Рыба, тушенная в сливочном соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба, тушенная в сливочном соусе

Рыба, тушенная в сливочном соусе

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Минтай в сливочно-яичном соусе

    Ингредиенты
    • тушки минтая – 1,2 кг
    • 150-170 г лука
    • 150-170 г моркови
    • 4 яйца вкрутую
    • 30 г сливочного масла
    • 120-140 мл 20% сливок
    • соль, перец
    • 2-3 лавровых листа
    Способ приготовления

    Тушки рыбы без голов размораживаем на полке холодильника. Очищаем, убираем плавники, хвосты, промываем, особое внимание – внутренности брюшка. Нарезаем на куски. Приправляем солью, перцем.

    Ставим на конфорку ковшик, в котором варятся яйца.

    Отвешиваем нужное количество лука и моркови, нарезаем довольно крупно. Морковь можно и натереть.

    Кладем в сковороду или кастрюлю масло, засыпаем лук с морковью.

    Укладываем куски рыбы, вливаем 2-2,5 стакана кипятка, добавляем соли, перца. На сильном огне доводим до закипания, накрываем. На маленьком огне оставляем на 10-12 минут. Рыба уже готова, вынимаем ее на тарелку.

    Из сковороды убираем лавровый лист. Оставляем на огне минут на 8-10, до выпаривания лишней жидкости. Перед окончанием ставим в микроволновку для кипячения сливки.

    Натираем мелко яйца.

    Овощи с оставшейся жидкостью перекладываем в блендер и пюрируем (или используем сито).

    В сковороду выливаем пюре из блендера, добавляем сливки, мелко тертые яйца, размешиваем.

    Кладем в соус рыбу и прогреваем 2 минуты под крышкой.

    Тушеный минтай в сливочном соусе

    Минтай – прекрасная рыба, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. В зависимости от гарнира и способа приготовления можно добиться самых разных показателей калорийности.

    Одновременно с этим, минтай – одна из недорогих рыб в российских супермаркетах, доступная круглый год.

    Тушеный минтай в сливочном соусе, пожалуй, один из наиболее нежных и вкусных вариантов приготовления данной рыбы.

    Дополнительных ингредиентов для приготовления, кроме рыбы, понадобится самый минимум: морковь, лук, и, собственно, сливочный соус. Его можно приготовить несколькими способами. В нашем варианте рецепта – самый простой, из сметаны. Вкус получается более ярко выраженный, «с кислинкой». Этот вариант приготовления можно отнести к диетическим. Также можно использовать сливки, однако, тогда блюдо станет не таким «лёгким».

    Данный рецепт – это пример типичной русской национальной кухни. Однако, прекрасным гарниром для данного блюда являются итальянские спагетти.

    • Рецепт на 4 порции
    • Вес порции: 250 г.
    • Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
    • Время приготовления: 30 мин.
    • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

    Ингредиенты:

    НазваниеКоличество
    Филе минтая800 г.
    Морковь0,5 шт.40 г.
    Лук репчатый0,5 шт.40 г.
    Масло подсолнечное (оливковое)2 ст. л.30 г.
    Сметана100 г.
    Вода50 г.
    ЗеленьПо вкусу

    Пошаговый фото-рецепт:

    Для приготовления нам понадобится филе минтая. Желательно приобретать охлажденную, а не мороженую рыбу.

    Режем филе на кусочки среднего размера.

    Обваливаем в специях и панировочных сухарях (вместо сухарей подойдет пшеничная мука).

    Выкладываем весь объём на сковороду, добавив масло, солим.

    Обжариваем с двух сторон по две минуты. Добавляем лук и морковь.

    Все перемешиваем и добавляем приготовленный сливочный соус. Для приготовления соуса понадобится сметана и вода.

    Закрываем крышкой и тушим минут 15.

    Блюдо готово к употреблению. Украсить зеленью и подавать с гарниром. В качестве гарнира хорошо подойдут спагетти тальятелле или тушеные брокколи.
    Приятного аппетита!

    Пищевая энергетическая ценность блюда:

    ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
    100 г.113.8810.105.7713.52
    Порция (250 г.)284.725.2514.4333.8
    Всё блюдо (1000 г.)1138.810157.7135.2

    Похожие рецепты

    Тушеный минтай с овощами в томате

    Тушеный минтай в остро-сладком соусе

    Паста с кальмарами в сливочном соусе из сметаны

    Тушёный минтай в сметане с луком и морковью

    Минтай с луком и морковью, запечённый в соевом соусе

    Тушеная рыба под соусом из сметаны

    Готовка: 25 минут

    Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.

    Этот рецепт частый гость на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь Вам он тоже понравится.

    Ингредиенты

    • Филе хека — 500 г
    • Сметана — 200 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Зелень — 30 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Растительное масло — 1 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — 2 щепотки

    Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:

    Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.

    Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.

    Лук порезать полукольцами.

    Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

    Зелень мелко покрошить.

    Чеснок мелко порезать.

    Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.

    Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.

    Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.

    Тут есть два способа:

    1. Выкладываете рыбу в соус (как на фото).

    2. Опускать в соус по одному кусочку.

    Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.

    Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.

    Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.

    После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

    Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.

    Этот рецепт рыбки в сливках настоящая находка для меня

    В мире есть множество рецептов приготовления рыбы. Многие предпочитают ее жарить, тушить или даже запекать рыбу в сливках. Иные, наоборот, считают, что морепродукты не могут сочетаться с молочным соусом, но это суждение обманчиво. Рыбка, запеченная под молочным соусом, получается очень вкусной, а аромат блюда наполняет всю комнату.

    Тушеная

    Для этого блюда лучше всего приобретать заранее очищенное филе, чтобы не тратить время на очистку рыбки.

    • Любая не костлявая рыбка 1 кг
    • Апельсин 1 шт.
    • Сливки 250 гр
    • Немного сливочного масла
    • Соль, черный перец, специи – по вкусу

    Запеченная под сырным соусом

    Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

    Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.

    Количество порций – 10.

    Для того чтобы приготовить рыбу под сырной корочкой, необходимо иметь при себе следующий набор полезных продуктов:

    • 1 кг. любой рыбы;
    • 1 упаковка сметанки;
    • сыр твердых сортов – 200 граммов;
    • одно яичко;
    • 2 луковицы;
    • немного пшеничной муки;
    • соль, специи для рыбы.
    1. Рыбу промыть, удалить плавники и головы, все хорошо вычистить, нарубить на средние кусочки.
    2. Теперь можно подготовить панировку. Для этого в миске нужно смешать муку и соль, при желании добавить немного специй, отлично подойдет кориандр.
    3. Обвалять кусочки в получившейся муке и выложить на противень, смазанный слоем растительного масла.
    4. Залить все соусом. Для того чтобы его сделать, необходимо смешать обжаренный лучок, вбиваем к нему одно сырое яичко и баночку сметанки. Все смешать и выложить поверх рыбки.
    5. Все сверху засыпать предварительно натертым твердым сыром и запекать в духовке на протяжении получаса на 200 градусах. Получается очень вкусная запеченная рыбка под интересным соусом, которую лучше всего подавать со свежими овощами. Но если нет тех, кто следит за потребленными калориями, можно предложить тушеный рис или картошку. Приятного аппетита!

    В чесночном соусе в духовке

    Время приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность готовых продуктов – 110 ккал., из них белки – 12 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,1 г.

    Число порций – 9.

    Чтобы приготовить рыбку в сливочном соусе, необходим следующий набор продуктов:

    • любая рыба – 1 кг.;
    • соль, рыбные специи;
    • 1 баночка сметанки;
    • 3 дольки чесночка.
    1. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, промыть, сложить и добавить соль и любые приправки для рыбы. Накрыть слоем пищевой пленки, убрать в холодильник и оставить мариноваться примерно на 2-3 часа.
    2. После этого нужно подготовить соус, в котором будет тушиться рыбка. Для этого чеснок измельчить на терке и добавить в сметану. Влить немного водички, если сметана приобретена с большой жирностью.
    3. После того, как рыбка промариновалась, можно приступать к запеканию. Лист противня покрыть слоем растительного маслица, выложить фольгу, а на нее уже – рыбку. Залить все получившимся сметанным маринадом и запекать все на протяжении получаса.
    4. Получается вкусная рыба в ароматном сливочно-чесночном соусе. Приятного аппетита!

    Нежное филе белой рыбы

    Время приготовления – полчаса.

    Калорийность стограммовой порции – 171 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.

    Получается 9 полноценных порций.

    Рыба в сливках – отличное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не предпочитал морепродукты. Если приготовить его на праздничный стол, многие гости потом попросят рецептик.

    Для этого понадобится:

    • филе белой рыбы – 500 гр.;
    • сливочное масло – кусочек;
    • упаковка нежирных сливок;
    • 2 дольки чеснока;
    • дижонская горчица – 1 ст. л.;
    • зелень.
    1. Чтобы приготовить белую рыбу в сливочном соусе, то лучше всего приобрести уже готовое филе, а не самостоятельно чистить рыбку.
    2. Производители рыбного филе часто грешат тем, что добавляют массу рыбе за счет льда и ненужной воды. Поэтому при размораживании лучше всего устранить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
    3. В глубокой емкости смешать растопленное сливочное масло, нежирные сливки и дижонскую горчицу. Все смешать, полить получившимся маринадом выложенную на противень рыбку. Запекать все на протяжении получаса.
    4. Уже готовую рыбу в соусе присыпать нашинкованной зеленушкой и подавать на стол. Лучше всего миксовать рыбу в сливках со свежими овощами. Так блюдо будет намного менее калорийно, нежели с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    С лимоном

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,6 г.

    Количество порций – 7.

    1. Для готовки понадобится такой же набор продуктов, как и в предыдущем рецепте.
    2. Рыбное филе нарезать на кусочки. Можно подготавливать соус. Для этого в одной мисочке смешать сметанку, немного обыкновенной горчицы, соли и перчика. Выдавить в маринад немного лимонного сока.
    3. Рыбу выложить в противень или форму для запекания, залить маринадом, готовить на протяжении получаса. Вытащить, по желанию украсить нашинкованной зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!

    С креветками

    Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

    Калорийность – 142 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 2,3 г.

    Число порций – 9.

    Лучше всего для этого блюда подходит именно семга. Да, закуска получается не бюджетная, но это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

    Для готовки потребуется следующий набор продуктов:

    • семга – килограмм;
    • 1 упаковка сливок;
    • 200 гр. креветок;
    • соль, перец – на глаз.
    1. Если это необходимо, то для начала нужно хорошо разморозить оба вида морепродуктов. С креветок снять панцирь, рыбку промыть, просушить и нарезать на стейки.
    2. Выложить семгу на противень с высокими бортиками, сверху расположить креветки. Все хорошо посолить и поперчить. Это блюдо будет хорошо и без добавления других приправок. Все щедро полить сливочками. Поставить запекаться в разогретую духовку и готовить на протяжении получаса.
    3. Получается поистине царское блюдо, которое не стыдно приготовить на новогодний стол. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

    С брокколи

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 150 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 7,9 г., углеводы – 2 г.

    Количество порций – 9.

    Для приготовления потребуется:

    • филе любой рыбки;
    • 1 упаковочка сливок любой жирности;
    • 200 гр. цветной капусты;
    • 200 гр. брокколи;
    • горсть зеленого горошка;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль, перец – на глаз.
    1. Чтобы приготовить тушеную рыбу с овощами, необходимо филе нарезать на средние брусочки, присолить и добавить немного острого перчика. Дать немного промариноваться, оставить рыбу в холодильнике на полчаса.
    2. В форму для запекания выложить подготовленный морепродукт, положить замороженные брокколи и цветную капусту, немного зеленого горошка. Залить все жирными сливочками, обвернуть фольгой, убрать запекаться примерно на полчаса.
    3. Должно получиться отличное, низкокалорийное блюдо, которое можно кушать в любое время суток и не бояться за собственную талию. А главное – не нужно готовить гарнир, ведь овощи уже запеклись вместе с рыбой. Приятного аппетита!

    С лесными грибами

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 142 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 3,3 г.

    Количество порций – 9.

    А это блюдо не похоже на то, что принято подавать ко столу в обычных российских семьях. С грибочками все же принято готовить картошечку, но никак не рыбу. А вот и зря! Рыба в сливочном соусе, да еще и в дуэте с ароматными грибами – настоящее объедение.

    Для готовки нужны:

    • филе красной рыбки – килограмм;
    • кусочек сливочного маслица;
    • 2 репчатых лука;
    • 3 дольки чеснока;
    • 10 крупных грибочков;
    • 1 упаковка жирных сливок;
    • Соль, перец.
    1. Лосось разморозить, грибочки промыть или почистить от ненужных веточек. На большом огне с добавлением растительного масла обжарить нашинкованную луковицу.
    2. После того как лучок карамелизовался, можно добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Еще минутку все протушить. После этого добавить в сковороду нарезанные ломтиками грибочки. Налить сливки. Если сливочки недостаточно жирные, то можно добавить густоты, приправив все мукой.
    3. Лососину нарезать кусочками и залить получившимся соусом, сверху положить несколько небольших шампиньонов. Запекать все примерно минут 40. Подавать, украсив веточкой зелени. Получается очень нежное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не любил рыбу. Приятного аппетита!

    Вариантов приготовления рыбы со сливочным соусом – огромное количество. Именно поэтому многие хозяйки видоизменяют классические рецепты в соответствии со своими возможностями и наличием необходимых ингредиентов. Но вне зависимости от вариации сливочная рыба всегда получается очень вкусной и ароматной. А такое нежное блюдо с удовольствием поглощают даже самые привередливые гости и детки.

    Рыба в сметане, запеченная в духовке

    Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.

    Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

    Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.

    Почистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.

    Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.

    В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.

    Пока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.

    Когда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.

    Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.

    Зелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.

    Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.

    Рыба, запеченная в сметанном соусе (I категория)

    Калорийность: 173,10 ккал

    Внешний вид — рыба жареная, вокруг кружочки картофеля или гречневая рассыпчатая каша, залиты соусом, поверхность золотистого цвета. Вкус и запах — свойственные запеченной рыбе данного вида, вкус в меру соленый ароматом специй и других входящих компонентов. Цвет — светло-коричневый или золотистый. Консистенция — мягкая, сочная.

    Метод обработки: Запекание

    № з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 430 г готового изделия
    бруттонеттоед. изм.
    1Зубатка потрошеная обезглавленнаяЖарка149149г
    2Мука пшеничнаяЖарка77г
    3Масло растительноеЖарка88г
    4Соль поваренная пищеваяЖарка33г
    5Перец черный молотыйЖарка0,010,01г
    6Яйцо сырое очищенное2020г
    7Картофель жареный (из вареного)150150г
    8Соус сметанный150150г
    9Сыр твердый натертый66г
    10Маргарин молочный столовый1010г
    ИТОГО503,01503,01г

    Жареную рыбу кладут на смазанную жиром порционную сковороду, кладут гречневую рассыпчатую или укладывают кружочки картофеля жареного (из вареного), заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают жиром и запекают.

    • Цвет: светло-коричневый или золотистый..
    • Вкус: свойственные запеченной рыбе данного вида, вкус в меру соленый ароматом специй и других входящих компонентов..
    • Запах: свойственные запеченной рыбе данного вида, вкус в меру соленый ароматом специй и других входящих компонентов..
    • Консистенция: мягкая, сочная..
    • Внешний вид: рыба жареная, вокруг кружочки картофеля или гречневая рассыпчатая каша, залиты соусом, поверхность золотистого цвета.

    Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Рыбный суп с морепродуктами, чесноком и пряностями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector