Скумбрия по тоскански - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия по тоскански

Рецепт Скумбрия припущенная ММТ . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Скумбрия припущенная ММТ

Скумбрия атлантическая (Припускание)190 г
Масло топленое ГХИ ММТ10 г
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия припущенная ММТ».

Энергетическая ценность Скумбрия припущенная ММТ составляет 269,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СКУМБРИЯ ПРИПУЩЕННАЯ ММТ

Чем полезен Скумбрия припущенная ММТ

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Грибная, по-тоскански

Требуется: 300 г дрожжевого теста.

Для начинки: по 100 г маринованных шампиньонов или других грибов и готового мясного фарша, 30 г растительного масла, помидор, головка репчатого лука, 150 г твердого сыра, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления. Раскатайте тесто в форме круглой лепешки. Поставьте отстояться в теплое место. Для начинки фарш поджарьте на растительном масле до готовности, помидор порежьте тонкими ломтиками и добавьте в конце жарки в фарш, поперчите и посолите. Когда мясо остынет, разложите его равномерно по поверхности лепешки. Сверху уложите разрезанные на половинки маринованные грибы. Сыр натрите на мелкой терке, чуть подсушите и равномерно посыпьте им всю начинку. На противень с тонким слоем муки аккуратно выложите пиццу. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из печени «По–тоскански»

Салат из печени «По–тоскански» Требуется:100 г куриной печени, луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 пучка листового салата, 10 мл винного уксуса, соль, молотый черный перец, сахар.Способ приготовленияЛук и печень мелко нарежьте и обжарьте на разогретом растительном

Салат из сыра с крутонами по-тоскански

Салат из сыра с крутонами по-тоскански * Сыр эмменталер (можно любой другой твердый) – 150 г * Батон – 2–3 ломтика * Чеснок – 1 зубчик * Листья салата – 4–5 шт. * Помидоры – 2 шт. * Фисташки – 1 ст. л. * Оливковое масло – 5 ст. л. * Уксус (3%-ный) – 1 ст. л. * Горчица – 1 ч. л. * Мелко

Салат из копченого окорока с макаронами по-тоскански

Салат из копченого окорока с макаронами по-тоскански * Копченый окорок – 200 г * Отварные макароны – 200 г * Оливки без косточек – 200 г * Сладкий перец – 2 шт. * Помидор – 1 шт. * Майонез – 200 г * Красный репчатый лук – 1 шт. * Чеснок – 1 зубчик * Бальзамический уксус (6%-ный) – 2 ст. л.

Салат из копченой рыбы по-тоскански

Салат из копченой рыбы по-тоскански * Копченая рыба (ставрида, скумбрия) – 200 г * Картофель – 3 шт. * Огурец – 1 шт. * Тертый корень сельдерея – 0,5 стакана * Красный репчатый лук – 1 шт. * Майонез – 200 г * Соль, красный молотый перец по вкусу. Картофель отварить, огурец очистить,

Бутерброды с сыром и яйцами по-тоскански

Бутерброды с сыром и яйцами по-тоскански * Яйцо – 3 шт. * Батон – 300 г * Твердый сыр – 100 г * Растительное масло – 5 ст. л. * Майонез – 3 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика Батон нарезать, кусочки обжарить с двух сторон в растительном масле, остудить, натереть с одной стороны чесноком, с

Солянка «Грибная»

Солянка «Грибная» По 2 кг капусты, жареных грибов, по 1 кг морковки, лука, 1 ст. томатной пасты, 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль — по вкусу.Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить. Все компоненты смешать и поставить на огонь,

Читать еще:  Рыбные крокеты по пизански

Сырно-грибная

Сырно-грибная Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 100 г маринованных шампиньонов, белых грибов и опят, 200 г сыра, 50 г майонеза, яйцо.Способ приготовления. Тесто раскатайте в форме круглой лепешки, поставьте в теплое место для отстойки. Все грибы выньте из маринада

По-тоскански, с начинкой из индейки

По-тоскански, с начинкой из индейки Требуется: 400 г муки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, соль.Для начинки: 500 г филе индейки, по 3 грейпфрута и моркови, по 250 г кабачков и сметаны, имбирь, черный перец, соль.Способ приготовления. Замесите слоеное тесто, раскатайте и

Грибная запеканка

Грибная запеканка Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить все продукты для теста в большую миску и замесить. Охладить 20 минут в холодильнике. Выложить тесто на противень слоем не более 2 см.Приготовить начинку: разогреть масло или маргарин в

Грибная смесь

Грибная смесь На одну 0,5-литровую банку: 450 г отваренных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, сыроежки, маслята, рядовки фиолетовые), 30 г подсолнечного масла, 10 мл 80 %-ного уксуса, 10 г зелени, 5 горошин душистого перца, 10 г сахара, 6 г соли Свежие грибы

Грибная икра

Грибная икра Рецепт № 1 На одну 0,5-литровую банку: 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку грибов (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, сыроежки), 200 г жареного лука, 70 г растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, соль по вкусу, зелень укропа и

Грибная селянка

Грибная селянка Рецепт № 1 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 1,5 л воды, 500 г отваренных грибов, 50 мл томатной пасты, 1 столовая ложка уксусной эссенции, по вкусу – соль Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.

Пицца грибная по-тоскански

Пицца грибная по-тоскански 300 г замороженного дрожжевого теста. Для начинки: по 100 г маринованных шампиньонов и готового мясного фарша, 30 мл растительного масла, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 750 г твердого сыра, соль, молотый черный перец. Для противня: 1–2 ст. ложки

Грибная подливка

Грибная подливка Белые грибы промыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду сподсолнечным маслом и жарить до готовности 30–40 минут. Пока жарятся грибы, почистить лук, нарезать и добавить к жареным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 мин.

Из курицы с рисом и зеленью по-тоскански

Из курицы с рисом и зеленью по-тоскански Требуется: 950 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль.Для начинки: 500 г куриного мяса, 200 г риса, 60 г пшена, 5 ст. л. растительного масла, 3 моркови, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, базилик, 2 зубчика чеснока, перец черный горошком, лавровый

Рыбная запеканка с рисом

  • Скумбрия1 кг
  • Рис1 стакан
  • Подсолнечное масло3 ст.л.
  • Сметана0,5 стакана
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко100 мл
  • Сыр гауда50 г
  • Соль

Рецепт обязательно оценит тот, кто любит экспериментировать с рыбой. Этот продукт не только питателен и полезен, но и великолепно сочетается со многими продуктами. На этот раз это будет такой злак как рис. Кроме того, в рецепте присутствует молоко и яйцо. На выходе рыбная запеканка получается и «эстетичной» на вид, и прекрасной по своим вкусовым качествам. Итак, приступим к реализации «рыбной» вариации.

Для рецепта рекомендуется использовать свежий рыбный продукт. Например, отлично подойдет скумбрия. Прежде всего свежую скумбрию необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост. Также снимем кожуру. Филе скумбрии разрежем на кусочки небольшого размера.

Нальем на сковороду небольшое количество растительного масла. Выложим в подогретое масло кусочки скумбрии и обжарим в течении 10 минут, переворачивая рыбные кусочки.

Как уже было заявлено выше, в рыбном блюде используется рис. Перед приготовлением его следует отварить. Кстати, вода должна быть присолена. Готовый рис (переваривать и «превращать» его в кашу не стоит) выложить в форму для запекания. Обратите внимание, что форму нужно смазать растительным маслом.

Поверх рисового слоя выложить пожаренные кусочки скумбрии.

Рисовый и рыбный слой необходимо залить соусом, который готовится следующим образом: сметана просто смешивается с томатной пастой. Можно чуть-чуть добавить кипяченой воды.

Сдабриваем ингредиенты солью и приправой (на ваше усмотрение). Форму для запекания ставим в духовку (температурный режим – 200 градусов) на 20 минут.

Достаем форму из духовки. Продукты в ней заливаем смесью из молока и яйца (эти ингредиенты следует хорошо перемешать сначала).

Кроме того, верх рыбной запеканки присыпаем натертым сыром (сорт можно брать любой).

Убираем форму с рыбной запеканкой снова в духовку и запекаем до готовности (обычно процесс занимает около 20 минут).

Рыбная запеканка с рисом готова. Разрезаем ее на порции и подаем к столу.

История итальянской кухни: древние времена

Историю итальянской кухни несложно отследить вплоть до 4 века до н.э., когда Archestratus написал поэтический трактат, посвященный национальным особенностям приготовления пищи, оригинальному вкусу рыбы и трав, придающих еде особый вкус и аромат. С тех пор, итальянская кулинария нашла свое место на карте поварского мастерства. Это всемирно известная кухня, которой есть что предложить и гурманам, и новичкам.

Этрусские корни

Во времена античности в числе прочих народов, заселявших территорию современной Италии, были этруски, добившиеся небывалых по тем временам успехов в различных отраслях, в том числе и кулинарии. Эта народность славилась любовью к богатству и роскоши.

Благоприятный климат и плодотворные почвы давали возможность выращивать различные овощи и фрукты, особенно ценился виноград. К кулинарным пристрастиям этрусков относилась также жареная и вареная дичь. Кухня этого народа отличалось изысканностью, поскольку обыденным явлением считались роскошные банкеты, рассчитанные на широкую аудиторию.

В современной кулинарии также четко прослеживается след этрусков. К примеру, блюдо называемое «паста аскьютта по Лагански», которое представляет собой смесь муки, воды, заправленную гарниром из овощей, нерафинированного масла, кусками жареной баранины и говядины, а также соусом «гарум», приготовленным из перебродившей рыбы.

С целью улучшения переваривания пищи во многие блюда добавлялись репчатый лук, лук-порей и чеснок. В процессе приготовления использовали большое количество петрушки, преимущественно для ароматизации нежных сортов мяса. Среди других народов этруски славились искусством производства тосканского сыра.

Особенности кулинарии древнеримского периода

Следующий исторический этап — римская цивилизация, включающая два периода: аскетическую эпоху Республики и, пришедшую ей на смену, эпоху Империи — время достатка и роскоши.

Римляне продолжили развивать овощеводство и садоводство. Уже тогда на их огородах выращивались испанские артишоки, разнообразные виды лука, капуста, огурцы, репа.

Среди других заслуг императоров того времени можно отметить и то, что они завезли в страну и способствовали повсеместному употреблению таких «экзотических» для того времени фруктов, как абрикосы, персики и вишни.

Читать еще:  Куропатка в соусе

Традиционным блюдом древнеримской кухни являлся мясной бульон. Готовое мясо приправляли соусом «гарум». Тонизирующей пищей, часто присутствующей на столах, считалось мясо косули и оленина.

Любопытно, что в те далекие времена в Италии уже было развито искусство выпечки хлеба, который ели и патриции, и бедняки.

Огромное значение придавалось рыбным блюдам. К примеру, богатые римляне включали в меню барабульку, угрей, устрицы, необыкновенно ценились омары, сваренные живьем.

Чистая и вкусная вода считалась дефицитом. Поэтому перед употреблением в воду капали винный уксус, выполняющий освежающую и дезинфицирующую функции. Более того, римляне (воины и путешественники) всегда отправлялись в дорогу, имея при себе флакон с уксусом.

Отдельно необходимо упомянуть о человеке по имени Апиций, вошедшего в историю, как знаменитый древний эксперт кулинарии. Легенды повествуют, что он разработал собственные правила приготовления соусов, корректировал меню всего патрицианского Рима того времени. В число кулинарных «изобретений» этого гениального повара входят рецепты довольно необычных блюд, например: бедро верблюда, печень барабульки, язык фламинго.

История сохранила интересные свидетельства о том, насколько изысканной и необычной была кулинария две тысячелетия назад. К примеру, римским патрициям, славившимся как гурманы и чревоугодники, готовили свиней, один бок которых был сварен, а другой зажарен. Туши потрошили без каких-либо надрезов (через рот) и шпиговали колбасами, кусками окороков и сосисками. Особым изыском считалось посадить в брюхо готовой свиной тушки живых дроздов (без разрезов в таких случаях было не обойтись), в момент когда блюдо начинали резать птицы вылетали.

Нюансы и примеры рецептуры того времени

Приготовлением пищи занимались повара, но новые рецепты изобретали не они, а люди, занимавшие особую должность — гастрономы. Любопытен факт, что в древних итальянских рецептах не принято было указывать точное количество предполагаемых ингредиентов. Блюда готовили «на глаз».

Ниже приведены несколько примеров, сохранившихся до нашего времени.

Аперитив

Для того, чтобы вино было горьковатым и возбуждало аппетит в него добавляли: мирру, лепестки роз и фиалок, перец.

Вино

Красное вино было принято настаивать на ароматных травах, после чего тщательно процеживать. Непосредственно перед употреблением его наполовину разбавляли водой. Ароматные вина использовались при каждом приеме пищи, зимой их разогревали, а в летний период подавали в охлажденном виде.

Жаркое из ливера

Смешать в глиняном горшке оливковое масло с красным вином. После чего добавить специи: лук, листья мяты, черный перец, несколько долек чеснока. Затем положить мелко порубленную печень (300 г) и одно легкое. После чего использовать дополнительные специи: корень и листья петрушки, оригано. Выжать сок лимона, добавить 1 столовую ложку меда. Поставить блюдо на огонь, а в процессе варки влить еще порцию вина. В конце всыпать для густоты подлива горсть муки.

Использовалась для хранения мяса и рыбы. Морская соль смешивалась с дроблеными травами и пряностями: семенами аниса, укропа, белым перцем, оригано, мятой, петрушкой.

Из фиников вынуть косточки, заменив их мелко дробленными грецкими орехами и/или молотым перцем. Выложить плоды на противень, посолить и обжарить на меду.

Обязательным атрибутом вечерней трапезы считались листья сальвии, выполняющие функцию зубной пасты.

Как солить скумбрию

Солёная рыба считается вкусным и полезным блюдом для всей семьи. Купить готовый продукт сейчас не составляет труда, однако он не всегда бывает свежим. Намного лучше приготовить скумбрию в домашних условиях, пользуясь простыми рецептами. Блюдо всегда получается в меру соленым и ароматным. Если использовать метод с шелухой или чаем, то кусочки будут иметь красивый оттенок. Идеально подать такую закуску к вареному картофелю с черным хлебом и зеленью.

Рыба считается не только вкусной, но и полезной пищей. В ней содержится огромное количество фосфора, фтора, витаминов В и D, а также других нужных для человека микроэлементов. Скумбрия соленая в домашних условиях всегда получается вкусной, если придерживаться традиционной рецептуры и правил разделки. Иногда нет времени долго готовить блюдо, поэтому надо обратить внимание на несколько вариантов быстрой засолки. Готовят в рассоле или без него, с различными специями и пряностями. Ароматной получается рыбка соленая с чесноком или горчицей.

Как разделать и подготовить тушку

Необходимо правильно выбрать скумбрию, чтобы блюдо точно получилось вкусным. Подойдет только свежая рыбина с приятным запахом. Испорченная тушка имеет налет на поверхности кожи, различные пятна (они чем-то напоминают ржавчину) и вмятины. Свежесть проверить можно по глазам, которые не должны быть впалыми и мутными. Жабры имеют красноватый оттенок, но слизи или крови нет. Еще один метод проверки качества – это поместить продукт в холодную воду. Пропавшая или замороженная тушка не будет тонуть, в отличие от свежей.

Выбирать для засолки целиком большие экземпляры не стоит, иначе они просто не успеют приготовиться. Лучше всего выбрать рыбину, вес которой около 350-700 граммов. Слишком мелкие также не подходят – их мясо, наоборот, быстро просолится и будет невкусным.

Для процесса выбирают стеклянную или эмалированную посуду (иногда делают в банке), пластик использовать нельзя. Рекомендуется солить скумбрию целиком в домашних условиях, именно так она получится более ароматной с насыщенным вкусом. Однако если тушка слишком большая, то ее надо сделать кусочками в рассоле. Подготавливают рыбу в следующем порядке: отрезают голову и хвост, аккуратно вырезают жабры, вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Дальше следует промыть ее под проточной водой и слегка просушить салфетками. Только после этого можно приступать к засолке.

Простые и быстрые рецепты

Если очень хочется рыбки, а долго ждать нет времени и желания, то надо остановить выбор на данном простом рецепте. Он позволяет приготовить вкуснейшее блюда быстро за 2 часа.

Ингредиенты на 2 скумбрии:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1000 мл;
  • соль – 3-3,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • черный перец горошком и душистый перец – по 3 шт.;
  • несколько лавровых листиков.

Лук очистить, нашинковать полукольцами и отложить в сторону. Для приготовления раствора взять воду и добавить в нее сухие ингредиенты, а также специи (для пряного посола рекомендуется брать кориандр). Довести до кипения, снять с огня и дать время остыть. В холодную жидкость налить уксуса. Подготовленную заранее рыбу выложить в емкость (например, в банку), сверху распределить лук и залить все рассолом. Закрыть тарелкой или крышкой, установить гнет. Держать в прохладном месте от 2 до 5 часов, в зависимости от желаемой крепости посола скумбрии соленой с луком.

Перед тем как подать к столу, следует почистить рыбку, нарезать на кусочки и промокнуть их салфетками. Выложить на тарелку с репчатым луком и полить небольшим количеством растительного масла.

В домашних условиях быстро можно приготовить соленую рыбку еще одним способом. Она получается более пикантной и ароматной, так как в список ингредиентов входят различные специи с горчицей.

Читать еще:  Водка с апельсиновым соком

Требуется подготовить следующие продукты для пряного посола:

  • тушка – 1 кг;
  • вода холодная – 0, 7 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • перец горошком и душистый – по 4 шт.;
  • горчица зерновая – 1-2 щепотки.

Желательно солить скумбрию кусочками, поэтому рыбину надо помыть и разделать. Ломтики сполоснуть под проточной водой и выложить в тару с крышкой. В воду засыпать соль с сахаром, перец, горчицу, а также любимые специи. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять через 3-5 минут. Обязательно остудить жидкость до комнатной температуры, иначе рыба может испортиться. Залить рассолом кусочки, добавить укроп, накрыть крышкой и поставить груз. Убрать ломтики в рассоле кусочками в холодильник на 8-12 часов, затем подавать к столу.

Малосольная скумбрия приготовится всего за 2 часа в домашних условиях, причем варить рассол не нужно.

Ингредиенты:

  • рыбка – 700 г;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л;
  • два лавровых листа;
  • гвоздика и перец горошком – по 10 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 2 ст. л;
  • масло постное – 4 ст. л.

Разделать свежую или размороженную скумбрию, нарезать на небольшие кусочки (толщина примерно 1,5-2 см). Выложить в металлическую или стеклянную посудину ровным слоем, засыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Лаврушку нужно разломать на несколько небольших частей и посыпать рыбу. Налить несколько ложек воды, чтобы соль с сахаром намокли. Сверху сбрызнуть маслом, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Важно перемешивать кусочки несколько раз за все время, чтобы они равномерно просолились. Если контейнер с продуктом оставляется на более долгий срок, то его необходимо убрать в холодильник.

Несколько интересных вариантов

Если обычные способы засолки надоели, то всегда можно попробовать другие несравненные рецепты. Они намного вкуснее, хотя и требуют чуть больше времени на готовку блюда. Первый вариант – это скумбрия в луковой шелухе, которая получается приятного золотистого оттенка.

Рецепт соленой рыбки и как приготовить:

  • скумбрия – 800 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – не более 2 ст. л;
  • шелуха от лука – небольшая тарелка;
  • заварка (подходит только черный чай) – 40 мл;
  • вода питьевая – 1500 мл;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Допускается солить рыбу целиком или кусочками, но для начала ее надо подготовить вышеуказанным способом. Замочить луковую шелуху в воде минимум на 15 минут, затем переложить в емкость для засолки и залить чистую воду. Добавить сахар, соль, выбранные специи и лаврушку. Довести до кипения, затем снять с огня и остудить. Холодной жидкостью залить разделанную скумбрию, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 дня. Раз в сутки следует переворачивать рыбины (если используются целые), чтобы они равномерно просолились. Перед подачей тушки промывают под краном, просушивают салфетками и поливают маслом.

Необязательно нарезать тушку перед засолкой на ломтики, соленая целиком получается не менее вкусной. Данный способ можно считать самым простым и относительно быстрым (в плане подготовительного этапа), но требуется выдержать в рассоле с солью рыбину не менее суток. Берут свежий или замороженный продукт, однако последний требуется заранее разморозить.

Продукты, которые нужны для вкусной соленой скумбрии:

  • тушка – 1 шт. (около 700 г);
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • гвоздика и перец горошком – по 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Предварительно вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить до комнатной температуры. Добавить перец, гвоздику, лавровые листы и выложить целую рыбину. Этот отличный рецепт в рассоле не предполагает полного разделывания туши, необходимо только сделать надрез на брюшке и удалить внутренности. Голову и хвост оставляют, отрезают их лишь перед подачей на стол.

Не менее вкусной является скумбрия копченая в домашних условиях. Такое блюдо полезно для человеческого организма, так как содержит множество полезных элементов. В 100 граммах готовой рыбки содержится всего 225 ккал. Дома лучше использовать специальную жидкость, которая и придает копченый вкус. Называют ее жидким дымом, однако такое вещество не всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • чай черный заваренный – 2 пакетика;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • лавровые листы, перец горошком и кориандр.

Луковую шелуху залить водой (1,5 стакана) и кипятить 15-20 минут, далее снять с огня и оставить на 15 минут. Процедить полученную жидкость и выбросить шелуху. В оставшейся воде заварить чай, настоять 7-10 минут и вылить чайную заварку в луковый отвар. Добавить специи, соль и сахар, хорошо перемешать. Разделать скумбрию любым способом (можно оставить целиком, но обязательно удалить внутренности), промыть и переложить в маринад. Накрыть крышкой, установить гнет и убрать в холодильник на 2-3 суток. Иногда можно переворачивать рыбину, чтобы цвет был равномерный. Достать из рассола, нарезать на кусочки и подавать к столу рыбку, приготовленную с луком в домашних условиях.

Для любителей пикантных блюд подойдет соленая скумбрия с чесноком без рассола. Она получается не очень острая, поэтому можно на свой вкус добавить еще немного специй (очень вкусно будет с горчицей). Количество соли также допускается уменьшать или увеличивать, полагаясь на собственные предпочтения.

что потребуется из продуктов для приготовления сухим способом в домашних условиях:

  • туша – 2-3 шт. (примерно 800 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 3 ч. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • черный перец, кориандр – по ½ ч. л.

Сухие продукты смешать вместе и заняться подготовкой рыбы. Тушку необходимо разделать: удалить голову, хвост и внутренние органы. Затем ее разрезают пополам, убирают кости и хорошо натирают смесью из соли, сахара и специй. Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить на мясо, соединить две половинки вместе. Завернуть туго пищевой пленкой и поместить в холодильник на три часа. Далее нужно убрать рыбину с чесноком в пленке в морозилку еще на 15-18 часов. Достать из камеры, убрать полиэтилен и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Нарезать на кусочки, полить маслом, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector