Таратор — холодный суп с огурцом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таратор — холодный суп с огурцом

Болгарский холодный суп с огурцом

С этим супом я познакомилась в Болгарии, и ему даже есть название — Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный. Лето не за горами, посему срочно спешу поделиться рецептом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 56 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить холодный суп с огурцом

Ингредиенты:
  • Огурец – 350 г
  • Йогурт – 500 г
  • Укроп – 3 ст.л. измельченного, свежего
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб. больших
  • Вода – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.

Шаг 2

Грецкие орехи — одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки — это небольшой пучок измельченного свежего укропа.

Шаг 3

У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.

Шаг 4

Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название — Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой — тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода — это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!

Таратор. Холодный болгарский суп из огурцов

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 4

У каждой национальности есть свои виды холодных супов. Если у украинцев и россиян – это окрошка, у итальянцев – гаспачо, у поляков – холодник, то у болгар – это суп из огурцов таратор. Рецепт супа таратор очень простой, ведь он не предусматривает варки продуктов.

Все что вам нужно, это нарезать компоненты и смешать их. А список компонентов для приготовления этого первого блюда минимален.

Традиционный рецепт предусматривает использование кислого молока (простокваши), свежих огурцов, чеснока и зелени.

Помимо этих продуктов в состав суп таратор могут входить специи, масло,сыр, пряные травы, сельдерей, грецкие орехи. В основе этого супа может лежать кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана и даже ряженка.

Рецепт супа таратор в Болгарии знает каждая хозяйка, и что интересно, у каждой есть свой проверенный и любимый рецепт. В разных регионах страны готовят его по-разному, а что уже и говорить о том, как готовят болгарский суп тататор за пределами его родины. Не сложно догадаться, что рецептов этого супа можно начитать более, чем несколько десятков.

Сегодня предлагаем вам один из рецептов этого супа. Летом этот суп будет очень даже кстати, ведь он питательный, тонизирующий, легкий для пищеварения освежающий и витаминный.

  • 1 литр простокваши,
  • 2 столовые ложки сливок или сметаны,
  • 3 средних огурца,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка измельченного молодого укропа,
  • соль и перец – по вкусу,

Таратор — холодный болгарский суп из огурцов

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление болгарского супа из огурцов. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Огурцы помойте, срежьте хвостики, натрите на крупной терке.

Стебли сельдерея мелко нарежьте. Добавьте нарезанные кусочки в простоквашу и все перемешайте.

Приправьте таратор солью и перцем по вкусу. Добавьте сливки или сметану. Перемешайте.

Наш суп таратор с огурцами готов. Перед подачей дайте ему остыть примерно 15-20 минут в холодильнике. Вкусы ингредиентов смешаются, и он станет еще вкуснее. Разлейте по мискам. В цент можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанные огурцы, свежую зелень. Эти ингредиенты дополнят вкус супа и станут красивым дополнительным декором. Болгарский суп таратор традиционно подают с чёрным хлебом и льдом.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт таратора — холодного супа из огурцов вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить венгерский томатний суп боб-гуляш.

Холодный суп — Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Читать еще:  Ледяная рыба жареная

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты для Таратора

Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Измельчим грецкий орех

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.

Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор готов!

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Холодный болгарский суп «Таратор»

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Ингредиенты для «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

  • Огурец (длинный) — 0,5 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Вода (минеральная газированная) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404 ккал
белки
16.8 г
жиры
24.5 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
202 ккал
белки
8.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

1. Натереть на тёрке огурец.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп

Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа

Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки

Холодный таратор подавать с зеленью и орешками

Этот суп я очень полюбила в Болгарии, на отдыхе, когда мне было 19 лет. ; -)

Пробовала разные варианты, а сегодня приготовила вот этот ; D

Честно говоря, мне удалось попробовать всего лишь 4 столовые ложки.

Все остальные 0, 5 литра супчика «распробовал» мой муж, который «совсем НЕ любит холодные супы» ; -)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля barska # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Tysi4ka #

24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Alyona-2020 #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

4 августа 2019 года Орхидея-2017 #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Джульета #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года tanushka mikki #

12 февраля 2018 года Нина Моисеенко #

13 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года 0952577181 #

4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Ksyusha-44 #

19 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Наталья737 #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

3 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года акчуч #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

28 июня 2016 года chapushil #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Т-пушка #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Violl #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  "Шпроты" из рыбной мелочи

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп Таратор со свежими огурцами на кефире

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.

Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.

Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.

Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.

В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании.

Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.

Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.

Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей.

И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.

Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп — 7 веточек
  • Петрушка — 7 веточек
  • Кинза — 7 веточек
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — по вкусу
  • Смесь молотый перцев — по вкусу

Как приготовить холодный суп таратор

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;Начнем с подготовки необходимых ингредиентов
  2. Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой;Огурцы следует помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину измельчить не слишком длинной соломкой
  3. Перемещаем огурцы в кастрюлю;Нарезанные огурцы высыпаем в кастрюлю для таратора
  4. Измельчаем вымытую и высушенную зелень;Зелень моем, просушиваем и нарезаем помельче
  5. Зелень тоже отправляем в кастрюлю;Добавляем зелень в кастрюлю к огурцам
  6. Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока;Чеснок надо почистить и нарезать кубиками
  7. Помещаем чеснок в ступку;Высыпаем кубики чеснока в ступку для растирания
  8. Добавляем в ступку ядра грецких орехов;К чесноку оправляем ядра очищенных грецких орехов
  9. Растираем чеснок с орехами до образования кашицы;С помощью пестика растираем чеснок с орехами в кашицу
  10. Добавляем смесь молотых перцев;Пришло время добавить в заправку немного молотого перца
  11. Еще раз все хорошенько перетираем;Снова все хорошенько растираем
  12. Пересыпаем заправку в таратор;Пришло время переместить заправку для супа в кастрюлю
  13. Заливаем основу для супа кефиром;В овощную основу для супа выливаем кефир
  14. Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа;Заправленный суп отправляем в холодильник минимум на 2 часа чтобы он настоялся
  15. И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.Вот и готов наш ароматный таратор. Все к столу и приятного аппетита!

Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Холодный болгарский суп Таратор

Именно неожиданная заправка делает этот суп свежым и легким! Самый главный ингредиент данного блюда болгарской кухни под названием «Таратор» — это простокваша или кефир.

Также этот вкусный холодный суп должен в обязательном порядке содержать орехи и огурцы. Еда в результате получается очень свежей, легкой, приятной.

Уверена, что кулинарный рецепт таратора станет одним из используемых наиболее часто в любом доме, без исключения.

Кефир или простокваша для супа должны быть предварительно охлаждены. Свежие огурцы надо очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, затем посолить по вкусу и отправить в холодильник, чтобы те дали сок, впитали соль и стали холодными. Теперь необходимо очистить грецкие орехи и чесночные зубчики, затем отправить их в миксер для измельчения.

Перемешайте орехи и чеснок с простоквашей, влейте третью часть стакана растительного масла и взбейте в миксере до воздушного состояния. Можно соединить полученную массу с огурцами. Для особой «изюминки» накрошите в суп цельные грецкие орехи кусочками, добавьте измельченную зелень укропа и, если нравится, кинзу.

В тарелку при подаче обычно кладут колотый лед.

Калорийность продуктов: Кефир, Огурцы, Грецкие орехи, Чеснок, Растительное масло, Укроп, Соль, Перец черный молотый

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Читать еще:  Лосось в соусе

Холодный суп на кефире с огурцом: самый вкусный рецепт

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты.

Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов.

Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру.

Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки.

Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.

В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

Более сытный вариант – это холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами. Заправляют овощи и зелень травяным отваром, водой или же минералкой. Набор продуктов чем-то напоминает окрошку, однако готовится намного быстрее. Многие предпочитают дополнять рецепт колбасой и редиской.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры.

В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить.

Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке.

Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды.

Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада.

Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким.

Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.

Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Отваренные куриные яйца почистить и мелко порезать. Добавить к ним нашинкованные овощи, измельченную зелень, соль и приправы. Выложить в глубокую тарелку, залить охлажденным кефиром и приступать к вкусному обеду.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Суп Таратор — видео рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector