Хозяйки заранее планируют, что поставить на праздничный стол, особенно если встречать Новый год решили шумной компанией. Хочется одновременно и удивить приглашенных, и подать вкусные и простые блюда — чтобы не возиться с приготовлением. Учитывают не только количество приглашенных, но и то, какое животное покровитель отвечает за счастье и здоровье в следующем году. В 2022 Белого Металлического Быка сменит Водяной Голубой Тигр. Это животное в меру активное и, конечно же, отдает предпочтение мясу. Поэтому особое внимание следует уделить горячим блюдам.
Меню на Новый год 2022 года: необычные рецепты
Это только кажется, что Тигр — владыка джунглей. Согласно древней восточной легенде, когда-то ему пришлось убегать от разъяренного быка, и до сих пор он не простил обиду, и не решается охотиться на этих животных. Разве что иногда лакомится отставшими телятами.
Поэтому в Новый год не следует готовить блюда из говядины. Не нужно бояться, что кто-то останется голодным. Свинина, баранина, птица: куры, гуси и утки — отличный выбор.
Свинина в глазури с сухофруктами
Увидев это праздничное блюдо с фото, сразу же просят рецепт — настолько оно выглядит привлекательно. К тому же, Тигр любит смелые сочетания.
Ингредиенты:
- свиная вырезка или корейка — 1 кг;
- курага — 75 г;
- чернослив, лучше без косточек — 80 г;
- вяленый или сушеный инжир — 75-80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец, или смесь — 1 ч. л.;
- красное сухое вино — 150 мл;
- мед — 2 ст. л., можно 70 г;
- растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сухофрукты промывают и запаривают. Можно их добавить чуть больше, чем указано в ингредиентах. Оставляют сухофрукты на 10 минут, затем их просушивают бумажным полотенцем.
- Разогревают духовку до +180°С.
- Смешивают все ингредиенты для глазури — мед, вино, масло. Она получится по консистенции жидкая, как соус.
- Мясо промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Делают несквозные надрезы.
- Натирают свинину солью и перцем.
- В разрезы вставляют сухофрукты, распределяя их равномерно.
- Стягивают заготовку кулинарной нитью, и выкладывают в форму. Сверху щедро поливают глазурью.
- Запекают 1,5 часа, периодически смазывая сладким соусом. Если начинает подгорать, прикрывают фольгой.
- За 10-15 минут до полной готовности температуру духовки снижают до +170°С. Подавать свинину лучше горячей, но и остывшая она не менее вкусная.
Внимание!
Для подачи нужен листовой салат — 2-3 листика.
Курица в духовке
Это блюдо готовится очень быстро и буквально «улетает». Беспроигрышный вариант для встречи Нового года.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- 0,5 головки чеснока;
- О,5 ст. л. приправы для курицы;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1-1,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт с видео:
- Подготовку начинают заранее — если подавать планируют вечером, то с утра.
- Удаляют внутренности из курицы, промывают ее, просушивают бумажным полотенцем. Все нужно делать осторожно, чтобы не повредить кожицу.
- Готовят маринад — добавляют в сметану соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
- Натирают тушку маринадом изнутри и снаружи. Заворачивают в пищевую пленку или пакет, укладывают на полку в холодильнике.
- За 2 часа до подачи курицу разворачивают, перекладывают в форму. Запекают при +200…+220°С, по 30-40 минут с каждой стороны.
Внимание!
Если форма стеклянная, то духовку полностью не разогревают, иначе стекло треснет.
Что готовить новое и интересное из блюд
В качестве гарнира на праздничный стол наиболее часто ставят картошку. Поджаристую, с корочкой и со специями, сваренную целиком или пюре. Гости будут приятно удивлены, если эту традицию нарушить.
Интересно!
Наиболее привлекательны для Голубого Водяного Тигра яркие блюда — оранжевого или желтого цвета.
Рис с овощами
Яркий гарнир подойдет для нового года и домашнего ужина. Рис нужен пропаренный, длинный — тогда он не рассыплется и не склеится.
Ингредиенты:
- 400 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатый лук;
- 150 г зеленого горошка, замороженного;
- 150 г кукурузы;
- 1 яркий болгарский перец;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по вкусу — соль, черный перец, пряные травы.
Пошаговый рецепт:
- Если овощи замороженные, им дают подтаять и сливают воду. Консервированные — заранее сливают рассол.
- Морковь и лук чистят. Из перца удаляют семена и перегородки. Все нарезают одинаковыми брусочками.
- Рис промывают до чистой воды.
- На половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают, докладывая по очереди, с промежутком в 2-3 минуты: лук, морковь, перец, зеленый горошек, кукурузу. Тушат в течение 5 минут, не переставая помешивать, с ароматными травами.
- Выливают остатки растительного масла, всыпают рис. Заливают теплой водой так, чтобы она покрыла поверхность. Закрывают сковороду крышкой, тушат содержимое 15-20 минут на медленном огне.
- Снимают крышку, полностью выпаривают воду и еще на 5 минут оставляют на огне.
Внимание!
Если гарнир приготовлен заранее, его можно разогреть в духовке.
Грибы в сметанном соусе
Это блюдо допустимо подавать как отдельное или в качестве гарнира. Готовить его можно из заранее заготовленных маслят или белых грибов, но подходят также и внесезонные шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- сметана — 250 г;
- масло сливочное — 1/3 пачки (70 г);
- мука — 2 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Если грибы сушеные, их нужно заранее замочить — хотя бы на 20 минут в прохладной воде. Затем белые сразу жарят, а маслята вновь заливают водой, подсаливают и минут 15 проваривают.
Пошаговый рецепт:
- Грибы нарезают пластинами. Обжаривают 15 минут.
- В это время чистят лук, нарезают его полукольцами и выкладывают в сковороду.
- Солят, перчат, тушат содержимое сковороды 20-30 минут под крышкой.
- В другой сковороде растапливают сливочное масло, просеивают в него муку, обжаривают ее до цвета молочного ириса. Вливают воду и тщательно перемешивают. Если появились комки, соус нужно протереть через сито.
- Масляный соус вливают к грибам, когда они почти готовы, добавляют сметану и все перемешивают. Блюдо готово.
На заметку!
Если хочется консистенцию погуще — тушат без крышки 10 минут, пожиже — 2-3 мин. Гарнир к мясу подают горячим, с пылу, с жару.
Закуски на праздничный стол
Корзиночки с начинками, бутерброды, тарталетки и канапе — скучно. В Новый год можно приготовить что-то необычное, например — фальшивые морепродукты или вафельные трубочки с начинками.
Внимание!
На столе не должно быть дичи. Она — только для Тигра, делиться он не готов.
Мидии из чернослива
Закуска улетает одной из первых. Она подходит всем — мясоедам, вегетарианцам, худеющим и тем, кто не считает калории.
Ингредиенты:
- чернослив, крупный, без косточек — 15-20 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- ядра грецких орехов — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- яйцо — 1 шт., желток;
- петрушка — 1-2 веточки;
- майонез — 2 ст. л.;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают яйцо вкрутую.
- Чернослив заливают на 15 минут кипятком, чтобы набух.
- Прокаливают ядра орехов на сковороде без масла.
- Натирают на очень мелкой терке сыр, орехи толкут в порошок, смешивают с измельченным желтком, чесноком, пропущенным через пресс, майонезом. Можно туда же добавить петрушку, нашинковав мелко.
- Чернослив подсушивают бумажным полотенцем, раскрывают, как раковины. Заполняют начинкой и выкладывают на тарелку.
Внимание!
Зелень необязательно добавлять в пасту, ей можно посыпать «морепродукты».
Сырные трубочки с начинкой
Закусочные вафли раньше можно было попробовать только в ресторанах. Но их легко приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г твердого сыра;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 180-200 мл молока;
- 250 или чуть больше муки;
- по вкусу — соль;
- 0,5 ч. л. соды;
- 300 г малосольной красной рыбы;
- 300 г сливочного сыра;
- 150 мл сливок 33%;
- 15 г укропа.
Пошаговый рецепт с видео:
- Сливочное масло вынимают, чтобы растаяло. Нет времени, можно поставить на водяную баню. Оно не должно закипеть.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке. Вбивают в него яйца.
- Добавляют масло, соль, молоко, замешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Разогревают вафельницу, смазывают маслом, выпекают не очень румяные вафли и сразу сворачивают трубочку. Чтобы загнуть края, удобно вкладывать палочку, как для мороженого.
- Все подготовленное для начинки — рыбу и укроп, нарезают. Перемешивают в блендере со сливками и сыром. Заполняют трубочки.
Внимание!
Можно смешать только сливки с сыром и слегка подсолить. В вафельку тогда вкладывают кусок рыбы и с обоих концов размещают пасту, а укропом украшают.
Новые рецепты салатов на Новый год Тигра
Многие не представляют праздничный стол без «шубы» и оливье. Уже вошли в историю «мимоза» и «еврейский салат», но хочется чего-то нового.
Интересно!
«Умаслить» тотем 2022 поможет салат в форме фигурки или портрета Тигра.
Тигренок
Это один из самых простых и дешевых вариантов для закусочного стола. Но блюдо выглядит очень презентабельно, а его вкус удивляет своей необычностью и изысканностью.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 400 г;
- колбаса (вареная или полукопченая) — 200 г;
- свежие или маринованные огурцы — 200 г;
- лук — порей или репчатый — 150 г;
- яйца, их заранее отваривают вкрутую — 3 шт.;
- морковь, отваренная — 400 г;
- майонез, молотый перец и соль — по вкусу;
- маслины, чернослив или черную икру — для оформления.
Пошаговый рецепт:
- Овощи остужают, очищают, натирают на мелкой терке.
- Порей просто мелко нарезают, а если выбран репчатый лук, его заливают на 15 минут кипятком и промывают холодной водой, а затем отжимают.
- Отдельно натирают белки и желтки.
- Мелкими кубиками нарезают колбасу.
- Выкладывают на плоскую тарелку сначала картофель — в форме головы тигра, затем, слоями: колбасу, огурцы, лук, желтки. Все слои промазывают майонезом.
- Сверху закрывают сборный салат тертой вареной морковью.
- Выкладывают белком глазки и щечки.
- Нарезают маслины или чернослив так, чтобы получились ресницы, зрачки, полоски и нос. Язычок делают из кружка колбасы, усы — из лука.
Внимание!
Перед подачей салат нужно хотя бы на 1-1,5 часа поставить на полку холодильника — для стабилизации.
Коралловый риф
Это блюдо тоже простое и дешевое. Для заправки можно использовать как майонез, так и сметану. Если есть возможность, крабовые палочки заменяют слабосоленой семгой или форелью.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 4 черри;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 красных лука;
- 150 г твердого сыра;
- майонез или сметана, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- 1-2 крабовых палочки откладывают для декора.
- Нарезка продуктов: палочки, перец и помидоры — кубиками, лук — полукольцами. Сыр можно натереть на крупной терке.
- Смешивают заготовки в салатнице, заправляют, подсаливают, если нужно. Палочки разрезают вдоль и украшают ими блюдо.
Внимание!
При подаче салат можно декорировать листиками петрушки и половинкой ломтика лимона.
Простые и вкусные десерты
На сладкий стол в год Тигра можно поставить пирожные, торты, приготовленные по сложным рецептам, конфеты. Но, все-таки, лучше ограничиться простыми и быстрыми десертами, с кремом длительного хранения или же без него. При встрече Нового года редко дожидаются чаепития — его обычно откладывают на следующий день, сладости подают, когда все уже проснутся. Поэтому важно, чтобы они не испортились.
Самый простой вариант для праздничных тортов — бисквит. Его потом можно разрезать, чтобы собрать десерт из коржей или подать как пирог. Торт на сладкий стол тоже стоит украсить в тигрином стиле. В качестве основы можно взять любой любимый рецепт, а потом декорировать десерт мастикой или каким-либо кремом. Полоски легко нарисовать шоколадом или глазурью.
Бисквит тигриный
Есть поговорка, что новое — это хорошо забытое старое. Так почему бы не вспомнить рецепт полосатого тортика.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- сода — 1 ч. л.;
- уксус — чтобы загасить соду;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 2-2,5 стакана;
- какао-порошок — 2-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера. Удобнее по-отдельности, белки и желтки, и разделить пополам сахар.
- Вводят, не переставая вымешивать, растопленное сливочное масло, сметану и муку, пока тесто не станет по консистенции похожим на густую сметану.
- Гасят соду уксусом, тоже отправляют в тесто.
- Теперь откладывают половину замеса, добавляют какао. Перемешивают.
- Смазывают разъемную форму растительным маслом и заполняют тестом таким образом — 1 ст. л. белой массы, 1 — коричневой.
- Выпекают при +180…+200°С, 30-40 минут.
- Готовый бисквит посыпают сахарной пудрой и украшают полосками из растопленного черного шоколада. Можно нарисовать морду тигра.
Внимание!
Когда-то бисквит назвали «зеброй». Чтобы придать ему цвет настоящей тигриной шкуры, к 5 яйцам можно добавить еще 1 желток.
Шоколадный фондю
Этот десерт не очень привычный для русской кухни. Дети его могут не оценить, а вот взрослым он наверняка понравится.
Ингредиенты:
- 1,5-2 плитки шоколада — темного или черного;
- 250 г сливок;
- курага, чернослив, печенье, бананы.
Пошаговый рецепт:
- Удобнее использовать фондюшницу. Если ее нет, для приготовления десерта можно взять толстостенную кастрюлю небольшого объема.
- Наливают сливки, немного их нагревают.
- Всыпают шоколад, разломанный на мелкие кусочки.
- Как только все превращается в тягучую сладкую массу, можно подавать. Угощающиеся накалывают на вилку сухофрукты или печенье и опускают в сладкую массу.
Внимание!
Сливки можно заменить растопленным сливочным маслом и молоком — в соотношение 1,5:1.
На встречу Нового 2022 года на стол можно приготовить много разных и необычных блюд, которые раньше не делали. Эти рецепты, по большей части, не подразумевают никаких сложностей, готовить их просто и быстро. Поэтому не стоит беспокоиться, если следовать пошаговой инструкции приготовления, то все блюда на новогоднем столе будут вкусными и обязательно понравятся как гостям, так и домочадцам.