 декабря 2016 года BellicaMors # (автор рецепта)

Здорово! Как раз в заначке белые сухие есть — спасибо за рецепт! ,

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector