Меню на Новый год 2022: рецепты, новое и интересное, на праздничный стол, закуски, салаты, простые и вкусные
S-novym-godom.ru

Все про праздники
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогоднее меню из новых и интересных блюд на Новый год 2022

Хозяйки заранее планируют, что поставить на праздничный стол, особенно если встречать Новый год решили шумной компанией. Хочется одновременно и удивить приглашенных, и подать вкусные и простые блюда — чтобы не возиться с приготовлением. Учитывают не только количество приглашенных, но и то, какое животное покровитель отвечает за счастье и здоровье в следующем году. В 2022 Белого Металлического Быка сменит Водяной Голубой Тигр. Это животное в меру активное и, конечно же, отдает предпочтение мясу. Поэтому особое внимание следует уделить горячим блюдам.

Меню на Новый год 2022 года: необычные рецепты

Это только кажется, что Тигр — владыка джунглей. Согласно древней восточной легенде, когда-то ему пришлось убегать от разъяренного быка, и до сих пор он не простил обиду, и не решается охотиться на этих животных. Разве что иногда лакомится отставшими телятами.

Поэтому в Новый год не следует готовить блюда из говядины. Не нужно бояться, что кто-то останется голодным. Свинина, баранина, птица: куры, гуси и утки — отличный выбор.

Свинина в глазури с сухофруктами

Увидев это праздничное блюдо с фото, сразу же просят рецепт — настолько оно выглядит привлекательно. К тому же, Тигр любит смелые сочетания.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или корейка — 1 кг;
  • курага — 75 г;
  • чернослив, лучше без косточек — 80 г;
  • вяленый или сушеный инжир — 75-80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец, или смесь — 1 ч. л.;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • мед — 2 ст. л., можно 70 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сухофрукты промывают и запаривают. Можно их добавить чуть больше, чем указано в ингредиентах. Оставляют сухофрукты на 10 минут, затем их просушивают бумажным полотенцем.
    Сухофрукты промывают и запаривают
  2. Разогревают духовку до +180°С.
  3. Смешивают все ингредиенты для глазури — мед, вино, масло. Она получится по консистенции жидкая, как соус.
  4. Мясо промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Делают несквозные надрезы.
  5. Натирают свинину солью и перцем.
    Натирают свинину солью и перцем.
  6. В разрезы вставляют сухофрукты, распределяя их равномерно.
  7. Стягивают заготовку кулинарной нитью, и выкладывают в форму. Сверху щедро поливают глазурью.
  8. Запекают 1,5 часа, периодически смазывая сладким соусом. Если начинает подгорать, прикрывают фольгой.
  9. За 10-15 минут до полной готовности температуру духовки снижают до +170°С. Подавать свинину лучше горячей, но и остывшая она не менее вкусная.

Внимание!

Для подачи нужен листовой салат — 2-3 листика.

Курица в духовке

Это блюдо готовится очень быстро и буквально «улетает». Беспроигрышный вариант для встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 0,5 головки чеснока;
  • О,5 ст. л. приправы для курицы;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1-1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Подготовку начинают заранее — если подавать планируют вечером, то с утра.
  2. Удаляют внутренности из курицы, промывают ее, просушивают бумажным полотенцем. Все нужно делать осторожно, чтобы не повредить кожицу.
    Готовка
  3. Готовят маринад — добавляют в сметану соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Натирают тушку маринадом изнутри и снаружи. Заворачивают в пищевую пленку или пакет, укладывают на полку в холодильнике.
  5. За 2 часа до подачи курицу разворачивают, перекладывают в форму. Запекают при +200…+220°С, по 30-40 минут с каждой стороны.

Внимание!

Если форма стеклянная, то духовку полностью не разогревают, иначе стекло треснет.

Что готовить новое и интересное из блюд

В качестве гарнира на праздничный стол наиболее часто ставят картошку. Поджаристую, с корочкой и со специями, сваренную целиком или пюре. Гости будут приятно удивлены, если эту традицию нарушить.

Интересно!

Наиболее привлекательны для Голубого Водяного Тигра яркие блюда — оранжевого или желтого цвета.

Рис с овощами

Яркий гарнир подойдет для нового года и домашнего ужина. Рис нужен пропаренный, длинный — тогда он не рассыплется и не склеится.

Читать еще:  Встречайте 2022 год в голубом, чтобы повезло: что надеть на Новый год?

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г зеленого горошка, замороженного;
  • 150 г кукурузы;
  • 1 яркий болгарский перец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу — соль, черный перец, пряные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Если овощи замороженные, им дают подтаять и сливают воду. Консервированные — заранее сливают рассол.
  2. Морковь и лук чистят. Из перца удаляют семена и перегородки. Все нарезают одинаковыми брусочками.
    Морковь и лук чистят
  3. Рис промывают до чистой воды.
     Рис промывают до чистой воды
  4. На половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают, докладывая по очереди, с промежутком в 2-3 минуты: лук, морковь, перец, зеленый горошек, кукурузу. Тушат в течение 5 минут, не переставая помешивать, с ароматными травами.
  5. Выливают остатки растительного масла, всыпают рис. Заливают теплой водой так, чтобы она покрыла поверхность. Закрывают сковороду крышкой, тушат содержимое 15-20 минут на медленном огне.
  6. Снимают крышку, полностью выпаривают воду и еще на 5 минут оставляют на огне.

Внимание!

Если гарнир приготовлен заранее, его можно разогреть в духовке.

Грибы в сметанном соусе

Это блюдо допустимо подавать как отдельное или в качестве гарнира. Готовить его можно из заранее заготовленных маслят или белых грибов, но подходят также и внесезонные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сметана — 250 г;
  • масло сливочное — 1/3 пачки (70 г);
  • мука — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Если грибы сушеные, их нужно заранее замочить — хотя бы на 20 минут в прохладной воде. Затем белые сразу жарят, а маслята вновь заливают водой, подсаливают и минут 15 проваривают.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезают пластинами. Обжаривают 15 минут.
    Грибы нарезают пластинами
  2. В это время чистят лук, нарезают его полукольцами и выкладывают в сковороду.
  3. Солят, перчат, тушат содержимое сковороды 20-30 минут под крышкой.
  4. В другой сковороде растапливают сливочное масло, просеивают в него муку, обжаривают ее до цвета молочного ириса. Вливают воду и тщательно перемешивают. Если появились комки, соус нужно протереть через сито.
    В другой сковороде растапливают сливочное масло
  5. Масляный соус вливают к грибам, когда они почти готовы, добавляют сметану и все перемешивают. Блюдо готово.

На заметку!

Если хочется консистенцию погуще — тушат без крышки 10 минут, пожиже — 2-3 мин. Гарнир к мясу подают горячим, с пылу, с жару.

Закуски на праздничный стол

Корзиночки с начинками, бутерброды, тарталетки и канапе — скучно. В Новый год можно приготовить что-то необычное, например — фальшивые морепродукты или вафельные трубочки с начинками.

Внимание!

На столе не должно быть дичи. Она — только для Тигра, делиться он не готов.

Мидии из чернослива

Закуска улетает одной из первых. Она подходит всем — мясоедам, вегетарианцам, худеющим и тем, кто не считает калории.

Ингредиенты:

  • чернослив, крупный, без косточек — 15-20 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • ядра грецких орехов — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • яйцо — 1 шт., желток;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваривают яйцо вкрутую.
    Отваривают яйцо вкрутую.
  2. Чернослив заливают на 15 минут кипятком, чтобы набух.
  3. Прокаливают ядра орехов на сковороде без масла.
    Прокаливают ядра орехов на сковороде без масла.
  4. Натирают на очень мелкой терке сыр, орехи толкут в порошок, смешивают с измельченным желтком, чесноком, пропущенным через пресс, майонезом. Можно туда же добавить петрушку, нашинковав мелко.
  5. Чернослив подсушивают бумажным полотенцем, раскрывают, как раковины. Заполняют начинкой и выкладывают на тарелку.

Внимание!

Зелень необязательно добавлять в пасту, ей можно посыпать «морепродукты».

Сырные трубочки с начинкой

Закусочные вафли раньше можно было попробовать только в ресторанах. Но их легко приготовить и в домашних условиях.

Читать еще:  Ваши дети будут счастливы: новогодний квест для детей дома, минимум затрат, максимум эмоций!

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 180-200 мл молока;
  • 250 или чуть больше муки;
  • по вкусу — соль;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 150 мл сливок 33%;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Сливочное масло вынимают, чтобы растаяло. Нет времени, можно поставить на водяную баню. Оно не должно закипеть.
    Сливочное масло вынимают, чтобы растаяло. Нет времени, можно поставить на водяную баню. Оно не должно закипеть.
  2. Твердый сыр натирают на мелкой терке. Вбивают в него яйца.
  3. Добавляют масло, соль, молоко, замешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Разогревают вафельницу, смазывают маслом, выпекают не очень румяные вафли и сразу сворачивают трубочку. Чтобы загнуть края, удобно вкладывать палочку, как для мороженого.
    Готовка
  5. Все подготовленное для начинки — рыбу и укроп, нарезают. Перемешивают в блендере со сливками и сыром. Заполняют трубочки.

Внимание!

Можно смешать только сливки с сыром и слегка подсолить. В вафельку тогда вкладывают кусок рыбы и с обоих концов размещают пасту, а укропом украшают.

Новые рецепты салатов на Новый год Тигра

Многие не представляют праздничный стол без «шубы» и оливье. Уже вошли в историю «мимоза» и «еврейский салат», но хочется чего-то нового.

Интересно!

«Умаслить» тотем 2022 поможет салат в форме фигурки или портрета Тигра.

Тигренок

Это один из самых простых и дешевых вариантов для закусочного стола. Но блюдо выглядит очень презентабельно, а его вкус удивляет своей необычностью и изысканностью.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 400 г;
  • колбаса (вареная или полукопченая) — 200 г;
  • свежие или маринованные огурцы — 200 г;
  • лук — порей или репчатый — 150 г;
  • яйца, их заранее отваривают вкрутую — 3 шт.;
  • морковь, отваренная — 400 г;
  • майонез, молотый перец и соль — по вкусу;
  • маслины, чернослив или черную икру — для оформления.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи остужают, очищают, натирают на мелкой терке.
    Готовка
  2. Порей просто мелко нарезают, а если выбран репчатый лук, его заливают на 15 минут кипятком и промывают холодной водой, а затем отжимают.
  3. Отдельно натирают белки и желтки.
  4. Мелкими кубиками нарезают колбасу.
  5. Выкладывают на плоскую тарелку сначала картофель — в форме головы тигра, затем, слоями: колбасу, огурцы, лук, желтки. Все слои промазывают майонезом.
  6. Сверху закрывают сборный салат тертой вареной морковью.
    Готовка
  7. Выкладывают белком глазки и щечки.
  8. Нарезают маслины или чернослив так, чтобы получились ресницы, зрачки, полоски и нос. Язычок делают из кружка колбасы, усы — из лука.

Внимание!

Перед подачей салат нужно хотя бы на 1-1,5 часа поставить на полку холодильника — для стабилизации.

Коралловый риф

Это блюдо тоже простое и дешевое. Для заправки можно использовать как майонез, так и сметану. Если есть возможность, крабовые палочки заменяют слабосоленой семгой или форелью.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 4 черри;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 красных лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана, соль — по вкусу.
Читать еще:  “Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный” Приметы и гадания в ночь с 13 на 14 января

Пошаговый рецепт:

  1. 1-2 крабовых палочки откладывают для декора.
    Готовка
  2. Нарезка продуктов: палочки, перец и помидоры — кубиками, лук — полукольцами. Сыр можно натереть на крупной терке.
  3. Смешивают заготовки в салатнице, заправляют, подсаливают, если нужно. Палочки разрезают вдоль и украшают ими блюдо.
    Готовка

Внимание!

При подаче салат можно декорировать листиками петрушки и половинкой ломтика лимона.

Простые и вкусные десерты

На сладкий стол в год Тигра можно поставить пирожные, торты, приготовленные по сложным рецептам, конфеты. Но, все-таки, лучше ограничиться простыми и быстрыми десертами, с кремом длительного хранения или же без него. При встрече Нового года редко дожидаются чаепития — его обычно откладывают на следующий день, сладости подают, когда все уже проснутся. Поэтому важно, чтобы они не испортились.

Самый простой вариант для праздничных тортов — бисквит. Его потом можно разрезать, чтобы собрать десерт из коржей или подать как пирог. Торт на сладкий стол тоже стоит украсить в тигрином стиле. В качестве основы можно взять любой любимый рецепт, а потом декорировать десерт мастикой или каким-либо кремом. Полоски легко нарисовать шоколадом или глазурью.

Бисквит тигриный

Есть поговорка, что новое — это хорошо забытое старое. Так почему бы не вспомнить рецепт полосатого тортика.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус — чтобы загасить соду;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2-2,5 стакана;
  • какао-порошок — 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера. Удобнее по-отдельности, белки и желтки, и разделить пополам сахар.
    Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера
  2. Вводят, не переставая вымешивать, растопленное сливочное масло, сметану и муку, пока тесто не станет по консистенции похожим на густую сметану.
  3. Гасят соду уксусом, тоже отправляют в тесто.
  4. Теперь откладывают половину замеса, добавляют какао. Перемешивают.
  5. Смазывают разъемную форму растительным маслом и заполняют тестом таким образом — 1 ст. л. белой массы, 1 — коричневой.
    Смазывают разъемную форму растительным маслом
  6. Выпекают при +180…+200°С, 30-40 минут.
  7. Готовый бисквит посыпают сахарной пудрой и украшают полосками из растопленного черного шоколада. Можно нарисовать морду тигра.

Внимание!

Когда-то бисквит назвали «зеброй». Чтобы придать ему цвет настоящей тигриной шкуры, к 5 яйцам можно добавить еще 1 желток.

Шоколадный фондю

Этот десерт не очень привычный для русской кухни. Дети его могут не оценить, а вот взрослым он наверняка понравится.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 плитки шоколада — темного или черного;
  • 250 г сливок;
  • курага, чернослив, печенье, бананы.

Пошаговый рецепт:

  1. Удобнее использовать фондюшницу. Если ее нет, для приготовления десерта можно взять толстостенную кастрюлю небольшого объема.
  2. Наливают сливки, немного их нагревают.
    Готовка
  3. Всыпают шоколад, разломанный на мелкие кусочки.
  4. Как только все превращается в тягучую сладкую массу, можно подавать. Угощающиеся накалывают на вилку сухофрукты или печенье и опускают в сладкую массу.

Внимание!

Сливки можно заменить растопленным сливочным маслом и молоком — в соотношение 1,5:1.

На встречу Нового 2022 года на стол можно приготовить много разных и необычных блюд, которые раньше не делали. Эти рецепты, по большей части, не подразумевают никаких сложностей, готовить их просто и быстро. Поэтому не стоит беспокоиться, если следовать пошаговой инструкции приготовления, то все блюда на новогоднем столе будут вкусными и обязательно понравятся как гостям, так и домочадцам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector