Сотэ из баклажан - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сотэ из баклажан

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится. Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Простой рецепт без хлопот

А как на вкус?

Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты и пропорции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Приготовление по шагам

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

В заключение

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

С нетерпением буду ждать ваши комментарии, фотоотчеты и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Также следует отметить, что соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла
Читать еще:  Белая рыба, запеченная в фольге

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

На этом приготовление соте окончено. Надеюсь, рецепт соте из баклажан на зиму вам придется по вкусу. А может у вас есть свой любимый и проверенный годами рецепт соте из синеньких? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне, правда, очень интересно.

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Прошлым летом заморозила много разных овощей по отдельности. О-очень удобно. Подходишь к морозильнику или морозильной камере, открываешь дверцу и выбираешь все, что душа пожелает. Примерно так началось приготовление вкусного соте из баклажанов.

Из морозильника вынимаем баклажаны, болгарский перец и помидоры, размораживаем либо в микроволновке, либо в горячей воде (завязанные пакетики с замороженными овощами заливаем горячей водой).

Тем временем чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Баклажаны и помидоры нарезаем кубиками (нарезала, перед тем как замораживать), перец лепестками.

Сначала добавляем баклажаны, затем перец и последними добавляем помидоры.

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и смесь перцев.

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки, базилика, кинзы, рокколы и так далее, и тому подобное. Все зависит от того, какую зелень Вы любите.

Рецепт вкусного соте из баклажанов

Соте из баклажанов – хороший гарнир для мясных блюд из телятины или свинины.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Заметки на полях:

Как заморозить баклажаны?

Для заморозки лучше всего отобрать молодые баклажаны среднего размера, так как они нежнее на вкус и в них меньше семян. Овощи нарезаем крупными брусочками или кубиками, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде, разделяем на порции и раскладываем по целлофановым мешочкам. Подготовленные таки образом баклажаны закладываем в морозильную камеру. Доставая очередную порцию замороженных овощей, думайте о том какая Вы молодец, что не поленилась и сделала такой замечательный запас на зиму и весну.

Чтобы посмотреть как заморозить болгарский перец и как заморозить помидоры перейдите по ссылочке.

Летом и осенью для приготовления соте используем свежие овощи.

Как убрать горечь из свежих баклажанов?

Свежие баклажаны имеют горьковатый вкус и поэтому требуют предварительной подготовки.

1-й способ: вымытые баклажаны нарезаем крупными кружками или брусочками и бланшируем 1-2 минуты в кипятке.

2-й спсоб: крупно нарезанные баклажаны пересыпаем солью, ждем пока пустят сок и промываем водой.

Видео Рецепт вкусного соте из баклажанов

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Соте из баклажанов

Рецепт от: Juliya

Читать еще:  Пицца с мясом или рыбой

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов, но любите их так же, как и я, – этот рецепт для вас!

Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Наш семейный рецепт!

Блюдо из баклажанов – соте

Состав:

  • 3 небольших баклажана
  • 1 большая морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • соль, перец, асафетида
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление соте из баклажанов:

  1. Баклажаны помыть и порезать кружочками. (Можно их предварительно посолить и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок. Затем отжать, промыть водой и выложить на салфетки. Это поможет избавиться от горечи.)
  2. Морковь почистить и порезать кубиками.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать соломкой.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить баклажаны с двух сторон и сложить в тарелку.
  5. В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, долить немного масла и обжарить морковь.
  6. Затем туда же высыпать перец и тушить до мягкости овощей.
  7. Теперь добавить порезанные помидоры и наши обжаренные баклажаны.
  8. Посолить, поперчить, добавить асафетиду, если есть.
  9. Пусть немного потушится – 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.

Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!

Также можно приготовить соте на зиму, немного по другому рецепту, или рагу из баклажанов, получается не менее вкусно.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (32) к записи «Соте из баклажанов»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Это невероятно вкусное блюдо! Баклажаны не очень люблю и готовлю не часто, но не в этом случае. Тут я наоборот выбираю баклажанчики. Кстати, получилось не очень жирное, т.к. при обжарке баклажанов наливала поменьше масла, несмотря на то, что они так обжариваются чуть хуже. Спасибо огромное за рецепт.

Юля, на здоровье! Это одно из моих любимых блюд) Рада, что оно Вам понравилось!

Рецепт великолепный,но я в овощи всегда добавляю лук. Он обогащает вкус и придаёт аромат.

Галина, я лук и чеснок не использую в приготовлении, поэтому не добавляю.
Их хорошо заменяет специя асафетида.
Кстати, если едите чеснок, то в это соте он лучше подойдет, чем лук

ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ КОГДА СМОГУ ПОПРОБОВАТЬ РЕЦЕПТ, СПАСИБО

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нашла то что искала!очень много баклажана в этом году. Завтра обязательно приготовлю.

Очень удачное блюдо получилось. Можно есть с гарниром, а можно просто с хлебом. Как в горячем, так и в холодном виде безупречный вкус.

спасибо за рецептик! получилось вкусно. Только сначала я обжарила морковь, потом добавила туда баклажаны, а за тем уже перцы и помидоры. И в самом конце для “жирности” добавила 2 ст.л. сметаны.
Получилось ничтожно мало)) в следующий раз, надо будет сделать побольше)

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста что делать если скис сотэ? Даже не знаю из-за чего.

Если сотэ, или какое либо другое блюдо скисо, значит какой либо овощ плохо прожарился/пропекся/проварился.
Можно вынести к мусорному баку – голуби и крысы доедят. Лучше не травиться испорченным блюдом из экономии.

Да, рецепт чудесен, спасибо
А чтобы баклажаны масла меньше впитывали, их стоит заранее порезать и посолить, оставив минут на 15-20, а после отжать

Спасибо за рецептик! Приехала домой и хотела что то быстрое приготовить, а этот рецепт я нашла немного раньше но ещё не готовила и решила что его сейчас приготовлю. Блюдо получилось очень и даже очень вкусное, правда у меня асафита не было но я положила в замен несколько зубочков чеснока и решила добавить одну цукини. Мой муж пока кушал то несколько раз приговаривал что так вкусно.

Лариса, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!
Я тоже очень люблю это соте из баклажанов

Спасибо, попробую сделать
так!

Ну очень вкусно, даже неожиданно вкусно, из таких простых продуктов получилось просто ПРЕВОСХОДНОЕ сочетание вкусов.

Очень любим баклажаны! а мне нравится баклажаны и перец прямо целиком (баклажан можно разрезать вдоль) запекать в духовке. потом очищаю кожицу – очень легко, даже с перца. помидоры обдав кипятком также очищаю от кожицы – все ингридиенты режу кубиками перемешиваю, туда же зелень, лук-чеснок, масло, специи. Ни жирно и очень, очень вкусно, можно и в теплом и в холодном виде. кажется это какое-то кавказское блюдо.

Читать еще:  Лимонный чай с газированной водой

Именно из-за способности баклажанов впитывать уйму масла, давно уже баклажаны запекаю в духовке – режу кружочками, укладываю на противень и в разогретую до 200-220 духовку. И пока на сковороде обжариваются лук с перцем и морковью, баклажаны успевают подпечься. Затем все смешиваю или на плите довожу до ума или в духовке в высоком открытом противне, чтобы излишняя влага ушла.

очень люблю Аджапсандали, но опыт показал, что баклажаны способны сожрать ведро масла, поэтому я дошла до того, чтобы тушить их в воде, потом добавлять туда же болгарский перец, помидоры, чеснок и петрушку, по необходимости доливая воду

все-таки масла в нашей жизни слишком много, а во многих блюдах его можно безболезненно убрать

Только я без асафетида делала, что это.

Асафетида – это порошок из смолы южного зонтичного растения ферулы вонючей. Придает блюдам остренький чесночный запах, но в отличие от чеснока не оставляет запаха изо рта и не нагружает печень. Продается асафетида в магазинах индийских товаров, товаров для йоги и в интернет-магазинах соответствующего профиля.

Очень вкусно.

Вчера испробовала этот рецепт: ОЧЕНЬ ВКУСНО Муж в восторге от блюда, всё удивлялся (в хорошем смысле), как это я додумалась порезать баклажаны именно колечками! В качестве гарнира был вареный картофель.
А сегодня мы доедали в холодном виде – ещё вкуснее, чем было вчера.
Спасибо, Юлия, за рецепт!

Горячая закуска — соте из баклажанов с помидорами и перцем

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Отцеживание масла с моркови

Шаг 5:

Обжарка болгарского перца

Шаг 6:

Шаг 7:

Подготовленные овощи к тушению маринада

Шаг 8:

Обжаренные лук, морковь, перец на сковороде

Шаг 9:

Тушим маринад (соус)

Шаг 10:

Обжаренные баклажаны уложенные в кастрюлю слоями

Шаг 11:

БАКЛАЖАНЫ нарезать кружками (1-1,5 см), посолить, перемешать и оставить часа на 2 постоять. После того как они про солятся и выделят сок их надо отжать и обжарить до розового цвета.

Пока баклажаны просаливаются займемся другими овощами.

МОРКОВЬ натереть на крупной терке и обжарить до мягкости. После того как морковь обжарилась, её надо выложить в тарелку, при этом выкладывать её надо так, чтобы масло с неё стекало обратно в сковороду, т.к на этом же масле мы будем обжаривать остальные овощи (если масла для обжарки следующей порции овощей не достаточно, то его надо немного добавить).

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ нарезать соломкой, обжарить и выложить в тарелку так же как и морковь.

ЛУК нарезать полукольцами, обжарить, выложить в тарелку.

ПОМИДОРЫ натереть на терке (без шкурки).

Затем выложить все обжаренные овощи на разогретую сковородку, перемешать и залить натертыми помидорами, перемешать, довести до кипения, посолить, положить нарезанную петрушку и черный молотый перец, тушить на медленном огне пока жидкости останется поменьше.

Затем взять кастрюлю, в которой будут готовится баклажаны, на дно кастрюли положить несколько ложек соуса (маринада), разровнять и выложить 1-й слой баклажан, смазать его маринадом и так же выложить слоями все баклажаны.

Последний слой должен быть покрыт маринадом, на него надо вылить со сковороды оставшееся масло, на котором обжаривались овощи, поставить кастрюлю на слабый огонь, довести баклажаны до кипения, выключить огонь и

разложить готовое соте в 0,5 л простерилизованные банки. Банки с баклажанами стерилизовать 10 мин., затем закатать. Если готовить соте не на зиму, то его можно хранить в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector