Запеченный шашлык из рыбы в микроволновке - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный шашлык из рыбы в микроволновке

Шашлык из семги на шпажках

Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.

Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

  • Свежая семга – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сок половины лимона или целого лайма;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка свежего укропа;
  • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

Приготовление

Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.

Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.

Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.

Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.

Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.

Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.

Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
Кроме того хорошим гарниром к этому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.

Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.

Шашлык из рыбы в духовке

Шашлык из рыбы в духовке получается не хуже, чем на углях на мангале. Дело в маринаде, который и придает рыбе нужный вкус и аромат.

Шашлык из морского языка

Сама рыба приготовится очень быстро, основное время занимает ее замариновать. Удобней всего оставить морской язык мариноваться на ночь в холодильнике, но можно успеть и за два часа до приготовления – этого времени вполне достаточно, чтобы кусочки пропитались маринадом.

Необходимые продукты:

  • морской язык (филе) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки средней величины;
  • свежие томаты черри – 14 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из указанного количества продуктов получится 7 шашлычков – понадобятся 7 деревянных шпажек.

Подготовить продукты: рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусочками примерно 5х5 см; вымыть помидоры; лук почистить и порезать тонкими колечками; из лимона выжать сок.

Если нет соковыжималки, удобно – разрезать лимон пополам и отжать сок вилкой, прокручивая ее в мякоти по часовой стрелке.

Приготовить маринад: в миске, в которой будет мариноваться морской язык, смешать майонез, растительное масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Если майонез достаточно солен, соли может не потребоваться вовсе: морской язык – рыба, которая имеет ярко-выраженный вкус и без приправ. Сверху все засыпать луком.

Читать еще:  Чайный крюшон с соком

Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа, после чего нанизать куски на шпажки, на них же насадить по паре помидоров.

На то время, пока морской язык маринуется, шпажки надо погрузить в холодную воду, чтобы дерево хорошо промокло, тогда шпажки не сгорят.

Шашлычки из рыбы на шпажках в духовке, предварительно разогретой до 220°C, готовятся 30 минут. Через 15 минут после начала запекания их надо перевернуть. Чтобы создать условия, близкие к жарке на мангале, потребуется глубокая узкая форма, которую следует выстелить фольгой – будет капать сок, а шпажки концами надо установить на ее края.

Пока рыба запекается, из лука в маринаде приготовить соус: переложить его в кастрюлю, дать закипеть и потомить около 20 минут до прозрачности лука.

К готовым шашлычкам можно подать отварной картофель, свежую зелень и соевый соус.

Деликатесные шашлычки из красной рыбы

Подойдет филе любой красной рыбы – кеты, горбуши, форели, семги. Мясо не будет суховатым, что зачастую свойственно для запеченной рыбы красных сортов, если ее правильно замариновать.

Необходимые продукты:

  • красная рыба (филе) – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень базилика – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • порошок карри – 0,5 ч. ложки;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль (по вкусу).

Те, кто не любит пряности, могут карри, базилик и кориандр в маринад не добавлять. Шашлык из рыбы в духовке будет иметь интересный, необычный вкус, будучи замаринованным просто в соевом соусе и лимонном соке.

Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками примерно 5х5 см или брусками 5х10 см (тогда нанизывать их на шпажки надо будет двумя концами – так красные шашлычки будут выглядеть еще нарядней).

Приготовить маринад: в глубокой посуде смешать растительное масло с соевым соусом, выжать сок лимона (предварительно сняв с него цедру). Поместить в жидкую основу сушеную зелень, растертую руками в порошок, семена кориандра растереть в ступке, добавить все остальные положенные по рецепту специи, в конце положить цедру и немного посолить (основная соль для маринада содержится в соевом соусе).

Маринад оставить настояться четверть часа, чтобы специи раскрыли в масле аромат. Поместить в него подготовленную рыбу и убрать мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.

Замаринованную рыбу нанизать на заранее выдержанные в холодной воде деревянные шпажки и зажарить на противне, выстеленном пищевой фольгой, в духовке, разогретой до 200°C. Такие шашлычки готовятся всего 20 минут, через 10 минут их надо будет перевернуть другой стороной – чтобы они выглядели равномерно-румяными.

Подавать с отварным рисом и свежей зеленью укропа.

Рыба белых и красных сортов имеет практически одинаковое время приготовления, поэтому можно одновременно готовить большое количество шашлычков на одном противне на нужное число гостей.

Шашлык из семги

Шашлык из семги по этому рецепту можно приготовить и на мангале, и на решетке и даже в духовке! Самый лучший маринад для красной рыбы у нас, приготовьте шашлык и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе семги
  • 1 маленькая луковица
  • пол-лимона (сок)
  • 50 мл оливкового(!) масла
  • 50 гр черных маслин
  • несколько веточек укропа
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. Филе семги порезать небольшими кубиками со стороной около 2-3 см, сложить в миску. Немного присолить семгу и перемешать. Приготовить маринад для шашлыка из семги.
  2. Из половины лимона выжать сок и процедить его через сито от косточек и мякоти. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Маслины очистить (если нужно) от косточек и тщательно размять вилкой. Укроп промыть и нашинковать зелень.
  3. Соединить в небольшой емкости оливковое масло, лук, лимонный сок, измельченную зелень и маслины. Тщательно все размешать и влить в миску с семгой, перемешать. Оставить семгу в маринаде на полчаса в холодильнике или в комнатной температуре.
  4. Затем нанизать кусочки семги на шпажки или шампуры, закрепить над мангалом, формой или сложить на решетке. Готовить шашлык из семги около 20-30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от способа приготовления.
  5. Подавать шашлык из семги горячим, с любимым соусом. На гарнир к шашлыку из красной рыбы идеально подойдет печеный или вареный картофель. Приятного аппетита!
Читать еще:  Рыба в масле

Похожие рецепты:

Треска с запеченным картофелем

Рыба в сливочном соусе

Рыба со шпинатом

Треска, запеченная с овощами

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Шашлык из осетра, маринованный в вине

Поделиться рецептом с друзьями:
Филе рыбы (осетра) 1.5 кгВино белое сухое 150 г.
Растительное масло 50 г.Репчатый лук 300 г.
Лимон 0.5 шт.Перец сладкий 300 г.
Помидоры 500 г.Лавровый лист 3 шт. (по вкусу)
Соль 0.5 ст.л. (по вкусу)Перец черный молотый 0.5 ч.л. (по вкусу)

1. Подготавливаем рыбу. Прежде всего, осетра необходимо очистить. Польем осетра крутым кипятком для того, чтобы шкура и шипы легко отделялись. Вооружимся острым ножом и тщательно очистим рыбу. Аккуратно отрезаем шипы. Острый шип, попавшийся в готовом шашлыке, может надолго испортить настроение. Теперь держим рыбу левой рукой, а правой соскребаем чешую с помощью острого ножа. Держать нож лучше не вертикально, а под небольшим углом – в таком случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны. Затем аккуратно отрезаем хвост и плавники. Если рыба не потрошеная, ее необходимо выпотрошить. Для этого проткнем рыбу около головы и сделаем длинный надрез по всему животу до самого хвоста. Теперь следует удалить все внутренности из брюха рыбы и оторвать белую пленку у самого хребта – под ней расположенного много кровавой массы, которую тоже следует убрать. В заключении отрежем голову рыбе и тщательно промоем ее холодной проточной водой, чтобы убрать оставшуюся чешую и слизь.

2. Маринуем филе. Для приготовления маринада смешайте вино, растительное масло, порезанный кольцами репчатый лук, лимонный сок, молотый перец и соль. Выдерживаем рыбное филе в получившемся маринаде 1,5-2 часа. Пока филе маринуется, можно подготовить и разжечь мангал.

3. Готовим шашлык из рыбы. Замаринованную рыбу необходимо разрезать на порционные кусочки длиной примерно 5-6 см. Также режем помидоры и перец – кусками то же величины, что и рыбные. На шампур надеваем последовательно кусок рыбы, помидора, рыбы, перца, лавровый лист, опять кусок рыбы и т.д. Обжариваем шашлык над раскаленными углями, постепенно поворачивая со всех сторон до подрумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут.

4. Подаем шашлык из рыбы. Готовый шашлык сервируется на тарелке и подается со свежими овощами. Приятного аппетита!

– Кроме осетра, для шашлыка из рыбы подойдет белуга, стерлядь, треска или зубатка.

– Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть, в противном случае вы сожжете шашлык.

– Вместо шампура можно использовать решетку для шашлыка.

– Обратите внимание на свежесть рыбы. Если вы покупаете охлажденную, заострите внимание на запахе. Свежая рыба имеет приятный запах, гладкую чешую и чистые глаза без помутнений.

Рыба на мангале

Рыба на мангале – на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале “с дымком”: рецепт и фото

Читать еще:  Сэндвичи по голландски

Рыба на мангале: какая?

Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.

Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.

Как приготовить рыбу на мангале

Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

Нужен ли маринад для рыбы на мангале

Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной). Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.

Приготовление рыбы на мангале

Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.

Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности (“запечатано”). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.

Не забудьте открыть бутылку шардоне или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной “с дымком” на мангале!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector