Рыба в кисло сладком соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в кисло сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе

В этом рецепте готовим рыбу с овощами в кисло-сладком соусе. Блюдо получается легким, свежим и очень вкусным. Рыба великолепно сочетается с поджаренными овощами, а благодаря соусу приобретает изысканный вкус и аромат. Не обязательно посещать китайский ресторан, чтобы сполна почувствовать великолепие культуры и кухни этого народа. Рыбу по этому рецепту без труда приготовит каждая хозяйка, ведь технология приготовления невероятно простая.

Ингредиенты

Филе рыбы 250 г
Крахмал 40 г
Пекинская капуста 130 г
Помидоры 110 г
Болгарский перец 130 г
Лук репчатый 80 г
Морковь 50 г
Чеснок 3-4 зубчика
Зеленый лук 1 пучок
Кинза 1 пучок
Перец чили 1/2 шт.
Рисовый уксус 1 ст. л.
Лимонный сок 25 г
Сахар 35 г
Кунжутное масло 1 ст. л.
Вода 120 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно хорошо промыть рыбное филе, а затем нарезать на небольшие кусочки. После перекладываем в миску, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Листья пекинской капусты режем крупными ломтиками или просто рвем руками. Болгарский перец нарезаем крупными кубиками, а помидоры делим пополам. Все овощи выкладываем на тарелку.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, а с моркови делаем тонкие слайсы при помощи овощечистки.

При желании измельчаем половинку перца чили и добавляем к остальным овощам.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Далее добавляем крахмал к рыбе, перемешиваем и выкладываем кусочки для обжарки. Готовим на среднем огне, через 10 минут переворачиваем на другую сторону.

Ставим еще одну сковороду нагреваться, а затем вливаем растительное и кунжутное масло. Добавляем чеснок и, когда он слегка обжарится, выкладываем все овощи. Тушим примерно 10 минут на среднем огне.

Затем добавляем к овощам столовую ложку уксуса, лимонный сок, сахар, соль и слегка перемешиваем. Далее размешаем крахмал с небольшим количеством воды и вливаем в овощи. Если соус слишком густой, добавьте еще воды.

Следом отправляем рыбу, бережно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Дальше выключаем сковородку, добавляем измельченную зелень по вкусу и раскладываем блюдо в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Kусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, — популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни.
Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu) — город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные — варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями.
У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы — вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рыбное филе (без шкурки) – 250 г,
лук репчатый – 1 небольшая луковица,
красная паприка – половина среднего стручка,
зеленый острый перец – 2 стручка,
чеснок – 1 зубчик,
кетчуп – 2 ст. л.*,
белый рисовый уксус – 2 ст. л.*,
белый сахар – 2 ст. л.*,
кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).
*Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.

Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара.

Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом).

Читать еще:  Свиной рубец, зажаренный на решетке

Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно).

Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.

Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки — увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Быстро обжарить, постоянно помешивая, в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону.

В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно — соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.

Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Рыба в кисло-сладком соусе: бюджетный обед по-новому

Рыба в соевом маринаде с лимоном, чесноком и соусом чардаш получается сочной, ароматной и очень вкусной! Преимущество рецепта — быстрота приготовления. На всё про всё у вас уйдет не больше 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить минтай, хек или любую другую белую рыбу. Сначала кусочки следует замариновать в соевом соусе и лимонном соке, потом обжарить и довести до полной готовности под крышкой. В результате вы получите сочную рыбу в кисло-сладком соусе, которую лучше всего подать с рисом — бюджетный обед, но полноценный и совсем не скучный.

Ингредиенты

  • минтай – 500 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • дольки лимона – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • сахар – 1 ч. л.
  • красный острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
  • томатный соус чардаш – 3-4 ст. л.
  • соевый соус – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • кресс-салат – 1 горсть для подачи

Приготовление

Минтай заранее разморозьте (лучше всего оставить на ночь на полке холодильника, упаковав рыбу в пакет, чтобы не заветрилась). Очистите, срежьте плавники, выпотрошите, тщательно вычистите черную пленку из брюшка, которая горчит. Промойте тушку, нарежьте на порционные куски по 3-4 см.

Рыбку сложите в небольшую миску. Залейте соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на 10 минут. За это время несколько раз переверните, чтобы кусочки промариновались равномерно.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Бросьте в него пару зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных пластинками), чайную ложку сахара и треть чайной ложки красного турецкого перца в хлопьях (острого), а также добавьте две дольки лимона.

В это ароматное масло выложите кусочки минтая (оставшийся маринад сохраните!). Обжарьте пару минут — до полуготовности. Огонь должен быть средним. Пару раз переверните лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

Затем залейте рыбу оставшимся маринадом. Добавьте несколько ложек томатного соуса чардаш и кусок сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите все вместе 5 минут. Если чардаш у вас нет, то можно использовать другой соус, но тогда поэкспериментируйте со специями, чтобы вкус блюда не был пресным.

Вот такая замечательная рыбка получается, а подлива — густая, насыщенная, кисло-остро-сладкая.

Подавайте в горячем виде с рисом. Сверху можно посыпать блюдо кресс-салатом. Приятного аппетита!

Жареная рыба в кисло-сладком соусе

Рыба приготовленная по мотивам рецепта из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, «Yan-kit’s Classic Chinese Cookbook» by Yan-kit So. Такую хрустящую, жареную в большом количестве масла, рыбу под густым кисло-сладким соусом можно найти практически в каждом втором, в крайнем случае, в каждом третьем китайском ресторане или забегаловке. Это одно из самых известных рыбных классических блюд китайской кухни. И это один из самых вкусных способов приготовления рыбы изо всех мне известных.
Под таким соусом будут есть рыбу даже те, кто ее не любит. Даже дочери, которая в последнее время не слишком любит рыбу, она по вкусу и не было привычных нареканий: «Почему опять рыба ?!» :-). Те, кто любят пикантные блюда, могут добавить к соусу, при обжаривании лука, порезанный перчик чили. Мы с мужем очень любим пикантные блюда, но готовя для всей семьи, включая старшую дочь, должна делать блюда не острыми.
Таким образом, готовить можно любую не жирную рыбу. Хотя автор рекомендует использовать морскую рыбу, мне кажется, речная была бы не менее вкусной под таким соусом.
Особенно мне понравилась техника жарки рыбы. После маринования, рыбу следует тщательно просушить бумажным полотенцем и покрыть яичным белком. А затем запанировать в крахмале. Такое панирование дает невероятную хрустящую корочку, которая даже выдерживает несколько минут под теплым соусом. Но чудес не бывает, даже самая хрустящая корочка не будет держаться вечно, поэтому, не медлите и сразу после приготовления подавайте блюдо. А своих родных можете созвать к столу, как только начинаете жарить рыбу.
И еще одно, не пережарьте рыбу. Не бойтесь сильного огня. Рыбе комнатной температуры нужно совсем мало времени, чтобы приготовиться. Не жарьте ее слишком долго. Как только она подрумянится, она готова. Но для этого нужно хорошо разморозить рыбу, а если используете замороженную, довести ее до комнатной температуры. Это залог хрустящей корочки и сочной мякоти.


  • 1 морская не жирная рыба, у меня камбала, выпотрошить, почистить
  • 1 яичный белок, слегка взбить
  • Картофельный крахмал для панировки
  • Растительное масло для жарки

Для маринада:

  • 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 5 мл китайского рисового вина или мирина можно заменить простым белым сухим вином
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Соль по вкусу

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 сушеных гриба шиитаке
  • 2 ч.л. крахмала
  • 250 мл воды с замачивания грибов
  • 60 мл рисового уксуса
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 2 ч.л. густого темного соевого соуса (в крайнем случае, можно заменить обычным)
  • 2 ч.л. китайского рисового вина или мирина можно заменить простым белым сухим вином
  • 60 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица, порезать кубиками

Время приготовления: 45 минут

1) Рыбу выложить на тарелку. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу с двух сторон, не забывая тоже о брюшной полости. Оставить так на 30 минут.

2) Пока маринуется рыба, приготовить соус. Грибы залить 300 мл кипятка.

Оставить набухать. Отцедить, сохраняя воду и мелко порезать.

3) В глубокой миске смешать крахмал, уксус, кетчуп, соевый соус, вино и воду. Хорошо перемешать.

4) В воке или другой глубокой сковороде, разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.

5) Добавить чеснок и грибы. Жарить, часто помешивая, около 2 минут, до готовности грибов.

6) Влить смешанные жидкие ингредиенты и хорошо перемешать. Довести до кипения и варить до загустения соуса. Отставить в теплое место.

7) Рыбу тщательно обсушить из маринада с помощью бумажного полотенца. Смазать поверхность рыбы белком и запанировать в крахмале.

8) В сковороде для рыбы, фритюрнице или в воке, разогреть большое количество масла. Выложить подготовленную рыбу в горячее масло и жарить с двух сторон, на сильном огне, до хрустящей корочки.

9) Достать рыбу на тарелку застеленную бумажным полотенцем. Осторожно промокнуть с двух сторон и выложить на сервировочную тарелку.

10) Сразу же полить жареную рыбу теплым соусом и подавать немедленно.

Рыба по-китайски (в кисло-сладком соусе) – рецепт в сковороде

Хочется как-то вкусно пожарить рыбу, как-то по-особенному ее приготовить, но вам надоели эти привычные вкусы, эти привычные специи? В таком случае для разнообразия стоит присмотреться к азиатской кухне. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски!

Что из себя представляет данное блюдо? Здесь, конечно, стоит заметить, что не существует какого-то оригинального китайского рецепта, но если обобщить и выделить важное, то всё строится на таких принципах.

Рыбу маринуют в соевом соусе с приправками. Потом обжаривают в панировке или кляре. Далее обжаривают овощи, чаще всего это сладкий перец, лук, зелень и т.д. Потом всё соединяют и дополняют особым кисло-сладким соусом. По итогу получается яркое и очень вкусное блюдо!

Для сладкого вкуса чаще всего добавляют ананас, причем, кусочки ананаса идут к овощам, а ананасовый сок (или сироп) входит в состав соуса.

Ниже подробнейший рецепт, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. Далее следуют уже разные советы, которые помогут разнообразить и как-то дополнить «классический» рецепт.

Рыба с овощами в кисло-сладком соусе (по-китайски)

Кстати, а что за рыба-то нам понадобится? А рыбу вы можете взять любую, которая вам больше нравится. Такое блюдо можно готовить и из красной рыбы (горбуша, семга, кета и т.д.) и из белой (минтай, хек, к примеру).

Главное, чтобы это было рыбное филе, уже обработанное, без мелких косточек. Размороженное (если оно было замороженным).

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (для жарки) – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт. (разные цвета);
  • Ананас (консервированный) – 1 горсть кубиков;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;
  • Сок ананаса (или сироп с банки) – 1/3 стакана;
  • Сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;

Первым делом займемся приготовлением соуса. Открываем баночку консервированных ананасов, кусочки перекладываем. Сироп сливаем в отдельную миску (треть стакана или чуть больше).

Добавляем к сиропу кетчуп чили, уксус и соевый соус. Перемешиваем, затем пробуем на вкус. При необходимости, если для вас слишком сладко, можно еще подлить немного уксуса или соуса.

Переходим к рыбе. Филе рыбы еще раз на всякий случай осматриваем на наличие мелких костей, далее режим его вот такими кусочками. Не крупно, но и не чересчур мелко.

Вливаем к рыбе ложку соевого соуса, затем хорошо перемешиваем. Рядом ставим широкую чашку, в которую всыпаем муку, крахмал и соль (по вкусу). Сюда же и черный перец. Перемешиваем.

В сковороду вливаем растительное масло (оставляем на потом 2-3 ст. ложки), хорошо прогреваем.

Пока масло набирает нужную температуру, обваливаем в мучной панировке кусочки рыбы. Прям в муку перекладываем и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован со всех сторон.

Аккуратно перекладываем кусочки рыбы в сковороду (в нашем случае это вок), жарим, время от времени помешивая несколько минут, пока кусочки не покроются хрустящей корочкой. Масла как видите, нужно столько, чтобы рыба не приставала ко дну.

Жареную рыбу перекладываем в отдельную посуду, слегка стряхнув масло. Это масло нам не понадобится, сливаем его. Сковороду дополнительно еще можно даже протереть.

Мелко-мелко рубим чеснок, далее чистим и режем небольшими пластинками болгарский перец и лук.

В сковороду вливаем пару ложек масла, прогреваем. Отправляем сначала чеснок. Жарим минуту-две и быстренько помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Нам нужен аромат.

Теперь выкладываем сюда же нарезанный перец и лук. Продолжаем помешивать и жарить на сильном огне 1-2-3 минуты. До полной готовности доводить не нужно.

Вливаем к овощам сделанный ранее томатно-соевый кисло-сладкий соус. Смешиваем чайную ложку крахмала с 3 ложками воды. Перемешали, затем влили в сковороду. Это даст соусу легкую вязкость.

Минуты 2-3 тушим, постоянно помешивая. Соус должен слегка испариться. После этого выкладываем в сковороду кусочки консервированного ананаса и обжаренную ранее рыбу. Помешиваем и томим на сковороде еще минуты 3.

Всё, блюдо готово! Аромат непередаваемый! А как аппетитно выглядит! При подаче, для большей азиатской стилистики, рекомендуется украсить несколькими щепотками семян кунжута. Это по желанию, потому в списке ингредиентов кунжута нет.

Кстати, кроме рыбы существует еще и курица в кисло-сладком соусе с ананасом. Там суть примерно та же, но со своими нюансами. Обязательно попробуйте!

Как еще можно готовить рыбу в кисло-сладком соусе (советы)

По-своему вкусно получится, если рыбу делать не в панировке, а в кляре. Просто замешивается жидковатое тесто, в нем обволакивается рыба, а потом она аналогичным образом жарится в большом количество масла. Ранее мы делали баклажаны в кляре на сковороде (там как раз показано, как замешивается такое тесто).

  • Хотите внести большей остроты в блюдо? В таком случае кроме болгарского перца часто добавляют еще и жгучий стручковый перец. Мелко его порубите и отправьте обжариваться со всеми овощами. Количество перчиков зависит от нужного уровня остроты.
  • Разнообразить соус можно, подлив в него пару ложек вина (белого или красного).
  • Сделать вкус соуса более нежным поможет любой майонезный соус (лучше брать те, что с рубленой зеленью, грибами и прочими добавками).
  • Кроме чеснока для аромата можно добавить имбирную пасту или тертый свежий корень имбиря. Появится согревающий эффект.
  • Кроме приведенных выше овощей в блюдо можно добавить морковь, нарезанную тонкими брусочками или тертую на терке. Морковь отправляем в первую очередь, чтобы она успела стать мягче.
  • Не забывайте про разные пряности, которые могут здорово разнообразить аромат и вкус подобного блюда. Молотый кориандр, смесь разных перцев и т.д.
  • Для украшения и вкуса добавьте в самом конце какую-нибудь свежую рубленую зелень. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – выбор широк.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рыба с овощами в кисло-сладком соусе

ElenaLeonova, 9 сентября 2017, 23:45

Количество просмотров: 5611

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 1

  • рыба в соусе
  • рыба в овощном соусе
  • кисло-сладкий соус к рыбе
  • соус под рыбу

Ингредиенты

Приготовление

Из целой тушки рыбы блюдо замечательно получится, но можно использовать и филе. Вкусно будет с треской, минтаем, камбалой, пикшей и др.

Сладкий перец помойте, срежьте донце, удалите семена и пленки, измельчите мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло, закиньте в него кусочки. Обжаривайте потряхивая.

Порубите очищенный лук, сполоснув его. Добавьте к кубикам сладкого перца. Помешивая жарьте несколько минут. Овощи не должны сильно размягчиться, особенно вкусно, когда они остаются слегка хрустящими.

Добавьте в сковороду кусочки перца чили. Регулируйте его количество на свой вкус. Влейте соевый соус, положите сахар, помешивайте, потряхивая.

Готовый соус слегка загустеет, все компоненты перемешаются. Отставьте его пока в сторону.

Рыбу подготовьте, порежьте удобными кусочками. Если вы используете для приготовления линя, обдайте его кипятком, тогда с него легко очистится слизь и чешуя. Выньте внутренности, хорошо промойте тушку. Филе рыбы достаточно сполоснуть и обсушить. Обваляйте каждый кусочек в картофельном крахмале, слегка присолив. Жарьте до румяности на разогретом масле.

Переверните кусочки и доведите их до полной готовности.

Добавьте к соусу всю жареную рыбу.

Аккуратно, потряхивающими движениями, перемешайте так, чтобы каждый кусочек пропитался подливой с овощами. Украсьте блюдо листиками зелени. Изумительная рыба в кисло-сладком соусе готова! Приятного аппетита!

Если вы хотите добавить кислинку, влейте пол ложечки уксуса или лимонный сок. Можно заменить свежий чили на молотый или перцовую пасту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector