Рыбный суп с рисом за 20 минут
Простой в приготовлении, легкий и вкусный рыбный суп с рисом — обязательно приготовьте. Тем, кто соблюдает пост, тоже пригодится!
Как приготовить рыбный суп с рисом и какую рыбу лучше использовать? Мне очень нравится сочетание в супе семги и хека, на мой взгляд это очень удачное сочетание — семга более жирная, а хек более диетический. Семга придает интересный вкус и сытность блюду, а хек позволяет сделать блюдо не очень жирным при наличии достаточного количества рыбы. Для приготовления можно использовать любые части рыбы, например хребет семги или филе семги с кожей или без кожи. А хек у меня — филе с кожей и костями, нарезанный на кусочки.
Сначала в суп закладывается рис, затем — картофель. Нужно учитывать, что есть сорта картофеля, которые в нарезанном виде готовятся за 5 минут. И есть сорта риса, которые варятся минимум 15-20 минут, а некоторые — даже 40 минут. В процессе приготовления рыбного супа с рисом учитывайте это. Рыба закладывается в самом конце приготовления, за 7-10 минут.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Рыба (семга, хек или другая) 300-400 г
- Картофель среднего размера 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис 3 ст.л.
- Перец болгарский (можно замороженный) 1/2 шт.
- Перец черный горошком
- Перец черный молотый
- Лавровый лист 2 шт.
- Другие любимые специи по вкусу (у меня приправа для рыбы и итальянские травы)
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
- Зелень петрушки и/или укропа по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Поставить воду на плиту для закипания. Тем временем помыть и почистить овощи — лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарезать — морковь кружочками, а лук крупными дольками или пополам. Мы их будем закладыать в воду первыми. Картофель нарезать крупно произвольными кусочками, но можно нарезать мелко — тогда время варки картошки будет меньше и нужно следить чтобы она не разварилась.
Рис промыть в холодной воде.
2. Когда закипела вода — высыпаем в нее лук и морковь и промытый рис. Через 5-7 минут закладываем нарезанный картофель. Варим почти до готовности риса и картофеля.
3. Пока варится рис с картошкой, подготовить рыбу — если нужно, разделать и нарезать на кусочки. За 7-10 минут до готовности супа закладываем рыбу, перц болгарский (у меня замороженный и уже нарезанный) и перец горошком — штук 5.
4. В самом конце добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый, другие специи по вкусу и зелень.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Рыбный суп с рисом и зеленым горошком
Рыбный суп с рисом и зеленым горошком обладает нежным пикантным вкусом. Рис для этого супа отваривается отдельно, а потому вполне можно использовать часть того, который сварен для гарнира или какого-нибудь салата. На всякий случай, в этом рецепте рассказано, как сварить рис, однако время приготовления дано без учета этого процесса. Рыбу можно использовать любого вида как свежую, так и замороженную. Разумеется, вкус супа напрямую зависит от сорта рыбы, но вот на процесс приготовления это не влияет абсолютно.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания риса): 30-40 минут
Ингредиенты
- Рыба (свежая или замороженная) – 300-400 г
- Рис (отваренный) – 4-6 столовых ложек (с горкой)
- Зеленый горошек – 1 банка
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Соленый огурец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Укроп – 4-5 веточек
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Отварить рис. Хорошенько промыть рисовую крупу и с помощью сита дать полностью стечь воде. Выложить рис в небольшую кастрюлю, посолить и просушить на огне, постоянно помешивая. Когда рис полностью высохнет, добавить немного растительного масла и тщательно перемешать, чтобы промаслились все рисинки. Залить рис кипящей водой примерно на 1 см выше поверхности крупы, тщательно перемешать, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, больше не перемешивая, до полного испарения воды.
Приготовить рыбный бульон. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, сполоснуть и положить в кастрюлю. Если рыба не помещается целиком, разрезать на более мелкие, но не слишком мелкие куски. Добавить предварительно очищенные лук и морковь, а так же лавровый лист и черный перец горошек. Залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, дать покипеть 1-3 минуты, затем вытащить шумовкой из кастрюли рыбу, морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Лук лавровый лист и перец выбросить, а рыбу и морковь выложить на тарелку и оставить остывать. Бульон снова довести до кипения.
Положить в суп картофель. Пока готовится рыбный бульон, очистить и порезать небольшими кусочками картофель. Как только бульон после удаления рыбы, моркови и специй снова закипит, выложить в кастрюлю картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и соленых огурцов. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, морковь, которая использовалась для приготовления рыбного бульона, и соленые огурцы порезать кубиками. Высыпать морковь в сковороду с кипящим маслом и, постоянно помешивая, слегка обжарить. Добавить огурцы, перемешать, убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
Вернуть рыбу обратно в суп. Удалить из рыбы все косточки, разделить на небольшие кусочки и положить обратно в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля бес усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить в суп зажарку из моркови и соленых огурцов. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
Добавить в суп рис и зеленый горошек и посолить. Сначала выложить рис и перемешать. Затем отрыть банку зеленого горошка, слить сок, горошек высыпать в кастрюлю и перемешать. Затем попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Порезать укроп
Добавить укроп в суп. Высыпать порезанный укроп в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Рыбный суп с рисом и зеленым горошком готов!
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Уха из минтая с рисом
Уху с рисом правильнее было бы назвать рыбным супом. В классической ухе нет ни риса, ни моркови. Но с этими продуктами она получается сытнее и красивее. Минтай – рыба из семейства тресковых менее сухая и плотная, чем её глубоководные сородичи. Она готовится быстро любым способом. Бульон из минтая имеет нейтральный вкус, поэтому добавим в него побольше ароматных трав, перца и лаврового листа.
- Рецепт на 8 порций
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 25 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая (без головы) | 2 шт. | 400 г. |
Рис | 2 ст. л. | 50 г. |
Картофель | 3 шт. | 150 г. |
Лук репчатый | 0,5 шт. | 25 г. |
Морковь | 1 шт. | 100 г. |
Куриное яйцо (варёное) | 2 шт. | 150 г. |
Лавровый лист | 2 шт. | 1 г. |
Перец горошком | 20 шт. | 1.5 г. |
Соль | 1 ч. л. | 10 г. |
Укроп (свежий) | 1 ст. л. | 4 г. |
Петрушка (стебель) | 10 шт. | 5 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Для ухи возьмём тушки минтая без головы и внутренностей. Замороженные – разморозим.
Рыбу помоем, обрежем плавники и хвосты. Окончательно почистим брюшко от чёрных плёнок. Порежем тушки на крупные куски.
Приготовим заправку для ухи. Рис тщательно промоем, чтобы он впоследствии не слишком замутнил бульон. Картофель, лук и морковь помоем и почистим от кожуры. В кастрюлю с двумя литрами воды положим куски минтая, добавим половину моркови (толстый край), стебли петрушки и поставим вариться на 10 минут. Одновременно поставим вариться и яйца, которые нужны нам будут для подачи.
Вторую половину моркови, лук и картофель порежем кружочками, полукольцами, дольками.
Через 10 минут снимем кастрюлю с огня, достанем варёные куски минтая, куски моркови и стебли петрушки. Морковь и петрушка нам больше не понадобятся, всё полезное они отдали бульону и рыбе.
Из варёного минтая удалим все кости и отставим тарелку пока в сторону.
Далее добавляем в бульон порезанные на кусочки картофель и морковь, лук полукольцами и ставим вариться дальше.
После закипания бульона кладем в кастрюлю рис, лавровый лист, перец горошком. Уху солим.
Варим уху ещё 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сварились рис и картофель. При необходимости снимаем пену с поверхности супа (ухи).
Для подачи кладем в каждую тарелку несколько кусочков рыбы, очищенных от костей.
Наливаем уху в тарелки. Посыпаем мелко нарезанным укропом, добавляем половину варёного яйца и по желанию молотого чёрного перца. Душистая уха источает пряный рыбный аромат, возбуждающий аппетит. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 41.0 | 2.0 | 2.6 | 2.3 |
Порция (300 г.) | 123 | 6 | 7.8 | 6.9 |
Всё блюдо (2400 г.) | 984 | 48 | 62.4 | 55.2 |
Похожие рецепты
Минтай, жаренный на сковороде целиком
Филе минтая, жаренного на сковороде в яично-сметанном соусе
Котлеты из минтая на сковороде
Котлеты из фарша минтая
Рыбный суп из минтая
Филе минтая с морковью луком и сметаной под сырной шапкой
Рыбный суп из консервов
Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления рыбного супа с сардинами. Это вкусный и лёгкий рецепт. Рыбный суп из консервов можно приготовить всего за 30 минут. Такой суп идеально подходит для обеда или просто для тех, кто любит рыбу!
Продукты (на 6 порций )
Сардины консервированные — 240 г
Картофель — 2 шт.
Рис — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Сок томатный — 150 мл
Масло растительное — для обжаривания
Перец чёрный горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Петрушка свежая — 10 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Видео рецептРыбный суп из консервов
Пошаговый фото рецептРыбный суп из консервов
Как приготовить рыбный суп из консервов:
Лук мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
В разогретое масло выкладываем лук и, помешивая, обжариваем минуту.
На сковородку с луком выкладываем морковь и, помешивая, обжариваем минуту.
Выливаем на сковородку томатный сок и, помешивая, обжариваем минуту.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем зажарку и убираем сковороду с огня.
Картошку нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю с картошкой рис.
Заливаем картофель с рисом водой, ставим на огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения.
Солим по вкусу. Добавляем в кастрюлю чёрный перец горошком и лавровый лист, перемешиваем. Варим картофель с рисом под крышкой до готовности (10-15 минут).
Добавляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем.
Добавляем в суп с рисом консервированные сардины. Перемешиваем.
Петрушку мелко нарезаем и добавляем в суп с сардинами. Перемешиваем.
Рыбный суп из консервов готов.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с горошком
Здравствуйте, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я спешу поделиться с вами очень легким во всех отношениях супчиком – рыбным с горошком. Кусочки морковки в сочетании с горошинками делают суп ярким. Обычно я варю его на молоке или в конце варки разбавляю сливками, но в моей семье сейчас есть постящиеся члены, поэтому суп буду варить постным.
Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Картофель – 1-2 небольших
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Горошек 2-3 ст.л.
Рыбные консервы 1 б. (без томата!) или свежая рыба – 300 гр.
Вода – 2 литра
Растительное масло для обжарки
Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы варите суп из свежей рыбы, то первым этапом надо будет сварить рыбу. Все манипуляции проводим с готовым бульоном, а в поджарку добавляем не консервы, а разобранную на кусочки рыбу, предварительно удалив из нее все косточки.
Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
Опускаем в кипящую воду.
Пока варится картофель, делаем зажарку.
Режем кубиками морковь и отправляем в нагретое сливочное масло.
Режем кубиками репчатый лук, добавляем к слегка поджаренной моркови.
Открываем консервы и измельчаем их ножом в банке. Я использую обычные сардины.
Можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный.
Выкладываем поджарку в кастрюлю к картофелю, когда последний уже сварился.
Солим, перчим, добавляем зелень и лавровый лист и оставляем томиться на 5-7 минут на медленном огне.
Если вы варите молочный рыбный суп – замените половину объема воды молоком. Или добавьте вместе с поджаркой 200 гр. не очень жирных сливок. На молоке суп получается ярким и интересным, но постный вариант тоже очень вкусен. Постный суп я рекомендую подавать с лимоном.
Постящимся я желаю крепости духа, и всем — приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!