Рыба сабля, запеченная с яйцом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба сабля, запеченная с яйцом

Рыба-сабля: рецепты в домашних условиях

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля — это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. Мясо рыбы-сабли мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг рыбы, нарезанной на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мясо». Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме «Выпечка» не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус маринованной рыбы-сабли, придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

Рыба-сабля

Рыба-сабля, или волосохвост – морской хищник, представитель семейства Волосохвостых, или Рыб-сабель. Вес волосохвоста 1-3 килограмма (иногда встречаются 5-килограммовые особи), а длина – 1-2,5 метра.

Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые легко осыпаются. Брюшные и хвостовые плавники в большинства видов отсутствуют. Спинной плавник тянется вдоль всего тела.

Китайцы именуют рыбу-саблю рыбой-ножом, белым поясом или белой рыбой, а англичане – большеголовым волосохвостом, саблей или ножнами. Малайцы называют рыбу-саблю тимах-тимах (переводится как олово), а филиппинцы – болунгона (в переводе – лист сахарного тростника).

История и география продукта

Обитает волосохвост в морях и океанах, расположенных в тропических и субтропических широтах. Особенно часто встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Японском, Красном, Карибском и Средиземном морях. В России рыбу-саблю можно увидеть в водах южного Приморья. Зимой она подходит к тайваньским берегам. Живет в прибрежных водах, в открытый океан не выходит.
С давних времен волосохвост известен в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции.

Еще недавно из чешуи волосохвоста делали украшения, имитирующие жемчуг.

В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра, ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли.

Виды и сорта

В семейство Волосохвостых, или Рыб-сабель, входит 10 родов и 39 видов. Самыми распространенными считаются 4 рода: рыбы-сабли, угольщики, или угольные рыбы-сабли, лепидопы и бентодесмы. Наиболее известные виды – обыкновенная и тихоокеанская рыбы-сабли, угольная рыба-сабля, лепидопа, узкополосая бентодесма и хвостатая сабля-рыба.

Читать еще:  Суп рыбный по китайски

Большинство представителей семейства характеризуются серебристым окрасом. Исключение составляют угольщики, окрашенные в темный, почти черный цвет, с мраморным отливом.

Бентодесмы и угольщики являются глубоководными морскими жителями. Угольщики имеют хорошо развитый хвостовой плавник. Брюшного плавника у них нет. Угольные рыбы-сабли в основном встречаются возле острова Мадейра. Бентодесма отличается наличием небольших брюшных плавников и раздвоенного хвостового плавника. У лепидопы есть небольшие брюшные плавники и хорошо развитый хвостовой.

Промысловое значение имеют обыкновенная, тихоокеанская и угольная рыба-сабля.

Волосохвоста, выловленного возле острова Чечжу (независимо от его видовой принадлежности), называют серебряной рыбой-саблей.

На прилавки магазинов поступает рыба, выловленная отечественными рыбаками, а также завезенная из-за границы. В России продается волосохвост в мороженом виде, а за рубежом можно также приобрести вяленую и соленую рыбу-саблю.

Полезные свойства

Мясо волосохвоста насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой), легкоусвояемыми белками (22%), жирами (20%), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом). В жире угольной рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом.

Употребление мяса рыбы-сабли:
— укрепляет иммунную систему;
— нормализует метаболизм;
— стимулирует деятельность головного мозга;
— восстанавливает работу щитовидной железы;
— укрепляет опорно-двигательную систему;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— улучшает зрение;
— предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний;
— нормализует пищеварительные процессы;
— придает коже гладкость, упругость и эластичность;
— улучшает состояние ногтей и волос.

Жир и чешуя волосохвоста содержат особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Вкусовые качества

Рыба-сабля обладает очень нежным, сочным и плотным белым мясом. Оно очень жирное и немного сладковатое. Соленая рыба-сабля по вкусу напоминает сардину.

Мясо волосохвоста причисляется к деликатесам и высоко ценится гурманами. К тому же в нем очень мало костей, и они легко отделяются.

Применение в кулинарии

В основном в пищу употребляют рыбу-саблю в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Очень вкусной получается рыба, приготовленная в кляре, или тушенная в сметане. Не оставит никого равнодушным копченый волосохвост.

Чтобы вкус рыбы-сабли полностью раскрылся, перед приготовлением ее рекомендуется порезать на равные части, натереть солью и оставить на несколько часов для маринования. Еще лучше замариновать рыбу в оливковом масле, добавив в него морскую соль, чеснок и орегано.

Чтобы кусочки волосохвоста не пристали к сковородке, перед жаркой их необходимо промокнуть салфеткой.

При желании можно приготовить соленую или вяленую рыбу. Делают из волосохвоста и консервы.
Отлично сочетается мясо рыбы-сабли с рисом, овощами, грибами, фруктами (они придают блюду пикантность), мускатными орехами и белым вином.

Большой популярностью пользуется рыба-сабля в китайской и таиландской кухнях. Она является незаменимым компонентом многих традиционных блюд.
В Португалии предпочитают обжаривать кусочки волосохвоста во фритюре либо тушить с лимонным соком, луком и яйцами. Малайцы и филиппинцы любят маринованную и жареную рыбу, приправленную пикантным соусом. На гарнир подают свежие овощи.

В ресторанах Мадейры особым деликатесом считаются блюда, приготовленные из эспады – так здесь называют угольную рыбу-саблю. Нередко их подают с бананами.

Рыба сабля

Рыба сабля является одной из представительниц семейства волосохвостых рыб. В настоящее время она очень высоко ценится с промысловой точки зрения. Другие названия этой рыбы — сабля-рыба, а также волосохвост обыкновенный.

Длина туловища рыбы сабли, как правило, составляет около двух метров. А ее средний вес — приблизительно один килограмм. Для нее характерно вытянутое тело, имеющее серебристую окраску. По своему внешнему виду эта рыба очень напоминает саблю, именно поэтому ей дали такое название. На хвосте рыбы сабли имеется нитеобразный придаток. Плавник в спинной части рыбы сабли простирается от ее головы до самого хвоста. Рыба сабля по праву относится к долгожителям среди рыб — в среднем, продолжительность ее жизни может составлять около пятнадцати лет.

Огромной популярностью рыба сабля пользуется на территории Китая. Жители этой страны часто называют ее белой рыбой, рыбой-ножом, а также белым поясом. В мясе рыбы сабли присутствует значительное количество кальция, фосфора, а также ценного природного белка. Это, прежде всего, связано с рационом питания данный рыбы, который включает в себя многочисленных моллюсков, ракообразных, а также разнообразных мелких рыбок.

Обитает рыба сабля преимущественно в тех морях, где царит тропический и субтропический климат. А зимой она предпочитает прибиваться к берегам Тайваня. Встречается рыба сабля и на территории России — главным образом, в водных просторах южного Приморья.

Рыба сабля обладает невероятно вкусным, мягким и нежным мясом, благодаря чему ее очень высоко ценят как кулинары, так и гурманы. В сочном мясе этой рыбы практически не содержится костей, за исключением хребтовой части — это еще одно очень важное ее преимущество. В кулинарной традиции Китая рыбы сабля очень популярна, из-за того, что она является очень питательной и простой в приготовлении.

В нашей стране можно приобрести замороженную рыбу саблю, импортируемую из Японии и Кореи, либо выловленную в водах Атлантического океана и Японского моря. А вот во многих зарубежных странах в продаже присутствует вяленая и соленая рыба сабля — такие закуски пользуются огромнейшей популярностью.

Для приготовления рыбы сабли можно использовать многие способы. Чаще всего ее отваривают, жарят на сковородке, а также тушат. Для того, чтобы блюдо получилось как можно более вкусным, рыбу предварительно разрезают на порции одинакового размера и обильно натирают солью. После того, как рыба достаточно промаринуется, можно приступать к ее дальнейшей кулинарной обработке. Кроме того, можно окунуть эту рыбу в кляр, а после этого поджарить во фритюре.

Рыба сабля богата магнием, кальцием, йодом, медью, кобальтом и многими другими минеральными веществами. Также в ней содержатся самые важные и необходимые витамины — А, Е, С, РР и витамины группы В.

Жир и чешуя этой рыбы содержат в своем составе уникальный компонент, который способен обеспечивать надежную защиту от рака. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять рыбу саблю при всевозможный лимфатических опухолях, лейкемии, а также раке желудка. Да и вообще, регулярное употребление рыбы сабли способствует нормальному функционированию всего организма человека.

Рецепт Рыба запеченная с сыром . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рыба запеченная с сыром

Рыба-сабля (Запекание)500 г
Яйцо куриное (Запекание)50 г
Молоко 1,5% жирности, пастеризованное100 г
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве50 г
Соль поваренная пищевая2 г
Шампиньоны (Запекание)200 г
Читать еще:  Помазанки из плавленого сыра
Пищевая ценность и химический состав «Рыба запеченная с сыром».

Энергетическая ценность Рыба запеченная с сыром составляет 104,9 кКал.

  • Порция = 190 гр (199.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Чем полезен Рыба запеченная с сыром

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Спутник

рыболова

Содержание

  • Главная
  • Озерно-речные и проходные виды рыб
  • Морские виды рыб
  • Как правильно вязать рыбацкие узлы
  • Рыболовные снасти от Salmo
  • Рыболовные снасти своими руками
  • О нахлысте
  • О фидере
  • О спиннинге

Блюда из сабли, сайды, салаки

ВНИМАНИЕ! ВСЕ РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НИЖЕ ПРИВЕДЕННЫХ РЕЦЕПТАХ МОЖНО НАЙТИ У НАС НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ «СОУСЫ»

РЫБА САБЛЯ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Почищенные и нарезанные ломтиками морковь, лук, кусочки рыбы сложить в посуду,

залить горячей водой, добавить соль и пpяности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
Заправить блюдо горячими сливками и маслом. Рыбу подать на стол вместе с овощами и соусом, на гарнир — цветная капуста и картофель.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 1 стакан воды, 1—2 моркови, 2 луковицы, 1—2 лавровых листка, по 5 горошин черного и душистого перца, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль — по вкусу.

РЫБА САБЛЯ, ТУШЕННАЯ С ХРЕНОМ
Обработанную тушку рыбы разрезать на порции, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить.
Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить тертый хрен, уксус, немного воды и тушить 10—15 минут, затем залить сметанным соусом и тушить до готовности.
Набор продуктов: 1кг рыбы, 1 корень хрена, 1,5 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г сметанного соуса, перец, соль — по вкусу.

РЫБА САБЛЯ, ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Обработанную тушку разрезать на порции, посолить, смочить в яйце, запанировать в муке и обжарить. Подать на стол с картофельным пюре, украсить зеленым горошком и маринованными овощами.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца; соль — по вкусу.

САЙДА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Подготовленную и нарезанную небольшими кусочками рыбу посыпать солью и перцем. Отварной картофель нарезать ломтикам В смазанную маслом посуду сложить рыбу, поверх нее слой картофеля, посолить, залить смесью яиц и молока и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 10 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 яйца; перец, соль — по вкусу.

САЙДА (ПИКША, МОЙВА) СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить и запанировать в муке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем рыбу. Грибы обжарить отдельно в масле (шляпки—целыми, а ножки—нарезанными вдоль, добавить сметану, томатный соус и довести до кипения, помешивая.
Рыбу выложить на блюдо, а по бокам — грибы в сметании -томатном соусе. Украсить зеленью или листиками салата.
Набор продуктов: 700 г филе, 50 г масла (оливкового растительного), 1 стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов; соль — по вкусу.

САЙДА В ВИНЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Растопить в кастрюле масло, положить мелко нарезанные лук морковь и поставить на слабый огонь. Положить 2 ложки прокаленной муки, перемешать. Уложить подготовленную рыбу, залить ее вином, добавить по вкусу соль, перец и варить на медленном огне до готовности. Выложить на блюдо и полить образовавшимся соусом.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л красного сухого вина, 30 г сливочного масла; перец и соль — вкусу.

РУЛЕТ ИЗ САЙДЫ
Филе сайды пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, черствый белый хлеб (натертый на крупной терке), репчатый лук, яичные желтки и взбитый белок. На влажную салфетку (можно марлевую) поместить фарш и придать ему форму рулета. Сняв салфетку, уложить рулет на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, полить маслом и запечь в духовке. На гарнир подать картофельное пюре и маринованные или соленые овощи.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей; перец, соль — по вкусу.

САЛАКА ЖАРЕНАЯ (1-й вариант)
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и .обжарить.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель и салат из квашеной капусты.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки; перец, соль — по вкусу.

САЛАКА ЖАРЕНАЯ (2-й вариант)
Рыбу разделать на филе с кожей, смочить в подсоленной смеси яйца, муки и мелко нарубленного репчатого лука. Обжарить с обеих сторон и поставить на несколько минут в духовку. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, консервированный зеленый горошек, заправленный солью, сахаром и маслом.
Набор продуктов: 400 г рыбы, 3 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла; соль — вкусу.

САЛАКА СВЕЖАЯ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Салаку разделать на филе. Положить в кастрюлю один слой рыбы, сверху — репчатый лук, нарезанный кольцами, и снова — слои салаки и нарезанного репчатого лука. Влить сметану, добавить соль, томатный сок или воду и тушить на слабом огне до готовности.
На гарнир подать отварной картофель, полить образовавши соусом с луком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Набор продуктов: 300—350 г рыбы, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан томатного сока или воды, 1—2 ч — ст. ложки нарезанной зелени; соль — по вкусу.

САЛАКА (СЕЛЬДЬ, САРДИНА), ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ.
Рыбу разделать на филе, посолить, поперчить, запанировать муке и обжарить с обеих сторон. На смазанную жиром сковору положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную поджареным луком и жиром, сверху положить обжаренную рыбу. Пилить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке,: Перед подачей на стол полить маслом.
Набор продуктов: 500 г салаки (сельди, сардины), 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки масла, 3 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 50 г сыра; перец, соль — по вкусу.

САЛАКА ТУШЕНАЯ
Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный, промытый и измельченный лук, перец, лавровый лист, соль, залить молоком, сверху полить сливочным маслом и тушить 20—30 мин на слабом огне.
На стол подать с отварным картофелем и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 2 стакана молока, 3 луковицы, ‘1/2 ст. ложки сливочного масла; лавровый лист, перец, соль по вкусу.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ САЛАКИ
Свежую или мороженую салаку разделать на филе, добавить белый хлеб, лук пропустить 2—3 раза через мясорубку.
В рыбную массу добавить яйца, соль, перец, тщательно перемешать и сформоватьфрикадельки. Залить наполовину горячей соленной водой и тушить до готовности. Фрикадельки вынуть шумовкой на блюдо и подать со сметаной.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 3 ломтика хлеба белого, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны; соль, перец — по вкусу.

СЕЛЬДЬ (САЛАКА, САРДИНА) СВЕЖАЯ ЖАРЕНАЯ С СОУСОМ ХРЕН
Филе сельди опустить на 5 минут в соленую воду (200 г соли на л воды), затем вынуть, дать высохнуть, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон до готовности и охладить. Выложить на тарелку и полить соусом хрен с тертой вареной свеклой.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана соуса хрен, 1/4свеклы .

запеченная рыба

541 ни рыба ни мясо (used as pred.) (of persons)

Читать еще:  Закуска из консервированной рыбы и яиц

542 ни рыба, ни мясо

543 ни рыба,ни мясо.

544 ниже по течению хорошо ловится рыба

545 низкобелковая рыба

546 ножезуб (Oplegnathus woodwardi ; южноавстралийская рыба; достигает 45 см в длину, имеет 5 колец вокруг тела, зубы рыбы сливаются, образуя клюв; обитает в гл)у

547 обезглавленная и потрошёная рыба

548 обезглавленная рыба

549 обезглавленная рыба с удалением части внутренностей

550 обесшкуренная рыба

551 облучённая рыба

552 обработанная рыба

553 обыкновенная голова-рыба

554 обыкновенная луна-рыба

555 обыкновенная острохвостая луна-рыба

556 обыкновенная пила-рыба

557 обыкновенная ремень-рыба

558 обыкновенная рыба-белка

559 обыкновенная рыба-попугай

560 обыкновенная рыба-сабля

См. также в других словарях:

Запеченная рыба — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Запеченная рыба — Рыбу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной … Книга о вкусной и здоровой пище

Запеченная рыба со специями — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Запеченная рыба со специями (вторые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная в омлете — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная в фольге — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная под яйцом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВ … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная с жареным хреном и луком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная под майонезом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, запеченная в сметане — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, тушенная в молоке — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 6 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector