Суп из лосося - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из лосося

Сливочный суп с лососем

Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!

Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.

Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.

Ингредиенты

  • лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
  • лосось (филе) – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • 20% сливки – 200-300 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • укроп свежий или сушеный – 10 г
  • вода – 1,5-2 л

Приготовление

В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.

Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.

Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.

Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.

Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.

Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.

Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Суп из лосося: жемчужина финской кухни

Порций: 6
Время готовки: 35 мин.

Описание рецепта

Суп из лосося с добавлением сливок может показаться кому-то слишком экзотическим. Что? Уха со сливками? Ну, что же, фины, а также коренные карелы на северо-западе России готовили рыбный суп именно так веками.

Финляндия – это страна озер и рек, поэтому неудивительно, что ее национальная кухня полна рецептов из рыбы. И лосось – лучшая из них.

С давних времен рыболовство было основным занятием местного населения, поэтому финская кухня предлагает рыбу во всех видах: соленую и вареную, а также в рыбных пирогах и салатах с сельдью и тунцом. В былые времена рыбу часто готовили с чешуей, а также сушили для хранения и использовали в различных блюдах в течение всего года. Например, чтобы сварить уху, сухую рыбу замачивали в воде и тушили в печи более суток, пока она не превращалась в блюдо, похожее на рыбную кашу.

Кстати, в традиционной финской кухне почти нет жареных блюд, тушение в печи всегда было обычным способом приготовления пищи. Однако сегодня печь заменили духовкой или мультиваркой.

Как и рыба, молоко и молочные продукты, такие как сметана, творог и йогурт, также являются основными ингредиентами финской кухни. Поэтому добавление сливок в рыбный суп совершенно естественно для местной кухни.

Читать еще:  Рыба отварная с майонезом

Традиционные блюда в Финляндии – это различные рыбные супы, причем не только типичный рыбный бульон (уха), но и супы с добавлением овощей, молока и масла. Суп из белой рыбы называется калакейтто, что буквально означает «рыбный суп». Для праздничного застолья готовят лохикейтто – суп со сливками с лососем, или любой другой рыбой семейства лососевых – горбушей, форелью и пр.

В Финляндии с её мокрым и холодным климатом всегда выращивали мало овощей, поэтому финская кухня бедна на овощные блюда. Но в современном мире благополучная Финляндия завозит множество овощей и фруктов, что сказалось и на рецептах традиционных блюд.

Ниже представлен современный рецепт финского супа лохикейтто с лососем и сливками, в который добавлена замороженная овощная смесь. От тарелки этого простого и вкусного супа просто невозможно отказаться.

Чтобы приготовить суп из лосося, понадобится:

  • лосось – 200 гр. (можно брать любую красную рыбу);
  • картофель: 2–3 шт.;
  • овощная смесь – 300–400 гр. (брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брюссельская капуста);
  • сливки (15–20 %) – 250 мл;
  • душистый перец – 2–3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Готовим по шагам:

В 3-литровую кастрюлю набираем 2 литра воды, добавляем целую очищенную луковицу и доводим до кипения.

Пока вода закипает, моем, чистим и нарезаем картошку. Если картошка молодая или чистая и с тонкой кожурой, можно не чистить – так в ней сохранится больше витамина С.

Добавляем в кастрюлю картошку, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на малом огне 5 минут.

После этого добавляем овощи. Это может быть любой овощной набор: морковь, спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста, горошек – в любых пропорциях. Кроме того, кладем лавровый лист, душистый перец и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим суп приблизительно 10 минут.

Сами тем временем нарезаем рыбу небольшими кусочками. Если у вас не филе лосося, а стейки, удалите перед нарезкой кожу с рыбы.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю кусочки рыбы (это может быть любая красная рыба: лосось, семга, форель, горбуша).

Все перемешиваем, удаляем из бульона луковицу и вливаем примерно стакан сливок. У меня сливки 20 % жирности.

Доводим суп до кипения и варим на малом огне до готовности рыбы – то есть еще 10 минут.

По окончании готовки добавляем молотую паприку и мелко нарезанную зелень (укроп). Перемешиваем и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.

Суп с лососем и сливками можно подавать с ржаным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Супы из лосося

Супы из лосося можно приготовить по разным рецептам. Самый простой рецепт приготовления супа из лосося ограничивается рыбным бульоном, в котором варят овощи. Самый известный рецепт супа из лосося – финская уха или суп из лосося со сливками. Финскую уху готовят из свежего лосося или из свежего и копченого. Рецепты супа-пюре из лосося понравится всем, кому нравятся более густые супы, сочетающие в себе качества обычного супа и сливочного.

Сливочный суп с лососем и креветками

креветки (мелкие, вареные) — 450г; лосось (кижуч или другая красная рыба, филе) — 250г; лук репчатый — 1 шт. (крупная); сельдерей черешковый — 1 стебель; морковь — 1 шт.; картофель — 1 шт.; сливки (жирность 30%) — 60 мл; перец чили (молотый) — 1/4 ч.

Уха из головы и хвоста лосося

вода — 2.5 л; лосось (голова, хвост, обрезь) — 1кг; лавровый лист — 1 шт.; укроп свежий — по вкусу; лук зеленый — по вкусу; картофель — около 200г; морковь — 100г; лук репчатый — 100г.

Финская уха с копченой рыбой и сливками

для бульона: голова и хвост лосося; укроп (стебли) — по вкусу; филе лосося (свежей) — около 200г; филе лосося (копченое) — 100-200г; морковь — 1 шт. (маленькая); картофель — 3-4 шт. (среднего размера); репчатый лук — 1/2 шт.; сливки (жирность 10%) —

Сливочный суп с лососем

лосось филе (или семга) — 250-300г; картофель — 3 шт. (среднего размера); лук репчатый — 1 шт.; сливки (20%-жирности) — 250 мл

Суп-пюре с лососем

филе лосося, лук речатый, лук порей, масло оливковое, картофель, рыбный бульон, вода, сливки жирные (33%), лавровый лист, соль, молотый черный перец, лимонный сок, свежая зелень петрушки.

Читать еще:  Кулич быстрого приготовления

Суп из лосося (Laxsoppa)

лососевые обрезки (голова, хвостовой плавник, кости и кожа), лук репчатый- 1 шт., лук-порей (белая часть), морковь, укроп, петрушка (зелень), перец черный горошком или ямайский перец, масло сливочное, мука, сливки, яйцо (желток), морковь .

Томатный суп с морепродуктами и гренками

помидоры (консервированые) или томатного пюре, мидии, куриный бульон (нежирный), хлеб (зерновой или с отрубями), растительное (оливковое) масло, сушеная зелень, лук репчатый, сладкий перец (мелко нарезанный), картофель.

Фасолевый суп с лососем

стручковая фасоль, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, овощной бульон, лосось (филе), лимонный сок, укроп, горчица, соль, перец.

Холодный суп из лосося с луком-пореем

вода, сухое белое вино, соль и черный молотый перец, лавровый лист, лосось (свежий), сливочное масло, сельдерей (палочка, мелко порезанная), лук репчатый, лук-порей, картофель (очищенный и порезанный), двойные сливки.

Луковый суп с сыром и лососиной

копченая лососина, картофель, лук-порей, лук репка, сливочное масло, куриный бульон, плавленый сыр, соль, перец, сметана, укроп.

Хрустящий салат

горбуша или лосось (консервированная), редис, огурец, зелень (лук, укроп, петрушка), листья салата, яйца вареные, майонез.

Рыбный суп по-гански

макрель, лосось (консервированный), лук репчатый, 0.5 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, I чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.

Томатный суп с консервированным лососем

лосось (консервированный), рис (крупный), маслины (без косточек), лук репчатый (небольшой), томат, лимон, сливочное масло, перец (горошком), перец черный (молотый), табаско или чили, укроп.

Суп чаудер с филадельфией

копченая грудинка или бекон, лук репчатый (белый), сельдерей (стебель), морковь, картофель, мука, лосось (отварное филе), тигровые креветки (очищенные), молоко, сыр филадельфия (65%), рыбный бульон, соус табаско, соус вустер, масло о.

Детский суп из лосося

Самый простой детский суп из лосося, который можно приготовить для ребенка. И не стоит мне говорить, что лососевые семейства очень дорогие по цене. Я прекрасно это понимаю и вижу! Ребенка хочется покормить этой рыбкой, но жалко денег! Верю! И даже понимаю!

Поэтому маленький совет: обращаем внимание на суповые наборы из семги, горбуши, лосося и акции в крупных магазинах.

Мне иногда везет купить набор для ухи из лосося в гипермаркете Магнит по 99 рублей за 1 кг. Еще совет, если видите в магазине, что сотрудник несет на выход через кассу что-то рыбное и в большом количестве, это скорее всего большая скидка. Уже не раз так успевала взять 2-3 набора ухи из лосося. Только учитываем, что такие скидки свойственны большим магазинам, типа семейный Магнит или Лента. Рядом с домом в мелком магните, такой набор даже не найти. Его не привозят.

А сколько там рыбного фарша с костей?

Достаточно для супа на 4 человек. Вспоминаем, нормы лосося для ребенка 3 лет — 50 грамм. Это половина баночки детского питания. По хорошему, если пожадничать для семьи, то ребенку хватит на 4 приема пищи. За 100 рублей 200 грамм рыбного фарша, это круто! Очищаем только от косточек. И если решились готовить только для ребенка, то стараемся отрезать кусочек рыбы без разморозки. Муж в помощь!

детский суп с лососем

Детский суп из лосося

Детский суп из лосося готовлю с картофелем и без моркови из-за привередливого едока, который не переносит оранжевый цвет. В итоге старший ребенок ест только рыбный суп с картофелем, а младший и суп, и рыбу. Младшего вообще трясет за рыбой, так он ее любит. Мы реально прячем копченые варианты рыб, как партизаны едим под подушкой!

Введенные продукты в прикорм: картофель, набор для ухи из лосося, соль, репчатый лук, любая зелень.

Детский суп из лосося подходит для детей старше 3 лет.

  • Блюдо Зелень, Картофель, Лосось, Лук, Петрушка, Рыба, Соль, Старше 3 лет, Суп, Укроп
  • Кухня Детская кухня
  • Keyword Детский рецепт, Детский суп
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут

  • Блюдо Зелень, Картофель, Лосось, Лук, Петрушка, Рыба, Соль, Старше 3 лет, Суп, Укроп
  • Кухня Детская кухня
  • Keyword Детский рецепт, Детский суп
Порции
4 порции
Время приготовления
30 минут
  • 700 грамм лосось
  • 300 грамм картофель
  • 1 штука луковица
  • по вкусу соль
  • по желанию зелень

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Читать еще:  Жареные ломтики белого хлеба

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Рыбный суп из хребтов лосося

Когда дело касается красной рыбы, сопротивление бессмысленно 😉

Идея сварить супчик из хребтов лосося у меня засела в голове примерно с год назад. Как-то моя подруга рассказала, что варит отличные супы из лосося, а именно из хребта. Так как рыбные супы я ем только из красной рыбы, то стала с тех пор охотиться за хребтами.

Но всё, что мне попадалось, было очень дорогое и очень, ну прям очень, страшное – мороженое-перемороженное, настолько, что красная рыба просто превращалась в землисто-серую массу, причем еще и за бешеные деньги предлагалось купить это.

Но на днях мне неслыханно повезло – случайно я попала в огромный супермаркет в другом конце города. И тут я увидела прекрасного, изумительного цвета хребет – не перемёрзший, не покрытый тонной льда, и все это за сущие копейки. Цена меня, надо сказать, немного удивила, поэтому на пробу я взяла только 1 хребет. Пришла домой и пожалела, что взяла так мало – если бы я знала, что они отличного качества, забрала бы всю витрину 😉

В общем, сегодня у меня суп с участием этого хребта, а завтра будут вкусные макароны, и тоже с ним.

Сложность – легко

Время приготовления – 1 час в среднем

Для приготовления вкусного рыбного супчика нужны такие продукты:


    Ну, а дальше все в общем-то, вполне стандартно.
    Очистила лук и морковку.

    Лук нарезала, морковь натерла. Обжарила в капельке растительного масла.

    Очистила и нарезала картоху.

    Бульон опять поставила на плиту, когда он начал закипать, выложила картошку. Минут через 7 – обжаренные лук с морковкой. Кстати, я специально не добавляла больше никакие крупы или макароны – мне хотелось рыбного супа именно с картошечкой.

    Нарезала зелень – петрушку и укроп.

    Бросила в суп. Затем лаврушку, соль, смесь перцев и небольшой кусочек чили. Через несколько минут выключила огонь.
    Вот и все, суп готов, берите ложку побольше – приглашаю вас на обед 😉
    Приятного!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector