Что делают на старый новый год, вот и Старый Новый год праздник, но наоборот, что делают на Старый Новый год
S-novym-godom.ru

Все про праздники
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Вот и Старый Новый год — праздник, но наоборот!» Что делают на Старый Новый год?

Новый год по старому стилю почти на всем постсоветском пространстве отмечают в ночь с 13 на 14 января. Наши далекие предки отмечали этот праздник по-особенному и связывали с этим периодом народные поверья, традиции. А также были определенные запреты. Так, что делают на Старый Новый год, а от чего стоит отказаться?

 

Традиции и предания вечера

Вечер и ночь 13 января в преддверии Нового года по старому стилю, в православии отмечается день памяти преподобной Мелании (Меланки). Для этого времени есть название — Щедрый вечер. И это символично — в этот день, как и на Святвечер, всех домашних и гостей угощают кутьей. Но блюдо отличается от предрождественской, оно считается «щедрым», его сдабривают маслом, а иногда даже салом. 

 

 

Хозяйки готовятся к щедрому вечеру тщательно — накрывался богатый стол. Тем более это возможно после утомительного Рождественского поста. Угощают членов семьи и гостей:

  • свининой;
  • колбасой;
  • варениками;
  • пирогами.

 

 

Для этого застолья почти не существует запретов и ограничений. Вечером за столом собиралась вся семья — это семейный праздник и наши далекие предки свято верили, что количество людей за столом прямо пропорционально количеству благ и мере достатка.

 

 

В ночь с 13 и 14 января, на Маланки и Василия, следовало сходить уладив все конфликты. Нужно было успеть попросить прощения. Так уж получается, что в нашей жизни тесно и плотно переплетаются христианские традиции, щедро перемешанные с отголосками нашего языческого прошлого.

 

 

Так, и со Старым Новым годом — 14 января отмечают День Василя и хорошей приметой считается на стол подавать поросенка хорошо зажаренного. Он считается символ плодовитости и плодородия скота и земли в наступившем году. 

 

Читать еще:  Красивые прически на Новый год Тигра 2022

 

В эти дни принято ходить в гости к родственникам и по соседям, петь щедривки и желать всего наилучшего в новом году. Вечером на улицах можно встретить компании ряженых, среди которых были и мужчины, и женщины, взрослые и дети. Они под пение посыпают дома зерном. Такие компании было принято щедро угощать и одаривать сладостями, выпечкой, конфетами, вкусностями и деньгами.

 

Что запрещено делать на Старый Новый год

Табу на праздники Меланьи и Василя достаточно мало — нельзя отказывать в прощении человеку, который его попросит. Иначе весь год такого принципиального человека будут преследовать неудачи.

Не стоит готовить на эти праздники птицу и рыбу — это плохая примета и наши предки верили — это приведет к тому, что счастье покинет дом.

 

 

Запретов на Маланки и Василия не слишком много, никто не мешает в эти дни работать, Также в это время не рекомендуют давать и брать взаймы — можно привлечь нужду до следующего года.

Утром и днем 14 января делали Дидух и выносили его из дома, сжигали его. В современных домах роль Дидуха отведена елке, так что как раз  в это время стоит снять все украшения и вынести из дома.

 

 

Приметы праздника

Считается, что утром 14 января первым в дом должен войти мужчина (или мальчик). Если первой гостьей будет женщина, девушка, девочка — в семью могу нагрянуть несчастья. Поэтому засевать жилища посылают только мужчин.

 

 

Стоит присмотреться к погоде — оттепель обещает дождливое и жаркое лето, снегопад — изобилие осадков. Каждый из нас волен верить или нет в приметы, соблюдать или игнорировать традиции. Но всегда интересно и важно знать, во что верили наши предки, как праздновали этот день. И обязательно нужно сохранить народные традиции.

 

Читать еще:  Интересные идеи новогодних поделок своими руками на Новый год Тигра 2022

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector