Рыбное филе со свекольным гарниром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбное филе со свекольным гарниром

Вторые горячие блюда из рыбы

Рыба с сыром в сметане

  • 11 ингредиентов

горчица, лук репчатый, масло растительное, мука, рыба, сметана, соль, специи, сыр твердый, укроп, яйца

Минтай в сливках под овощами

  • 8 ингредиентов

лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, минтай, морковь, мука, сливки, сухари панировочные

Лосось под чесночно-лимонным маринадом

  • 9 ингредиентов

филе лосося, вино белое сухое, лимон, чеснок, имбирь тертый, уксус, сахар, перец черный молотый, соль

Фетучини с семгой в сливочном соусе и пармезаном

  • 11 ингредиентов

паста фетучини, семга, сливки 20%, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, сыр пармезан тертый, тимьян свежий, перец черный молотый, соль

Стейк красной рыбы в фольге с помидорами

  • 7 ингредиентов

лавровый лист, лимон, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, соль, стейк красной рыбы

Рыба с помидорами под сыром в духовке

  • 8 ингредиентов

зелень, перец черный молотый, помидоры, сметана, соль, сыр твердый, филе рыбы, чеснок

Сельдь «Хе» с морковью и луком

  • 9 ингредиентов

кунжут, лук репчатый, масло растительное, морковь, сельдь свежемороженая, соль, соус соевый, уксус 9%, чеснок

Запеканка из картофеля со скумбрией

  • 6 ингредиентов

картофель, майонез, перец черный молотый, скумбрия, соль, сыр твердый

Запеченная скумбрия с апельсином в фольге

  • 7 ингредиентов

апельсины, йогурт натуральный, кресс-салат, перец черный молотый, скумбрия, соль, чеснок

Рыбные котлеты с морковью, сыром и сметаной

  • 14 ингредиентов

филе хека, сыр, морковь, лук репчатый, яйца, сметана, масло растительное, перец черный молотый, базилик сушеный, кориандр, чеснок, укроп, тмин, соль

Нежная рыба под сырном суфле

  • 4 ингредиента

соль, сыр твердый, филе белой рыбы, яйца

Волшебная рыбка с картофелем в духовке

  • 11 ингредиентов

зелень, картофель, лимонный сок, лук репчатый, майонез, помидоры, соль, соус соевый, специи, сыр твердый, филе рыбы

Вкуснейшая запеченная скумбрия с чесноком

  • 4 ингредиента

масло оливковое, паприка, скумбрия, чеснок

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 5 ингредиентов

скумбрия, соус соевый, майонез, горчица, соль

Рыбное филе с запеченными овощами в духовке

  • 10 ингредиентов

филе белой рыбы, помидоры черри, перец сладкий болгарский, морковь, кедровые орехи, чеснок, базилик свежий, масло оливковое, петрушка, перец черный молотый

Рыба под овощной шубой со сметаной в духовке

  • 9 ингредиентов

баклажаны, лимон, лук репчатый, морковь, приправы, сметана, соль, специи, филе рыбы

Рыба, запеченная в сливках с цветной капустой и брокколи

  • 8 ингредиентов

филе белой рыбы, зеленый горошек замороженный, капуста цветная, брокколи, масло сливочное, сливки 30%, соль морская, перец черный молотый

Как приготовить филе рыбы, запеченное в свекле

Я не так давно открыла для себя сочетание рыба + свекла. Ну, с селедкой все понятно, а вот, что свежее рыбное филе прекрасно гармонирует со свеклой, лично для меня оказалось открытием. Если вам по душе эти два ингредиента, то настоятельно рекомендую попробовать их сочетание в блюде, которое предложу ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить филе рыбы запеченное в свекле

Ингредиенты:
  • Филе рыбное – 700 г
  • Свекла – 500 г сырая.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Укроп – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г комнатной температуры.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки и смазки фольги.

Приготовление: Шаг 1

Начинаем со свеклы. Берем именно сырую, а не вареную. Хорошенько помыть и тонко срезать шкурку. Измельчаем ее на свекольной терке.

Далее нам нужен сок лимона, 2 столовые ложки. Для такого количества понадобится примерно половина небольшого лимона. Залить соком нашу тертую свеклу и отставить в сторону, пусть немного постоит, замаринуется, пока мы будем заниматься луком.

Шаг 2

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная головка, то четверть кольцами.

Ставим сковороду на огонь, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем порезанный лук. Жарим несколько минут до его легкой золотистости. Лук должен остаться сочным.

Шаг 3

Свеклу откинуть на сито и нажать на нее сверху рукой — пусть сольется немного сока — нам нужна влажная, а не мокрая свекла. Добавляем её вместе с 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой растительного в сковороду к нашему луку и обжариваем на большом огне пару минут. Далее делаем минимальный огонь и обжариваем-томим, помешивая, еще минут 10. Свекла всё время норовит прилипнуть, так что не забывайте перемешивать.

Шаг 4

Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Примешиваем его к содержимому сковороды вместе с солью, черным перцем, и выключаем огонь.

Переложить свеклу и лук в миску, чтобы быстрее остыло. Если вас не поджимает время, то пусть остывает в той же сковороде, а вы пока займитесь какими-нибудь своими делами.

К остывшей свекле (она может быть теплой, но не горячей) добавьте яйцо, крахмал, творожный сыр и всё хорошо перемешайте.

Про творожный сыр. Он должен быть что-то типа довольно знаменитой и популярной Филадельфии. Я беру примерный аналог местного производства уже с зеленью и чесноком, количество которых там довольно незначительно.

Шаг 5

Рыба. У меня было куплено замороженное филе пангасиуса. Вообще, очень люблю эту рыбу — недорогая, жирная, нежная — нравится по всем пунктам. Можно взять судака — это подороже, но и благороднее.

Поскольку мое филе нужно было размораживать, я достала его с вечера и переложила в холодильник. К 12, когда я собралась готовить, оно уже полностью разморозилось.

Рыбное филе посолить и поперчить с двух сторон.

А сейчас берем форму, в которой будем запекать и выкладываем большим листом плотной фольги. Смазать двумя столовыми ложками растительного масла (низ и немного бока) и распределить треть свекольной смеси. Размер — по величине филе. Сверху кладем одно рыбное филе, кусочки масла (20 грамм) и присыпать измельченным укропом (у меня свежезамороженный).

Шаг 6

Далее берем оставшуюся свекольную смесь и распределяем по верху и бокам, делая этакое «полено». Можно формировать и руками, и ножом с широким лезвием, и просто лопаткой. Главное — результат — равномерно и аккуратно.

Шаг 7

Плотно заверните в фольгу. Далее возьмите завернутое «полено» в руку и переверните. Проколите нижнюю часть фольги (дно) в нескольких местах, чтобы при выпечке вытекал весь соус. После мы его сможем использовать, полив сверху наше «полено».

Конечно, лучше духовку разогреть заранее до 200 градусов. Но, если забыли или еще какая причина, то и так сойдет. Просто будет немного различаться время выпечки. Если ставим в разогретую духовку, то запекаем 30 минут, если в холодную, то 40 минут.

Шаг 8

Вот и всё, наше блюдо готово. На самом деле всё довольно быстро и просто, а результат очень даже оригинальный и не требует никакого дополнительного гарнира.

Если вы хотите сделать это блюдо заранее, а в день подачи только разогреть — нет проблем, оно совершенно не потеряет во вкусе. Остудите его при комнатной температуре, достаньте из формы, переложите на тарелку или просто в мешок, а соус слейте в кружечку — им перед подачей надо будет полить наше полено, и поставьте в холодильник. Если за окном от +7 до 0 вполне себе можно поставить на балкон.

И самое главное — никогда не делайте незнакомое блюдо непосредственно на праздник! Лучше сделать до, попробовать, если понравится, то подогнать вкусы — может вам хочется больше чеснока или остроты, а может вам вообще не по вкусу сочетание рыбы и свеклы. В общем, не рискуйте, поскольку кулинарные сюрпризы могут обернуться не самой приятной неожиданностью. В целом, я очень надеюсь, что это блюдо понравится вам так же, как и мне.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Рыба в маринаде

Рыба под маринадом — хорошо известное блюдо еще со времен наших бабушек. Эта пикантная закуска годится для праздничного стола, для семейной трапезы. Для приготовления рыбы в маринаде подходит белая рыбка с плотной мякотью: минтай, навага, терпуг, треска, хек, тилапия, пикша, судак, щука, морской окунь, пангасиус. В ней мало калорий, мясо питательное, богатое белком.

Читать еще:  Котлеты из кальмаров

Шуба из овощей, сдобренных пряностями и томатным соусом, делает кушанье очень вкусным. В классическом сочетании используются лук с морковью. Иногда в состав маринада добавляют свеклу или болгарский перец.

Рыбу в маринаде готовят различными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле, в микроволновке. Рыбные кусочки и овощи предварительно обжаривают, или обходится без обжарки.

Кислый вкус отварной, жареной или запеченной рыбы в маринаде получают, используя томатную пасту, уксус или лимонный сок. У каждой хозяйки свой любимый рецепт.

  1. Рыба под маринадом в мультиварке
  2. Рыба под маринадом на сковороде
  3. Рыба под маринадом в духовке
  4. Рыба в маринаде с морковью и луком
  5. Рыба под маринадом в микроволновке
  6. Рыба в свекольном маринаде

Рыба под маринадом в мультиварке

Приготовленная в мультиварке по этому рецепту рыба в маринаде получается вкусная, нежная. А самое главное, у хозяйки значительно экономится время: не надо за кушаньем следить, все время рыбку переворачивать.

Своеобразную кислинку рыбка и овощи приобретают, благодаря использованию томатной заправки. Можете взять томатную пасту, разведенную водой, либо заправку из измельченных свежих помидоров.

Хорошо также немного посыпать рыбное филе приправой для рыбы с лимонной кислотой.

Блюдо по этому рецепту можно приготовить в любой мультиварке (Редмонд, Панасоник, Поларис, Мулинекс) в режиме Выпечка.

Количество порций: 4.

Понадобится:

— 500-700 гр рыбное филе;
— по 2 луковицы и морковки;
— 3 стручка болгарского перца (но можно и без него);
— 2 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты;
— соль, оливковое масло, перец, прованские травы.

Для приготовления в мультиварке используйте небольшие рыбные тушки.

В зависимости от того, жирная рыба или суховатая, зависит время и режим приготовления. Параметры лучше подбирать индивидуально для вашей мультиварки.

Тушки почистите, вымойте, разрежьте на порционные куски.

Лук, морковь нарежьте колечками. Если планируете в рецепте использовать болгарский перец, режьте стручок мелкими кусочками.

Овощи выкладывайте на дно мультичаши. Чуть масла, на овощную подушку кладите рыбу.

Сверху все залейте протертыми помидорами либо томатным маринадом.

Готовьте в режиме Выпечка 40-50 минут, если рыба достаточно жирная. Если рыба не жирная (минтай, хек), то попробуйте режим Тушение, время 1 час.

После того, как мультиварка пропищит, можно посыпать рыбку тертым плавленым сыром и дать постоять еще 20 минут.

Альтернативный рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке — с обжаркой рыбы.

В мультичашу налейте пару ложек масла. Обжарьте рыбные кусочки в режиме Жарка по 2 минуты с каждой стороны. Выложите куски на тарелку.

Овощи положите в чашу. Томатную пасту разведите горячей водой, вылейте на овощи. Выберите программу Тушение, время 60 минут. Тушите овощи. Через полчаса в маринад выдавите сок из лимона. Посолите. Выложите в маринад жареную рыбу. Закройте крышку. Дождитесь окончания программы Тушение.

Затем выкладывайте готовое блюдо из мультиварки на тарелки, посыпьте свежей зеленью.

Рыба под маринадом на сковороде

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука с томатом — сочное, ароматное угощение. Приготовленная на сковороде по классическому рецепту рыба подходит к большинству гарниров.

Для готовки подбирайте рыбку с крупными костями, которые легко выбирать. Или берите рыбное филе.

Возьмите:

— 0,5 кг рыбного филе;
— 4 морковки;
— 2 луковицы;
— 4 ст. ложки томатной пасты;
— соль, перец горошком, лавровый лист;
— мука;
— 1 ст. ложка уксуса 6%;
— масло растительное.

Замороженные тушки вначале разморозьте. Достаньте из морозильника, положите на ночь в холодильную камеру. Или выложите на кухонный стол на 4 часа.

Лук очистите, нарежьте любыми кусочками: кубиком, полукольцами или четвертинками.

Морковку очистите, промойте, натрите на терке. Если использовать терку для корейской морковки, будет красивее.

Рыбное филе порежьте кусочками. Посолите, обваляйте в муке.

На сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте филе. Со всех сторон должна появится красивая корочка. Снимите жареную рыбу на тарелку.

Сковороду промойте. Добавьте масло и лук. Обжаривайте на среднем огне несколько минут без крышки, помешивайте. К припущенному луку кладите морковь. Обжаривайте еще 15 минут. Затем положите томатную пасту, налейте 4 столовых ложки воды, перемешайте.

Если используете кетчуп, водичку не добавляйте. Также сгодятся спелые помидоры: ошпаренные, без шкурок.

Потушите овощи 5 минут, добавьте лавровый лист, горошки перца, любимые специи. Долейте воду, чтобы покрыла овощи. Тушите, путь жидкость немного испарится.

В получившийся маринад выложите жареные кусочки рыбы. Не перемешивайте. Если филе много, попробуйте выложить на сковороду маринад и рыбу слоями. Закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Готовое кушанье выложите на тарелки, украсьте укропом. Подайте холодным или горячим на обед или ужин, на праздничный стол.

Рыба под маринадом в духовке

Порадуйте своих близким сытным и вкусным блюдом. Приготовьте рыбу под маринадом в духовке.

От хозяйки требуется минимум временных затрат, чтобы запечь рыбу с морковью, луком с томатной пастой.

Количество порций: 4.

Продукты:

— 1,5 кг рыбы;
— 4 морковки;
— 3 головки репчатого лука;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3 ст. ложки пасты томатной;
— 2 лавровых листка;
— 3 шт. гвоздики;
— растительное масло;
— три стакана воды;
— мука.

Очистите. выпотрошите рыбу. Промойте, нарежьте стеками.

В муку положите соль, обваляйте кусочки в муке. Обжарьте на сковороде с постным маслом по две минутки с каждой стороны. Пусть образуется корочка.

Очистите овощи. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковку пропустите через терку.

Обжарьте нашинкованный лук на сковороде. Когда он сделается прозрачным, насыпьте морковь. Перемешайте, тушите вместе.

Когда морковь станет мягкой, налейте в сковороду 3 стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Перемешайте, посолите, добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику. Тушите под крышкой 10 минут. Помешивайте, чтобы не подгорело.

Когда маринад будет готов, разделите его на две половины. Одну выложите на дно глубокого противня. Затем кладите рыбу. Сверху рыбные кусочки прикройте оставшимся маринадом. Прикройте противень фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рыбу в духовку. Все продукты уже термообработаны, поэтому запекайте рыбу под маринадом в духовке не более 10 минут.
Готовое блюдо немного остудите, подавайте в теплом или холодном виде.

Рыба в маринаде с морковью и луком

Чудесное низкокалорийное блюдо — рыба под маринадом, приготовленная в кастрюле. С уксусом, без обжарки, с морковью и луком — кушать рыбку можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо на ужин.


Делюсь проверенным рецептом приготовления закуски. Угощение можно подать с картофельным пюре, вареным рисом. Гарнир из макаронных изделий — это уже на любителя.

Понадобится:

— 600 гр морская рыба, лучше филе;
— 3 больших морковины;
— 6 головок репчатого лука;
— 4 ст. ложки томатной пасты;
— соль;
— специи по вкусу;
— 2 ст. ложки яблочного уксуса;
— подсолнечное масло для тушения.

Морковку натрите на крупной терке или мелко нарежьте.

Лук порежьте полукольцами.

Тушите овощи на постном масле в кастрюле с толстым дном. За 2-3 минуты до готовности положите в кастрюльку томатную пасту, зелень. Заправьте солью и специями.

Почистите от чешуи, вымойте, порежьте на куски тушки. Прежде, чем готовить рыбу под маринадом с уксусом, вначале припустите рыбины в подсоленной кипящей воде.

Когда рыба практически готова, освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.

На дно кастрюли выкладывайте слоями тушеные овощи и рыбные куски без костей. Тушите кушанье до полной готовности на маленьком огне.

Перед самым концом готовки добавьте соль, перец и уксус. Рыба под маринадом с уксусом должна настаиваться 4-5 часов, затем можете подавать к столу.

Рецепт лакомства универсальный. Если количество моркови и лука увеличить, они будут к рыбе отличным гарниром. Но маринад в этом случае должен быть слабеньким. Если много уксуса в маринаде, организму будет трудно усвоить такую пищу.

Читать еще:  Рыба в кокосовой панировке

Рецепт рыбы с помидорами и сыром тут.

Рыба под маринадом в микроволновке

Достаточно просто и быстро можно приготовить рыбу под маринадом в микроволновке.

Используется минимальное количество жира, поэтому еда получается постной.

Состав:

— филе рыбы;
— 2 морковины;
— головка лука;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 ч. ложка приправы для рыбы;
— 2 ст. ложки кетчупа;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 2 ст. ложки воды.

Возьмите посуду для микроволновки. У меня стеклянная чаша. На донышко налейте растительное масло, выложите промытое, обсушенное филе. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте приправой. Пусть маринуется, пока режете овощи.

Очистите морковку с луком. Лук измельчите, морковку натрите на терке.

В отдельной миске смешайте морковь с луком, кетчупом, растительным маслом и водой. Перемешайте. Выложите маринад на рыбные кусочки.

Для вкуса можете положить в маринад порубленные оливки или маринованные огурцы.

Запекайте рыбу в микроволновке на максимальной мощности 15 минут. Затем пусть кушанье постоит еще 10 минут, после чего можете подавать угощение к столу.

Рыба в свекольном маринаде

Ярким вкусным блюдом — рыбой под маринадом со свеклой, можете украсить любой праздничный стол.


Маринад из свеклы, лука, моркови сделает любую белую рыбу красной и очень привлекательной.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • две тушки почищенной наваги;
  • большая морковина;
  • небольшая свекла;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кусок мускатного ореха;
  • половина палочки корицы;
  • горошины перца: белого, черного, душистого;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • винный уксус;
  • зелень укропа, чтобы декорировать готовое блюдо.

Чтобы приготовить маринад, вначале вскипятите немного воды с набором пряностей. Корица с мускатным орехом отдадут маринаду свой аромат. Остудите жидкость после недолгого кипения.

Пока вы готовите другие компоненты кушанья, маринад успеет настояться.

Разморозьте, промойте и сварите потрошеную навагу. В отдельной кастрюле сварите ее, достаньте из бульона, поставьте остывать.

Пока рыбины варятся, а пряности кипят, подготовьте овощи. Очистите, вымойте и натрите на терке морковку и свеклу. Снимите шелуху с луковицы, и порежьте лук.

В подсолнечном масле на сковороде обжарьте тертые овощи. Не наливайте много масла, только чтобы они не пригорели.

В готовые обжаренные овощи влейте холодный маринад, посолите свекольную массу.

Остывшую вареную рыбу разделите на куски, удалите из нее косточки.

Добавьте к свекле и морковке свежий лук. Он придаст маринаду нотку свежести, влейте винный уксус.

Рыбу, очищенную от костей, положите в посуду, в которой предполагаете ее мариновать. На рыбный слой поместите прослойку маринованной свеклы.

Если рыбы и овощей много, уложите их в несколько слоев, но последний должен быть овощным.

Чтобы рыбки максимально пропитались пряными ароматами, просолились, подержите их в прохладе.

Лучше всего делать рыбу под маринадом со свеклой заранее и ставить на ночь в холодильник.

Декорируйте рыбку с маринованной свеклой, используя зелень укропа. Его запах дополнит вкус овощей, пряностей и рыбы. К застолью рыбу под маринадом со свеклой подайте, разделав на порции.

Филе карпа на сковороде — быстро и очень вкусно!

Самый простой и доступный всем способ приготовления рыбы — это обжаривание на сковороде. Но недостаточно просто положить кусок на раскаленную поверхность. Если правильно замариновать, а затем грамотно обжарить, получится очень вкусная рыба с хрустящей ароматной корочкой и нежным мясом. Сегодня сделаем рыбное филе карпа на сковороде. Таким способом можно готовить абсолютно любую рыбу, не только карпа. Все быстро, просто и вкусно. Обязательно попробуйте.

Возможно вам будет интересно — Камбала жареная на сковородке

Филе карпа на сковороде

  • карп филе 200 г.
  • мука 2 ст.л.
  • смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • соль, перец молотый щепотка
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • чеснок 1 зубец

Порядок приготовления

Подготовить все необходимое. Рыбное филе осмотреть на предмет наличия костей. Если оно на коже, лучше ее оставить, иначе при попытке отделить все может развалиться. Большое филе, которое не поместится на сковородку, следует разрезать на два или три куска.

Натереть каждый измельченным в кашицу чесноком, посыпать солью, перцем и прованскими травами, используя при этом половину всех специй, остальные понадобятся для панировки. Сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кусочки друг на друга кожей наружу и оставить хотя бы на полчаса, а оптимально убрать в холодильник и выдержать до суток.

В плоскую тарелку всыпать муку и оставленные ранее специи.

Перемешать и обвалять рыбное филе со всех сторон.

Выложить на прогретую с подсолнечным маслом сковороду мякотью вниз. Жарить на среднем огне около двух минут. Готовое рыбное мясо всегда становится светлого цвета, это хорошо видно, если посмотреть на кусок сбоку. Когда посветлела половина толщины филе, пора переворачивать.

К этому времени мука зажарится и придаст румяную корочку, а по дому распространится приятный аромат чеснока и трав. На другой стороне держать такое же время.

Жареное филе карпа на сковороде готово. Подавать сразу же.

Отличным гарниром к жареной рыбе буду свежие овощи. Нарежьте помидор или огурец дольками и подайте на зеленом листе салата. К жареной рыбке отлично подходят различные каши, картофельное пюре и отварные макароны.

Морская тема: лучшие гарниры к рыбе и морепродуктам

Невозможно представить себе сбалансированное питание без рыбы и морепродуктов. Они источник важных нутриентов, необходимых для здоровья организма. Легкоусвояемый белок, богатый витаминный и минеральный состав, в том числе йод, которого не хватает всем городским жителям, Омега полезные кислоты и жирорастворимые витамины. В идеале рыба должны присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю.
Многие сетуют на дороговизну морепродуктов, но совершенно необязательно использовать лосось, крабы и королевские креветки. В бюджетных сортах рыбы, например в скумбрии, камбале, треске, палтусе, сардинах, сельди, и в кальмарах, мидиях или в креветках размером поменьше полезных веществ ничуть не меньше.
Поскольку в наших традициях сопровождать горячее гарниром, давайте поговорим, какие гарниры подойдут к морепродуктам. Хотя принято считать, что гарнир выполняет в блюде вторичную функцию, это совсем не так – у него значительная роль. С одной стороны, он должен сочетаться с рыбой, выстраивать с ней гармоничные «отношения», раскрывать и подчеркивать ее вкус. С другой стороны, гарнир должен добавлять в блюдо необходимые нутриенты и повышать их усвояемость, чтобы сбалансировать его по пользе.
С этой точки зрения идеальны гарниры из овощей. Поле для фантазии и вдохновения тут огромное. Практически все овощи прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам. Богатые витаминами и клетчаткой, они наполнят организм энергией и дадут чувство приятной, не тяжелой сытости. Вы можете готовить их на гриле или на пару, запекать или тушить.
Обязательно добавляйте специи и травы. Петрушка, розмарин, шалфей, майоран навеют ассоциации с кухней Средиземноморья – стиль питания стран этого региона признан ЮНЕСКО как самый здоровый. Соевый и устричный соус, имбирь, соус терияки используйте, если хотите придать гарниру азиатский акцент. Куркума, карри, пажитник обеспечат восточные ноты. Филе сибаса с овощами гриль, филе лосося с овощами в пикантном соусе, судак со свекольным пюре, морской коктейль с пюре из цветной капусты – прекрасные варианты для легкого ужина.
Не бойтесь экспериментов и попробуйте расширить гамму вкусов не только лимоном – он, как правило, сопровождает рыбу, но и, например, апельсином.

Пикантная семга с ароматной цветной капустой
120 ккал/100г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); семга стейк 2 шт.; морковь 2 шт.; апельсин 4 шт.; куркума 1/2 ч. л.; кориандр молотый 1/2 ч. л.; розмарин 2 веточки; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Из трех апельсинов выжмите сок. Добавьте в него куркуму и кориандр.
2. Семгу посолите и замаринуйте в пряном апельсиновом соке на 30 минут.
3. Морковь тонко нарежьте и выложите вместе с неразмороженной цветной капустой в форму для запекания, посолите и залейте маринадом от семги.
4. Сверху выложите рыбные стейки, розмарин и апельсин, порезанный кружочками. Готовьте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читать еще:  Говядина, тушенная с красным соусом по домашнему

Шпинат – один из самых популярных гарниров к морепродуктам. Обычно он просто припускается буквально пару минут в кипящей воде и подается сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом. Мы предлагаем более интересное решение. Добавим пикантности перцем чили и орехового нюанса кедровыми орешками.

Кальмары со шпинатом и острым перцем
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); орехи кедровые 40 г; филе кальмара 300 г; чеснок 3 зубчика; шалфей несколько веточек; масло оливковое 3 ст. л.; перец чили 2 шт.; шпинат замороженный 350 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Кальмары и острый перец нарежьте кольцами и обжарьте с чесноком и листьями шалфея 3-5 минут. Затем еще на 3-5 минут поставьте в духовку на 160-180°С.
2. Листья шпината разморозьте и обжарьте в сковороде вместе с неразмороженным зеленым горошком 3-5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. В центр тарелки выложите шпинат с горошком, вокруг — кальмары. Посыпьте кедровыми орехами.

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

Семга с чечевицей
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); семга стейк 2 шт.; каперсы 2 ст. л.; лимон 1 шт.; укроп несколько веточек; чеснок 3 зубчика; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Стейки семги обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
2. Обжарьте на масле целые очищенные зубчики чеснока. Добавьте нарезанный кольцами лук, а когда он будет готов – чечевицу и мелко рубленный укроп. Все перемешайте.
3. Выложите чечевицу с луком и семгу на тарелку, посыпьте каперсами, украсьте долькой лимона и веточкой укропа.

Рис – еще один традиционный гарнир к рыбе. Как и бобовые, этот злак представляет собой медленные углеводы. Чтобы получить из риса максимум пользы, используйте не «пустой» белый, а бурый рис – в нем есть клетчатка. В сочетании с овощами вы получите настоящий ПП гарнир.

Летнее Трио с лососем и бурым рисом
218 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 1 пачка (400 г); лосось филе 400 г; рис бурый 300 г; масло оливковое 3 ст. л.; перец молотый 1/2 ч. л.; кунжут 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Филе лосося промойте под проточной водой, промокните салфетками.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.
3. Обжарьте филе лосося на сковороде на оливковом масле с обеих сторон. Затем положите рыбу на противень, запекайте минут 10 в духовке.
4. Сварите рис.
5. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
6. Положите на тарелку филе рыбы, ложку риса и овощи. Подавайте, присыпав молотым перцем и кунжутом.

Когда нет времени на готовку, воспользуйтесь замороженными овощными смесями или овощными галетами. Всего 7 минут на сковороде – и полноценный гарнир к рыбе или к морепродуктам готов, даже специй добавлять не надо. Рецепты гавайского микса с креветками в чесночном соусе и шашлычков из семги, с галетами кантри и сырным соусом настроят вас на волну кулинарного вдохновения.

Рыба заливная в свекольном отваре

Рыба заливная в свекольном отваре

1 кг рыбы (карп, сазан, щука, сом), по 2 шт. моркови и свеклы, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 1/2–2 ч. ложки желатина, соль.

Рыбу, очищенную от чешуи, выпотрошить, нарезать порционными кусками с кожей и костью. Головы освободить от жабр. Все промыть. Очищенные свеклу и морковь нарезать толстыми кружками, каждую луковицу – на 4 части. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи, головы и хвосты рыбы и варить 45 мин. После этого в кипящий отвар положить рыбу и варить еще 45 мин. готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, украсить кружочками моркови и свеклы. Отвар процедить, добавить в него предварительно замоченный желатин. Довести до кипения, охладить, залить рыбу и поставить на холод. Отдельно подать хрен с уксусом.

Для этого блюда рекомендуется использовать живую рыбу.

Читайте также

Заливная рыба

Заливная рыба 1 кг рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 4–6 горошин душистого перца, 0,25 стакана уксуса, 1–2 ч. ложки желатина, соль, сахар – по вкусу. Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на

Бульон из вешенок на свекольном отваре с кефиром

Бульон из вешенок на свекольном отваре с кефиром Ингредиенты1 л свекольного отвара, 100 г вешенок, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 мл кефира, зелень укропа, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Корень петрушки вымыть, очистить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Грибы

331. Рыба в пряном отваре

331. Рыба в пряном отваре продукты 1 кг рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл огуречного рассола, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Время приготовления – 20 мин. Рыбу нарезать на порции, уложить в сотейник в один ряд кожей вверх, залить горячим пряным отваром, довести до кипения

Заливная рыба

Заливная рыба Рыба – 750 гЖелатин – 25–30 гМорковь – 1–2 шт.Корень сельдерея – 2 долькиКорень петрушки – 2–3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец черный – 15–20 горошинПерец душистый – 5–6 горошинЯйца (сварить вкрутую), зелень петрушки,лавровый лист, сольЖелатин замочить в небольшом

Свекольник на свекольном отваре

Свекольник на свекольном отваре 2 л свекольного отвара, 2–3 молодые свеклы, 1 морковь, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 вареных яйца, ? стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок укропа, соль.Свеклу и морковь вымыть, очистить и сварить отдельно.

Рыба заливная

Рыба заливная ИнгредиентыРыба (свежая) – 2 кгЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 2 шт.Яйца – 2 шт.Лимон – 1 шт.Вода – 2 лЛавровый лист – 2 шт.Перец черный горошком – 2–3 шт.Соль по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками, а лимон – тонкими

Рыба заливная

Рыба заливная Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу

Заливное в свекольном отваре

Заливное в свекольном отваре 1 кг судака, по 2 свеклы, луковицы и моркови, 2 ч. ложки желатина, перец, лавровый лист, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Свеклу, морковь очистить, промыть, нарезать толстыми кусочками, добавить очищенный лук.

Заливная рыба

Заливная рыба Филе рыбы – 100 гЖелатин – 0,5 ч. л.Вода – 150 млСоль по вкусуЖелатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 30 минут, после чего откинуть на сито и дать излишкам жидкости стечь.Рыбу промыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде,

Рыба заливная

Рыба заливная Состав: рыба – 1,5 кг, лук – 2 шт., морковь – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., уксус – 1/2 стакана, желатин – 3 чайные ложки, по 4 гвоздики и горошины душистого перца, соль по вкусу.Рыбу чистим, потрошим. Отрезаем головы и плавники, отделяем кости, которые заливаем водой,

Рыба в пряном отваре

Рыба в пряном отваре 1 кг рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл огуречного рассола, перец, лавровый лист, соль по вкусу.Рыбу нарезать на порции, уложить в сотейник в один ряд кожей вверх, залить горячим пряным отваром, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector